Калиф на час

"Мордуленция ты этакая", - ласково пробормотал Андрей и неловко, стыдясь сам перед собой за приступ нежности, погладил теплую, мягонькую шкурку. Химерка, продолжая вибрировать приятным низким тоном, приоткрыла круглый глаз и пристально посмотрела на Андрея сужающимся на свету зрачком."Шпаатцик, шпаатцик", - продолжая приговаривать, Андрей гладил спинку доверчиво льнущей к ноге химерки. Помимо торжествующей радости (вот он я какой, гуляю с химерой, как новиоп первого звена!) - приятное, трепетное ощущение своей причастности к чьей-то жизни, чьему-то блаженству наполняло Андрея: впервые за много лет захотелось, чтобы его заметили и остановились - просто посмотреть. Хотя только сегодня он спешил в толпе таких же, отделенных от окружающего мира оксами, прохожих. И если бы путь его пролегал рядом со счастливцем, каким ощущал себя сейчас, то не увидел бы, разумеется, проскочил мимо, прокручивая в оксе последние новости, выбирая необходимые сообщения, создавая из них информационные структуры для отправки в аналитический отдел - то, чем он обычно занимался все рабочее, да и остальное, если честно, время.

***

Предложение посетить ферму отказников пришло в субботу, ближе к вечеру. Окс в ленте превентива обычно делал паузы, предлагая развлечения: парки, аттракционы, мероприятия, где не предосудительно общаться с человеком напрямую; открывались предложения раутов с лицами противоположного пола - в качестве экстрима. Случались приглашения и на экзофермы, но там, в основном, зазывали известные бренды, под маркой которых дорогущие химеры продавались только для домашнего пользования.
Эта рассылка оказалась вирусной. Андрей пытался удалять ее, ставил блоки, но раз за разом в ленте среди подписок выплывало окно с коротким сюджем об отказниках на некой экзоферме: предлагались забракованные образцы на часовую прогулку. "Никакого ухода, дрессуры и затрат, - уговаривал вкрадчивый голос, - и вам почти бесплатно предоставляется редкий вид  мутанта... Стать на час миллиардером доступно каждому!" Стандартный трехсекундный адс демонстрировал грустную мордаху мутанта: его немигающий оранжевый глаз с узким зрачком смотрел, казалось, прямо в душу; после чего животное ускользало за кадр, подергивая странным, раздвоенным на кончике хвостом - его длинные мягкие язычки нервными змейками исчезали под шумный, с легким присвистом, вздох существа.

Привычный ритм жизни иногда надоедал Андрею. Редкие позывы к общению он удовлетворял как и все - вирт с рандомным юзером в симосетах, где допустимо все, что указано в карте доступа, небольшие дозы разрешенных препаратов, иногда алкогольные попойки - с двумя - тремя собутыльниками - такими же бесцветными оксовощами, как и он сам. Эти "вечеринки" за счет приглашающего на самом деле скорее раздражали, но этикет сотрудника большой корпорации, в штате коей трудился Андрей, требовал регулярных показательных пирушек, как проявления единства сотрудников - с обязательным видеоотчетом о совершенном акте коллективного бессознательного. Но на Андрея, случалось, беспричинно накатывало странное желание большего: ощущать тепло тела, как когда-то в детстве... Может, даже обнять кого-то - просто так, без платы и госгарантий, просто потому что ты приятен  кому-то. Реально обнять, не в симе. Но... кому он может быть интересен - бледнолицая тварь с вечно приоткрытым для управления оксом ртом, в сером форменном костюме "пиджак-на-три-пальца-ниже-колена"?

Держать дома животное?  Это по карману только очень богатым. Андрей арендовал квартиру в престижном районе - корпоративная ступень  новиопа среднего звена обязывала, однако дополнительные налоги и взносы  за подселенца ему казались напрасными расходами. Экономить - значит, иметь чуть больше, чем твои ровесники, этот принцип Андрей берег и развивал. Но на двадцать пятом, кажется, просмотре адса с узкозрачковым глазом и раздвоенным хвостом он решил все же потратиться в ближайший выходной. Решающим стал припев рекламы - "почти бесплатно".

