Школа Дидохов

Школа Дидохов. Глава - 1: Победа
Люди готовились к бою. К неравному бою. Танки были расставлены по позициям, в воздухе летали вертолеты. К огню были готовы пушки, ракеты, и зенитные установки. Казалось, что ничто в мире не может противостоять военной мощи этой страны. И уж тем более, в качестве противника, в последнюю очередь представлялся некий доисторический зверь.
Но, это было так. Более того, все знали, что для людей это будет неравный бой, мисматч, который они не могли выйграть перед лицом неотвратимого ужаса, что движется сюда. Люди и не расчитывали выйграть. Убить тварюку снарядами и ракетами? У командиров и солдат даже мысли не было о том, что им удасться убить эту тварь. Более того, все были уверены, что никакими силами не смогут повредить даже кожу монстра, даже сдвинуть какую-либо чешуйку с места. Они и не расчитывали на это. Их задачей было только сдержать гигантскую тварь на время, что было нужно для эвакуации населенного пункта, куда он шел.
Тем временем, разведка с вертолетов доложила, что он находится в радиусе поражения танковых орудий. И загремели выстрелы.
Заговорили сразу все орудия. Воздух разрывало от шума выстрелов, а тонны снарядов летели к одной цели, и лупили в нее почти непрерывно.
Цель находилась в одном километре от заслона. И представляла собой огромного Тираннозавра черного цвета, длинной более 20 метров. Вмиг, почва вокруг ящера была взрыта. Комья земли и пламя полностью заслонили его. Но, под мощнейшим градом снарядов, динозавр стоял, направившись головой им навстречу, и даже пытался двигаться. Как только пламя хотя бы на доли секунды рассеивалось, видно было его черное тело. Оно неизменно дивгалось к заслону. Основной задачей людей было сбить Ти-Рекса с ног. Это позволило бы тянуть время до тех пор, пока он не встанет. Но, ящер шел не по земле, а фактически, по гигантской траншее, вырытой этими же снарядами. Огонь, жар, сталь - все было бесполезно, как будто люди пускали в ящера лишь новогодние фейерверки. Его лишь на долю секунды удавалось сбить с курса, но, он продолжал ему следовать.
Тем временем, на поле боя подвозили все новые снаряды. Все делалось в спешке, ибо боезапас быстро сжигался. У людей появилось ощущение тшетности борьбы. Ящер шел с неизменной скоростью. Точность стрельбы по ногам лишь немного задерживала его. Но даже под плотным огнем, когда его с головой закрывали вспышки пламени, он шел. Нетрудно было подсчитать, что он коснеться зубами первого танка через сорок минут. Позицию сдавать нельзя. Сзади - населенный город. И ничто, казалось, не могло сбить Ти-Рекса с курса. Никакая сила. И он готов был ВЕЧНО сражаться!
Было кое что еще, что пугало экипаж каждго танка, чьи стволы разрывались от напряжения: пверье, очень стойкое среди солдат, но почему-то отвергавшиеся командованием: Ти-Рекс мстит. Не просто мстит, он готов мстить каждому, по отдельности, или всем вместе, но мстить он готов сколько угодно долго. Не было солдат, которые бы, выстрелив по Ти-Рексу из РПГ, оставались бы спокойно жить. Нет! Ящер преследовал их. Именно тот ящер, в которого он выстрелил, именно тому солдату. Он находил его хоть где. В другом городе, на другом континенте, и рано, или поздно, так, или иначе, убивал. Солдат, которые стреляли в Ти-Рекса, считали смертниками, и называли "запеленгованными", так как ящер запечатлевал их образ, и, казалось, чувствовал местонахождение человека, где бы он не находился. Считалось нормой чести для таких солдат совершать самоубийства, не подвергая риску всех тех, кого могучая тварь сокрушит на пути к нему...
