Не челобитная

           Президенту России Владимиру Путину, с любовью
   Батюшка Царь, Московскай !
   Сказать, что мы о...уеваем, значит, ничего не сказать. Мы - это опчество. То есть, я, Ивашка, да Ивашка другой, да Ивашка третий, да Касьян нелживый, да Федот, что не тот, да Демьян богаторылой, да Лукьян Лукьяныч, да Миша Бальзаминов, да еще затесались Марья, и Дарья, и пьяна баба, имени ее не знаем, откликается на свист, а за неграмотностью опчества пишу страха иудейски ради я, пономарь-расстрига Андрюшка жизнерадостныйдурень.
   Наезжали к нам купцы заморские, косоглазы и свирепы. А потом другие припожаловали - бородаты и свирепы. А там и третьи - звездно-полосаты и свирепы. И все нас нае...ли. Сунулись мы к воеводе, а он, бес толстый, погнал нас с крыльца красного, да кричал вослед : " Покуда не осознаете, что и воеводе кормиться надобно, не приходите". И ругался по-польски, не по-нашему, все, что-то пся, и что-то крэв. Обезумел воевода, вот мы его и оглоушили дубиной дубовой, да не рассчитали, так что волею Божию воевода помре. И чего нам таперича делать, не знаем, ибо привыкли к начальству, как к отцам родным, а иногда - двоюродным.
   А третьего дня поп наш напился зело пьян и голый бегал по посаду за мальчишками, а те, не будь дурны, попа хворостинами насмерть защекотали, так, что и попа, выходит, у нас таперь нетути.
   Стрельцы, что в детинце проживали испокон веков, кудой-то подевались. Пришли мы в детинец, а там ни стрельцов, ни черкасов удалых, ни пехтуры фряжской, никого нету. Пушки оне в какой-то пункт уперли, Чермет прозывается, а сряду свою на базаре на вино сменяли купцам заезжим, наверное, гасконцам, акцент у них смешной, гасконский. Опосля же белок каких-то ловили, да в погоне за ними и удалились, " в пространство", как объяснил нам проходящий сбоку черт в очках, ну этот-то - точно немец.
   Кинулись мы к ярыжкам судейским и к опричнине. Ярыжки без мзды по нашему, по-русски, не разумеют, все о каких-то дышлах толкуют меж собой, а перстами шурудят странно, будто потирают чегой-то. Не добились мы ничего и от братии чернорясой, что с фонариками катаются, ан не попы, не светодары, а " насквозь корумпированная структура", как баял пробегавший мимо длинный парень Олешка. Мы ж речам его веры не дали, знали мы, убогие, что Олешка энтот сам жук навозный еще тот. Дали мы ему пряник печатный, он дальше побежал.
   И посоветовал тут Мокий Пармяныч, что в прошлом годе яйца отморозил, на картах гадать. Не вышло. Карты все стрельцы с собой уперли, " в пространство". Стали мы на фруктах гадать, кои случайно обнаружили в сундуках землегрызов и водокачей, просто идя шумную толпою мимо, а они, глупые, испужались чего-то и убегли аж в королевство аглицкое. Фрукты кислые оказались, но правильные, наши таперь будут. И нагадалось нам : всё не так. Кругом всё не так. Не по правде.
   Вы люди умны, букварь курили. Да токо терпелка у нас кончается, опасаемся, как бы снова в толпу шумную не сбиться, вот тогда уж точно, как Бог Свят, мало никому не покажется.


Рецензии