Школа Дидохов глава 2

Глава - 2: Путь в школу
Максим Прудников, высказавший на одной из конференций решающее мнение, которое помогло прекратить войну с НТР, сидел дома, и пил чай. Скоро, ему уже нужно было отъезжать. Он собрал все вещи, и через пять минут, вышел из квартиры, и пошел на остановку. Ему нужно было попасть на поезд, что шел до Владивостока. Впрочем, Максим не планировал ехать до конечной остановки.
Через десять минут, он уже занял место в купе. Рядом с ним ехал его старый знакомый, тоже из Омска - Василий Лядышев. Василий пришел через несколько минут после того, как Максим уже разместился. С собой у него был примерно такой же багаж.
- Привет, Махс - сказал Василий
- Все-таки, мы уже отъезжаем... - начал Максим - а ты уже принялся меня обзывать
- Хорошо, Дидох
- Да, привет, Дидох. Ты чем летом занимался?
- В основном, ничем - Василий почесал свою жирную небритую щеку - то и есть, вообще ничем. Лень было. Хороче, просидел все лето под хорягой в Ханты-Мансийсхе. Это для меня - лучший отдых.
Василий открыл свою большую черную сумку, и вынул из нее банки со всякими соленьями, вареньями, и бутылку водки.
- А чем ты занимался?
- Да, тоже ничем - пожал плечами Максим - только выполнил поручение Дидоха - он произнес это слово торжественно, и возвел глаза вверх - прекратил войну с НТР
- Зря - Василий открыл банку с огурцами, и отпил из нее
- Почему зря?
- Рано, я имею в виду. Мне кажется, что они сами бы могли все понять. Это не так сложно
- Для них сложно - пожал плечами Макс - убери водху - он увидел, что Василий открывает бутылку - ты же знаешь, что я не пью
- Я сам выпью - пожал плечами он
Василий прямо с горла отпил примерно сто грамм, и поставил водку на стол.
- Я , видишь ли, вместо того, чтобы спасать мир от злобной ящерицы, просто лежал, спал, и думал о сути жизни
- И, до чего додумался?
- Что все не имеет смысла. Вот, взять, к примеру, нашествие НТР. Зачем его надо было останавливать? Теперь люди знают, что есть Дидохи. А кого мы спасли? Пару человечков, которые лет через семдесят, все равно бы умерли позорной и мучительной смертью в каком-нибудь хосписе? Да и вообще, пускай бы люди сами все делали. А мы - только ленились, рассуждали бы о сути мироздания. Люди ведь, это только материя для эволюции
- Но, откуда бы тогда взялись Дидохи, если бы не было людей? Я не согласен. Думаю, что все это не зря.
Так они говорили, лениво спорили, до тех пор, пока поезд не остановился на нужном для них вокзале. Они сошли, и сразу же удалились от цивилизации - в тайгу. Макс взял особый сучок, и с его помощью, определил расположение секретной тропы, на которую они скоро и вышли. Примерно через пять минут хотьбы по ней, они уже оказались в параллельном мире. Это было ясно по тому, сколько кривых и уродливых деревьев повсюду. Сосны и кедры извивались во все стороны, ползли по земле, даже обвивались друг вокруг друга, как лианы. Хвои на них почти не было. Кругом стояла тишина. Повис сумрак, и запахло сыростью.
Они шли по тропе, и над их головами изредка пролетали особые птицы - это было вороны со стальными клювами, какие часто встречаются на пересечении двух миров. Тропа постепенно становилась уже, чаща - гуще. За пределами тропы был сплошной бурелом из переплетении стволов аномальных деревьев, как живых, так и отмерших. Это было как пыльное место в каждом дому: под кроватью, или за телевизором, которе всегда лень убирать. Макс знал, что здесь, в этой чаще гнездяться орды стальноклбвых ворон, которых давно надо бы полчистить, да вот, руки все не доходят. И кроме них, в буреломе водился сонм вской нечисти. В том числе и ДрАмло - родственник ДрАмео. ДрАмло, в отличие от ДрАмео, в стаи не объединяеться, и массовых нашествий не устраивает, а предпочитает сельтиться везде в таких укромных уголках на границах миров, и тихо тут питаться улитками, гномами, ящерицами, воронами, третьяками, и вообще, любой мелочью. Лишь бы их не трогали. Их и правда, в основном не трогают, также, как не трогают пауков, если до них лень добраться.
Дидохи вообще иногда проявляют феноменальную работоспособность, а иногда - столь же феноменальную лень.
