Советский миротворец по прозвищу Буратино 1988
Почему именем сказочного героя была названа эта многотонная и грозная боевая машина доподлинно никто не знает. Возможно, это было военной хитростью, но мне кажется, что назвали этот военный образец таким именем, за феноменальную способность его реактивных стволов молниеносно вращаться сразу в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной, как будто это шарниры на руках и ногах сказочного проказника «Буратино».
За окном был «перестроечный» - 1988-й год. Политическое руководство Советского Союза выполняло свои обещания и поэтапно выводило ограниченный контингент советских войск из демократической Республики Афганистан, где наше присутствие было гарантом стабильности среди междоусобной борьбы разрозненных племён и политических течений, которые щедро снабжались деньгами и оружием американскими спецслужбами. Кроме того советский контингент был пограничным кордоном, там, где никогда не было границ и куда яростно стремились разведслужбы иностранных держав с целью подрыва экономической и этнической стабильности Советского Союза.
Это было очень непростое время для нашей Страны, о котором и сейчас идут споры среди реформаторов, аналитиков и политиков. Многие историки и по сей день доказывают окружающим, что советское присутствие в этой горной и слаборазвитой стране было стратегической ошибкой. Думается, что они не правы в этом вопросе. Прежде всего, Советский Союз граничил с Афганистаном, и граница эта на большей её протяжённости была формальна. Ведь не возможно провести защищённую, оборудованную техническими средствами границу через горные реки, перевалы, каньоны, (показательными местами такой особой погранзоны служили: Вахш, Айвадж, Горный Бадахшан - Таджикской ССР). Вторым фактором было то, что гуманитарное и техническое сотрудничество с Афганистаном в 70-80-х годах двадцатого века, достигло большого размаха. Советские инженеры и строители, учителя и врачи помогали отсталой, феодальной, раздробленной стране строить мосты и тоннели, прокладывать линии электропередач, строить дороги и аэропорты, воссоздавать здравоохранение и образование. Советские Республики помогали афганцам в разработке природных месторождений редкоземельных минералов и меди. Многим зарубежным политикам такой расклад строящейся экономики был не по душе. Прежде всего американцам, так как их частные корпорации лишались возможности грабительского освоения природных ресурсов, а химические и фармацевтические корпорации Америки лишались возможности бесконтрольного производства опиатов, на основе лучшего, дикорастущего, природного опиумного сырья. Кроме того, Америка лишалась стратегического транзита военных грузов в центральную Азию, где были и остаются её ключевые военные базы и где она до сих пор диктует свои геополитические условия. Да и английские лорды не могли смириться с мыслью, что воюя и колонизируя Афганистан в течении 200-т лет, они так и не смогли закрепиться в этой стране, и сделать эту территорию зависимой от Англии. В создавшейся ситуации, когда советская Россия помогала Афганистану, наши политические оппоненты - Англия и Америка, решили оказывать военную и финансовую помощь непримиримым исламским моджахедам — бандитским группировкам душманов, которые фанатично строят своё радикальное исламское государство. Чтобы защитить создаваемую экономическую модель равноправного социально адаптированного общества, прекратить внутренние распри и кровопролитие, обезопасить геополитические интересы Советского Союза, руководство нашей Страны, в декабре 1979-го года ввело в Афганистан ограниченный военный контингент. Дабы урегулировать военно-политические течения на данном ТВД и взять под контроль мирные завоевания афганцев. Да и укрепить своё геополитическое положение и стратегические границы.
Советский Союз многое сделал для этой страны. Даже сейчас афганцы, не смотря на то, что многие из них воевали с оружием в руках на стороне моджахедов, против советских солдат, с уважением вспоминают наших соотечественников. Теперь им есть с чем сравнить. Они помнят, что построили для них русские и сколько бед принесли и приносят сейчас американцы, и их союзники по блоку НАТО.
Но тогда, в 88-м, решение Советским Союзом было принято. Наша Держава решила помогать технически, а вот свои войска вывести, ведь де-юре, афганцы сами должны защищать своё государство, наводить спокойствие и правопорядок в своей собственной стране.
И в мае 1988-го года, первые колонны советских войск стали покидать Афганистан. Всё было чётко и организованно, что очень не понравилось зарубежным противникам советской России по Северо-Атлантическому Союзу. Они надеялись, что Советская Россия оставит в Афганистане военную технику и выведет только солдат, так как технику из этой страны по горным дорогам и перевалам вывести очень проблематично. А среди этой техники, было очень много уникальных образцов которые хотели заполучить НАТОвские оружейники, чтобы разобрать до винтика и понять - в чём же сила русского оружия?
Американские военные и политики, используя закон доллара, смогли в 1988-м году, как и сегодня в новейшей истории, надавить на международные дипломатические круги и затормозить подписание Советским Союзом документа «Об ограничении наступательных вооружений в Европе».
Перед Советским Союзом встала ещё одна проблема, куда выводить ударную бронетехнику, авиацию, артсистемы? Ведь разграничение мест дислокации наших войсковых соединений на собственной территории было на тот момент не определено, а базы НАТО окружили Советский Союз плотным кольцом. Как правильно распорядиться боевым потенциалом 40-й Армии? Ведь не бросать же в горах, дабы ускорить подписание Договора? Как итог, в сентябре 1988 года, первый этап вывода войск был приостановлен.
Расчёт американцев сработал, ведь с декабря по март в Афганистане самая неблагоприятная погода, а особенно на ключевых перевалах, таким образом советские войска попадут в природный капкан, и порядки выводимых войск можно будет беспрепятственно, из засад атаковать душманам, что приведёт к значительным потерям среди наших военнослужащих.
