Рождественские открытки отрывок из книги Прогулки

Обычай их посылать существует с 1846 года, когда в Лондоне, художником Добсоном,  впервые была выпущена рождественская открытка. Первые почтовые карточки были невзрачными, выполнены в черно-белой гамме, но, несмотря на это, получать их очень хотелось.  Это был своеобразный символ таинственности светлого праздника. Первые русские  поздравительные открытки появились только в конце
1890-х годов. В начале ХХ века в Мелекессе уже был обычай дарить праздничные карточки (открытки)  в знак встречи, радостного праздника. Что на них было изображено? Влюбленные, дети с ангельскими личиками, цветы, сцены на библейскую тему.
Рядом со мною, стояли две девочки, у которых был небольшой  альбом с открытками. Рассматривая некоторые из них,  мне понравилась открытка, где молодчик с усиками,  красавец подкрался сзади и закрыл глаза пышногрудой, чувственной дамочки, видимо прислуги. По их лицам можно понять, что они большие друзья, а может, и любовники. А венчает эту идиллию слова: «С Рождеством Христовым».
Также на праздники модно было дарить открытки  - переводилки с изображением маленьких барышень. Я попросил у девочек несколько открыток. В руках у меня открытка, датированная 31 декабря 1909 года. На которой,  кокетливая барышня, складывает на санки новогодние подарки.
Следующая новогодняя карточка адресована в посад Мелекесс Самарской области, в «собственный дом» его высокоблагородия Алексея Фролова. Оформление карточки изящно. Кокетливые барышни изображенные на них. Вот дамочка по-театральному держит в руке букетик сирени. А здесь игривая надпись:
«Девицы нынче ой, ой, ой
Поступают чисто,
Посмотрите у иной
Кавалеров чуть не триста».
Поблагодарив девочек за просмотр открыток, я покинул посадский каток, и направился в сторону Базарной площади.


Рецензии