Комментарии на речь Путина четвёртого декабря 2014
«...Ровно двадцать лет назад «Группа экономических преобразований» (The Economic Transition Group), состоявшая из известных российских и иностранных экономистов, в том числе нескольких нобелевских лауреатов, опубликовала заявление, в котором, в частности, говорилось: «Нельзя ожидать, что одни лишь свободные рынки обеспечат колоссальных масштабов перераспределение ресурсов, достаточное для превращения экономики страны из милитаризованной командной в процветающую, ориентированную на потребление». Без государственной программы «реформы» приведут «к сокращению отечественного производства, высокой инфляции, увеличению импорта готовой продукции, криминализации экономики, уменьшению инвестиций в экономическую инфраструктуру, падению жизненного уровня и усилению экономического неравенства».
Ну что, правы оказались теоретики? И пусть сегодня драчливые привидения из той эпохи пытаются навязать нам точку зрения, будто они чуть ли не спасли Россию, «никакое переписывание истории, — как сказал в 2003 г. нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, — не сможет изменить того факта, что неолиберальные реформы в России привели к чистейшему экономическому спаду».
«Успехи» младореформаторов нагляднее всего иллюстрирует статистика. За недостатком места сравним лишь сельхозпоказатели «голодного» 1990-го и «сытого» 1994-го, через три года после начала либеральных «реформ».
В этот мирный, замечу, временной промежуток производство мяса в стране сократилось ровно в два раза, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 35%, в том числе коров — в 1,4 раза, свиней — в 1,9 раза, овец — в 2,3 раза. Валовой сбор зерна упал со 114 до 67 млн т, сахарной свеклы — с 32 до 12 млн т, картофеля — с 10 до 3 млн т. Производство яиц снизилось на 28%, молока — на 42%, шерсти — на 57%. Государство ушло из села: если в 1990 г. на дотируемый литр молока колхозник мог купить 3–4 л бензина, то в 1994 г. пропорция поменялась зеркально...”
(Кричевский о послании Путина: "Выведет ли либерализм Россию из кризиса?")
Первые эмоции при просмотре речи.
Эти люди не способны решать большие задачи!
Большинство из них — выходцы из бюрократических и комсомольско партийного среднего звена. А значит, они уже ничего нового не смогут сделать и нового в принципе не одобряют. На многих лицах — это прямо написано. Они все привыкли к просторным кабинетам и все норовят влезть в политику, вместо того, чтобы одеть резиновые сапоги и в дождь ехать инспектировать состояние строительства, дорог и благоустройство жилых районов на окраинах городов, посёлков, деревень!
Повторяю — это эмоциональные впечатления. Обратил внимание на то как сжав губы и сложив руки сидел академик Примаков, во время сдержанных оваций зала...
Второе впечатление, уже после сказанного Путиным, о наведении порядка с спекулянтами, играющими и зарабатывающими на нестабильности рубля — никто и пальцем не пошевелит, потому что если бы могли и умели, что-то изменить в лучшую сторону, то уже бы сделали это давно.
Ощущение ленивого слушания речи Путина, подтверждают комментарии после речи. Силуанов прямо говорит что ничего резкого не будут делать. И этот прямой ответ Путину, разбивает надежды на перемены к лучшему при этой команде.
Я уже говорил и писал не раз, что Путину или другому президенту, надо делать «революцию сверху». А это означает смену руководящей команды в экономическом блоке.
Надежды на профессионализм этой команды — необоснованны. Напоминает футбольную команду с известным тренером, которая терпит поражение за поражением, а руководство клуба, всё надеется, что неприятная полоса пройдёт и команда заиграет. Увы, тренера всё равно уберут, но после полного развала и деморализации команды!
Многие эксперты, советуют в нынешнем положении, начать жёсткую новую политику, а потом уже начинать либерализацию и амнистии беглого капитала. Вместо этого — обещана свобода самым вороватым мошенникам, если они вернут деньги в Россию. Ну, во- первых не вернут, а если и вернут, то найдут новый способ воровать! Они же воры по сути! Тут никакое воспитание не поможет — только нары могут «горбатого» исправить!
