Satus iterum. Агния. Глава 5

    Февраль оправдывал свое украинское имя с первых дней – лютуя и не щадя ничего живого. Ев, скрепя зубами, выбиралась из дому, приезжала в офис, сидела там до того момента, пока не заканчивала работу и так же кутаясь, жалуясь на «трудную жизнь», уезжала домой и, непременно уточняя:
- Ну, хоть кто скажет мне, когда это закончится? Я же тепличное растение!
- Сиди дома, я сама справлюсь. – Отвечала на ее стоны сестра.
- Нет уж, потом будешь хвастаться, что все сама, да сама!
- Чего мои девочки ссорятся? – Спросил Эд.
- Мы не ссоримся! Мы обсуждаем рабочие моменты.- отмахнулась Ев.
- У вас уже месяц «рабочие моменты», а все никак не можете договориться.
- Эд! Не лезь в наши дела!  - Вел сжала губы, глядя на него,  за ними пошли и кулачки.
- Все, ухожу, девочки мои любимые! Буду поздно.
- Иди, партизан! Я еще не забыла твоего проступка! – но он уже не слушал, улыбаясь скрылся за дверью, чем вызвал у Ев массу вопросов, один из которых она поспешила озвучить:
- Вел! А тебе не кажется, что наши мужья загуляли?!
- Подозрения есть, конечно, но я ему, пока, прощаю.  – Ев  подняла голову, внимательно глядя на сестру, но промолчала. – Вел же добавила сама. – Вот придет первое марта – отыграюсь по полной! А пока у меня голова другим занята. Правда Ев, осталось-то совсем ничего, давай добьем, а потом вспомним им и клинику, и загулы, и загадочность.
- Ладно, принимаю. Но на досуге, вечерочком, пробегусь к Эду в «гости». – она изобразила кавычки пальчиками, а еще потерла свои виски.
- Так он тебя и пустил, без разрешения.
- В том то и фокус! Если он закроется, будет кукожиться и в прятки играть, тогда и гадать не придется.
- Попробуй, правда, хоть узнаем в чем там дело. – И на этом оставили думы о своих половинках, и их секретах.
Этим же вечером Влада объявила:
- Родители! Нам с Миркой надо в Англию слетать.
- Зачем? А занятия? – Спросил Эд, посмотрев на дочерей, затем на жену и вернул внимание к дочкам.
- Пап, там что-то по поводу нашего обучения неясно. Ну, какие-то формальности надо урегулировать.
- Но Жан же забрал ваши документы!
- Да, забрал. Но, понимаешь, мы писали эссе, еще в прошлом году. В общем, я толком не поняла, прочтешь письмо сам.
- Письмо? – Он удивился, всю почту отдавали ему, конверта не видел.
- Электронное, пап! Есть такое изобретение! – хмыкнула Влада.
- Не язви, тебе не идет. – Ответил он дочери.
- Вот что мы панику разводим? – вставила свое мнение Вел. – Полетим – узнаем. Я лично, с большим удовольствием, прогуляюсь улочками…
- Улочками ли? – Буркнул Эд и Ев разглядела в его душе набежавшую тень ревности. Однако не стала сразу, сгоряча, выяснять его новый всплеск, сделала себе заметку поговорить с ним и уберечь сестру от нового недопонимания между ними, перевела разговор к дочери:
- Агния! А ты не хочешь прогуляться на пару дней?
- А здесь кто останется? – Подняла к ним голову девушка.
- Мужчины! Сутки без нас справятся.
- Сутки? – Не поняла Влада.
- Конечно. Думаешь Вел доверит себя самолету? Устроим девичник, пусть ревнивцы поскучают.  – Уставилась на Эда, тот отвернулся, потянулся за графином с водой, поперхнулся, начав пить, и все же глянул на нее, вздохнул, догадавшись, что сестричка уловила его настроение.
- Мальчики! Вы же не откажите нам? – Для приличия спросила Вел, так как все прекрасно знали – сделают, как им захочется.
- Естественно, что нет! Но лучше бы, взяли кого-нибудь из мужчин и погуляли недельку. – Ничего не подозревая, говорил Дэн. – Самолет тоже надежней трансформации. А ваш багаж? Как же вы без одежонки?
- Вот когда купите свой, тогда и предлагайте. – Ответила ему Ев.
- Пусть перемещаются, как хотят! – Заявил Эд и взял телефон.
- Эй, братец, ты чего это? – Пошел за ним Дэн. – Ревнуешь?
- С чего бы и к кому? – Эд крутил мобильный, нервно перебирая пальцами, даже не замечая этого. Дэн забрал у него мобильный и шутливо ударил  в плечо:
- А ну-ка, посмотри на меня. Эд! Сколько лет прошло! Да он уже старик.
