Хитрость или глупость?

"Глупость на монитор!"
Под таким девизом предлагаю начать собирать, осмысливать и осознавать, обнаруженные вокруг перлы, отделяя зёрна от плевел.

Дискуссия между филологом и математиком.

1. "Иллюзия = МИР"

Ф: "Отражение меняет местами ПРАВО И ЛЕВО, то есть,искажает реальность. К тому же зависит от "зеркала", которое может быть искривленным, замутненным или вовсе разбитым. Мир Сальватора Дали сюрреалистичен. Мир Василя Быкова экзистенциалистичен. Мир Гойи погружен в жестокую тьму. Мир любого художника слова или кисти - это отражение его сознания, подверженного идеологии или даже болезни". А школьные программы давно надо пересмотреть.
=================
М: Разве МИР - это ИЛЛЮЗИИ распиаренных художников?
Человек разумный задумался бы: "Как можно нарисованные на картинках чьи-то иллюзии/фантазии называть МИРОМ?"
Задумался и стал бы искать ответ на вопрос: А что же это такое МИР?
Уж, ясное дело, что никак не иллюзии!
Но нет! Не тут-то было! Дорога мысли во "внутренний мир" людей, особенно с высшим филологическим образованием,заблокирована не только "домашним вином", но и убеждениями, истинность которых никогда не может быть подвергнута сомнению... 


***


2."Изучайте русский ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык!"

Ф: Не упирайтесь! Иначе смысл слов пройдёт мимо вашего сознания.
И Вы поймёте фразу: "МИР ДАЛИ СЮРРЕАЛИСТИЧЕН!"
"МИР ЛЮБОГО ХУДОЖНИКА (НЕ МИР КАК ТАКОВОЙ, НО МИР ИМЕННО ХУДОЖНИКА!)
- ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ЕГО СОЗНАНИЯ". Учите русский ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык! Только в этом случае научитесь правильно понимать сказанное или прочитанное".
Я не давал оценку внутреннему миру Дали! И насколько он иллюзорен, не нам с тобой судить.Но это ЕГО МИР!
"Под каждым надгробным камнем история целого МИРА", - Шекспир.
====================
М: ЛИТЕРАТУРНЫЙ...
Неужели он действительно РУССКИЙ?
Что же тогда такое "сюрреализм" ПО-РУССКИ?
Поскольку РУССКОМУ человеку оно навскидку не понятно, открываем "вики" и читаем: направление в искусстве. Значит, термин искусственный, и даже русского аналога нет.
Открываем гугл-транслятор. Словечко-то енто фрацузское и "переводится" на русский ровно так же: "сюрреализм"! Значит, не переводится. Значит, внедряется. Но раз РУССКИЙ МИР таким "вещам" имён не дал, то и к себе он их НЕ ЗВАЛ! И значит, НЕ ПРИЕМЛЕТ!
Давайте, всё-таки разберёмся, что же именно пытаются внедрить нам под видом "направления в искусстве"?
Попробуем вставить пробелы: "sur rеаlisme" = "на реализм!"
Или ещё круче:"sur r;al is me" = "на реж is me"
Весьма занятный "СМЫСЛ" открывается, искусственный интеллект лукавить не обучен, прямо говорит:"sur rеal isme" = "на реал изма"...
А уж хотите узнать, что именно в наш МИР в качестве "реальности" подсовывают - осознанно анализируйте "внутреннее состояние" сюрреалистов, пока оно не пролезло под сознанием, не стало реальностью и не легло очередной ИСТОРИЕЙ "ЦЕЛОГО МИРА" под "надгробный камень от Шекспира"...

 
***


3. Сколькими ЯЗЫКАМИ владеете, Сер?

