понедельник, 5 июня 2006

Почти сутки не отходил от столов с компьютерами, пытаясь всё же прочитать нечитабельные места, мною же погубленные, на весеннем прошлогоднем диске с помощью неиспробованных программ. Но ничего существенного не добился, хотя и успокоился на неопределённое время! Серийные удары грома за впышками молний! Наскоки гроз, сопровождаемых порывами ветра и ливнями, продолжались всю ночь с воскресенья на понедельник! Сначала днём пришкворило пекло, а потом началась парилка! После довольно таки умеренных температур это было, что называется, круто! Лера ночевала у нас, так как Лиза сдавала заключительный перед «Госами» экзамен. И сдала его на «отлично», о чём узнал, добравшись пешком до дома после очередного заплыва в бассейне. И туда также шёл пешком, поскольку проездным на всю семью пользовалась Лиза. Держал своего рода испытание на ходу под палящими лучами солнца в промежутке между дождями, причём впервые выйдя в самой лёгкой летней одежде, к которой ещё привыкать и привыкать! Но мои проблемы ничто сравнительно с делами Оли, которая взялась с Виктором Ш-ным за постепенную очистку Юлиной квартиры от товарного склада! Кроме того, ещё вчера Виктор приобрёл новый дверной замок, который сегодня заодно и вставит взамен отслужившего старого.  Итак, началась новая неделя, в конце которой обрушится шквал первых матчей ЧМ по футболу, транслируемых из Германии! Через 4 дня открытие очередного, так называемого, мундиаля! Ничего не поделаешь, придётся примириться с этой калькой, уже широко распространившейся по миру. А завтра, возможно, придётся побывать до бассейна в поликлинике у выздоровевшего невропатолога и тем самым вернуть должок за прошедшую пятницу. И тогда в среду после бассейна явлюсь на приём к терапевту с полным набором виз от врачей-специалистов.

                ***
В сухом остатке от последних лет
неимоверных, кажется, усилий –
лишь взрослый вздор, сменивший детский бред
определенья мирового стиля!
Для безальтернативного пути
есть бедность с небывалой перспективой
дожить до откровенной нищеты
бессмертия поры хрестоматийной!

Быть может, побороться за успех,
приняв профилактической вакциной
не ту борьбу при зависти не тех
для самосохранения в режиме?!
Но безотказный основной инстинкт,
что страх животный никуда не делся:
имеется и всё, без никаких,
пока стучит доверчивое сердце!

Проходишь свои смертные круги,
«наследуешь в пороках побеждённых»
навязанные обществом долги,
как в правоте идейной убеждённость!
Всё кажется возможным по плечу
«условно существующей игрушке
фатальных обстоятельств» – мерой чувств
расставленной «пространственной ловушки»!

вторник, 6 июня 2006 
Полный поворот кругом! Вместо пекла холодный ветер, температура снизилась вдвое от 30; до 15;, резко упало атмосферное давление. Момент перехода прозевал, настолько он оказался неожиданным, и столкнулся со старыми проблемами заложенного, если не текущего носа! Но повезло сначала в поликлинике, где смог вернуть потерянную пятницу, потом неожиданно неплохо отплавал в бассейне и отдохнул после обеда, не имея уже сгустка вчерашних проблем. Одним словом, Юля дала передохнуть! Мало того, первым делом, отец и сын Ш-ны должны были сегодня отвезти остатки испорченного тиража «Аза» на дачу, где они работают, и торжественно предать огню! Итак, ничего лично моего на Хвалынке не осталось, гора с плеч! Остальные пачки книг после очередного привоза пока что сумел определить в свободном углу коридора. День сегодня, в общем, оказался даже холодней, чем прогнозировался. Пропустил во время визита к невропатологу момент оформления самой отдалённой круглой клумбы, которую не стали обкладывать камнями.  Обычное в это время оцепенение постепенно проходит, поэтому полагаю, что к началу ЧМ, до которого осталось всего три дня, смогу ожить. А что сегодня? Три мистические «шестёрки», очередной 207 день рождения Пушкина – без эмоций и комментариев, как и недавнее внезапное увольнение Генпрокурора Устинова. Теннис, транслируемый из Франции, привлекает внимание: близятся полуфиналы! И в 171-ой тетради, кажется, появился свет в конце туннеля в момент летнего солнцестояния, но пока ещё не в силах полностью овладеть инициативой. Опять-таки, плаваю ежедневно и посещаю поликлинику, не говоря уже о постоянном приёме лекарств. Лера снова ночует у нас. Не исключена возможность поездки Лизы с дочкой на дачу к Мишиному отцу, с которым, наконец, связалась Оля.

