Зигзаг - 6 глава

Мы живем постоянно попадая в ловушки. Никто не может избежать западни. Главное понять, попался ты или нет. Если ты в ловушке и не осознаешь это, тебе конец. (Е. Лец)



Авраам стал сомневаться в гениальности своего ума. Исчезновение Андреаса не выходило у него из головы. Как он, познаватель людских душ, сумевший найти ключ к жестокому и беспощадному Старику, не просчитал простого и добродушного Андреаса!!! Конечно же он сразу понял, из Андреаса не выйдет бизнесмена. Но чтобы парень, знающий цену каждой копейки и получив неожиданно большие дармовые деньги, сразу же ударился в загул!!! Нет, этого даже он представить не мог ...

Адвокат плелся к хозяину. Тот ждал его ... Не страх за невыполненное задание мучал его, а собственная беспомощность. Тяжесть непонятного и беспокойство в душе мешали ему передвигать ноги.

Трагедия?

Андреаса нашли на третий день ... Вернее, то, что от него осталось. Его старенький «Форд» врезался на большой скорости в огромный тяжелый рефрижератор.

Лицо парня было полностью снесено сильнейшим ударом о лобовое стекло ... Сообщение о страшной смерти младшего сына сбило с ног несчастную мать. Она впала в кому и теперь, подключенная к аппаратам, лежала в центральной городской больнице оторванная от страшной реальности, не понимая и не реагируя ни на что.

Отец держался из последних старческих сил. Константин понимал, увидев разможденной лицо любимого сына, старик может скончаться на месте. Поэтому на опознание пришлось идти ему. Старший брат должен был опознать младшего! Разве может быть в мире более несправидливой трагедии!?

Он опознал его по машине, документам, одежде, по серебрянному перстню с агатом, по разбитому телу и шраму на правой ноге. Это был его любимый брат, или ... то, что от него осталось.

Станислав не пускал к себе даже доктора. Безумное безразличие скрутило его мозг. Он не чувствовал ни душевной, ни телесной боли. Когда он осознал, что жизнь его почти закончена, он оглянулся назад, посмотрел вокруг себя и увидел, что его мечта об огромных деньгах – реализованна. Оставалось одно – пристроить их в надежные руки. Он почти нашел выход. Казалось, смысл его жизни вполне оправдал ее содержание ... можно и на вечный покой. И вдруг смерть! И не просто смерть, а смерть одного симпатичного ему человека. Да что там симпатичного! Родного по крови, разного по совести и по мыслям, но так необходимого ему, Станиславу, человека ...

Он управлял реакциями других, а свои – подавлял. Друзей нет, любимых женщин – нет. Они не нужны были ему. Он находился в плену денег. Из-за страха потерять копейку, он притворялся перед самим собой в том, что счастлив той жизнью, что живет. На пороге своей собственной смерти деньги были для него – ВСЕ. Перед страшным фактом смерти Андреаса они потеряли свое значение. Сейчас, после этой немыслемой трагедии, в голове рождались ужасные, недосягаемые его разуму мысли: если бы кто-нибудь оттуда, с Выше, предложил бы обмен всего его состояния на жизнь Андреаса, он с радостью пошел бы на это сделку!!! Но, увы ... Даже он, всесильный Станислав, не в состоянии сговориться с САМИМ! Остановилось движение, исчезло время и пространство ...


Похороны


Хоронили Андреаса в закрытом гробу. Но перед самым захоронением, родственники потребовали открыть гроб, чтобы еще раз коснуться тела всеобщего любимчика. Подходили все, кто желал это сделать. Лицо несчастного было закрыто, и только холодные, безжизненные руки ледяной хваткой сжимали маленькую иконку Божей Матери. Последней подошла Анастасия. Она наклонилась над гробом и коснулась губами рук брата. Коснулась, замерла, покачнулась. Вскинула обезумевший взгляд на Авраама, побледнела и закатила глаза. Авраам тут же бросился к девушки, но успел бросить свой цепкий взгляд на руки покойного ... Ничего особенного он не заметил. И это его удивило еще больше, хотя ему самому было не понятно свое удивление. Станислав был неподалеку. И из плотной стены своих телохранителей наблюдал за всем происходящим ...

