Реинкарнация в Христианстве

Не так давно я лежал в свой кровати, и как обычно в эти предсонные минуты, размышлял о всяких глупостях, то бишь, о жизни. И вот, в один момент, мне вдруг показалось, что православие, как религия считающая себя самой правильной, и которая по праву рождения считается и моей тоже, в чём-то не так далека, от тех верований, которых она так чурается, и соседства с которыми не терпит, считая их последователей идолопоклонниками, а саму религию языческой.

 Но конкретно здесь, я хочу сказать лишь об одно небольшом, но для многих очень важном, и вселяющим надежду аспекте, заграничной религии. А именно, о реинкарнации. И по мере прочтения, вы поймёте, что я, вовсе не пытаюсь продвинуть чью-то религию, задвинув другую. Я лишь решил попробовать свести некоторые концы с концами. И сделав это вчера вечером, я увидел, некоторую, до смешного схожую картину из Библии, с верой в реинкарнацию.
 
 Для начала, что же такое реинкарнация. Я, не особо сведущий в какой либо из религий, и быть может, даже не правильно называющий какие-то важные вещи, решил воспользоваться всем доступной "Википедией" И хотя, как уже было сказано, я не являюсь специалистом в области религий, здесь я буду использовать те материалы, с которыми все и давно знакомы.

 Итак, Реинкарнация — это группа религиозно-философских доктрин, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я»; в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. В ряде традиций существуют представления о том, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию.

 Теперь, собственно к делу. И все, кто хоть сколько то интересовался реинкарнацией, и безусловно все, кто знаком со священным писанием, сами смогу увидеть те же самые концы, за которые я ухватился.

 Для начала, есть в библии такие строки: После изгнания "сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их" Бытие 3:21.

Это, быть может некоторым, уже говорит о том, что изначально, человек не обладал физическим телом, которое потом ему и состряпал господь из земли, в которую он потом и вернулся, как вернёмся и все мы.

 Далее, я ухватился уже за тот период, когда на землю явился Иисус. Чья жизнь, а главное смерть, так же наводит на мысли о том, что тело для него было лишь оболочкой, в которое была помещена его душа. Вот только, в отличая от нас, он помнил свою прошлую, истинную жизнь, проведённую рядом с отцом богом. Так же, получая от него и знание и силу.

 Но, конечно же, главное, что говорит в пользу реинкарнации, это его последние, земные дни, и тот случай, когда уже будучи распятым, к нему обратился находящийся рядом, другой, так сказать "преступник" уверовавший в слова Иисуса, и просивший взять его с собой на небеса: "И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." От Луки (Лк. 23:33-43)

Однако, дальше интереснее.

 Три дня, тело Иисуса было мертво. И будь здесь реинкарнация в её привычной для нас "обычных людей" форме, то вернулся бы Иисус на землю уже в новом теле, в теле младенца. Однако, это бы нечего не доказало, а лишь привело к очередному появлению чудотворца, поверить в божественное появления которого, уже было бы много сложнее, как бы он не уверял, что является тем же самым Иисусом.

 Но, всё вышло по другом. По истечению трёх дней, (почему именно трёх) я не знаю, душа Иисуса возвращается, в тоже самое, изувеченное пытками тело, которым он владел на протяжении тридцати трёх лет. После чего, однако, ему всё равно приходится доказывать, что это он и есть. "Спустя 8 дней (Антипасха, Фомина Неделя) Христос вновь является ученикам, среди которых Фома, через затворенную дверь. Говорит Фоме, чтобы тот вложил пальцы в раны, дабы убедиться в реальности воскресшего тела. Фома восклицает «Господь мой и Бог мой!»."

 После этого, на сороковой день после воскресения, Иисус снова возносится в царствие божие, но уже находясь в теле человека, что на мой взгляд, являет собой возможность показать, что его воскресение, не есть лишь очередное, грандиозное и невероятное, но всё таки чудо, которое он уже успел произвести как минимум с двумя людьми, с некоей девочкой, и Лазарем. Но, чтобы показать, что истинная жизнь, не здесь, а там, куда он при них возносится, полный света, и благодати.

