2-2. Антропный принцип организации живой матери ма

 2-2. Антропный принцип *  организации  живой  материи  вселенной.
    Чем обусловлена организация  живых и разумных  систем вселенной?   
     Расширение нашей вселенной  когда-то, миллиарды лет назад,    создало определённые условия и свойства  среды  планеты Земля,  способствующие возникновению  жизни и разума в ней.  Есть реальное чудо –  разумный человек, который существует только в этих земных  условиях среды и многовидовая  жизнь.   Если бы не было этих условий, не было бы и человека, не было бы других видов жизни.  Среда, в которой зарождается жизнь и эволюционное развитие человека –  называется  антропологической.

   * Антропный принцип –      перенесение  на свойства и условия  природы принципов антропологии – появления  среды  для  зарождения  жизни и эволюции человека. •В.П.Казначеев академик АМН СССР, председатель Всесоюзного  комитета по      изучению энергоинформационного обмена в природе. Статья «Инопланетяне? –  Нет, собратья по планете». (Собрание  трудов.)

      К условиям и свойствам нашей вселенной относится ряд  числовых значений    фундаментальных физических, астрофизических  величин и констант, обусловивших возникновение жизни. Это –  заряд и масса электрона, заряд и масса протона, постоянная тяготения в общей теории относительности, скорость света и т.д., Если бы эти свойства среды  были чуть-чуть иными, то в такой вселенной, никакие сложные системы, в том числе атомы и  молекулы, никаких  веществ  и живых организмов – не могли бы существовать.   Т.о., интервал физических свойств для возникновения и существования  жени и разума  весьма узок.

       В иных условиях возможность появления живых структур была бы совершенно иной. Межзвёздное пространство – чёрная материя вселенной –  постоянно пополняется   веществами продуктов Большого Взрыва (Б.В.)  других звёзд. В этом пекле  «лаборатории вселенной» из  продуктов Б.В., в пустоте абсолютного вакуума и абсолютного температурного нуля чёрной материи вселенной,  рождается среда Солнечной системы.  Миллионы лет    эта  среда, возникшая в  чёрной материи вселенной,   эволюционирует, создавая   условия жизни и разума. 

  Эволюция  сопровождается   весьма тонким  подбором и точной «подстройкой» астрофизических  величин и параметров среды, что   в какой-то момент, приводит к появлению живого вещества вселенной, потребной для жизни. Эволюция и подстройка продолжаются сейчас и постоянно, во времени и пространстве.    Подстройка управляется,   внутренними   астрофизическими силами всех тел вселенной,      силами  энергий вещества  БВ и меняющимися свойствами   чёрной материи  в процессе расширяющегося движения в пространстве. Иными словами,   процесс можно назвать  самоорганизующимся:   

    Тут надо сказать, что в любом процессе движения всегда  есть некие направление и скорость. В движении   среды вселенной, по Аристотелю, тоже    заложен некий смысл (идея)  движения. И, раз уж в результате этого тонкого процесса движения  среды, реально возникли живое вещество, а затем –   жизнь  и человек,  то эта  скрытая  возможность была заложена в свойствах среды,  изначально.
   
   Но вероятность возникновения этой возможности – весьма мала. В этом процессе движения  среды в пространстве чёрной материи вселенной,  живое вещество    могло образоваться при  благоприятном стечении антропных (живо творящих) сил среды БВ. Конкретно: величин сил, полей, энергий  и веществ, составляющих этот процесс  движения.     Такую   чёрную материю  вселенной,   свойства  которой обладают   антропным   принципом эволюции,  и дают   жизнь   системам, типа Солнечной,   –  Аристотель называл  живой материей вселенной,
 
  Чёрная  материя вселенной обладает разными средами с  живой материей. В таких средах рождается жизнь: От  углерод - водородных цепочек  соединений, простейших  вирусов  и микроорганизмов, бактерий, микробов, до сложных  органических соединений  в системы жизни и разума, несущих энергии различных источников информации вселенной. От макромира взрывов  больших  звёзд и жизни планет, до микромира энергий жизни и разума   живых существ  вселенной. 


Рецензии