Прямо с похорон Константин отправил отца в больнцу. Поминки были богатые и многолюдные. Но на них не было ни Анастасии, ни Авраама, ну, и конечно, Станислава. То, что не было этих двоих – понятно. Их никто и не знал. Но отсутствие Анастасии удивило всех. Правда девочке стало плохо. Не нужно было подходить к гробу. Но так плохо, чтобы не помянуть усопшего!? Многие этого понять не смогли или, быть может, хотелось просто посплетничать. Ведь сплетни на похоронах – святое дело. Без них никак нельзя ...


Преподнятый занавес


«Мерседес» адвоката двигался по загороднему шоссе в сторону дома Анастасии. Девушка плакала не переставая. Авраам прижимал ее к своей груди и как мог успокаивал. Водитель, сознавая всю трагичность происходящег,о упорно не смотрел назад и бережно вел автомобиль своего хозяина. Авраам поил девушку коньком, приговаривая, что все проходит, пройдет и это. Останутся лишь светлые воспоминания. В ответ девушка только рыдала и качала головой.

Только в квартире Анастасия перестала хлюпать носом. Сразу же прошла в ванную комнату, долго умывалась. Авраам терпеливо ждал. Он даже не рискнул сесть в кресло, словно боялся, что этот факт расценится девушкой  неверно. Много женщин ласкались в объятьях знаменитого адвоката. Многих женщин любил, но только сейчас он понимал значение фразы «вторая половинка». Эта худенькая черноглазая гречанка была рождена для него и только для него. Он сделает все, чтобы не потерять свою «половинку». Для этого у него достаточно обояния и любви ...

Когда она вошла в комнату, адвокат поразился. На ее губах светилось подобие улыбки. Она смотрела на молодого человека как-то особенно пристально, словно взвешивала его моральные качества, словно решалась: а можно ли ему доверять?

- Почему вы не садитесь? Сейчас я накрою маленький стол и мы помяним с вами этого несчастного неизвестного ...

- Не понял? – ошарашено воскликнул адвокат.

- Разве? А мне казалось, что для вас не существует непонятного.

- Вы что-то увидели там, в гробу?

- Правильнее сказать, что я там не увидела. А не увидела сломанного и не
правильно сросшего мизинца на правой руке на котором с внутренней стороны должна была быть большая черная родинка. В детстве я нечаянно толкнула Андреаса, он упал и сломал палец. Ему наложили гипс, но палец сросся не верно. Родинка подозрительно опухла и покраснела ... Из-за этой самой родинки палец не стали снова ломать. Он таким и остался на всю жизнь ...

От неожиданности Авраам плюхнулся в кресло. Затем стукнул себя по лбу. Палец и родинка ... Он же заметил это в первый же день знакомства, у строительства метро. Ну да, конечно: Андреас снял перчатку, протянул руку ... И кривой палец с черной родинкой не понравился адвокату. Он тогда еще  подумал: «а были бы у парня лишние деньги, он давно бы избавился от этого изъяна». «Что с тобой, Авраам? Что стало с твоим феноменальным нюхом сыщика?! Неужели любовь к женщине всех мужчин делает дураками? А как же муза? Она должна быть моей музой, получается наоборот ... Не мудри, Авраам, просто тебе и в голову не пришло, что в этой смерти есть подвох. Но ты же заметил, что Анастасия что-то увидела, ты же сам удивился, но махнул рукой. Ай, я-яй, Авраамчик».

- Чего замер, адвокат? Не можешь простить себе, что дал маху?

- А что, мы уже на ты? – приходя в себя, спросил молодой человек.

- Такой уж у меня характер. Если я доверяю человеку страшную тайну, я всегда перехожу на ты. Иначе тайна будет принадлежать не своим, а чужим. Авраам, мне некому больше довериться. Отец не в счет, а Константину Андреас не доверял последнее время. Поэтому он снял со счета все деньги и отдал мне. Заметь, не перечислил, а отдал наличными. Чтобы никто не догадался, даже вы, но особенно Константин.

- Так деньги у тебя? – и это «Тебя» прозвучало для адвоката, как «любимая».

