Барабанов

БАРАБАНОВ
(Из книги «О людях и для людей)

 Стоял теплый воскресный вечер. Как всегда  в эту весеннюю пору  жители Косой Горы, а точнее Верхней Стрекаловки,  улиц: Чкалова, Марата, Папанина, Вахрушева, да и многих других, весело и дружно работали на уборке скопившегося за зиму мусора. Наводили порядок не только по обочинам  своих улиц, но и  вокруг домов, в садах и огородах, готовясь к предстоящим майским праздникам.  И всё было бы ничего в этот воскресный вечер, если бы ни чувствовалось некоторое всеобщее напряжение. Время от времени  все  как-то беспокойно  поглядывали вдоль  улиц, словно ожидая чего-то, а по сути  это так и было –  все ждали  обещанную  с утра машину. Собранный в кучи мусор  ждал –   надо было  его как-то вывозить?
 И вот наконец-то раздалось урчание грузовика и  лихо въезжает из-за поворота на улицу Чкалова самосвал. Среди участников субботника сразу же возникло  радостное оживление. Резко остановив машину рядом с большой группой людей,  из кабины грузовика легко  выпрыгивает  молодой парень-водитель, а из другой его двери  точно также  другой молодой человек: тоже крепкий и плотно сбитый,  высокого роста. Весело улыбаясь, они  дружно и быстро подят к приостановившим работу жителям, приветствуя их  шутками и дружескими рукопожатиями.  А те, наперебой и без всяких там предысторий, начали очень оживленно, громко  и торопливо говорить,  просто и по- свойский,  но строго и без всяких шуток отчитывать  по поводу запоздавшей машины.
  Из такого приятельского общения, без особого чинопочитания,  можно  судить даже со стороны, что депутата поселкового Совета народных депутатов  Сергея Васильевича Барабанова  в этом микрорайоне очень хорошо знают, что он здесь свой,  и подобный стиль общения  между ними довольно привычен. А по тому, как жители подступают к нему с различными требованиями и волнующими их вопросами, и как он на них подробно отвечает, а  некоторые  тут же решает, можно было судить о том, что он не только здесь свой, но достаточно авторитетен,  уважаем, что бывает здесь  довольно часто. И вот эта уборка мусора, совсем не проблема, а лишь малая толика его депутатских забот  лишь  обычное  сезонное мероприятие.
  Действительно, его всегда можно видеть  вечерами в этом микрорайоне, не говоря уже  о выходных  днях. По окончании  рабочего дня на Косогорском металлургическом заводе, где он работает в электротехническом цехе  бригадиром электромонтажников, Барабанов всегда спешит в это частный сектор  к своим избирателям.  Он всегда здесь вместе с людьми и искать его долго по кабинетам  не надо. Все знают: когда  требуется, он всегда поможет, готов выслушать каждого и прямо на месте решить тот или иной вопрос:  если, к примеру,  нужно ветерану войны или труда оформить какие-то документы, или, скажем,  дать  консультацию или  совет, оказать другую какую-либо необходимую помощь
 Особенно много вопросов приходиться ему решать по благоустройству своего подшефного  сектора. И вот потому жители  так дружно насели на него, потому что  привыкли  и твёрдо знают –  Барабанов придёт  на помощь, никогда не подведёт.  Умеет же он с доброй улыбкой  успокоить их,  просто и по-человечески подойти к любому, подсказать во время, что нужно делать и как решить самый сложный вопрос, а  если  есть нужда, то и самому засучить рукава и  выполнить какую-то работу, самому непосредственно  помочь людям. Причём не как депутат, а прежде всего как рабочий человек, как электрик высокой квалификации. И жителям в этом районе посёлка лучшего помощника и друга, лучшего депутата просто не найти.  Он может прямо, по-рабочему,  не только быстро разрешить любой конфликт между соседями, но и в зародыше предотвратить его.
 С Сергеем  я знаком не первый год, а об его депутатской деятельности знаю не  понаслышке. Наблюдал его в разных ситуациях. Вот сейчас, к примеру,  я вижу его в электротехническом цехе  на его  рабочем месте. Оказавшись здесь по своим корреспондентским делам, я просто не мог не заглянуть и к нему на участок. И направляясь к нему,  мне , видимо, совсем не случайно  вспомнился эпизод с самосвалом.
