Амбиции и живопись

     Наверно, пришла пора заканчивать свой монолог о живописи. И так, много намолотил за этот год. В прошлом году оказался на краю бездны. Поэтому многое решил записать на этом сайте, так как отдельно книгу лень выпускать. Да и профессия моя - живописать краской, а не буквой.
     Основные параметры образа я обозначил и слава Богу.
    
     Живопись - это попытка служения создателю. Это попытка приближения к тайным законам сотворения Вселенной.
     Это потом, уже, служение людям. Мы же рождаемся и выходим в этот свет только с одной своей личной душой.
     Есть ты и Бог - всё остальное, уже вторично.
     Это моё предисловие по поводу амбиций. Какие амбиции могут быть перед Богом?
     К чему я это всё виду?
     В живописи трудно отсечь людское от горнего. Слишком много соблазнов, ремесла и умений, слишком много раболепства перед земной жизнью. Здесь, понятное дело, остаётся только твоя личная попытка понимания и приятия другого тайного мира.
     Поэтому, главная задача живописца - не тащить своё, людское в живопись, а умение так настроить свой инструмент, чтобы появилась возможность слышать тихий голос создателя.
     Да, истинный живописец в земной жизни - только приёмник.
     Но, я всё-таки о другом. Всё же пишу для людей. В этом как раз и заключается жестокий профессионализм живописца. То, что тебе дали - суметь  ДОНЕСТИ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ. Больше или меньше - всё - сливай воду - уже другое, уже другая суть. Повторяю - только то, что дали - не больше и не меньше.
     Пожалуй, это самое важное. Умение заглушить своё перед холстом - боже мой, как это нелегко. Из тебя же прут чувства, сила, амбиции. Я много работаю в мастерской и на натуре, и моя задача - выболтать себя в своих работах - устать, поняв тщету своих амбиций. Только так можно очистить свой механизм восприятия.
     Мне грех жаловаться - даёт. Я поймал свою птицу счастья.
     Правда, здесь возникает ещё один соблазн - это жадность. Хочется большего. И, потом, мой рецепт - устать - это для меня. Другому вообще работать не надо - он другой - и ему создатель может доверить свои тайны без лишнего напряга. Есть, правда, и иное.
     Вы, меня можете спросить, а как, много даёт? В плане количества очень мало - одна, две работы за мою немаленькую творческую жизнь. Но он мне  ДОВЕРИЛ эти ключи - эти тайные шифры, а всё остальное - лишь путь к этому ДО - ВЕРИЮ.
     Вы, заметили, что я не употребляю слово гордыня. Поймите, гордыня может быть только перед создателем. Перед людьми у человека нет гордыни.
     Но это слово так замордовали, смешав хрен с редькой, так замурыжили, что я стараюсь его всуе не употреблять.












 




    





    


Рецензии