Было общеизвестно это. А также то, что ни один танк, стрелявший в Ти-Рекса не проходил более 2х лет. Все они были найдены, и разорваны в клочья. Экипаж, при этом, чаще всего спасался. Но, все эти очевидные факты не торопились признавать ученые и высшие чины. Среди солдат были слухи, что признание этих фактов совсем лишит всех надежды на победу. Но, казалось, что в Этой стране уже нет ни одного здравомыслящего человека, который считал бы, что Ти-Рекса вообще можно как-то убить. Ведь по несколько кругов было перепробованно все самое страшное оружие, что Человек изобрел для самоуничтожения. Было взровано полмира, и не убит ни один Ти-Рекс. Более того, им невозможно было вообще нанести никаких ран. Их тело, как боксерский мешок, принимало на себя все удары. Оно, казалось, поддавалось, но никогда, и никаким оружием и никакие повреждения на этой черной шкуре не были оставлены!
И сейчас в каждом танке каждый экипаж, знал, что их машина не просуществует более 2 лет. Ти-Рексу было без разницы, сколько сил и времени потратить, и каждый выпущенный снаряд лишь отдалял тот миг, когда его зубы неотвратимо коснуться брони, и превратят ее в прах, в жестяные обломки. Что его может остановить? Опыт подсказывает: ничто!
Меж тем, снаряды все поставляли, огонь велся непрерывно. Столб пламени, представляющий собой обстреливаемого Ти-Рекса, приближался, преодолев половину пути. Он двигался медленно, сдерживаемый мощью снарядных залпов, но ничто в мире не могло остановить этой походки, и его неотвратимой ярости! Рык его порой перекрывал шум взрывов. Люди понимали бесполезность войны, ее глупую, самоубийственную стратегию, и каждый новый снаряд отправлялся уже без всякой надежды. А ее и не было... Ни надежды, ни единого шанса, что черная тварь падет убитой, или что она попятиться назад! Нет, пятиться придеться тому, кто считал себя Царем природы, от того, кого он считал просто вымершей рептилией. Эта война была мисматчем, который Человечество не могло выйгарть, несмотря на все героические усилия.
Но, тем временем, в одном из секретных бункеров, шла другая война, которая МОГЛА быть выйграна. Война фактов с предрассудками.
Это была обширная конференция с важными правительственными чинами со всего мира. Слушался доклад некоего исследователя из России, который доказывал, что Ти-Рекса невозможно убить. Он перечислял все оружие, что на нем испытывали: от РПГ до сверхпробивных бомб MOP, и ядерного оружия; от химических мер борьбы, до биологического оружия. Все было основанно на фактах. Завершился доклад длинным перечислением последствий войны: экономический ущерб, зараженные радиацией и химическими агентами территории, и прочее. Общий вывод был пессимистическим: людям не выйграть этой войны, и это нужно признать, и от этого уже делать выводы, а не тупо продолжать "переть, как бык на ворота". Второй доклад также представлял собой плод многолетних исследований фактов войны с НТР. Исследователь дал исчерпывающую информацию, которая свидетельствовала, что Ти-Рекс действительно мстит, и что почти все его действия можно объяснить, как попытки найти то, что ему причинило боль, и уничтожить это. Все, что ему противодействует также уничтожается, все, что успевает скрыться, уничтожается впоследствие. Ничто не забывается. Всегда "выбирается" тот объект мщения, что бы "намечен" заранее, но другие не забываются, а вспоминаются, но не хронологически, а по какому-то непонятному принципу. Но, ясно, что Ти-Рекс ВСЕ помнит, и готов мстить хоть целую вечность.
