Подарок Зармины

  ТАМ, НА ЗАРЕ ВРЕМЁН

  Лу пробирался среди густого леса, острым зрением охотника отыскивая тропинку по едва заметным следам. Покрытый слоем грязи, служащей защитой от насекомых, особенно комаров-кровопийц, он сливался с окрасом древесных стволов, возвышающихся гигантскими исполинами. Шкура рыси облегала бёдра, на широком лице с выступающим подбородком и узким носом заметна сосредоточенность, густые чёрные волосы вьются до плеч. Впереди мелькнул рыжевато-коричневым пятном лисий хвост.
  Лу беззвучно начал преследование, через несколько метров настигнув добычу. Метко брошенный камень попал по голове животного, свалив на землю. Копьё, сделанное из обугленной в костре заострённой длинной палки, довершило начатое. Охотник уверенными движениями рассёк шкуру лисицы. Тушку нанизал на острую ветку, а шкуру обработал острым кремневым ножом, очищая от остатков плоти. Зубы он отделит потом, в становище, добавив к ожерелью на шее. В свои тринадцать лет Лу уже прослыл умелым охотником и почти никогда не возвращался с пустыми руками – зайцы, лисы, суслики, птицы становились ежедневной добычей. Лу участвовал и в охоте на шерстистого носорога. До сих пор не забыл он, как разъярённое животное, пронзённое четырьмя острыми копьями, кинулось на охотников, смяв долговязого Зуру, как сухую ветку! Только общие усилия мужчин племени смогли одолеть носорога. В ход пошли тяжёлые камни, острые копья. Когда зверь был повержен, шрамы остались у большинства охотников, поломана нога у Крама, а Зуру больше не поднялся с болотистой почвы. Как-то пришлось столкнуться и с огромным пещерным медведем, помогая загнать его в ловушку. До сих пор на правом предплечье остался шрам от его когтей, зато шкура хищника досталась семье Лу – его отец проткнул глаз медведя, достав копьём до самого мозга, и он упал бездыханным.
  Начинались сумерки, пора было возвращаться. Вот-вот на охоту выйдут ночные хищники, оставаться в лесу было небезопасно. Вдруг в просвете между деревьев показался огонь. Неужели Лу забрёл на территорию враждебного племени? Хотя вряд ли, они обитали в степи гораздо дальше. Охотник стал подкрадываться бесшумными шагами, осторожно наступая босыми ногами с огрубелой подошвой на сухие ветки.
На поляне, расчищенной и покрытой ковром изумрудного мха, у небольшого костра, обложенного округлыми камнями, сидела девчушка.  Светловолосая, в зелёной тунике ниже колен, в сандалиях такого же цвета. Девчушка держала в руках дощечку и острую палочку, что-то рисуя. Закончив рисунок, осторожно подула на него. В тот же миг с дощечки поднялась, махая крыльями, разноцветная бабочка! Плавно кружа в воздухе, облетела поляну и вернулась к светловолосой, чтобы отправиться в полёт уже втроём – новые разноцветные бабочки слетели с дощечки. Когда их стало с десяток, бабочки начали кружить над поляной, легкокрылым танцем развлекая художницу.
  Лу заворожённо смотрел, не вполне доверяя глазам. Женщины и девочки в становище одевались в шкуры, были темноволосы и смуглы. Занимаясь приготовлением пищи, обработкой шкур, сбором сухого дерева для поддержания огня, другими делами по устройству быта, они проводили в работе всё своё время. Девчушка же разительно отличалась от соплеменниц Лу. Странная одежда и совсем нет следов грязи – неужели её не кусают комары? Лу осторожно выглядывал из-за густого кустарника, крепко держа в руке копьё. Девчушка тут же обернулась и посмотрела в его сторону, хотя Лу готов был поклясться огнём племени, что ступал неслышно. Он замер, стараясь не дышать. Светловолосая, никого не увидев, отвернулась и продолжила рисовать на дощечке.
  Молодой охотник бесшумно удалился от поляны и вернулся на тропу, по которой пришёл. Времени до наступления полной темноты оставалось совсем немного, и он быстро направился в становище. Охотники уже вернулись с добычей, малышня натаскала за день ягод и орехов. Мать вопросительно посмотрела на подошедшего к жилищу, покрытому шкурами, сына.

– Айу! – поприветствовал он на языке племени.

  Лу подошёл к костру и протянул тушку лисицы. Мать отыскала рядом длинную ветку, насадила на неё добычу и принялась жарить на огне.  Шкурку Лу растянул на острых колышках у жилища и сел поесть, получив кусок мяса, горсть ягод и четыре крупных ореха. Молча пережёвывая пищу, Лу заметил, что возвращается отец со старшим братом Камом, неся несколько больших веток. Кивком головы позвав Лу, отец показал, что ветки надо очистить и заострить. В племени мало разговаривали, заменяя слова жестами или возгласами, означавшими одобрение или недовольство. На заре цивилизации слов, обозначающих окружающий мир, было придумано недостаточно, интонация или взмах руки чаще служили способом общения у соплеменников. Лу принялся очищать ветки, срезая кору и заостряя с обеих сторон с помощью острого кремневого ножа. Прочные ветки нужны были для носилок. Скрепленные полосками кожи и соединённые шкурой бизона, носилки должны были выдержать нехитрый скарб – племя перебиралось на новое место. Приближалась зима, а с ней и холода, поэтому необходимо было найти пещеру или несколько рядом, чтобы укрыться на сезон непогоды. Разведчики каждый день уходили на поиски, но пока они не увенчались успехом – найденные скальные пещеры были недостаточно глубоки или на труднодоступной высоте. Время ещё позволяло, но приготовления в племени уже велись: женщины собирали всё, что пригодится в хозяйстве, мужчины охотились, принося мясо и шкуры, а дети собирали грибы, ягоды и орехи впрок. Грибы и ягоды высушивались у огня и нанизывались на острые прутики.
  Наконец-то дневные дела были завершены. Матери уложили малышню спать, накрыв шкурами, сторожа зорко всматривались в темноту ночи. Шелест деревьев несмолкаемым аккомпанементом заполнил тишину в становище. Ночью Лу не мог заснуть, думая о бабочках, что кружили вокруг светловолосой. Он решил утром вновь отправиться к поляне.

