Красивый Урод

      ...повесть драматического характера с небольшими элементами фантастики. (проба старых времен, по неизвестной для самой себя причине для персонажей используются английские имена) IS/2006г.


..............................................


                Пролог

- Я Вас слушаю.
- ....Доктор Грувинг, я надеюсь на послезавтра у нас все готово?!
- А-а, Дэрил Суоттон?! Конечно, как и договаривались.
- Вы не забыли про костюмы?
- Какие костюмы? А-а-а, что вы?! Нет! Только я не совсем понимаю, зачем...
- Пусть вас это не занимает. Ладно? Я плачу – вы делаете. Мне нужен результат. И чтобы я его увидел таким, каким вижу, закрывая глаза сейчас, делайте так, как я говорю. И не задавайте лишних вопросов.
- Хорошо....., но..., может,...если бы вы все же попытались объяснить....может, я бы понял....и....
- Док, я думаю, мы договорились.
-А...гм....ддда...
- Вы что, волнуетесь? Мне говорили, вы – профессионал.
- Нет, что вы, я не волнуюсь. Конечно, я все сделаю, как вы просили. Конечно. Это Вы не волнуйтесь, мистер Суоттон. Все пройдет удачно.
- Ну, разумеется. Так, когда, вы говорите операция?
- Э-э, в 10:00. Но вы должны будете придти пораньше: надо будет еще...
- Я знаю. Хорошо. В 8:00 подойдет?
- Думаю, да.
- Значит, до послезавтра.
-- -- -- -- -- -- --

                Часть первая

Как сейчас помню свои пять лет. Жадно смотрю на ребят и пытаюсь словить хоть чей-то неядовитый взгляд. Но никто так не смотрит. Кто-то смотрит с презрением, кто-то – со злостью, кто-то – с ненавистью, некоторые – безразлично – как к пустому месту. Пытаются меня не замечать или делают вид, что не видят. В лучшем случае, на меня смотрят с жалостью. Приют полон детей, все шумят, суетятся, играют. Но я один. Наедине со своим небольшим, но уютным тихим миром: со своими мыслями. Со мной никто не играется. Я мечтаю о друге, но моя мечта – утопия.

Еще тогда я понял, что не такой, как все. Я – урод. Все так говорили.
Мое зеркальное отражение напоминало мне гнома, сказочного уродливого гнома. Я ненавидел зеркала. Они меня пугали. Мне казалось, ребята специально хотят меня напугать, поэтому и показывают в этом странном окошечке этого противного уродца. Со временем я убедился в обратном. Горькая правда не давала мне покоя.
Я знал, что не такой, как все. Не такой красивый. Да что там, красивый?! Я – ненормальный. Дефективный. Я – инвалид.
Эти врожденные дефекты уродовали мое лицо. Полностью нарушены были пропорции. Ассиметричный набок нос, немного более опущенное веко правого глаза и неправильный привкус обезображивали его. Еще я немного похрамывал, так как левая нога была немного короче правой. Но и это было не пределом. Мои волосы были черны, как смоль. Голова была словно тщательно искрашена в чисто черный цвет. Голова, ресницы, маленькие черные волосики на руках... Дети часто обзывали меня обезьяной. Не упускали момента лишний раз съязвить. Многие просто шарахались от меня.

- Не дотрагивайся до него! Разве не видишь, он заразный?! – кричал маленький Салли, - отойди в сторону!
- Да что ты, я просто оступился! – отвечал Вэн.

И это не единичный инцидент. Это закономерность.
В худшем случае меня толкали, били. Дети не признавали меня. Такого как есть. Я никак не понимал, за что они так со мной, как они так могут..? Так ..издеваться. Я же ничего плохого не делаю. У меня даже в мыслях нет ничего плохого. И не смотря на всю их неприязнь ко мне, я привык к ним, они даже стали мне дороги. Я даже почти привык к такому обращению! Но все же очень часто садился где-то в уголок, закрывал глаза и мечтал: мечтал о том, как Салли предложит мне однажды поиграть со своим красным грузовиком. Нет, меня почти не заботил грузовик. Я хотел иметь друга.
Девченки сторонились меня. Косились, словно на прокаженного. И постоянно смеялись над шутками и поддевками надо мной мальчишек. Мне было плохо. Но я никогда ни на кого долго не обижался. Не мог обижаться. Я любил их. Они просто не знают, какой я – так я думал. Когда-нибудь обязательно узнают и поймут, что были неправы. Обязательно поймут.
Нет. Я обижался не на них. Я обижался на себя. Это Я такой нескладный, такой ненормальный. Это я. Дело во мне. Даже родители от меня отказались.
Я не знал причину своего появления в приюте. Говорили только, что мои родители вели не очень хороший образ жизни. Мать умерла при родах. Где отец – не известно. Поговаривали, что он скончался от передозировки. Но это только слухи. Я успокаивал себя этим. Надеялся, что мой отец жив, пытался в это верить. Я не обижался на него. Я все время жил мечтами, что однажды он вернется за мной. Придет и обнимет. А я повисну у него на шее и буду плакать. Рыдать от счастья.
Я ждал, но он не возвращался. Я желал дружить со всеми, но они не желали меня видеть. Я мечтал быть таким, как все, но... Никому я был не нужен.


***
- Дети, посмотрите, кто к нам пришел. Это Миссис Холли Саммерс – ваш новый воспитатель. Мисс Шина Смит скоро уедет в Австралию. Поэтому слушайтесь миссис Саммерс. Теперь она будет за вами ухаживать.

- Спасибо, мисс Грей, что представили меня.  Дети! Вы уже помыли руки? Сейчас будем обедать!

Миссис Саммерс... Она была молода. И очень строга. Высокая, худая, в длинном платье кофейного цвета. Каштановые волосы собраны сзади в какой-то непонятной формы узел и зафиксированы почти такой же в тон темно-коричневой заколкой. Немного опущенные книзу  уголки губ и приподнятые домиком брови делали ее лицо еще более серьезным.
Она никогда не разбиралась, кто где прав, кто виноват. Наказаны были все, кто имел хоть какое-нибудь причастие к нарушению дисциплины, либо тот, кто ей просто не нравился.
Я не сильно любил ее.
Мисс Джина Грей, напротив, была очень доброй и отзывчивой старушкой. Старая женщина... Лицо, утопающее в морщинах, будто излучало некий свет. На нем всегда порхала добрая улыбка. Всегда. Даже если она не улыбалась. Улыбались ее трепещущие выцветшие с годами глаза.


- Дэрил! Это ты разбросал все игрушки?  - Миссис Саммерс, наверное, сейчас была похожа на дикую пантеру, приготовившуюся к прыжку. Сейчас она вскочит на меня и примется раздирать на куски свою жертву.
- Дэрил! Я к тебе обращаюсь! Ты что, оглох?!
- Я...я не разбрасывал, миссис Самерсс. Это..... Нет, я не знаю, кто разбрасывал. Но я сам уберу.
- А кто кричал? Тоже не ты??
- ...Нет. Это я кричал. Простите меня, миссис Саммерс.
Свободной ладонью прикрываю вспыхнувший  на ноге синяк.
- Еще одно замечание, и поставлю тебя мыть полы!
- Да, миссис Саммерс.
Салли и Фрэнк, кажется, сейчас подавятся со смеху.
- Тишина! Это всех касается!
Миссис Саммерс выходит в другую комнату.
- Чего вы ржете? Дэрил мог пожаловаться на вас. Вы должны быть благодарны ему, - вмешивается Спенсер – первый, кто впервые встал мне на защиту.
- Кому? Этому уроду? Это Он пусть благодарит меня, что еще так  легко отделался. У меня сегодня хорошее настроение. Так что будем считать, что я не заметил твоих слов.
Окончив речь, Салли обернулся на меня. Безобразная ухмылка проскользнула на лице.
Я знаю, что противен ему. Я всем противен. Даже себе. Но что я могу с этим поделать?! А это глупое имя! Дэрил! Это ж кому в голову пришло так меня назвать?! Моим родителям? Воспитателям? Дурацкое имя! Как и его хозяин. 
Я смотрю на Спенсера, улавливаю и, удержав на пару секунд на себе его взгляд, глазами пытаюсь передать всю благодарность, переполняющую меня. Но он отворачивается, лишь тяжело вздыхая.
Раньше они с Салли были лучшими друзьями. Но потом каждый стал сам по себе. Салли обзавелся своей компанией. Все его немного побаивались. Кто хотел не быть среди «отставших», пытался постоянно подыгрывать ему.

Полдень. Мы гуляем во дворе. Я сижу на траве и наблюдаю за ребятами: кто чем занимается. Спенсер с Вэном и Джейком строят из песка новые военные стратегические объекты, гаражи для машинок и аэропорты для самолетов. Салли, Фрэнк и Ник бегают с новой игрушкой. Салли смастерил что-то наподобие рогатки и теперь с друзьями проверяет ее работоспособность. Стреляет небольшими камешками по всему, что движется в воздухе. Слава Богу, пока ни во что не попал.
Девченки ходят себе, беседуют о чем-то секретном, играются со своими куклами: одевают их, раздевают, строят им домики.

- Соня, я же уже говорила, что у меня аллергия на одуванчики. Зачем ты их сюда несешь?
- Ой, я забыла. А ты умеешь делать венки из цветов?
- Нет. А давай попробуем! Только не с одуванчиков.
- А из чего? Миссис Саммерс прибьет нас, если мы полезем в клумбу.
- Нда-а-а.

Я оглядываюсь. Позади меня на качели сидит Надин; рядом с ней стоит Соня с букетом одуванчиков.
Надин мне всегда нравилась. Сколько себя помню. Она не была самой красивой из всех девочек, но в ней было что-то такое необыкновенное, что я не мог удержаться, чтобы лишний раз не взглянуть на нее. Правда, боялся делать это открыто, не хотел, чтобы она видела. Мне казалось, я ее пугаю.
И сейчас я услышал ее голос. Он пролился как прелестная мелодия. Я любил слушать, как она говорит, любил наблюдать за ее неповторимыми девичьими манерами. И как мне хотелось с ней заговорить. Но я не мог. Это бессмысленно. Она считает меня ничтожеством. Такой, как я, не может подойти к такой, как она. Она... – воплощение красоты, изящества. Она такая настоящая, такая естественная. Она – будто бабочка; беззаботно, свободно порхает. А я – словно грязный, покрытый мхом, камень, который лежит неподвижно и лишь молча восторгается, глядя на нее снизу каждым ее движением. Она никогда не сядет на этот камень. Никогда не взмахнет перед ним своим крылышком. Она посидит на цветке и упорхнет. И ты снова будешь ждать с ней встречи...

- Нда-а-а.
- О, у меня идея. Давай Дэрила попросим нарвать нам цветов!

У меня мурашки побежали по телу. Надин не успела ничего ответить, как Соня уже кричала:
- Дэрил! Дэрил! Сделай доброе дело – нарви нам цветов из клумбы!
Я сижу, как заторможенный, еще не совсем успев переосмыслить, что происходит.
Соня, заметив некую запинку на моем глупом лице, как бы нехотя протягивает:
- Пожалуйста, - и оглядывается на Надин. Надин сидит почти неподвижно, не раскатываясь, и смотрит то на Соню, то на меня. И вот, мы соприкасаемся глазами. Наверное, это самый щекотящий и волнующий момент, который мне когда-либо доводилось переживать. Заметив мои, буквально впивающиеся в нее большие широкие черные глаза, Надин немного неловко улыбается. Мне улыбается. Но этого не может быть! Она будто просит глазами меня об услуге. Да что мне миссис Саммерс теперь! Пусть кричит, пусть ругает, пусть на столб повешает, или пусть буду мыть грязные полы до конца своей жизни, но я нарву цветов этой девочке. Я для нее готов на многое. Наверное, на все.
Я улыбаюсь в ответ. Видно, ей немного не по себе.
- Соня, - говорит, - может, не будем. Зачем здались нам эти венки? Да и есть уже пора. Сейчас позовут.
- Да ничего страшного, - перебиваю ее я, подступая к подругам, - я все сделаю. Какие цветы вам сорвать?
Соня довольно улыбается и смотрит на Надин. Та тоже улыбается, покрываясь ровным румянцем.
- Вы что, общаетесь с этим придурком?
Самый замечательный момент моей жизни прерван. Это голос Салли.
- Ха-ха-ха, - подхватывает Фрэнк.
- Ну и что он вам такого интересного рассказал? Можно и мы послушаем? Гы.
Девочки мило пожимают плечами.
По ступенькам из дому спускается миссис Саммерс:
- Дети! Идем обедать!
На этом наш разговор заканчивается. Все идут в корпус. Салли быстро находит  себе новое увлечение: щелкает Марие по ушам и молниеносно прячется за Фрэнка. Мария кричит на Фрэнка, Фрэнк послушно моргает, а Салли качается со смеху; потом, нечаянно заметив меня в толпе, громко выразительно выкрикивает: «Стоять! Придурков сегодня пропускаем вперед! Видите, какой я добродушный!».
Я краснею. Снова опозорен. Как бы я хотел быть таким, как Салли. У него столько друзей! И девченки от него, наверное, в восторге. Да, быть бы таким, только я не смог бы так обзываться и издеваться над людьми. Почему ему приятно, когда другому больно? Нет, я не такой. А, может, это и хорошо? А, я знаю, я хотел бы оставаться самим собой, но с внешностью Салли. Интересно, были бы у меня тогда друзья?

На десерт – блины и молоко. Я не люблю молоко. Салли до сих пор ковыряет ложкой овсяную кашу. Мисс Грей зовет миссис Саммерс и та выходит в коридор. Все уже почти поели. Я сижу, немного раскачиваясь на стуле, и смотрю в потолок. Вскоре мой монотонный пейзаж застилает голова Салли:
- Ты че размечтался? Че молоко не выпил? Доедать надо до конца!
Салли пытается сделать серьезное лицо, но, видно, сейчас его прорвет.
- Я не люблю молоко.
- А я тебя не люблю. Пей!
- Ты же не доел свою кашу, - я как-то пытаюсь оправдываться.
- А-а. Ну вот. Вот ты и доешь! Я же тебе оставил.
- Спасибо. Я не хочу.
- Да кто тебя спрашивает: хочешь, не хочешь? – кажется, теперь он разозлился, -  знаю, ты точно не хочешь, чтобы тебя кто-нибудь нечаянно во сне не задушил.

- А-а-а...
Что происходит? Это Спенсер. У него начался приступ. Дети зовут миссис Саммерс. У Спенсера время от времени бывают приступы. Не знаю его диагноз, но в процессе его трясет, ломит; кажется, он задыхается. Дети боятся даже подходить к нему в такие моменты; зовут старших.
Спенсер вообще очень слабый. Организм у него слабый. Часто болеет, простуживается.
И сейчас снова этот приступ. Мне трудно смотреть на него. Кажется, он не владеет своим телом.
В комнату вбегают воспитатели, дают ему какие-то капсулы и через несколько секунд Спенсер приходит в себя. Затем его уводят. Я так понял, главное, вовремя дать ему эти самые капсулы. И почему он их с собой не носит? Почему миссис Саммерс не дает лекарства? Не доверяет, что ли?
Я часто думаю: почему хорошим людям не везет: в смысле, случаются с ними разные неприятности? Вот Спенсер, например. Он же хороший. Наверное, он – лучший из ребят. Он единственный, кто заступился за меня, даже не за меня заступился – он встал на сторону правды.
Да, он – хороший. У него доброе сердце. Жаль, что у него эта болезнь... Лучше бы Салли болел. Хотя, что это я? На самом деле, я не желаю ему плохого, хоть он и неприятный.
Почему люди вообще болеют? Кто чаще, кто реже. Болезнь, что, сама выбирает к кому прицепиться? А может, и не выбирает. Может, ей все равно. Хотя и это глупость. Ведь кто-то болеет очень редко, почти никогда, а у кого-то это – первое дело. И разве это похоже на выбор вслепую – случайно ткнуть пальцем»? Нет. Все-таки она сама выбирает себе жертву. Тогда не совсем я ее понимаю. Вернее, совсем не понимаю. Глупый, черный, злокачественный сгусток энергии.
- Дэрил! Сколько раз тебе надо сказать? Сонный час! Кончай мечтать! Иди, стелись быстрее! – противный голос миссис Саммерс снова пронзает мой слух. Фу, ну почему она такая неприятная? Интересно, у нее есть дети?
- Да, миссис Саммерс. Уже иду.
-  Поторапливайся. Наверное, спят все уже.
Я тихо прохожу в комнату. Боюсь, никого не разбудить. Потом замечаю: спят далеко не все. Салли метко бросает свой тапок Фрэнку, я как раз прохожу вдоль постелей, и Фрэнк живо кидает его мне под ноги. Все происходит так быстро, что я не успеваю сосредоточится, оступаюсь и падаю. Вниз животом, вперед руками – как положено. Все разражаются громким хохотом.
В секунду распахивается входная дверь. На пороге – недовольное лицо миссис Саммерс. Нет, сказать «недовольное» было бы очень просто. Скорее, она – в ярости:
- Что здесь происходит?! Ты?! Опять из-за тебя проблемы? Что, ходить разучился? Ану, ложись живо! Побудил тут всех! Во, нескладный!
Поспешно подымаюсь. Болит левое колено. Слова миссис Саммерс...они...она... – жестокая. На глазах непроизвольно выступают слезы. Быстро падаю лицом в подушку, накрываюсь, чуть ли не с головой, чтоб никто не видел, как я плачу.
Проходит время. Мне не спится. Так я пролежал весь сонный час.
По его окончанию обычно мы играем в общей центральной комнате. Я из кубиков выстраиваю вышки. Пытаюсь сделать их вертикально как можно длиннее.
Еще никому не удавалось выстроить кубики один на один больше одиннадцати штук. Ближе кверху руки сильно трясутся и, обычно, все валится.
Я решил попробовать. Вдруг у меня получится? Хотелось бы ребят удивить.
Первый девять выкладываю один на другой без особых затруднений. Выравниваю их по ходу. Устанавливаю десятый....., одиннадцатый... Не может быть: двенадцатый! Затаив дыхание, накладываю тринадцатый кубик. И..... четырнадцатый!
Надо просто сконцентрироваться, не спешить и не делать лишних движений. Даже почти не дышать.
... Пятнадцатый! Вышка заметно покачивается. Но стоит.
Вдруг Джимми замечает мой небоскреб:
- Ого, - кричит, - Пацаны, смотрите, какая высокая...!
Ребята оглядываются. Сначала удивляются, но потом, увидев «архитектора», разочарованно покачивают в стороны головами.
Жаль, не оценили. Но ничего. Пойду, покажу мисс Грей. Может, ей понравится.
Я делаю вперед два шага, но третий не могу: мимо меня, словно нарочно, пробегают Ник и Салли. Ник сбивает меня и я всем своим телом лечу на свои кубики. Произведение искусства разрушено. Я ужасно расстроен.
Вдруг больше такой не построю.
Со сторон слышу смех. Просто смех – смешно всем просто, весело. Мне не смешно.
- Зачем вы меня толкнули? – спрашиваю, подымаясь.
- А, я тебя не заметил, - захэкавшись отвечает Ник.
Да уж, не заметили – думаю себе. Утвердительно киваю и, не спеша направляюсь в сторону ванной комнаты.
Хочется скрыться ото всех. Сбежать.


- Обижают тебя, Дэрил?

Голос мисс Грей. Я оборачиваюсь. Мисс Грей сидит в кресле в углу комнаты и смотрит на меня ласковыми и немного печальными глазами. Я будто буквально чувствую сейчас ее поддержку. Но как? Как догадалась? Разве она видела? Ведь она все время что-то старательно вышивала.
Рядом с ней сидело еще две девочки. Они с интересом наблюдали за работой мисс Грей и пытались повторить ее мастерские движения на своих пяльцах.

- Да нет, - говорю, - Мисс Грей, что вы. У меня - все в порядке.

Мисс Грей недоверчиво смотрит на меня:

- Но я же вижу, что тебе плохо. Хочешь поговорить?

Неужели мисс хочет выслушать мои проблемы?! И кому они нужны?! Ей? Не верю. Не хочу ей голову забивать всякой ерундой. Пусть лучше вышивает. Да и девочки рядом. Зачем им этот спектакль? Что я, жаловаться сейчас пойду? Нет, никому это не надо. Хотя, как бы хотелось поговорить с мисс Грей... Она – единственная, кто проявил желание со мной поговорить. Она уже мне помогает. Знала бы она...

- Нет, спасибо. Я – в туалет, - неуверенно, чуть ли не по слогам отвечаю я.
- Конечно, - понимающе кивает мисс Грей.