Ф: А может у тебя проблемы с языком, а?
=================
М: Ты действительно считаешь, что смысл сказанного мне не понятен?
Считай так и дальше, спорить не буду.
Про ЯЗЫК, что "за зубами", вспоминают только в кабинете ЛОР-врача, когда г-ОРЛО болит.
Зачем делать проверку истинности "внутреннего мира" Дали? Судить о его иллюзорности? Ведь, это "ЕГО МИР"!
ВАШ ГДЕ?
ГДЕ НАСТОЯЩИЙ МИР? Куда он укатился?
Ты для себя уже решил: "быть или не быть"?
Иль для современного литературного Слово БЫТЬ значения не имеет, легко синонимом заменить?


***


4. "Быть или пить?" -вот в чём вопрос!

Дальше идут интригующие подсчёты, сперва хотела оставить их за кадром, но пусть будут для полноты картины.

Ф: - Смотрим на табло. Счет 1: 0.
Начинается еврейская тактика раздвоения темы.
Пить или не пить - это моё дело.
Завал... Ты чё? Совсем не врубаешься?
=================
М: Лично для меня очевидно, что ты даже примерно не понимаешь, что такое МИР и используешь это, без преувеличения ВЕЛИКОЕ СЛОВО, не по его прямому назначению.
А на счёт "еврейской тактики":Очень самокритично!
Вместо БЫТЬ, приятней поболтать с "лошком" про ПИТЬ...


Ф: - Неужели?
Ты не заметила свою постоянно применяемую к собеседникам фразу: "ТЫ ДАЖЕ..."?
Мол, о чем еще можно с такими говорить,если "ОНИ ДАЖЕ...".
Я прекрасно понимаю, что такое МИР, и что такое ВНУТРЕННИЙ МИР.
А вот ты этого не понимаешь.У тебя есть внутренний мир? Или только иллюзии?
===========================
М: Ну, скажи, как ты понимаешь, ЧТО такое МИР...


И ещё РАЗ!
5. Что значит МИР? 

Ф:- Мир - это всё, что существует.
================
М: Хорошее "определение", ёмкое...
Война, по-твоему, это тоже МИР?
И чего это Л.Толстой  "И" между ними поставил?


Ф:- Он не поставил. Поставили в типографии.
Не путай эти многозначные слова между собой. Я говорю о МIРЕ.
================
М: Надо же! Типография виновата...
Ты уже сам себя за хвост поймал.
И доказал, что смысла слов не понимаешь.


Ф: - Поясни, пж. Ступор... 2 : 0.
(Вывод через 2 минуты тишины /примечание М.)
Ф: Надо писать так: ты ДАЖЕ смысла слов не понимаешь.
И вывод сделай - ЛОХ, ПОЙМАВШИЙ СЕБЯ ЗА хвост!
=================
М: Ты сам сказал, что МИР - это всё, что есть? Сам.
Что такое БЫТЬ, ты через хи-хи свёл к ПИТЬ.
Войну запихнуть решил в украинское "Й" краткое.
И из пальца(Шекспира) высосал "миров" под каждый могильный камень...
Так, что ты там про логику говоришь? Кто чего не понимает? 
Твоих выводов "О перенаселении МИРА в случае отсутствия смерти?"
(Напоминание о предшествующих дискуссиях)


Ф: - Ишшо раз.
Ты не понимаешь разницу между словами мир (всё, что существует)и мир (состояние не войны, а мирной жизни).
И еще ты не понимаешь разницу между миром, нас окружающем, и внутренним миром человека. И еще. Это не украинское Й, а русское дореформенное I.
Именно для того, чтобы непонимающие разницы могли отличить мир от мiра, и писали раньше эту букву i. Теперь поняла?
==================
М: ЧТО существует? Состояние ЧЕГО? Кого это "вас" и что "окружает"? О каком человеке речь? Внутри КОГО "мир"?
Ты понимаешь, хотя бы, что СЛОВО МИР ОДНО? Считать умеешь? ОДНО - это значит РАЗ! И всё! И больше нету!


Ф: - Так и слово КЛЮЧ тоже одно...
И слово РУЧКА...
==================
М: И СМЫСЛ у каждого  СЛОВА ОДИН...