А время идёт и кольцо блокады — финансовой, информационной и политической — сжимается. Не надо думать, что американцы глупее и слабее чем россияне. Всё просчитано и даже варианты заготовлены, на случай несовпадения планов с действительностью.
И вообще, надеяться россиянам на то, что кто то «сдохнет» за время промедлений с решительными действиями и перестановками, или шах или ишак — это безволие и фатализм. Нужно действовать сегодня и сейчас, пока вся команда правительства не развратилась и не превратилась в шайку лентяев и саботажников.
И тут надо смотреть исторические примеры. И больше в сторону Сталина. Совсем не обязательно расстреливать Силуанова и Набиулину. Достаточно их уволить и отправить на повышение, куда нибудь в Дальневосточный регион.
А причиной увольнения, может послужить неумение предвидеть кризисные ситуации. Ведь уже двадцать с лишним лет, ясно, что любой выстрел в западной, американской экономике, отдаётся в России пушечной канонадой. Надо было не только это понимать, но и что-то сделать, чтобы в критический момент нарушить эту трагическую зависимость от геополитических соперников. Но при нынешней команде, эта финансовая и информационная зависимость только увеличивается!
Создаётся впечатление, что на наших глазах происходит драма борьбы за независимость России от Америки и её неумолимое поражение. И виноваты в этом, конечно команды западников в правительстве, которые не только не хотят уходить от этой зависимости, но желают «поражению своему народу». Беда, только в том, что в отличии от большевиков, эти люди не готовы стать патриотами страны и взять власть в свои руки. После поражения «своего правительства» Они тут же станут похожи на украинских Яцениюков и Порошенков, а Байдена, даже не Обаму, посадят председательствовать на первом заседании «нового правительства»!
Вот в чём главная проблема сегодняшней власти России!
Надо, просто необходимо начинать ротацию кадров, чтобы со временем найти достойных руководителей ключевых ведомств в стране. Тут лозунг «своих не сдаём» - не работает! Потому что эти «свои» сдадут Путина и всех патриотов в его команде, тотчас же, если в округе раздастся первый выстрел наступающей «американской пехоты»!
Что касается внешней политики, то она зависит от внутреннего состояния страны. Трудно надеяться на уважение за рубежом, к руководителю, за спиной которого, его служащие договариваются о цене сдачи страны.
Похоже, нечто подобное сегодня уже происходит, не только с «пятой колонной» в России, но и с чиновной номенклатурой.
Для нового курса, для сиюминутной ситуации, нужны новые люди! Сталин их нашёл и выиграл не только Великую войну, но и восстановил страну и выстроил супердержаву.
Сегодня, ситуация в стране и в мире, очень напоминает тогдашнюю, предвоенную. Россия снова в цейтноте, а руководитель, вместо того, чтобы готовить страну к войне, всеми, самыми жестокими мерами, пытается найти поддержку у «старых большевиков», у которых и деньги, и семьи живут на территории главного геополитического противника!!!
Я, сознательно, жёстко расставляю оценки, чтобы в случае реального боевого столкновения, не показаться мечтательным прожектёром.
Конечно, надо надеяться, что и Запад понимает, что это его последний шанс удержаться в седле и не проиграть хитрому и кровожадному «азиатскому тигру».
Но американцы, уже так привыкли всеми помыкать и всех понукать, что вряд ли уступят первенство, пока не получат зубодробительный ответ на свои притязания быть мировым господином.
Дай бог, чтобы этот ответ ограничился финансовым и экономическим крахом! Совсем не хочется навлекать невзгоды на трудолюбивый и свободолюбивый американский народ. Сегодняшние протесты в Америке, против полицейского произвола власти, доказывают это!
5 ноября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Свидетельство о публикации №214120500868