Она, словно догадывается, что я вру; что мне действительно плохо. Но не знает, как меня остановить, как заставить сказать правду. Соглашается. Я ухожу. Пытаюсь не смотреть в ее сторону. Боюсь, расплачусь. Вхожу в ванную комнату. Прикрываю дверь. Смотрю в зеркало – и плачу. Какой же я ужасный. Уродливый. Кому я нужен? Отец никогда не придет за мной. Никто за мной не придет. Почему я такой несчастный?! Почему?!
Сажусь на корточки. Прикрываю руками лицо. Пытаюсь успокоиться. Мысленно переживаю, чтобы никто не вошел. Не хочу, чтобы меня видели таким.....таким жалким и беспомощным.
Подхожу ближе к зеркалу. Умываюсь. Обтираюсь полотенцем. И просто стою – жду, пока лицо чуть побледнеет, рассосутся припухлости.

Мальчик Фрэнк заходит в туалет. Словно не замечая меня, проходит к умывальнику, наспех моет выпачканные в чем-то руки, и так же незаметно уходит. Он даже не спросил, почему я здесь, как дурак, стою. Разве даже не интересно? Но я то знаю ответ на свой основной вопрос: просто ему стыдно со мной разговаривать.

- Фрэнк, - сам того не ожидая, кричу ему вслед.

Он нехотя оглядывается. Смотрит на меня пустым взглядом.

- У тебя...там...сзади...спина в побелке.

Фрэнк медленно подходит к зеркалу, смотрит на одежду, отряхивается и молча уходит.

А что? Что я ожидал? Я что, что-то ожидал? Может, что он заговорит со мной? Или, что скажет спасибо? Что за чушь?! Я сам себя обманываю.
Скорее всего, только больше его разозлил: при всем своем уродстве насмеливаюсь делать кому-то замечания. Но я ведь не злорадствую. Меня просто не понимают. Думают, если сами все время цепляют меня, значит, и я поступаю аналогично. Ничего они не понимают. Да и не хотят понимать.
Смешной я, наверное. Сам себя не понимаю. Хочу, чтобы меня услышали и поняли, но сам ведь только-что отвернулся от помощи старой мисс. А вообще, нет. Тут другая ситуация. Я просто не мог. Не мог согласиться.

***

Утро. Просыпаюсь. Ясная, солнечная погода.

- Отдай, отдай мое одеяло! – слышу голос Надин.

Через секунду доносится ее звонкий смех. Дурачится с кем-то. У меня сегодня хорошее настроение. Проснулся под ее голос – что может быть лучше?!
Счастливо потягиваюсь.

За завтраком смотрю на нее. Понимаю: она – совершенна. Другой такой нет. Как же она мне нравится! Эх...
Смотрю в тарелку. Потом на стол. Потом снова на нее. Наконец, понимаю: она смотрит на меня! Ой! От внезапно подошедшего волнения, стремительно опускаю вниз глаза. Вместе с головой. С испугу я чуть не лег в свою тарелку. Непонятно откуда, родилось одержимое желание спрятаться за кем-то, чем-то... не знаю... не ожидал, что она посмотрит. Еще мгновение – и я, осознав всю свою глупость, осторожно подымаю на нее глаза. Сердце пока еще слышу. Даже громче, чем хотелось бы. Главное, чтоб слышно было только мне. Ищу ее и... нахожу. Она смотрит на меня. Вернее, продолжает смотреть. Она даже не убирала взгляд все время, пока я от нее придурковато прятался.
Смотрю на нее и нервно моргаю. А она снова улыбается. Не специально. Я действительно ее рассмешил. Какая замечательная улыбка! Забыв о своей, чуть менее красивой улыбке, тоже улыбаюсь. Видно, ее это еще больше смешит. Спустя минуту Надин допивает какао и уходит.
Погода хорошая. Кажется,  скоро должны пойти на улицу, но пока играем в общей комнате. Я сижу на ковре и выстраиваю дома из разноцветных пластмассовых кирпичей.
Я устроился хорошо. С видом на Надин. Она в трех шагах от меня играется с Соней и Диной.
Незаметно поглядываю на нее. Не знаю, видела ли она этот мой мимолетный взгляд. Не думаю, что видела. Но тогда, мне, наверное, кажется, что Надин направляется прямо в мою сторону. Кажется.
С ума сойти! Она и впрямь идет ко мне!

- Дэрил! Привет. Ты бы не мог нам одолжить на время свои кирпичики. У тебя так классно получается... Мы тоже хотим себе сделать что-то наподобие... Дашь ненадолго?

- Конечно, дам! – тихо отвечаю, словно боюсь проснуться, - Все давать?

- Нет, - смеется Надин, - а чем же ты будешь заниматься?!

- А, ну да, - нелепо  улыбаюсь  и  сгребаю все, что попадается под руку.

- А почему ты не играешь с остальными мальчиками? – продолжает Надя (я так ее называю про себя)

- Мне бы и самому хотелось узнать. Я хочу с ними играться, хочу играть со всеми, но они не хотят... – хотелось ответить. Но, браво, удержался.

- Не знаю. Так получается, - отвечаю я.

Надин пожимает плечами.

- Ну, если хочешь, - продолжает она, - приходи к нам.
В конце говорит неуверенно: кажется, сама не ожидала от себя такого.

- Ты серьезно? – осторожно, в полном изумлении переспрашиваю ее я.

- Нет, пошутила, - уже на более веселой и уверенной ноте отвечает мне Надин.

- Спасибо, - медленно протягиваю, еще не до конца вразумив происшедшее. Немного неловко подымаюсь и направляюсь за ней, но слышу, некто зовет меня.

Справа от меня с какими-то вазонами стоит Мисс Грей:
- Дэрил! Можно тебя на секундочку?

- Конечно, - наспех отвечаю, мечтая побыстрее присоединиться к компании самой потрясающей девочки.

Резво подбегаю к мисс Грей. Она смотрит на меня, но ничего не говорит.
- Вы что-то хотели? – не выдерживаю паузы.
- Да-а..................Поговорить.....
Мисс Грей такая загадочная...
- Ты ведь не слишком сейчас занят? – продолжает, нежно улыбаясь.
- Да нет.... , - сам то думаю напротив, хотя странность поведения мисс Грей начинает заинтересовывать.
- Ну пойдем. ...поможешь мне. Видишь, что мне принесли?
Показывает на вазоны.
- Да. А что это? – спрашиваю я, только теперь заметив в них маленькие симпатичные цветочки.
- Это, Дэрил, мне цветы соседи принесли. Они уезжают и решили мне растения свои оставить. Подарить.
- А куда уезжают? - нечаянно перебиваю мисс Грей.
- Далеко... Да, далеко... Наверное, больше мы с ними не увидимся... Хорошие люди такие... Так вот, о чем я? Да! Не знаю, куда девать теперь все эти цветы. Продавать – жалко. А дома – свои растут. Вот, я часть и решила сюда принести. Сделаем здесь зеленый уголок! Ты как на это смотришь?! А?! – мисс Грей такая веселая! Кажется, у нее всегда хорошее настроение. Даже самому рядом с ней постоянно хочется улыбаться.
Вот я и улыбаюсь:
- Думаю, будет очень красиво!
Мисс Грей снова улыбается и гладит рукой меня по голове.
- Я знала, что тебе понравится. Будешь у меня помощником! Мальчики наши, не смогут так поухаживать.
- С чего вы взяли? – удивленно переспрашиваю.
- Цветы.... Они как маленькие, хрупкие люди - наши маленькие братья. Они – крохотные создания, требующие ухода и бережного обращения. Красота требует красоты. Они все чувствуют. Если их «не любишь», они умирают. Ты – хороший мальчик, Дэрил. В тебе много любви. Я знаю. Я вижу... Пойдем, покажу тебе остальные....
Признаться честно, не ожидал, что мисс Грей сейчас такое скажет. Такое странное ощущение... Я, как зомбированный, готов идти за ней куда угодно. Откуда она знает о моем отношении к миру, о моих чувствах, мыслях? Может, потому что взрослая? Взрослые, наверное, все знают. Но с красотой, кажется, мисс Грей немного присочинила! Совсем смешная.
Мы проходим по коридору. Раньше я здесь никогда не бывал. Детям сюда вообще ходить запрещено.
Заходим в небольшую комнатку. Мисс Грей отдергивает шторы.
- Смотри! Нравятся?
На столе и подоконнике стоят маленькие горшочки и такие же длинные вазоны с самыми разными цветами. Правда, цветы еще не успели раскрыться. Только собираются. Видно по бутонам.
- Конечно. Интересно, а каким цветом они будут?
- Этого я пока не знаю. Но, когда была у своих соседей в прошлом году, видела... Все они красивые. Будешь ухаживать за ними? Поливать? Я скоро тоже в отпуск уезжаю. Не хочу, чтобы цветы пропали.
- В отпуск? А это навсегда? – у меня даже в горле пересохло от волнения. Неужели оставить нас собралась?
- Нет, - смеется мисс Грей и обнимает меня за плечо, - конечно, нет. Всего на пару недель.
Наверное, видя, как я пристально заглядываю к ней в глаза, сразу продолжает:
- А потом приеду. Я долго там не буду. Как же я вас оставлю?! – ласковая улыбка снова обнимает лицо мисс Грей.
- А ты не хочешь, чтобы я уезжала? – на все той же приподнятой ноте, спрашивает меня мисс.
- Как я могу хотеть такого...., - смущенно прячу глаза, не зная, что ответить; словно все слова забыл.
Мисс Грей берет меня за руку и говорит:
- Ну что, ты уже выбрал себе самый красивый....? – она обводит головой комнату.
- Не понял... , - с затруднением отвечаю.
- Выбирай, Дэрил. Любой! Какой хочешь! Я подарю тебе. Хочешь?
- Ххочу..., - неуверенно протягиваю.
- Ну так что же ты стоишь? Выбирай скорей. Какой на тебя смотрит?!
- И вы мне подарите? – все еще недоверчиво оглядываюсь на мисс.
- Конечно! – кивает в сторону, чтоб я начал, наконец, определяться.
- Не знаю даже..., они все красивые.
- Ну, какой больше нравится? Не стесняйся! Бери любой!
- А вот этот как называется? – спрашиваю, указывая на крохотный бутончик с зелеными лепестками в маленьком горшочке.
- Это? Кажется, декоративная ветреница. Да, она, кажется. Может, я ошибаюсь, но позже уточню. А тебе понравилась?
- Да. Пожалуй, ее и выберу...., если можно.
- Ну конечно можно. Бери!
- И что? Куда ее нести? Я думал...
- Нет. Эти цветы пусть здесь растут. А свой цветок можешь забирать себе. На тумбочку возле кровати поставишь.
- Хорошо. Спасибо - благодарно улыбаюсь мисс Грей, - а что ребятам  то сказать?
- А что сказать? Говори, как есть – подарок от меня. Будут хорошо себя вести – и  им подарю. Ну, пойдем, пойдем уже обратно. Наших нельзя без присмотра и на пять минут оставить. Сам знаешь – обязательно что-то учудят.
Входим в комнату:
- Ну вот, что я говорила? Лари! Что это на полу? И кто мыть будет?!

Я прохожу в спальную комнату поставить на тумбочку горшок.
- А что это? – слышу за спиной чей-то голос.
- Это Ветреница, кажется. Мисс Грей мне подарила.
Оглядываюсь. Позади стоит Вэн. А за ним еще кучка любопытно заглядывающих пацанов.
- Но, если, хотите, - продолжаю я, - могу..., то есть, я дам....
- Что дашь? И зачем нам твой горшок сдался?! Разве что в туалет сходить. Ха!
Вэн с толпой выходят из комнаты. Кто-то кричит напоследок:
- А разве не знали? Он у мисс Грей – любимчик!
- Да что вы говорите, - передразнивает второй голос, - может, у них любовь?!
Затем волна безобразного хохота.
Ну и ладно. А мне все равно, что они там говорят. Сами ничего не понимают. Вот, уроды! Что? Не понял. Это, что, Я сказал? Нет, я только подумал... Да, я подумал. А что? Разве я не прав?
Нагибаюсь над цветком, пытаясь понюхать. Странно. Ничем не пахнет. Может, он должен распуститься.. Интересно, как он выглядит?! Хотелось бы вот так вот вырастить его и подарить затем Надин.
Эх-х... Закинув за спину руки, расплывшись в улыбке, невольно начинаю мечтать...


***
Проходит неделя. Мисс Грей уже уехала. Зато миссис Саммерс по-прежнему  воодушевляет своей компанией. Все то же коричневое платье и закрученный клубок на голове порой начинают раздражать. Особенно под сопровождением ее пронизывающего, режущего противного крика. Как же я скучаю за мисс Джиной Грей. Да, все скучают. 
Скоро приедет. Через несколько дней. Интересно, она хоть думает о нас, вспоминает изредка? А вдруг мисс Грей там понравится больше и она обратно не вернется. Меня начинают пугать мои мысли. Это только мысли. Нет, она не бросит нас. Она – не такая. Поэтому все ее и любят.
Я берегу ее подарок – ее цветок. Он такой красивый! Уже раскрылся почти полностью. Большие красные лепестки, а внутри темная, почти черная серединка, словно окольцованная белой каймой. Мне он так нравится. Я все жду, когда он распустится полностью, и я смогу подарить его Надин.

Вчера был дождь. Сегодня солнечно. И мы играем на улице. Надин больше не приглашает в свою компанию. А сам я боюсь подойти. Не хочу навязываться. Ведь, очень может, она тогда просто так предложила... – просто в знак благодарности.
Невольно вникаю в разговор близ сидящих ребят. Салли завел серьезную тему:
- Слушайте, пацаны, я вот думаю, отсюдова вообще реально сбежать?
- Ты что, серьезно? – видно Фрэнк с остальными ребятами просто шокированы мыслями Салли.
- А то!
- А как ты собираешься? Когда вообще?
- Да какой там?! Я еще не собираюсь. Я только думаю. Правда, не знаю, как из этого места выбраться?
- Какая разница, как? Главный вопрос, зачем? Тебе что, тут так плохо?
- .......
- Салли, ты слышишь?
- ... А? Да, я просто думаю...
- О чем ты думаешь? Нас здесь кормят... Что там еще? ...Спим мы здесь. Да и к тому же, ты у миссис Cаммерс любимчик. Что в этом плохого? Скажи. Зачем куда-то сбегать?
- Да ладно, вы что, все «купились»? Пошутил я. Ясно? Правда, хотелось бы посмотреть, узнать как там – за этими воротами.
- Да....

Странно... Я никогда раньше не задумывался о побеге. Салли в шутку сказал, но мне его слова показались небестолковыми. Даже очень занимательная идея. Частенько мне хотелось спрятаться ото всех, сбежать. Я хотел этого, вернее я мечтал. Но всерьез никогда не задумывался. А может, раз Салли об этом заговорил, это реально?! Я не знаю, что будет, если мне когда-нибудь действительно удастся сбежать. Просто хочется на всякий случай знать, как это при желании сделать... - иметь выбор, а не быть пленником. 
Я оглядываюсь по сторонам. Внутри – аж мурашки по коже от таких мыслей.
Теперь я смотрю на все под другим углом. Словно глазами преступника.
Вокруг нашего здания и этой небольшой поляны высокий забор. Кажется, острыми зубцами его верхушка пронзает небеса - такой он большой.
Правда, за зданием – там, где мы почти никогда не ходим – стоит совсем иной конструкции ограждение. Это тоже забор. В высоту - такой же. Может, чуть меньше. Только сверху обмотан колючей проволокой. Залезть на него не удастся. Но что, если попробовать снизу?... Гм... Этот забор в общих чертах выглядит так: к большим мощным трубам, что входят глубоко в землю, прикреплена металлическая сетка. Под сеткой можно, разве что руку просунуть. Дальше – обычная земля – твердый грунт. И тут мне пришла идея: что, если выкопать углубление. Конечно, придется потрудится... Да и копать то толком нечем. Но что, если работать так в одном месте понемногу каждый раз, когда мы будем гулять на улице. Может, когда-нибудь и докопаю?! Только, нельзя, чтобы кто заметил. А впрочем, кто заметит? Меня же никто никогда не замечает. От этих слов мне впервые полегчало. Но все равно, надо быть бдительным. Как говорил кто-то, «Береженого – Бог бережет».
Значит, с завтрашнего дня, если погода будет хорошей, начну копать. Сегодня не хочу. Лучше послушаю, что там еще Салли придумает.
А в компании Салли, видно, уже жара. Все разговаривают на заметно повышенном тоне.
- Не понял! – Салли в нервном недоумении.
- Не хочу, - упрямо и напористо отвечает ему Ник.
- Я что, спрашиваю, чего ты хочешь? Ты мне должен – ты забыл?
- Ну, может..
- Не может, а точно! Иди!
- Ну не хочу я сейчас! Тебе оно надо?
- Тьфу! Раз говорю – значит надо!
- Зачем?
- Да какая разница?! Просто набери воды. Я тебя о такой мелочи попросил!
- Ага, чтобы я попался. Сам знаешь, что будет, если меня наша Саммерс увидит в корпусе с бутылкой воды.
- Ты чего, испугался?
- Ничего я не испугался. Просто не вижу в этом смысла.
- Я  тебя попросил! Иди быстрей, а то у меня скоро все желание пропадет.
- Да что мне до твоего желания..
- Что?
-....
- Что ты сказал?
- Ничего я тебе не должен – вот, что я тебе скажу. Если ты мне когда-то помогал, то не забывай, что и я тебе помогал. Да, и к тому же, это не помощь, если ты требуешь награды.

Ник отворачивается. А Салли смотрит на него разъяренными глазами и молчит. Видимо, не знает, что сказать. Правда, это молчание больше похоже на временное затишье перед грядущим смертоносным ураганом.
Так и есть. Я знал, что последнее слово всегда должно быть за Салли:
- Если ты не сделаешь то, о чем я тебя попросил, станешь моим врагом.
- Я не согласен с тобой. Салли, я тебе – не враг.
- А я не согласен с тобой! Я жду!

Ник поворачивается и медленно уходит в сторону (но не в сторону входной двери в корпус).
Салли все не успокаивается:
- Не пойму, ты что, действительно такой придурок?! Ты хоть понимаешь, что делаешь?!
Ник молчит.
А Салли продолжает нервничать:
- Ты Саммерс испугался? А больше ты ничего не боишься? А?

Я не знаю, что там нужно было Салли, но по ходу их разговора понимаю, что он не прав. Зачем принуждать кого-то делать что-либо, да еще и в такой способ. Может, Ник и выполнил бы просьбу Салли, если б тот только нормально попросил. Но нет. Салли такой человек – он любит качать свои права и ждет выполнения своих поручений безукоризненно и беспрекословно. 

Ник продолжает молчать.
А Салли продолжает свою речь:
- Ну ты влип, парень. Не думаю, что тебе теперь кто-либо позавидует, - Салли обводит головой своих, стоящих подле него, друзей.
- А я им не завидую, - тихо вздыхая и пожимая плечами, отвечает Ник.
- Чего???!!! – Кажется, Салли сейчас бросится на Ника.
- Сам ты придурок, - так же тихо отвечает Ник.