                ***
И каждый год одни и те же
сезонные проблемы места:
сплошные юные надежды,
как старое кино и песни!
В мирах невоссоединимых, 
непробиваемых запретах
сгорает время горьким дымом,
как между пальцев сигарета.

Воображенья недостаток
взыскует правды и порядка
по праву «мёртвого захвата»
самопрезрения, что надо!
Как подавляет лжи нехватка,
так только правда удивляет
террора нового порядка,
когда пластинку заедает!

Запав в чужое сновиденье,
сладчайшим кажется мгновеньем
в момент замедленного действа
предсмертный шок оцепененья!
До потолкового порога
доходит летнее светило, –
неважно, как дойдёшь до Бога,
по сути, неисповедимо!

Когда невмочь терпеть терпенью
и тесен угол тупиковый
без интереса к слогу песен,
тисненья блеску на погонах
альтернатива остаётся
всегда, как никогда, короче,
пространством сердца познаётся
всеобщее «живое очень»!

В среде проявленных желаний
свободных духом без сомнений
опасней страшных наказаний…
смешное чина повышенье!
Непониманием страдают,
болезнью тяжкой, без сомненья,
в пути дорог не представляя,
как в неприятии спасенья!

среда-четверг, 7-8 июня 2006 
Холодное продолжение следует при некотором упрочении состояния. Начиная с понедельника, выползаю кое-как из любого положения, но по неизменному вектору «вперёд и вверх! Так, по крайней мере, мне кажется. Но ведь прошли болезненные провалы в районе правого бока и плаваю всё увереннее. Сегодня до посещения терапевта Калининой, продлившей бюллетень до 13 июня, отплавал третий раз, а завтра уже готов пройти первую контрольную точку восстановления после возвращения из больницы. И всё-таки состояние оставляет желать лучшего, концентрация на самом незавидном уровне, даже сны приносят одни расстройства, если не считать радости пробуждения – единственного выхода из безнадёжной ситуации! И как раз в это же время, за двое суток до начала ЧМ по футболу, выхожу к основному переходному циклу июня 1999 года, сложившемуся параллельно подготовке к поездке на землю обетованную. Кое-что снимаю из окон, но пока не копирую из камеры на компьютер, дожидаясь заключительного оформления главных клумб цветами. Даже фильмов не могу найти по вкусу, просто никакого настроения. Только в четверг утром нашёл в сети и вызвал Марка. Поделились последними новостями. Лерочка снова заболела на исходе вторых холодных суток после полуторасуточной жары. Юля, в зависимости от настроения, продолжает временами беспокоить насчёт продолжения вывоза книжного товара. Но острота проблемы пока, так или иначе, снята с повестки дня. И, вообще, после вывоза всего своего, мне как-то всё равно, что будет с остальными остатками! Продолжим движение!

                ***   
Червь неосознанных желаний
иллюзий будущего в прошлом
с завидным точит постоянством
всех нас «наивных и хороших»!
Но инфантильность в настоящем,
продукта, плода недозрелость
спасала, так или иначе,
на перспективу жизни в целом!

До бесконечности, конечно,
цветут бесчисленные раны
постыдных заблуждений прежних
надежд, грехов и воздаяний!
Но подводить итоги тоже
по культовой личине страшно,
плод преждевременный, как должно,
не выдаётся днём вчерашним!

Так боль отсутствующих членов
присутствует, заполнив место
и время ранних проявлений
по спросу первому, невесть что –
одна сплошная писанина,
в которой станешь ли копаться
без оправдательной причины,
ни в чём ещё не состоявшись?!

Порядочность, пренебреженье
к поношенным избитым формам,
любовь без самоуваженья
и вседозволенность как норма!
Пусть за другого расплатился,
но сам себе не меньше должен,
пока ещё не насладился
ну, совершенно невозможным!

За эти дни кипучей страсти
невероятного масштаба
с экзаменами рассчитаться
когда-то тоже было надо!
Не то ты просто умный школьник,
не то «тупой доцент», учитель,
душою рвущийся на волю
с надеждой выхода в событье!