Ф: - Неужели??? Что тако ключ?
Родник или приложение к замку?
Или ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ?
Жизнь бьет КЛЮЧОМ. Это КАК? 3 : 0.
==================
М: Если ты не видишь СМЫСЛА даже в Слове КЛЮЧ,
то пользуйся значениями. Я же не против. Мартышка же пользовалась очками, не понимая смысла! А что? А вдруг!


Ф: - Допустим, я не вижу. Всё могёть быть. Но я вижу суть слова. Ты же, увы.
Впрочем, можешь меня поправить. Объясни разницу между ключом (который родник)
и ключом (который в замке). Если по-твоему у слова только ОДИН смысл,
одно значение, то о каком ключе речь в предложении "ЖИЗНЬ БЬЁТ КЛЮЧОМ И ВСЁ ПО ГОЛОВЕ"? Крестьяне говорили, что живут МИРОМ, то есть, своей крестьянской общиной.
=================
М: Когда ты сможешь хоть чуть-чуть понять именно СМЫСЛ Слова, то может тебе что-то и откроется...
А рисовать тебе "картину мира" маслом в мои планы пока не входит. Своей головой думай! Глаза есть? Разуй, смотри! Нет, так нет. В потьмах сиди.
Выше головы не прыгнешь.
Где она сейчас "крестьянская община"? Чего вдруг народ из колхозов в рассыпную побежал?

Ф: - Хорошо. Добьем тему. Вот твои слова:
"ЕСЛИ ТЫ НЕ ВИДИШЬ СМЫСЛА В СЛОВЕ КЛЮЧ, ТО ПОЛЬЗУЙСЯ ЗНАЧЕНИЯМИ".
Очень прошу: ОБЪЯСНИ МНЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ СМЫСЛОМ СЛОВА КЛЮЧ
 И ЗНАЧЕНИЕМ СЛОВА КЛЮЧ.
Это совсем другая тема. Но отвечу. Колхозов никогда и не было.
================
М: Ты же филолог вот и объясни себе сам "по словарю".


Ф: - Нетушки! Объясняй. Назвалась ведь груздем.
================
М: Кому охота узнать, откроет книгу и прочитает. 
А тем, кто плюёт на того, с кем речь ведёт, тому Знать не положено.


Ф: - А причем тут книга? И кто плюёт?
Мы ведь говорили о значении (смысле, понятии) слова МИР. Все слова ЛЮБОГО языка АБСТРАКТНЫ. Если я сейчас скажу слово, допустим, ДОМ,
ты что в своем сознании увидишь? Или ДЕРЕВО. Это что?
 
Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него -- и потом сотри.                И. Бродский.
==================
М: Болтать не камушки ворочать.  Научились мяукать по-кошачьи, лаять по-собачьи, визжать и хрюкать, мычать и блеять... Только не поняли что за чем и почему.
Сказал Бог: Свет! И стал СВЕТ...
Абстракция, говоришь? Сам ты абстракция.


Ф: - А ты от ответа не уходи. Кошечки-собачки тут ни к чему.
Я тебе назвал слово.
Если слово не есть абстракция, то почему не можешь сказать,
какой образ в твоем сознании оно рисует?
Итак, ДЕРЕВО - это...?
==================
М: Как слепому показать ОБРАЗ?
Ты слепой, потому не увидишь, бесполезно показывать...


Ф:- Ты мне не показывай. Я уже видел!
Ответствуй, вредина! ЧТО ЕСТЬ ДЕРЕВО?
=============
М: Влезь на дерево, сядь на сук и пили! Упадёшь, узнаешь...


4 : 0.
Ф: - Куда влезь? Его на поезде везут. Во Францию. На Новый год.
===========================
М: Что такое МИР, не в курсе...
Ключ? Ручка? Дерево?  Тоже "бессмыслица".
Сам подумай! Какой СМЫСЛ тебе что-то объяснять, когда ВСЕ СЛОВА для тебя АБСТРАКЦИЯ!!! Пустой бамбук московский тоже дерево!?
Предположим. Дальше что?