Однако, наши разведчики, в этой ситуации, оказались на высоте. Они просчитали алгоритм действий вооружённых формирований моджахедов объединённых в «Пешаварскую семёрку». Разведка доложила - в каких местах фронтовых и рокадных дорог, по которым будут выходить советские войска, душманы, под руководством ключевых полевых командиров Гульбеддина Хикматияра и Ахмад шаха Масуда сделают схроны оружия, мин и боеприпасов.
Но одно дело просчитать ситуацию, а другое дело обезопасить наших солдат. Да и время не играло нашим войскам на руку. Октябрь, ноябрь, декабрь 1988 года, а Европейский документ до сих пор не подписан. Наши войска стоят почти в полевых условиях. А моджахеды, караванами из Пакистана, подтягивают оружие и мины, чтобы нанести смертельный урон личному составу ограниченного контингента.
Согласно военной доктрины, в такой ситуации, выход один - авиационное минирование прилегающих к дорогам высот и горно-лесистой местности. Однако, при таком тактическом раскладе будут большие жертвы среди мирного афганского населения.
Так к слову сказать и думали американские стратеги.
Они уже предвидели это и готовы были раструбить на весь мир, что советская Россия страшный агрессор и варвар по отношению к мирным жителям.
Однако американцы и наши недруги из НАТО, жестоко просчитались.
Советские военные специалисты не могли позволить, чтобы гибли мирные афганские люди без оружия в руках, и в то же время не могли позволить чтобы гибли наши русские солдаты.
В итоге, не смотря на все специально созданные нашими недругами дипломатические проволочки. Не смотря на то, что душманы подвезли к дорогам, по которым пойдут наши войска огромное количество мин и оружия — мы нашли выход из создавшегося тактического положения, применив де-факто военную тайну.
Глубокой декабрьской ночью, в условиях строжайшей секретности, со специального военного поезда, на пустынный песок далёкого советского Туркестана, мягко сошла многотонная гусеничная машина со сказочным названием «Буратино». Тёмно-зелёная, матовая окраска этого технического чуда, растворялась в ночи. Также растворилось в ночи и это подразделение, бесшумно перейдя госграницу через реку Амударья.
Сегодня мы знаем, что всё правильно тогда рассчитали. Этот миротворец по имени «Буратино», помог вывести из Афганистана, многотысячный континент войск советской России, нашу боевую технику и практически без потерь, без боёв, почти без единого выстрела.
Но тогда, в далеком 1988 году, всё было по другому. Тогда это чудо инженерного и военного искусства было испытано только на полигоне. А здесь боевые условия, горы, рядом афганские мирные селения. Как покажет, как поведёт себя «Буратино» в боевой обстановке?
В этой ситуации были только вопросы на которых необходимо было дать ответ, просчитать результат операции. Но была и уверенность. Уверенность в наших конструкторах и в нашем профессионализме. Мы не имели права допустить тактической ошибки.
А далее события развивались уже по нашему сценарию:
- спустя несколько дней после пересечения госграницы комплексом «Буратино», разведчики собрали всех старейшин афганских селений, которые находились на пути кабульской колонны от перевала Саланг, далее Мазари-Шариф и далее пункт назначения Хайратон - Мост Дружбы в Советский Союз.
Разговор со старейшинами был долгий и серьёзный. Мы чётко дали понять, что не хотим жертв с ничьей стороны. Что просим не брать душманов в руки оружие, пока последний русский солдат не покинет Афганистан.
Мы просим подумать и предупредить всех кто в бандах, и кто просто дехканин, что нам известны все схроны оружия и мин на этом участке прохода колонн.
Мы просим ещё раз подумать и понять, что мы уходим с миром, оставляя всё, что построили за эти годы афганцам - в целостности и сохранности.
А чтобы ещё раз доказать всю серьёзность наших намерений, в назначенное время, в назначенном месте, в течении недели, по конкретно установленным и сообщённым старейшинам дням, мы уничтожим всё оружие, что приготовили против нас полевые командиры моджахедов.
Нас услышали. И чтобы уничтожить все схроны бандитского оружия, мы показали комплекс «Буратино» в действии - в течение недели отработав строго в указанные часы по душманским закладкам. Склады и схроны моджахедов были стерты в порошок, а в связи с применением термобарических боекомплектов, земля в этих норах и на месте закладок горела и дымилась ещё несколько дней.
Первым ответил через посредников, нашим разведчикам, полевой командир Масуд. Он сказал, что не будет поднимать оружие против русских солдат и отводит свои подразделения моджахедов подальше от дорог и боевого соприкосновения.
Через полтора дня тоже самое, скрипя зубами, подтвердил и самый непримиримый полевой командир Хикматияр, «кровавый мясник», как мы его тогда прозвали.
Спустя сутки после этих поручительств, наши войска, беспрепятственно двинулись на родную землю, вслед за миротворческим комплексом «Буратино». Который так же секретно убыл, как и прибыл для выполнения своей боевой миссии.
Много времени прошло с тех тревожных и значимых для нашей Родины дней.
Боевой комплекс «Буратино» «повзрослел», модернизировался, но до сих пор в строю и наводит ужас на наших недругов. Появились у него и младшие братья - "Змей Горыныч" и "Солнцепёк" Но это уже другая история, возможно и вы встретитесь с этими грозными «сказочными персонажами». Потому что есть такая профессия — Родину защищать.
История 1985-1989 в фото:
«fotki.yandex.ru», автор «smirnoff-spb1», альбом «Термез».
Смирнов В.Э.
Специально для внука.
Хайратон — Термез — Ленинград.
1988-1989.
Свидетельство о публикации №214120500657