Беременный ЦБ

Вчера Центральный банк России повел себя очень по-женски. Взирал на продолжающий распухать курс доллара и надеялся, что все само рассосется.  Не рассосалось. Наоборот, набухло еще примерно так на пару недель, т.е. на 1,8 рубля за доллар. Причем, набухать курс доллара начал именно тогда, когда спекулянты, по женской логике, должны были испугаться папы и разбежаться в страхе по углам, поскольку включили свет и их заметили.

Но, не тут-то было. Эти «твари» заставили доллар вырасти с 52,6 рублей в районе 12 часов дня до 54,4 к 19 вечера, т.е. на 3,4%. «Папа» такое не может не заметить. И если девушка папу боится больше, чем не любит жениха-спекулянта, то с ней очень может случиться истерика: невероятное количество долларов будет убито на то, чтобы загнать доллар на 3-4 рубля вниз.

Между тем, как показывает обычный житейский опыт, смотреть на провинившегося «жениха» как на гниду, которая, хоть убей, но должна жениться, несколько неконструктивно. Все-таки «залет» - дело, в котором участвуют две стороны. Эти две стороны можно, конечно, загнать в ЗАГС, но «счастливые семьи» так не создаются и долго не сосуществуют.

Виня во всем «спекулянтов», Владимир Путин сказал, все-таки, одну правильную вещь – они играют на      КОЛЕБАНИЯХ курса. Вот, только ему забыли или не смогли объяснить, что колебания бывают не только вверх, но и вниз. И спекулянт – настолько циничная сущность, что ей неважно, в какую сторону эти колебания происходят. Если пойдет тенденция на падение доллара, он будет зарабатывать на колебаниях вниз столь же охотно, как днем ранее зарабатывал на колебаниях вверх и никаких личных привязанностей к доллару, рублю или любому другому биржевому инструменту. Хотя, не совсем, так. Личные привязанности к тем или иным инструментам, конечно, возникают, но никак не к тому, в какую сторону им надо «колебаться» - иначе это уже не спекулянт.

У Центрального банка в текущей ситуации, как и у беременной женщины, по сути, лишь два варианта: либо добиваться любви, либо отпустить на все четыре стороны, коль любви не вышло. Первое – не всегда возможно, второе – всегда болезненно. Но только так появляется шанс на то, что в будущем все будет счастливо.

Монетарным,и не только, властям не надо искать врагов среди тех, кто вполне сгодится на роль друзей. Это, конечно, не так просто, но вполне возможно сделать так, чтобы спекулянты начали играть на стороне ЦБ, а не против него. Помимо неоднозначных «драконовских» мер, типа обязательной продажи экспортной выручки, зажатия рублевой ликвидности и т.п., есть чисто технические средства, как проводить интервенции без истерик и более эффективно. Вот, хотя бы один из рецептов: "Как правильно проводить интервенции" (http://smart-lab.ru/blog/220282.php).

Вариант «отпустить на все четыре стороны» - хоть и страшен, на первый взгляд, но тоже вполне приемлем. Но в этом случае, ЦБ должен четко заявить, что все, занавес, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ интервенций не будет. Страшно, что доллар взлетит до 100 рублей? Страшно. Но тот, кто будет покупать по 100, должен будет найти того, кому продать, хотя бы по 102. Кто будет контрагентом этой сделки, если ЦБ не будет поддерживать рубль? Поэтому четкий отказ ЦБ от интервенций – не самый приятный, но достаточно действенный рыночный механизм заставить спекулянтов перестать играть на повышение, поскольку у них сразу пропадает мощный покупатель «по наивысшей цене». Причем специфика именно этого «нерыночного» покупателя как раз в том, что  чем выше цена, тем больше вероятность того, что он будет покупать. Такой, вот, неприятный для рубля парадокс.

Именно это вчера и наблюдалось: девушку пытались «взять на понт», и под «девушкой» подразумевали не только ЦБ. Ждем реакции.



UPD: Судя по открытию рынка, ЦБ на нем присутствовал. Дальнейшие его действия покажут, насколько в ногу с рекомендациями  он движется.


Рецензии
Чудненько. Антропоморфно)))
Опечатка здесь: "Именно это вчера и наблюдалосб:"

Люба Мельник   06.12.2014 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и за опечатку, подправил.

Лео Воронин   06.12.2014 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.