Папа мама в одном лице

 
 (Отрывок из книги "Вертеп" о работе правоохранительных органов).

Юрка выскочил из кабинета отца. Входная дверь закрыта. 
-  Здрасте! А, что? Логично.   
...  Юрка вернулся к окну и открыл его. Через секунду спрыгнул прямо в клумбу. В двадцати метрах под грибком сидел отец и незнакомец с портфелем.
 
- Пап! - крикнул мальчишка.     Начальник и незнакомец повернулись.
- Пап! Я свободен. "Оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и свобода, вас примет радостно у входа", Ура!!!   
- Юра, тебе в кабинете темно?
- Пап, я думал, что мне придётся звенеть кандалами всю жизнь.   
- Поздравляю, ладно иди, а мы в кабинет пройдём.

 Начальник лагеря и следователь областной прокуратуры прошли в кабинет, а радостный Юрка побежал искать своих друзей...
Следователь опросил всех взрослых, кто в эту ночь не спал: Василия Аркадьевича, Римму Венедиктовну, Алябьева Константина. Беседовал он с Вихровым, со Столицыным, в присутствии Василия Аркадьевича, так как Юра и Олег были ещё несовершеннолетними. Следователя это не устраивало, но зато очень устраивало Фасолина старшего. Следователю предстояло решить сложную задачу. На территории пионерского лагеря сразу два трупа, и один полуживой. Обнаружил начальник, он же вызвал милицию, а те уже криминалистов. Необходимо по горячим следам найти того, или тех, кто мог совершить это преступление. Подозревались все.
                ...
 Следователь отрабатывал одну версию за другой, круг подозреваемых сужался. Не исключено, что эти (трое) жертвы преступления находились на территории детского учреждения, без санкции администрации в ночное время, и не известно с какой целью. В результате им оказали достойный отпор, не рассчитав свои силы. Кто?  Работники лагеря или сама милиция? То, что они (жертвы) затеяли драку между собой, следователь эту версию отмёл сразу.

 Для этого, не обязательно заходить на территорию лагеря. Улик против начальника Фасолина и вожатого Алябьева, пока нет. Есть одна не маловажная деталь. Оставшийся в живых, при первичном допросе, твердил "легавый щенок". Возможно, четвёртый был не взрослый. Подходящих на эту роль легавого щенка - кандидатур двое: Вихров и Столицын. Они не взрослые, чуть ниже ростом, но у них обоих алиби. Они в тот момент ночью были больны лежали в изоляторе, по словам доктора лагеря, и врача скорой помощи.

 Сейчас, странное дело, они оба здоровы. Что, если их покрывают? То, что Вихров и Столицын отвечали на вопросы следователя, что они ничего не видели, не слышали, и не знают, это абсолютно ничего не значит. Возникает вопрос, ночью они были больны, а утром они уже здоровы? К ним были и другие вопросы. Что с ними приключилось в поездке? Кто в поездке побил Столицына. И соответственно, может, их выследили, и решили с ними посчитаться, а они оказались самбистами или дзюдоистами. Свои способности вести профессиональную борьбу, оба вожатых упорно, скрывали. Как ни как лагерь от МВД. ...   

  Версия слабая, но следователь её отрабатывал наравне с другими. Тем более у ребят был повод, тоже рассчитаться со своими обидчиками. Может, кто и один? Жертва твердила "легавый щенок" в единственном числе. А может, с ним был сын начальника лагеря, он ещё больше подходит на роль "щенка", конечно, если он профессионал в борьбе? Но, выясняется, что Фасолин Юра не любит заниматься спортом, либо умело это скрывает. У него не меньше причин, защищаться в полную боевую силу. Почему он сидел запертым в кабинете отца? Отец ни в какую не говорил причину заточения сына в кабинете. Почему всё же малец выскочил из окна, и закричал "Свобода!", и что-то ещё из Пушкина? Он кричал, что свернул кому-то головы? Каким баранам? Не тем ли, двоим? Может, начальник покрывает своего сына? Эта версия подлежит особой дополнительной разработке.