Ф: - Лена, можно быть дубом, но не настолько же.
Что для тебя ДЕРЕВО? Ель, ольха, пихта, баобаб?
Ель - это КОНКРЕТНО. Дерево - это АБСТРАКТНО.
Неужели это еще и объяснять надо?
============================
М: Солнышко! Лена отлично в курсе, что такое абстракция.
Тебе пример привести? Вот, пожалуйста, кушай!
Математический НОЛЬ - это абстракция.
А Ель - разновидность ДЕРЕВА...
Дерево - это очень конкретно. Но каждое свой ВИД имеет!
Ежели тебе ДАЖЕ смысл Слова ДЕРЕВО не ясен, то зачем дальше углубляться?
Заруби себе на носу, дорогое Дерево! Абстрактного ДЕРЕВА в природе не существует. Каждое Дерево свой ВИД имеет...


Ф: - А абстрактный ноль в природе существует?
Потому и абстракция, что в природе дерева не существует!
И ДОМ ТОЖЕ В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это абстракция.
============================
М: Абстрактный "математический ноль" становясь реальностью, превращается во вполне реальную смерть, Котик, вполне конкретных "сидоровых"  и "блакитных"... А ты всё "элексир бессмертия" ищешь...


Ф: - Это я ищу? ХА! Зачем? Я бессмертен.
============================
М: Кого обмануть пытаешься?


Ф:- Лена, твоя проблема в том, что ты еще не нашла самоё себя.
Потому и ограничилась отговоркой: я есть я.
Правильнее бы сказать: я ест я.
Ты себя съела. Твоё Я бессмертно.
============================
М: Сам-то понял, что сказал?
Майя...  "Я" проблем не имеет. А Ленина "проблема" очень скоро разрешится.
Так что думай о себе, "бес смертнен"! В могилке много времени поразмышлять, да удастся ли? Даже ежели у тебя при себе окажется "свой персональный "целый мир" под надгробным камнем"...


Ф: Махатма Ганди: «Мы не знаем, что лучше - жить или умереть. Поэтому нам не следует ни чрезмерно восхищаться жизнью, не трепетать при мысли о смерти.
Мы должны одинаково относиться к ним обоим. Это идеальный вариант».
А еще задолго до этого в «Бхагавадгите» сказано: «Воистину, смерть предназначена для рожденного,а рождение неизбежно для умершего. О неизбежном - не скорби!»
"ДЕНЬ СМЕРТИ ЛУЧШЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ", - ЭККЛЕСИАСТ.
«Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Ибо у него все живы». еВАНГЕЛИСТ ЛУКА.
«Разве, когда я умру, я буду изведен живым?», Аллах дает ответ: «Разве не вспомнит человек, что мы сотворили его раньше, а был он ничем?»  (кОРАН).
В мире невозможно полное уничтожение даже элементарной частицы, а действуют законы сохранения. Сохраняется вещество, энергия и, как полагают, информация и организация сложных систем.
=====================
М: Цитатами говоришь? Вместо аргументов авторитетами задавить хочешь? Зря стараешься! Для меня есть только ОДИН Авторитет - БОГ,который вездесущий и всемогущий РАЗУМ... И никаких иных авторитетов в вопросе Абсолютной Истины не признаю.


Ф: - Они созвучны моим мыслям. А Бог и для меня есть РАЗУМ.
======================
М: Аха! Очередное СЛОВО, которое для тебя очередная "несуществующая абстракция"...


Ф: - Проехали. И как ты математику смогла понять?
Диво ты дивное...
======================
М: А там всё очень просто и логично. И в отличии от вас, филологов, математические правила никому не навязываются методом, "потому что так дяде Васе хочется", а принимаются, потому что ТАК ЕСТЬ...
Верная логика подтверждается практикой.
И именно потому, что в авторитете у такой логики только Разум, который абсолютно всё и всегда проверяет на истинность.
Скромный и незаметный, кропотливый труд огромного числа математиков привёл к тому, что все вы нынче сидите за компами, с мобилами в карманах. Только зачем они вам? Тупо поболтать?


отредактировано
13 марта 2016г


Рецензии