Кампания 1942 года. Глава 224

                Глава 224.


  16 октября полковник Катуков был вызван в штаб 50-й армии, в ближнем тылу которой приводила себя в порядок после боёв под Мценском 4-я танковая бригада. "С вами будет говорить по телефону товарищ Сталин", - предупредили полковника в штабе.

Полковник, никогда прежде со Сталиным не разговаривавший, не без волнения поднёс к уху трубку ВЧ. В трубке зазвучал знакомый голос. Сталин говорил спокойно, не спеша,  с кавказским акцентом.

 - Товарищ Катуков. Вам необходимо немедленно погрузить свою бригаду в эшелоны, чтобы как можно скорее прибыть на станцию Кубинка и поступить в резерв штаба Западного фронта. Будете оборонять Москву со стороны Волоколамского шоссе.

 - Товарищ Сталин! Сейчас грузить танки в эшелоны можно лишь в ночное время и в полной темноте. Это и медленно, и чревато серьёзными поломками. Прошу разрешить бригаде следовать на станцию Кубинка своим ходом через Москву. 

 - Но это же триста шестьдесят километров. Что будет с вашим моторесурсом?

 - За моторесурс бригады я ручаюсь, товарищ Сталин.

 - Ну, если ручаетесь, двигайтесь своим ходом. Желаю успеха. Дальнейший маршрут согласуете со штабом фронта.

 До Кубинки танки дошли без единой поломки. В Кубинке Катукова ждал генерал из штаба фронта.

 - Вот приказ о выдвижении бригады в район станции Чисмена. Это в ста пяти километрах от Москвы. Выдвигаться будете вот по этой дороге.

 Генерал расстелил перед полковником карту и прочертил карандашом длинную линию, идущую от Кубинки напрямик,  по грунтовым дорогам.

 - Товарищ генерал, по этим дорогам колёсная техника точно не пройдёт. Сомневаюсь, что пройдут и танки. Разрешите движение по шоссе через Москву.

 - Отставить разговоры, полковник! Выполняйте приказ.

 Полковник щёлкнул каблуками, вышел, пожал плечами и отправил колёсную технику через Москву. Грузовики прибыли в Чисмену гораздо раньше танков, то и дело садившихся днищем на ухабы между колеями. Танки двигались по плохим дорогам очень медленно и расходовали слишком много топлива. В Истре топливо кончилось. Потребовалось время, чтобы найти для тяжёлых и средних танков дизельное топливо, а для лёгких - авиационный бензин. Срок прибытия в Чисмену, указанный в директиве штаба фронта, был сильно превышен. В Чисмене Катукова ждал военный прокурор. Он ознакомил полковника с приказом Жукова: "Полковника Катукова за неисполнение приказа предать суду военного трибунала".

 Поздно вечером начальник политотдела бригады майор Деревянкин выехал на "эмке" Катукова в Москву. В два часа ночи он разбудил генерала Федоренко. Тот позвонил Сталину, и инцидент был на этом исчерпан.

 Не успел майор вернуться в бригаду, как случился другой неприятный инцидент: пропал один из экипажей.

 Покидая расположение 50-й армии, Катуков оставил для охраны армейского штаба танк старшего лейтенанта Лавриненко. Вскоре из штаба 50-й армии сообщили, что Лавриненко отпущен и следует за бригадой Катукова. И вот Лавриненко пропал вместе с танком. Это было ЧП, чреватое большими неприятностями для командования.

 Тем временем старший лейтенант Лавриненко, приехав на танке в Серпухов, остановился возле городской парикмахерской. Впереди была Москва, и лейтенант посчитал необходимым по такому случаю побриться.  Он уже сидел в кресле парикмахера с салфеткой на груди, и парикмахер намыливал военному щёки, когда в зал вбежал красноармеец.

 -Товарищ старший лейтенант! Вас просит срочно прибыть к нему комендант города.

 Лавриненко сбросил салфетку, вытер со щёк пену и поспешил к танку. Красноармеец на мотоцикле показывал дорогу.

 Комендант Серпухова энергично тряс руку старшему лейтенанту.