  В ПОИСКАХ ТАЙНЫ

  Лес, наполненный утренними лучами восходящего солнца и неохотно уходящей ночной прохладой, встретил Лу птичьими трелями и звуками просыпающейся природы.  Самые высокие стражи леса, пирамидальные тёмно-зелёные пихты, пытались достать облака своими шишками, растущими вверх, пышные ели раскинули в стороны пушистые ветви. Лу ступал по знакам, оставленным охотниками, отводя колючие ветки от лица и лакомясь поспевшей лещиной, попадающейся по пути. Посветлело, и тропка повела по лиственному лесу, где овальные листья бука и резные дубовые устилали травяной покров с отметинами от следов животных.  Дикие кабаны облюбовали места под дубами, где было вдосталь желудей.
  Лу вышел к поляне, где вечером увидел то, что не давало спать всю ночь. Поляна была пуста. След от костра ещё хранил тепло под горкой обгоревших веток и золы. Зоркий охотничий глаз не смог найти ни одного следа, ни одной травинки, прогнутой под тяжестью ноги, никаких запахов, кроме запаха листвы, догоревшего костра и грибницы, спрятавшейся под упавшим вязом и обильно разросшейся молоденькими грибами. Недоумевая, Лу начал было думать, что встреча была видением. Девчушка словно испарилась, не оставив даже слабого аромата или сорванного листочка. Лу обошёл ещё раз кострище и решил удалиться на восток, туда, где лес переходил в лесостепь. Открытые места таили опасность, там были охотничьи угодья крупных животных, а также тропы к водопою, по которым ходили зубры и бизоны. Молодым охотником двигало любопытство, хотя путь предстоял неблизкий. Напившись из лесного ручья и обобрав ягоды ежевики у края поляны, Лу отправился дальше. 
  Часа через три он приблизился к краю лесного массива. Но что это? Там, где должна была виднеться река, к которой не раз он ходил на охоту со старшими, возвышалась гора. Ещё недавно по знакомой тропке, испещрённой копытами лосей и косуль, он шёл с мужчинами племени на охоту за бизонами, а теперь её просто не существовало!
  Гора была странной. Гладкая поверхность блестела на солнце, отражая лучи и слепя глаза. Такой странной горы Лу никогда не видел. На ней ничего не росло – ни деревьев, ни даже чахлого кустарника. Она была шириной до колючих зарослей, от которых начинался густой подлесок за водопоем, и высотой, как те скалы, в пещерах которых жило племя Лу четыре зимы назад. Горы всегда неправильной формы, молодой охотник это знал. Ветер вгрызается в породу, выдувая причудливые фигуры, вода точит камень, растворяя его подземными ручейками. А эта гора была правильной. Четыре огромных диска служили основанием горы, на них возвышалась сфера цвета снежных вершин в период холодов. Лу уже давно начал ощущать лёгкую вибрацию под ногами – будто стадо бизонов бежало от лесного пожара! Но бизонов поблизости не было, а колебания земной поверхности были постоянными, хоть и едва ощутимыми. Инстинкт охотника безошибочно определил, что источник вибраций – та самая гора-сфера, за которой Лу наблюдал, скрытый листвой.
  Вдруг вибрация усилилась, а гора пришла в движение! В верхней части сфера начала раскрываться и менять форму, выдвигая по окружности прямоугольные пластины наружу. Это длилось несколько минут, а потом пластины вновь вернулись на место, зато в правом нижнем диске открылся проход величиной с небольшую пещеру и из него выдвинулся... мамонт? В этом Лу не был уверен, но зверь передвигался быстро, подняв к небу тонкий хобот и вращая большими ушами в разные стороны. Он остановился и раскрыл огромный рот! Изо рта вышли люди. Их было семеро – трое мужчин, две женщины, мальчик младше Лу и та самая девчонка, что сидела у костра и вызывала бабочек! Одеты незнакомцы были не в шкуры, а в лёгкую одежду, которой Лу не видел у людей племени. Племя Скалистых гор так не одевалось, да и с Песчаного Кряжа тоже. На ногах у людей были ремешки, собранные под подошвой на куске кожи. Один из мужчин достал какой-то предмет, похожий на яйцо, и вся компания начала его кидать друг другу. По звукам Лу догадался, что они смеялись, ловко отбивая это яйцо и бегая по площадке. Мамонт всё это время не шелохнулся, стоя с открытой пастью, пока игра не закончилась и люди не зашли обратно. Тогда мамонт отправился дальше, удаляясь от горы-сферы очень быстро, и пропал из вида. Лу очень хотелось проследить, куда же он побежал, но ему боязно было выходить из-под защитного покрова листвы, да и догнал бы он его вряд ли.  День перевалил за середину, солнце скоро должно было достать до вершин деревьев, а Лу ещё никого не поймал. Возвращаться в становище было далеко, хотелось есть, ягоды и орехи не насыщали так, как мясо.
  Лу решил уйти от горы в сторону реки, что должна была вскоре показаться из-за дубовой рощи. Выйдя на берег, он отыскал длинную ветку, заострил ножом из кремня, что висел на боку, закреплённый тонкой полоской кожи. Став на берегу, Лу вгляделся в воду. Точное движение – и на острой палке бьётся рыбина! Огня не было, поэтому охотник ел её сырой, срезая кусочки ножом с крупных костей. Насытившись, запил из реки и вновь стал метко выдёргивать из воды улов. Несколько пойманных рыбин нанизал на палку, служившую для добычи, перекинул через плечо и отправился в становище. Идти пришлось быстро, наступающие сумерки подгоняли. Вернулся Лу когда совсем стемнело, отдал рыб матери и без сил упал на шкурах, сморенный сном.

  ПЕЩЕРА

– Хей! Хей! – ветер донёс окрик отца со стороны оврага. – Олень, олень!

– Хойя! – охотники кинулись наперерез бегущим оленям, целясь острыми копьями.

  Лу бежал наравне со взрослыми, крепко держа наизготовку копьё, хорошо послужившее ему не однажды. Племя готовилось к переселению, уже несколько дней на охоту выходили вместе, чтобы добыть шкуры и мясо крупных животных. Брали даже молодых охотников, обычно промышляющих разной мелочью. Лу никак не мог вновь отправиться к странной горе, а только вспоминал встречу с незнакомцами. Погода портилась, до зимы оставалось всё меньше времени.

– Кам, кидай! – вождь проткнул копьём бок оленя, но тот не замедлил бег.
Кам, брат Лу, кинулся под ноги оленю, нанеся удар копьём в шею. Животное рухнуло как подкошенное.

– Хей! Хей! – крики охотников раздавались со всех сторон.

  Уже четыре оленя лежали на земле, судорожно перебирая копытами, а воинственные крики не смолкали. Охота была удачной, много мяса и хорошие шкуры стали добычей. Теперь у племени есть запас еды на время перехода! Запах жареного мяса витал над становищем, люди, сытые и довольные, рассказывали об охоте, больше жестикулируя и восклицая "Уйя!" в знак одобрения.
  Новый день разбудил холодом, пробравшимся под шкуру, которой укрылся Лу. Надвигалось суровое время, уже дождило мелкими противными каплями, застилающими всё вокруг и пропитывающими насквозь жилища. Чтобы огонь не гас, приходилось постоянно оберегать его от влаги, мокрые ветки горели плохо и дымили. Тепло уходило вместе со струйками дыма, а солнце не грело, как летом. Необходимо было как можно скорее найти сухую просторную пещеру, и вождь племени, Острый Клык, решил двигаться на запад, к дальним скалам. Туда разведчики племени ещё не доходили, но по рассказам воина из соседнего племени, захваченного в плен, в тех местах должны были быть пещеры. Племя стало готовиться к походу, увязывая нехитрый скарб и укрепляя его на носилках-волокушах. Женщины укладывали пищу в шкуры и широкие листья, самых маленьких детей привязывали в мешках из шкур за спину. Мужчины собирали оружие - кремниевые ножи, крепкие копья, и сворачивали жилища из шкур.
  Дорога по знакомым местам поначалу была нетрудной. Здесь, на плоскогорье, у лесного массива, было вдоволь еды и воды. Племя удалялось на запад. Вскоре под ногами стала ощущаться каменистая почва. Мелкие острые камешки впивались в ступни. Лу поручили охранять Веда вместе с тремя молодыми охотниками. Вед нёс главное сокровище племени – огонь, спрятанный в угольках и укрытый сухим мхом внутри выгоревшего толстого пня. Охотники должны были следить, чтобы дорога была удобной, по очереди меняли Веда, когда он уставал, и собирали по дороге сухой мох, чтобы огонь мог тлеть внутри, перебираясь к новому дому вместе с людьми. В конце дня остановились на отдых, разожгли огонь на кострище с помощью уголька, мха, сухих веточек, постепенно подкладывая ветки потолще, пока огонь не запылал ярко, согревая и давая возможность приготовить пищу. Поужинав, люди укладывались спать вокруг огня, который должен был отгонять ночных хищников. Несколько воинов охраняли сон соплеменников, неусыпно следя за огоньками волчьих глаз, светящихся в темноте.
  Лу не спалось. То ли смена места, то ли неопределённость завтрашнего дня не давали сомкнуть глаза. Он поднялся, взял копьё и решил обойти вокруг стоянки, как делали это воины. Вдруг внимание привлёк огонёк. Это не были светящиеся волчьи глаза, огонёк манил ярким зелёным светом к западу от стоянки. Лу несмело двинулся за ним, хотя знал, что в темноте небезопасно удаляться от костра, но мальчишеское любопытство пересилило. Огонёк приближался и становился больше по мере приближения к нему. Лу отошёл на приличное расстояние от стоянки и увидел большой зелёный шар, висящий в воздухе. Шар ярко светился изнутри, освещая прогалину, на которой сидела та самая светловолосая девчонка! В руках у неё был какой-то предмет, отблёскивающий от света шара одним боком.

