Хнупошан

Сказки Северного Ветра
Хнупошан
Было это или не было, только говорят, что много лет назад в одной далёкой грузинской деревушке жил человек, который умел говорить со стихиями. Впрочем, эта история была необычной с самого начала.
Высоко, высоко в горах, на берегу серебрянного ручья раскинулось небольшое селение из сотни домиков, и в самом бедном из них жил мальчик, вместе со старенькой бабушкой. Его мама и папа рано умерли и единственное, что они оставили сыну это странное имя Хнупошан. Не Мгелика или Джаглика и не Бирико, как звали каждого второго мальчишку в этой деревне.
Из-за необычного имени, а может потому, что он был маленьким, и некому было за него заступиться, деревенские мальчишки  высмеивали его каждый раз, когда он подходил к ним поиграть. Им так нравилось обзываться, что они даже дразнилку придумали,
- Хну -По - Шан идёт!
Тот, чьё имя никто не поймёт! Ха-ха-ха!
Но Хнупошан хотел иметь друзей и день за днём не отставал, ходил за обидчиками, надеясь, что именно сегодня они станут с ним дружить.
- Давайте Шана напугаем! – предложил Мгелико, чьё имя означало Волчонок. Другой мальчик Давид лёг на тропинку, и как только Хнупошан вышел из-за поворота, остальные ребята с криками,
- Мгелико – это злой дух Бакбак. Он растерзал Давида, - побежали от придумщика назад к деревне, мимо Хнупошана.
От неожиданности мальчик застыл как каменный истукан.  Ему казалось, что он убегает от опасности, но на самом деле не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, и когда Мгелико, изобразив страшную гримасу, накинулся на него и повалил на землю, он думал, что громко зовёт бабушку, а сам не смог даже заплакать.
- Ха! Ха! Ха! – засмеялись друзья Мгелико, они обступили нависшего над Хнупошаном друга и продолжали дразниться. Вскоре они поняли, что произошло, что-то ужасное — Хнупошан лежал на земле и не поднимался. Они трясли и звали его по-имени, испугавшись, предлагали ему дружить, но всё напрасно. Мальчик смотрел куда-то, не моргая, и ничего не замечал.
Через двадцать лет об этом событии в деревне никто бы и не вспомнил, если бы Хнупошан не остался безмолвным как рыба. Он стал охотником. Как и прежде, не имея друзей, он привык проводить дни и ночи вдали от людей, охотясь на диких кабанов и косуль.
Как-то днём, после неудачной охоты он увидел высоко в небе Орби, и подумал, почему бы не подстрелить орла, ради забавы. Хнупошан вскинул лук и направил стрелу в небо.
Вдруг, сильный поток ветра сбил его с ног. Мужчина поднялся и, сопротивляясь силе стихии, снова направил стрелу вверх. Сухая ветка упавшая с дерева больно ударила его по рукам. Он не мог понять, что происходит, схватил ветку, швырнул её навстречу ветру и тут же вихрь воздуха вернул её, обрушив удар на спину Хнупошана. Мужчина хотел спросить у ветра, за что его наказывают, но так как он не мог говорить, из его горла вырвалось громкое мычание.
Дуновение ветра поменяло направление, ветряной поток напал на крону дерева и разом сорвал с него всё листочки. Зелёный рой листьев полетел на Хнупошана и упал на землю у его ног, образуя знаки, похожие на буквы. Мужчина понял, три слова, написанные ветром, но не смог произнести их.
В лесу наступила тишина, словно все привычные звуки замерли по команде. Это насторожило Хнупошана ещё больше, он переступил просьбу, выстеленную у его ног зелёной мозаикой, и решил уйти, но ветер опять схватил листья и, подбросив их вверх, вновь выложил рядом с человеком заветные слова.
Хнупошан развёл руками – мол, не могу, а ветер настойчиво требовал своё. Навстречу Хнупошану он пригнал диких животных и мужчина удивился ещё больше, увидев как перед ним встали рядом козёл, волк, сорока и медведь. Козёл начал кричать первым, ему вторили волк и сорока, а медведь ударил двумя железными крышками, которые, наверняка утащил из деревни, когда лакомился мёдом у пасечника: «Дзинь!». Весь этот шум сложился в три слова просьбы: «Маграм чейми дзма». Ветер просил стать ему другом.
Хнупошан кивал головой, в знак согласия, писал слова на песке и выкладывал их листвой. Всё зря. Животные не отставали от него до самой деревни и с того дня стоило ему только выйти из дома он со всех сторон слышал «Ма-а-а» от домашних животных. А «Гр-р-р» волка в густых дебрях лишало его возможности поохотиться. Делать нечего, через месяц, сел Хнупошан на ступеньку у дома и принялся из всех сил причмокивать губами и выдувать ртом воздух, пока наконец не сумел выговорить «ма», «ам» и «ми». Сразу после этого козы, бараны и коровы в деревне успокоились, а Хнупошан вошёл в чащу и громко зарычал «Гр-р-р» в ответ он услышал лишь шорох удаляющегося хищника. Теперь мужчина поверил, что он снова сможет говорить.
Он шел по лесу и учился произносить один звук за другим.
На голых ветках дерева стали распускаться новые листочки, когда он пришел на опушку, где увидел орла. Ветер ждал его и, радостно, устремился навстречу наклоняя кусты и траву до самой земли.
Как только Хнупошан повторил слова ветра он смог услышать его голос. Ветер, после слов приветствия, рассказал, что он давно хотел иметь брата среди людей и даже пожурил охотника за то, что тот собирался погубить гордую птицу Орби ради забавы.
- Почему? – выговорил Хнупошан. Ему пока было непривычно говорить, но он не собирался останавливаться на одной фразе, - Почему я?
Ветер признался, что он здесь гость с далёкого севера, пролетая над деревней, он услышал рассказ женщины об одиноком охотнике, чья единственная родственница уже собирается отправилась с царство предков, о мальчике, который остался немым после глупой шутки.
- Мне понравилось твоё необычное имя, Хнупошан. Редкое имя свидетельствует об уникальной судьбе. Тебя будут помнить новые поколения.
- Это потому, что меня назвали ничего не значащим именем?
- Каждое имя что-то значит, брат мой, - рассказывал ветер. Миллионы лет я странствую по свету, слушаю истории и знаю, как сильно имя отражает сущность человека.
- Расскажи мне, - попросил Хнупошан.
- Тогда садись поудобнее, брат. Рассказ будет очень долгим.
И северный ветер принялся рассказывать охотнику одну историю за другой.
Сноска
Джазлика — грузинское имя Собачка
Бирико — грузинское имя Мальчик
;;;;;; ";;;; ;;; - с грузинского, будь мне братом


Рецензии
Замечательная сказка, почитаю жене перед сном)

Павел Фейгин   18.11.2018 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.