04 Семь Поколений - Рекрут по фамилии Перлов

Судьба миловала Василия. Миновали его увечья в бесшабашной юности. К восемнадцати годам это был поистине добрый молодец, ладно скроен и крепко сшит.
Как-то получилось, когда пришёл черёд в деревне кому-то из родни в 20 лет, идти на действительную военную службу, ближайшие родственники рекрута подсуетились и вместо своего сынка подсунули наряду кандидатуру Василия. А он и не противился. Смотрел на всё, как естественное развитие жизни. Давно хотелось мир посмотреть.
Пришла пора перед призывом проверить и выправить документы. Чтобы всё было правильно и понятно, новобранец решил подправить данные из церковной книги, где отцом ему был записан какой-то бесфамильный Пётр, которого Василий никогда не видел. Поскольку главным воспитателем его был дед Галактион, решил Вася, что будет справедливо записать в документы деда отцом и побежал с ним советоваться. Галактион серьёзно задумался и подробно рассказал внуку тайну его появления на свет. Что Богом ему было определено родиться у хорошего, работящего парня Петра и прекрасной девушки Дарьи, последней дочери деда Галактиона и бабушки Лукерьи. А судьба назначила такой поворот, что их сыну было уготовано потерять своего отца в день зачатия, а матушку на первом году жизни. Поэтому единственное имя отца Василия от Бога есть Пётр!
Потом без особых хлопот ему приписали в списках два годика, переправив год рождения с 1888 на 1886-й, записали фамилию деда Перлов, имя Василий Петров сын. И отвёз его урядник на сборный пункт в Торжок.
Правда, не всё, видимо, было чисто и справедливо выполнено при этих манипуляциях, потому что при огромном количестве  родственников в окружных деревнях, никогда он впоследствии не поминал их в своих рассказах поимённо ни по-хорошему, ни по-плохому. Только в благодарных воспоминаниях приобретения неких трудовых навыков называл безымянно. Например, - один мой дядька делал так-то, научил тому-то, или говорил такие-то мудрости...

Василий попав в новый водоворот даже стал радоваться такому повороту судьбы, а дед испытал гордость за своего любимца, как за настоящего мужика. Военная служба даже и солдатом тогда была очень почётна в народе!
Галактион был не особо сентиментален, но в свои семьдесят восемь лет перед долгой разлукой не гадал, придётся ли ещё когда свидеться с внуком, и они с бабкой Лукерьей нарядившись во всё справное, поехали за двадцать вёрст в Торжок, чтобы ещё раз благословить и проводить Василия. Под духовой оркестр местной пожарной дружины в блестящих золотистых касках, толпа весёлых новобранцев стала грузиться в деревянные вагоны. Свидеться в такой огромной и пёстрой толпе с внуком не удалось.
Прозвучал станционный колокол.
После гудка паровоз натужно запыхтел и, напустив чёрного дыма, плавно тронулся. Почти все новобранцы впервые в жизни по железной дороге отправились в неведомый Петербург.
Бабка прослезилась. Дед стоял степенно и махал картузом, пока поезд не скрылся с глаз. Пошли в храм, где всегда  молились, приезжая в этот шумный древний городок. Поставили большую свечу, усердно помолились за здравие и многолетие Василия, и без промедления поехали домой.
Василий двинулся в неизвестность на пять лет?... Или на двадцать пять?
Кто знает?
Судьба всё расставит по своим местам!


Рецензии
Интересная судьба ждёт Василия))
Правильно проводили)

С уважением)

Лена Дубровская   02.12.2022 10:37     Заявить о нарушении
Дорогая , Елена Владиславовна!
Действительно, жизнь выпала долгая многотрудная,с невосполнимыми потерями, со многими Счастливыми моментами, уважением односельчан, добрым и справедливым разрешением неизбежных конфликтов с земляками и полным всепрощением слабостей и дурости своим соседям и единственной любовью на полувековую семейную жизнь со многими детьми!
ЭТО БЫЛА ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ, которая обыденно завершилась!:
http://proza.ru/2012/07/11/513

До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   03.12.2022 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.