 А он и здесь такой же жизнерадостный, жизнелюбивый, улыбающийся и шутливый,  никогда не унывающий и всё умеющий решить в один момент. И потому я вновь  залюбовался его типично русским лицом  с широко открытыми  глазами и душой, и тем, как  он умеет общаться с людьми, в данном случае с членами своей бригады. И подумал: « Вот настоящий пример и чем не персонаж для зарисовки-очерка о рабочем-депутате?».  А Сергей и  не сразу заметил меня, увлечённый работой. Но как только я его окликнул,  он  обернулся, узнал и приветливо улыбнулся, пошел  навстречу.  «…Какой светлый человек!», –  невольно опять  подумалось мне. Я был благодарен ему ещё и за то, что  хотя видимо он был занят выполнением какого-то сложного задания, но всё равно то внимание и мне, понимая, что и наша беседа тоже есть часть его депутатской работы.
  Беседа как раз и пошла в русле его депутатской деятельности, но не только –  она затронула ещё  личное  его участие в производственной деятельности,  многие   вопросы жизни завода и посёлка. Причём во время беседы Сергей всякий раз старался уйти от обсуждения своей личности, а более подчеркнуть  роль своих товарищей, работающих рядом с ним людей или окружающих его в посёлке. Так в этом случае он с ещё большим жаром и пылом  готов был без устали рассказывать о них: как они хорошо  трудятся и помогают ему. Слушая его, я удивлялся тому, как тонко он разбирается в каждом человеке, умеет находить лучшие черты, ценить  их. И это, думаю, очень помогает ему в работе с людьми. Так уважительно относиться к людям, я в этом уверен, способен лишь человек доброй души, и с чистым сердцем.   
 –  Да я и сам местный… - говорит, несколько смущаясь о себе и своём депутатстве, Сергей, - родился  и вырос в посёлке, и  этим, понимаете,  горжусь. Люблю я свой посёлок. Вот потому-то  мне очень близки и понятны все заботы его жителей. Хорошие у нас на Косой Горе люди живут, что тут ещё скажешь?! Не перестаю этому и сам удивляться. С любовью они не только говорят о ней, но и заботливо относятся ко всему  в посёлке:  наводят  вокруг своих  домов красоту, стремятся к чистоте и порядку. Сажают, например,  деревья и цветы, разбивают клумбы. И потому требования со стороны жителей  к заводским службам по благоустройству посёлка, считаю, всегда вполне обоснованными и вполне правильными, и ничего странного нет в том,  что они, эти требования,  возрастают с каждым днем. Они справедливы и закономерны...
 Основным же вопросом, который сейчас стоит особенно остро и  сильно, что  волнует жителей посёлка, так это, и по мнению  самого Сергея и его избирателей, его микрорайона,  проблема  покрытия всех улиц частного сектора асфальтом. Ушло время, когда эту проблему  можно было отложить на будущее, то есть, на «потом». Это теперь самая насущная  проблема в посёлке, и прежде всего «частного сектора»! Вот почему в разговоре со мной  так  волновался  сегодня депутат: «… В ближайшее время планируется, например, покрытие асфальтом улицы Папанина, сейчас завершается асфальтирование улицы Вахрушева. Но эту работу нужно довести до конца!..». То есть, не останавливаться на пол - пути, иначе она отложится на новые неопределённые сроки...
  Однако, есть в работе депутата не только успехи, большие и маленькие радости, но и случаются  свои неприятности. Так, например,  не всегда  у него   получается, на то и сетует сегодня Сергей,  со своевременным обеспечением жителей  микрорайона машиной для вывоза мусора. Казалось бы мелочь, но эта проблема очень  непростая! От этой «мелочи» зависит чистота в микрорайоне и хорошее настроение людей. « Да,  – говорит Сергей, – порой приходится просто «выбивать» машину и появляется она порой здесь поздновато! А то и не всегда бывает, никак не добьюсь регулярности в сборе мусора!». Депутату приходится на это тратить  значительную часть своего депутатского времени, но Сергей  отчётливо понимает, что это тоже его задача: создать в этом микрорайоне  наилучшие условия жизни. И потому добиться регулярности в обеспечении автомобилем для уборки мусора  в микрорайоне – дело принципа, депутатской его чести. 
