Осень в Коломенском

     Ранняя московская осень,   совсем   недалеко  гремит, несется  городская  жизнь, стиснутая   громадами  зданий, опутанная  асфальтом  дорог, забитых   стадами машин, а здесь на  высоком  берегу   Москвы-реки среди   лип и дубов, старых монастырских садов живет  память о прошедших временах,   воплощённая  в творениях неизвестных мастеров.
             
     Опираясь  на  зелёный  взгорок своими  галереями-гульбищами  взметнул  к  небу  шатровый  шпиль Храм  Вознесения  Господня.  Он не бросает  вызов небу, не прокалывает  его своим остриём,  неизвестный итальянский мастер  ограничил  шпиль  небольшим   куполом.    Гордо  вознесся  он  над излучиной  реки,   дубравами, громадным городом.    Но размер  не подавляет, храм прекрасен  и   так вписан мастером  в  пространство, что  его   ясный светлый образ несет вам тихую радость и лёгкую грусть одновременно.   Осень  уже бросила   первые робкие мазки   на деревья, яркая зелень   у подножия  храма   строгая  белизна  шпиля,   обращенная  в сияющую  синеву  неба.  Ударил колокол,  колокольный  звон понесся  к небу,  запутался в деревьях, вырвался  из их  объятий  и снова понесся   к небесам.
 

     На противоположном   берегу  Голосова  оврага, места  мистического и окутанного   древними преданиями, высится белокаменная  церковь, построенная  по приказу  Ивана  Грозного.  Попыталась  она своими ажурными главами   поспорить  со стремительным, легким образом   Храма  Вознесения,  смирилась  и приютила  у своих ступеней   старое  кладбище.   
На кладбищенские  плиты  с именами, живших  когда –то    кавалеров и дам, медленно кружась,  падают листья.
 
              Род уходит, и род приходит,
              а земля  остается навек.
              Солнце восходит, солнце заходит
              и спешит к месту восхода.
              Летит на юг, поворачивается на  север -
              кружится, кружится ветер,
              вновь летит  на свои  круги.
 
                ***
    Стихи из "Книги Екклезиаста"


 


Рецензии
По долгу службы я часто бываю и в Коломенском тоже. Но и с этим местом у меня тоже связаны детские воспоминания. Мне было лет 12 и я переплыл Москва-реку у храма Вознесения туда и обратно. Сегодня я не решился бы на такой подвиг. Вы, наверное, знаете, находился там деревянный дворец, построенный Алексеем Михайловичем. Его снесли по приказу Екатерины второй. Был уже ветхим и рушился. Но недалеко от него построили другой дворец для неё же в Царицино. Сейчас его отреставрировали во многом. Чудное место. Советую Вам съездить и туда. А что касается дворца деревянного, то его тоже отстроили в километрах трёх от прежнего места. Не знаю, почему так далеко. Надо было бы на прежнем месте. Да, он очень красивый. Сияет как конфетка. И в этом его основной недостаток. Нет шарма старины.Какая-то бутафория. Может быть со временем это ощущение пройдёт.

Геннадий Мартынов   31.07.2018 07:42     Заявить о нарушении
Да, переплыть туда - обратно можно только в 12 лет.))) Если подлинные и отреставрированные деревянные башня Братского острога, Моховая башня оставляют ощущение былых времен, то новострой "Алексей Михайлович" - впечатление елочной игрушки, только очень большой.

В Царицино, я бывал несколько раз, последний - в прошлом году. Первый раз я был с женой в 1974 году, ездили по турпутевке "Москва - Ленинград", жили в гостинице там же на территории. Тогда еще на развалинах тренировались скалолазы. Был месяц май, в парке заливались соловьи, итогом этой романтичной обстановки было прибавление нашего семейства на двух сыновей.
По этой причине они и переселились, наверное, в Москву. ))) И я теперь бываю в столице каждый год, лечу 20 августа.

Спасибо за рецензию.
С уважением.
Леонид.



Леонид Синицкий   02.08.2018 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.