Салли, как и ожидалось, бросается на Ника. Толкает его. И, кажется, вот-вот вмажет..
Ну, тут я не выдерживаю: 
- Отойди от него! Что он тебе сделал? – я подбегаю к ним и пытаюсь их разнять. Но, видно, Салли уже и самому драка не лезет. Он сам в минуту забывает про Ника и молниеносно переключается на меня. По его выражению лица, можно прочитать, что я «влип» по уши. Но первоначально озверевший вид быстро переходит в описание ситуации, когда зверь перед трапезой начинает играется со своей жертвой.
- Ты кто, мать Тереза? – человеческая усмешка и зверский оскал переплетаются сейчас в этом человеке.
- А ты, кто, Господь Бог?!... – говорю довольно громко, сам от себя не ожидая.
Компания Салли, да и сам Салли, словно приседают от неожиданности. Все смотрят то на меня, то на Салли. По глазам вижу, все ждут реакцию от Салли.
- Не хочу о тебя руки мазать. Но я этого так не оставлю. Умник, - Салли говорит спокойно, уверенно, внушающе.
У меня непроизвольно подгибаются коленки. Он уходит куда-то со всеми. Я оглядываюсь. Ник отворачивается. Спенсер сидит с открытым ртом и смотрит на меня, наверное, до сих пор переваривая мой поступок. Да, никто еще не позволял себе огрызаться с Салли. Особенно, если это его не особо касается.
Я знаю, что Салли злопамятный. Но где-то глубоко внутри все же надеюсь, что скоро все забудется. Весь этот случай.
Через пол часика нас зовут обедать. 
За обедом Салли с друзьями не обращают на меня внимания. Может, и правда, забыли. Но я разочарованно убеждаюсь в обратном, когда, пообедав, вхожу в спальную комнату.
Поверить не могу своим глазам. Это же подарок мисс Грей. Что они с ним сделали?
Я подбегаю к горшочку. Он пуст. Вернее, наполнен землей. Только и того. А в ногах моих лежит почти завядший цветок. Кто-то вырвал его с корнем.
Я наступаю на рассыпанную по полу землю, поднимаю его..
Что они с тобой сделали, дружище... что они с тобой сделали? ......
Пальцами левой руки  выкапываю в горшочке в земле небольшое углубление, и бережно правой рукой пытаюсь вложить в эту ямку цветок. Поспешно закапываю. Всеми силами пытаюсь вернуть ему первоначальный вид. Но нет. Он больше не стоит. Он не направлен, как раньше к солнцу. Он лежит. Он мертв...
До сих пор мне все еще не верилось... Но теперь...
Я начинаю плакать. Начинаю – и не могу остановиться. В голове – куча мыслей: этот цветок...мисс Грей....Надин.....цветок.....он был моим другом.....а как я мечтал.... и что я скажу мисс Грей.....да вообще, ему же больно!
Я прижимаю горшок к себе, наклоняюсь и плачу-плачу. Как же обидно. Они все больны! Этот Салли... Да чтоб ему...!
Я смотрю на безжизненно лежащее на земле растение. Мои слезы орошают землю.
Но что это? Мне показалось? Или...
Кажется, не показалось. Цветок словно пошевелился. Да, нет. Мне просто этого очень хочется. Должно быть, у меня галлюцинации.
Но нет, он действительно привстал. Мне не померещилось. Но этого не может быть! Я не верю! Теперь я плачу от счастья. Дружище! Ты живой! Хороший мой! Ты слышишь меня?! Слышишь меня?! Не понимаю, как такое могло произойти. Такое впечатление, будто... Ах, да. Тебя надо было полить. Надо было полить. Но что я такое говорю?! Я же поливал тебя. Все время. Я все делал правильно. Тебе вредно много воды. А может, ты любишь соленую воду?! А?! Признавайся! Как же я счастлив. Ты живой! Ты живой!
Вот, мистика! Подарок мисс Грей ожил полностью. Он распрямился и даже распустился до конца. Это невероятно! Я сплю?! Ущипнуть себя? Ай! Больно. Значит, не сплю. Тогда что это?! Мои слезы... или мое желание....или так должно было быть?! Это остается загадкой. Но не важно. Главное, все замечательно. Сегодня же подарю его Надин! И если это будет ее цветок, то Салли, думаю, уже ничего ему не сделает. Ведь он – не мой. Он – Надин. А зачем ему трогать Надин?
После этих мыслей я резко подымаюсь, подхожу к кровати Надин и кладу ей на тумбочку горшочек с красивейшим цветком. Написать записку? Но как? Хотя, ей же надо как-то узнать, что теперь это ее цветок. Надо попросить миссис Саммерс, пусть поможет. Я выбегаю из комнаты, торопливо подхожу к миссис Саммерс.
- Миссис Саммерс, помогите, пожалуйста, написать мне слово «Надин».
Миссис Саммерс в недоумение.
- А почему «Надин»?
- Не знаю. Просто очень надо. Пожалуйста.
Она вытягивает из-под своего стола маленький листик и пишет «Надин».
- Так? - переспрашивает она.
- Да..., вроде...э-э-э, спасибо! Спасибо большое.
Кажется, сегодня миссис Саммерс в хорошем настроении.
Я быстренько забегаю в спальную комнату и кладу на тумбочку с цветком этот листок. Скоро будет сонный час – думаю про себя.
Я ложусь к себе на кровать. И жду. Через десять минут все начинают собираться.
Вот в комнату входит Надин. Она сразу замечает перемену знакомой обстановки.
- Ой, Надин, посмотри! Что у тебя  на тумбочке? Это же... цветок Дэрила! – во весь рот кричит Соня.
Надин, не торопясь, подходит к кровати. Видно, ей он очень нравится. Большой раскрывшийся красный бутон выглядит потрясающе. Она подымает записку. Долго смотрит на нее. А я смотрю на нее. Но вот, кажется, она поняла, что там написано. Или догадалась.
Надин оглядывается на меня, улыбается и почти незаметно с благодарностью кивает.
Я потрясен. Улыбаюсь и поворачиваюсь на другой бок. Немного смущен. Теперь она знает, что нравится мне... Ну и что?! Наконец, она знает! Сколько эмоций – что даже не спится.
После сонного часа ко мне она неожиданно подходит в коридоре.
- Дэрил, ты мне подарил цветок? – тихо спрашивает.
- Э-э, да. Тебе.
- А почему мне? Я что, тебе нравлюсь? – видно, ее это немного забавляет.
Но я ей довольно серьезно отвечаю: «Да» и сразу продолжаю: «Да, я к тебе очень положительно отношусь».
- Ну, спасибо, - улыбается Надин и уходит к остальным.
Я смотрю ей вслед и не могу оторваться. Она – ангел. Даже ходит, словно по воде. Она неземная.

Проходят дни. Вчера вернулась с отпуска мисс Грей. Все были так рады. Я говорил вчера с ней. Рассказал, что подарил свой цветок Надин. Я знаю, что передаривать подарки не красиво, но объяснил, почему так сделал. Думаю, мисс Грей все поняла. Она нисколько не обиделась на меня за мой такой поступок. Даже поддержала.
Сегодня утром, когда мы играли на улице, я начал воплощение своего непростого плана – начал копать. Так и не решил еще, куда пойду, если все же удастся сбежать. Наверное, нужно сначала решиться на такое, а потом уже видно будет. Выкопаю себе дорогу к свободе. Но пока останусь здесь. Я не могу сейчас уйти. Да и не хочется. Как же я оставлю свою любимую Надин, мисс Грей?
Долго здесь нельзя засиживаться. Нельзя, чтоб меня так заметили либо не наблюдали долгое время. Минут через пятнадцать я поспешил обратно. По пути не смог не заметить стоящую у главных ворот машину мисс Грей. Мисс часто, а может, и всегда подъезжает на этой машине. Может, живет не близко. Небольшая черная машина с выгнутым передком, похожим на утиный клюв. В голове сразу проскочила мысль: что, если сбежать к мисс Грей. Примет ли она меня? Да ладно, что это я здесь, как оторванный стою. Пойду ко всем.
Вокруг перед забором стоят большие зеленые деревья. И трава зеленая... Все такое красивое. Странно, почему я раньше не замечал?! Или на это вдохновили мои мысли о возможном предстоящем  путешествие. Заведомо знакомлюсь с природой? Гы. Не знаю. Ой, что это? Кошечка! Это кошка! Что она здесь делает?
Вскоре ее замечают остальные.
- Смотрите, кто к нам пришел, - пропевает  девочка Дина. Какая красивая...
- Кошка, как кошка! Че на ней?! – Салли, как всегда, слегка раздражен.
- Да что ты понимаешь... такая пушистая. Думаете, ей не жарко?
Дети берут кошку на руки. Я тоже хочу ее погладить. Честно говоря, у нас редко бывают животные. А я животных люблю. Откуда она прибрела? Пойду, подержу ее, если выпадет возможность.
Заметно загорелись глаза у некоторых ребят... Точно придумывают, как бы позабавиться с бедной кошкой. Поиздеваться то есть. Фрэнк еще в корпусе успел заправить водяной пистолет холодной водой. Уверен, сейчас польют ее из душа.
- Зачем это, не трогайте ее, - кричат девочки.
- Та прикольно будет, вот увидите, - Фрэнк уже почти нацелился.
В данный момент кошка у меня. Просто девочки поразбежались, боясь намокнуть. Я не сильно переживаю за кошку. Это же вода. Ну и чего там прикольного – думаю себе.
Но как только на нас с кошкой стала капать вода, я точно убедился, что прикольного мало. Особенно мне. Не знаю, что ее могло так напугать. Но она так вцепилась в меня: одной лапой порвала мне футболку, а другой расцарапала ладонь. И кажется, довольно глубоко. В секунду меня пронзила острая выжигающая боль и на ладони выступили три жирные полосы крови темно-красного цвета. От неожиданности я сразу немного растерялся. Но вскоре, придя в себя, быстро понял, что со мной произошло, посмотрел на ладонь и ужаснулся. Так больно. Сначала я так разозлился на кошку: озверела, что ли. Даже кошке я помешал? Но потом вспомнил, что коты боятся воды. И как я мог забыть. Бедненькая, ты, наверное, очень испугалась.
Я подхожу к ней. Ребята меня не трогают. Думаю, как пострадавшего, решили оставить меня в покое. Только смотрят со стороны, что я собираюсь делать. Я медленно подхожу к прижавшейся к дереву, трясущейся кошке.
- Не бойся меня, - тихо говорю и глажу ее по пятнистой спине своей  чистой левой рукой, - больше никто тебя не обидит.
Кажется, она немного успокоилась, но еще дрожит. Может, от холода? Надо согреть ее. Я пытаюсь поднять кошку, чтоб посадить себе на руки. Беру ее обеими руками, но снова ничего не понимаю. Что с ней?! Она кричит, как обожженная. Я встревожено убираю от  нее руки. На пятнистой спине кровь. Моя кровь. Но почему же она кричит и так странно все время наклоняется на бок? Я присматриваюсь к ней. Что это? На ней не только моя кровь. Это ее рана кровоточит. На спине животного неведомо откуда образовалась большая рана. Такое впечатление, будто кто-то вырвал из нее кусок. Она визжит, убегает куда-то, немного похрамывая, оставляя за собой лишь кровавые следы. Дети стоят, словно мумии. Гробовая тишина. Думаю, все не в меньшем шоке. Не понять, что это только что произошло. И почему все так странно на меня смотрят? Я лишь хотел помочь. Наконец, кто-то не выдерживает:
- Дэрил, ты с ума сошел? Что ты сделал? Ты больной?  - кричит одна девочка.
- Да он ненормальный, - подключается еще кто-то среди присутствующих.
- Я.....я......, но я ведь ничего не сделал. Я сам не знаю, что произошло...
Я смотрю на всех, пытаясь найти глазами хоть кого-нибудь, кто меня подержит. Какой кошмар! Они не верят мне! Никто! Даже Надин. Смотрят на меня, как на убийцу.
- Я ничего не делал, слышите, - кричу, - я бы не смог! Вы же сами видели!
- Но что тогда случилось? Животные просто так не калечатся!
- Что будем делать?
- Подумаешь, поцарапался. Зачем же мстить ей? Она же не специально.
- Надо позвать миссис Саммерс!
Куча голосов, крик как на базаре разрывают мою голову на части.
Я не виноват, я не виноват, - непрерывно повторяю по дороге в корпус.
- Миссис Саммерс! Помогите, пожалуйста, там к нам кошка забежала. Она сильно поранилась. Помогите, пожа...
- Что это у тебя? Ты порезался, - словно, не слушая, перебивает меня миссис Саммерс.
- Да, но это не важно. Все думают, что это я поранил кошку, но я ее не тро...
- Иди, вымой руки. Я сейчас принесу аптечку.
- Но миссис Саммерс, как же кошка?
- Какая еще кошка? Иди скорей! Я сейчас...
Что за черт! Никто не верит мне! Я не виноват, не виноват. Я сам не очень хорошо себя чувствую.
Смотрю на свою руку. Ну, вот что это такое?! Так печет! Непроизвольно начинаю плакать.
Пальцами вытираю глаза. Слезы сбегают по ладоням.
Но тут я останавливаюсь. По идее, соленая вода должна еще сильнее жечь, но моя боль, кажется, наоборот, притихла. Заметно притихла.
Я смотрю на руку. На моих глазах происходит чудо: кровь останавливается и свежие царапины начинают со сторон быстро затягиваться, а потом покрываются сверху новым слоем только взращенной кожи.
Никогда такого раньше не видел! Это....это невероятно! Я смотрю на ладонь, как завороженный, затаив дыхание. Боль прекратилась. Рука в крови, но я не вижу больше ран. В это невозможно поверить. Я торопливо подбегаю к умывальнику, включаю воду и подставляю под ее струю свои руки.
Через несколько секунд кровь смылась полностью и я обнаружил обыкновенные чистые руки. Но как такое может быть?! Такое чудо! Что за вещи со мной происходят? Раньше такого никогда не было. Хотя.... И тут я вспомнил тот недавний случай с цветком.
Ничего не могу понять. Стоп. Это....это, что, мои слезы?! Да нет же, это нереально! И ненормально. С другой же стороны, разве я нормальный?! Может, поэтому и таланты у меня такие ненормальные. Гм, интересно.
Конечно, сейчас меня переполняют эмоции. Хочется кому-нибудь рассказать, с кем-то поделится. Так хочется. Но правильней будет молчать. Хотя бы первое время, пока сам во всем не разберусь. У меня сколько вопросов.
Ой, кстати, самый главный вопрос, наверное, будет: что я скажу, когда придет миссис Саммерс со своими бинтами?
Вот «влип», она же не поверит... Да и рассказывать я ей ничего не буду. Тогда что я ей скажу?! Что это была шутка?! Хорошенькая шутка. Да она за такой юмор убьет меня и закопает за корпусом в саду.
Что же делать?! Ну, вот, она уже идет.
Выбегаю к ней навстречу и говорю первое, что на ум приходит:
- Миссис Саммерс, вы простите, я думал это я поцарапался, но это, должно быть, кровь той кошки, что я вам рассказывал...
- Какой кошки? Покажи руки! ... Дэрил, что это, тебе что, делать больше нечего?
- Но я сам не понял...
- За такие шутки будешь наказан. Уберешь вечером все игрушки в вашей комнате и подметешь везде, слышишь меня?! 
- Хорошо, миссис Саммерс.
Фух, хоть не орала! И на том спасибо. Поубераю, что уж делать.
Миссис Саммерс пошла на улицу звать детей. Ну конечно, уже слышно, как кто-то стучит на меня: я, мол, кошку подрал. Что за смех! Разве я похож на живодера? Кошку, думаю, врядли найдут. Она убежала далеко за ворота. Как бешенная прыгнула на дерево, спрыгнула на другую сторону и быстро умчалась в неизвестном направлении. Жалко ее. Кстати, что же это с ней произошло?! До сих пор загадка. А что если... Нет... Но почему нет. Я ведь ненормальный. Может, у меня и кровь ненормальная. Господи, и как я только в это верю?!
Хотя, как по-другому. Другого объяснения я вообще не нахожу. Должно быть, у меня кровь такая заразная, что... , что и убить может... Я аж присел от своих неожиданно нагрянувших мыслей.
Что же делать? Что делать? Как с этим жить? Выходит...., я во всем виноват. Но..., но я не могу во всем признаться. Что за горе! Я чуть не убил эту кошку. Я ... опасный. Очень. Раньше о таком и подумать не мог. С ума сойти, какой же я неудачник. Мне нельзя находится рядом с людьми. Это ужасно.
От волнения хожу по комнате взад-вперед. Даже голова закружилась.
Стоп. Да, моя кровь... она ужасна, она убивает. Но я ведь могу и лечить, если верить всей этой мистике. Мои слезы... они, ведь целебные. Я могу помогать людям, лечить их... Вот это да... Это было бы здорово. А с этой ядовитой кровью надо быть поосторожнее. Ни с кем не драться. Ага. Ну и день сегодня. И как я раньше не замечал за собой подобного?! А может, раньше ничего такого и не было. Может, только сейчас появилось.. Я не могу ни кому об этом рассказывать. Они не поверят мне. Засмеют. Да еще и в психушку небось отправят. Интересно, в психушку берут детей?.. Да ладно, пока мне это не грозит. Пока буду молчать. Ну вот, вернулись...
Смотрят, словно я должен оправдываться. Но я не буду. Пусть думают, что я не виноват. Я заставлю в это поверить. Другого выхода нет.
Что я могу сказать?! В конце дня я был уже полностью уверен, что мне, наконец, поверили. Я так яростно еще никогда ничего не доказывал, как сегодня. Даже не похоже как-то на меня. Никогда так не доказывал неправду! Ну и денек! Невероятный.

Остальные дни проходили, как раньше: спокойно, незаметно. Я продолжал выкапывать себе дверь в другую жизнь, каждый раз накрывая по окончанию все большее углубление травой и сухими ветками.

                Часть вторая

Достаю из бара виски, наполняю бокал льдом. Доктор не советовал употреблять спиртное. Да, к черту! Откуда эти мысли, эти воспоминания? Это было так давно.. Почему я до сих пор не могу забыть?! У-у-у, голова раскалывается.
Включаю телевизор. Восемьдесят каналов, но ничего не видно. Перед глазами – снова мои пять лет. Завтра все изменится. Уже все изменилось. Почему сегодня я об этом вспомнил? Я же решил, никогда больше не вспоминать. Я же себе пообещал...


***
Сегодня я спас Спенсера и мы подружились.
Это было утром. Утром на улице ему стало плохо. Никто этого не видел. Спенсер зашел за павильон. А я был рядом – в павильоне. Я услышал знакомый крик. У Спенсера снова начался приступ. Я не знал, кого позвать. Воспитатели, как обычно, были в корпусе. И мне показалось, что у Спенсера не так много времени. Я нагнулся над ним. А он впился в меня своими темно-зелеными глазами. Я понял, что должен помочь ему. Но что делать? Нельзя терять ни минуты.    
Он смотрел на меня так, словно я его последняя надежда. Я знал, что мне нужно заплакать. Да, и без того хотелось. Я не мог на все спокойно реагировать. Он уже почти обессилел, когда я вытер рукой заплаканные глаза и провел ладонью по его лицу.
Я молился, только бы чудо свершилось. Снова свершилось.
И чудо произошло. Спенсер перестал беспорядочно двигаться. Еще через минуту у него полностью выровнялось дыхание.
Он привстал. Посмотрел на меня и на его глазах выступили слезы.
- Что ты сделал? – еле сдерживаясь, чтоб не заплакать, спросил он.
- Я... помог, - только и смог я ответить.
- Но как? – Спенсер, как и я в первый раз, до сих пор не мог поверить в чудо.
- Не знаю, может, просто сильно захотел..
Мне стало неудобно продолжать разговор и я встал, чтобы вернуться обратно.
- Что мне для тебя сделать? – вдруг  услышал позади себя.
И, честно признаться, я чуть снова не заплакал.
- Ничего, - говорю, - разве ты мне что-то должен. Разве что, пообещай мне, что больше не будешь гулять один.
На лице Спенсера заиграла добрая неподдельная улыбка. И я в ответ не смог не улыбнуться.
Я подошел к нему и подал руку, чтоб он встал.
- Да, что ты, -  говорит, - я ж еще не калека. Хах.
Он встал и мы пошли к остальным. По пути он начал говорить: «Ты знаешь, я раньше никогда не обращал на тебя внимания, я не знал, какой ты человек... А вообще, если честно, и не хотел знать. Но сегодня....»
- Прости, но мне кажется, ничего особого я для тебя не сделал. Любой бы помог на моем месте. Так что, давай не будем больше об этом говорить. Я не хочу, чтобы ты общался со мной в качестве выполнения долга, - перебил его я.
Но он продолжал, будто не слышит:
- Ты совершил чудо. Ты необыкновенный.
- Да ладно тебе, нашел святого, - я непроизвольно начал краснеть.
- Расскажешь мне, как такое можно сделать?
- Не знаю............. не могу сказать...прости...
- Ага, значит все таки признаешь, что сам это сделал? – улыбается Спенсер.
- У меня есть один секрет, но я не хочу, чтобы кто-нибудь об этом знал...пока.
- Хорошо, я тебя не заставляю; каждый имеет право на секреты. Слушай, ты знаешь, я так испугался. Мне так неахтишно стало. Смотрю, никого вокруг нет. Вижу, ты стоишь. Ну, думаю, сейчас еще и отыграется.
- Ты, что, серьезно так подумал, - смеюсь я.
- А то. Мало ли что у тебя на уме. Я с тобой как-то никогда особо не общался. Вдруг, думаю, ты еще злопамятный. Вон, что с кошкой сделал!
- Да не я это сделал!
- Да знаю, шучу-шучу, - смеется Спенсер.
- Вот, что я думаю, - продолжаю я, - может, не будем никому рассказывать, что только что  было. Зачем это им надо?!
- Согласен. А ты боишься лишней популярности?
- Не смеши меня. Хоть бы в ней не погрязнуть, - я сам начинаю смеяться.
- Слушай, а ты никогда не хотел стать врачом? Мне тут такую историю интересную недавно рассказывали...

