Пит-стоп, которого не было. Глава10-11-12

                глава 10
                дрифт без тормозов

                Будь осторожен, следи за собой
                (Виктор Цой)

Гонки на Монце – это всегда что-то, итальянская трасса никогда не бывает скучной. И я говорю так не потому, что страна сапогов и лазаньи уже стала мне родной, нет. Тут и вправду всегда до потери пульса зрелищно.
Красивая трасса располагает к ожесточенной борьбе  - не раз и не два я бродила по ней, иногда, в сопровождении архитектора Германа Шнитке, он многое объяснял мне во время таких прогулок. Мы заходили на Старый овал, восхищались Лесмоми, Параболикой и, конечно же, Аскари –   силуэт которого  скоро можно будет встретить в конфигурации многих трасс, выполненных по чертежам Марии Габрилович.

«В этом году, возможно, будет уже не так интересно, как раньше. Основная борьба опять будет кипеть между Мартином Швайном и Джоном Рокстонам, пилотами Габриниуса. Эта команда уже порядком поднадоела своим доминированием. Но потрясающая трасса все равно внесет свою интригу. Эх, Мария, знала бы ты, какие битвы разворачивались здесь, когда мой папка крутил колеса Виннертону!» - заявил накануне Пергалези.
Но когда его папка занимался такими делами, Мария Габрилович, то есть я, еще даже не подозревала о существовании Формулу476. Это Джованни практически вырос в боксах, а вот я начала смотреть гонки только лет шесть назад. Зато сейчас я – гоночный инженер Вальтера Катэля (хоть и не совсем по своей воле), а муж всего лишь механик. По этому поводу чувствовалась некая гордость.

      Мой подопечный ушел в гонку с 16-го места. Ему удалось вырваться на две позиции вперед, такая ситуация не могла не радовать. Однако, на Монце традиционно важна мощность мотора, а это сразу означало, что Мауззеры могут вычеркнуть себя из списка претендентов на очки. Мы выбрали тактику двух пит-стопов, поэтому ждать Вальтера в боксах пока было рановато. Я проверяла все данные по телеметрии: но и расход топлива, и давление в шинах  и многое другое было нормальным. Не было лишь нужной скорости. Ее у нас почему-то никогда не было.

 На трассе тем временем, происходили увлекательные вещи: стартовавший с пит-лэйна, по причине смены коробки передач, Александр Финк прорывался сквозь весь пелетон. Пилот команды Анютка, Патрик Винстон, очень красиво вылетел в повороте Лесмо, его напарник по команде Жиль Тротье едва не протаранил своего соотечественника Шарля Нэгрэ. Педрильо Похерас сражался с британским чемпионом Формулы476 Джереми Фаттоном. Габриниус Джона Рокстона, немного провалив старт, активно атаковал партнера по команде. Несчастный немец Мартин Швайн уже толком не знал, что делать – допускать еще один контакт было бы совершенно неприемлемо. Швайну и за прошедшее на Спа-Франкошаме здорово досталось, ведь кроме гнева Рикки Алабы и Эмиля Янцена, на его голову свалился еще и приличный денежный штраф.
Трусливая тактика не принесла немцу ничего хорошего. По не понятной для многих, а особенно для его команды, причинам Мартин Швайн срезал шикану, пропустив вперед Джона Рокстона. Это было просто необъяснимо! Задумавшись о том, зачем Мартин это сделал, я чуть было не забыла о своем Катэле. У того, к счастью все было нормально, насколько все может быть нормально, у человека, выступающего за команду Мауззер. Вальтер ехал 17-м, опережая оба Паррабеллума, Анютку Жиля Тротье и Астру дона Мигеля Ибаррульи. Расстояние до ближайшего гонщика, коим являлся наш Эччеверия было еще 4 секунды.

