Дневник эпохи Перестройки. Блокнот 1

Блокнот №1

1990 г.

Четв 24 мая
Прочитан доклад Рыжкова о повышении цен.
Цены увел:
на продукты в 2 раза
на галантер, одежду 30-40%
молоко будет стоить 1 руб/бут
хлеб буханка 60 коп
(сейчас – 42 коп, 20 коп)
В целом по всему объему товаров цены увел. на 200 млрд. руб.
Компенсации малоимущим 135 млрд.
200-135=65 млрд
(65 млрд – дефицит бюджета)
На работе все обсуждают повышение.

25. Пятница
В магазине «Мужская одежда» ажиотажный спрос. Покупают костюмы, куртки, брюки. Раньше такого не было. Утром в прогр. «Время» показали интервью с москвичами. «Правильное решение!» – основной мотив ответов. Явно тенденциозно подобранные ответы. Пропаганда! Что с ТВ взять!
Вечером доклад Ельцина более логичный и конкретный. Выступал наш Морокин, преп. КАИ, он кандидат в Предс. Верх. Совета. Отвечал очень осторожно, чтобы никого не обидеть. Всем понравилось.

26 субб.
Совет нар. деп. РСФСР. Никого не избрали. Два тура:
1) Ельцин 497, Полозков – 472 ?, Морокин – 32 голоса.
2) Ельцин 503, Полозк. 450 ..?
Надо набрать больше половины голосов, т.е. 528 голосов.

27 мая
Мысли о свободном предпринимательстве, частной собственности, хозяине звучат по телевизору всё чаще. Особенно последние несколько недель. Догмы сдают позиции на глазах. Кажется вот-вот признают, что при социализме человек эксплуатируется сильнее, чем при капитализме. В течение одного дня такое можно услышать несколько раз.
Сегодня в программе «Время» выступил т. Горбачев. Длинное выступление свелось к тому, что цены придется-таки поднять. Это необходимо для перехода к рыночной экономике. Горбачев говорил медленно, делая большие паузы. Видно чувствовал, что его речь никого не убеждает.
Мать принесла с базара последние новости. 1 кг изюма стоит 14 руб, а год назад в это же время – 7 руб.

28 мая понед
В Москве на днях ввели паспортн. систему торговли, т.е. продавать товары будут только лицам с московской пропиской. Показали московский универсам – на прилавках один только маргарин (есть, конечно, еще и макароны).
Новые кандидаты: Ельцин, Власов, еще какой-то из Ленинграда, по-моему опять Полозков. Морокина вроде нет. По «Маяку» передавали интервью с деп. Верх. Совета СССР. Он сказал: сейчас акцентируют внимание на отриц. стороны рыночной экономики». В общем «рыночную экономику» усиленно пропагандируют.
Не Полозков, а Цой. Ельцин, Власов, Цой.
В Армении обстреляли военный патруль на Ереванском вокзале. Из 11 человек (! вот это патруль! Целое отделение) 10 ранено. Из нападавших (с целью захвата оружия) 6 человек убито, 1 ранен. По всей Армении продолжаются нападения на армейские части даже с использованием пулеметов. 22 человека погибших.
Интервью с лидером демократической платформы в Д.П. 3 направления. Это направление, так сказать, центрист. Основные положения: отказ от коммунизма как цели и прочее. В случае неудачи на 28 съезде предлагает обратиться ко всем коммунистам с призывом выйти из КПСС.
Жилой массив Еребуни в Ереване – перестрелка на улице прямо в толпе людей. Выступил Мовсесян, 1 секр. ЦК Армении, призвал к спокойств. Завтра в Армении объявлен траур.
На съезде РСФСР произошел скандал. В начале заседания один за другим выступили несколько депутатов с заявлениями о том, что: т.к. Ельцин и Полозков не прошли один раз, значит они не пройдут и во второй, а раз так, то надо им обоим не выдвигать больше свои кандидатуры. Председатель быстренько поставил вопрос на голосование. В зале поднялся шум. Депутаты возмущались явно подстроенными выступлениями и требовали дать им выступить. Председатель настаивал на голосовании. Работа съезда фактически прервалась. Минут пять невозможно было понять ни слова, микрофон то включ., то выключали. У президиума собралась толпа депутатов, кто кричал, кто показывал телеграммы. Успокоить зал удалось только дав слово Ельцину.
Совершенно ясно, что для того, чтобы не пропустить Ельцина консерваторы готовы принести в жертву Полозкова.
В газете «Сов. Татария» всё хитро переврали. Председатель представлен невинной жертвой.