– Привет! Не бойся, подойди! – раздался голос светловолосой.

  Странно, но Лу понял её, хотя совсем не понимал, как разговаривают люди племени Дальних Островов или Северного Леса!

– Ты откуда? С берега Виры? Как твоё имя? – девочка тараторила на языке племени, но с каким-то странным выговором, более плавным и быстрым, чем говорили в становище.

– Лу, – коротко ответил мальчик.

  В племени не принято было разговаривать с девчонками. Он же охотится наравне со взрослыми мужчинами!

– Я Таури. Садись! Сейчас должен зацвести папоротник, мне нужно это запечатлеть.

  Кроме имени, Лу абсолютно не понял о чём речь, поэтому уселся среди листвы, наблюдая за девчонкой. Таури несколько минут смотрела на что-то в зеленых резных стеблях растения и вдруг приложила к глазу то, что держала в руке. Сверкнула маленькая молния, а потом ещё одна.

– Всё, готово! – довольно проговорила девочка. – А что ты делаешь один ночью? И почему вы ушли оттуда, где жили? Я видела, твоё племя жило там, у леса.

– Пещера. Нужна пещера. Зима, – отрывисто ответил Лу.

– Я видела то, что подойдёт. Это днях в пяти пути, там, на западе. Сначала будет болото, потом степь, а за ней начнётся дорога в горы. Там есть пещера, даже несколько. А теперь мне пора, меня ждут! До встречи! – Таури махнула рукой и... взлетела!

  Как птица, просто поднялась в воздух и направилась к роще, скрывшись из вида в темноте. Зелёный шар стал тускнеть и погас, испарившись, будто его и не было.
Лу тихо вернулся к костру и проспал до утра. А утром он рассказал вождю Острому Клыку о встрече. Вождь задумался, глядя на Лу из-под косматых бровей и огласил решение:

– Лу видел сон! Великая Мать сказала идти туда! Болото, степь, горы! Пещера!

– Уйя! Уйя! – раздались одобрительные возгласы, и люди племени собрались в дорогу.

  Как и говорила Таури, в первый день пути им повстречалось болото, обойти которое было непросто. Мошкара и комары не давали житья, даже грязь не защищала от укусов. Болото обходили два дня, ворча на неудобства, ведь раньше сюда никогда не ходили из-за зыбкой почвы и тяжёлого воздуха.

– Таури сказала, пять дней! – считал Лу. – Один и ещё один – болото.

  Следующий день принёс запахи степи, воздух из тяжёлого болотного стал свежим и полным ветра.

– Три, – вёл подсчёт дням Лу. – Потом много.

  Люди племени умели считать до трёх, а дальше было "много".
  В степи идти было легче, по пути попадались суслики, мелкие грызуны, а отойдя в сторону, можно было поохотиться на зайцев и лис. Дождь налетал иногда мелкими брызгами, роса по утрам устилала травы, но сильных ливней не было. Однако огонь приходилось укрывать от влаги, поэтому Лу всё время отправляли разыскать сухой мох или плотные большие листья.
  Через некоторое время почувствовали, что дорога идёт наверх, появились камни, а затем и крупные каменные глыбы. Горы замаячили впереди. Теперь уже все верили, что двигаются в нужном направлении. Последний день перехода был тяжёлым, непросто было тащить в гору волокуши и подгонять хнычущих от усталости детей.

– Пещера! – раздался вдруг голос Кама, который отправился вперёд.

  Последние усилия – и наконец-то люди увидели зияющую пасть в недрах горы. Воины осторожно подошли и заглянули внутрь, а потом пропали из вида. Кто знает, не облюбовал ли пещеру медведь или другой хищник! Но внутри было пусто. Глубокая, просторная и сухая пещера разветвлялась на более мелкие, соединяясь переходами в скальной породе. Люди радостно заголосили и принялись обустраиваться в новом доме, просторном и оберегающем от дождя и холода надвигающейся зимы.
У входа в пещеру разожгли огонь, чтобы дым не мешал дышать внутри. Запахло жареным мясом, приготовленным на огне. Большой огонь из угольков пня Веда теперь охранял границы пещеры, сигнализируя всем в округе: "Здесь наш дом!"
Стемнело, на небе зажглись звёзды. Лу сидел у пещеры и смотрел на небо. Он вновь хотел увидеть свет зелёного шара и вглядывался изо всех сил, но небо лишь привычно переливалось знакомыми искорками...

  ИЗ ГЛУБИН КОСМОСА

  Корабль двигался по межгалактическому пространству заданным маршрутом. Отлаженная техника вела сквозь магнитные поля, защищала от космических лучей и проникающей радиации, сопротивлялась солнечному ветру и не пускала внутрь частицы межзвёздной пыли. Экипаж и команда учёных с семьями направлялись к Земле. Когда-то, очень давно, похожий корабль уже входил в стратосферу планеты. Тогда в благоприятную почву были брошены семена – белки, РНК, ДНК. После экспедиции на Землю продолжались, велось наблюдение за эволюцией планеты. Миллиарды лет проходили, пока появились многоклеточные организмы, земноводные пришли на смену рыбам, а цветковые растения стали венцом творения фотосинтеза. Мир развивался, рождая насекомых и млекопитающих, пресмыкающихся и птиц. Период расцвета динозавров также оказался под наблюдением, позволяя запечатлеть разнообразие их видов и сохранить память о том, что будет стёрто с лица Земли.
  Миллиарды лет проходили на Земле. На Зармине время текло не так. В созвездии Весов, за двадцать световых лет от Земли, вращается она вокруг красного карлика. Оттуда, из глубин космоса, отправлялись к Земле экспедиции. Но далеко не сразу Зармина стала такой, как сейчас. Долгое время люди планеты жили в тяжёлых условиях, ведь на одной стороне постоянно была ледяная ночь, а на другую солнечный свет проникал ничтожно мало. Красноватый отсвет лежал на всём, будто ещё больше раскаляя жаркую солнечную сторону. А всё потому, что планета была повёрнута к своему светилу одним боком. Но в самых суровых условиях рождается надежда, с ней приходит вера, дающая силу. Люди Зармины надеялись, что однажды жизнь изменится, верили, что мир станет светлее. Надежда и вера пустили глубокие корни на планете, разбудив древнюю силу. Эта сила постепенно стала вливаться с водой рек и соком фруктов, с ветром и ароматом растений вдыхали её люди. И начались невероятные изменения.
  Люди получили дар ВДОХновения. Они могли ВДОХнуть жизнь в рисунок, и оживали птицы и бабочки, наполнялись водой пересохшие русла рек. Всеобщее ВДОХновение смогло повернуть планету, и растаяла ледяная ночь, свежий ветер подул на раскалённой части. Климат изменился кардинально.
  Сила гравитации придавливала к поверхности планеты, делая вес больше, сопровождая любое передвижение нечеловеческой усталостью. Второй дар, что принесла сила – левитация. Жители Зармины смогли летать! Просто так, стоит только захотеть и выбрать направление. Планета отпустила людей, сняв долголетние оковы.
Третий дар пробудила жажда познания. Она дала толчок нейронам, синаптические связи изменились, одарив жителей Зармины незаурядным интеллектом и способностями в различных научных областях. Те, кто обрабатывал землю мотыгой, придумывали технику, позволившую сменить человека в обработке почвы. Ремесленники вдруг вводили новшества в обработку металла, пошив одежды, изобретая невиданные прежде материалы и орудия производства. Прогресс зашагал семимильными шагами, за пару лет изменив города и селения, дав людям возможность воплощать свои идеи. Даже дети стали иными, рождаясь с массой головокружительных идей и конструируя сами себе игрушки и развлечения! Зармина стала другой. Невозможное стало возможным, и мечта посмотреть, что же там, в просторах космоса, повела смельчаков за пределы планеты, осуществив стремление покорить небеса на звездолётах, сконструированных и построенных на новой Зармине.
  Даром четвёртым стало восстановление. Болезни могли самоизлечиться, раны заживали, стоило лишь силой воображения это представить. Старость отступила, сохраняя силу и бодрость, пока время не забирало своё.
Сила Зармины дала четыре дара. Предназначены они были тем, кто прошёл тяжёлый путь выживания, сохранив надежду и веру. Тот же, кто жаждал власти, богатства, наполнялся негативом, терял эти дары. Однако таких было немного, а дары могли вернуться - планета будто чувствовала, готов ли человек быть достойным силы.
Экипаж Лорта Паррика стартовал пятым с космодрома Зармины. Корабли улетали к иным мирам. Созвездия и планеты притягивали жаждой познания, манили новыми идеями, которые можно будет привезти на родную планету. Земля была экспериментальной планетой уже довольно долго. По расчётам учёных как раз сейчас там обитали разумные существа. Наблюдать, записывать, изучать, не вмешиваясь в жизнь обитателей планеты, – такой была миссия. В этот раз решили взять и детей, поскольку некоторые учёные отправились всей семьёй. Биолог Норг Виррес с женой Ланой и дочерью Таури, химик Докс Рекмир с супругой Велтой и сыном Джолем решились на дальнее путешествие.
  Сполохи сгустков космического газа и миражи туманностей мелькали за бортом звездолёта, раскрашивая причудливыми цветами черноту вакуума. Солнечная система впустила корабль после торможения и дала зелёный свет к Земле...