В этот момент на трассе произошло что-то совершенно невероятное – Мартин Швайн, посредством грамотного пит-стопа сумевший обогнать Джона Рокстона, снова срезал шикану! В том же месте! И Джон снова вырвался вперед. До конца гонки оставалось не так уж много времени, и можно сказать, что победа была уже в кармане британца.  И пока Джон удивлялся такому легкому выигрышу, в пелетоне произошла еще одна неразберишка: датчанин Мерлин Педерсен протаранил бразильского гонщика. Все внимание устремилось к наглому скандинавскому дебютанту: Мерлин уже не впервой позволял себе такие выходки.
Однако, смотреть надо было на немного другого персонажа гонки. А именно, на Александра Финка, дебютанта российского. Его слабенькая Теро Русио сегодня просто летела, и стартовав с пит-лэйна, (что даже хуже чем с последней позиции), Александру удалось вплотную приблизиться к очковой зоне. В борьбе за 10-е место ему нужно было только пройти Фими Лауканенна, но в этот момент..
- У меня лопнул тормозной диск! – испуганно сказал Финк по командному радио.
Его машину бешено понесло, входя в поворот он неминуемо приближался к болиду Лауканенна. Скорость была за 300 км/ч! Еще несколько десятых секунды, и Александр врежется  в него…
У меня схватило сердце. «Только бы не врезался, только бы не врезался» - взмолилась я. Господи, если он не сможет отрулить, он погибнет!
Каким-то невероятным усилием, Александр сумел отвернуть в бок, и столкновения не произошло. Болид россиянина несся через зону безопасности, к счастью, не покрытую гравием.
«Он поедет в боксы» - предположила я.
Но Финк в боксы не поехал – он вернулся на трассу и продолжил гонку. 11-я позиция осталась за ним. Александр сумел финишировать.
«Он просто герой!» - подумала я. Меня все еще трясло от волнения, а глаза были полны слез. Но я держалась,  держалась потому что там где-то едет мой Вальтер Катэль, хотя ему ничего и не светит.
«Сегодня я должна обязательно увидеть Александра»-  напряженно пульсировала мысль в моем мозгу.

                глава 11
                в объятьях Финка
                Но это не любовь
                (Виктор Цой)

С гонки на Монце, прошло уже два дня, а я еще так и не увидела Сашу. Сердце ныло, а рука постоянно тянулась к носовому платку, ибо слезы, накатывали на глаза бешеными лавинами. Я все еще находилась в шоке. Я чувствовала какой-то непонятный спектр эмоций.
«А если бы он врезался в Лауканнена? Если бы не смог завернуть? Что бы сейчас с ним было?  Его могло бы уже не быть! Почему карбоновая пыль вылетала у многих, а тормоза отказали именно у него? Почему так случилось, почему?» - иногда мысли были такими. Но они быстро сменялись плеядой других: «Как же он красиво дрифтовал! Это был изумительный пилотаж! Он справился, у него получилось. Он жив, здоров с ним все в порядке!»
Только вечером второго дня  я смогла дозвониться ему. Мы договорились о встрече в его отеле: Финк собирался вылетать ночью в Россию, и у него была пара свободных минут, которые он решил посвятить мне.
Александр встретил меня в холле и пригласил в свой номер. Едва мы вошли, он сказал:
- Судя по твоему лицу, волнений было много
Я кивнула. Да, это действительно так: Александр и думать не мог, насколько я беспокоилась за него. 
- На самом деле, мне и самому было страшно – признался Александр – Это жуткое ощущение – когда несешься вперед на огромной скорости и не можешь ничего поделать. Еще несколько десятых секунды – и я протаранил бы болид Фими.  Мне очень повезло, что удалось повернуть, иначе наверно я бы сейчас с тобой не разговаривал.
Я почувствовала, что на меня снова накатывает приступ рыданий.
-Саш, это было очень больно видеть – только и смогла сказать я. И поняла, что на глазах появляются слезы  - слава Богу, что с тобой все в порядке.