Вот так мы и подружились. Через некоторое время я открыл ему один из своих секретов. Я признался ему, что вскоре, если захочу, смогу сбежать.
Сначала, Спенсер был, мягко говоря, шокирован. На секунду мне показалось, что он не одобрил мою идею, но потом...:
- Ничего себе! – удивлялся Спенсер, когда я впервые рассовывал на меченом месте ветки.
- А ты думал, - отвечал я так, словно – и делать было нечего.
- Ну...., никогда бы не подумал... Не додумался бы до такого, вернее.
- Да и я то не первый додумался. Идея была Салли. Даже, правильнее сказать, теория. А я уже начал ее реализовать на практике. Ну что, как думаешь, удастся чуть что....?
- Даже и не знаю..., - задумчивый вид Спенсера начал меня настораживать и пугать.
- Да ладно, шучу, конечно, все получится! Хи - видно Спенсеру понравилась моя идея, - сбежим если что вместе, да? – тут он немного запнулся, словно спросил что-то совсем некорректное.
- Конечно, - ничуть не колеблясь, - ответил ему я, - только нельзя никому говорить.
- Не вопрос!
- А знаешь, кого бы я еще с собой взял?
- Мисс Грей? – раскатываясь со смеху вдруг предложил Спенсер.
- Нет, - на полном серьезе отстрочил я, - я бы взял ...., хотя, мисс Грей мне очень даже нравится.
- Мне тоже. Ну, так кого бы ты там взял?
- Надин...
- Надин? Ты что, в нее влюбился?
- А с чего ты взял? Я же ничего....
- А что тут брать?! Вы с ней не общаетесь, чтобы считать ее своим другом. К тому же, кто ей подарил свой цветок?
- Точно. Думаешь, все уже поняли?
- Не знаю. Я сильно никогда об этом не задумывался. Пока ты только что не назвал ее имя.
-А-а-а. Ну а что тут такого?
- Да ничего. Я ж ничего и не говорю. Так ты влюбился в нее? Я угадал?
- Да-а, - поднимая голову и заглядывая в небо, мечтательно произнес я.
- Понятно, - так же задумчиво произнес Спенсер, - ну а ты не предполагал, что она может не согласится на побег? Да еще возьмет и сдаст нас!
- Может, - вздыхаю я, - конечно, может быть и такое. А я ей ничего говорить не буду. Я уже потом, позже приду за ней.
- А тебе кто-то нравится? – я решил продолжить волнующую тему.
- Ну-у...
- Давай, говори. Только правду.
- Нравится. Я б, наверное, даже женился на ней...., - также задрал кверху голову Спенсер.
- Ну, кто она? Кто? – почти не выдерживал я паузы, - Динка?
- А ты с чего взял? – вдруг очнулся Спенсер. Вид у него был, словно с небес на землю насильно опустили.
- Хах, догадался, говорю, - усмехаясь.
- Понятно..., - Спенсер снова закинул руки за голову, лег на траву и устремился в небо.
- Эй, так что? Я правильно догадался?
Спенсер лишь улыбался. А я продолжал его трясти.
- Ну? Ну, скажи мне! Догадался?
- Догадался, - медленно, словно нехотя произнес мне мой друг, даже не поворачивая головы.
- Эй, ты не спишь? Значит, Дина нравится, да?
- Ну, какой же ты навязчивый, - зевнул во весь рот Спенсер, - я сейчас точно засну.
- Не надо-о-о... Земля холодная. Пошли лучше ко всем, чтоб нас здесь не заметили.
- А, давай, - спохватился Спенсер, пора бы уже. Я ж и говорю: пошли-пошли, а ты тут размечтался...
- Кто размечтался?
- Ты размечтался.
- Я???
- Ну а кто ж еще?
- Это ты торчал, Бог знает сколько, в другом измерении!
- Врешь ты все. А так можно и по ушам получить.
- Это кто еще врет и кто еще полу.... Короче...!

Мы шли и смеялись. Салли и его друзьям мы давно уже действовали на нервы. Он был в полном изумлении, когда увидел первый раз нас со Спенсером вместе. Он тогда еще сказал, кажется, что-то. Но я уже не помню, что. Опять дурость какую-то. На большее Салли не способен. Иногда мне кажется, что я больше не завидую ему. Да и другом бы его стать не хотел. Куда ему сравнится со Спенсером. И как они могли быть раньше лучшими друзьями...?!
Иногда я даже думаю, что не уважаю Салли. Глупый..., подлый... Больше ничего. Меня он страшно раздражает, особенно когда дорывается до Спенсера. А ведь Салли постоянно подкалывает Спенсера, что, мол, тот с уродом общается. В такие минуты, мне кажется, что Спенсер может прислушаться к Салли. Я боюсь, очень боюсь подобных моментов. Вот взял бы, и наглухо замотал Салли чем-то рот. Так, чтобы никто отклеить не смог. Чтоб так и ходил. Больше пользы будет.
Вчера он снова обозвал Спенсера неудачником из-за меня. Меня это очень задевает. Но Спенсер может за себя постоять. Он не любит, когда я за него заступаюсь. Зато сам постоянно заступается за меня. За то и получает.
Сегодня Салли на меня наехал. Я пытаюсь не обращать на него внимания, но Спенсер так не может. И сегодня он сказал Салли что-то странное.
- Если, - говорит, - ты не оставишь его в покое, весь свет узнает о том, что знаю о тебе я. Понял? Или ты забыл? Учти, я на склероз не страдаю!
И где он набрался таких умных слов?! И что он хотел сказать? Не знаю, даже не догадываюсь, что мог Спенсер иметь в виду. Но после этого Салли, будто ежа проглотил. Сразу же умолкнул и отвернулся в сторону.
Я спросил Спенсера после, что он имел в виду, когда грозился Салли в чем-то признаться. Но Спенсер не ответил мне, сказал, что это их общий секрет. Мне очень хотелось узнать, но я не мог настаивать. Я ж ему не все свои тайны открыл. А так хотелось бы. Впрочем, Спенсеру, думаю, можно доверять. Надо только придумать, как сказать ему об этом, как доказать... и тому подобное. Не хочу, чтобы лучший друг думал, что я спятил.
На следующее утро... Этот день был самым ужасным в моей жизни....
На следующее утро в раздевалке, когда почти все вышли на улицу, а воспитатели вышли после завтрака на кухню, Салли подошел к Спенсеру сзади и толкнул его. Спенсер в недоумении оглянулся. А Салли, не дожидаясь ответа, начал произносить речь:
- Ты решил напугать меня вчера? Думаешь, тебе кто-то поверит? Где доказательства? А? Где они? – Салли разводил в стороны руками.
А Спенсер снова нагнулся и продолжил завязывать на обуви шнурки.
- Угрожать мне решил? Шантажировать? – не унимался Салли, все больше и больше приходя в ярость.
Спенсер же, будто не замечал его.
- Ты слышишь, что я тебе говорю? Я с тобой говорю! – тут он совсем освирепел, подбежал ближе, и что есть силы дал ногой Спенсеру в живот.
Спенсер согнулся от боли, а Салли продолжал его лупить, приговаривая «Ты будешь слушать? Будешь меня слушать?».
- Спенсер! – я только было кинулся помочь другу, как Салли крикнул своим «подданным»:
- Держите его!
Они вмиг схватили меня за руки. Я начал вырываться. Но, помню, еще и схлопотал за это.
На моих глазах Салли пинал Спенсера. Я с ума сходил от происходящего! Но вдруг Салли отошел от него.
- Что это с ним? – кажется Салли немного испугался.
- Эй, ты че? У него, что, приступ?
- Ддда-а-а, - еле переводя дыхание, кричу что есть силы. Отпустите меня! Ему надо помочь.
- Еще чего! –  Салли приобрел снова спокойный бесцеремонный вид, - Держите его! А ты смотри-смотри. Думать надо было раньше! Или ты ведьмак? Может, ты заколдовал его?! Спенсер был моим другом! Моим!!!
Я пропускал мимо ушей болтовню Салли. Нужно было помочь Спенсеру. Спасти его. Он в меня верит.
- Выведите урода на улицу! – приказал Салли.
Его друзья, видно, сами не понимали, что делают. На самом деле, они не хотели допустить подобное, но Салли будто управлял ими. Он будто в буквальном смысле вселился в них. Им также жаль было Спенсера, но они боялись прекословить воле Салли, боялись постичь ту же участь.
Я не мог смотреть, как задыхается Спенсер. Было впечатление, словно, я умираю вместе с ним.
- Дайте помочь мне ему, пожалуйста! Еще не так поздно! Пожалуйста! Спенсер! – рыдал я.
Мои оковы оглянулись на Салли, но тот повторил «Идите!» и прикрыл дверь раздевалки.
- Спенсер! Прости меня! Спенсер! Помогите! Помогите! – я кричал так громко, что даже Салли испугался. Думаю, все слышали, как я орал. Друзья Салли отпустили меня и я, чуть ли не сбив его с ног, кинулся к Спенсеру. Спенсер лежал неподвижно. Он даже не дышал. Я пытался вернуть его к жизни, пытался сделать все, как раньше. Но.... у меня не получалось. Дети собрались позади нас. Все смотрели перепуганными глазами. Даже Салли не ждал, что до этого дойдет.
- Что это с ним? Он что, умер, - чуть ли не по слогам спросил Фрэнк.
Салли, нервно моргая, попятился назад.
В комнату вбежали миссис Саммерс и мисс Грей:
- Вы чего двери закрыли? Дети? Ой, а это что??? – воспитатели засуетились.
- Отойдите! Отойдите все! Холли, вызови скорую, - кричала мисс Грей, - Дэрил, отойди от него, Дэрил!
А я вцепился в Спенсера и не мог...., не мог ни встать, ни шагу сделать.
Мисс Грей подняла меня, расстегнула мокрую от моих слез рубашку друга, дотронулась к его шее... и оглянулась на нас. Я посмотрел на нее – и понял, что значит, «читать по глазам». Потом я оглянулся на остальных. Дети тоже плакали.
Когда Спенсера отвезли в больницу, мисс Грей спросила, что с ним произошло:
- Дети, это от приступа, вы не видели? – еле шевеля губами спрашивала старушка.
- Нет, - кричал я, - это Салли убил его! Это он!
Все вмиг оглянулись на Салли, но тот сразу начал все отрицать:
- Ты что несешь? Да он не в себе, вы что, не видите?! Меня даже здесь не было. Ну? – Салли оглянулся на друзей.
Те, как неваляшки, ритмично закивали.
- Врееешь! - заорал я, как резанный и кинулся на Салли. Но нас успели сразу же разнять.

Я не помню, что там дальше было. Совершенно. Помню только вечер. Помню, как лег спать. Нет, я шел к постели, а потом не помню. Вырубился, наверное. А потом.... потом я проснулся. Было темно. Только луна светила. Полная. Яркая. Я подошел к кровати Салли. Спит, как ангел. Но нет. Он притворяется. Даже во сне он притворяется. Сегодняшний день начал отрывками воспроизводится в памяти. Холодок прошел по спине. Я нагнулся над Салли и начал душить его. Вдруг Салли заерзал ногами и открыл глаза. Он смотрел на меня, словно я – приведение. Такими испуганными и беспомощными глазами он никогда на меня не смотрел. Но я продолжал душить его. Салли начал вырываться, биться в панике, пытался схватиться за что-нибудь, начал царапать меня, впиваться ногтями в кожу. Он мычал и издавал непонятные звуки. Но мне не было его жалко. Ни секунды.
- Умри, сволочь! – прошипел я сквозь зубы, - ты прав, я – не мать Тереза. Теперь я твой Бог.
Вскоре шум услышали остальные. Проснулись Фрэнк  и еще кто-то – в темноте я не смог разобрать. Да и не важно было. Они набросились на меня, пытаясь помешать мне. Но я не обращал на них внимания. Я сел на кровать Салли и еще напористее сжал ему горло. Через полминуты Салли перестал шуметь. Фрэнк с....Ником....-  да, это был Ник... – засуетились, закричали. Я тихо поднялся и пошел к двери. Ник подбежал к Салли, а Фрэнк перегородил мне дорогу. Я, недолго раздумывая, протер двумя пальцами правой руки по своим свежим царапинам и провел ими Фрэнку по щеке. Он вмиг согнулся, скрутился в клубок и завыл как животное. Я не оглядывался. Я шел вперед. Вперед и вперед. Бесшумно прошел в раздевалку, снял с входной двери крючок и отворил ее.
Я никогда раньше не был на улице ночью. Несколько секунд я шел, заворожено смотря в небо. Глубокая черная, усыпанная тысячами звезд, бездна властвовала над головой. И слева от меня, большим оранжевым пятнистым шаром светила луна. Эта немного незнакомая картина и обстановка слегка взволновали меня. На мгновенье я почувствовал себя таким беспомощным. Таким слабым. Но  продолжал идти. На улице было довольно прохладно. Я уже подходил к своему тайному месту.
Я убрал оттуда ветки. И попытался пролезть на другую сторону. Все прошло без проблем. И вот я уже в другом мире, позади остался корпус, Салли, миссис Саммерс, все остались позади. Сердце так затрепыхало. На меня так нахлынули эмоции, что я мало не разрыдался. Я подумал про Спенсера, вспомнил, как мы сидели здесь вместе и мечтали, что когда-нибудь выберемся отсюда.
Я встал с земли, смахнув рукой слезу, кинул в выкопанную дырку немного веток и пошел вперед. Сделав несколько шагов,  сел в траву под деревом, положил голову себе на колени, закрыл глаза и думал-думал. Обо всем. О своей жизни. Обо всем, что было в ней и не было.
Потом лег и уставился на небо. Так много звезд! Интересно, где сейчас Спенсер?! Может, где-то там..., может, я как раз смотрю на него...
Эх, дружище, я никогда не забуду тебя. Ты был мне лучшим другом. Ты – лучший. Не переживай. Я отомстил за тебя. Отомстил.

***
Я проснулся от противного надоедливого стука. Это дятел бил по моему дереву. Я оглянулся по сторонам... и только сейчас понял: откуда этот дятел? Где я? Значит, это был не сон. Я действительно сбежал. Я...свободен. Свободен! Но.... – я снова оглядываюсь по сторонам – но куда мне идти? Где я буду жить? Посадки, посадки, дорога..., больше ничего не видно. Я немного разочарован. Так, надо пройтись, - говорю себе вслух. Ой, это же машина мисс Грей! Как здорово!
Постой-ка, как же я ей скажу, что сбежал? Она ж меня обратно отведет, да еще и обозлится за такой поступок. Ну, а как узнает про мои ночные деяния... Что только будет... Нет, я не должен показываться ей на глаза. Надо придумать план. Как ей объяснить причину своего побега и уговорить не отправлять меня обратно? На счет Салли и Фрэнка я еще смогу придумать... Скажу, что врут они все. Доказательств ведь нет. Эх, не знаю, на самом деле, не знаю, что ей говорить. Но наш разговор должен будет состояться.  Мисс Грей – моя надежда на спасение.
Сколько сейчас..? Думаю, часов семь. Мисс Грей уже давно скрылась за воротами. И я решил пройтись.
Так хорошо. Погода – прекрасная. Ни холодно, ни жарко... Ну, может, немного прохладно. Да ничего, днем должно еще потеплеть. Главное, не потеряться. Я вхожу в посадки, время от времени оглядываясь, чтобы запомнить новую обстановку. Не хотелось бы здесь заблудиться – в этой глуши. Море деревьев освежают своей зеленью зримый пейзаж; трава, взмокшая от росы, приятно щекочет босые ноги; лучи солнца, пробивающиеся чрез густую листву, шаловливо играются с моими глазами. Здесь так интересно. Наверное, к этому я и стремился.
Я шел и шел, все больше очаровываясь окружающей меня красотой. Но вскоре, понял, что утомился. Конечно, раньше мне не доводилось иметь опыт столь долгих путешествий.
Еще через какой-то период времени я начал понимать, что меня уже не привлекает вся эта замечательная необыкновенная красота природы. Даже напротив, меня это начинает раздражать. На меня нахлынул резкий безудержный приступ голода. К тому же, ноги заметно подзамерзли и я, словно специально, постоянно стал натыкаться на какие-то колючки, перецыпаться через палки, пеньки, шишки. Чем дальше, тем больше и больше мое путешествие становилось невыносимым.
Сяду, передохну, решил я, остановив взгляд на большом старом дереве. Его корни немного поподымались над землей и я сел на траву так, чтоб на него опереться.
Эх, что же делать? Только сейчас я стал остро ощущать недостаток в общение, в обществе.
Страшно быть одним. Я думал, я знаю, что такое одиночество, мне не привыкать. Значит, я был не прав? То-то и оно, со мной мало кто общался, но я видел их, я был рядом с ними, я впитывал их энергию, а теперь....теперь я будто оторван от земли, от людей. Теперь я действительно один.
Мурашки побежали по коже. Непонятный страх сковал мое тело. Нахлынула волна опустошенности. Что ж я буду делать здесь один? Я не могу ни возвратиться, ни остаться. Я – в тупике.   
Единственное, что я могу сделать, попытаться поговорить с мисс Грей. Пусть посоветует...или... не знаю. Короче, надо вернуться обратно.

Обратно путь казался таким долгим, что порой я начинал думать о том, что никогда уже не вернусь. Все казалось одинаковым. Меня преследовало чувство, будто я уже здесь был. Хотя, я не ходил по лабиринтам, я все время шел прямо, как суда, так и обратно.
Вот! Вот наши врата! Какое счастье!
Фух, надо сесть отдышаться. Надо отдохнуть.
Я сел за деревом недалеко от машины мисс Грей, так, чтоб, как выйдет, мог ее сразу заметить.
Но мисс Грей не спешила выходить. Даже представить не могу, сколько сейчас времени. Кажется, будто день прошел. Но на самом деле... Я поднял голову.... О, нет! Солнце в зените! Полдень! Чтоб его...!!!
Не знаю, сколько я так просидел, и сколько всего передумал за эти невыносимые часы в ожидание вечерних сумерек. Вообще-то, мне не хотелось ни о чем сейчас думать. Но непослушные мысли сами накатывали. Я не мог от них избавиться. Эти навязчивые картинки из моего недавнего прошлого потихоньку начали сводить меня с ума. Я снова вспомнил, что натворил тогда – ночью. Вспомнил все, что было со мной раньше. Странно, раньше бы я никогда на подобное не решился..., но теперь...и, что самое странное, я об этом ничуть не жалею. Вернуть бы время вспять – и я бы, не колеблясь, сделал также. Что же со мной произошло? Я ведь не был таким. А, может, должно было произойти? Может, судьба?
Я до сих пор не могу дать оценку своему поступку. Правильно я сделал или неправильно? Хорошо или плохо? Никак не могу себя понять. Такое впечатление, будто я еще не до конца понял, что вчера убил человека. Я – убийца! Брррр, наверное, это ужасно звучит. Но почему, почему я так спокоен?! Кто я? Справедливый судья или ничтожество? Кто?
Проклятье! Время будто остановилось. Но солнце заметно стало подпекать. Его лучи, словно теплые пальчики, постепенно массировали мое тело. Меня так разморило, что я, кажется, ненадолго уснул.
Зеленая-зеленая трава. Я смотрю куда-то вдаль и слышу, зовет меня кто-то. Я оглядываюсь. На бордюре, что граничит между зеленой-зеленой травой и дорогой, стоит мой друг Спенсер. На нем шикарный белый костюм. Я спрашиваю, откуда у него такой костюм. Он улыбается, подает мне руку и говорит: «Идем за мной». Я подхожу к Спенсеру и мы идем. Куда-то вперед и вперед. Я – по дороге, а он – по бордюру. Идем долго, но почти не разговариваем. «Вот, - наконец говорит Спенсер, мы пришли». И разводит рукой. Я смотрю вперед. Большое длинное поле, небольшое озеро или речка, яркое солнце, маленький домик... «Здесь красиво, - говорю ему». А он продолжает: «Я знаю, Дэрил. Но я видел бОльшую красоту. Жаль, что ты ее не сберег». «О чем ты, Спенсер, - без особого интереса спросил я, сладко потягиваясь». Спенсер не ответил. Он пошел вперед далеко-далеко. Он шел медленно, беззвучно, но его силуэт быстро скрылся, растворился как облако.
Тут я проснулся. Чего бы это значило? Я четко помнил сон и мог все пересказать. Это было как наяву. Как наяву и как в кино. Спенсер был словно какой-то сказочный персонаж. Но что он хотел мне сказать?
Да мало ли! Чего только не приснится. Главное, он счастлив. Такой красивый и все время улыбается. Мой друг счастлив!