  ТАУРИ

– Странная всё-таки эта Земля! – размышляла Таури, болтая ногами на краю обрыва. – Столько зелени, а избыток кислорода просто кружит голову! На Зармине даже воздух другой, почти как в корабле во время полёта. Зато летать на Земле удобнее, гравитация слабее. Дома я бы выше плато не поднялась!

  Таури было двенадцать, это было её первое большое путешествие. Детей редко разрешали брать в экспедиции, опасаясь непредвиденных ситуаций, но Земля была под наблюдением долгое время, поэтому неожиданностей не предвиделось. С самого раннего детства Таури была превосходной художницей. Она умела точно, детально передать образ, а ВДОХновение оживляло рисунок, стоило лишь ВДОХнуть жизнь лёгким дуновением.
  Именно благодаря Таури на её родной планете появилось шоколадное дерево. В пять она нарисовала его – небольшое ветвистое деревце, с серебряными листочками, свёрнутыми в трубочку. Срывая листок и развернув его, как обёртку конфеты, можно было обнаружить шоколадку с разными начинками, в зависимости от настроения. Таури всегда попадались из тёмного шоколада с орехами, а её маме, Лане, почему-то с ягодами или из розового шоколада.
Нарисованные картинки, в которые ВДОХнула жизнь Таури, оживали, и по дому могли бродить неизвестной породы звери с улыбкой до ушей, невиданные создания, порождённые детской фантазией, а из окон с завидным постоянством вылетали птицы ярких расцветок и бабочки размером с птиц. Сомневаясь, что их дом, а также улица, город или планета выдержит нашествие всего, что рисует Таури, родители решили поговорить с дочерью самым серьёзным образом. На семейном совете договорились, что Таури продолжит рисовать, но не будет пользоваться даром ВДОХновения, пока не повзрослеет.
  Таури честно выполняла обещание, однако рисовать не перестала. Кроме рисования ей очень полюбилось фотографирование. Девочке казалось, что на снимках всё тоже становится живым и объёмным, как на её оживших рисунках, сохраняя краски. Отец Таури, Норг, был биологом, и дома имелась целая библиотека научной литературы. Каталоги и энциклопедии притягивали Таури, рассматривать страницы с изображением насекомых, животных, птиц она могла часами! В мельчайших подробностях запоминала юная художница строение тела, окрас и количество лап, глаз и хвостов!

– Вот бы использовать ВДОХновение где-нибудь подальше от дома! Получатся ли у меня точно такие звери, как в энциклопедии? – размышляла Таури, глядя на изображения фауны Зармины.

  Когда отец получил разрешение отправиться всем вместе в экспедицию на Землю, Таури аж запрыгала от радости! Перед ней был целый мир, который она могла зарисовывать, фотографировать, составляя свой каталог животного и растительного мира молодой планеты!
  И Земля не обманула ожидания. Таури носилась всюду с фотоаппаратом, улетая от корабля с каждым разом всё дальше. А после "вылазок на природу" часами рисовала в альбоме, сохраняя увиденное. А ещё девочка записывала наблюдения точно так, как учил отец.

– Таури Виррес! Не скажешь ли мне, дорогая, как на Земле оказалась бабочка Хризипп с Зармины?! Её просто не может существовать по каталогу предыдущей экспедиции! – голос мамы достиг ушей девочки. – А откуда, скажи на милость, в этот период времени тут могут быть игуанодоны? Они же вымерли! Так почему один из их представителей объел половину деревьев вокруг корабля? И зачем был нужен маргай? Из-за его огромных жалостливых глаз?

  Таури понуро опустила голову. Вероятно, переизбыток кислорода в атмосфере Земли ударил в голову, и обещание не применять ВДОХновение пересилил второй дар – жажда познания. Вот и как-то само собой получилось…

– Мам, я больше не буду! Ну мне так захотелось попробовать! Это же не Зармина, никто ругать не будет! – умоляющим взглядом Таури посмотрела на маму Лану.

– Хризипп ещё ладно, пусть летает, хотя "эффект бабочки"… - неуверенно проговорила мама. – Но динозавр! Куда его теперь девать? Он же нарушит природное равновесие! Таури, мы только наблюдаем, нельзя вмешиваться в законы мироздания!

– Ав! Ав! – раздалось из-под кровати дочери.

– А это ещё что такое! Щенки! Целых пять! Дочь, о чём ты думала! В этом мире люди ещё не приручили собак! А тем более такие породы должны появиться много-много лет спустя! Тысяч лет!

– Мам, ну давай оставим щеночков! Они совсем как дома! И Джоль любит с ними играть!

  Лана переговорила с мужем, затем состоялось совещание членов экспедиции, на котором решили провести научный эксперимент – поселить всех оживлённых ВДОХновением Таури животных на плато и дать им освоиться в новой среде обитания. Бабочек Хризипп, естественно, к ответу призвать не удалось – они уже давно летали по Земле, отыскивая самые роскошные цветы молодой планеты.

