Счастливый норвежец, из моей книги Дневник желаний

Холодно. Нет не мне, за стеклом холодно.  Обожаю промерзнуть до кончиков пальцев, согревая себя мыслями о горячем кофе.  Зимний Львов. На сегодня планов нет и от этого становится немного странно. Неужели я могу ничего не делать и просто пойти погулять.

Мороз трещит под ногами оставляя одинокий след. Я брел по старому городу в его тесной кожуре симметричных улиц.   Еще совсем рано и темно.  Для меня этот день должен стать очищением.  Сегодня можно делать все ни в чем себя не ограничивая.  Даже курить. Вообще я запрещаю себе эту роскошь, но иногда, можно.  Пальцы совсем онемели, еще немного, еще совсем чуть-чуть и я разрешу им оттаять.

Колокольчик на двери оповестил о моем приходе. Мне выпала честь быть первым посетителем старой кофейни.  Весьма тесное и уютно место.  Я люблю записывать мысли и спустя время их перечитывать. Каждый день в этом удивительном мире не похож на предыдущий.  Я ценю это. 

И снова день рождения. Еще один год остался позади. Каким он был? Всегда нужно подводить итоги. Двенадцать удачных кадров, пожалуй не плохо.  Две любовные интрижки и одна настоящая.

Марта. Красивое имя. В последнее время,  частенько думаю о ней.  Интересно, она чувствует когда я рассматриваю ее фотографии в ФБ? Как люди жили до появления социальных сетей?  Мир очень быстро меняется. 

Мне нравятся города, но только в определённое время. Тогда, когда улицы пустуют и окна зажигаются теплом. Зимние рассветы и только. В остальное время здесь нечего делать.  Наверно по этому я сбегаю подальше от людей. В этом году было много дорог и каждая по своему удивительна.  На одной из них я встретил Халлтора. Норвежский летчик.  Удивительный человек. Если честно, то в наше время счастливые люди это редкость.  Халлтор один из них. Он живёт простой жизнью и не особо парится о завтрашнем дне.  Наверно так и нужно. Ведь если все время думать и строить далекие планы, то ты попросту не заметишь как пролетит настоящее. 

«Я часто летаю в непогоду, работа у меня такая. Когда штормит лодки теряются.  Наши предки всегда ловили рыбу. Сто, двести триста лет назад, они отправлялись в море, но тогда некому было их спасать. А сейчас есть я. И до тех пор пока волны штормят я живу с пониманием того зачем пришёл в этот мир.  Разве это не удивительно, знать что ты кому-то нужен?»

Да это удивительно.  Я сделал пару снимков – это были мимолетные портреты в прибрежном пабе. Халлтор с сигарой а в руке обжигающий скотчь. 

- Неужели тебе не страшно? Поинтересовался я, рассматривая его в объектив фотоаппарат.
- Страшно. Так в этом и есть смысл. Да мне страшно, что я могу не успеть найти затерявшееся судно. Ведь кроме меня с этим миром их больше ничего не связывает.
- Ты женат?
- Да. У меня двое прекрасных сыновей и красавица Кэри, на посмотри. – Он протянул бумажник внутри которого было спрятано его семейное фото. 
- Красивая.
Он улыбнулся а я успел сделать еще парочку снимков.

- Хватит меня щелкать. Я же не звезда.
Я помню как затрещала рация на его бедре. Он опустошил стакан и за тем извинился, что не может мне уделить больше времени.

- Работа зовет, вечером еще поболтаем.
Вечером мы так и не встретились, а утром я узнал, что Халлтора больше нет. Той ночь был сильный шторм и он как обычно отправился по экстренному вызову и больше не вернулся. Жаль.

И вот сейчас я сижу в уютной львовской кавярне, и пытаюсь понять кто мне звонит.  Номер не определён.  Можно сбросить, ведь сегодня я имею на это полное право. Что-то внутри подтолкнуло меня ответить на этот звонок.

- Здравствуйте, меня зовут Кэри. Мы не знакомы. Я случайно увидела фотографию мужа на страницах «national geographic». Ведь это вы его снимали?
- Да.
- Скажите, это единственный его снимок?
Конечно же не единственный. Я собрал целую коллекцию его портретов. Ведь мы с ним налетали не одну сотню миль.

- Есть и другие.
- Можно у Вас их попросить? Поинтересовалась Кэри.
- Сбросьте мне свой мэйл, и я сегодня же вам их отправлю.
Я почувствовал как она мысленно меня поблагодарила.  Так бывает, когда люди теряют что-то очень ценное и дорогое их сердцу. Они цепляются за любую возможность оживить в памяти воспоминания, только для того, что бы на миг в них растворится.  Интересно, чего ей стоило отыскать мой личный номер. Ведь его так просто не найдешь. Наверное она совершила тысячу звонков и написала сотню писем, прежде чем заполучила заветные цифры.  Мой номер не в состоянии был вернуть ее любимого Халлтора, он не способен залечить рану и переписать страницу ушедшего времени. Все что она могла получить так это папку с фотографиями, и только для нее они имели по настоящему высокую цену.


Рецензии
Замечательное повествование... Хотя и грустно.

Евгения Савера   01.03.2016 21:17     Заявить о нарушении