- Кто он? Ты о чем?
- Брось косить под дурочка. Девчонки сразу усекли твой заскок. – Молния пронеслась из глаз Эда и ударилась в сознание Дэна. – Все, не громыхай тут, а лучше прими это за месть. Вел бы не бросила работу в самом разгаре. Не уж-то не понял, это  ее наказание! Так что давай, надевай на лицо благосклонность, а лучше безразличие, и сообрази им эту поездку.
- Собственно именно это я и собирался сделать.
- Дерзай! – еще раз стукнул его по дружески и вернулся к девушкам.
Эд созвонился с хозяйкой частного пансиона, где они неоднократно останавливались, подогнали время ближайшего рейса и Вел, собрав немного вещей, взяла девчонок в кружек и уже через миг они стояли у дверей.
- Как добрались? – Встретила их хозяйка.
- Быстро и без осложнений. – Ответила Владислава.   
А Вел очень нервничала – эта не запланированная поездка навеяла воспоминания молодости, ее увлечения, почти дошедшие до фанатизма. Прошло столько лет, а она по-прежнему считала одного артиста, кем была очарованна в девичестве, пусть не самым красивым, зато талантливым и недосягаемым. Год назад, приехав проведать девочек, она увидела его  – взрослого,  солидного мужчину. Узнала сразу, да и как  не узнать – интернет вещь надежная. Он давно спустился с ОЛИМПА своей СЛАВЫ, но не ушел в тень, а стал неплохим режиссером и снимал свои, пусть не всем понятные, но талантливые фильмы.
- Простите! – Остановил он ее, прищурив один глаз, на лбу выделились две глубокие морщины. – Мы когда-то были знакомы? – спросил и за жестикулировал, поясняя: - Нет, не так! Мы были знакомы с вашей мамой…
- Я знаю. У нас дома об этом очень часто вспоминают. – Слукавила Вел, говоря полуправду. – А Вы все так же красивы. И фильмы Ваши мне нравятся.
- Спасибо! Приятно слышать, что меня еще помнят.  Значит рассказывала….
- Да, она Вас считает не только талантливым, но и мудрым.
- Льстите! – Улыбнулся он все той же юношеской улыбкой, полностью сощурив глаза.
- Нисколько!
- Может кофе?
 И они пили кофе, говорили, обсуждали его работы, спорили и болтали о разных мелочах. Он дал ей с легкостью, как и когда-то, разрешение напечатать интервью, узнав, что пошла по стопам «мамы». 
Все это Вел вспомнила стоя у окна, пока Славки ездили по своим делам и нервно кусала уголок ногтя.
- Может, прогуляешь нас по Великобритании? -  Ев обняла  и опустила ее руку.
- Не издевайся.
- Я только предложила! Признайся, хочешь же увидеть его, совсем взрослого. Это сколько ему, пятьдесят?
- Приблизительно. Я не считала. И вообще, не напоминай, то были бздики молодости.
- А ты сбрось с лица задумчивость, Эду больно.
- Интересно и с чего вдруг! Сам себя накручивает.
- Не накручивает, а не чувствует уверенности. Как же ты не поймешь – с фантомами и грезами соперничать трудно! Эд и так всю жизнь доказывает, что он живой, что теплей и лучше! Что любит тебя и на все готов. Даже закрыл глаза на некий предмет, твоей девичьей влюбленности, какой ты бережно хранишь не только  в сердце. – Вел отмахнулась. – И немаши на меня, мы все это видим. Может девчонки и не замечают, но мы, взрослые, прекрасно понимаем, что твоя мечта всегда перед глазами. Комп открой – новости о нем. Диск возьми и тут первый будет, если не с ним в главной роли, так с его фильмом. Ты же даже прессу всю скупаешь, где есть хоть маленькая заметочка о нем. Вел – это уже паранойя! 
- Значит я больная. Только ты, как всегда преувеличиваешь. Интересоваться делами человека не есть изменять мужу!
- Я этого не говорила и Эд это знает! От этого ему не легче, а даже наоборот. Все, заканчиваем.
- Спасибо! Тем более что я давно обо всем забыла.
- Считай – поверила.
Славки влетели в комнату с радостными лицами и победным криком:
- Люди! Не поверите! – Упали на диван и ждали заинтересованности мамочек и младшей сестры. – Мы выиграли первую премию!
- Что?! – Воскликнула те, и принялись их поздравлять.
- Ой, это так неожиданно. – Выдала свои эмоции Мира. – Так и хочется сообщить всему свету!
