Про Мамс и полярников

Однажды Мамс решила посмотреть мир. Купив самую подробную карту, она с вожделением воззрилась на изломанные очертания материков и островов, покатала на языке незнакомые, и оттого еще более вкусные названия, достала карандаш и задумалась.
Мир тем временем глазел на Мамс с не меньшим интересом, подставлял бока, горделиво выпячивал горы и возвышенности и даже – подумать только! – пытался загипнотизировать сполохами северного сияния.
– Хм, куда же мне отправиться? – рассуждала вслух Мамс. Опыт путешествий отсутствовал, а познания в географии ограничивались Кудыкиной горой: именно на ней, по свидетельствам специалистов, уже не первый десяток лет изучал художественный свист рак-отшельник. Плюс в кругах соседей-пролетариев регулярно упоминался загадочный далекий край с коротким, но выразительным названием, но увы – посещением его не мог похвастаться даже частенько посылаемый туда дворник Митрич.
Путешествовать хотелось по-королевски. Нет, Мамс не претендовала на опахало и личного негритенка, но кондиционер и трехразовое питание являлись непременным условием. Поезд был вычеркнут как средство тряское, машина – из-за отсутствия прав и нежелания отсидеть ценную «миссис Попс», пароход – как устройство, волнительное до позеленения. Оставались самолеты, воздушные шары, байдарки, велосипеды, ролики и скейтборды.
– Мда, – подвела итог Мамс, – придется покорять небо.
Интернет с чуткостью бывалого любовника выдал список цен на билеты, сведения о наличии мест и условиях обитания в разных странах, советы опытных путешественников "куда податься, что там делать, а чего не делать ни в коем случае".
 Окошко скайпа призывно заморгало.
– Мамс, а давай махнем на Северный полюс? – огорошил Кардинал. – Там песцы, тюлени, белые медведи и много одиноких полярников!
– Одиноких? – ухватила ключевое слово Мамс. – Очень?
– Однозначно! Ведь – только песцы, тюлени и белые медведи!... Ну и рыба, конечно. Но подо льдом. И не разговаривает. Представляешь?
Мамс прониклась масштабами бедствия и кинулась печь пирожки с вишневым вареньем одиноким (и наверняка голодным – ну что там той питательности в тюленях?) полярникам.
Пока Кардинал заказывал билеты, выбирал гостиницу и проводил собеседования с собачьими упряжками в попытках организовать Мамс оригинальный досуг, его подруга самозабвенно паковала 130-литровый рюкзак.
- Тааак… пирожки в боковые карманы, вот сюда сало, сюда хлебушка и огурчиков, тут будут яблоки и апельсины, по бокам квашеной капустки, сверху орешков набросаем. И – эх! О, даже поднимается рюкзачок. Немножко. На пару сантиметров от пола… хм. Нет, я не могу пожертвовать орешками!
Мамс дотащила битком набитое чудовище до дверей и принялась собирать вещи. Последние, на удивление, заняли наполовину меньший объем, и, гордо обмотав нос шарфом, Мамс выдвинулась в аэропорт.
Такси кряхтело, скребло багажником асфальт, но Мамс неумолимо улыбалась шоферу, угрожая скормить ему многострадальные орешки, если он не привезет ее в аэропорт вовремя. Кардинал мерил широкими шагами зал отлетов и бормотал под нос успокаивающие индийские мантры.
К счастью, устрашенный водитель не только довез Мамс вовремя, но и помог затащить рюкзаки внутрь аэропорта. Теперь пришла очередь ужасаться персоналу и Кардиналу, платящему за перевес.
Но самолет видывал на своем веку и не такое. Он привычно поднатужился, оторвался от полосы и устремился в неведомые бело-голубые дали.
Через восемь часов, четко по графику, Мамс гордо шагнула на заснеженный край мира, обосновалась в гостинице, уточнила у Кардинала, сколько поблизости станций с одинокими полярниками и распределила привезенные запасы в соответствии с поступившей информацией.
Сутки спустя песцы по команде «стоять!» строились для группового фото, тюлени выплевывали в казанок свежепойманную рыбу, а полярники распевали лирические песни о деве-искуснице с Большой земли.
Мамс купалась во внимании и один раз – в море, ела наваристую уху и требовала белых медведей и навеки сошедший с ума компас на память.
Кардинал заботливо собирал бутылки, раздавал рецепты засолки сала и капусты, и в качестве автографа писал телефон Мамс.
Домой путешественники возвращались довольные, отдохнувшие и без песцов. Впрочем, без тюленей и белых медведей тоже. Но – с фирменными сувенирами и обещанием приехать в гости на следующий год.

Махая провожающим из окошка самолета, Мамс сожалела о том, что одинокие полярники водятся только в холодных местах планеты и прикидывала, кого можно раздобыть в теплых краях. Той ночью африканские племена внезапно снялись с насиженных мест и отправились в кочевье поближе к экватору, на гавайских островах аборигены срочно вдели в пупки новые украшения и смазали дреды свежим жиром, а в Новой Зеландии случилось нашествие невесть откуда взявшихся кроликов.
Но Мамс не подозревала об этом. Она сладко спала с юколой во рту и видела сны о способах согревания в полярных условиях, а вокруг искрился чистый полярный снег и толстели песцы разных размеров...


Рецензии