Люди же уже не могли продолжать войну. Ни физически, ни психологически. Генералы не могли смириться с "позором" и кричали, что уничтожат тварь. Но, им уже никто не верил. Спор был очень продолжительным, и все это время на одном из кресел спокойно сидел спортивного вида молодой человек, лет 20, и, казалось, терпеливо ждал, когда ему предоставят слово. От его голоса все зависело. Потому, что он - не совсем обычный человек. Все его слушали, как некий источник абсолютной истины. н был одет в особый камуфляж, но не такой, как у военных. Наконец, председатель комиссии дал ему слово. Все сразу замолчали и посмотрели на него. Он заговорил:
- Прежде всего, разочарую. Тот, кого вы называете "Ти-Рекс", или, вернее "НТР" - действительно не может быть убит никаким оружием. Не только тем, что уже испробованно, а никаким вообще. Ни оружием, ни иными воздействиями. Это - доказанная истина, и мне немного удивительно, что вы все еще на эту тему спорите. Предлагаю больше не поднимать этот вопрос. Второе. То, что он мстит, это правда. Вам были представлены очевидные факты, а вы все еще о чем-то спорите? Он все помнит, и рано, или поздно, отомстит всему, что причиняло ему боль, кроме других НТР. Но, и друг другу они будут мстить столько, сколько будут существовать, то и есть - ВЕЧНОСТЬ. Вы поймите, для них - это нормальное состояние. Они могут сражаться, мстить, ненавидеть ВЕЧНО, а мы - нет. Но, победить их легче легкого. Я даже не понимаю, как вы сами еще не догадались? Ведь для того, чтобы остановить все это нужно просто самим остановиться! Нам нужно прекратить войну с НТР. Он не будет нам угрожать, если сломит наше сопротивление, и ему станет незачем мстить!
Генералы повскакивали с мест, потрясая кулаками
- Что? Сдаваться!?
- Отбросьте предрассудки - говорил Максим - есть враги, которым нужно сдаться, чтобы выйграть войну. И чем дольше вы этого не признаете, тем больше будет потерь. Вот, мы это обсуждаем, а там, на заставах рвуться снаряды и ракеты. Половина Земли в руинах от наших бомб. А все это можно остановить прямо сейчас. Попробуйте, и сами все увидите. Вы ведь даже не пытаетесь этого сделать...
Некоторое время спустя, решение было принято. и стрельба прекратилась. По всем фронтам. Солдат эвакуировали, а технику оставили на позициях.
Меж тем, Ти-Рексу уже ничто не мешало. Прекратилась стрельба, лишь задерживавшая его. И он направился с танкам. С каждым шагом приближаясь к ним на десять метров.
Неотвратимое произошло. Всесокрушающая ярость Ти-Рекса обрушилась на броню, разрывая ее, как фольгу. Куски от брони летали в разные стороны. Танк за танком гибли в его зубах. Мощь его челюстей не чувствовала сопротивления брони, она поддавалась как мармелад!
Ничто не могло остановить его ярости. Но вот, был разорван последний танк, последняя пушка, и вертолет, что стреляли в него. Некому было больше мстить. Сопротивление сломлено. Ти-Рекс устремил свой взгляд на город... И он почувствовал только одно - лень. Он отомстил всем, кто его беспокоил. Он знал, что при добывании людей он потратит больше энергии, чем приобретет. Так, зачем же ему туда идти?
Ти-Рекс лег на землю. Ему было лень. Он вздохнул, и застыл в одной позе...
На новой конференции, все апплодировали Максиму, и распевали Советский гимн. Был достигнут прогресс - останавливались ВСЕ Ти-Рексы, которым давали отомстить каждой единице боевой технике, что стреляла в него.
До окончательного завершения кризиса было еще далеко.Не было точно известно, какую именно технику какому именно Ти-Рексу нужно "отдать", были проблемы со стороны военных, даже попытки обвинения Максима в том, что он осознанно разоружает Эту страну, но, суть была ясна:
ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ НТР, НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ЕМУ.
И это уже был большой прогресс, и новый шаг к истории Человечества с чистого листа. Многому эта война научила людей. Было понятно, что Человек - отнюдь не всемогущ, и что есть существа, с которыми ему лучше не связываться. Всем ужасно надоели войны. Более того, война сплотила многие народы, которые по ее окончании выразили желание вступить в состав СССР. Страны, пострадавшие от нашествия НТР, постепенно восстанавливались.
Меж тем, сами НТР, никем не беспокоемые, начали зарываться под землю... Откуда они и пришли, потревоженные глубинными разработками.
Вокруг них была создана особая неприкасаемая территория. Тем самым, люди уважали их сон.
Для людей и для НТР эта война была закончена.
Меж тем, мало что изменилось для Максима Прудникова, который в конце лета уже готовился к отъезду...


Рецензии