Ретро-хроника. 2 июня 2001 г

2 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


Два солдата федеральных сил погибли в Чечне ночью с пятницы на субботу в перестрелках в Грозном.
Еще 2 военных из внутренних войск были ранены в Ленинском районе города, когда взорвался бронетранспортер, на котором они ехали.



В Грозном убит еще неродившийся ребенок.
Это произошло в результате совершенного в столице Чечни в пятницу теракта.
Накануне, недалеко от блокпоста на перекрестке улиц Первомайская и Маяковского в Ленинском районе прогремел взрыв.
Выстрел из гранатомета был сделан со стороны развалин.
Проходившие в этот момент мимо поста 2 женщины получили тяжелые ранения.
В больнице скорой помощи сообщили, что беременной Румисе Шакидовой оторвало ноги выше колен.
У нее также многочисленные ранения в бедра и в брюшную полость.
Врачам пришлось впервые в своей практике удалить ребенка, который, будучи в утробе матери, получил осколочные ранения и погиб.




Двое жителей Чечни погибли накануне ночью в результате подрыва на мине автомобиля в районе населенного пункта Старые Атаги.
Автомобиль "Жигули", в котором они находились, наехал на противопехотную мину.
Кроме того, в минувшие сутки в Грозном две девушки пострадали в результате попытки теракта, который боевики готовили против федеральных сил.
Взрыв радиоуправляемого взрывного устройства прогремел накануне вечером в Ленинском районе города на проезжей части во время движения автомобиля "Урал" с сотрудниками милиции.
Жертв среди милиционеров нет, однако стоявшие вблизи на автобусной обстановке две студентки грозненского университета получили осколочные ранения и госпитализированы.





В Чечне задержан Магомед Али Багиев, возглавлявший разведку в бандформированиях Шамиля Басаева.
Об этом сообщил командующий Северо-Кавказским округом Геннадий Трошев.
Трошев провел во Владикавказе встречу начальником Генштаба Минобороны Анатолием Квашниным.





Заместитель директора ФСБ Герман Угрюмов, скоропостижно скончавшийся в Чечне, будет похоронен 5 мая в Москве.
Церемония прощания с ним пройдет в культурном центре ФСБ. Сегодня в Москву из Чечни было доставлено его тело.
Заместитель директора ФСБ, руководитель департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, вице-адмирал Герман Угрюмов с января 2001 года возглавлял созданный в Чечне региональный оперативный штаб по руководству контртеррористической операции на Северном Кавказе.





Партия СПС пополнилась сразу 100 новыми членами.
Руководителем программно-идеологической комиссии утвержден член политсовета, депутат Егор Гайдар.
Сам Немцов возглавил региональную комиссию, которая будет заниматься вопросами партстроительства на местах.
Комиссию по внешним связям, в том числе с другими партиями и общественно-политическими организациями, возглавила член политсовета СПС, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада.
Главным редактором партийной газеты утвержден член политсовета СПС Алексей Кара-Мурза.
Креативный совет партии возглавил Леонид Гозман.




Съезд славянских народов закрылся сегодня в Москве.
Он выступил за создание политического союза России, Белоруссии и Украины



Порядок на матче Россия-Югославия будет охранять около 5 тыс. милиционеров.
Это будет отборочный матч чемпионата мира по футболу между национальными сборными России и Югославии.





Эрнст Неизвестный, один из самых знаменитых мировых скульпторов, собирается построить памятник русской водке и поставить его в Угличе.
Памятник, как заявил в субботу вице-губернатор Ярославской области Артур Сазонов, будет закончен уже к концу года.
Сазонов, ездивший недавно в гости к Неизвестному в Нью-Йорк, получил от скульптора ответ, где тот соглашается строить памятник водке.
"Я не только не считаю ваше предложение-идею дерзостью, но, напротив, весьма польщен оказанным мне доверием в столь важном и традиционно деликатном для души и тела государства российского предмете", - говорится в письме.




ЗАМЕТКА О КРОВАВОЙ ДРАМЕ В НЕПАЛЕ:
"Власти Непала, как сообщает Reuters, объявили новым королем страны наследного принца Дипендру, который за несколько часов до этого расстрелял 8 своих родственников.
Среди убитых - король и королева Непала.
Сам 30-летний Дипендра после убийства пытался покончить с собой, но, по последним данным, он выжил, хотя находится в коме.
Reuters сообщает, что объявление о новом короле было передано в Непале по правительственному радио со ссылкой Государственный совет страны.
В этом же сообщении было официально передано, что король Бирендра и королева Айшивара погибли, но не было приведено других подробностей.
При этом регентом Непала, человеком, который фактически станет управлять страной, провозглашен 54-летний принц Гьянендра.
Во время перестрелки во дворце в Катманду он находился в своей резиденции в горах и оказался единственным уцелевшим прямым наследником трона, кроме Дипендры".






Обостряется обстановка вокруг мечети Хасан-Бек, расположенной как раз напротив молодежной дискотеки в Тель-Авиве, у входа в которую минувшей ночью имел место террористический акт, повлекший за собой многочисленные жертвы.
Собравшиеся возле нее сотни израильтян забрасывают мечеть камнями. Усиленные отряды полиции пытаются оттеснить толпу.
Наблюдатели высказывают опасения, что беспорядки могут распространиться на расположенный рядом район Яффо в южном Тель-Авиве, большую часть населения которого составляют израильские арабы.
И тогда это может привести к очень серьезным столкновениям с новыми жертвами


Рецензии