Ли. Мир. Кабинет

Она влетела в кабинет, как фурия, и швырнула ему на стол тетрадь. Следом полетел карандаш и кусок недоеденного шоколада. "Он не хочет меня слушаться!"- взволновано вскрикнула она. "Он хочет жить отдельной жизнью, отдельной от книги!". Ли удрученно плюхнулась в кресло, и свесила ноги с подлокотника.
"Что ты чувствуешь, когда создаешь аромат?"- Она смотрела куда то в даль, мимо Аркадия, будто спрашивая не его, а пространство. "Ты творец. Ты играешь с ним, улавливаешь малейшие колебание, каждый скрип, ты сливаешься с ним, даешь ему имя и он начинает жить. Ты вкладываешь в него частицу себя и своей души. У тебя нет ни одного похожего аромата, ни одной знакомый нотки. Они все абсолютно завершенные индивидуальности. Они признаны и любимы. С книгами также!"- Ли повернулась к Аркадию. "Я должна чувствовать свой Персонаж, касаться его, говорить с ним, и тогда он начнет дышать. Сначала еле слышно, как младенец. Потом он растет, становится старше и начинает пускать тебя в свой мир, рассказывает о себе, потом глубже и глубже уводит тебя в свои коридоры. Ты знаешь, какого цвета у него волосы и почему на шее шрам, почему он носит Levis и пьет виски. Он может приходить к тебе по ночам, садится у твоих ног и рассказывать свои истории. Строчки уводят тебя вдаль, а ты подобно ветру летишь за ними пытаясь ухватить обрывки его фраз, поворот глаз, вдох, выдох, касание. Он исчезает. Мгновение. Появляется. Молчит. Смотрит. Ты пытаешься понять его, уловить запах его кожаной куртки и почему то пахнет порохом. Тексты, тексты - -". Она замерла. Словно серый туман стала опускаться едкая, разрывающая все внутри тишина. Она заполнила собою все пространство. Гробовая, давящая, будто сотканная из сотни различных энергий. Мелкой дрожью пробежали мысли, глаза судорожно искали выход. По рукам. Дрожь. Минуты три Ли сидела в полном затмении и отрешенности. Она была не здесь, не с ним. Аркадий знал ее не устойчивую природу, свойственную всем творческим людям. Творческий процесс есть мистика, не объяснено природе явление. Особый склад ума. Особый внутренний мир. Свое мировосприятие. Полеты в иные миры неизбежны. Она тяжело вздохнула и провела ладонями по своим оголенным ногам. "Творчество своего рода болезнь, подобная психическое расстройству",- резко вымолвила она. "Я схожу с ума от этой книги. От этого персонажа". Она посмотрела на Аркадия таким жалобы детским взглядом. "Этот персонаж не пишется, он ускользает от меня, я не могу его почувствовать. Но, он пришел сам. Назвал свое имя и поселился в строках и теперь творит, что ему заблагорассудится. Посмотри"- Она указала пальчиком на тетрадь. "Прочти. Пятая страница, второй абзац. Посмотри что там". Аркадий развернул тетрадь, отсчитал пятую страницу и уткнулся носом в черновик. "Там ничего нет" – сказал он и перевел на нее взгляд. "Правильно. Это пустой абзац. Там нет ничего. Он опять ушел. Он не говорит со мной. Я устала бежать за ним. Хватит на сегодня литературы"- нахмурив лоб, сказала она. "Я буду оставлять пустые абзацы для него". И надув губки, стала поправлять свое задранное платье.

Каждое ее слово, любой ее шорох, стук сердца, касание и эти оголенные колени сводили его с ума. Он купался в ней, как в чистом горном озере, восхищенно подплывая к каждой уголку ее души и тела. Он заворожено слушал ее рассказы и наблюдал, как она играла с кошкой, как слушала музыку поджав колени к груди, как ела с его тарелки, а потом готовила им имбирный чай. Он жадно пил ее тело и припадал к ее ногам. Он стремился почувствовать ее, разгадать ее тайну, найти ту точку опоры, с который можно взлететь в своем творчестве, собирая ее по маленьким деталям. Она жила в нем. В его голове, мыслях, в его теле. Она была повсюду. Это еле уловимый запах, эта детская наивность и бесконечная нежность, эти глубокие внутренние переживания и серьезные разговоры о жизни и мирах, не присущие таким молодым особам. Как это все могло уместиться в ее белокурой головке и как эти небесные глаза отражали весь этот мир. Для парфюмера, живущего чувственным восприятием ароматов, часто не поддающемся словесным формулировкам, Ли была чем то недостижимым, необъяснимым, не понятным. Он рвал на себе волосы, разбивал пробирки с ароматами, гнался за новыми компонентами, лихорадочно кидался в крайности, ища новые формы и воплощения. Он Творец, Бог, умеющий нащупать ту самую границу, когда еще чуть чуть можно и уже нельзя, гнался за ней, как одержимый. Бредил этим, мечтая создать шедевр. Мечтая создать аромат Ли.

"Откуда взялась эта девочка? Почему она так стремительно ворвалась в мой мир, со своей книгой, со своими странными рассуждениями, со своей фатальной неприспособленностью к жизни. Столько лет этот мир заполняли лишь воспоминания. Казалось, он был заполнен ими до отказа. Он был как крепкий бастион, который создавал иллюзию надежности. Как эта девочка смогла разрушить каменные стены моей души? В чем твоя тайна, Милая Ли?"- изможденный и уставший, опускаясь на стул, думал он ..


Рецензии