“Другая версия, самая перспективная. Оказывается, в лагере есть один воспитанник, профессионально владеющий приёмами борьбы самбо. Его особо, тренирует лейтенант милиции Алябьев Константин, имеющий коричневый пояс. Этот воспитанник больше всего подходит под "легавого щенка"... Девушка вожатая, которая не спала ночью, отпадает, значит, это Суворов Валентин. То, что он сказал в беседе, что спал - это далеко не алиби. Ножи в дереве - это улика. Их мог метать умеющий, натренированный человек. Мальчик 12 лет, тоже человек. Загадка. На рукоятках ножей нет отпечатков.
 
  Кому выгодно стирать “пальчики”? Только тому, кто бросал ножи. С другой стороны, ножи воткнуты высоко, не достать и взрослому. Протереть рукоятки на такой высоте? И не забрать улику, вообще? Значит, протёр ножи человек высокого роста, специально запутывающий следствие, покрывающий истину, или метал ножи человек в перчатках. Пять ребят из старшего отряда, Столицын, Вихров, и сын начальника признали один нож, что видели эту финку неоднократно. На наборной ручке слова "прямо в ад". Потерпевший уверял, что эта финка была у одного из убитых, с его слов тот нашёл этот нож в лесу, недалеко от лагеря. Похоже на правду, так как нож -  финку опознали восемь человек. Суворов Валентин ножа не узнавал, и ни в чём не сознавался. Начальник присутствовавший, сделал мне замечание, чтобы я не оказывал давление на мальчика.

 Может, начальник пытается, вывести мальчика из-под удара? Подстраховывает его, оказывает ему моральную помощь? Всё может быть ... Прямых улик против Суворова Валентина, тоже нет. От занятий самбо Суворов не отказывается, в остальном, упорно молчит. Особое внимание, следует обратить на тот факт. Один мальчик Ваня Сударик из того же отряда сказал, что ночью ходил в туалет, и видел в палате пустую кровать Суворова. На вопрос, который час, когда он ходил в туалет, Ваня отметить не мог. Время не установить. Ваню в этот момент время не интересовало.   
                ...
-  Ваня, ты видел в окне изолятора, горел свет, когда ты, выходил на крыльцо? Спросил следователь   
- Не знаю, не видел, Видел, когда вышел на крыльцо луна светила, как фонарь.      
- В каком месте была луна?   
- На небе, - ответил Ваня. 
- Разумеется, на небе. В какой части неба?     Мальчик пожал плечами.   
- Вспомни, подумай, здесь? 
- Не оказывайте на мальчика давление, - вновь, сделал замечание, сидящий рядом начальник.   
- Вспомнил, я стоял вот так, луна была вон там, как раз между двух берёз. Точно.   
Следователь сделал запись в блокноте.
- Шум, крики, слышал?   
- Когда?
- Когда ходил в туалет.
- Мы в туалет ночью не ходим, мы вон до того куста и обратно. 
- Хорошо, позови Гогидзе Арама              ...

- Арам, расскажи мне подробно, как ты, и с кем, вечером в патруле обходил территорию? 
- Я и Ермаков, обошли, и всё. Никого, и ничего не заметили, пошли спать. Я спал, товарищ начальник, ничего не слышал.
- Ножи умеешь метать? 
- Раньше умел, - ответил Арам. со свойственным ему акцентом.   
- А сейчас?   
- Я спал, начальник.   
- Знаю, ты в первую смену дрался с Бурой, у него был нож, а у тебя?
- У меня не было ножа, клянусь мамой. Я кинжал ношу, только по праздникам, на родине, когда надеваю национальный грузинский костюм, а здесь я ножом, только картошку режу.
- Чищу, - поправил Василий Аркадьевич.
- И режу, - добавил грузин, - а этих не я замочил, не знаю, кто. Молодец, кто это сделал. Они все шакалы.
На лбу у начальника выступила испарина  - Арамчик не волнуйся, - сказал Василий Аркадьевич.
- Я не волнуюсь, пусть он Дёмина допросит, он с этой финкой ходил.    
- Я не допрашиваю, а беседую.
Вдруг под окном запел под гитару Корнеев.  - Жираф большой, ему видней...   
- Иди, позови этого певца.   
Корнеев, тоже ничего не видел, не слышал, по ночам в туалет не ходит, заявил он следователю.    - Позови Будённого. ... 