***

На ферму поехать не довелось. В ответ на заявку ему пришло сообщение о том, что именно в этот день клиентам предоставляется бенефит — можно не выезжая за город, погулять с питомцем в крытом парке — например, Южном. Мутанта к нему привезет социальный андроид.
Около входа №54 Южного Парка Андрей был минута в минуту согласно договору. Робот, выполненный под высокого, ростом почти с Андрея, худенького мальчика-мулата, появился неожиданно, выступив из-за колонны терминала. Около его ног увивалось страннейшее существо. То самое, из рассылки: чуть крупнее среднего пса, но приземистей - в холке около полуметра, с мордой, имеющей птичьи и рептилоидные компоненты. Выразительные круглые глаза химерки с желтоватым сегментом и суживающимся на свету зрачком внимательно рассматривали  клиента. Короткошерстная, покрытая коричневыми и рыжими пятнами шкурка в загривке собиралась в мягкие складки, немного набегающие на мордочку, около маленьких круглых ушей обвисая небольшими брылями. Пушистый клок кремового пуха на макушке мутанта напоминал хохолок у птицы. Но самым любопытным был хвост - подвижный, имеющий раздвоенность на кончике, как язык у змеи, причем оба язычка хвоста извивались сами по себе. Лапки существа заканчивались пальцами подобно енотовым.

 Андроид, стоя на почтительном расстоянии, ровным тоном прогудел:
 - Ферма "Ирудахол" приветствует вас, господин. Сегодня вам предоставляется для часовой прогулки мутант экспериментальной разработки. Его имя Шпатц. Иногда из-за сбоев при выращивании такие создания получают повреждения и  живут всего несколько дней без подзарядки, после чего их усыпляют. Вам повезло увидеть редкий образец генной инженерии нашей фермы. Кормить Шпатца не требуется. Рекомендуется выгуливать химеру в боксах, где посетителей немного, чтобы не пугать животное. Мы рады, что вы приняли наше предложение. Наша ферма надеется на плодотворное сотрудничество в дальнейшем.
 - Хорошо, как производится оплата? - внутренне дрожа от нетерпения, спросил Андрей. Что-то его настораживало - то ли затянутая рекомендация, то ли странная форма синего цвета, в которую был одет андроид, то ли название фермы, но желание поскорей стать хозяином химеры привела Андрея почти в исступление. Он не хотел думать о том, что могло помешать прикоснуться к настоящему чуду, сидящему сейчас на задних лапках около андроида и забавно поглаживающему себя по розовому брюшку лапками с длинными когтистыми пальчиками.
 - После часовой прогулки у терминала выхода из Парка я приму ваши средства. Вы можете придти позже и доплатить. Но не раньше, - андроид отдал пульт управления Шпатцем, - инструкция по управлению в меню. Приятного отдыха, господин.


***

 Разомлев после непривычно медленного трекинга, Андрей покачивался в мягкой скамье и наслаждался остающимися минутами безделья посреди роскошного джангл-бокса в компании со Шпатцем. Мутант сам выбрал это безлюдное местечко - под конец прогулки побежал в эту сторону, Андрей же не стал сопротивляться. Причудливые скульптуры ультраконструкторов, сочная зелень экзотических растений, журчание искусно устроенного среди цветных кристаллов фонтана-водопадика неподалеку, ласковая вибрация привалившегося к ноге мутанта, складки его мягкой шкуры с нежной шерсткой под пальцами - все это было таким удивительным и трогательным, что Андрей твердо решил и в следующий выходной потратиться на еще одну прогулку в таком патрицианском местечке, вдали от муравьиных троп окосовощей. "Только с таким же. Никаких пушистых и лопоухих. При подобных расценках можно вообще каждый выходной гулять. Купить, может? Гм... - мысли всплывали облаком и таяли, следуя друг за другом томной вереницей, - Да...Но...он живет же всего ничего... Собственно, потому и цены такие... да".
 - Что, Шпатцик? Ах ты, хрюшка хвостатая, что ж тебе не  везет, а? -  Мутант вдруг поднял морду и посмотрел в глаза Андрею очень даже осмысленно, но так грустно, что Андрей от умиления даже прослезился. Он аккуратно промакнул салфеткой слезу под оксом, прозрачном на паузе (дорогое приобретение — последняя модель, мягкая и почти невесомая), и наклонился, чтобы в стопервый, наверное, раз погладить химерку, а заодно и напоследок получше рассмотреть его - слишком экзотично выглядело животное, интересный и необычный микс.

