Большая перемена

По прошествии многих лет, те, кто моложе нас, кажутся нам обладающими большими возможностями для реализации идей, только теперь, с опозданием,  пришедших в наши головы. У тех, кто моложе, больше времени для воплощения планов, которые раньше казались ничего незначащими и про которые мы думали: «Еще успею!».

А в школьные годы мы всегда завидуем тем, кто учится в старших классах. И мечтаем быть с ними рядом: на комсомольских собраниях, субботниках, вечерах. Или - учась в восьмом классе, носить такие же укороченные стильные платьица, как и самые смелые десятиклассницы. А еще - лихо танцевать твист или шейк, назначать свидания в укромном уголке на «черной» лестнице…

Именно поэтому с таким восторгом мы, восьмиклассники, прочитали на объявлении, вывешенном около учительской перед большой переменой, что на бал по случаю окончания первого полугодия приглашаются учащиеся 8-10 классов. Небывалое событие! Восьмиклассников не приглашали еще никогда!

Ликующим «ура!» был побег с последнего урока – физкультуры. Ведь всем надо было привести себя в порядок, достать завернутые в старую газету туфельки, погладить юбочку… И даже подкрасить реснички.

Главное  - не опоздать! Придти пораньше, успеть скинуть валенки, надеть туфли, чуть жмущие подросшие с лета ноги, и скорее - в зал, где такая волнующая атмосфера, созданная биением наших молодых сердец. Ведь в зале будет он, старшеклассник, с которым ты переглядываешься на переменках, как бы случайно сталкиваешься в просторном коридоре школы, до посинения ждешь, когда же он придет на замерзший сельский пруд, где на стареньких коньках, прикрученных к валенкам, ему будет можно показать «высший пилотаж».

Каждый наш школьный праздник, благодаря выдумке молодых учителей, содержал в себе элемент приятной неожиданности. Главной интригой бала на сей раз была лотерея. Организована она была с помощью средств, которые выделила администрация школы. Где-то отыскали «барабан», который, к счастью, еще крутился, в него заложили свернутые в плотную трубочку бумажки по числу участников бала. Все, кроме одной – пустые, поскольку приз был один. Название этого приза и было написано на одной–единственной бумажке. Это волнующее всех слово было «будильник». Именно будильник разыгрывался в школьной лотерее. Все уже об этом знали, и каждый хотел стать его обладателем.

И вот наступил этот волнующий вечер. Звучала музыка. Мальчики приглашали девочек танцевать. Поскольку учителя зорко следили за нашей нравственностью, мальчик в течение вечера никогда не приглашал одну и ту же девочку: разные танцы – разные партнерши. И, конечно же, он танцевал со мной! Мой десятиклассник. Он, как мне казалось,  дарил влюбленные взгляды, ловил ответные лучики мои немых признаний. Бал удался!

Между тем, то и дело высказывались предположения, кто же тот счастливчик, которому достанется единственный приз. Ведь обладатель выигрыша станет не только героем бала: об этом долго будут говорить в школе, напишут в школьной стенгазете.  И потом, если ты выиграл, значит, ты – общепризнанный счастливчик! Значит, тебе будет вести во всем и всегда! Ты просто везунчик по жизни!

Старшеклассники старались казаться равнодушными, но верили в удачу. Восьмиклассники волновались, но надеяться не смели. Конечно, где-то в глубине души, каждый из нас уже мечтал услышать рядом со своим ухом заливистый звон будильника, который каждое утро будет возвещать начало нового удачного дня. Но это были туманные видения, за которые совесть тот час же укоризненно упрекала: «Почему именно тебе повезет? За какие такие заслуги?».

 Розыгрыш приза начался ближе к концу вечера.  Был торжественно установлен барабан, все участники бала по очереди подходили к барабану, за которым стоял самый серьезный и бдительный десятиклассник, ради своей должности «распорядителя лотереи» отказавшийся от участия в розыгрыше. Вскоре подошла моя очередь покрутить барабан и достать заветную бумажку. Волнуясь, я развернула свернутый листок, готовясь, как и все до меня, бросить его в урну. Но листок не был девственно чистым! На листке было что-то написано! Я поднесла листок к глазам. «Будильник» - было накорябано неразборчивым почерком «распорядителя лотереи».
Фурор, вызванный выигрышем, превзошел все ожидания! Проверка достоверности «документа», торжественное вручение приза, туш, поздравления, аплодисменты, радостные и немножко завистливые взгляды… Уф! Формальности позади. Теперь бы увидеть любимый взгляд (немаловажное дополнение к успеху!), и все, я - счастлива!
Оглядевшись вокруг, я выбежала из зала. Навстречу по парадной лестнице спускался он. Глаза его, как всегда, лучились приветливым радушием, а рука…. Рука его крепко держала руку моей лучшей подруги. Они были одеты и готовы выбежать в метель, туда, где можно затеряться за первым же фонарем и идти, протаптывая вместе свою счастливую тропинку в пушистом нетронутом снеге. Он поправил воротник ее пальто, и дверь за ними захлопнулась.

Я медленно поднималась по лестнице и держала в руках самый лучший на свете приз. Только теперь он был мне совсем не нужен.

Домой я возвращалась одна. Прежде чем войти домой, остановилась под старым тополем, и, укрывшись за ним, как за стеной, от усилившейся метели, завела будильник. Его звонок, был похож на трели старого школьного колокольчика, возвещавшего временные рамки уроков и которым перед большой переменой особенно отчаянно трясла сторожиха тетя Маша. Что ж… Наверно, наступила  большая перемена и в моей жизни. Кончились уроки детства, и вот-вот должна начаться взрослая жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.