На неприкаянном просторе,
не дай Бог, старым оказаться:
по мере потребленья вздора
каким не быть, таким казаться.
Листву кудрявую колышет,
тень дышит углями жаровни,
закатный летний воздух пышет
преувеличенно подробно!

Поднаторев «саморазвитьем»,
как наводил на фото глянец,
до блеска начищал ботинки, –
пижонил ведь, неандерталец!
И с вороватым оптимизмом
с самим собой не оставался,
таскаясь по гостям артистом
из сопредельного пространства!

Когда ещё куда податься,
и где поддать, конечно, было,
утешиться, покрасоваться,
чего-то нужного добиться!
Встречаться с днём своим вчерашним,
как будто с завтрашним событьем
казалось запредельным счастьем,
а то, и стимулом  развитья!

И, вероятно, сам не стоил
своих надежд и восклицаний
без стилистических достоинств
и сексуальных притязаний!
Промежду нами, мужиками,
как между девочками, то есть,
не представлял, как жить стихами,
об остальном не беспокоясь!
 
пятница, 9 июня 2006
Вот и наступил тот самый долгожданный день открытия ЧМ по футболу! Так уж получилось, что каждый год, на который выпадает «мундиаль», становился и становится годом определённых изменений и больших перемен! Но каким же вышел непогожим этот день, начавшийся, тем не менее, довольно неплохо! В частности, так называемые «озеленители», специальные рабочие, успели окончательно обустроить вторую клумбу, на которую вчера у них не хватило времени, сил, материала. Работы эти снимал подробно в мягком свете солнца из-под облаков и туч. Но уже с полудня льёт затяжной холодный дождь, усугубляя и без того далеко не лучшее состояние, далеко не летнее настроение. Отплавал вчера хорошо, успев за полторы недели наверстать пропущенные полтора месяца в бассейне! Потом и извлёк важный переходный момент в конце июня 1999 года. Словом, успел, если не определиться до конца в новой для себя реальности, то вполне устояться! Сейчас, за пару часов до первого матча, отписываюсь на ноутбуке, не выключая душещипательный юдофобский пропагандный фильм «Русская голгофа», в котором все беды великого божьего русского народа приписывается тёмным силам мирового еврейства, осуществляющим геноцид русского народа, не больше, не меньше! Вывод после сего произведения должен последовать единственный, как в гитлеровской Германии. Евреи как главные враги христианства и всего человечества должны быть уничтожены, чем скорее, тем лучше! Иначе сатанинская иудейская мировая олигархия уничтожит всё добро на земле! Надо знать, в каком безумном и опасном мире мы живём.

суббота, 10 июня 2006
Первый выезд на велосипеде в июне после первых вчера матчей ЧМ в день открытия мундиаля в Мюнхене! Новая немецкая сборная Юргена Клинсманна очень понравилась в задорной игре со сборной Коста-Рики, не в пример польской сборной, проигравшей Эквадору тактически и морально, обладая несколько большим потенциалом! Всё только начинается. Длинный дождь прекратился только глубокой ночью, однако ко времени выезда всё уже было на удивление сухо. Нелегко приходилось в движении против довольно сильного ветра, ещё тяжелее дались некоторые упражнения из моего контрольного комплекса. Но всё же выбрался из дому на велосипеде с камерой проветриться и проверить теперешнее состояние тела в деле и движении, вспоминая первый выезд ранним утром в конце мая. Тогда ещё не пробовал плавать, а теперь уже отплавав все пропущенные сеансы за полтора месяца! Сегодня помимо трёх футбольных матчей из Германии будет транслироваться женский финал Ролан Гаррос из Парижа, а также квалификация перед завтрашним очередным Гран-при Англии. Трудно соскучиться! Оля всё же вывела сегодня на воздух всё ещё нездоровую Лерочку, стало быть, есть прогресс! Позже и сам почувствовал недомогание: заклинила поясница справа, не выдержав щадящих нагрузок, и сдался, оставшись тихим болельщиком-телезрителем. Сначала англичане прагматично выиграли у Парагвая с минимальным счётом, открыв счёт уже на 4-ой минуте матча! Шведы натолкнулись на страшное сопротивление сборной карликового островного государства «Тринидада и Тобаго», подготовленной Лео Бенхахером, и не смогли выиграть! Зато аргентинцы справились с добротной командой из французской африканской колонии Кот-д;Ивуара. Два дня, шесть матчей, познакомился с 12 командами из 32.