  ПЛАТО

  Племя обживало пещеру, найденную благодаря подсказке таинственной девчонки. Работа находилась для каждого, даже малыши собирали ветки для костра и складывали в дальний угол, ведь скоро наступят сильные холода, а огонь нужно было постоянно поддерживать. Лу вместе с сыном вождя, Лисом, и братом Камом часто отправлялись вместе на охоту. Места были новые, поэтому решено было охотиться группами даже на мелких животных и птиц. Прошло уже много дней со дня перехода, запасы сушёного и копчёного мяса, взятые в дорогу, иссякли, а наступающие холода прогнали многих зверей в норы, а рыба залегла на дно, прячась от острог рыболовов. С каждым днём поймать добычу было всё сложнее, и охотники удалялись всё дальше от пещеры. Заморозки уже покрывали серебристым инеем землю по утрам, люди надевали шкуры, сшитые сухожилиями из ножных и спинных мышц оленей, обвязывали ноги небольшими шкурками зайцев, волков, рысей, чтобы сохранить тепло вдали от огня и сухой пещеры.
  Лу, Кам и Лис с раннего утра решили подняться выше в горы, чтобы поохотиться на горных коз или птиц, прячущихся в скалах. Поднявшись, спугнули с гнезда скалистого голубя, сумевшего ловко увернуться от камня Лиса, зато полакомились яйцами, оставшимися в гнезде, и отправились дальше. Узкая каменистая тропинка вела всё выше, неосторожное движение могло вызвать камнепад. Молодые охотники встречали следы копыт горных козлов, оставляющих чёткий обод ранта на слабом снежном покрове, уже начинающем покрывать горы, однако самих обладателей следов обнаружить не удалось. Потратив довольно много времени на поиски, Кам с Лисом собрались повернуть назад, но Лу упросил:

– Идём дальше! Нужна еда!

– Хорошо. Идём до чёрного камня! – Кам, как старший, решил подняться до виднеющегося выступа базальта тёмно-серого окраса, и охотники двинулись дальше.

  Чем выше поднимаешься в горы, тем сильнее разрежен воздух и холоднее. Но почему-то чем выше они поднимались, тем теплее становилось. Озябшие пальцы, сжимающие копья, согрелись, от быстрого подъёма стало даже жарко под тёплой шкурой. Охотники как будто вернулись из холодной зимы в тёплую осень. Как только они достигли чёрного камня, невиданная картина предстала перед глазами – от выступа начинался травяной покров вместо снежного настила. Заинтересовавшись и рассудив, что чем теплее, тем больше шансов найти добычу, Кам, Лу и Лис продолжили восхождение, преодолев тяжёлый подъём. А выше стройными рядами, будто вымеренные по одной линии, стояли высокие сосны, охраняя границы высокогорного плато. За стражами-соснами раскинулась большая ровная территория, на которой… росло что-то невообразимое! Раскидистые яблони с ароматными спелыми яблоками притягивали голодных охотников, и первым делом они сорвали сразу по несколько яблок, откусывая и глотая, почти не пережёвывая. Рядом с яблонями был разбит огород, где незнакомые пока людям племени дозревали помидоры, картофель, морковь и свекла. Поле колосящейся пшеницы и виноградные лозы с янтарными гроздьями, бахча арбузов и аккуратные посадки кукурузных стеблей – глаза разбегались от обилия красок после суровых гор серо-белой гаммы.

– Привет, Лу! – знакомый голос Таури раздался откуда-то сверху, и девочка спустилась на землю.

  Охотники настороженно молчали, лишь Лу кивнул, узнав давнюю знакомую.

– Пойдём! Мама зовёт обедать! – Таури поманила за собой, следуя за яблоневый сад. Лу первым пошёл за девочкой, а следом и Лис с Камом, опустив поднятые было в ожидании опасности копья.

  На поляне охотников встретили Лана, мама Таури, и Велта с маленьким Джолем, который с интересом смело подошёл к гостям и подёргал за одеяние из шкуры медведя Кама. На лужайке было несколько спиленных стволов, на одном из которых лежало угощение, а на остальных можно было сидеть. Но гости, увидев спелые овощи и фрукты, жареную рыбу и лепёшки, накинулись на еду, усевшись прямо на траве.

– Приходите завтра и возьмите с собой несколько женщин! – медленно объясняла Велта охотникам. – Мы научим, как выращивать еду! – для большей наглядности она показала в сторону огорода и поля.

– А это возьмёте с собой! – Таури показала на плетёные корзины с крышкой, крепящиеся на плечи ремешками, полные овощей, фруктов и лепёшек.

– Вкусная еда! Завтра! – Лу улыбнулся, давая понять, что доволен.

  Охотники поднялись, Лана и Велта помогли приладить корзины на спины, чтобы было удобно идти по горным тропам. Таури проводила к выходу с плато, и сытые, полные сил, Кам, Лу и Лис отправились к пещере. Вернулись они полные впечатлений, и пока довольные соплеменники ужинали подарками с плато, подробно рассказывали о своих приключениях, жестикулируя и приправляя рассказ возгласами. Мать Лу заинтересованно рассматривала корзину, изучая плетение и вертя в руках полоски кожи, которые она уже планировала пристроить к будущей корзине, что собиралась сплести из гибких веток.
  А на плато Норг Виррес и Докс Рекмир, присоединившиеся к семьям, рассуждали, следовало ли вмешиваться в эволюцию на данном этапе, знакомя людей племени с плодами, пока ещё не появившимися естественным образом.

– Папа, ну они же были голодные! И там ещё люди! Надо их научить выращивать то, что можно есть! Сейчас там зима, им будет тяжело! – Таури с Джолем наперебой убеждали пап.

  ЗИМА

  Под утро началась метель. Самая настоящая, с завыванием ураганного ветра, бросающим охапки снега в лицо, стоило лишь выйти за пределы пещеры. Да и вовнутрь залетали порывы ледяного ветра и снег, поэтому люди прятались у дальней стены и ушли в маленькие пещеры-ответвления, где было теплее. Огонь перенесли поближе ко входу, уже внутри пещеры. Он дымил и не хотел разгораться под порывами ветра, который всё усиливался. Неожиданный сильный порыв бури хлынул волной холода и снега, затушив остатки пламени. Вед и двое воинов бегали вокруг, пытаясь собрать уцелевшие угольки, но ветер разметал остатки погасших искр, заставив людей уступить непогоде и пережидать бурю, укрывшись шкурами и сбившись в кучи.
Буря бушевала весь день, стихнув лишь к следующему утру и оставив наполовину заваленный снегом вход в пещеру. Ночь прошла беспокойно, многим не спалось в ожидании тяжёлых дней. Люди доедали запасы пищи, которых было немного. Благодаря стене снега тепло внутри сохранялось, но, чтобы выжить, нужно было охотиться и как-то прожить без огня. Вед, хранитель огня племени, не догадался сохранить угольки, как во время перехода, сберегая их в старом пне, заботливо поддерживая искры сухим мхом. Люди сокрушённо качали головами, дети жались к матерям, кутаясь в шкуры, чтобы согреться.
  Как только рассвело, начали расчищать вход в пещеру, утаптывать площадку перед ней и разыскивать под ногами знакомые тропки под слоем снега, лежащего не только на земле, а и укрывающим снежной шапкой камни и деревья вокруг. Лу вышел из пещеры и зябко поёжился. Всюду лежал снег, засыпав охотничьи тропы и прогнав зверей в норы, дупла и берлоги. Над горами встало яркое зимнее солнце, холодным светом слепя глаза и отражаясь тысячью искорок в снежных покровах. Лу поднял взгляд высоко в горы – туда, где лежало плато, такое уютное и тёплое. Таури будет ждать гостей, но непогода не позволит подняться по опасным склонам.

– Пойду один! У них должен быть огонь! Таури даст угольки, и в пещере снова будет тепло! – Лу решительно сжал кулаки, твёрдо намереваясь отправиться к плато.

  Незаметно отойдя от пещеры, где все были заняты расчисткой площадки от снега, молодой охотник начал восхождение по вчерашней тропе. Идти было тяжело, пришлось двгаться, постоянно проваливаясь в мягкий слой снега, покрывший горы. Хорошо, что Лу взял с собой копьё, опираясь на которое, можно было вытаскивать ноги из снега. Дорога заняла в несколько раз больше времени, чем вчера, оставляя без сил. Несколько раз Лу собирался повернуть обратно, но упрямство и желание победить, присущее человеку издавна, гнало вперёд. Он падал в снег бесчисленное количество раз, а жажду утолял пригоршнями белого чистого снега. В глазах кололо от белизны, они слезились и переставали различать грань между тропой и пропастью. На очередном подъёме ноги заскользили по краю пропасти, и Лу повис, держась из последних сил за каменный выступ. Закоченевшие пальцы не выдержали вес, и руки оторвались от выступа. Лу зажмурил глаза и понял, что разобьётся. Но вдруг крепкие руки схватили его и подняли в воздух. Открыв глаза, Лу увидел, что он летит, удерживаемый руками мужчины, очень похожего на Таури, такого же светловолосого, с высоким лбом и голубыми глазами. Через пару минут они поднялись к плато и Лу осторожно опустили на землю.