Я вдруг осознала, что мне нужно, очень нужно обнять этого человека. Прижаться к нему, почувствовать, что он действительно здесь со мной рядом, почувствовать, что он цел и все с ним хорошо. Наверно, в моих глазах читалось это желание, потому что в этот момент  Александр подошел ко мне чуть ближе. Я сделала ответное движение. Руки гонщика нежно обвили мою талию, и я ощутила его горячее дыхание так близко …
- Маш, не надо за меня сильно волноваться – негромко произнес он.
- Я всегда за тебя волнуюсь. И всегда буду волноваться – всхлипнула я. После этой фразы я, уже не сдерживая эмоции, уткнулась в плечо Александра и заплакала. Мне хотелось бы все ему сказать: что я сейчас чувствую к нему, как он дорог мне, и я как я рада, что он жив. Объяснить, как мне важно просто побыть с ним. Но мои слезы наверно говорили куда как лучше слов.
Я постаралась обнять его как можно крепче: сейчас мне очень хотелось этого. Реакция Финка последовала незамедлительно. Я поняла, что в этот момент, наверно,  нахожусь к любимому гонщику так близко, как только могу находиться. Но это было не так.
- Поплачь, поплачь, будет легче – шепнул он, еще больше прижав меня к себе.
Сложно описать, что я почувствовала в это мгновение. Александр, с виду кажущийся худеньким и хрупким, оказался невероятно сильным парнем: я ощутила это, когда его руки обхватили мою талию. Вплотную прислонившись к его груди, я чувствовала его горячее тело под тонкой рубашкой.  От него исходило какое-то необыкновенно приятное тепло..
«Я не хочу отпускать его, совсем не хочу его отпускать. Пусть эти минуты продляться подольше, мне так хорошо в объятьях. Я никому не хочу его отдавать» - думала я. Эти мысли немного успокоили меня, и я прекратила всхлипывать.
- Все хорошо? – шепотом спросил Финк.
- Уже да – счастливо вздохнула я.
- Надеюсь, Монца теперь забыта?
- Разве это можно забыть? – я  подняла на него заплаканные глаза.  «Какой же он красивый! Как же повезет его девушке!» - пронеслись в голове мысли. Странно, я никогда не думала о нем, как о парне. Александр всегда казался мне милым ребенком. Почему я не замечала, как  он привлекателен?
- Думаю, сегодняшнее воспоминание окажется сильнее – улыбнулся гонщик. Настолько прекрасной улыбки, я у него еще не видела. А может, просто невнимательно смотрела?
- Может быть – прошептала я. И снова прижалась к нему, изо всех сил. Мне хотелось опять почувствовать те же эмоции. Хотелось просто повиснуть на его накаченной шее, и никогда не разжимать рук. Никогда.
- Не хочешь меня отпускать? – поинтересовался гонщик, как бы читая мои мысли. – Через полчаса у меня самолет, извини, придется.
Однако, сам Александр пока не размыкал объятий.
- Ты такой хороший – почему-то произнесла я – И я совсем не хочу тебя отпускать.
Мне было стыдно за такие слова. Так может сказать 16-летняя девушка, обнимая парня постарше, но никак не 26-летняя женщина, обнимая практически подростка.
- Понимаю – улыбнулся Финк – В некоторой степени, тоже ощущаю похожее. Но согласись, это не может длиться вечно. Рано или поздно, расстаться все-таки придется.
- Я понимаю.
- И лучше сделать это раньше. Потом будет не так больно.
Я с сожалением отпрянула назад. Руки гонщика, так приятно обнимающие меня, прекратили это делать.
« О чем я вообще думаю? Зачем я здесь? Почему я вешаюсь ему на шею?!» - я не могла ответить ни на один из этих вопросов.
Финк как-то странно смотрел на меня, с некоторым удивлением, или даже изумлением. Как будто не я, а он сделал сегодня важное открытие. Меня тревожил этот взгляд.
– Когда у тебя самолет?
-Через – Александр  взглянул на часы – 23 минуты, 16 секунд.
- 6 десятых, 13 сотых и 142 тысячных? – предположила я.
Гонщик улыбнулся.
- В обычной жизни, мне ни к чему такая точность. Тысячные имеют значение только на трассе.
- Проводишь меня до холла? – поинтересовалась я.
- Да, да конечно – спохватился Александр
Уже стоя в холле, гонщик очень внимательно посмотрел на меня.
- Встреча с тобой помогла мне успокоиться. Спасибо, Маша – серьезно сказал Финк.
- Не за что. Удачного полета! – пожелала я.
- Встретимся в Сингапуре! – ответил Александр

