Дети войны! Воспоминания Еси!

 
    Тёмное предрассветное утро!Сырой,холодный,пронизывающий насквозь ветер!Болтающаяся барка на волнах суровой, холодной и тёмной реки!На ней продрогшие заледенелые,обмороженные люди !Люди нескольких наций,но в основном немцы и чеченцы,не угодные и ненужные своему беспокойному времени.Там оказалась и семейная пара Вернер и Мария,немец и итальянка.Мария одной рукой держала свёрток с ребёнком там была девочка её звали Аделина как маму Марии. К ногам жались два сына постарше им было холодно мокрый ветер и вода насквозь промочила их ветхие одежонки их разбудили ночью подняв из тёплых постелей и свезли сюда в этот кромешный холод!Резкий порыв ветра,рванувший внезапно, откинул уголок одеяла,опалил розовое младенческое личико,Аделина испуганно закричала,широко в крике раскрыв свои вишнёвые губки,тут же поперхнулась и затихла!Больше Аделина не издала ни звука!Она захлебнулась и мгновенно умерла.
Мария стала испуганно трусить девочку!Как она не старалась у неё не получилось оживить свою темноглазую красавицу!Их переполох увидел конвойный офицер, подойдя понял,что случилось прокричал -мертвых за борт!Мария начала сопротивляться испуганно прижимая дочурку к своей материнской груди её разгорячённое молоко пробивалось сквозь кофту и текло по её животу.Офицер закричал ослушаешься выкину сам и туда же отправлю этих твоих ублюдков!Только потеряв дочь,мать испугалась за сыновей!Испуганно разжав руки,упустила конверт с ребёнком в воду,конвертик булькнул и пошёл ко дну!Через секунду вода выплеснула светлое одеяльце!Оно долго и упорно преследовало тёмное судно.
   Через два дня умер Слава!
   Через четыре Вася!Слава отправился в след за Аделиной. Васеньку мертвого,мама сумела спрятать в сундучок и схоронила его как подобает на берегу.Их всех хотели утопить в первую же ночь,но рассчитывали что баржа сама затонет,их носило из стороны в сторону и прибило к берегу,в живых осталось совсем мало.Выжили Вернер и Мария они грели друг друга своими телами.Потеряли детей, но сами спаслись!
 Ёся родился 21 апреля и назвали его в честь Сталина ни смотря ни на что! Папа немец,мама итальянка.Дети рождались как по заказу погодки, один светленький с голубыми глазами, другой чернявый с карими.Опять светленький,следом чёрненький и так до десяти,мама родила десять детей.Семеро живы до этого дня,трое погибли во время репрессий,во время переправы через реку,они замёрзли и умерли,их там и выбросили за борт.В те далёкие довоенные времена беременные работали до родов, так и со мной,мать на работу ушла одна,пришла вдвоём со мной,работала она в тот день на масло бойне,так там возле масло бойни я и появился на свет.После родов дома можно было быть неделю,через неделю со мной под мышкой она пошла на работу,доить колхозных коров,меня уложила в люльку,сбитые продолговатые дощечки на верёвках,подвесила посреди сарая,управляясь проходя мимо качала меня и я засыпал.Я проснулся и орал на весь сарай,мать управлялась ей было некогда,наорётся и уснёт.Мать не заметила как корова отвязалась,подошла ко мне и начала чесать рога о самодельную люльку,люлька закачалась и я успокоившись уснул.В это время в проход вышла другая доярка,она ужаснувшись,прокричала матери,сейчас твоего Ёсю корова убьёт. Мать выскочила подхватила меня отнесла в комнату для доярок,больше она меня не выносила к коровам.