 – …Посмотрите, – говорит, возмущаясь,  Сергей, – что сегодня творится, например,  вдоль опушки леса или в районе профилактория,  в район Верхней Стрекаловки,  на территории тех же Подгородних дач? Ту же самую свалку мусора можно увидеть  и  в районе улиц Луговая, Пушкина,  Прогресса или в той же нашей прекрасной берёзовой роще с двумя красивейшими  прудами, что расположена почти в самом  центре посёлка! А ведь берёзовая роща могла бы стать для жителей самым любимым местом отдыха – чем здесь ни  ландшафтный парк английского  типа! А что сейчас мы там видим? Вокруг поваленные  деревья,  ржавое железо, худые вёдра, банки, склянки, стиральные машины, здесь можно увидеть всё,  вплоть до остатков автомобилей. Одним словом – не роща, а  помойка! И это дело рук тех же жителей посёлка, так что это тоже никак не может  не волновать  депутата. Воспитывать их надо! Как я ни люблю косогорцев, но этого я никак понять не могу, не могу принять и  простить, значит, не всё мы сделали, как депутаты, для их воспитания, раз ещё есть у них безразличное отношение к посёлку.
 И  с этим доводом Сергея не поспоришь – факт на лицо! И потому ещё больше личного времени отдаёт Сергей сегодня  депутатской работе, старается побороть равнодушие людей.  «…Иногда приходишь со смены домой,- говорит он мне,- усталый, еле ноги волочёшь, работа у меня не кабинетная, рабочая, а тебя уже ждёт вызов-повестка в поселковый Совет. Соберёшься и идёшь. Что же остаётся делать? Знаешь – ждёт тебя какое-то новое срочное и важное дело. Однако работы я не боюсь, я человек рабочий, знаю, что её ещё  для нас, депутатов, в нашем посёлке  непочатый край!».
И в этих словах  Барабанова я слышу не усталость, а заботу, то, как он печётся не только о своём микрорайоне, а и обо всём посёлке. Иначе просто быть и не может – ведь он родился на Косой Горе. Кроме как забота о Верхней Стрекаловке  на его плечах ещё одна депутатская обязанность – он  входит в группу депутатов поселкового Совета, которая  контролирует  соблюдение социалистической законности и общественный порядок в посёлке. Он посещает средние школы посёлка, знакомится с трудными подростками, часто бывает в детской комнате милиции. И дети к нему относятся с уважением, как к старшему товарищу.
  «… Особенно важно,- говорит он,-  со стороны взрослых оказывать больше времени и внимания  своим детям,  относится к ним с добротой. Ведь не из каждого слишком бойкого и шустрого подростка должен обязательно вырасти  хулиган! Примеров, когда именно из таких ребят вырастают  инициативные, творческие люди, немало.  Нужно только правильно подойти к ним, найти верный путь к их душам. То есть, суметь подобрать такой «ключик», чтобы открыть в каждом все их стремления и увлечения, помочь найти самого себя. Ведь через несколько лет  эти самые ребята придут к нам в цех,  на наш завод, и будут работать рядом с нами. Ведь и я пришёл сюда из школы таким же озорником! Сейчас я понимаю, что путь воспитания –  это путь сложный, необычный и не всегда однозначный, в том числе он иногда пролегает и через профессиональную ориентацию подростка. Здесь главное – должна быть крепкая связь школы и завода!».
 Сергей  много лет работает бригадиром электромонтажников. Работает неплохо. Под началом у него сегодня десять человек, не подростков, а взрослых людей, рабочих. Так что работать с людьми ему не в новинку, и он понимает  кое- что в воспитании.  Думаю, что к его словам  можно  прислушаться, раз в цехе он  работает с семидесятого года, а бригадиром  – с семьдесят пятого года.
  « …Это очень добросовестный и ответственный человек,- говорит о нём мастер  А.А. Киселёв.-  Барабанов  человек честный и принципиальный, а это для рабочего человека главное. Он человек слова и дела, а это значит, он никогда никого не подведёт. На него можно надеяться, что  любую работу он выполняет  в срок. Именно потому, как  я думаю, и оказывают  ему рабочие  своё  доверие,  выбрав депутатом в поселковый Совет, знают, что и здесь он их никого не подведёт.
  «  …Большое значение для меня, как для депутата, - сказал в конце  беседы Сергей,- имеет  данное мною слово не подвести коллектив. Я просто не имею права поступать иначе, обмануть доверие своих товарищей, в том числе и по бригаде.  Они же за меня тоже поручились перед людьми. И потому я стараюсь  работать с полной отдачей всех своих сил.  И ещё одно, что очень тревожит меня, очень беспокоит и отчего болит моё сердце – это как помочь тому, чтобы жизнь в нашем посёлке стала намного лучше и интереснее. Ведь я здесь тоже живу с рождения, здесь живёт моя семья, друзья и мои товарищи! И все мы хотим жить достойно и интересно.
А.Бочаров.
1985.


Рецензии