Вдруг я услышал скрип. Это ворота открывают! Мамочка, почему мне так страшно?! А вдруг это Салли или Фрэнка везут в больницу, или.... ну разве мало вариантов? Если меня здесь найдут... Да, прибьют сразу же.
Я начинаю приседать, затем медленно ложусь в траву. Хочется зарыться под землю, но... не получается.
Ой, так это же мисс Грей! А ведь вечер уже. Точно, она возвращается домой.
Ворота закрываются, мисс Грей направляется к машине, достает ключи.
Мое напряжение возрастает. Да, она же уедет сейчас, если я так здесь буду лежать, как лопух! Ну, сейчас или никогда!
Я в секунду резко подымаюсь и что есть силы бегу к машине мисс Грей.
- Мисс Грей! Мисс Грей, подождите!
- Дэрил?! – мисс Грей оборачивается с таким перепугом на лице, будто только что увидела приведение. Даже я немного испугался. Замялся на секунду. Но тянуть резину не было времени. И я, не переводя дыхание, решил продолжить. Решил, но мисс Грей меня перебила:
- Дэрил, что ты здесь делаешь? Как ты суда попал? Мы же обыскались тебя! – столь обеспокоенное лицо мисс Грей начало действовать на меня еще более сковывающе.
- Я...Мисс Грей, пожалуйста, пожалуйста, я Вас очень прошу, помогите мне! Не отдавайте меня обратно. Я не хочу обратно!
- Да что за глупости, Дэрил?! Что ты такое говоришь?! Ты шутишь, верно?!
- Нет, мисс Грей, что за шутки! Я Вас очень прошу, я УМОЛЯЮ, не рассказывайте никому, что я сбежал! Я не хочу туда снова.... я не хочу туда идти...
Еще не окончив фразы, я понял, что плачу.
- Пожалуйста, мисс Грей, не выдавайте меня, - я смотрел на нее так, словно она сейчас главный человек в моей жизни. Но ведь так и есть.
- Но как, - мисс Грей стояла в полном недоумении и только начала снова что-то говорить (я почему-то решил, что не совсем то, что бы мне хотелось услышать), как я также перебил ее:
- Пожалуйста. Заберите меня отсюда. Мне здесь так плохо, так плохо...! Я здесь...умираю. Разве вы не видите?!
Глаза Мисс Грей, кажется, тоже взмокли от слез. Она постояла немного. А затем, еле шевеля губами, прошептала: «Садись в машину».
Я хотел повесится ей на шею, расцеловать ее так, как только можно. Но по виду мисс Грей было понятно, что она к такому сомнительно готова. Она разрешила мне поехать с ней. И я должен повиноваться. Теперь я у нее в таком долгу!
Машина завелась и мы поехали. Мисс Грей почему-то молчала. Спустя несколько минут я тихо сказал: «Спасибо».
Мисс Грей ничего не ответила. Я никогда не видел ее такой странной, такой грустной.
Через полчаса, может, больше, может, через час, машина остановилась. Мы подъехали к небольшому домику.
- Идем, - промолвила мисс Грей и вышла из машины.
Я последовал за ней.
Она пошла в сторону дома. Я медленно шел за ней все время рассматривая окружающую меня новую обстановку. Меня посетило странное чувство, будто я уже был здесь когда-то. Но как? Когда? Поле, домик, речка, зеленая-зеленая трава.... Неужели...!!!?! Но ведь это картинка из моего сна: моего сегодняшнего сна!
Я остановился, с неимоверным интересом вглядываясь во все детали уже ранее известного пейзажа. Точно, прямо, как во сне...
- Дэрил! – подогнала меня мисс Грей.
Я зашел за ней в дом. Дом был небольшой, но уютный и очень чистый, ухоженный. Я огляделся по сторонам. Здесь было так светло, так комфортно... На подоконнике стояли вазончики с цветами.
- Разувайся, - сказала мисс Грей и позвала на кухню.
Я скинул обувь, поставил ее ровненько на коврик и прошел на кухню за мисс.
- Ты, наверное, голоден?! – сказала, будто сама себе, старушка, открыла хлебницу и достала оттуда печенье.
- Приготовила сегодня утром. Я сама живу. Но сегодня решила приготовить чего-то вкусненького. Вспомнила молодые годы. Моя мама часто делала мне такое печенье. Очень захотелось. А видишь, и ты пришел. Угощайся.
- Спасибо огромное, - говорю.
Я пытаюсь вести себя скромно, но есть хочется так, что, кажется, я смог бы съесть не только это печенье, но и всю живность из недалеко проходящей на улице посадки. Не выдерживая, я буквально набрасываюсь на печенье.
- Подожди, Дэрил, - добавляет мисс Грей, - я забыла чай приготовить. Или могу какао. Что ты больше любишь?
Она такая заботливая. Такая добрая. Я был прав, когда говорил, что она – святая. Или это я не о ней говорил. В общем, не важно. Значит, сейчас говорю.
С ума сойти, спрашивает, что я буду пить: чай или какао?! Да мне бы сейчас и молоко за милую душу пошло бы! Я так голоден! И так рад!
- Мне все равно, - говорю, - спасибо, мисс Грей.
- Ну, тогда будем пить какао. Вот, я его уже почти приготовила. Вооот, держи.
Мисс Грей садится за стол. Она пытается быть доброй и радостной. Но я вижу, что ее что-то давит. Я боюсь спросить, что. Не знаю, как она отреагирует.
И вот она сама начинает:
- У нас сегодня, Дэрил, беда в приюте случилась..., - голос мисс Грей немного вздрагивает; я смотрю на нее, вытаращив глаза, - Фрэнку плохо стало. Мы скорую не вызывали. Сами попытались помочь. Он весь день в комнате пролежал. Лихорадит его, температура большая. Наша посудомойщица Рита раньше медсестрой была. Помогла нам, чем смогла. Надеемся, все обойдется......... Но это не все. Салли.... а Салли должно быть сейчас хорошо. Наверное, он сейчас в раю...
Мисс Грей говорит так, будто подбирает слова, чтобы не расстроить меня. Но как только начинает говорить про Салли, я вдруг закашливаюсь, нечаянно поперхнувшись крошкой от печенья.
- Что с тобой, Дэрил?! Ой, не должна была я тебе все это рассказывать.  Но такой бардак, такой ужас сегодня был, что больше сил нет, не могу ни о чем другом думать...
Мисс Грей опускает веки. Я с перепугу, жадно посербывая какао, спрашиваю:
- А что случилось с Салли?
- А ты не знаешь? Ребята говорили, что ты знаешь. Что как раз после этого ты и убежал куда-то.........
Мисс Грей сейчас как-то недоверчиво так глянула.
- Э-э-э, я не знал. Ничего не знал.
- Да ладно, Дэрил, - гладит меня по волосам рукой мисс Грей, - не бери в голову. Ребята постоянно на тебя наговаривают. Что я, не знаю?! Ладно, иди в комнату.  Я тут приберусь немного, а ты иди, я скоро приду.
У меня от слов мисс Грей прямо комок к горлу подошел. Что за...?! Она верит мне, а я ей голову дурю! И что самое ужасное, не могу ей ни в чем признаться.
- Мисс Грей! – кричу я напоследок.
- А?!
- Салли умер, да?
- А с чего ты взял?
- Ну, вы так сказали...
- Да, Дэрил, умер, - вздохнула мисс Грей и сказала так беззвучно, что я еле смог прочитать по губам.
- А почему вы сказали, что он сейчас в раю? Вы действительно так думаете?
- Конечно.
- Но почему? Он ведь...
- ...был таким непослушным, грубым... Да?
- Дда!
- Солнышко, он всего лишь ребенок, как и ты. Он тоже имеет право на ошибки. Но Бог простил его. И Салли теперь на небесах. Я уверенна в этом, -  мисс Грей задумчиво подняла кверху голову и устремилась глазами в потолок.
- Мисс Грей...., - начал я.
- Что, Дэрил?
- А Бог прощает убийц?
- Не знаю, мальчик, это большой грех. А почему ты спрашиваешь? Иди уже в комнату. Тебе это не угрожает. Можешь, включить телевизор, если хочешь.
Странный комок вдруг снова подкатил под самое горло. Еле пересовывая ноги, я пошкандыбал в зал.  В зале было темновато. Просто мисс Грей, наверное, задвинула шторы с утра, чтоб не так жарко было. Я лег на диван. Закрыл глаза.
Минут через пять в комнату вошла мисс Грей.
- Ты устал, наверное?! – спросила она, - поспи. Она достала большое мягкое одеяло и укрыла меня. Я смутно помню, так как уже почти дремал.

***
Утро. Запах жареных блинчиков разбудил меня. Это мисс Грей готовит завтрак – догадываюсь. Выхожу  в ванную комнату.
- Дэрил! Ты уже проснулся?
- Доброе утро, мисс Грей! Да, встал уже.
- Ну, давай, умывайся и иди завтракать! Я тут блины приготовила. С джемом.
- Здорово! Сейчас иду.

За завтраком мисс Грей рассказывала мне про своих новых соседей, про свое детство, про свою семью. Детей у нее так и не было. Муж умер девять лет назад. И вот она, так теперь одна здесь и живет. Скучно ей теперь. Особенно после того, как уехали ее друзья, жившие по соседству.
Тема приюта почему-то больше не возобновлялась. Только иногда в перерывах своего рассказа мисс Грей вздыхала и повторяла, словно сама себе: «Что ж мне теперь делать то с тобой?». «А я у вас жить буду, можно? - как-то раз я продолжил ее мысль, - Я буду помогать вам, буду делать все, как скажете! Можно мне у вас остаться? Пожалуйста-а-а».
На это она лишь улыбнулась и снова вздохнула.
- Мне завтра в приют надо. Как я тебя здесь оставлю?
- Оставите! Я тихо здесь посижу...
Мисс Грей добродушно рассмеялась.
- Да что там тихо? Что ты делать здесь будешь весь день? – говорит.
- Не знаю. А че скажете, то и буду делать.
И мне удалось ее уговорить. Мисс Грей – замечательная женщина. Она разрешила мне остаться, когда впервые пошла после выходного, проведенного со мной, в приют. Она разрешила мне остаться вообще!
Со следующего дня, я так понял, мисс Грей оповестила всех, где я нахожусь и через несколько месяцев оформила на меня опекунство.

Проходили дни. Потрясающие дни! Я помогал мисс Грей убирать в доме, потихоньку обучался некоторым кулинарным хитростям. Мисс Грей готовила, а я частенько сидел подле нее и наблюдал за ее рабой. Время от времени помогал на огороде: поливал, убирал мусор, взрыхлял землю. Немного позже мисс Грей начала учить меня читать. И когда уходила  в приют, оставляла мне задание: прочитать несколько страниц из книги. Потихоньку я перечитал почти все книги в доме мисс Грей. Я старался. После я начал обучаться письму. Мисс Грей мне все время помогала, заботилась... Я очень привык к ней. А она – ко мне.
Однажды я назвал ее бабушкой. Мы тогда праздновали ее День рождения. Я ее поздравлял, и, как-то нечаянно, с моих уст сорвалось это слово. Мисс Грей была немного удивлена, но, мне показалось, приятно удивлена. С этого дня я постоянно называл ее бабушкой. Она стала мне самым родным человеком.

***
Проходили годы. Незаметно, беззаботно, словно пролетали.
Я взрослел. Потихоньку начал выезжать по выходным в город. Продавал овощи и фрукты. Еще мисс Грей с недавнего времени занялась выращиванием цветов в теплице. Иногда я и их продавал.
После пятнадцати лет я решил записаться в спортивную секцию. Учился в школе и параллельно посещал курсы вольной борьбы. Мне хотелось улучшит себя, улучшить свое тело. В школу меня подвозила мисс Грей. И забирала после уроков тоже она. По дням, когда она должна была работать в приюте, я  посещал спортивные занятия. Школа находилась в городе. Одного мисс Грей меня туда не отпускала. Да и неблизкая дорога была.
Жили мы не очень богато. Денег не всегда на все хватало. И после шестнадцати я устроился на работу. Подрабатывал барменом в одном незавидном баре. Зарплата была не очень, но факт, что я приношу хоть какой-то доход, что постепенно слезаю с шеи мисс Грей, уже не слабо радовал.
Я рос, а мисс старела. В мои семнадцать она уже не работала. Но в этом году возраст дал о себе знать: она простыла и приболела. Я ухаживал за ней, как мог. Меня до ужаса пугали мысли, что когда-нибудь я смогу ее потерять. Я убивал эти мысли. Старался уходить от темы наследства. Но мисс Грей сама все заблаговременно сделала: еще будучи здоровой завещала мне дом и все, что ей принадлежало. Не могу назвать это состоянием, но жилье – это главное.
Болезнь дала осложнения. И месяца через три зимой (мне только исполнилось восемнадцать) мисс Грей оставила меня. Ее смерть очень изменила мою жизнь. Я долгое время не мог свыкнуться с мыслью, что больше у меня никого нет. Пусто в доме. Холодно. Временами мне казалось, что я слышу ее голос. Я с ума сходил. Разговаривал со стенами. Ходил из угла в угол, листал ее фотографии. Даже школу ненадолго забросил. Месяца через полтора я твердо  решил  взяться за науку. В школу я пошел на год позже, поэтому как раз заканчивал последний класс. Учиться стало еще труднее, но я старался, постоянно повторяя про себя: «Мисс Грей будет гордиться за меня. Она, наверное, все видит. Я не должен ее разочаровать. Только не ее».
Прошло еще пол года.
Однажды вечером я возвращался домой. Один знакомый немного подвозил меня каждый раз после работы, а затем я шел пешком. Иду как-то раз; на улице еще не стемнело, но вот-вот начнет меркнуть;  иду через парк, слышу, кричит кто-то:
- Пожалуйста. Назначьте меня еще раз. Я только раз облажался.
Я настороженно поворачиваюсь. Слева от меня за кустами, прижавшись к дереву, стоит парень. Кажется, это он говорил. Его окружает некая компания. По их лицам можно понять, что они, не иначе, как собираются пришить этого парня.    
Я сразу понял, что человек в беде. И я бы уже, наверное, выскочил из-под кустов, если бы вовремя не заметил пистолет, приставленный к виску этому молодому человеку. Один мужчина стоял возле него, судя по всему, решительно грозясь покончить с ним. Кто-то из двух человек, стоящих немного позади них, однако, повернутых к ним лицом, ответил:
- Нам не нужен ни раз, ни два. Ты нам больше не нужен. Шум поднял тебя с самого низа, а ты неблагодарный. Ты – сама бездарность.
- Я все исправлю!
- Что ты исправишь? Мы из-за тебя в такие бабки влетели!
- Я переиграю! Ребята, ну что вы?! Дайте мне шанс!
- Да, кончайте торговаться! – уже не выдержал второй – Шум, что делать? Ложить?
За этими двумя стояли еще два человека. Я примерно догадался, к кому из них обращается скрипучим голосом мужчина. Шум стоял с довольно безразличным видом. Словно вся эта болтовня не сильно его интересует. Широкоплечий среднего роста мужчина... Одет в черный кожаный костюм... Черные волосы и коротко стриженная бородка... Голубые колючие глаза... Так примерно он выглядел. Я почему-то очень побоялся его реакции и в момент решил сделать хоть что-то.
Никто и моргнуть не успел, как я перепрыгнул кусты и закричал:
- Гм, извините, разрешите заступиться за этого доброго человека! – ничего лучшего просто в голову не пришло. Сначала, мне показалось, что еще секунда – и меня пришьют вместе с этим парнем. Но я сказал это так театрально, что смог продержаться больше одной секунды. Милые ребята не ожидали такого представления.
- Вот урод, - сказал вдруг один после недолгой паузы и все дружно заразительно расхохотались.
Не знаю, раньше меня называли уродом, и я не придавал этому большого значения, но в этот раз... меня эта фраза по истине раздразнила.
В одно мгновение я выбил пистолет из рук  бритоголового мужчины сделал быстрый шаг к нему и сильно ударил его по шее.
Как только он упал, двое стоящих перед нами начали хвататься за курточки в поисках оружия. Но Шум вдруг произнес:
- А что?! Сказал «а», пусть и продолжает. Пусть продемонстрирует нам  на что годен!
Двое мужчин прекратили поиски, дико улыбнулись и направили на меня свои безумные взгляды.
- Кол! – вдруг выкрикнул Шум.
Ко мне направился один из этих мужчин, закатал рукава и, видно, уже приготовился драться.
Ну что ж, драться – так драться, - подумал я, но первым бить не решался.
- Ну?! Засцал, красавец? Может, покажешь один из своих цирковых трюков. А? Ха-ха-ха.
Я стал немного пригнув колени. Он – то приближался, то отдалялся, словно пугая меня. Я понял: они считают меня просто придурковатым самоубийцей. Они просто хотят позабавится. Видно, здорово я их рассмешил.
Ну вот, моему партнеру надоело смотреть на меня в вертикальном положении. Кажется, он решил повалить меня, проехав в прыжке своими ступнями по моим коленкам. Да, я не вовремя  увернулся. Не успел. Я упал на землю. Но только тот подошел ко мне, чтоб взмесить тесто, как я решил испробовать все, чему меня учили в спорт.комплексе, где я оставил немало сил и денег. Мы дрались недолго. Был момент, когда он навалился на меня и начал душить какой-то цепочкой. Над моей грудью свисала золотая цепь с маленьким золотым крестиком. Его конец мне показался довольно острым, и в голову пришла идея...
Я взял в руки крестик и что есть силы нажал пальцем на его острый конец. Да, пришлось нажать довольно сильно, чтобы поранить палец. Конец крестика оказался не таким подточенным, каким был на первый взгляд. Но мне удалось пробить им свое тело.
Не медля ни секунды, я дотронулся своим раненным пальцем к глазу душившего меня мужика. Он заорал, убрал от меня одну руку. Я мигом вырвался, пнул его ногой. Мужик повалился на землю. Не ожидая, пока он встанет, я решил закончить начатое дело. Я продолжил бить его ногами. Тут ко мне подбежал его напарник. Я услышал хруст веток, когда он подходил ко мне сзади. Теперь я тем более не растерялся. Я старался не обращать внимания на его удары, пытаясь схватится за какое-нибудь жизненно важное, свободное от одежды, место на теле противника. Кое как отбиваясь, через некоторое время мне удалось подобраться к его шее. Я буквально впился в нее своей рукой. Я схватил его.... и держал, держал, пока не почувствовал, его кости. Кровь проела тело, вены. Нападающий упал замертво уже через сем секунд.
Я обернулся. Человек, стоявший рядом с Шумом, вытянул пушку и только было прицелился, как Шум шепнул ему что-то и пошел в машину. Человек с пушкой опустил ее, достал из кармана сотовый, сообщил что-то.
Я услышал некое шуршание. Возле машины, в которую садился Шум, стоял еще один автомобиль. Из него вышло три здоровых парня. Вышли и направились ко мне.
- Пойдешь с нами, - сказал один из них.
Не знаю почему, но я решил им неприкословить. Я сел с ними в машину на заднее сидение. Молодого парня повел человек с пушкой в машину, где сидел Шум. Включили зажигание. И мы поехали.
- Надо вызвать ребят, чтоб убрали здесь, - сказал один из парней остальным.  Другой  тотчас начал вызывать кого-то по рации.
- Куда вы меня везете? – спрашиваю.
- А это важно?  - с непонятной усмешкой отвечает мне первый, управляющий  автомобилем.
Я смотрю на него, словно не понял юмор.
- Скажи спасибо, что не в морг! – весело продолжает, - Шум решил оставить тебя. Видно ты ему понравился!
- А что это значит – понравился..?
- Работать на него будешь – то и значит.
- А что это за парень, которого они убить хотели? Что он такого сделал?
- Ты что, здесь, интервью взять решил?! Сиди тихо!
Что ж, я решил притихнуть.
Минут через десять водитель повернулся к нам, кивнул парню, сидящему рядом со мной и меня в секунду пронзила странная боль, словно укусило что-то. Больше я ничего не помнил. Проснулся в некой комнате. У двери стоял охранник. Он оповестил главного, что я уже пришел в себя.
Через несколько минут ко мне подошел Шум. Он пристально посмотрел мне в глаза, потом отошел на шаг, обсмотрел меня сверху до низу и произнес:
- Нда-а-а, неахтишный...
- Что? – я встрепенулся.
- Ничего-ничего. Одно другому не мешает.... У меня к тебе деловое предложение. Будешь работать на меня? Я предлагаю драться за деньги. Слышал про бои без правил? Ты будешь их участником. Они проходят легально в Пернсте. Я предоставляю тебе шанс к большой карьере. Это первый большой шаг в большое будущее. Что скажешь?
- А выбор у меня есть?
- Конечно, не захочешь – я тебя отпускаю – иди, откуда пришел, - Шум показывает на выход.
- Вы меня за придурка держите? Никто меня ведь не отпустит, верно?
- Ха, потешный.., – кажется, я начинаю понемногу забавлять своего собеседника.
- Тогда, я пожалуй, соглашусь.
- Вот и договорились. Иди за мной.
Мы спустились вниз и вошли в большой зал. Здесь проходили тренировки.
- Побудь пока здесь. Освойся. Я подойду чуть позже, - сказал мне Шум и хлопнул за собой дверью.
Вскоре я заметил здесь того парня – того, которого собирались сегодня убить. Я подошел к нему:
- Как самочувствие? – спрашиваю.
- Ничего! А ты откуда взялся? И почему вмешиваешься в чужие дела? – кажется, парень очень возмущен моим поступком.
Я напряженно смотрю на него.
- Да ладно, это я так... Наверное, это я так благодарю тебя. Извини, - поправляется парень.
- Пустяки. Лучше скажи, я сильно «попал»?
- Ну, все зависит от твоего стремления победить. Победить самого себя.
- Ладно, а кто такой, этот Шум? Он типа главный?