Дольше всех следователь беседовал с Валерой Дёминым. Парень нервничал, путался в словах. Это не ускользнуло от глаз следователя и Василия Аркадьевича.    
- Валера, ты нервничаешь? - спросил следователь прокуратуры.   
- Чего мне нервничать, я никого не убивал. Доказать не могу, я спал. А наговорить можно, сколько угодно. Теперь будут всё до кучи. За мной, только телефонные трубки, и всё. Я чистый, так и запишите.
- Ты, с Марчуком дружишь? 
- Так себе, иногда. 
- Это ты, с ним трубки срезал?
 
- Вы всё знаете, в деле всё написано. Я всего три трубки срезал, так теперь всю жизнь мне ими в морду будете совать. Кешка, тоже срезал, больше меня. Он говорит, только десять. Мы за раз двадцать срезали у “Автозаводской”, три я, остальные он. Нас и взяли у метро.
- Ты этим ножом трубки срезал? Следователь достал из портфеля финку с наборной ручкой.   
    
 Василий Аркадьевич сделал следователю замечание. Дознаватель убрал нож в пакет и, отодвинул лист бумаги.
- Так этим ножом? Видишь, я без протокола. 
Василий Аркадьевич снова, сделал замечание. 
- Дело с телефонными трубками полностью закрыто. На родителей наложен по решению суда, штраф. Ущерб, нанесенный государству, подростком возмещён родителями, полностью. Я вам давал читать выписку из его дела, по всем эпизодам. 

- Мне надо выяснить, чей этот нож. Валера? Следователь вопросительно посмотрел на парня.       
- Трубки ножом не срежешь, дураку понятно, мы кусачками.  А этот нож, я в первую смену в лесу нашёл, когда в поход ходили, он мне понравился, ручка красивая, наборная, и сам нож какой-то старинный.
- И ты, в лесу нашёл?  Валера, покажи, мне свои руки. 
- Руки, как руки. 
- Это что? 

- Видите, что. Татуировка.    
На фалангах пальцев была татуировка букв  С.Л.О.Н.      
- Кто тебе это сделал? 
- Не скажу. 
- Что «СЛОН» обозначает? "Смерть легавым от ножа"? - ухмыльнулся следователь.   
- Совсем не обязательно.   
- Обычно на пальцах имена ПЕТЯ. ВОВА.  Ты же, не слон.    
- У меня пять пальцев, а не шесть, ВАЛЕРА не помещается.  Слон - это, спать лёжа очень неудобно. 

Следователь и начальник улыбнулись. 
- На память, чтобы не забыть? 
- Я пошутил. 
- А если без шуток?   
- Я всегда шучу. Спец лагерь особого назначения.   
- Валера, здесь шутками и не пахнет. Это серьёзно.   
- Не нравится, пожалуйста: "Самолёт летит очень низко",    "Спаси любовь от негодяев", могу ещё «Сегодня лентяем обедать нельзя» 
- Скажи, вот что. Кто к тебе вчера, приходил?    ...

До обеда следователь поговорил ещё с тремя мальчиками из второго отряда: с Филипповым Толей, Емельяновым Валерой и Голубкиным Валерой. Все твердили одно: "Я спал, ничего не знаю".   
Емельянов признался, что ночью ходил курить, но ничего подозрительного не заметил.           ...

Следователь и начальник лагеря остались одни.
- Ваше мнение? Вы, начальник, должна же быть собственная версия происшедшего в вверенном, вам детском учреждении. 
- Думаю, всё же, - начал Василий Аркадьевич, - это их собственные разборки. "Легавый щенок", может относиться и к взрослому. Четвёртый или пятый был, наверняка. Вопрос, который больше интересует меня, зачем они к нам забрели?  Вы же знаете, кто они. Они все у вас в картотеке. 

- Я, тоже над этим думаю, Василий Аркадьевич.   
Следователь закончил писанину, отодвинул бумаги на центр стола. 
- Я расследую двойное убийство. Вокруг вашего лагеря творятся тёмные дела. Не так ли?   
- Вы правы.
- В том месяце у вас пропали трое ребят, хочу заметить: Вихров, Столицын и ваш сын. 
- Ещё Французов.  Хорошо, что тогда всех их нашли.   
- Разрешите, я по порядку. Через неделю, в лесу труп вблизи от вашего лагеря, убийство  ...
- В трёх километрах.
 