29 мая
Какой-то Бунич (экономист) назвал реформу правительства антирыночной.
Сегодня на работе кто-то задумчиво сказал: «когда же у нас революция будет?»
По «Маяку»: избрали Ельцина. 535 голосов против 467 Власов.
Калининская область требует отменить паспортную систему продажи в Москве. В случае неотмены угрожает прекратить поставки продуктов в Москву.

30 мая
Ничего. Даже съезд не транслируют. На работе одна женщина сказала: «Теперь, когда Ельцин стал председателем, разве будут передавать!»
Горбачев в Канаде. На вопрос корр. как он относится к Ельцину не удержался и минут пять говорил какой Ельцин плохой. А когда Ельцина спросили поздравил ли его Горбачев, он ответил: «Поздравления из Канады я сегодня слышал». Зал засмеялся.

31 мая
Всё спокойно. Самое яркое событие – землетрясение в Румынии (7 баллов, 30 мая). В Молдавии есть жертвы. Чувствовалось в Киеве, Крыму, Стамбуле, Москве, Ленинграде и Казани (3 балла). Я, конечно, его прозевал. Утешает что никто не чувствовал, кого ни спрашивал.
В Армении всё утихло. Вчера показывали по телику воинскую часть, которую осаждали. Нападавших было 150 (!) человек вооруженных автоматами. Кроме того они имели пулемет (как в кино - с диском сверху), гранатомет и УКВ-рации. Показали здания казармы и дома откуда экстремисты (так их назвали) вели огонь. Количество дырок от пуль т.е. плотность на 1 кв.м. около 10. Трёхэтажное здание казармы похоже на тёрку.
Литва готовится к переговорам с СССР.
Горбачев поехал в Вашингтон.
Маленькая сенсация – Рыжков попал в аварию. Машина, в которой он ехал, стукнулась об автобус. Рыжков и двое его спутников получили легкие ушибы.
Владимирская область угрожает прекратить поставки в Москву. В Донецке сухари отпускаются по паспортам (3 кг в руки).

1 июня.
Сегодня прочитал в газете. 20 мая в Армении проходили выборы. Армения считает Наг.-Карабах частью своей терр. и там тоже были выборы. Армия уничтожала бюллетени, окружала избирательные участки и т.п. Но выборы состоялись. В них приняло участие 90% избирателей. Голосовали подпольно: на частных квартирах, в подвалах, а избранные делегаты на съезд приехали нелегально. Цирк!
В газете «24 часа» статья, в которой автор доказывает, что Ленин мечтал о другом социализме, а то, что мы называем марксизмом-ленинизмом извращение ленинских статей произведенное Сталиным.
Анекдоты про Сталина в газетах уже печатают (давно). Про Ленина – еще нет!
На Съезде РСФСР выступление: Телеграммы от избирателей в поддержку кандидатуры Ельцина задержались на 2-3 дня (правда неясно только они или все телеграммы).
Молдавия признала независимость Литвы. Часть депутатов Верх. Сов. Молдавии протестовали.
В Армении, оказывается, существ. множество партий и организаций со своими вооруженными формированиями.
Из Польши начали вывод сов. войск. В ГДР снимают государственную символику.
В Тбилиси рухнула канатная дорога – есть погибшие.

2 июня Субб
Горбачев в Вашингтоне. Вчера он ругал Литву. Когда в Литве прошел первый тур выборов (на них победили представители «Саюдиса» – национально-радикальной организации) Горбачев срочно собрал внеочередной Съезд депутатов для того, чтобы стать президентом (и получить неограниченные полномочия). Литовцы еще срочнее провели второй тур выборов  и созвали Съезд нар. деп. Литвы. Но на следующий день должны были избирать президента и т.к. времени не оставалось новое литовское правительство провело ночное заседание и приняло декларацию о независимости Литвы. И вот в Америке Горбачёв с обидой рассказывал о том какие литовцы нечестные, как они его обманули.

3 июня. Ничего. Воскресенье

4 июня.
В Казани разразился табачный кризис. Исчезло всё: сигареты, папиросы. Сегодня на Баумана в табачке выкинули «Астру» и выстроилась очередь прибл. человек 100. В пятницу я видел, что покупают махорку.
В субботу перестала выходить «Вечерняя Казань» т.к. нет бумаги. Говорят временно…
В Москве дают по 300 гр сыра в руки. У нас и то лучше. Горбачев улыбается в Массачусетсе. Ельцин по уши закопался в каких-то бюрократических делах – сидит на съезде недовольный.