- Правда! – Кивала Владислава. – Прикиньте, мы писали на конкурс, ну и забыли. Вернее даже не надеялись, что вообще кто-то проявит к нашей работе интерес. Уехали…. А работа-то - прошла! Денежку нам перешлют. Но не это радует. Спросили разрешения печатать! Представляете?! Это же так офигительно приятно, даже если и один раз, и в самом невостребованном издании!
- Возможно, даже кто-то захочет снять… - Скромно произнесла Мирослава. – Но это так, уже пошла волна желаний.
- Умницы!  - Обнимала их Вел. – Звоните папке, радуйте, ну и всех остальных тоже. И надо это отметить.
- Ой, а мы так хотели погулять… - Агния переводила взгляд с девчонок на Вел и мать. Еще до отлета, Славки пообещали ей показать все свои любимые места.
- Вот ребенок! Идемте все вместе, прогуляемся по самым красивым улочкам и домой! Я так хочу обрадовать папочку, лично.  – говорила Влада.
 Вел улыбнулась, вздохнула и подчинилась – их праздник, они и рулят!
****
23 февраля. В семье Гаев это двойной праздник. В этот день женщины обязательно поздравляли мужчин, хотя и в другие дни не лишали их милых подарочков, сюрпризов и прочего. В этот день в семье Гаев появились Славки. А их появление, с учетом мнения всех врачей, было настоящим чудом. Накануне стоял трескучий, пробирающий до кости мороз, усиливающийся ночью, а днями, затянувшиеся тяжелыми тучами небеса сыпали на землю, подвластное только им, тончайшее искусство. Снега было столько, что сугробы доставали до окон первого этажа. Узкие дорожки, заторы – все как всегда, все, как и сотню лет назад. Наверное, чтобы не исчезали пословицы и поговорки. Но вот пробудилось очередное календарное  утро, и яркое солнце ударило по изрисованным морозом окнам.
- С днем рождения, Владочка! – Едва открыв глаза, прокричала Мира.
- И тебя, Мирочка!
- Сегодня саааамый счастливый день!
- Интересно, чем это?
- Как? Владка, ты не знаешь? Двадцать третье и нам двадцать три!
- Если с этой точки зрения, то все может быть. У тебя, между прочим, спозаранку дрожал мобильный.
- Это Мэйсон! – Мира открыла мобильный и в сотый раз прочитала послание, протянула его сестре. – Целая поэма!
- Ты лучше скажи, когда распишитесь?
- Не знаю. – Глаза погрустнели. – Он не делал предложения.
- Как это? – Владка села и широко открыла глаза, удивляясь новости.
- А вот так! Нет, он, конечно, говорил, что хочет жениться, но просил подождать.
- Подождем! И мне не будет обидно, я же все-таки старше!
- Ой! Старше она. Три минуты не считается.
 В дверь уже стучали и  обе крикнули:
- Агния, входи! Ты первая.
- Нет, не угадали! – Распахнула она дверь, а за ней уже толпились все семейство.
Мэйсон приехал к праздничному обеду, с подарками, цветами и грустными глазами. Ния сразу утащила его в сторону, как только он поздравил сестер:
- Ты что, решил испортить им настроение?!
- Не понимаю, с чего такой наезд.
- Да у тебя на лбу написано! Выкладывай.
- Стрекоза, все хорошо!
- Или ты мне все говоришь, или я тебя пытаю!
- Как? – Улыбнулся он.
- Больно! Давай, тащи мне выпить и исповедывайся!
 Парень послушно подошел к столу,  налил два стакана, поцеловал Миру в щеку, говоря:
- Я скоро! – та понимающе кивнула. - Надеюсь это то, что ты хотела. – Протянул он один стакан Агнии.
- Я хотела признания, а это так, для связки.
- Ния! Я вдруг понял, сегодня утром, как не вписываюсь в картину.
- Что?! – Чуть не подавилась она.
- Посмотри на Миру – красивая, образованная, взрослая девушка. И я – двадцатилетний, безусый юнец.
- Дурак ты, а не юнец. Образование у вас одинаковое, даже вуз один заканчивали. Насчет красоты – не знаю, ты мне больше симпатичен, а она так, смазливая девчонка. Не то что я, красатуля! А если серьезно, то, что может быть важней и драгоценней, чем любимый, а главное - любящий человек! Прекрати хандрить и дари ей оптимизм. А лучше кольцо и женитесь поскорее, я тогда займу ее комнату!
- Ну не знаю…. – улыбнулся он скромно, но глаза уже загорелись. - Аргумент конечно веский. Комната – это все! – попытался он шутить.
- Так, мне срочно  надо что-то делать!
- Скворечники! – Сказал Мэйсон. – Скоро март, телеграфировали - собираются возвращаться.
 Они взглянули друг на друга и залились смехом.


Рецензии