 Всё это кончено не говорит прямо и утвердительно о том, что в христианстве прослеживается твёрдая связь, с чуждой ей религией, но не замечать сходства именно в этом аспекте, я тоже не мог.

К послесловию будет не лишним добавить, что на мой взгляд, как и всё человечество возникло из одного племени, так и всё разнообразие религий, должно иметь общие корни.


Рецензии
В пользу ваших размышлений скажу, сто а Библии есть такая история: Исус с учениками встретили слепого от рождения, и спросили ученики наказан ли этот человек за грехи своих предков или за свои? ( То есть он совершил грех в прошлой жизни, и родился в этой слепым) Значит знали о реинкарнации.

Наталия Воропай   28.06.2020 19:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте Наталья.
Боюсь вы не совсем точно передали строки из Библии. Ученики спросили: слепец согрешил и был родён слепым, или родители его согрешили и за то были наказаны рождением слепого сына? И раз уж мы вспомнили эти строки, то Иисус ответил что никто не согрешил, но слеп он от рождения дабы свершилось на нём чудо Божье.
И честно говоря я даже не знаю, может вы правы, и он действительно согрешил в прошлой жизни, за что в этой был рождён слепым - раз уж никто ни виноват. А иначе это очень странно, чтобы не в чём не повинного человека, да и родителей его награждать таким вот недугом, только чтобы силушку на нём свою показать. А если бы они мимо прошли?)
В общем, я не знаю. может это и правда в пользу моих размышлений. Одно точно - спасибо вам за такой интересный комментарий!

Николай Гром   28.06.2020 19:59   Заявить о нарушении
Вот, вся проблема в том, что существует несколько переводов Библии в наше время. Я точно помню :" он согрешил, или родители его?" - эти слова. Когда же он мог согрешить, если был слепорожденным? Тогда мне стали говорить , сто это в переносном смысле- духовно слепой родился... В общем ... Я слишком много вопросов задавала своим учителям

Наталия Воропай   28.06.2020 20:14   Заявить о нарушении
Правильно делали что задавали много вопросов. Так вы и сами к истине приближаетесь и учителей своих лишний раз подумать мотивируете. А то знаете как бывает, что человек абсолютно в чём-то уверенный становится слеп к любым доводам. Даже слушать не хочет. А так, глядишь вам удалось растормошить ни одну так другую старую жабу)
А на счёт духовной слепоты. В эту сторону я даже не думал. Всегда понимал эту историю буквально. Ведь дальше там говорится о том, что люди спрашивали окружающих, тот ли это человек что был спел и прозрел. И одни говорили что это он, а другие говорили что не он. И я как-то не представляю, чтобы речь тут шла о духовном прозрении. Тогда стало быть он был отъявленным еретиком, пока не прозрел, раз это сразу стало заметно)

Николай Гром   28.06.2020 20:22   Заявить о нарушении
Не могу не рассказать Вам ещё один случай: тут товарищ из свидетелей Иеговы мне яхидно улыбаясь сказал, что напрасно я верю в то, сто у человека есть душа. Я:" Ну, читай сам, вот же написано,что Бог вдо юзхнул в человека жизнь"! Товарищ:" Так он все творения свои оживил своим дыханием!" Я, в недоумении:" Так, а ты думал, что мы тут все бездушные на земле?" Как бы во всех религиях говорится о том, что в каждом творении есть частичка создателя.А Библию интерпретируют по разному, как кому выгодно - это меня смущает.

Наталия Воропай   28.06.2020 20:31   Заявить о нарушении
Верно, к сожалению, разнополярным мнениям и переиначиванию смысла, а то и добавлению своего собственного, подвержен любой исторический документ имеющий какую-то ценность. А тут мы говорим о Библии. Даже не знаю что в этом смысле делать. Вроде как сказано, что кто прибавит к сказанному или убавит из сказанного, тому Бог язвы пошлёт, но как мы знаем этого не происходит, стало быть, если Бог и существует, то самое лучшее что мы можем сделать, это относится к нему и его литературному труду, с уважением но здравым скепсисом. А иначе будем как те твердолобые, что считают истиной лишь то, что услышали первым, а всё остальное в штыки.

Николай Гром   28.06.2020 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.