- Ага. Его зовут Рэй Шумэн. Шум – это кличка. Будь осторожен с ним. Старайся избегать острых углов.
- Ну а чем ты им так не угодил?
- Да, проиграл я одну игру. Ставки были большими. А я завалил все. В этот раз было все немного по-другому. Я должен был во втором туре проиграть. Но я, можно сказать, нечаянно вырубил партнера. Вот так.
- Нда-а. А что значит, не по-другому.
- Не по-другому – то есть выжить должен. Выжить и победить! Понял?
- Не совсем. Ты же сказал, что должен был проиграть во втором туре? Ты что, должен был умереть?
- Нет. Говорю же, тогда было все немного по-другому. Короче, вот, можешь начинать!
- Что?
- Начинай тренироваться! Здесь все, что тебе может понадобиться.
Постепенно я начал изучать искусство нового вида борьбы. Постепенно – означало – в течение недели. Через неделю ко мне подошел Шум и предупредил, что я буду участвовать в боях через двенадцать дней.
Я готовился. Но это больше была зрительная подготовка. Сам я знал свой секрет. Он мне точно поможет выиграть.

***
Сегодня по плану должны состояться бои. Я живу в этом странном помещении. О возвращении домой желательно ненадолго забыть. А может, и надолго. Шум говорил, если я проявлю себя и если мне удастся завоевать его расположение и доверие, мне будет предоставлена достаточная самостоятельность. То есть я смогу жить у себя, заниматься своими делами. Только приходить в назначенное время, играть, выигрывать и уходить, получая свои проценты. В принципе, если разобраться, это довольно таки выгодное дело. Выгодное для потенциального победителя. Посмотрим, удастся ли мне им стать.
Сегодня и посмотрим. Вечером я буду выступать. Буду состязаться с неким Тристарбуйволом. Парень, которого я спас рассказывал мне о моем предстоящем партнере. Он знает его, поскольку самому приходилось с ним драться. Тогда он этого парня здорово помял. Кстати, я за все время, проведенное здесь, успел довольно близко познакомиться с парнишкой. Зовут его Мартин Пирс. Он постарше меня. Двадцать шесть ему. Мне Мартин очень понравился. Как друг. Мы действительно с ним подружились. Довольно интересный молодой человек. С большим потенциалом. Да и вообще, он – очень хороший. Простой такой. Неконфликтный. Мартин будет назначен на следующий раз. Это, по его словам, его последний шанс. Он не рассказывает, как связался с Шумом. Но похоже, у них в отношениях давно не все ладится.

Меня вызывают? Да, точно, меня. Мне придумали имя. Теперь я – Реактив. И вот, меня вызывают. Я выхожу. Площадка как при тренировках, может, чуть больше. Над головой прожектора. За рингом куча народу. Просто сотни, тысячи людей. Звучат аплодисменты. В меня вглядываются, смотрят оценочно, выкрикивают кто что. Я стою и жду своего противника.
- ....И неповторимый Тристарбуйвол!!!!
Толпа ликует. На ринг выходит просто огромный, я бы сказал, увалень. Налысо бритый.  На первый взгляд он представляет собой одну большую кучу мышц. Да его просто кормят стероидами!
Думаю, на его фоне я даже незаметен. В первые десять секунд, как только вышел Тристарбуйвол, у меня аж внутри похолодело. Я даже растерялся немного. На секунду мне показалось, что я – временно живой труп. В голове промелькнула мысль, кто меня будет хоронить? В земле, небось, где-то в лесу закопают.
Вот, судья уже кричит начинать. А я стою, как  привороженный, на одном месте с широко распахнутыми глазами. Смотрю на этого трехзвездочного буйвола, и даже моргнуть боюсь.
Кажется, он сам немного обескуражен моим странным поведением. Но быстро приходит в себя и последнее, что я вижу перед тем, как самому придти в себя – это огромная ступня, проехавшая мне по голове
Я падаю. Здается, это первый раз, когда я вижу звезды в закрытом помещение.
Со всех сторон слышу крики. Такое впечатление, что все ставки только на моего противника. Мимолетом я замечаю лица Шума и его людей. Они по-настоящему ужасны. Почему-то они мне показались даже страшнее ухмылки Тристарбуйвола.
Тут я вспомнил о своем даре. Поднял голову на «буйвола» и непроизвольно улыбнулся, глядя ему прямо в глаза. Видно, моя голливудская улыбка его сильно раздразнила. Он, как сумасшедший кинулся на меня. Во мне паровозом промчались мысли: я решил испробовать свои силы – все, чему меня учили, а потом уже подключить, если что, дополнительные ресурсы.
На меня нахлынула такая энергия, что я просто не знал, куда ее направить. Я вспомнил Мартина. И решил отомстить за него.
Не знаю, как мне удалось проскочить мимо ног Тристарбуйвола, но я это сделал. Я знал, что не такой сильный, как мой противник. Мне бы хоть половину его силы и опыта. Но зато у меня была быстрая  реакция. Я быстро увертывался, прямо проскальзывал мимо него. «Буйвола» это очень бесило.
Сначала я только защищался, но постепенно и меня «буйвол» начал приводить в ярость. Я вдруг твердо решил: Я не умру сегодня! Сегодня – мой день! И....поменял тактику. Теперь я нападал. Я пытался выложиться до конца, до предела. Иногда были моменты, когда мой энтузиазм на время стремительно снижался. Но я, во что бы то не стало, пытался самостоятельно выбраться из ситуации; самостоятельно – то есть физическими усилиями.
Ну вот я очень устал. Лицо, спина покрылись потом. Пот выступил даже на ладонях. Ноги словно горели. Тристарбуйвол ударил меня кулаком по носу и я на несколько секунд ослеп. Лицо вмиг покрылось кровью. Пользуясь моментом, он мне еще раз заехал по лицу. Что это? Он выбил мне зуб? Море крови. Немного придя в себя, я уже точно понял, что мне надо делать. Ты поплатишься, скотина за зуб! Это Я тебе отвечаю. Вздумал уродовать меня?! Этого мне надо меньше всего! - прошипел я и кинулся на «буйвола». Он оттолкнул меня ногой. Но я снова побежал на него. Побежал, потом резко остановился, посмотрел ему в глаза, будто выискивая в них что-то, улыбнулся и.... плюнул ему кровью в лицо.
Толпа визжала, наверное, громче самого Тристарбуйвола. Он пригнулся, прикрывая руками глаза. Я вытер рукой свое лицо и во всю мощь направил окровавленный кулак «буйволу» где-то в область сердца. Он упал, тяжело дыша. И только теперь я реально видел, что происходит с человеческим телом после его соприкосновением с моей «ядовитой» кровью. Оно начало браться пузырями и сильно кровоточить. Это было очень похоже на химический ожог.
«Буйвол»  лежал, а я для зримости лупил его. Люди немного поутихли. Все переваривали происходящее. Через минуту «буйвол» перестал дышать.
Я встал и поднял кверху руки.
Помню овации. Помню поздравление звучащее после моей победы.
- Поздравляем нового призера! Это Реакти-и-и-в!!! Он только-что победил Тристарбуйвола! Это невероятно! Он – необыкновенный человек! Чистая победа! – не успокаивался комментатор.
Я вышел в коридор и одной из главных мыслей теперь, было искупаться. Бои продолжались. А я тем временем приводил себя в порядок. Кое-как приостановив кровь, я подумал: а ведь легко я сегодня отделался! Это точно мой день! Не иначе!
По окончанию соревнований я встретился с Мартином, Шумом и остальными «бандитами». Шум хлопнул меня по плечу.
- Вот это я понимаю, - сказал и пошел на выход в машину.
Мартин пожал мне руку и поздравил раз двести.
Вечером мне заплатили полагающиеся деньги и разрешили при желании ехать домой.
Так я и сделал. Меня отвезли до места, где нашли.
Я начал вести привычный образ жизни. Люди Шума постоянно названивали мне, контролировали, оповещали про следующие бои. Каждый раз я шел драться, и каждый раз напоминал себе, что не должен быть слишком ранен. Я не должен попадать в больницу. И ни при каких обстоятельствах не соглашался. Обычно, всегда по окончанию боя мне предлагали медицинскую помощь, но я отказывался. Иногда приходилось договариваться.
Так и жил. Мартин стал мне другом. Мы часто виделись. Я купил себе новый дом в городе и переехал туда. Дом мисс Грей, вернее, теперь мой уже, решил не продавать. Я не мог продать часть своей жизни, зачеркнуть и позабыть самую ее прекрасную часть.
Иногда приходил поухаживать за землей.
Как-то раз я шел со своего старого дома, проходил через старый знакомый парк и вдруг услышал позади себя женский голос. Очень знакомый голос.
- Дэрил?! – удивленно позвала меня девушка.
Я приостановился. Но оглядываться не спешил. Я стал как вкопанный, напряженно пытаясь понять, откуда мне знаком этот голос. Нет, это не моя одноклассница. Это....
Наконец я решил оглянуться.
Это же.....Надин!
- Надин?! – мой голос прозвучал намного удивленнее. А глаза чуть не повылезали наружу. Я не мог им поверить. Уж не думал, что когда-нибудь ее встречу. Я мечтал о встрече, но именно мечтал. И понимал, что это только мечты.
- Да, это я, - не спеша, на искренней  улыбке ответила Надин.
- Ой, Надин, я так рад тебя видеть! Можно... можно мне обнять тебя?
- Ну, конечно!
Я взял ее за плечи. Как же приятно она пахнет. На миг мне показалось, что я – в раю.
- Что ты здесь делаешь? – спохватившись, решил поинтересоваться.
- Да здесь недалеко подруга моя живет. Иду теперь в город. А ты?
- Хах, живу я здесь. Тут совсем рядом. Хочешь зайти в гости? Не сочти за невежество.
Надин немного замялась, посмотрела на часы:
- Хорошо, только не долго.
- Окей.
Мы пошли по дороге.
- Ну, как у тебя дела? Мы так давно не виделись! – я просто с ума сходил от волнения.
- У меня? Все нормально. Ты то как? Куда пропал?
- А разве ты не знала?! Я все это время жил у мисс Грей.
- Ты что, серьезно? Нет, я слышала что-то такое, но не совсем верила в эти слухи.
- Да, так и было.
- Ну и как сейчас мисс Грей? Она жива?
- Умерла два года назад.
- Мне очень жаль. Ты, наверное, сильно привык к ней.
- Да-а-а. Но-о, не будем о плохом! Ты как: учишься, работаешь?
- Работаю. Отучилась уже. Высшего нет. Но... так сложилось.
- Понятно. А где работаешь?
- Ха, не поверишь! Воспитателем в детском саду.
- Шутишь!
- А-а! Между прочим, мне нравится.
- А я разве спорю?!
Я пристально посмотрел на девушку:
- Ты совсем не изменилась..... Такая же красивая.
- Ой, ну что ты, - похоже, Надин слегка подрумянилась.
- Нет, поверь мне – ты замечательно выглядишь!
- Спасибо, - робко следует благодарный кивок.
- А вот и мой дом. Хорошо, что я только что оттуда. Хоть убраться немного успел.
- ???
- Вообще я живу не здесь. Но дом продавать не стал. В память о мисс Грей. Проходи! Располагайся! Чувствуй себя как дома.
Я пошел на кухню:
- Жаль, ничего не купил. Знал бы, что будут гости....
- Ой, что за глупости... Садись, расскажи лучше, как ты.
- Сейчас. Вот, я тут чай нашел. Будешь чай? Я сделаю!
- Не откажусь, спасибо.
Вскоре чай был готов и я уже сидел возле Надин.
- Я думал о тебе...
- Хмм, что ты обо мне думал?
- ....Как ты? Что ты? Признаться честно, я скучал за тобой.
- Да? Ну а ты сейчас чем занимаешься?
- Я? Ну-у-у, э-э-э, работаю у одного парня.
Надин взглянула на меня, словно осталась не удовлетворена моим неполным ответом. После недолгой паузы я продолжил:
- Я-я-я... участвую в соревнованиях по вольной борьбе.
- Да??? На тебя не похоже, - Надя гладела удивленно с большим интересом.
- Ну а что тут удивительного? Мне предложили – я согласился. Вот и все.
- Понятно. И нравится тебе твоя работа?
- Отчасти. Даже, я бы сказал, да.
- Это хорошо, - задумалась Надин, - главное, чтоб тебе нравилось.
- Ага, - медленно протягиваю, будто не знаю больше, что сказать. Но тут немного спохватываюсь:
- Надин?! .... А ты замуж еще не вышла???
- Нет. Чуть было не вышла, но, слава Богу, вовремя опомнилась. Затем мы расстались. Нет, я не жалею. Нисколечко. Хорошо, что я вовремя  поняла, какой со мной был человек.
- Он что, обидел тебя?
- Э-э-э, а давай не будем об этом говорить?! Здорово, что мы с тобой сегодня встретились! Верно?!
- Конечно! Я даже не ожидал..., - ну вот, у меня снова «закончились» слова.
Надин, обнаружив мой немного смущенный вид, продолжила:
- Ты знаешь, я всегда тебя считала самым добрым и отзывчивым из всех ребят в приюте.
- Да ты мне льстишь, -  медленно начинаю покрываться красными пятнами.
- Нет, - улыбается Надин, - я всегда говорю правду. Кстати, не поверишь! У меня..., помнишь, ты мне цветок подарил?!
- Э-э, ну, да, помню, конечно.
- Так вот, он у меня до сих пор дома стоит. Цветет до сих пор. Представляешь?! Я всегда, как смотрела на него, о тебе вспоминала, - Надин пристально вглядывается в мои глаза, - Спасибо тебе еще раз. Ну, а скажи, я тебе действительно тогда нравилась?
- А почему тогда? Ты мне и сейчас очень нравишься.
Надин молчит минутку. Затем произносит:
- Зачем ты мне об этом говоришь?
- Хочу, чтобы ты знала. Все так просто!
- Да-а-а.
- Только ты не думай, - перебиваю я девичьи раздумья, - что я жду от тебя взаимного ответа. Я ведь знаю, что не в твоем вкусе. Я просто... Просто так сказал. Не обращай внимания.
- Ой, да как ты можешь судить о моем вкусе?
- Ну, тогда скажи, я нравлюсь тебе?
Глаза Надин забегали. Я понимаю, она не знает, что ответить, как сказать, чтоб не обидеть меня. Понимаю и сразу решаю исправиться:
- То есть... Я хотел сказать... Можешь не отвечать. Не отвечай.
Надин пожимает плечами и произносит секунд через пять:
- Я к тебе очень позитивно отношусь. Всегда относилась... и отношусь. Так, что не переживай. Хороший человек не может не нравиться.
Я киваю, сознавая, что сказано это было, лишь для некой поддержки. Не верится мне, что она действительно так думает.
И я решаю немного изменить тему:
- Ну а где ты живешь? В своем доме?
- Нет. Пока снимаю квартиру, - Надин смотрит на часы, - кстати, пора мне уже, наверное, идти. Дома дел много.
- Конечно, - подымаюсь я солдатом, - не хочу тебя задерживать.
- Спасибо, за чай.... и .... за прием спасибо.
- Да что ты, такие пустяки! Не благодари!
- Ну! – кивает Надин, - проводишь меня?
Мы подходим к двери.
- Надин! Мы еще увидимся? – напряженно слетает с моих уст.
- Ну..., а давай я тебе свой номер оставлю!?!
- Давай!
Счастливый я записал ее телефон. Мы прошли немного вместе в сторону к городу, попрощались и разошлись.
Я вызвал такси и поехал к себе в новый дом.
Дома вынул из холодильника пиво, лег на диван и начал вспоминать сегодняшний день. Замечательная история! Я сегодня видел Надин! Видел ее! Разговаривал с ней! Какая же она очаровательная!
Внутри меня все просто бушевало. Я наслаждался воспоминаниями. Я так хотел это снова повторить. Побыть с ней. Даже зная, что она никогда не ответит мне взаимностью. Она никогда не будет моей женщиной. Но Надин разрешает собой любоваться. И это прекрасно! Она – прекрасна! И все, что ее окружает! Она – богиня! Обязательно ей позвоню.

***
Скоро состоятся новые бои. Я не боюсь их. Скорее, напротив. Я их жду. Они приносят мне немалый доход.
Иногда, когда я смотрю в зеркало, замечаю, что немного изменился. Совсем немного. Теперь я более подкачанный, высокий, стройный. Но лицо мое по-прежнему дефективно. И я по-прежнему слегка похрамываю на одну ногу. Думаю, зрителей это еще больше привлекает и восхищает. Как я могу побеждать с такими физическими отклонениями?! Это просто заводит толпу!
Я не люблю камерных объективов, папарацци, не люблю давать интервью. Я не стремлюсь к известности. Но мое новое имя само по себе становится все более и более известным. Реактив! Люди просят автографы, мое лицо мелькает по телевизору.
По началу такой расклад меня слегка вводил в панику. Я отказывался быть звездой. Не хотел видеть свое лицо на афишах и покупать по утрам газету с новостями о себе. Но постепенно начал привыкать. Многие завидовали мне. Многие боялись. Некоторые восторгались. Некоторые не любили. А некоторые – просто не воспринимали. В течение года работы с Шумом я привык и к этому. Но все же внутри теплилась мысль о грядущих больших переменах в будущем. Я хотел подсобрать немного денег и сделать себе операцию – преобразиться. До неузнаваемости. Слышал, теперь такое возможно. Пластические хирурги-специалисты делают все просто и быстро. Даже глазом не успеешь моргнуть, как ты – уже не ты. Ты – другой.
Я хочу быть другим. Хочу, нравиться. Всем! И, особенно, Надин.

***
Я звонил ей вчера. Мы долго разговаривали по телефону. Пока ухо не обомлело. Не хотелось прощаться. Раздается ее голос – и я впадаю в состояние гипноза, доселе мне не известное. Оно отпугивает и привлекает, волнует и манит. Я в плену ее голоса, ее образа. Я весь ее пленник. Полностью. Но как мне добиться ее расположения? Да, еще совсем немного – и я все изменю. Я понравлюсь ей. Я стану таким, каким она хочет меня видеть. Только идеальный мужчина может находиться рядом с такой идеальной женщиной, как она. Пока я – не таков. И хоть Надин восторгается моим победам, когда мы обсуждаем их при встречах либо по телефону (сама она ни разу не приходила в Пернст. Вход – довольно недешевый, да и мне бы этого не хотелось..), это не то. Все равно не тот талант, не та красота, которые хотелось бы ей показать.
Я долго думал, какой приятный сюрприз ей сделать. И вдруг мой мозг выдал мысль: Надин часто говорила, что любит путешествовать. Ей хотелось бы, но ее финансовое положение не позволяет больших роскошей. И я решил ей сделать подарок.
Для начала я позвонил ей и просто пригласил на дружеское свидание. Мы встретились в одном кафе. Я заказал дорогое белое вино и десерт. Я уже знал, что ей нравится.
Мы разговаривали. Говорили о том, о сем. Она говорила, что очень волнуется за меня – как бы ничего не случилось под час состязаний в Пернсте. А я тщетно успокаивал ее, мотивируя тем, что не уязвим. Моя фраза воспринималась не более, чем забавная шутка. И в душе Надин продолжала переживать.
Я открыл вино и предложил тост:
- Выпьем этот чудесный напиток за не менее чудесное предстоящее путешествие на Сейшельские острова!
- Что??!! – Надин от удивления чуть не поперхнулась.
- Нет, это не шутка. Смотри, вот путевки. Выезжаем через две недели. И там пробудем тоже две недели. Что я сказал? Выезжаем? Вылетаем!
Надин смотрела на меня безумными глазами, а я продолжал:
- Ничего, что это немного далековато. Но там должно быть так классно! Соглашайся! Тебе понравится!
Она смотрела на меня, будто я потешаюсь.
- Ты что это, серьезно говоришь или «разводишь» меня?
- Развожу? Ты что?! Зачем мне тебя разводить? Ты и так холостая.
Надин улыбнулась, но, кажется, моя шутка еще не сняла ее напряжения.
- Ты же всегда хотела путешествовать. Мир посмотреть.... Помнишь, ты мне говорила: «Эх, если б поехать куда-нибудь отдохнуть. А так, дела все дела. И не за что. Досада. Как бы хотелось мир посмотреть...». Помнишь? Так и говорила! Я точно процитировал!
- Ну, раз так, - засмеялась  Надин, - может, ты скажешь, кто будет работать за меня в детском саду?!
- Ну, вы, мадам, прямо совсем в тупик меня поставили таким каверзным вопросом. Какая работа? Я уже обо всем договорился.
- Нет, допустим, но я то не договорилась.
- Так я с твоей работой и договорился!
- Что? Ты не шутишь?
- Хах, если бы я захотел пошутить, ты бы мне подобные вопросы не задавала.
- Что?
- Что-что. «Развел» бы тебя по-полной. Ты б даже ничего не поняла.
- Ой, да ладно. Лучше покажи эти свои билеты! – Надин протягивает руку.
- Наши билеты! – поправляю ее и тут же продолжаю:
- Только если хочешь поехать вместе со мной. Я не подумал... Может, ты не хочешь...
- Почему ты так подумал? И почему это я должна не захотеть?
- А ты хочешь?
- Поехать с тобой или поехать вообще?
- Ну, не знаю. Ответь хоть как-нибудь.
- Хочу. Поехали? – она так интересно улыбается, что самому хочется смеяться.
- Без разговора! – и я смеюсь.