- Да, в трёх километрах, но других лагерей здесь нет. В соседнем лагере, семь километров от вас, пожар, и опять фигурируют ваши ребята, и ваш сын. Вчера, всё та же компания, целый день, без сопровождения взрослых, вне лагеря. В Подольске побывали, в Серпухове - в результате вокруг них одни драки, в завершении три трупа.   
- Два.   
- Я про труп девушки. Ещё неизвестно, может ниточка к вам вновь потянется.
- Вы забыли, в километре посёлок. Умышленно не сказали, что рядом с детскими лагерями криминальный бордель, который всё же с большим трудом закрыли. Лагерь "Водник" расформирован, исключительно по причине близости его к этому осиному гнезду. Наш лагерь, также имеет проблемы.   

- Я не забыл, я умолчал. 
- Кстати, я про ниточку, про этот бордель. Вы в курсе, я член комиссии по расследованию этого дела от МВД? Ещё я думаю, есть эпизоды, на первый взгляд не соприкасающиеся друг с другом, и те, о которых вы упомянули, всё же пересекаются. Есть факты и фигуранты, общие для них.  Не удивлюсь, что в скором времени, все эти разрозненные "дела" объединят в одно производство.
  - Не стану с вами спорить. Многое здесь не ясно. Вы, меня извините, я младше вас по званию, это к делу не относится, я скажу вам прямо, конкретно по данному делу -  вы что-то знаете, и скрываете от следствия.
- Да. Я, много что-то знаю. Знаю, дело о пожаре в этом соседнем "Воднике", точно пересекается с нашим лагерем, да и с этим  происшествием.   
- В чём? 
- Финка с наборной ручкой фигурирует в нескольких эпизодах. Когда, прокуратура проведёт, все необходимые мероприятия с этим вещ доком, наш департамент будет просить ваш, передать его нам, для дальнейшего следствия. Этот нож проходит ещё и по линии ОБХСС. С ними МВД плотно работает.

- Это будет решать начальство. Я вернусь к данному событию. У меня есть ощущение, что вы, кого-то покрываете. Вы мне мешали задавать ребятам вопросы.
- Ошибаетесь. Я отвечаю за всех ребят, и я соблюдаю закон, чтобы следователь сам не нарушал нормы дознания для несовершеннолетних. Я, товарищ капитан, по закону, могу  заявить протест и требовать замену следователя, если в дальнейшем будут нарушения. Перед вами, прежде всего дети. У них разные судьбы, не у всех чистая биография. 
   
- И руки.  Съязвил следователь.   
- Да, и руки. Мы их взяли на перевоспитание, у нас таких шесть человек. Да, у них поведение, оставляет желать лучшее. Этих мальчишек и девчонок хотели прямиком в колонию. Не мне вам говорить, кто выходит из колонии. Они там не исправляются, из них там делают профессионалов для криминала, соглашусь не всех, но для большинства, это начальная “школа воровства”. Они сами там передают друг другу криминальный опыт. Мы же за два месяца уже перевоспитали четверых. 

- Знаю, но их шестеро.  ...
- Поймите, душа ребёнка, это жемчуг ...    
- Чёрный жемчуг!    
- Чёрный жемчуг дороже, его надо очень долго шлифовать. Не забывайте, товарищ капитан. Я не позволю, чтобы по нежной душе подростка прошлась репрессивная машина дознания. Я не вдаюсь в тонкости этого дела, вы следователь - это ваша работа, но и я не постороннее лицо. Надо давно принять закон, чтобы уже со времени вот таких “бесед”, допросов следствия, принимали участие адвокаты, а не когда дело передаётся в суд. «Напахать», можно везде. Тем более, здесь дети. Считайте, я адвокат всех без исключения ребят, и как адвокат скажу, вы трижды оказывали давление на мальчиков, вынуждали их давать выгодные для вас (обвинению) показания. Ещё скажу, прямых улик против мальчиков нет. Нет даже, отпечатков на улике. Так, что отрабатывайте версии более тщательно, не травмируя детей излишней подозрительностью

- Что я и делаю. Скоро прибудет кинолог. Есть улика, ещё одна. Собака, самый независимый, не неподкупный специалист своей службы. Она не различает звёздочки на погонах. Ей без разницы - прокурор, адвокат или босоногий ребёнок.
  ....   

