Осень в Коломенском

     Ранняя московская осень,   совсем   недалеко  гремит, несется  городская  жизнь, стиснутая   громадами  зданий, опутанная  асфальтом  дорог, забитых   стадами машин, а здесь на  высоком  берегу   Москвы-реки среди   лип и дубов, старых монастырских садов живет  память о прошедших временах,   воплощённая  в творениях неизвестных мастеров.
             
     Опираясь  на  зелёный  взгорок своими  галереями-гульбищами  взметнул  к  небу  шатровый  шпиль Храм  Вознесения  Господня.  Он не бросает  вызов небу, не прокалывает  его своим остриём,  неизвестный итальянский мастер  ограничил  шпиль  небольшим   куполом.    Гордо  вознесся  он  над излучиной  реки,   дубравами, громадным городом.    Но размер  не подавляет, храм прекрасен  и   так вписан мастером  в  пространство, что  его   ясный светлый образ несет вам тихую радость и лёгкую грусть одновременно.   Осень  уже бросила   первые робкие мазки   на деревья, яркая зелень   у подножия  храма   строгая  белизна  шпиля,   обращенная  в сияющую  синеву  неба.  Ударил колокол,  колокольный  звон понесся  к небу,  запутался в деревьях, вырвался  из их  объятий  и снова понесся   к небесам.
 

     На противоположном   берегу  Голосова  оврага, места  мистического и окутанного   древними преданиями, высится белокаменная  церковь, построенная  по приказу  Ивана  Грозного.  Попыталась  она своими ажурными главами   поспорить  со стремительным, легким образом   Храма  Вознесения,  смирилась  и приютила  у своих ступеней   старое  кладбище.   
На кладбищенские  плиты  с именами, живших  когда –то    кавалеров и дам, медленно кружась,  падают листья.
 
              Род уходит, и род приходит,
              а земля  остается навек.
              Солнце восходит, солнце заходит
              и спешит к месту восхода.
              Летит на юг, поворачивается на  север -
              кружится, кружится ветер,
              вновь летит  на свои  круги.
 
                ***
    Стихи из "Книги Екклезиаста"


 


Рецензии
Мой сын любит там гулять!!!

Григорий Аванесов   03.01.2020 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо Григорий. С Наступающим Рождеством.
Леонид.

Леонид Синицкий   06.01.2020 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.