Уголовное дело 38079 Нюшки-подружки

 
   Валентина приехала в Ленинград в начале 1985 года, в поисках лучшей доли. В деревне ей очень надоело, женихи все разбежались, так что именно в Ленинграде она надеялась найти свое счастье. Специальности, как таковой, у нее не было, поэтому она устроилась на работу в строительный трест «Ленотделстрой», разнорабочей.
   Поселили ее в общежитии, вместе еще с одной девушкой, вполне сносная комната и условия неплохие.  Девушкой она была симпатичной и по характеру общительной. Быстро подружилась с  Ириной, проживавшей в комнате напротив. Со своей соседкой, Надеждой она поддерживала хорошие отношения, но предпочла подружиться с Ириной, так как та была веселая и разбитная девушка, а Надежда предпочитала больше дома находиться. Время подружки проводили вместе, познакомились с парнями и пошли гулять. Вначале отдавались по любви, а потом и за деньги. Стали этим и подрабатывать.
  В сентябре 1985 года прогуливаясь недалеко от кемпинга, где они обычно подрабатывали, познакомились с двумя  «горячими» финскими парнями, те предложили им весело провести время. Девушки с удовольствием согласились и после расставания были вознаграждены, получили по 100 финских марок, каждая. А чтобы получше выглядеть, Валентина  прихватила у своей соседке, Надежды, золотые сережки.  Уже потом, будучи привлеченной к уголовной ответственности, покажет следователю, что  воровать не собиралась, позаимствовала на время, только забыла об этом ее предупредить.
 15  сентября 1985 года, прогуливаясь опять же недалеко от кемпинга, познакомились  с Горячевым Валерой и по его приглашению, направились к нему на квартиру. Вскоре туда подъехал и приятель Валеры, Ховин Павел. Вечер и ночь провели в укреплении знакомства, да так, что к утру, Валера был уже не в состоянии оценить окружающую обстановку. Этим и воспользовались подружки, перебрали все в квартире, нашли 3000 рублей, а также прихватили с собой платье матери Валеры, стоимостью 100 рублей, вельветовую  юбку стоимостью 70 рублей, три женские кофты стоимостью 30 рублей, 50 и 75 рублей, нижнее женское белье общей стоимостью 31 рубль 40 копеек,  постельное белье стоимостью 30 рублей, сумку женскую, стоимостью 25 рублей, серебряную цепочку стоимостью  40 рублей, два женских зонта  общей стоимостью 60 рублей, да и различную мелочь виде часов, косметички, жидкости для ванны, пару мужских носков, 20 кусков импортного мыла, две пачки индийского чая. Чтобы не подумали про них ничего плохого, девушки и читать могут, прихватили еще и книги Золя, Бальзака и Джека Лондона. В общем, похитили всего на сумму  3646 рублей 50 копеек. Да и накануне вечером, пытались еще продать ребятам 200 марок, но те категорически отказались.
  19 сентября 1985 года из поездки возвратилась мать Валеры и обнаружила кражу, сумма была значительная и сотрудники милиции были вынуждены возбудить уголовное дело. Расследование поручили следователю Гиркину Владимиру Сергеевичу. Первым делом он допросил потерпевшего Горячева Валеру и его приятеля Ховина  Павла. С их слов и был составлен фотопортрет обвиняемых. Так бывает, что портрет никто не сможет опознать, но в данном случае повезло. Девочки попались приметные  и  по фотороботу их быстро опознали работники  кемпинга.
 Дальше уже было дело техники: установили их имена, фамилии  и место жительства. При обыске в комнатах у  Валентины и Ирины изъяли почти все похищенные вещи и часть денег.
  По результатам расследования Валентина была привлечена к уголовной ответственности за покушение на нарушение правил о валютных операциях по ч.1 ст.15, 88 УК РСФСР, за тайное хищение личного имущества граждан, повторно, по предварительному сговору группой лиц, причинившее значительный ущерб потерпевшему ч.2 ст.144 УК РСФСР. Ирина по тем же статьям, только одним эпизодом меньше, серьги Валентина воровала самостоятельно.


Рецензии