Верите ли вы в Чудеса?

Чудо от Веры или Вера от чуда? Именно этим вопросом задаётся каждый из нас до скончания дней своих! Суетность и страсти душевные отнимают множество времени, а чтобы мы осознали чудо чудное, да диво дивное, требуется обратить свой взор к божественному через духовное. Да и нужно всего то – оглянуться вокруг и посмотреть, чудеса совсем рядом! Другое дело верить или не верить в них? Это уже выбор верующих. Неверующих вокруг так много, что начинаешь понимать, что и это тоже чудо. Вот с одним из подобных «чудес» столкнулся и я, невольно став свидетелем внутрицерковных интриг! Хотя читайте то, что ниже мною написано.

- Верите ли вы в чудеса?
- А, что такое – чудо?
Чудом мы называем то, что никак не поддаётся простому логическому объяснению, возможно, нечто уникальное, удивительное, редкое, целительное, невиданное явление. Мне захотелось сделать небольшой обзор чудесных событий – отображений Святых Образов на стекле. Начало повествования о том, как в Свято-Троицком Соборе возникло это чудо, и о котором отрапортовал митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову настоятель собора священник Андрей Алёшин. На стекле внутри киота в негативе появился отпечаток иконы Святителя Николая Чудотворца.

Точно такой же отпечаток, как в г.Симферополе в Крыму, в Петро-Павловском кафедральном соборе. Ссылка на материал о чуде здесь: http://cspp.prihod.ru/svyatinicat/view/id/1151556. Рассказывают, что эта икона находилась в храме в XIX веке, а после закрытия собора в 1930-х годах была спрятана одной благочестивой семьей. Писанную на холсте икону свернули в рулон, тщательно упаковали и зарыли в землю. В 1990-х годах, после открытия собора, потомки семьи вернули икону в храм. И в Троицке, примерно, такая же история. Старинную икону православной церкви вернули художники города.

Ссылки на материал о Троицком чуде находятся здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/alakazia/post226773301/
http://www.chudesnoe.ru/other/tro.php
http://mediazavod.ru/articles/4747
http://www.mediakrug.ru/tajna/magazines/articles/3414

Информация о Троицком божественном чуде распространилась с удивительной скоростью. В Троицк массово пошли и поехали паломники, всем хотелось прикоснуться к иконе, которая стала не только предметом интереса – она стали даже исцелять. И что в итоге? А итог, как всегда у нас бывает – плачевный! Появились у этого чуда и недоброжелатели, причём не в светской, а в церковной среде, да и на высоком уровне в самой епархии. Хотя о Троицком чуде знал даже сам Святейший патриарх московский и Всея Руси Алексий II.

На священника о.Андрея начались всяческие нападки и в итоге он вынужден был уехать в другую епархию. Тот самый «высокопоставленный» служитель епархии добился своего – отпечаток иконы заставили удалить, лишив прихожан и паломников верить в чудо! А сам он сказал: «Если это настоящее чудо, то оно повторится!» Мне этот случай напомнил о временах богоборчества и чинившихся тогда погромах церкви комсомольцами, как бандитами. Один из самых больших на то время приходов в районе постепенно распался, многолетний труд духовного пастыря был потерян навсегда. Я сам часто бывал именно в этом храме, приезжая на церковные праздники. Меня вдохновляло отношение о.Андрея к возрождению старинных православных русских традиций и духовному наставничеству.

Ныне, вспоминая об этом случае, думаю о том, что – пути Господни неисповедимы, но как часто на нашем пути простых смертных встречаются греховные страсти, не исключая из этого списка и служителей православной церкви.

Завершая данный рассказ, так и хочется спросить…
Ну, и что – верите ли Вы в чудеса?




Фото из личного архива.


Рецензии