Черноглазка подошла к парню, наклонилась к нему. Легкий, терпкий запах ее духов проник прямо в сердце и заставил стучать его с бешенной силой. Он зажмурился, а когда открыл глаза, она стояла у окна и уже не улыбалась: - За дня два до предполагаемой гибели, точнее будет, до своего исчезновения, Андреас притащил портфель денег. Я просто обалдела.

Он же сказал: «Анастасия, ты умная девочка. Знаю, что найдешь им применения. Эта моя доля в твое предприятие. Сколько надо, я себе оставил. Буду счастлив работать с тобой вместе. Не забывай, я очень талантливый математик. Но только цифрами и умею управлять, командовать. В остальном я ноль. Ведомый, ты ведущая».

«А как же Константин, ты же с ним собирался объединять капитал?» - спросила я.

«Константин меня разочаровал и напугал. Он решил открыть бизнес по разведению норок. Даже уже нашел место в живописном горном городке  в западной части Греции, под Касторьей. Создает свою ферму. В дальнейшем мечтает завоевать не только центр греческой меховой промышленности, свергнув старых хозяев, но и завоевать весь мир самой удивительной в мире норкой и изделиями из нее! Скажешь здорово? Было бы здорово, если бы не было страшно. Чтобы норка была высшего качества, ее не только нужно правильно кормить, но и сдирать шкуру пока она живая. Ты понимаешь, Анастасия – с живого животного сдирать шкуру!!! Садизм! Я лучше бы сжег эти деньги, чем стал бы его сообщником».

Я приняла его деньги, но и предупредила, что если потерплю поражение, потерпит его и он. Он согласился на все. Мы должны были на следующий день приготовить надлежащие бумаги, но Андреас больше не появился. Известие об аварии я приняла за чистую монету. Зачем кому-то убивать Андреаса ... Но хоронить неизвестного под чужим именем! Это уже преступление.

Авраам покинул кресло и подошел к Анастасии: - Дело не только в имени. Для того, чтобы похоронить чужого человека под именем твоего брата, нужно было прежде всего найти такого человека: убить его или выкрасть из морга; раздеть твоего брата и облачить в его одежду чужого. Документы и все прочее ... Авария и изуродованное лицо ... Пока идет следствие ... Меня не интересовало заключение патологоанатома, теперь я за него серьезно возьмусь, кто-то очень быстро состряпал похороны. Ох уж наша полиция, неужели она так погрязла в неведение? Или там намного серьезнее?

- Кому нужен простой работящий парень, Авраам? Ведь деньги у меня. Где-то  читала, чтобы найти преступника, нужно понять: кому это выгодно. Но никому же не выгодно, если не считать меня. Смерть Андреаса выгодна мне, его деньги остаются у меня. Абсурд.

- Есть одно НО, Анастасия: ты могла промолчать и никто никогда не узнал бы, что деньги у тебя. Но ты поспешила сообщить об этом. Мне, адвокату человека, который сейчас по праву может забрать свои деньги назад, ведь вы же не успели составить договор. Нет, Анастасия, нужно подумать, а еще важнее – найти парня. Если вместо него похоронен другой, значит он кому-то нужен живой ... А знаешь зачем нужен?

- Зачем? – похолодела девушка.

- Затем, чтобы выпытать у него, где тот прячет деньги. Пока молчит - жив. Значит и мы с тобой должны молчать. Хочешь найти своего брата живым, молчи, девочка моя. Обо всем молчи. И о пальце, и о родинке, а главное – о деньгах! – Авраам притянул к себе Анастасию и прижался губами к ее пылающей щеке. – Я так долго тебя искал. По всему миру искал, а ты была совсем рядом, - шептал он ей на ухо.

– Вот разберемся со всей этой историей, потом я расскажу тебе зачем я тебя искал. 

- Я тоже открою тебе страшную тайну, – тихо вторила ему девушка.

- Опять страшная тайна, не вынесу этого, - со смехом сказал молодой еврей и закружил Анастасию по комнате.

- Эта страшная тайна тебе понравится, - смеясь отвечала Анастасия. 

Авраам посмотрел на часы и с сожалением покачал головой: - Пора, Старик меня ждет ... Девочка моя, советую сегодня не выходить из дома. Глаза у тебя слишком счастливые.
- Нет, Авраам, пока не найду Андреаса, это будет только видимостью счастья ... 


Рецензии