"Зря я, так на капитана, сразу, наехал", - думал Василий Аркадьевич. “Был, конечно, нажим в вопросах к мальчикам, но корректный. Что он, знает? Догадывается, что у меня свои  интересы? Своих, я не сдаю никогда. Молодец, Лютик, не выдал себя. И я подумал, что ты прокололся на отпечатках, ан, нет. Что за умка?! Что за подарок готовит следователь? Пугает? Пугает, только меня. Зачем? Кинолог - это серьёзно.
 
 Хотя ... всё бывает. Вихрова искали, и куда собака привела? К девочке, с которой он, может быть, был в близких отношениях. Что ещё за улика? Нашли его вещь? Это плохо. Пёс в миг его вынюхает. Мало ли, что они там нашли на нашей территории, нужна прямая улика. Что ж. Что будет, то и будет. Надо держаться до конца. Пусть прокуратура землю роет. Потом зам. министра им укажет, в каком направлении следует искать настоящих преступников...”

-  Задумались, полковник? - спросил следователь.
-  Есть немного. 
-  О чём?
-  О том, что вам необходимо для проведения следственного мероприятия на территории детского лагеря, у меня, как у начальника учреждения, получить на это официальное разрешение, либо у моего руководства.
- У вас есть основание не давать мне такое разрешение? 
- Да, капитан, есть. 
- И какое основание? 
- Я сейчас для них и папа, и мама. Они дети. В лагере есть малыши. Они могут испугаться. 
- Такие дети ничего не испугаются, которые ножи метают, как десантники.
- Я согласен, в этом, с вами. Но не все, же десантники. В июле мы сами обратились за помощью к кинологам, в поисках одного подростка. Служебная собака дала «сбой», перепугав всех девочек. Паренька нашла совсем другая собака, нашего сторожа. 
- Я понял одно, вы не хотите, чтобы собака, подчеркиваю, служебная собака, ... испортила вам репутацию.
- Капитан, формулируйте ваши мысли более чётко. Если надо, ребята поймут необходимость этого. Они и я, пойдём вам навстречу, мы первые заинтересованы в наказании настоящих преступников. 
- Вас, не интересует, какая ещё улика? 
- Улика, это предмет, который изобличает преступника. Здесь нет преступников, я вам точно, заявляю.   
- Вот, и посмотрим, может пёс прямо на станцию побежит, вам и беспокоиться не придётся. Вот, смотрите, улика. Это найдено на территории вашего лагеря. Вот протокол.
Следователь достал из портфеля прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором находились хлопчатобумажные перчатки.   
- Это улика? Капитан, да вы, что? Вас любой адвокат на смех поднимет. На нашей территории многое, что можно найти и составить протокол о находке.
- Детский размер.   
- Не удивительно, кругом дети. У нас стройка недавно закончилась, в овраге баня. Можно и взрослый размер найти ... перчаток. Удивляюсь я, товарищ следователь. 
- Я расследую убийства. Я отрабатываю все версии, без исключения.   
- Хорошо, отрабатывайте ...
Они ещё долго беседовали между собой. Василий Аркадьевич понял, следователь тянет время, ждёт кинолога с собакой.   
         
Пропустим и мы час времени.            
                ...
Приехал кинолог. Собаке дали понюхать перчатки и ...      Как, вы думаете, что было? Не угадаете. Пёс стал по-собачьи чихать, лапами тереть морду. В итоге стал лаять на своего проводника, мол, что за гадость дал мне нюхать. “Сам нюхай, и ищи”  -  было написано в умных глазах псины.
Василий Аркадьевич наблюдал эту сцену. Он закрыл глаза, и с силой сдержал себя, чтобы не рассмеяться.         
"Ай-да Лютик! Ай-молодец! Сухой горчицы насыпал в перчатки, я думал «прокол», и как перчатки подбросил умело. Главное бандитов обезвредил, раз милиция не в состоянии...
Всё продумал, молодец. Задание выполнил на "отлично". Тянешь, на поощрение"


Рецензии