***
Эти две недели показались мне такими долгими. Но ничего. Еще несколько часов в самолете – и мы будем на месте.
Мы сидим в первом классе. Элита! Надин должна быть только здесь!
Полпути мы разговаривали, пялясь на белые облака, что под нами. Остальные полпути спали.
Высадка, как и посадка, прошла успешно. Я взял наши вещи и мы пошли....

Я поселил Надин в хороших апартаментах. С ней поселился в одном номере. Правда, жили в разных комнатах. Такие удобства! Прекрасное обслуживание! А какой пейзаж из окна! Просто сказка.
Мы приехали на один из Сейшельских островов – остров Маэ. Он – один из самых крупных. Погода держалась отличная. Температура – не ниже двадцати семи градусов. Приятный морской климат.
Я смотрел на Надин, и не мог нарадоваться ее счастливым глазам. Она был счастлива.
Мы использовали наш шанс «увидеть мир» в полном объеме. Побывали в ближайших тропических лесах и парках. Насладились пляжем, нежным песком и теплым заливом.
Я никогда раньше вживую не видел кокосовую пальму. Да и Надин не видела. А теперь посмотрели. Сколько эмоций, сколько впечатлений получили мы от этого путешествия, что и в памяти все не уместится.
Время прошло так быстро. Вот, уже через три дня пора возвращаться. Я был здесь с Надин как в раю. За исключением того, что чувствовал себя с ней иногда придурковато. Я так хотел хоть немножечко соответствовать ей. Быть хоть немного на нее похожим. Чтоб люди, проходящие мимо, не смотрели на меня исподлобья и не плевались: что, мол, за урод ходит с такой прекрасной девушкой по пляжу. Меня это очень смущало. И каждый раз напоминало мне, что я – не такой, как все. Что я – не ее мужчина.

Сегодня  Надин зашла ко мне в комнату и предложила пойти вечером на пляж. Посмотреть на ночное небо, на морской пейзаж.
Я, не раздумывая, согласился.
Вечер. Звезды. Приятный морской бриз. Надин сняла обувь. Мне тоже посоветовала.  И мы пошли по камешкам босыми ногами.
На пляже никого не было. Ни души. Надин шла, и  все время восхищалась природой. Говорила, как ей здесь нравится, как бы ей хотелось суда еще вернуться, и постоянно благодарила меня за такой бесценный подарок.
Потом она решила сесть. Прямо на песок. Я предложил сбегать за ковриком. Но она отказалась.
- Ты все пропустишь, - говорит, - и показывает головой на небо.
- Ах, ты про закат.
- Закат – это мелочь по сравнению с тем, что ты мне подарил. Я говорю сейчас о любви. Скажи, ты любишь меня?
Мое сердце было не готово к такому вопросу и к такому напряжению. Я не знал, что ответить. А еще важнее, как. Я замер на месте с дико бегающими глазами.
- А впрочем, не отвечай, - не дожидаясь ответа, продолжила Надин, - я и так все знаю.
Она подняла голову и....
Что происходит? Она целует меня! Нет, это не реально. Или реально. Да какая разница, реально или нет, главное, я это чувствую. Она целует меня! Господи, я ей даже отвечать боюсь. Но...отвечаю. Это происходит как-то непроизвольно.
Это она, наверное, глупышка, из благодарности. Как же не хочется слушать свои мысли! Хочется забыть сейчас обо всем  на свете.
Но что это со мной? Я будто чувствую, что что-то делаю неправильно.
Я отстраняюсь, быстро проговаривая:
- Наденька, ты уверенна в том, что сейчас делаешь?
Кажется, я ей сейчас кажусь довольно забавным. Создается впечатление, что она меня почти не слушает.
- Наденька?! – на удивленной улыбке переспрашивает Надин.
- Э-э-это я нечаянно сказал. Извини.
- Хах, а мне нравится!
И она снова обнимает меня.
А я снова отворачиваюсь и говорю:
- Зачем тебе такой, как я: Такой ..урод?
Надин делает вид, что не слышит меня и тихо шепчет:
- Я люблю тебя.
Она ложится на меня. И снова целует.
Я зажигаюсь, как сухое дерево при соприкосновении с молнией.
Мы занимаемся любовью  прямо на пляже. И это невероятно. Похоже, в этом раю мне бывать еще не доводилось.
Незабываемая ночь! Но по ее ходу в такие секунды забываешь обо всем. Абсолютно. Обо всех проблемах. Даже мокрый песок под твоим телом тебя уже не волнует. Ты видишь лишь ее – эту божественную красоту. И не можешь наглядеться.
Мы наслаждались друг другом почти до утра. И не смотря на то, что при утренних сумерках слегка похолодало, нам было жарко и мы пошли купаться. Хех, купаться, чтобы остыть. 

Затем, сидя на камнях, вместе встречали рассвет.
- Хотелось бы еще, ну хоть разок, суда вернуться. Это самое романтическое место из всех, где я когда-либо бывала, - шептала мне Надин.
- Мы обязательно вернемся, милая, - отвечал я ей, - я обещаю.
Она улыбнулась и положила голову мне на плечо.
- Надин, я бы хотел с тобой кое о чем поговорить, -  мне нестерпимо захотелось рассказать ей о своих планах.
- О чем? – она взглянула на меня очень серьезно.
- Гм, да не переживай ты! – смеясь, я похлопал ее по спине, - Я принял решение. Давно уже. Я скоро ложусь на операцию.
- Ты, что, шутишь? Какую операцию? Ты не здоров? – похоже, я напугал Надин еще больше.
- Нет. Не перебивай меня, пожалуйста. Гм, это будет пластическая операция. Ничего серьезного.
- Зачем она тебе нужна? - Надин все недоумевала.
- Как зачем? Посмотри на меня! – я чуть было не раскричался. Как она не понимает?!
- Я смотрю на тебя! – кажется, тон голоса Надин становится тоже все более упрямым.
- И???
- Что, и??? Господи, Дэрил, я не понимаю, о чем ты говоришь.
- Да, все ты понимаешь, -  уныло опускаю голову.
- Дэрил, - гладит меня Надин, - расскажи мне. Скажи мне, что ты имеешь в виду. Мне кажется, ты себя недооцениваешь.
- Тебе не кажется…
- Но объясни, зачем тебе это надо. Неужели это так важно?
- Да. Это очень важно. Для меня. Да и для тебя. Послушай меня, я знаю, ты сейчас боишься этого. Но ты просто боишься перемен. А когда это случится, когда все произойдет, ты увидишь, что я был прав.
- Ты нравишься мне таким.
- Другим я тебе больше понравлюсь.
- Да что на тебя нашло?! Что за глупости ты говоришь?
- Это не глупости, - я махаю головой, - Я так решил. Так будет лучше. Для нас обоих. Это для меня очень важно, понимаешь? И мне бы очень хотелось, чтобы ты меня просто поддержала.
- Ладно, конечно, - обняла меня Надя, - если это обдуманное решение....
- Это обдуманное решение!
- Я не хочу, чтобы ты пожалел.
- Этого не будет, малышка. Этого не будет, - я покачиваю Надин в объятиях и смотрю, как утреннее солнце постепенно разжигает облака.

***
Прошла неделя. По возвращению домой на Родину с нашего романтического путешествия я сразу предложил Надин перебраться к себе.
Она не согласилась. Обещала чуть попозже. Пока, говорит, ей так удобнее: к работе ближе и деньги за квартиру на месяц уже выплачены.
Ну, ничего, скоро мы будем вместе. Надеюсь, через месяц я уже смогу засыпать и просыпаться вместе с любимой женщиной.  А пока позвоню Мартину, спрошу, какого хирурга он мне может посоветовать. Парнишка знается в таких делах. И знает о моих намерениях.



                Часть третья


Завтра я лягу на операционный стол. Завтра все изменится. Все изменится к лучшему. Все будет так, как я хотел.
Тогда почему мне так плохо? Я весь вечер не нахожу себе места. Может, я и сам боюсь перемен?! Может, лучше оставить все, как есть?! Что со мной? Да, я действительно не уверен в своем решении. Или это просто страх перед ответственным делом.
Это вызов самому себе. Но ведь я – мужчина! И я его принимаю!
Я ложусь в постель.
Завтра все будет по-другому. Сегодня я последний раз засыпаю в своем старом теле.

***
Яркий свет. Я засыпаю. Последнее, что я вижу – лицо доктора Грувинга.
...последнее... и первое, что я вижу, приходя снова в сознание.
- Ну...? Что тебе снилось, красавец? – улыбаясь, спрашивает меня доктор.
Я нехотя продираю глаза. Хочу потянуться. Но не могу. Сильно все болит.
- Ой, это ничего, - видя мой беспомощный озадаченный вид, продолжает хирург, - через пару недель заживет. Поздравляю! Все прошло успешно.
Хочу улыбнуться. Но и это сделать не получается.
- Доктор, сколько мне здесь лежать еще...?
- В больнице? Или в постели?
- Очень смешно. В больнице.
- Ну, с месячишку.
- Хорошая новость. А быстрей никак не выйдет?
- Посмотрим. Посмотрим на твое состояние.
Доктор одернул шторы.
- Доктор Грувинг!
- Да?!
- А зеркало мне можно?
- Не стоит. Пока еще ничего не видно. Вот бинты снимем, припухлости пройдут, потом и взглянете.

Спустя неделю с лица сняли бинты и я снова попросил зеркало.
- Еще есть припухлости, - в который раз предупредил меня доктор.
- Да мне все равно. Дайте зеркало, пожалуйста.
- Ну, сейчас принесу. Да, кстати, вас там кое-кто ждет.
- ???
Доктор вышел. А в комнату вошла Надин.
- Надин? Что ты здесь делаешь? Ты же должна быть на работе. Со мной все в порядке, не волнуйся. И давно ты здесь?
- Это ты не волнуйся. Раскричался тут. Я приходила несколько раз, но меня почему-то не впускали, - Надин взяла меня за руку.
- Ты на себя не похож...
- Да? Мм.. Где же зеркало?
- Да вот оно, несу. Несу уже, - засмеялся доктор, - Прошу вас!
- Ага. Ничего себе! А что это с моим лицом? Что за синяки? Доктор, вы что, меня били? Я на вас в суд подам!
- Я же говорил, что это припухлости. Ничего страшного. Они скоро пройдут.
- Да шучу я.
- Чувство юмора – это хороший признак, - улыбался мне доктор Грувинг, - да, я вам диету выпишу. Будете пока на определенном рационе.
- Хорошо.
Доктор вышел в коридор. И я только сейчас заметил, как смотрит на меня Надин. Блестящими, наполненными слез глазами.
- Надюш, ты расстроена?
- Не знаю. Просто не могу свыкнуться с твоей идеей.
- Ага, - пытаюсь улыбнуться ей в ответ, - я тоже. Но я очень рад. Правда.
Она трепетно обняла меня.
- Тогда и я рада.  Я тебе тут покушать принесла...
- Ой, ну зачем?
- ... Только видишь, доктор сказал про диету. Не знаю, как это с ней будет вязаться. Нет, ну я тебе оставлю все равно. А вы уже там решите, что пойдет, что нет. Я так ничего жирного не брала. Фрукты только. Сок и сыр. 
- Спасибо. Тебе, наверное, пора уже идти. Ты отпросилась?
- Не волнуйся. Я еще немножко побуду возле тебя. Не возражаешь?
- Как не возражаю?! Ану долой отсюда! Мелькают  тут все, покоя не дают..
Надин с перепугу едва не падает с кровати.
- Ты что...
- Хах, прости, это я ... «подкололся».
- Гм, что-то ты слишком веселый как для лежачего больного. И чересчур разговорчивый. Вот пойду сейчас к доктору, и попрошу тебе рот шпилькой подколоть.
- Молчу!  - снова беру за руку Надин, - Я просто очень рад.   
- Я знаю.

***
С каждым днем все меньше и меньше узнаю себя в зеркале. Я преображаюсь. Доктор Грувинг – просто мастер своего дела. Надо будет, обязательно после отблагодарить его. И Мартина. За дельный совет. Он вчера был у меня. Но слова – словами. Надо сделать презент.
Потихоньку пробую ходить. Уже не хромаю. Разве что от боли.
Нда-а, почти красавец. Такой, каким заказывал себя. Пластическая хирургия – наивысшее достижение человечества. Супер! Отеки почти уже сошли.  Теперь я такой ... мачо! Хмм.
Надин ходит ко мне каждый день. А то и по нескольку раз за день. Я ей нравлюсь. И пусть не рассказывает, что ей безразличны мои внешние изменения. Я то знаю, что она лукавит. Я же вижу, с какой искоркой в глазах она смотрит на меня, как загорается. Представляю, как она теперь меня хочет! Хаха. Да я и сам себя хочу! Ха-ха. Никак, никак не могу насмотреться на себя в зеркало. Теперь это мой любимый предмет. Обожаю зеркала!


***
Сегодня первый день с новым лицом в новом теле иду по городу. Я даже в магазине новые вещички себе прикупил. Чтоб все гармонировало. Поменяю слегка имидж.
Вечером встречаюсь с Надин. Пригласил ее в ресторан. 
А пока просто гуляю. Прохаживаюсь проспектами и не пропускаю ни одной зеркальной витрины, чтоб не полюбоваться в ней собой.
Такое чувство, будто я Бог. Еще чуть-чуть и я должен взлететь. Я словно порхаю. Как мотылек. Моя бабочка на работе. А я порхаю по городу.
Да здесь много бабочек. Смотри какие. Столько много красивых девушек. И как я их раньше не замечал? Видимо, считал это бессмысленным занятием. Но теперь... Я могу и теперь не замечать. Они сами найдут меня в толпе мужчин. Я – самый лучший. Мое лицо теперь не так известно, как месяц назад. Но это только вопрос времени. Скоро снова буду состязаться. Снова выиграю. И напомню всем, кто я. Я – Реактив. «Я немножко не такой, каким вы привыкли меня видеть. Но мой талант не изменился! И я готов играть на смерть даже не смотря на мои прекрасные внешние данные. Я не боюсь запачкать чужой кровью свое личико». Да, смешно. Так и скажу.
Не могу привыкнуть... Девушки так на меня смотрят, словно зомбированные. Они смотрят мне прямо в глаза, улыбаются. Некоторые мило здороваются.
Даже замужние женщины в присутствие своих мужей не выдерживают порой, чтоб не посмотреть кокетливо в мою сторону.
Девушки любят меня. Мужчины, напротив, ненавидят. Но мне это еще больше подыгрывает.
Я отличаюсь от местных жителей. С такой голливудской улыбкой..! Мне бы только в романах сниматься.

Какая красотка идет мне навстречу! Она так застенчиво прячет глаза, что я начинаю непроизвольно улыбаться. Я подмигиваю ей. Она тоже смущенно улыбается.
Ха, это невероятно.
Я люблю Надин. Но что плохого в том, что мне симпатичны и другие девушки. Они мне просто нравятся. А Надин... Она другая. С ней у меня необычная духовная связь. Мы любим друг друга. Она точно меня любит.


***
Сегодня я снова выиграл. Как и обещал. Теперь мне даже не приходится ждать пока мой противник поранит меня. В любой момент я могу сделать это сам. Стоит только зацепить шпильку либо булавку незаметно к одежде. И я уже могу не волноваться. НИКТО не понимает, что происходит каждый раз на ринге, когда мой партнер валится наземь от одного моего прикосновения и больше не в состоянии встать. Некоторые «фанаты» обвиняют меня в колдовстве.
Но это все беспочвенные слова. Догадки. Больше ничего.
Однажды я имел любопытство, побывать на обследовании со вскрытием одного из моих соперников, потерпевших поражение.
Странно, но ничего необъяснимого в теле человека не нашли. Нет улик против меня. Никаких. Моя кровь, разрушая чужие клетки, словно испаряется. Ее словно никогда и не было.
Я хотел более детально изучить свой дар. И с этой целью сдал кровь на анализ. Мне пришлось договориться с одним человеком – приплатить ему слегка – чтобы все было конфиденциально.
Но оказалось, что и скрывать то нечего. С моей кровью все в порядке. Обычная кровь, - говорит мне доктор. Никаких аномалий. Я предупредил его, если найдет что-нибудь необыкновенное, пусть мне первому сообщит. Первому и последнему. За закрытый рот я обеспечил его на десять лет вперед.
Я сам не могу дать объяснения всему, что со мной происходит. Но мне уже и не важно. Просто я – не такой, как все. У меня есть необыкновенный дар. Талант. И глупо бы было не воспользоваться им.

Мой выигрыш мы с ребятами решили отметить. Пошли в модный клуб. Заказали выпить. На сцене показывали стриптиз. Играла шумная музыка.
- Выпьем за лучшего и непобедимого Дэрила Суоттона!!! – прокричал Мартин.
- Да! – поддержали остальные.
Мы пили весь вечер. Потом уже не помню. Танцевали, кажется. Я танцевал с какой-то девушкой. Она, если не ошибаюсь, была в черном лаковом костюме. Миленькая такая.
Мы с ней выпили, а потом.... потом не помню.
Только помню, как проснулся с ней в постели в чужом доме. Господи! – я кинулся на часы, - Надин, должно быть вся извелась. Я же не ночевал дома! Даже не сказал ей, как все прошло! Сначала телефон не работал, а потом... забыл я потом. Во, дурак. И где я вообще? И с кем?! Наспех натягиваю джинсы.
- Э-эй, девушка!
- А?! – кажется, она меня плохо слышит.
- Девушка, просыпайтесь, - настаиваю я, дергая за одеяло.
- Не трогай, дай поспать, - она еще больше зарывается в подушку.
- Проснитесь! Эй, проснитесь! Вставайте, - я выхватываю одеяло, - Где я? Как я здесь очутился?
Похоже, она открывает глаза.
- Ну же, ответь мне!
- Что тебе ответить, - вяло отвечает девушка, - почему ты у меня дома?
- Ну-у... И это тоже. Что вчера было?
- А ты не помнишь, – она так странно улыбается.
- Не помню, - говорю я на полном серьезе.
- Очень жаль, - девушка снова ложится в постель.
- Так ты скажешь мне?! У меня нет времени!
- Вчера ты о времени не такое говорил.
- Не понял.
- Разве? Ты мне вчера даже замуж предложить успел, - повернулась ко мне девушка.
- Что? Да ладно. Не важно. Где я? Где мой телефон? Мне нужен телефон!
- В комнате на письменном столике, - потягиваясь, протянула красавица.
Я побежал в гостиную. Нашел телефон и начал набирать Надин.
Никого нет дома. Конечно, она сейчас на работе. Автоответчик.
- Привет, Надин. Я вчера не смог позвонить тебе. Я дико извиняюсь. У меня телефон разрядился. Мы выпили с ребятами и я нечаянно уснул. Не сердись, ладно?! Слышишь? У меня все в порядке! Вечером заеду. Целую.... Пока.
Девушка накинула халат и вышла.
- Ну, а тебе то хоть понравилось?
- Что понравилось, - в недоумении я оглянулся
Она как раз расчесывала свои пышные блестящие русые волосы.
- Я понравилась?
- В постели или вообще?!
- Во, дурак, - она отвернулась и пошла расчесываться в другую комнату.
Я вошел за ней, взял рубашку и на выходе продолжил:
- Ты уж извини, но я действительно ничего не помню. ... Наверное, ...понравилась...
Я уже почти выходил.
- А мы еще встретимся? – спохватилась девушка.
- Нет.
Я закрыл за собой дверь. Постоял с две минуты....
- Слушай, - заглянул я снова в комнату, - только никому не рассказывай об этом, - я окинул взглядом постель.
Кажется, у нее поднялись брови.
Я подошел к ней и, засовывая в халатик несколько зеленых бумажек, произнес:
- Ты мне о-очень понравилась. Правда. Не говори никому. Пусть это будет наш секрет.
- Я хочу еще с тобой встретится, - все не успокаивалась девушка.
- Не хочешь, - ответил ей тихо, медленно уходя в сторону двери.
- Хочу!
- Я женюсь, - я сделал резкий поворот головой в ее сторону.
- На мне? – девушка захохотала. Кажется, она меня не слышит... или не понимает.
- Да, на тебе, - я подошел снова к ней, достал бумажник, вынул все деньги, что там покоятся и, не пересчитывая, сложил ей на тумбочку.
- Запомни: мы друг друга не знаем. Запомнила?
- Запомнила…
- Всего доброго!
Я вышел из комнаты. Накинул рубашку и вышел из номера. Это была какая-то гостиница. Раньше я здесь не был.
Придя домой, быстро начал набирать Мартину:
- Алло! Мартин, дружище, что там вчера было? Алло?! Мартин?! Ты как?
- Я сейчас сплю-ю-ю. Ну, чего там?!
- Что вечером было, спрашиваю.
- Не знаю. Ты пошел с той девушкой куда-то. Попрощался. Сказал, не провожать.
- И ты меня отпустил?
- А что я должен был делать?! Ты же сказал!
- Ладно. Понятно. Надин тебе не звонила?
- А, Надин? Сейчас посмотрю....  А! Вот, звонила. Два раза. Я не ответил. Не слышал, наверное.
- Когда она звонила?
- Вчера.
- Вот, черт!
- А что там случилось?
- Не по телефону. Ты как там? Давай через полтора часика на «нашем месте»...?!
- Хорошо.