– Ну ты герой! После такой бури поднялся! – Норг Виррес покачал головой. – Идти можешь?

  Лу кивнул головой, чувствуя, что тёплый воздух плато согревает, возвращая к жизни. На поляне его встретили все, с кем он познакомился вчера, а Лана, мама Таури, заботливо предложила угощение и горячий напиток, сильно пахнущий травами, сладкий и приятный на вкус. Лу отогрелся и поел, а потом сказал:

– Буря убила огонь. Нет костра, нет мяса. Холодно. Нужны угольки для нового огня.

– Он вопросительно оглядел собравшихся.

– Эврика! – воскликнул Докс, отец Джоля. Не зря же он был химиком! – Колчедан! Мы дадим им железный колчедан и кремень. С кремнем они уже знакомы, ведь из него люди племён Земли делают ножи, скребки, наконечники для стрел, дротики и даже топоры! А железный колчедан есть как раз в тех местах, где их пещера. Только покажем, как высекать искру для огня!

– Хорошо, ты прав, – согласился Норг. – Так мы не нарушим природное равновесие, ведь эти камни существуют в природе, мы лишь подтолкнём процесс.

  Пока Докс с Норгом отправились в лабораторию на корабле за камнями, Таури пригласила Лу на прогулку по плато. Он ведь толком и не успел ничего рассмотреть, вчера охотники торопились вернуться домой. На плато были все оттенки зелёного, от салатного до изумрудного. Светлой зеленью дышала трава, зелень хвои окружала плато защитной стеной, кустарник болотного с хаки служил разделительными полосами между полем и садом, а небольшая речка сияла бирюзовым и нефритовым, отражая растительность берегов цвета папоротника и цвета лайма. Летали птицы, да такие, которых Лу прежде не видел, – с ярким оперением, громогласной музыкой своих песен оглашая всё вокруг. Под ногами то и дело деловито шныряли небольшие зверьки, которых Лу тоже прежде не видел, хотя охотился уже давно, с малых лет.
Но самым большим удивлением был огромный зверь, который медленно расхаживал среди деревьев, хрустя сочными ветками. Он был за частоколом, за который не мог переступить, потому что колья щипали за палец, стоило их потрогать.

– Это Иги! Игуанодон. Он очень большой, и может всё растоптать и съесть все растения, поэтому он за электрическим барьером. – объяснила Таури.

– Большой! Много мяса! – одобрительно покивал Лу, чем вызвал негодующий взгляд Таури.

  Прогулка по плато продолжалась, оно занимало довольно большую территорию, на которой искусственно поддерживался тёплый климат. В корабле предстояло провести обратную дорогу, которая была совсем не за горами, поэтому часть экипажа и исследователи обосновались на плато, сделав небольшой передых от оков пластика и наноматериалов в пользу природы.
  Когда вернулись Норг и Докс с кремнием и железным колчеданом, Лу получил урок по разжиганию огня, высекая искру и раздувая крохотное поначалу пламя. Лана положила камни в кожаный мешочек с тесёмками, затянула края и надела на шею Лу – теперь камни не потеряются, а у племени будет огонь, который не нужно носить в старом пне. Пора было возвращаться, и Норг с Доксом перенесли Лу к подножию, где до пещеры было рукой подать. Они взяли с собой корзины с едой, чтобы людям племени было чем восстановить силы. Лу попрощался и отправился к пещере, чтобы позвать помощь перенести продукты – гости с Зармины не хотели, чтобы их видели и вернулись на плато.
  А потом все в пещере завороженно следили, как Лу высекает искорки огня, ударяя камни один о другой. Сухой мох, чудом уцелевший в пещере, загорелся, огонёк переполз на тонкие веточки, становясь ярче, а вскоре уже небольшой костёр горел у входа в пещеру. Люди радовались огню, тянули руки, согреваясь. Продукты, что принёс Лу, были поделены между всеми. Хранителем огня вместо недотёпы Веда, не сумевшего сберечь главное богатство племени, назначили Кама, старшего брата Лу. Он ловко проделал таинство зажигания огня, искра зажгла мох даже быстрее, чем у Лу. Кожаный мешочек с кремнием и железным колчеданом перекочевал к нему на шею, но прежде Кам задумчиво рассматривал камни – он уже где-то видел такие золотистые камешки колчедана, надо будет только хорошо поискать, и тогда у каждого в племени может быть свой огонь...

  ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ

  Лорт Паррик, командир корабля с Зармины, созвал срочное совещание. В сферическую аудиторию корабля собрались все члены экипажа не занятые на вахте, исследователи и их семьи. Бирюзовое покрытие мягким бархатом устилало пол, прозрачные сиденья из мягкого полимера были расположены террасами по кругу. Открытые панели стен позволяли видеть панораму горного плато на триста шестьдесят градусов, отчего казалось, что собрание проходит снаружи. Над головой сверкала карта звёздного неба с отметками пройденного пути от родной Зармины.

– На Зармине очень обеспокоены нашим вмешательством в жизнь этой планеты, – после приветствия произнёс Лорт. – Мы уже несколько раз нарушали баланс, помогая людям Земли. Совет Зармины настоятельно рекомендует прервать экспедицию, опасаясь, что слишком быстрая эволюция нарушит законы мироздания. Наблюдения в данный период земного цикла завершены, материал собран, каталог видов растений и животных пополнен. Геофизики, химики и биологи завершили работу. Через два дня отправляемся домой, начинайте сборы. Позже ожидаются неблагоприятные условия для старта – приближается сезон магнитных бурь и солнечный ветер будет встречным.
Таури вышла из аудитории, крепко о чём-то задумавшись, а в семейной каюте решила поговорить с родителями:

– А не можем ли мы остаться на Земле? Здесь такое всё красивое, столько зелени и воды! И летать можно ещё выше, чем на Зармине, сила тяжести не держит так сильно! И мы будем помогать племени Лу, ведь это несправедливо бросить их сейчас, когда им так нужна помощь!
 
– Таури, это не развлекательная прогулка, мы должны будем приспособиться к жизни в условиях Земли, а они очень непросты, как ты уже сумела увидеть! Корабль улетит, а следующая экспедиция будет совсем нескоро, нас она уже не застанет. Ты понимаешь, что мы не сможем вернуться? – отец спокойно перечислил все минусы решения остаться на Земле.

  Но тут неожиданно на сторону дочери стала Лана. Ведь недаром в жителях Зармины текла неуёмная жажда познания, отвергая все разумные доводы и стремясь найти нечто необычное, изучить его и понять.

– Норг, разве ты забыл, как мы жили ещё недавно? На Зармине условия выживания были гораздо сложнее, но суровая природа и тяготы не сломили нас! Да Земля, по сравнению с нашей родной планетой в то время, просто сказочное место! Не забывай, что у нас есть четыре дара Зармины – сверхчеловеческий интеллект, левитация, восстановление и ВДОХновение! Неужели мы не выживем с такими дарами?

– Лорт не разрешит нам остаться. Этим мы тоже нарушим баланс эволюции,  – Норг покачал головой.

– А если мы не скажем, что остаёмся? – Таури хитро прищурила глаза. – Мы спрячемся перед стартом, а пропажу обнаружат уже в космосе. Я уверена, Джоль нас прикроет!

