Хорошее настроение

               
                Памяти Вадима Зиновьева

   – Самое тошнотворное время года. Для меня чистая смерть, я умираю вместе с природой.
   Мой друг всегда ругал осень.  А если ещё и урожай на даче плохой…

У всех бывает плохое настроение. Оно не может быть всегда таким хорошим, как только что у вернувшегося из Испании, с берега тёплого моря… 
   Однако, бесполезно пенять на природу-погоду, на не уродившуюся картошку.  Вместо этого можно забраться в "берлогу" возле камина и с хорошей книжкой провести тихие вечера вплоть до самой весны.
   В прошлую субботу ездил на дачу.  Подъем в шесть утра, автобус до вокзала, поезд в направлении станции Дно набит битком (ж/д начальники отменили дневной, оставили только утренний); через сорок пять минут выхожу из вагона на твердь почти пустого перрона, потом пешочком с соседом (и он собрался...) по свежему снежку.  В девять тридцать открываю дверь в дом.  В крысоловки пойманы три крупные мыши, которые всё же успели сбросить с полки мыло и сгрызть его наполовину, а ещё насыпать на пол белых крошек полистирола… с потолка  (для гнёзд своих что ли нагрызли…).  Я не сержусь на этих проворных грызунов, только удивляюсь их сообразительности.  И, уж извините, отлавливаю.
   Потом масса дел на улице. В теплицах убрать и сжечь ботву помидор, подлатать крышу дома, поправить мостки у пруда, обрезать сухие ветви кустов смородины и крыжовника, выпилить ольшаник в канаве вдоль участка.  Не заметил, как день прошёл.  Настроение хорошее.  Нет ни времени, ни желания задумываться о чём-то плохом.
   Обратно на поезд в шесть вечера, и про себя отмечаю, что погода будто по моему заказу:  чистое небо, морозец, внизу снег, и даже в наступающих осенних сумерках хорошо видны окрестности.  За спиной небольшой рюкзак, на плече косилка-триммер (на зиму решил домой доставить) – то и дело перекладываю её с одного плеча на другое.  Из шести километров до платформы четвёртая часть по железнодорожному полотну.  Через полчаса хода было бы совсем темно, но полная луна светит в спину, а впереди меня движется спутником моя тень.  Поезд в половине восьмого, успеваю за полчаса ожидания пройти платформу туда и обратно раз пять-семь.  Сидеть на бетонном краю платформы мне не хочется, хотя спина и ноги ноют от усталости. Как ни странно, настроение хорошее.
   Случилось и улыбнуться.  Решил постоять возле своего рюкзака, что лежит вместе с косилкой на платформе. Мимо медленно идут две пожилые женщины и девочка, которая держит поводок с маленькой собачкой.  Поравнялись со мной.  Женщина говорит другой: – Позвоню тебе завтра на работу, скажи, как твоя фамилия, Савина?  – Нет, – отвечает, – Савинова Вера Ивановна...   И пошли дальше.  Оказывается, моя однофамилица. Как будто они специально разыграли свой диалог возле меня.  Улыбаюсь.
   В поезде с трудом нашлось место, благодаря чему смог немного подремать, не обращая внимание на соседей. Они сели в поезд раньше и давно уже клюют носами. А уж разнообразие пассажиров такое, что не пересказать: от молодых красавиц студенток, едущих из своих деревень и городков от родителей или бабушек во Псков до сморщенных старушек с тележками, с урожаем, от стройных парней с наушниками от плееров до пьяненьких мужиков.  В двадцать пятнадцать прибываем во Псков.  Заранее встал и пробрался поближе к выходу, чтобы выскочить одним из первых и успеть на привокзальной площади в автобус, ещё не переполненный толпой из поезда.  Настроение боевое, как перед стартом.
   Пришлось пробежаться до остановки, чтобы не упустить 14-й автобус, что идёт по Коммунальной мимо нашего дома.  И даже сел на свободное место рядом с симпатичной девушкой в милицейской форме.  Это курсанты школы полиции едут домой из Любятово, где находится их учебное заведение.  Пристроил под ногами косилку (штанга её торчит вертикально и почти достаёт до потолка автобуса), рюкзак поставил себе на колени.   Девушка не подала виду, что рядом плюхнулся дядька с такими вещами.  Всё тихо.  Автобус уже разворачивается на улицу Гагарина.  Настроение хорошее.  Эх, скоро буду дома… и сразу в ванную…
   Вдруг кондукторша, взяв мелочь за билет, смотрит на штангу косилки и пытается пристать по поводу багажа: – Что у вас за штука такая?  На лыжи, вроде она не похожа  (лыжи в чехле можно перевозить бесплатно). И смотрит подозрительно.   Ну вот, неужели настаёт момент, когда мне хотят испортить настроение?  А сам спокойно отвечаю, что это просто палка:  тонкая, хоть и высокая,  да ещё в чехле, никого не задевает, никому не мешает.
   Всё-таки решилась, говорит: –  Надо за багаж заплатить, выше "метр двадцать...".   Решил взять паузу и промолчать, показывая этим, что платить не предполагаю назло дурацким правилам. Ничего, постояла и ушла работать, «обилечивать» других пассажиров.  Потом пришла и две остановки сидела справа через проход, смотрела на «эту штуку», но ничего больше не сказала.  Симпатичная девушка, будущий полицейский, тоже молчала.
   Проехали полгорода: Октябрьский, Кремль, Ольгинский мост, Горького, Коммунальная… вот и моя остановка.  Вышел, быстро потопал до дому.  Времени почти 9 часов, Таня дома, усмехается: – Ну, что, нагулялся, отдохнул?  Никакой заботы!   
   Отдохнул...  Настроение хорошее.  Почти как у приехавшего из Испании, с берега тёплого моря. 
   А дальше посмотрим…

2013-2014


Рецензии
Вот видите как вам повезло -
целый день хорошее настроение -
такое редко случается, особенно осенью!!!

Главное, что никто не испортил, хотя
мы своими мыслями часто сами себе портим
настроение....

Спасибо за рассказ!
С уважением

Ольга Снежницкая   21.11.2017 13:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ольга!
У вас очень интересные зарисовки и рассказы.
Всего доброго!
С уважением,

Владимир Борисович Савинов   22.11.2017 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.