В общем, считается, что с ДрАмлом надо бы бороться, так как они обижают гномов, но... лееееень!
Каждый раз, когда речь заходит об охоте на ДрАмло, Дидохов как будто поражает всеобщая ленность. Поэтому, ДрАмло плодяться тут практически безконтрольно. Дорогу двум нашим Дидохам перебежал гном. За ним гнался ДрАмло. Макс вынул из кармана что-то похожее на изящный фонарик. Из него вырвался тонкий красный луч, и рассек ДрАмло практически, пополам. Но, живучая тварь все еще трепыхалась, когда гном с укором посмотрел на Дидохов, и сказал:
- Все из-за вас! Развели этих тварей!
- Не кипятись - махнул рукой Василий - вы же нам не помогали с НТР? Лень? Понимаю. Давай, выпьем
Гном, подходя к Василию, пнул труп ДрАмло. Он сделал пару глотков водки, и его глаза засветились
- Тогда, можно, всю бутылку возьму? Как бы, в преимю за моральный ущерб?
- А - махнул рукой Василий - бери. Кахусха нужна?
- Нет. А чем вы будете Лесовика угощать?
- У меня есть еще бутылха водхи
- У гнома противно задрожали уши, и он забегал глазами
- Тогда, можно я еще возьму? Для мамы
- Но, чем же я тогда Лесовика угощать буду?
- Ээээ, смотри, сколько у тебя в этой сумке варенья, соленья... А он уже пьян в стельку. Ему и не нужна водка
- А чем же я тогда Ханахутов угощать буду?
- Тем же, они уже напились
- Эээ - вмешался Макс - вообще-то, он врет. Всем известно, что Ханахут может пропустить через свои кишки любое количество водхи, но умирает от хапли воды.
- Я знаю - раздраженно сказал Василий - но, он хлассно врет. Я дам ему еще две бутылхи водхи
Василий дал, но, у гнома не хватило рук, чтобы их нести. Он судорожно переставлял три бутылки, хватал их так и сяк, но, не мог обхватить сразу все. Макс посмеялся. Он знал, что дальше будет: рано, или поздно, о гноме с тремя бутылками водки узнают другие гномы, и устроят тут свалку, в которой скорее всего, будут бито все: в том числе и пресловутые бутылки с водкой. А самому этому гному достанеться больше всех. Дать гному три бутылки водки - это извечное наказание людей гномам за их жадность. Ибо, те все понимают, но, все равно, не могут взять одну, или две бутылки, вместо трех. Так было со времен палеолита, так остается и сейчас...
Вот, наконец, они достигли поляны. Здесь, привязанные к столбу, стояли два канакута. Канакут представляет собой подобие гибрида между динозавром, ящерицей и крокодилом. Выглядит как небольшой двуногий травоядный динозавр. Имеет раздвоенный язык, и крокодильи шипы на спине. На самом деле, эти шипы мягкие, и представляют собой подобия липучек, которые хорошо удерживают любого седока в "седле". Ящеры были в длинну всего два-два с половиной метра, но, были способны унести на себе любого человека.
Канакуты толпились на привязи, но Лесовика не было рядом.
- Спит, наверное - решил Василий - Старииик - лесовиииик! - позвал он
Тут, ближайший к ним куст ожил, и обернулся в небольшого, около метра ростом, старика с очень длинным носом, горбом, из которого росла молодая елочка, и злобным лицом. Он был одет в какое-то рванье, и весь порос мхом. От него разоло перегаром
- Давайте водху! - буркнул он
- Ах-ах-ах - говорил Василий, вынимая из сумки бутылку - вырождаются Лесовики... И куда делось прежнее уважение к лесным заханам?
- Да, уважение - Лесовик отпил половину бутылки с горла - до уважения тут, когда ты просто обязан перепить самого пьющего гнома! Иначе - позор тебе и всем Лесовихам!
Макс рассмеялся
- Что тут смешного? - раздраженно спросил Лесовик - если их цель - перепить любого из нас, а потом - высмеивать на всю тайгу! И при том, вы сами смеетесь вместе с ними! Как было в 86 году, когда их чемпион по литрболу перепил одного из наших - скандал! Даже люди в конце концов узнали!
- Ладно, что тут поделаешь, запрягай - сказал Василий
Вскоре, оба Дидоха и Лесовки уселись на Канакутов, и те побежали. Они легко забегали на деревья, и прыгали с кроны на крону, при этом, людей совершенно не трясло...


Рецензии