5 июня
«Веч.Казань» снова выходит. У нас на работе состоялось собрание по распределению дефицитных товаров. На нашу организацию выделили женские сапоги, мужские зимние ботинки, ковры и один цв. телевизор. Телевизор разыграли в лотерею. Сапоги и ботинки распределили по очередности в зависимости от продолжительности работы. Кроме этого вскрылась какая-то афера с консервами, которые выдавали топографам в качестве полевого питания (т.к. жрать нечего, а в деревнях – особенно, топографы в командировку берут продукты сухим пайком). И вот, чтобы получить больше консервов, топографы вписали в списки «мертвые души» из других отделов.
Очередь за «Астрой» чел. 150. Дают по 40 пачек в руки.
Рассказали анекдот про Горбачева: Раиса Максим. говорит ему: «Что это мы по заграницам всё вдвоем ездим?» Горбачев удивляется: «А что?» Р.М.: «А вот Тэтчер, например, уже давно одна ездит!»
У рассказчика спросили: «А у тебя 3000 руб есть?» (За оскорбление президента – штраф 3 тыс.)

6 июня среда
Сигарет и папирос вообще нет. Водка стоит уже 20 руб бутылка, а ночью 35 руб.
Вчера в Ошской области Киргизии начались «легкие волнения» (цитирую), которые кончились оживленной перестрелкой. В Оше жгли машины и дома, били стекла, пытались захватить здание МВД области (точно не помню, может быть какое-то другое). Сейчас сообщили, что не только в Оше. 25 погибших, 143 раненых.
В Армении создают свою армию «для охраны границы с Азербайджаном». Показали оружие «дежурного по штабу» - револьвер с барабаном. Прямо как в 17 году.

7 июня
На работе курят махорку. Сворачивают из газеты трубочку, насыпают табак и курят. Один утверждал что самые лучшие самокрутки получаются из туалетной бумаги – от нее нет запаха горелой бумаги.
По радио передали, что в Москве в своем кабинете убит прокурор Дзержинского района.
В Казань приехал Вилли Токарев. Ходил на концерт. Перед началом концерта конферансье начал что-то говорить про Шеварднадзе и весь стадион засвистел и зашумел.

8 июня пятн.
На нашу организацию пришли ботинки и женские сапожки. Ботинки югос. гигантских размеров (прибл. 43 размер и более), но я взял их все равно – пригодятся братишке. Женские сапоги итальянские, но женщинам почему-то не очень нравятся. Одна из них решила подарить сапоги на свадьбу подруге, но сначала показать ей. «Если не понравится, дам деньгами». Собеседница: «Возьмет! Зачем ей деньги. Дареному коню в зубы не смотрят.»
Горбачев сказал, что увеличат цены на золото и меха. Надо бы закупить.

9 июня
Ельцин должен был выступить вчера с обращением к народам России, но этого не произошло, т.к. кто-то запретил. Идет какая-то закулисная борьба. Тайны мадридского двора.
Во Фрунзе объявлено чрезв. положение. В Фергане расположены войска для предотв. столкновений.

10 июня воскр.
В Киргизии 115 убитых, 470 раненых.
В магазинах, оказывается, нет муки.

11 июня
Прокурора Дзержинского района убил какой-то мужик, которого развели с женой, а он этого не хотел. Вчера 17-летний парнишка угнал самолет в Швецию. Он продал мопед, родители ему за это дали втык и он с горя укатил в Швецию.
Сегодня получили посылку из Чехослов. и там нет половины вещей. Украли и некому пожаловаться.

12 июня. Ничего
13 июня
В газете написали, что какой-то немец на частном самолете перелетел турецкую границу, сел в Батуми на аэродроме, вышел, поднял плакат «Привет Горбачеву, да здравствует перестройка», положил 25 долларов в качестве штрафа и улетел обратно в Турцию. Сделал выводы из печальной участи Руста. Произошло это 9 июня. До сих пор скрывали видимо опасаясь скандала. Самое интересное, что ПВО его не засекли, только пограничники, когда он летел обратно, обстреляли из автоматов, но не попали.
Горбачев 11 июня выступил с заявлением, что про обращение Ельцина он-де ничего не знал и потребовал извинений.
На работе у начальника день рождения и по этому случаю после обеда вся контора гуляла. Почти в каждой комнате накрыли стол, пили, гуляли. Возвращаются старые добрые времена (сухой закон кончился).
Рассказали интересный случай. В ювелирном магазине продавали алмазный гарнитур: сережки, колье и кольцо за 30 тысяч. Набежала громадная очередь, а рассказчик говорил, что проходя мимо очереди он услышал крик: «Больше одного (гарнитура) в руки не давать!»