***
- Что теперь делать? Я даже не знаю, как так вышло?
- Да не переживай. Ничего страшного ведь не произошло.
- Я изменил ей, понимаешь?!
- Посмотри на меня. Ты все уладил. Никто об этом не узнает. Слышишь? Никто. Знаем только ты, я и та девушка, которая ничего никому не расскажет.
- Мне от этого не легче.
- Ну, а зачем ты тогда спал с ней?
- Я же говорю: не знаю. Так получилось. Не помню я ничего...., - я задумался, - Власть портит человека... Красота..., власть.... Нельзя с этим жить... И бросить нельзя. Никак.
- Ничего. Все будет хорошо.
- Как я теперь ей в глаза посмотрю? Она доверяет мне. Она любит меня.
- А ты ее любишь?
- Конечно!
- Ну, тогда не порть ничего. Не рассказывай ей...!
- Да я и не собираюсь. Ты, что? Она ж бросит меня.
- Слушай, пойми, ты – мужчина. А с мужчинами такое бывает. Ничего страшного в этом нет. Женщины не понимают. Ну и пусть. Они не поймут, а мы им не скажем, - Мартин так заботливо с улыбкой говорит, что даже потихоньку начинает убеждать меня.
- Ладно. Только ты ж никому...
- За кого ты меня держишь?! – он засмеялся и хлопнул меня по плечу, - давай, завтра встретимся.
- А что завтра?
- Я готовиться буду. Послезавтра ведь выступаю.
- А-а-а. Ну, конечно. Тогда, до завтра. До четверга. Я приду часам к одиннадцати.
- Хорошо.

***
Прихожу домой. Восемь сообщений. Первое – от Надин:
- Милый, ты где сейчас? Я тут с ума вчера сходила. Я дома. С работы ненадолго на обед ушла. Заедешь вечером?!
Набираю ей. Снова автоответчик.
- Надин, привет. Я только что домой пришел. С Мартином встречался. Вечером заеду. Конечно. Я люблю тебя. До вечера.
Остальные сообщения с неизвестных номеров:
- Дэрил, привет! Мы не знакомы. Но мне бы очень хотелось познакомиться. Ты мне очень нравишься. Набери мне, красавчик, как будет время. Ладно? Целую. Кэтрин.

- Привет, зайченок! Ты такой лапочка! Я давно наблюдаю за тобой. За каждой твоей победой. Можно я буду твоей музой?! Меня зовут Стелла. Позвони мне. Нет, я сама позвоню. Чао, зайка!
Остальные – в том же духе! Фанаты! Каждый день! Надо телефон поменять. И откуда только...??  Ладно, и менять то смысла нет. Все равно достанут.
... И телефон, и меня.
Стираю сообщения и направляюсь на кухню. Наливаю себе кофе. Сегодня вечером надо быть красивым. Надо привести себя в порядок.

***
Вечером долго и скучно вешал лапшу на уши Надин. Это неприятно. Но так надо. Ничего не могу поделать.
Мы смотрели с ней телевизор. Я поцеловал ее. И решил у нее переночевать. Вернее, она сама пригласила, а я, как послушный мальчик, согласился.
Утром проснулся с ней в постели. Посмотрел на нее и понял: это – моя женщина. Только моя! Я вдруг понял, что очень боюсь ее потерять. Что я буду без нее делать? Она не может уйти к другому мужчине! Она должна быть только моей. Только со мной.
Я обнял ее.
Что это со мной? Я хочу на ней жениться. Точно? Разве? Вокруг так много девушек. Но нет. Она – особенная. Мне без нее никак. Словно, она - смысл моей жизни. Она полюбила меня таким, каким никто не любил. Она все время была со мной рядом. Я нужен ей. И она мне нужна.
Такая красивая... Спит, как ангел. Глупышка, иногда смущается: считает, что не подходит мне. Она считает себя не достойной меня. Вот, дурочка. Говорит: «Ты весь красивый такой, аристократичный. Я – серая мышка по сравнению...». Как она может так говорить?
Пойду сегодня в ювелирный. Куплю ей самое дорогое, самое красивое кольцо с самым большим бриллиантом. У такого красивого бриллианта, как она, должна быть не менее красивая огранка.

***
Пятница. С самого утра разрывается телефон.
- Да!
- Дэрил?!
- Мартин?!
- Дэрил, что мне делать? Что мне делать?
- Да, что случилось то?
- Я – труп ходячий.
- Чего? Я понимаю, ты волнуешься. Но не надо так себя настраивать!
- Да я не об этом. Вернее, об этом. Я не буду сегодня участвовать. У меня не получается!
- Что-то произошло?
- Ночью звонили....мать в больницу увезли... сердечный приступ. Я уже был там. Сейчас поеду к ней в квартиру. Надо взять кое-какие вещи и обратно...
- Мне очень жаль. Чем я могу помочь?
- Не знаю. Не знаю. Понимаешь, я нужен ей! Может, кровь моя понадобиться... Ну, я не знаю. Не разбираюсь во всех этих делах. Но в Пернст сегодня я точно не попадаю. А Шум, ты же знаешь, он прибьет  меня, если я не приду!
- Может, мне тебя заменить?!
- Да, не думаю. Я уже в списках.
- А ты позвони ему. Расскажи все. Пусть сам подскажет.
- Что? Ты смеешься: подскажет?! – немного успокоившись, Мартин продолжает, - Я звонил ему.
- Ну???
- Он ничего слышать не хочет! Сказал, улаживай, как знаешь, но чтоб сегодня был.
- Короче, я ему сейчас сам позвоню. Подождешь?!
- Да, но давай быстрей. Ехать надо!


Звонок  Шуму:
- Да.
- Шум?
- Да, я слушаю.
- Это Дэрил.
- А-а-а, Дэрил?! Какими судьбами? Я тебе еще не звонил.
- Я знаю. Гм, я знаю про Мартина.
- Ну и что?
- Я хочу предложить свою кандидатуру. Это возможно?
- Ха-ха-ха, ты шутишь, верно! Сегодня выступает Мартин!
- Но пожалуйста....
- Никаких пожалуйста! Ты что, хочешь меня там идиотом выставить?
- А с кем он должен драться?
- с Рэдом.
- Рэд?! Так он же... От Мартина ничего не останется!
- Верно. Но ты был недавно.
- Ничего! Давай так: ты сможешь поменять Мартина на меня? А я... я обещаю уложить Рэда в первом раунде.
- Ха, и ты думаешь меня купить на обещание?
- Убьешь меня, если я шучу!
- Ха, договорились... – Шум недоверчиво протягивает.
- Точно договорились? Мне готовиться?
- Гм, готовься, мальчик!


***
Тяжелый день. Я ничего не рассказывал Надин. Свинья Рэд....я думал, он задавит меня своим телом. Ужасный парень. Просто животное какое-то. Но все уже позади. Я справился с ним. Я сделал, как и обещал.
Поеду сегодня к Мартину. Надо поддержать друга.

- Алло! Мартин! Ну что там?
- Да..., кажется, все в порядке. Потихоньку...., - задумчивым голосом ответил мне он, - Ой, а ты как? Дэрил, как ты? Что там было то?
- Да, нормально. Все нормально. Все улажено. Не беспокойся.
- Дэрил! ... Ты лучший друг. Спасибо тебе. Ты самый лучший...
- Да ладно!
- ...Нет, я серьезно. Я у тебя в долгу. Обращайся, что бы не случилось.
- Хорошо, - смеюсь я, - буду знать. Слушай, завтра наши ребята тоже выступать будут. Ты ведь слышал?
- Да, я знаю. Завтра постараюсь быть. А ты Надин бери с собой.
- Зачем?
- А зачем ей дома сидеть?! Бери!
- Ну не знаю.
- Давай! Погуляем потом. Сходим куда-нибудь.
- Ну, хорошо. Ты там держись.
- Ага. Спасибо.

***
- Наденька, я сбегаю за Колой! Хочешь?
- Можно.
- Посидишь?
- Конечно.
Подымаюсь по ступенькам. Покупаю Колу. Звонит телефон.
- Да, - отвечаю я.
- Слушай, ребята как-то странно сегодня себя ведут. Постоянно тыкают пальцем за вчерашнее. Скоро Шум подойдет. У меня аж мурашки по коже.
- Мартин?! А ты где?
- Правое крыло. В двести двадцатой комнате. Я здесь один. Пацаны в коридоре.
- Что ты там делаешь?
- Да ничего. Сказали Шума подождать. Тот, мол, обговорить со мной некие детали хочет.
- Не понял.
- Вот и я не понял.
- Короче, сейчас иду я.
- Давай.

Я спускаюсь. Подхожу к Надин.
- Надюш, держи, я скоро приду.
- Куда ты?
- Да ..в двести двадцатую... Там пацаны просят ненадолго.
- Давай быстрей!
- Да, сейчас вернусь!

Бегу снова по ступенькам. Подымаюсь на второй этаж. В коридоре возле двести двадцатой стоят парни Шума. Двое.
- Где Мартин?
- Там, - показывают на дверь.
Я хватаюсь за ручку, но они не пускают.
- Он с Шумом разговаривает.
- Я понимаю. Но мне надо войти.
- Нет, - они продолжают держать меня.
- Говорю, надо! Шум меня позвал!
Один оглянулся на другого. Я, пользуясь их недолгой заминкой, вырываю свою руку и отворяю дверь.
В комнате сидит на корточках Шум. А с ним стоят еще два парня. Услышав, как я врываюсь, Шум привстает и оглядывается. За ним я вижу Мартина. Он сидит на стуле с перерезанным горлом. Один парень держит в руках окровавленный нож. А Шум, судя по всему, проповедовал что-то Мартину перед смертью. Кажется, я прервал его.
Мартин часто дышит. Но еще секунда, и он успокаивается. С широко распахнутыми глазами.
- Что ты здесь делаешь? - жутким тоном процеживает Шум.
- Отпустите меня!
Я что есть силы отряхиваю бритых, что у двери. Забегаю в комнату. Они за мной. Теперь мы стоим в приятном раскладе: я с мертвым другом и с Шумом - посереди комнаты, его четверо головорезов стоят точно по кругу.
- Что вы сделали с ним? Что он вам сделал? Сволочи!
- Так, по осторожней. Успокойся! – утвердительно «выстрелил» Шум, - Вот, почему он еще не с нами! ... (Шум, видимо, обратился к  своим подопечным) ...Он – слишком …Человек.
- Нет! Я не человек!
Кажется, кровь закипает в жилах. Я бросаюсь на него. Все вокруг «горит». Я больше ничего не слышу. Ничего не вижу. Я не ощущаю ударов. Вся моя сила направлена на этого человека. Вдруг ненароком оглядываюсь и, как в тумане, замечаю: один из парней вытягивает пистолет. Не медля ни секунды, толкаю вперед Шума. Я прикрываюсь им. Пуля попадает Шуму в грудную клетку. Он падает. Тем временем я вырубаю одного позади себя. Тот тоже падает. Второй, стоящий рядом с ним затягивает мне на шее цепочку. И начинает душить. Я реально не могу выбраться. Знакомая ситуация. Впереди меня парень, что стрелял, целится снова. Я напрягаюсь, и резко поворачиваю парня, который меня душит, вперед к стреляющему. Раздается выстрел. Острая боль пронзает мою руку. Цепочка заметно ослабла. Мой партнер падает. Я тяжело оглядываюсь. Он застрелен. На его спине кровь. И я тоже в крови. Поранен в плечо. Не могу даже двигать своей рукой.
Я понимаю, что сзади меня еще двое. Осознавая большую вероятность своей смерти, я падаю, притворяясь мертвым. Они подбегают ко мне. Один заряжает снова пушку. Другой дергает своего лежачего товарища.
- Эй, Билл, как ты? Ты живой?
Я бью парня, что стоит подле меня, в живот. Он падает. Я скоро подымаюсь и падаю на него от того, что сзади второй вонзает мне в мое раздолбанное плечо нож.
Парень подо мной кричит, дергается. Парень с ножом не понимает, что происходит. Я не двигаюсь. А тот снимает меня со своего напарника. Пытается помочь ему. Я выдергиваю нож, убираю руки от своей раны и хватаюсь ими за голову наклонившегося парня. Я наваливаюсь на него. Ложусь на спину. Тот тоже кричит. Но не долго.
Первый, кажется, еще живой. Я подхожу к нему. Подымаю его пистолет. И... стреляю. Прямо в лицо.
Подымаюсь. Еле дыша, подхожу к Мартину.
- Что...? Что это? – беспомощно развожу руками и подымаю вверх голову.
- Господи, за что это?
Дверь, кажется, открывается. Я смотрю на вход. В дверном проеме появляется Надин.
- Надин?!
- Дэрил?! Что это? Боже! Что с тобой?! Милый?! – она начинает истерически плакать.
- Не подходи ко мне!
- Что это? Это твоя кровь? Золотце, что они с тобой сделали?
- Я говорю, не подходи ко мне!
- Но ты... ранен. Милый, надо вызвать скорую. Милый...
Она подходит.
- Не трогай меня. Не трогай!
- Почему ты такой?! – она плачет, подходит еще ближе и хочет обнять.
- Не трогай!
- Не переживай. Все будет хорошо.
Я прижимаюсь к стене. А она – ко мне. Все происходит так быстро. Она прижимается всем телом. Я отстранялся, сколько мог. Но теперь... держу ее... и не могу отпустить. Надин не двигается. А у меня котятся слезы. Последний раз я плакал в пять лет. Я уже и забыл, что это такое.
Не знаю, сколько я так просидел. Очнулся в больнице. Как страшный сон, вспыхнуло все в голове. Возле меня стояла медсестра.

- Где Надин??? - кричал я, чуть ли не во все горло.
- Лежите, вам не надо волноваться, - успокаивала меня девушка.
- Где Надин? Скажите мне?  - я снова в панике начал плакать.
- Успокойтесь...
- Да не надо меня успокаивать! – я выкрикнул, помолчал пару секунд и продолжил, - Я спокоен. Скажите мне, пожалуйста.
- Понимаете... мы ничего не смогли сделать...
- Где она, я спрашиваю?!
- В морге.
Я скидываю одеяло, подымаюсь с кровати. Тело болит. Но я иду.
- Куда вы? Вы что делаете?
- Где мои вещи?
- Ану лягте в постель! Вам нужно лежать.
- Где мои вещи?
- Я сейчас позову...
- Послушайте, отдайте мне мои вещи и отпустите отсюда. Я вас очень хорошо отблагодарю.
- Я ... понимаю..., но...
- Никаких «но». Пожалуйста. Скажите, что я сбежал.
- Но ваши вещи... они ведь грязные. В крови все.
- Ничего. Несите! Или несите новые. Просто найдите мой кошелек.
- Ну, сейчас.

Минут через пять медсестра подбежала.
- Вот. Чистая одежда. И вот кошелек.
Я взял бумажник. Взял себе немного на такси. Остальное отдал девушке. В бумажнике была приличная сумма. И она объяснила мне, куда лучше пойти.

Я сел в такси и поехал домой. С дома – в банк. Снял все свои деньги и поехал договариваться за кремацию Надин. Мы с ней однажды разговаривали о смерти. И тогда она призналась мне, что не хотела бы быть похороненной. «Лучше, чтоб меня кремировали», - отвечала она, мотивируя в шутку все некой романтичностью в развеивании праха по ветру . Теперь я вспомнил ее слова.
Я должен исполнить ее желание.
Целый день мотался.
Надин кремировали. Отдали мне урночку. И я пошел домой. Почему-то очень устал. Лег на кровать. И уснул.
Не помню, что мне снилось. Но как только открыл глаза, понял, что должен сделать. Я быстро оделся и поехал заказывать билеты. В этот же день я вылетел на Сейшельские острова.


                Эпилог

Было тихо и тепло. Как раньше. Все как тогда.
Я не брал с собой никаких вещей. Разве что урночку.
Вечерело. Я прошел по пляжу, сел на камни, где мы раньше сидели. Сидел и думал... вспоминал.... Всю ночь. Я думал о своей жизни. Вот ведь какая штука. Все, кто мне был дорог – ВСЕ – все кинули меня. Оставили меня. Это нечестно. Несправедливо. Так не должно быть. Любимая...., я хотел жениться на тебе. Тут я вынул из кармана золотое кольцо. Бриллиант засверкал от света луны. Я посмотрел на него, покрутил в руке и выбросил. Далеко в море.
Почему так жизнь сложилась? А я ведь мог быть врачом. У меня ведь есть еще один талант. Но нет, я стал убийцей. Почему? Господи, Почему? Нет, я не судья. Я – ничтожество. Поэтому я всех теряю. Поэтому.
Да и сам я потерялся. Я запутался. Купить можно все. Купить и уничтожить. При желании. Человек, на самом деле, очень хрупкое беспомощное существо. Я взял на себя ответственность уничтожать. Но я облажался. Я уничтожил самого себя. Я – ничто.

Ночь прошла – словно ее и не было. Солнце проснулось. Поднялось и осветило морскую гладь. Мелкие волны заблестели, как тысячи мелких бриллиантов. И в каждом из них я видел Надин. Мою прекрасную, единственную, незаменимую и неповторимую...
И я пошел вперед. Обутый по воде. Холодная вода «обжигала» мне ноги. А я все шел и шел.
Я открыл урночку и начал рассыпать по воде пепел. Надин так хотела сюда вернуться.
Я обещал тебе, любимая. Мы вернулись. Мы всегда будем вместе.
Я шел вперед. Шел и шел.
Бесконечный горизонт. Чарующий восход солнца и образ Надин в облаках. Она смеется и манит. А я смеюсь и плачу. Смотрю на нее и иду вперед.
Теперь она -  на водной глади. Лежит как русалка. По ветру развеваются шелковые локоны. И замирает любое движение от ее чарующей нежной улыбки. А я смотрю на нее. Улыбаюсь и иду вперед.
Тысячи мелких бриллиантов отражали солнечные лучи. Они обнимали меня и слепили мне глаза. Я замерзал в них и горел. Я шел и шел...
 


 


..........................................



        Аннотация
        Этот рассказ - о человеке... О некрасивом человеке с красивой, полной любви душой. Внутренняя красота никого существенно не волнует. Всех пленят внешние качества и умение выживать. Главный герой Дэрил не понимает этого и не приемлет к такому. Но постепенно под влиянием внешнего окружения, начинает пачкаться его внутренний мир. Его сердце ожесточается и отмирает.   
Дэрил с пяти лет замечает у себя необыкновенный талант. Божий дар или проклятие?! Его кровь – убивает, а слезы исцеляют.
Теперь у него есть шанс выбрать себе жизнь. Выбрать себе путь.
Перед ним две дороги. Но он выбирает неправильную стезю. Он не помогает людям. Он их убивает. Покупает и продает. Власть, деньги его полностью засасывают. Он решает соответствовать этому миру. Быть его идеалом.
Урод с красивой душой превращается в красавца с запятнанным сердцем.
Пятна разрастаются и это уже нельзя остановить. Как и внутреннюю боль преследующих жизненных потерь.
Он теряет всех, кто по жизни дорог ему. Он теряет все. И не находит другого выхода, как уйти к своим друзьям и любимой. Он уходит за ней. Он умирает...


Рецензии