Рунические надписи и технология

   Копье — одно из древних видов холодного колющего оружия.                Наиболее массово это оружие использовалось в бронзовом веке. Широкое применение требовало и массового производства. Обычно на наконечниках копий нет никаких украшений.                Но некоторые экземляры наконечников копий содержат и надписи, и узоры, украшающие их.  Так, наконечники копий  эпохи бронзового века, идентичные по форме, размерам,  и   с одинковыми  знаками были найдены в Дармсдорфе (Марк Бранденбург) в 1865г., в Булони в Северо-Восточной части Франции в 1965г., в Калининграде в 2013г.                Мы использовали фотографии Владислава Рунова из Калининграда и выполнили собственную прорисовку знаков, имеющихся на обеих сторонах наконечника, найденного в Калининграде в 2013г. На иллюстрации представлена прорисовка надписей, имеющихся на этом наконечнике.                Прочтение надписей мы начали с основной, как считается, надписи, состоящей из семи знаков.                Если надпись читать справа налево, получим следущее:ОТТО, ЖСИКОПИО, ЕНИ, ЛЬПОСЬ, ОПОЛО, СЬЕСИК, ОПОТСЬ.               
Если разбить текст на слова, получим следующее:Оттожси копио, ени лепось, ополось еси, копотсь (Отожги копьё, оно станет красивым, если смыть копоть). В этой надписи, действительно, содержится информация о технологии изготовления наконечника копья.               

На этом, собственно, можно было закончить, но мы решили выполнить прочтение других надписей в виде сакральных
знаков.               
Сакральными (тайными) мы посчитали знаки в виде «тамга», и другие надписи, имеющиеся на наконечнике. Ведь для выполнения ритуала по обретению знаками защитного действия, необходимо знать их значение и произнести слова магических надписей  вслух.               
Знак №10 в виде креста, имеющего четыре ветви, содержит надпись, состоящую из четырёх частей. Надписи читаются от конца ветви к середине. Начинаем от левой нижней и далее по часовой стрелке: 1) И НИ ПОРЫТОТНИТЬ(Не быть погребённым); 2) И НИ ОТПЕТОТНИТЬ (Не быть отпетым);                3) И НИ ОПОИТОТНИТЬ (Не быть отравленным); 4) И НИ ПОИСТОТНИТЬ
(Не быть истлевшим).               
Слова «порыть» - похоронить; «истотнить» - истлеть, от слова «истот» - прах, нами прочитаны в надписях на камнях из Нойштрелица, надгробных камнях из Швеции и Дании.  Опаивали, вливали яд (опое) умершему, перед тем, как его похоронить. Умерший человек, по верованиям славян, считался  «спящим», но после того, как его опоили ядом, он становился «иным» - фактически умершим.                Знак №9 в виде трёхветвевого креста, содержит надпись, состоящую из трёх частей. Надписи читаются от конца крыла к середине:                1) ОКАКИ НИ ОТМОЕ НИКАК (Грехи не отмоешь никак);                2) И НИ СИКИ  ОТРОКА (Не секи (не убивай) ребёнка);                3) ПОТОМ  СЬ ЖЕНОИ СПИСЬ  ТОКА  (Потом, с женой спи только).                Знак №8 в виде «двуглавого дракона», имеет надпись, состоящую из двух частей. Надписи читаются от трёх точек:                1)И НИ ПООТТОПНИТЬ (Не потонуть);
2)И НИ ПОИСТОСИКНИТЬ (Не истосковаться).                Знак №7 в виде дуги, или «коромысла», имеет надпись, которая читается слева направо: И НИ ОРОПОСЬНИТОТЬ КОНИ(Не оробеть коням).                Знак №6  в виде «рыболовного крючка», имеет надпись, которая читается слева направо:                ОТСИКИ  КИСТИ ОПОСЬЛОСЬ НИ ВСЬКАИ (Отсечение любой  кисти обойдётся).       Знак №5 в виде окружности с точкой в окружении «трёхточий». Надпись, читается слева направо и состоит из трёх частей:                1) И НИ ОПТОМ ПОКАИНИ  (Заранее не кайся);                2) ИНИ  ОПЛОАКИНИ  (Иных (умерших) оплакивай);                3) И НИ СИКИ  ОЛОПОШИНИ (Не секи (не убивай) пьяного).                Знак №3 - «тамга»,  содержит надпись, состоящую из четырёх частей. Надписи читаются от концов «тамга» к середине:                1)ОПОСЬНИ НИ ТОТ ПОЛОН (Опасен ни  сам плен);                2)КАК ТОТ ПОЛОН И ПОМОИН (Как то, что в плену  противно);               
3)ОТ КТО О ПЛО СЬТО, ОТ МОСЬКА КАПОСЬКА (Вот, кто про что болтает, мы — что   мошка летает);                4)КАК ОПТОПОСЬ МОЛОТ, ОТТОСЬ,  ОПОЛОСЬ,  ПОЗЛАТО МОКА (Как откуёшь молотом,  отточи, нанеси позолоту ополаскиванием).               
Название статьи обусловено содержанием, именно этой, четвёртой частью надписи №3, в которой действительно, содержится информация о технологии изготовления наконечника копья из Калининграда.


Рецензии