     Жили мы в хате,первая комната прихожая,огромная русская печь и мы все по полкам и полатям.Такие деревянные лежаки от печки под потолок. Вдоль стен стояли деревянные лавки,на ночь застилались тем что было,на день всё убиралось.Комната родителей была дальней туда детей не пускали.Ни под каким предлогом.Мамка была вспыльчивой истинная итальянка и воспитывала нас в строгости боялись мы её жуть.Вот однажды она принесла получку (зарплату),Прибрала!На следующий день кинулась,денег нет!Всё кто то из детей стырил,мы ни-ни даже копейку боялись у родителей попросить,яйцо в курятнике свистнуть могли,отнесёшь в магазин сдашь всё на кино есть,а чтоб вот так взять у родителей,о таком ни кто даже подумать не смел. И вдруг нет денег!Мать выстроила нас строем так лозиной прошлась по всем попам ни кто так и не признался.На другой день она затеяла печь хлеб отодвигает занавеску,а на окошке в стаканчике стоят деньги,она сама их туда и положила,была грязь ноги все вымазанные,ну она с краешку их и пристроила.Всё успокоилось,деньги нашлись!А я такой вредный все ходят молча посапывают,а я мам ну деньги то нашлись,а ты нас вчера лозиной!-Ах мало?-Ещё лозины?
       Как то мать ушла из дому на несколько дней,а корову кормилицу доить наказала отцу.Наступило утро отец пошёл доить корову сел на стульчик,подмыл только руку к дойке,она его хвостом хлысть и по лицу,один раз,другой,отец побежал к соседке доярке,она пришла ни как и у неё не получается.Отец подошёл ко мне вставай иди попробуй  может у тебя получится,я подорвался натянул мамкину юбку,кофту натянул её косынку и под корову Машка,Машка голос у нас с матерью схожий,корова удивлённо посмотрела что то не то,но стоит я руками схватился и доить,корова обернётся смотрит не поймёт руки то не те,но ничего подоил.На другое утро отец опять толкает меня в бок,пол пятого утра,вставай доить,так и стал я доить по утрам корову.Корова в семье была всё, пища и лекарство от всех болезней.
     Вот один из рецептов от боли в животе.
  Мама подогревала кисляк,откидывала на марлю сложенную в несколько слоёв и тёплую прикладывала к животу,укутывала,больной согревался,боль уходила,то что было в марле при снятии было высушенным,твёрдым,творогом.

 Всему нужно знать меру!

    Дети всегда оставались детьми и всегда хотелось поиграть. Однажды Я сидел и строгал шайбу для игры . Мимо бегал недельный бычок и взбрыкивал,я его отгоню, он опять возле меня, мешает, я поднял малюсенький камешек и кинул в него не со всей силы и надо же такому случиться камешек попал в не заросшее темя, бычок свалился. Всё понимаю убийство, мать меня запорет я убежал и спрятался в камыши,сижу ни жив ни мёртв,сердце ходит ходуном,так сейчас и выпрыгнет.Слышу мать начала меня искать,все бегают шумят,а моё сердечко колотится,вот сейчас мать меня схватит,услышав его стук,вот она уже не кричит,а испуганно зовёт Еся иди домой,ночью прям по селу бегали волки.Вот бы мне и выйти в тот момент,нет я сижу вот уже спустились сумерки,птица села на дерево,одна другая,шурша в ночи своими крыльями,мне становилось всё страшнее и страшнее,я по пол шага стал продвигаться к дому.Вот я уже возле калитки,вот уже возле коровника,залез в ясли  укрылся сеном,старший брат заводит корову,она ни в какую не идёт упирается и всё,он её волоком затянул накинул цепок на шею тут и мать пришла доить корову окинув картину взглядом всё поняла сразу,выхватила меня из ясель и ну лазины. Выходить нужно вовремя,когда мать боялась что меня заедят волки.

    Наше время!Больничная палата в невролгии,пять кроватей пять больных из них два русских два армянина и один Ёся, немце итальянец!Начало двадцать первого века всё прошлое в прошлом!И все едины только разница в цене больничной койки, а там какой ты нации не важно!
История подслушана в больничной палате и почти без изменений!

Продолжение следует.


Рецензии
Ваши воспоминания интересны и познавательны.
И подталкивают на размышления.

Внимательный Читатель 3   23.02.2015 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!Услышала написала!

Марина Косовцова   24.02.2015 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.