А есть шанс, что твой самолет упадет?

Ты в самолете. Ты знаешь статистику, поэтому не боишься. Каждый день взлетает 100 тыс. самолетов. Взлетает и садится. Если этого не происходит, об этом узнает весь мир. Шанс попасть на несчастливый рейс составляет 1 к 8 миллионам. Гораздо вероятнее, что какой-нибудь сосуд в голове, во время сна или поездки в метро лопнет, образуя маленькое красное озеро, где-то в глубине черепной коробки. Сосуд в твоей голове менее надежен, чем самолет. Он проиграет статистике 1 к 8 миллионам. Ты менее надежен. Но ты уверен в себе. Тебе больше не нужны виски с колой. Ты смотришь на других, тех, кому требуется алкоголь в самолете, и тихонько презираешь их. Сейчас – ты во власти статистики, которая убедила тебя, что ничего не случится. Так ты оправдываешь свою безопасность и даже не смотришь в окошко во время взлета.  Ничего интересного там нет. Ты спишь.  Но каждый раз что-то случается – маленькая турбулентность, резкое снижение высоты или что угодно. Или ничего не случается. Повод и не нужен. Тогда ты начинаешь бояться. Ты понимаешь, что ты всего лишь кусок волосатого мяса, слабо пристегнутый ремнем к креслу внутри управляемой ракеты. Каждую секунду ты ждешь, что что-то случится. Ты видел это в фильмах и хорошо все представляешь. Ты не уверен, что будешь вести себя как герой, в последние 2-3 минуты. Нет, это у тебя не получится. И конечно, ты думаешь о  домашнем ноутбуке. Следовало бы удалить хистори и выйти из всех социалок и почты. Стереть все фильмы. “И даже не фильмы”- рифма приходит сама, когда вспоминаешь о запасах порнухи. Тебе будет стыдно. Точнее уже не тебе. Кому? В эту секунду ты живешь и понимаешь свою ничтожность. Ты даже не насекомое. У тебя не получилось бы стать хорошим комаром, ты слишком труслив. Ты не смог бы приземлиться на щеку даже спящему алкашу. Саечка за испуг. Стюардесса зевает и думает об ипотеке. Ты думаешь о том, как брал всю свою жизнь в кредит и постоянно ждал чего-то.  На всякий случай верил. Внутренний калькулятор начинает складывать плохие и хорошие дела. Получается всегда около нуля. По крайней мере, ты убеждаешь себя в этом. Тебе страшно, но это страх перед жизнью, а не смертью. Эту секунду унижения ты будешь помнить следующие сутки.  Ты будешь ненавидеть себя за то, что задавал себе лишние вопросы. Как долетели? Спросит кто-нибудь, кому на самом деле глубоко плевать. Отлично, скажешь ты. 


Рецензии