  Семейный совет затянулся. Лана с Таури уговаривали Норга, перебрав все возможные варианты и уверив, что они не пожалеют о своём решении. Наконец-то отец семейства сдался под напором женской логики. Решено было посвятить друзей, Велту, Докса и Джоля в план, ведь нужно было прикрытие на корабле, до тех пор, пока корабль не покинет пределы Солнечной системы. Джоль очень огорчился и тоже упрашивал родителей присоединиться к Таури с мамой и папой. Но Велта покачала головой:

– Нет, дорогой, мы не можем остаться. На Зармине остались твои старшие братья и сестра, они будут скучать без нас! Да и ты ещё слишком мал, чтобы я могла позволить тебе остаться так далеко от цивилизации.

  Решение было принято, оставалось только всё подготовить и спрятать на плато то, что нужно будет для выживания на Земле, хотя бы на первое время.

  ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ

  Утро нового дня заглянуло лучами холодного зимнего солнца в пещеру. За ночь подморозило, и подтаявший днём снег застыл твёрдой коркой, по которой можно было двигаться, не проваливаясь по колени. Разведчики, с раннего утра обходившие ближние скалы, вернулись довольно быстро. Совсем недалеко, в небольшой пещере к востоку, обнаружили семейство медведей, залегшее в зимнюю спячку. Охотники не стали нападать, а пришли за помощью, ведь пещерные медведи достигают трёх метров в длину, да и сила у разбуженного и раздражённого зверя может соперничать с силой льва! Воины вооружились копьями с кремниевыми наконечниками, а вождь, Острый Клык, взял своё копьё с красноватым наконечником из яшмы, который как-то достался племени во время обмена с людьми Песчаного Кряжа.
  Лу не мог упустить охоту и тоже отправился вместе со всеми. Охотники окружили пещеру и приготовились. Самый смелый, Даш, с копьём наперевес ринулся внутрь, нанося уколы сквозь толстую шкуру медведя. Сонный зверь раздражённо зарычал и начал отбивать лапой копьё, двигаясь к выходу. Как только зверь оказался снаружи, град ударов дубинок и копий обрушился на медведя. Раненый зверь сопротивлялся довольно вяло, он был старым и сгорбленным. Вероятно, жизнь во влажном климате пещеры губительно действовала на огромного хозяина скал. В пещере была медведица, но она была молодой, и ей удалось скрыться от охотников, грозно рыча и нанося удары когтистыми лапами. Однако побег медведицы не был большой потерей, туши пещерного медведя должно было хватить надолго. Радостные охотники привязали добычу на толстую ветку и отправились домой, неся её на плечах.
  Соплеменники встретили добытчиков радостными возгласами. Костёр запылал ярко, запах жареного мяса вскоре наполнил своды пещеры. Наевшись, Лу отдыхал у дальней стены, где были сложены ветки для костра и кости. Внимание привлекла толстая острая кость, лежащая рядом. Лу взял её и принялся царапать стену. На стене остался след. Тогда он вспомнил, как Таури рисовала бабочек острой палочкой на дощечке, и решил нарисовать, как они охотились на медведя. Лу нарисовал силуэт, как ему казалось, похожий на косматую медвежью шкуру, и для достоверности пририсовал на лапах длиннющие острые когти, а там, где, по его мнению, должна была быть голова, изобразил оскал челюсти. Потом подумал и нарисовал длинное копьё, пронзившее зверя. Потом ещё одно и ещё – ведь охотников было много! Малыши обступили Лу, с интересом следя, как он рисует медведя. Потом подошли взрослые, одобрительно кивая головами, – они поняли, что это изображение охоты. Ребятня тут же стала отыскивать острые косточки и, подражая Лу, что-то черкать на стене.
Лу отошёл, галдёж малышей не давал отдохнуть, и увидел, как Кам, старший брат, с крупной горящей веткой направляется вглубь пещеры. Лу пошёл за ним в коридор-ответвление. Кам шёл недолго.

– Камень для огня. Здесь, – указал он на скальные глыбы.

  Кам принялся осторожно отбивать камень топориком. Порода поддалась, осыпаясь с сухим треском. Лу в это время держал горящую ветку, чтобы было светлее. Вдруг при свете огня что-то блеснуло среди камней. Кам поднял небольшой камешек, повертел его в руках. Потом достал из мешочка на шее колчедан и кремний, сравнил их с найденным камнем и стал ударять новый камень о кремень. Искра проскочила меж двух камней. Огонь! Теперь в племени будет ещё один огненный камень! Воодушевлённые удачей, Кам и Лу продолжили поиски. Спустя некоторое время им удалось отыскать ещё несколько. Ветка догорела, и им пришлось уйти, взяв с собой находки. Когда Острый Клык и соплеменники увидели, что у них есть несколько камней для добывания огня, радостные возгласы раздались под сводами пещеры. Кам выбрал похожие небольшие камни кремня и сложил по паре с найденными осколками колчедана. Завернул в шкуру два камня и отдал вождю. Ещё два отдал отцу. Оставшиеся распределил между самыми уважаемыми охотниками и воинами. Всем захотелось научиться высекать огонь. Кам и Лу терпеливо объясняли, как держать камни, а взрослые мужчины внимательно их слушали, следуя советам.
Вечером Лу вышел из пещеры. Он смотрел вверх, на звёзды, мигающие с небосвода, и в сторону плато, которое было где-то там, наверху, маня чудесами и обещая удивить ещё не раз.

  ПОДАРОК ЗАРМИНЫ

  Таури с Ланой готовились остаться на Земле основательно. Они отложили мешочки с семенами растений, отобрали несколько саженцев плодовых деревьев с корнями, бережно обёрнутыми специальным нановолокном, растворяющемся в грунте. Всё это незаметно отнесли на плато и спрятали в кустарнике малины и среди виноградных лоз. Лана хотела научить людей племени добывать муку из спелых зёрен пшеницы и попросила Норга сделать какое-нибудь простое и понятное приспособление.

– Мы всегда стремились к тому, чтобы техника облегчала труд, а ты просишь вновь вспомнить, как много лет назад люди Зармины примитивным способом добывали хлеб? – пожал плечами Норг.

  Подумав, он нашёл пару толстых камней, обтачал их в лаборатории корабля, сделав округлыми, закрепил один на другом, к верхнему приделал ручку, чтобы проворачивать, а в нижнем проделал канавки для отвода муки. Жернова для помола муки были готовы и спрятаны на плато у пшеничного поля, уже колосившегося спелыми стеблями. Норг опробовал изобретение и остался доволен.
  Одну из толстых сосен Норг повалил с помощью Докса, подпилив у основания. Очистив кору, распилил ствол поперёк. Получились деревянные круги, в которых он проделал отверстия и, взяв по паре, в каждую продел ровную деревянную ось, обточенную из толстой ветви. Две пары соединённых осью кругляшей соединил крепкими колышками, связав их с осью кожаными ремешками. Получилась простое устройство для перевозки.

– Поздравляю, ты вновь изобрёл колесо! – засмеялась Лана, увидев творение мужа.
Таури тут же уселась на повозку, испробовав прочность, а Норг немного подтолкнул её. Повозка покатилась, но Норг недовольно покачал головой. Он попросил Таури слезть и закрепил на одной из осей две крепкие верёвки из кожи, чтобы можно было тянуть груз.

