А что думают заводчане?

А ЧТО ДУМАЮТ ЗАВОДЧАНЕ?
(Из книги "О людях и для людей"

Бичом нашего времени является воровство. Оно сегодня тотально и повсеместно. Для подтверждения этих слов достаточно посмотреть телевизор. А у нас на заводе, чтобы убедиться в этом,  достаточно посмотреть недельные сводки охраны завода. Посмотрим, к примеру, сводки за последнюю неделю, те, что еженедельно рассматриваются  на оперативном совещании по пятницам у генерального директора в заводоуправлении.
 Случаи воровства бывают порой самые фантастические,  когда,  к примеру,  среди задержанных  охраной нарушителей  оказываются не местные жители, а люди, проживающие  в городе  Курске, не говоря уже о других, близлежащих к Косой Горе,  городах и населённых пунктах. Так, например, проживающий в Туле молодой человек  (1981 года рождения) у автостоянки заводоуправления (представляете!) сливал бензин с припаркованных здесь же личных автомашин заводчан!
  Разве это не фантастика?! При нём было обнаружено два с половиной литра бензина, за что он и был сдан охраной завода в отделение милиции. А вот другие на менее фантастичные недельные факты: два заводских водителя были задержаны у заводской стены в районе реки Воронка с пятнадцатью металлическими трубами! Зачем водителям эти трубы? Сейчас по этому поводу и удивительному случаю проводится проверка. Но факт остаётся фактом,  трубы – есть трубы, а фантастика остаётся фантастикой!
  С металлическим уголком в районе «Центрдомнаремонта» задержан газорезчик фирмы «Вира». Опять бес человека  попутал, не мог он расстаться с уголком?!  Разве не кается в  том же грехе  задержанный с девятью килограммами ферромарганца, а  ныне уволенный с завода, машинист вагон-весов доменного цеха – потерять работу из-за девяти килограммов, разве это не горе и не повод для размышления? И не только для него, а для всей его семьи!!
 По-прежнему продолжается задержание на территории завода не работающих здесь людей. Но как они сюда попадают? Неужели леший их сюда приносит? А где же заводская охрана? И бродят они по заводской территории, как потерянные, плутают, как в лесу? Так, шестого августа был задержан на территории цеха фитингов (ночью, в  три часа!) молодой человек, 1979 года рождения, проживающий уже,  однако, на Косой Горе,  на улице Марата.  И в этом же цехе,  почти в четыре часа ночи,   был задержан другой молодой человек, 1978 года рождения, проживающий тоже на Косой Горе, но уже на улице М. Горького. И  почему вместо того, чтобы спать в  своей тёплой постели, они оказались на заводской территории – это вопрос тоже очень интересный?
   Ещё более юными  оказались задержанные  ребята 1985  и  1986 года рождения,  можно сказать, ещё дети: один из них проживает  в Туле на улице Белкина, второй – на улице Руднева. А задержаны они были второго августа, и не где-нибудь, а внутри бункера № 16 на ЗРК?! Вот такие чудеса, как они туда попали? Так это ведь очень опасно!
 Тайные склады похищенного ферромарганца обнаружены охраной около бункеров в цехе  по производству фитингов – девяносто шесть килограммов, на рудном дворе доменного цеха – двести тридцать килограммов, на разливке металла – тридцать два с половиной килограмма, около глиномялки – сто два килограмма, Возле ТЭЦ-ПВС было обнаружено– сто пятьдесят килограммов. Обнаружена была и похищенная контргайка разного диаметра, правда, без механической обработки ( спрятана была около дробемёта!). Девяносто килограмм! Просто наваждение какое-то, повальная тяга к похищению металла!
 Каков же выход из сегодняшней ситуации, что  противопоставить этой нынешней металломании? Что нужно: усиление работы охраны или усиление воспитательной работы в коллективе? Быть может, то и другое, а возможно нужно и  медицинское вмешательство?   Интересно, что по этому поводу думают сами читатели-заводчане?
2003.
А.Бочаров.
«Косогорец».
               
 


Рецензии