Гл. 1 Епифан

Как только Епифан разбил яйцо, он сразу же понял – что-то здесь не так, то есть, не здесь, а в самом яйце. В пиалу упал желток необычайно голубого цвета, поэтому желтком его назвать было бы просто кощунственно. «Это какой-то голубок», - подумал Епифан и с опаской отодвинул в сторону тарелку с другими яйцами. Жарить яичницу расхотелось. Разогретую сковороду пришлось снять с плиты, остудить холодной пепси-колой и повесить на печку. Епифан подошел к окну и задумался. Думал он недолго. «Тяжело», - думал Епифан. За окном шел дождь и соседский конь. Коня Епифан знал в лицо, поэтому не удивился. Сосед Силантий не отличался оригинальностью – выгонял своих коней с утра за околицу и весь день пил брагу. Когда брага кончалась, он ловил где-нибудь на окраине села одного из своих коней и, оседлав его, без седла мчался в соседнюю деревню к свату за новой порцией. Работать Силантий не любил, а если бы и любил, то все равно было негде. Епифан вышел на улицу и пошел в сарай. Ему захотелось посмотреть на своего петуха. Петух у него был один, но большой. В сарае было темно. Куры сидели на жердочке и совсем не хотели гулять под дождем, есть, видимо, они тоже не хотели. Не найдя глазами петуха, Епифан стал искать его ногами, разгребая на полу сено и обрывки газет. Газет Епифан не читал, но выписывал и подбрасывал в сарай. Петуха не было и среди газет. Епифан поплелся в избу, искоса поглядывая на коня, гулявшего по улице. «Вероятно, браги сегодня у Силантия много, и ехать он не собирается», - подумал он. "Может, в избу заскочил"? В надежде найти петуха, Епифан обошел всю избу и сел на пол, прислушиваясь. В горнице пахло мухами и прошлогодними грибами. Было тихо, как на кладбище, отчего у Епифана задергался правый глаз, и на него напала тоска. Неожиданно для Епифана, из-за печки вышел петух, размеренно шагая по голым половицам. От ослепительно белой окраски его перьев не осталось и следа. Петух сиял голубизной, как позавчерашнее небо. «Накрылась утренняя яичница, да и вечерняя тоже», - промелькнуло в голове у Епифана. Он стал усиленно вспоминать, у кого бы прикупить нормального петуха, но тщетно. «А ведь вчера еще был белым, когда это он успел?» - подумал Епифан и уныло поплелся спать. «А что еще делать, раз есть нечего?!»


Рецензии
ДА уж, голубой петух, такого еще не слушал. Вот на зоне народ бы поржал, почище того соседского коня, который шел как дождь...

Евгений Парушин   13.02.2015 16:04     Заявить о нарушении
Да, Евгений, это все как-то случайно написАлось...сам не ожидал)

Михаил Токарев   13.02.2015 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.