  Приготовления велись втайне от экипажа, лишь друзья – Велта, Докс и Джоль знали о готовящемся побеге с корабля перед стартом. Новый день должен был стать днём расставания для одних и началом новой жизни для других.
                ***
  Зимняя ночь не пугала обитателей пещеры, ведь у входа весело потрескивал огонь, а запасы мяса и плоды с плато давали уверенность, что голод не наступит в ближайшее время. Однако многим не спалось. Как животные чувствуют приближение беды, так и люди в том древнем мире ощущали чувство тревоги перед надвигающейся опасностью. Какой-то гул, слабый и еле слышный, доносился из глубины пещеры. Затем странный звук стал громче, непонятный гул раздавался будто из-под земли. И вдруг пламя костра колыхнусь, пол под ногами закачался, с потолка пещеры начали падать камни. Люди стали выскакивать наружу, падая и не находя опоры на вибрирующей поверхности. Первый толчок разрушил пещеру, завалив часть входа и нескольких соплеменников, которые не смогли выбраться. Второй, следом за ним, повалил огромные деревья у скал, открыв глубокую трещину в Земле.
                ***
  А в это ночное время на корабле приборы уловили глубинные колебания, включилась система безопасности и автоматического немедленного старта. Корабль-сфера моментально оторвался от поверхности и завис над планетой. Экипаж и члены экспедиции пробудились от сотрясения корабля на резком старте, выбежали из кают и прильнули к панораме обзора, собравшись в главной аудитории. Земля внизу на глазах меняла форму поверхности. Плато просело, опустившись на несколько километров под воздействием подземных толчков, глубокие трещины пролегли там, где была равнина. Каменные глыбы были разбросаны всюду, завалив часть пещер и искромсав стволы сосен и пихт.
  Таури прижалась к панорамному стеклу со слезами на глазах. Автоматический старт из-за землетрясения сделал невозможным планы остаться на Земле. Лана гладила дочь, утешая, Норг подошёл к жене и дочери, обняв обеих.

– Я даже не попрощалась! – всхлипывала Таури. – А щенки! Там же остались мои щенки! Что с ними теперь будет?

  Капитан дал возможность попрощаться с Землёй, медленно облетев сначала плато, затем и всю планету. А потом корабль взмыл вверх, выходя на знакомый маршрут. Домой, на Зармину!
                ***
  Лу потёр ушибленное колено и ощупал рассечённую рану на руке. Она была поверхностной, и, отерев кровь снегом, он поднялся, хромая, чтобы поискать своих. Соплеменники сходились на бывшей площадке у полуразрушенной пещеры, собирая всё, что можно было найти после трагедии – шкуры, оружие, ветки для костра. Внутрь пещеры боялись заходить в темноте ночи, опасаясь камнепада. Кам сохранил кремень и огненный камень в мешочке на шее, и вскоре разгорелся огонь из собранных веток. Люди грелись и считали потери. Семье Лу удалось выбраться, но несколько соплеменников погибли под завалами камней, не успев выскочить наружу. До утра люди просидели у огня, а новый день принёс удивление.
  Всё вокруг стало другим. Люди оглядывались, не узнавая того места, где были ещё вчера. Диковинные изломы земной поверхности переходили в относительно ровную поверхность.

– Плато! Плато упало! – Лу догадался, что это было то самое место, куда он взбирался по отвесным кручам.

  Он уверенно двинулся к центру и не поверил своим глазам! Всё было в точности, как тогда, когда он гостил у Таури, – ровные ряды яблонь, грядки овощей, поле колосившейся пшеницы! Такого просто не могло быть на фоне разрушений, что были вокруг на многие километры!
  Соплеменники бродили по плато, срывая плоды и разглядывая неведомые предметы. Женщины обступили найденные в кустах жернова и пробовали на вкус зёрнышки спелой пшеницы. Кам и Лис обнаружили повозку Норга и с интересом рассматривали и возили её за ремни. В зарослях малины Острый Клык нашёл мешочки семян, а саженцы деревьев мать Лу догадалась посадить, выкопав широкой костью ямки в грунте.
Внимание Лу привлекло тявканье. Он пошёл на звук и увидел щенков. Сначала он принял их за волчат и испугался, но окрас шерсти был не таким, как у волков, а щенки весело обступили мальчика и доверчиво жались к его ногам, виляя дружелюбно хвостами.
  На плато было теплее, да и вообще было такое впечатление, что во всей округе на смену зиме пришла весна. Снег подтаивал, да и солнце, казалось, стало греть сильнее. Острый Клык решил остаться на плато, ведь здесь было вдосталь еды, река и столько удивительных находок! Люди радостно стали устраиваться, занимаясь обычными делами. Но вдруг новые сотрясения почвы опять испугали.

– Иги! Это Иги! – Лу вспомнил об огромном звере, что показывала ему Таури.

Игуанодон, оставшись без заградительного электрического забора, начал разгуливать по плато, поедая ветви деревьев. Он подошёл к самому краю, туда, где на плато осталось возвышение от былой кручи с острыми камнями разлома внизу. Поднявшись на самый верх, глупый зверь потянулся за сосновой веткой. Хрупкая после землетрясения поверхность не выдержала веса, и динозавр упал с кручи прямо на камни и больше не поднялся. Соплеменники сбежались, глядя вниз.

– Еда! Идём за мясом! – вождь Острый Клык увёл вниз охотников.

  Что же, судьба Иги была предрешена уже тогда, когда он волей случая нарушил природное равновесие своим появлением, зато люди племени теперь не будут голодать.
  Через несколько дней к ним на плато пришло другое племя. Они были обессилены от тяжёлого перехода, половина людей погибла во время землетрясения. Чужаков приняли, а с плато решили больше не уходить – ведь здесь было всё, что нужно для жизни, да и в окрестных лесах вновь появились животные с возвращением тепла. На плато теперь было постоянное поселение, которое не трогали чужие племена.
Спустя время, когда женщины научились плести корзины, похожие на те, что подарили им гости с Зармины, делать муку и печь лепёшки, жить стало ещё лучше. Семена растений, оставленные Таури, дали всходы, а саженцы превратились в плодовые деревья.
  Щенки, которые всё время крутились возле Лу, выросли, стали прекрасными помощниками на охоте и охраняли племя по ночам. Собака стала другом человека. А Лу после каждой охоты рисовал – оленей и кабанов, туров и бизонов. Остальные охотники стали рисовать даже перед началом охоты зверей, пронзённых копьями и поверженных. Так они призывали удачу.
  По вечерам Лу смотрел в небо и всё ждал, когда же оттуда спустится таинственная девчонка, которая изменила не только его жизнь, а и всего племени.
                ***
  Когда корабль завис над разрушенным и опустившимся в разлом плато, Таури смотрела полными слёз глазами. И вдруг почувствовала, что маленький Джоль передал ей что-то в руки. Девочка посмотрела и увидела свою дощечку для рисования. И тогда она улыбнулась, начав рисовать. Таури рисовало плато. С яблоневыми садами, с огородами овощей, с пшеничным полем, с бирюзовой рекой, прорисовывая в деталях жернова и повозку, шёрстку своих щенков и спрятанные мешочки с семенами. Всё было в точности, как раньше, до землетрясения. Когда рисунок был готов, все обступили Таури – и мама, и папа, и Джоль, и весь экипаж, и все члены экспедиции. Все вместе призвали они дар ВДОХновения и легко подули на рисунок. Там, внизу, плато стало преображаться. Река вновь потекла, выбравшись из завалов, деревья поднялись. Корабль покинул атмосферу Земли перед рассветом. Утро принесло землянам удивительный подарок. Подарок Зармины.


Рецензии
Очень хорошая, добрая теория эволюции. Вот, что бывает, когда в путешествие отправляются одарённые дети! Но хорошо, что инопланетяне всё-таки от нас улетели. А то, возможно, некоторые люди бывают ленивыми, потому что мы предназначенных нашей планете испытаний не прошли. А вообще прочитала с удовольствием и тёплой улыбкой! Очень приятная история, поучительная во-многом.

Лидия Сарычева   26.04.2019 22:48     Заявить о нарушении
Лидия, огромное спасибо за внимательное прочтение и добрые слова!)))

Эйрэна   27.04.2019 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.