                глава 12
                Трасса моей мечты
                И если есть порох – дай и огня
                (Виктор Цой)

Встретиться в Сингапуре, нам было не суждено.
Через неделю после встречи с Финком, я сидела на кухне своей римской квартиры. Я работала над романом – в последнее время, это занятие мне чрезвычайно нравилось,  Джованни сидел здесь же, недалеко от меня – он уплетал ризотто и одновременно читал книгу с интригующем названием «Сколько продольных канавок на сликах».
 Звук пришедшего сообщения нарушил тишину в комнате.
- Кто пишет? – поинтересовался муж.
- Сейчас гляну  – я оторвалась от написания романа и открыла твиттер. В личных сообщениях мелькало одно не прочитанное. «От Саши наверно» - подумала я, открывая. Но сообщение было не от Саши.
- Так что там пишут? – нетерпеливо спросил муж - Что-то личное?
- «Как идет работа с чертежами? Страна на ближнем востоке планирует строить трассу по твоим разработкам. Нужно серьезно поговорить на эту тему. Жду тебя в Сочи, по возможности – послезавтра» - ошарашенно процитировала я сообщение.
- Ничего себе! И кто это так настойчиво ждет тебя в  Сочи с чертежами, а? – удивленно вопросил  Пергалези.
-Томас Шнитке – прочитала я подпись.
- Во оно как! – задумчиво сказал муж – Дедулька - архитектор  еще не забыл о «талантливой сербской девчонке», как он назвал тебя в прошлый раз.
- Очень удивлена. Сама думала, что он запамятовал о моем существовании. Но старательно продолжала выполнять его задания.
-Что еще за задания? Это и есть те чертежи, с которыми ты бродишь по автодромам последние полгода?
- Да, те самые. Шнитке попросил мне набросать экскизы нескольких трасс…какими бы я вообще хотела бы видеть трассы. Дал задание: немного пофантазировать, и представить  «автодром моей мечты». Я сделала три варианта  – с этими словами я потянулась к папке, лежащей на подоконнике - Вот посмотри. Это первый автодром, я условно назвала его «Молния».  Он очень скоростной, напоминает Трассу Америк и Сузуку, только закручен по часовой стрелке.  Там аж три прямых и наивысшая скорость – 365 км/ч, но в то же время, есть и парочка жестких торможений, не очень жестких, но скидывать на них приходиться серьезно. Имеются две шиканы – в общем, мне нравиться этот экскиз. 
Муж стал разглядывать схему трассы, а я продолжила рассказ:
- Второй автодром полугородской, он чем-то напоминает Монако и Сингапур. Это медленная, тяжелая трасса здесь есть много поворотов, правда,  не так много как у Марина-Бей. Но имеется и пара прямых, не длинных, но у пилота будет возможность отдохнуть.  Одна из особенностей – трасса  красиво изогнута, и сверху напоминает  что-то вроде цветка, посмотри сам.  А вот и третий автодром –  я протянула мужу листок – по-моему это что то сумасшедшее! Мой самый любимый чертеж, совершенно точно. Я  даже не могу придумать ему названия! Характер трассы очень непредсказуем. Там большие перепады высот, разгоны на спусках, жесточайшие торможения и красивая, длинная прямая, где нельзя не обогнать. Здесь девять поворотов, но каких! Я взяла несколько легендарных мест, таких как «Красная вода» в Спа и « С ду Сенна» в Интерлагосе. Позаимствовала «Аскари» у любимой Монцы, а еще сделала невероятный выезд с пит-лэйна. Страшно представить, насколько это будет опасно! Короче, автодромчик для ожесточеннейших сражений! Эспада оценил бы, это точно.
- О*****ть! – только и сказал муж – Это поразительно, Мария. Я даже не подозревал, что у тебя такие планы. Я восхищаюсь своей женой!
- Спасибо, любимый.
- Значит, послезавтра ты едешь? – обеспокоенно спросил Джованни.
- Получается, что да. Сегодня пакую чемоданы, завтра отпрашиваюсь у Магдалены и беру билет на что-то ближайшее до Москвы. Не представляешь, какая радость, что удастся побывать в России!
- Да, да конечно – согласился муж – Знаешь, я думаю сейчас про Магдалену. Какого черта она просит тебя работать с Вальтером Катэлем? Ты ведь на самом деле ар-хи-тек-ор! И хотя справляешься, получше, чем его инженер, все-таки, официально ты на Мауззер не работаешь. Мне кажется, нужно решать этот вопрос.
- Но дорогой, Магдалена всегда добра ко мне, терпит мое нахождение в боксах. И я готова за это потерпеть Катэля.
- У тебя есть разрешение!
- Разрешение находиться на трассе, а не в боксах Мауззера. И раз уж она меня не выгоняет, то..
- То пусть берет в штаб! – заключил муж – Я поговорю с ней. Просто, ты столько сил тратишь на Вальтера! И потом, я очень хорошо понимаю, что прямо сейчас ты думаешь о ГП Сингапура. Я ведь прав?
- Да – согласилась я. Я действительно думала о Сингапуре. Точнее о том, кого там увижу. А если еще точнее, то о Финке.
– Но только не говори с ней слишком резко, ладно? Не надо наживать себе проблем с Магдаленой. И еще: мне очень нравиться быть в боксах, готова сама платить за это дело.
- Говорить буду вежливо и аккуратно. А что касается тебя, то боксы минимум трех команд всегда открыты для твоей персоны. Тот же Паррабеллум, где тебя помнят еще со времен Артема Кузнецова..
Я улыбнулась.
- … или Анютка, с чьим пилотом ты более чем хорошо ладишь…
 Я покраснела.
- … опять же, имеется Теро Русио, а там так вообще..
- Хватит! – не вытерпела я – Не надо про Теро Русио!
 -Про Теро Русио, так уж и быть, не будем – рассмеялся Джованни – но, все-таки, Мария, давай действовать чуть смелее. Всякий труд предполагает оплату, я просто намекну Магдалене, а не пора ли уже оплачивать твой.


Рецензии