Сказка о пропавшем снеге

                В прошлом году, помнится, снег в нашем Городе появился только к февралю - долго его не было! Заканчивался уже декабрь, а снега  всё не было, видимо, где-то шёл, но  по плохой дороге и потому очень медленно или задерживался где-то по пути…
                Воробей, живущий не первый год у меня под окном (на месте выпавшего из подоконника кирпича), очень негодовал, чирикая с утра до ночи. Его домик каждую зиму утеплял затыкавший все щели пушистый снег,  а тут…
                Что снег хорошо сохраняет тепло, мне как-то рассказал знакомый Бурый Медведь, когда мы с ним вместе, хотя и на противоположных берегах, ловили Красную Рыбу на одной из далёких рек на Камчатке. Его берлогу на зиму всегда заносило снегом, и там было уютно и тепло, и ему, и жене его  Медведице, и  крошечным, новорожденным Медвежатам (они всегда зимой,  в тёплой берлоге, под снегом появляются на свет).
                Да, снег утепляет, как вата, хотя все знают, что  снег - холодный! Сам знаешь - под снегом отлично зимуют и не замерзают все травы и корни деревьев.
                Тогда,  по моей просьбе, Кот Учёный (я с ним познакомился, когда он писал свои «мяумурары» - вспоминал в них свою бурную молодость, проведённую на чердаках и в подвалах - я готовил его каракули к печати: переводил его записки  с кошачьего на русский, редактировал и исправлял ошибки), просмотрел весь интернет, и обнаружил, что снега до сих пор нет, потому, что в этом году, его оптом (т.е. сразу  весь) захватил жадный тролль Олиг Арх.
                Попозже выяснилось, что он весь снег забрал даром, обманув и Деда Мороза, и его директора по экономике - Метель и главного охранника - Вьюгу, дружившего с Белочкой. Олиг Арх сказал Деду Морозу, что весь этот снег отвезет для людей, живущих в пустыне Сахара, где очень мало воды. И уверил, что весь этот снег он отдаст людям  на Юге как новогодний подарок.
                Посмотри быстренько в Географическом Атласе, где и  в каком месте в Африке находится эта огромная пустыня - Сахара. Видишь, какая она большая и вся посыпана песком, как квадратная песочница  у нас во дворе…   Там дождь бывает не чаще одного-двух раз  в году. Потому там не растут не только деревья, но даже  и травы. А ведь пить хотят, и Люди, и, иногда, даже Верблюды!
                На самом же деле, жадный и коварный Олиг Арх, совсем не  хотел даром отдать снег, а задумал продать воду, в которую на жаре должен превратится снег, и на людской нужде заработать большие деньги! А ведь  люди в Африке очень бедные и у них почти нет денег! Значит - заставить их платить за воду отдавая последнее! Разве это честно?
                Вот и вышло, что и они не получили обещанную бесплатную воду, и у нас тоже - ни на лыжах в сказочный лес сходить, ни в снежки поиграть, ни на коньках покататься! Да и вообще - разве это зима, если снега нет даже к Новому Году…
                А тем временем, нанятые Олиг Архом, Кощей Бессмертный и Баба-Яга увозили весь снег - их подручные, Мелкие Гадости,  не давали снегу падать на землю, а сразу его забирали  и грузили на пригнанные Бурей и Штормом (с ними обманщик Олиг Арх тоже обещал потом поделиться барышами)  огромные льдины.
                И так творилось  на всём Севере - льдины отплывали со снегом и инеем на борту, оставляя детишек без радости зимних каникул, а зверей в лесах без снега и  тепла!
                Проворные полярные лисички - пушистые Песцы, как всегда незаметно подкрались, посмотрели, сфотографировали и поняли, что может наступить этой зимой. Потом поместили свои фотографии в интернете, где  их  и обнаружил Кот Учёный, а Снегурочка, сквозь слёзы, рассказала мне, как обманули дедушку.
                Тогда мы с Котом Учёным позвонили его двоюродному младшему брату: Африканскому Льву. Младшему, потому, что Львы и Тигры появились на Земле позже и произошли, когда-то очень давно, от маленьких кошек, хотя они и не любят когда им об этом напоминают…
                Через Жирафа, который, надо заметить, не сразу понял Льва, удалось привлечь огромных Африканских Буйволов. Буйволы были очень дружны  и  потому обладали огромной силой и влиянием.
                Они не сразу согласились помочь, потому, что издавна недолюбливали Льва и его Семью. Но,  взялись за это, так как в интернете через социальную сеть «Травоядные», дружили с Северными Оленями и много раз видели по Скайпу, что для них значит, когда нет  долгой полярной зимой «утепляющего» снега.
                Теперь дело по спасению снега и отправке его обратно на Север, пошло-поехало как надо нам. Ведь  ещё от Маугли, мы все знаем: уж если Буйволы во что упираются - никто их не остановит!
                Напуганные их напором и смелостью (Буйволы, как и все мы, ведь боролись на стороне Правды!), и Кощей Бессмертный, и Баба Яга отдали им все льдины, с уже привезённым снегом, без всякого сопротивления, а уж их прихвостни, Мелкие Гадости, просто разбежались.
                Когда же Бабу Ягу и Кощея Бессмертного поймали, у них спросили, как это так случилось, что они стали помогать жадному троллю. И тут они начали рассказывать, что, дескать, совсем не причём, а вот так, дескать, вышло и вообще Олиг Арх всех запугал и заставил и др. и пр.
                А что он обещал им  заплатить за эту подлую работу, и, значит, купил их - не сказали ни слова. В общем, несли всякую жалкую околесицу и ерунду, как всегда бывает у наглых, и, обычно ещё продажных и трусливых, когда они, сделав подлость, и пойманные на этом выгораживают себя…
                А как же вернуть снег обратно? Туда, где уже началась зима и люди и звери с нетерпением ожидали снег. Льдины, на которых привезли сюда снег, уже здорово подтаяли, и могли вот-вот разломиться. 
                Тут пригодился высокий рост Жирафов: как строительные подъёмные краны, они высоко поднимали снег и грузили его на низкие дождевые тучи. Грузили много - пока тучи не становились тёмно-синими от начавшего уже подтаивать снега. А остатки льдин и воду из уже растаявшего снега отдали жителям Сахары - они очень обрадовались!
                Доставить тучи со снегом обратно на Север, взялись большие Синие Киты на длинных верёвках, которые шустрые Обезьянки сплели из прочного пальмового волокна. Тучи привязали самыми крепкими узлами, которые собственноручно завязал, не взявший за эту работу ни пиастра, бывший уже на пенсии Старый Морской Попугай, который помнил ещё  Капитана Сильвера.
                Путь им с песней указывали Журавли - они каждый год летают по этому «маршруту». Правда, они летают весной, и птицам надо было иметь огромную смелость, чтобы отправится в надвигающие холода зимы.
                Трудно тянуть тяжелые тучи  - против встречных ветров! Тогда «подключили» Космонавтов - ведь они из космоса видят все облака и циклоны в небе над  землёй! Экипаж космического корабля внимательно смотрел и показывал, где дуют попутные ветры, или ветра нет совсем, а Бури и Штормы с пути огромные Киты просто отпугивали.
                Всё равно на  доставку тяжелых  туч с подтаявшим в Африке снегом ушло много времени - их удалось  доставить только к концу января. Зато вода в тучах успела на холоде опять превратиться в снег!
           В этом году снег тоже не торопится… Опять Олиг Арх что-то задумал?
03.12.2014.


Рецензии
Замечательная сказка...

Олег Михайлишин   15.11.2020 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.