Андрей сверил время - осталось 7 минут - и подтянул к себе Шпатца, предварительно, согласно инструкции, нажав на пульте кнопку "consent" (мало ли что), чтобы удовлетворить острое желание потрогать его хвост. Химера замерла и обмякла, но вот раздвоенный хвост повел себя странно: извиваясь язычками, мягко скользнул по ноге Андрея - под штанину и, вроде бы не больно, уколол там чем-то. "Ой", - только успел сказать Андрей перед тем, как на него навалилось оцепенение с полным параличом голосовых связок. Обвисший, неподвижный, как и Шпатц, с заваленной на бок головой, в изумлении от происходящего, он прикидывал, как скоро появятся служащие аварийки из серверной оксостанции: девайс в случае прекращения контакта без команды пользователя посылал сигнал sos в аварийку и, если пользователь не отзывался на запрос, на место выезжала экстренная служба - в зависимости от последнего видоса - медицинская или криминальная.

***

Прокручивая в памяти всю цепочку событий, связанных с его нынешним состоянием, Андрей вспомнил определенную странность робота. И это название фирмы... Как там было? Но, едва он сосредоточился на этой мысли, как увидел знакомую фигуру андроида-мулата, выруливающего из-за фонтанчика. Радость Андрея, что наконец-то подоспела помощь, сменилась еще большим изумлением. Робот, двигаясь по-человечески гибко и плавно, нагнулся к бесчувственному телу мужчины и, достав из кармана небольшое устройство, вложил ладонь Андрея  ID-чипом в специальное углубление. «Да это же мошенник!» - догадался Андрей. - «Гугль знает как, но он, видимо, тащит сейчас у меня деньги!»
Увидев блеск в глазах мужчины, андроид (хотя андроид ли) едва заметно усмехнулся непослушным лицом:
- Не бойся, мужик, скоро прискачут спасатели, а я оставлю тут шприц с противоядием. Прогулочка же понравилась, да? Да, Шпатц? - мулат повернулся к химере, направив на того пульт. Шпатц встряхнулся, вскочил, громко урча, и радостно закручивая хвост, привалился спинкой к ноге мулата. Тот достал из кармана что-то и кинул в радостно открытую по этому случаю пасть мутанта. Пасть захлопнулась и послышалось смачное чавканье.

" Жрет ведь, гад", - Андрей внутренне задыхался от злости, от бессилия, он чувствовал, как кровь прилила к голове и толчками тюкала в висок.
- Все. Операция по облегчению твоей жизни завершена, мужик, - мулат скинул руку Андрея, та упала безвольно покачиваясь, и сунул устройство в карман, - надеюсь, больше не встретимся. Да, Шпатц? - он похлопал животное по голове, и они не спеша удалились из поля зрения Андрея. Химера, сворачивая за фонтан, обернулась на мгновение в сторону недвижного тела мужчины. «Шпааааатц...Как же ты мог!» - мысленно вскричал Андрей, и из его глаз потекли слезы, прокладывая дорожку прямо на драгоценную оптику сползшего с уха окса. Андрей вспомнил, вспомнил это слово: "ирудахол"  - лоха дури. "Лох" - старинное сленговое название джяма.


Рецензии