 - Вас мне бог послал! К Серпухову со стороны Малоярославца движется батальон немецкой мотопехоты. Войска, которые должны защитить город, подойти не успевают. Выручайте, старший лейтенант.

 - Покажите на карте дорогу.

 Вскоре танк Лавриненко стоял в засаде у деревни Высокиничи, поджидая немецкую мотоколонну. Погода была нелётной, и с воздуха одинокий танк обнаружить в пути не могли. Не встретил Лавриненко и аванпостов немецкой армейской разведки. Теперь он рассчитывал застать противника врасплох.   

 Наконец на дороге показались немецкие мотоциклисты. За ними следовали четыре противотанковых пушки на гусеничном ходу, штабной автобус и три грузовика с пехотой. Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстрелял её в упор, затем танк его выскочил из засады и принялся переворачивать мотоциклы и таранить грузовики. Немецкая пехота, бросив мотоциклы и грузовики вместе с единственной уцелевшей пушкой и штабным автобусом, разбежалась. Когда из Серпухова прибыли подкрепления, старший лейтенант передал коменданту города под расписку десять мотоциклов с колясками, шесть миномётов, противотанковую пушку с полным боекомплектом, тринадцать автоматов, а автобус оставил себе в качестве трофея. С автобусом на буксире он и проследовал через Москву в Кубинку, увозя в кармане письменную благодарность коменданта Серпухова комбрига Фирсова. В полдень 20 октября Лавриненко с автобусом прибыл на станцию Чисмена.

 Так был исчерпан и этот инцидент.

  Неделю простояла бригада Катукова в резерве Западного фронта. Жуков забрал у полковника батальон мотострелков и использовал его на нарофоминском направлении. Затем он забрал три танка Т-34 и передал их в 16-ю армию генерала Рокоссовского.  Танкисты напали в районе Звенигорода на немецкий обоз и разгромили его. После этого у них завязался встречный бой с немецкой мотопехотой и артиллерией.  Бой был тяжёлым. Два из трёх танков сгорели. Противник потерял один танк, два орудия, тридцать обозных повозок и 250 солдат и офицеров убитыми.

 В бригаде Катукова осталось 15 танков, из них два КВ, семь Т-34 и шесть лёгких танков. 29 октября бригада уже в полном составе была передана Рокоссовскому. Тот развернул её севернее Волоколамского шоссе. Мотострелки Катукова рыли окопы и траншеи. Работали днём и ночью, под холодным проливным дождём. В траншеях делали стоки для отвода воды.  Танки стояли в засадах во втором эшелоне.

В штаб полковника Катукова в Чисмене приехали соседи - командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор Панфилов и только что выведший кавалерийский корпус из окружения генерал-майор Доватор. Оба просили поддержки танками.

 Дивизия Панфилова обороняла рубеж Малеевка, Ченцы, Большое Никольское, Тетерино, разъезд Дубосеково. Противник концентрировал силы против правого фланга Панфилова, в деревне Калистово. Панфилов решил нанести упреждающий удар и атаковать Калистово при поддержке танков. Катуков предоставил генералу штурмовую группу во главе со старшим лейтенантом Воробьёвым, сменившим во главе танкового батальона выбывшего по ранению Рафтопулло. 

 Танк Воробьёва ворвался в Калистово, уничтожил несколько танков и орудий, но затем был вынужден отступить. Атака Панфилова имела лишь частичный успех. При отступлении танк был подбит. Экипаж покинул машину через нижний люк и спасся, а командир, покинувший машину через башенный люк, был убит автоматной очередью.

 6 ноября возле штаба Катукова остановились легковушка и броневик. Из легковушки вышел генерал Рокоссовский.

 - Здорово, Катуков! Давненько не виделись. Ну, рассказывай, что ты там натворил с Гудерианом под Орлом.

 Прошли в избу.  Адъютант  Катукова сервировал скромный ужин. За чаем вспомнили, как познакомились в поезде осенью сорокового года на пути в Москву. Рокоссовскому предстояло принять мехкорпус, Катукову - дивизию.

 - Ну что ж, - сказал, прощаясь, Рокоссовский, - Будем опять воевать вместе.











 

 


Рецензии