13, 14, 15 июня
В Румынии что-то происходит. Сначала в программе «Время» сообщили, что в Бухаресте разогнали демонстрацию фашиствующих элементов, требующих признать выборы недействительными, прогнать из правительства всех коммунистов. Сегодня я в газете прочитал, что после этого разгона демонстранты перешли в контратаку и полностью выгнали с площади армию и полицию и сожгли все полицейские автобусы.
Сегодня передали, что в Атланте придумали лечить СПИД подогревая кровь больного до 43 градусов и вирусы при этом подыхают! Всё гениальное просто.
В Эстонии планируется сбор ветеранов СС.

16 июня
Вторую неделю на выходят «Аргументы и факты». Оказалось экономят бумагу к предстоящему Съезду партии!
В газете написали, что угрозы областей прекратить поставки продуктов в Москву инициированы партией. А на работе, когда узнали что области взбунтовались, сказали: «Давно пора – пусть Москва поголодает!» Ничего не понять.
Очень резкие выступления на съезде нар. деп. РСФСР. Партию критикуют так, что только перья летят. На съезде КПСС наверное свергнут Горбачева.

17 июня
18 июня
Очередь за «Астрой» чел. прибл. 350. Машины в Казани последнее время проезжают на красный свет. Раньше такого никогда не бывало.
В магазинах появились некоторые товары (очевидно конец квартала). Я, например, купил кое-какие запчасти к своему «Нептуну».
Выступления на съезде РСФСР почти сплошь заключаются в критике КПСС, в том, что она монополизировала идеологию, средства информации. Говорят и даже требуют, что партия должна ликвидировать парткомы на производстве, в армии и КГБ. Требуют запретить совмещение постов 1-го секретаря и предс. Советов. Наконец требуют от КПСС вернуть здания, средства, деньги. Месяц назад такие высказывания были очень редки, полгода назад – почти невозможны. Год назад так мог сказать только Сахаров. Два года назад на XIX конференции за такое могли посадить (или 3 года назад?)

19 июня
Сегодня я понял, что был настроен слишком оптимистично: никто Горбачева не свергнет. Посмотрел по телевизору партийную конференцию – на ней произносили такие же речи, как и 10 лет назад, и 20, и, наверное, 50 лет назад. Ощущение незыблемой громады. Стена… Тема для «Пинк Флойда». Иногда мне кажется, что так ничего и не изменится до пенсии. Вон опять проповедует: «анархическая вседозволенность», «отражены в выступлении» и т.п. Полным ходом идет пропаганда о необходимости создания Российской КП.

20 июня
Создали-таки РКП!
Какой-то генерал за политупр. в армии.

21 июня
На съезде нар. деп.РСФСР приняли решение о передаче средств информ. под управление РСФСР, а не партии. Выступали журналисты – как они ругали партию!
Решили закончить съезд, но вышел какой-то делегат: «Пока в соседнем зале не закончили заседать нам нельзя разъезжаться, а то они там такое примут!» Зал засмеялся, зааплодировал.
Еще одно хорошее выступл. СССР до сих пор помогает Афганистану оружием (это я и раньше предполагал), но как! Каждый месяц мы тратим 300 млн. долларов!!! Месяц! Зал долго хлопал.

22 июня
Вчера соседка по подъезду сказала, что в этом году «Огонек» не выписала т.к. он стал неинтересным.
Табачный магазин второй день закрыт. Висит табличка: «Закрыт на ремонт»

23 июня Суббота
Землетрясение в Иране (21 июня). Погибло 25 тыс. чел.

24 июня
Сегодня опять угнали советский самолет. За последнее время (прибл. 2 недели) это уже 4-й случай. Угонщик угрожал взорвать самолет, но бомбы у него не оказалось. В Хельсинки он сдался и попросил политического убежища.

26 июня
Прошел слух (по TV) что 28 съезд перенесут на сентябрь.

27 июля среда
Сегодня услышал фразу: «Всё постепенно разваливается и конца не видно» (это о КПСС)
Латвия рассматривает закон об отмене парткомов. Прогр. «Время» возмутилась по этому поводу – а где же права человека! Где плюрализм!?
В Иране 50 тыс. погибших.

28 июня
По ТВ: В Чехосл. объявили голодовку советские туристы – им не меняют рубли. В Италии после того как наша футбольная команда вылетела из подгруппы она (сборная) в полном составе отказалась лететь в СССР. Причина в том, что Госкомспорт забрал вознаграждения за игры, которые ФИФА выплатило команде. Футболисты образовали забастовочный комитет во главе с Ринатом Дасаевым. В итоге домой они улетели, но денег от Госкомспорта так и не дождались.