воскресенье, 11 июня 2006
Троица! Накануне национального праздника «Дня России» на месте непонятного некогда ельцинского Дня независимости. Уже развешены государственные флаги. Напротив магазина прямо под нашими окнами проводится какая-то рекламная акция для родителей и детей, приуроченная к знаменательным дням. Я отсыпаюсь, отдыхаю от одних лекарств, недомогаю от других болячек, готовлюсь смотреть, помимо Гран-при Англии и очередных трёх матчей ЧМ, мужской финал Ролан Гарроса в исполнении Надаля и Федерера, самых непримиримых соперников последнего времени на земляных кортах! Причём, швейцарец Роже  Федерер, неизменно занимающий первую строчку в мировой классификации, впервые вышедший в финал французского неофициального чемпионата мира, последнее время постоянно проигрывал испанцу Рафаэлю Надалю, имеющему рейтинг номер два! Формулу и футбольное противостояние голландцев с сербами приехал «помогать смотреть» В. Ш-н, доставивший колпачок для соска камеры переднего колеса. Книги мои, пожаловался он, горят очень плохо, намекая на несгораемые рукописи! Вечером даже с Марком пообщался, который соединил с Софой, пообещавшей написать письмо на этой неделе. Погода была не лучше, но и не хуже вчерашней с дождями и очень умеренной далеко не летней температурой. Никаких перемен и сенсаций. Надаль второй раз подряд становится чемпионом Ролан Гаррос, Фернандо Алонсо опять опережает Михаэля Шумахера, голландцы, мексиканцы и португальцы переигрывают в первых матчах соответственно сербов, иранцев и ангольцев. Более сильные команды, которые претендуют на выход из групп, пока что стараются не растрачиваться и выигрывать малой кровью, не раскрывая главных козырей.

                ***
С жаждой жизненной живого
в выжитом пласту деяний
не пробьётся недотрога –
жертва долга, воздаяний!
В историческом аспекте
без «лирических каналов»
государственных секретов –
знанье и не ночевало!

Ложный пафос учит чувствам,
а инстинкты основные,
руководствуясь искусством,
отрабатывают стильно!
Рабский страх, стереотипность
без основ традиционных,
нелюбовь и беспринципность
в высшей степени резонны!

Потому и возвышенье –
пункт начальный развенчанья
в общем виде развнушенья
доведённых до отчаянья!
В преисподней, как и прежде,
для раздельного питанья
достаются лишь объедки
за издержки воспитанья!

Это только справедливо, -
повторяю я, - поскольку
в пытках для сверхтерпеливых
Божьей милости нисколько!
Невозможно с небом слиться
неочищенным дыханьем,
невозможно разом сбыться
в двух мирах и состояньях!

В мере полного доверья
восклицательного акта
поражает атмосфера
ощущаемого факта:
даже в гибельной пучине,
что в пустыне без пророка
отмечаю не впервые
слово или руку Бога!



                ***
Как формообразующий феномен
я, право, тоже «лирик прирождённый»,
цветок незримый, пахнущий виною,
как всякий дважды в мире сём рождённый!
Определяясь запахом, способен
воображаться видом произвольным,
со стороны присваивая облик,
не подчинённый силе произвола!

Откажешься ли от предубеждений,
как никогда, всегда распространившись
не ведая уже ограничений,
едва лишь где-то в чём-то проявившись?!
В самом ничто на крайней точке сжатья
рождается мираж большой надежды
взамен воображаемого счастья
стихии зла, из добрых дел назревшей!

При этом благо также созревает:
«преджизнь, - как было сказано, - посмертна»
в ключе интуитивного познанья,
желания, любви и интереса!
Да, всё уже прочитано до корки….
В самом предположенье искушенья
сработает защёлка мышеловки,
убив все вкусовые ощущенья!

Да и бездарность даропоглощенья
ловушкою пространства угрожает:
непробуждённых волей выраженья
готовностью к внушенью развращает!
Чего тянуть, скажу-ка лучше сразу:
инстинкт ограничения заложен
неутолимой бесконечной страстью,
снаружи совершенно невозможной!


Рецензии