29 июня
Пытались угнать еще один самолет. В Иране погибло 50 тыс. Азербайджан оказывает помощь Ирану. Союзные республики выказывают все большую независимость.
Вот-вот переименуют Куйбышев и Калинин (если только уже не переименовали – никто точно не знает). Сегодня в киоске купил «Московские новости». Это второй случай, когда я вижу «МН».
Сенсация! ВЛКСМ принял решение убрать с молодежных газет лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

30 июня
Разговор в троллейбусе:
- Надя письмо прислала. Им дают в месяц макарон 200 грамм.
- Давно пора – заелись они там!
(Про Москву? Непонятно.)
В «Веч. Казани» печатают отрывки из книги Ельцина «Разговор на заданную тему». Месяц назад кооператоры торговали брошюрками (1/4 книги) по 1,5 руб. В ГДР сжигают восточные марки. "Взгляд" вчера вышел в прямом эфире после долгого перерыва.

1 июля. Воскресенье
Сегодня угнали очередной самолет (Ту-134). На этот раз в Стокгольм. Это становится однообразным. В ГДР – марки ФРГ.

2 июля
Услышал по телевизору слова: «Партия – главный тормоз перестройки»

3 июля вторн
На работе кто как: кто говорит, почему вы Съезд не слушаете, а кто говорит, а чего там слушать!
Мне кажется что первый день прошел очень скучно.
Цены так и не повысили.

4 июля
26 съездом никто не интересуется. Такое ощущение, что его нет. Я ожидал, наоборот, всеобщего внимания.
Молдавия теперь называется Румынская республика Молдова.

5 июля
Товарищ по работе – тот который выиграл телевизор – рассказывал как он выбирал этот телевизор. Продавец в ЦУМе пообещав отобрать со склада хороший телевизор сказал: «теперь с тебя бутылка» и добавил тут-же с улыбкой: «ну я шучу конечно». Знакомый рассказывает: «Знаю я эти шутки! Ежу понятно –надо доставать водку. Лучше сразу переплатить, чем потом бегать по мастерским.»
В Донбассе шахтёры упраздняют парткомы и национализируют партийное имущ.
В пр. «Время» передали: горнякам и шахтерам на 21 день увеличиваются отпуска. Все ясно – им кинули кость. Но какая скорость! Потребовалось всего полдня, чтобы принять это постановление. А до угрозы разгрома парткомов целый год никто не почесался. Как же они испугались!!! Вот так всем надо бастовать!

6 июля
Новая попытка угона самолета Ту-134. Террористка – 30-летняя женщина с 2х-летним ребенком.
Лукьянов признал, что решение о повышении цен было ошибкой. На Баумана наклеена листовка – ксерокопия какой-то московской газеты. Интервью с Гдляном. Собралось много народу, все читают – Гдляну верят.

7 июля субб.
В Молдове (чёрт возьми – так непривычно) передали партийную печать Советам.
Вчера проходя по улице, видел такую сцену: в крытый грузовик двое милиционеров подсаживают двоих мужиков в таких обычных, но чистых костюмчиках (видно – не бомжи) и сцепленных между собой очень красивыми наручниками.
Слова месяца: консенсус, компьютер, свободно конвертируемая валюта.
Угнали Ту-154 (в Стокгольм? Точно не помню – все эти угоны спутались). Угонщик – 19-летн. парень. Швеция решила принять закон для борьбы с угонщиками из СССР.

8 июля воскр.
Жара. Казань на природе. Знакомый купил телевизор и водка не понадобилась. Но теперь ему надо отблагодарить заведующую отделом – купить ей шоколадн конфет или шоколад.
Интервью по ТВ с Горб., Рыжковым и пр. Они клянутся в любви к рабоч. классу, хвалят шахтеров, но одновременно говорят: «надо еще разобраться кто присутствует на съезде шахтёров». А шахтеры молодцы! Поставили вопрос об отставке правительства. Под конец Горбачев сказал великолепную фразу: «Надо еще разобраться (я не повторяюсь – он так сказал) кто их (шахтеров) подталкивает к забастовке». КГБ разберется…
------------------------------
У перестройки было два кризиса: первый в 87 году, когда сняли Ельцина. Тогда казалось – вот он предел гласности и отразившись от него пойдет обратная волна. Второй – после объявления блокады Литвы весной 90 года.


Рецензии
Интересно. Совершенно не помню про столько угонов самолётов.
С литературной точки зрения напоминает Чака Паланика.

Это мой юбилейный, двухтысячный комментарий. Дарю его Вам!

Владимир Прозоров   23.10.2019 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.