Генриетта и Гертруда

    Жили-были две девушки. С детства они были неразлучными подружками. Они любили друг друга, делились своими девичьими секретами, мечтами о принцах, которые у каждой был свой, но самый красивый, самый мужественный, самый умный и самый сильный.   
    Одна девушка, звали её Генриеттой, была брюнеткой с красивыми длинными черными волосами, кожа её была смуглой и гладкой, глаза черные, как тучи на небе перед грозой. Её подруга, Гертруда, была наоборот беленькой, её волосы тоже были густыми и длинными, а глаза, как небо в ясную погоду, голубыми, кожа – белой, словно молоко, гладкой и нежной.
    Генриетта и Гертруда были разными внешне и по характеру, но они были подругами и очень любили друг друга. Всё свободное время они проводили вместе. Вместе ходили в лес по ягоды, вместе собирали полевые цветы, вместе купались в речке, которая протекала недалеко от их деревни, где они жили. Вместе, после купания, грелись под тёплыми лучами солнца и рассказывали друг дружке разные истории, о которых каждая из них когда-то узнавала. Рассказывали о своих поклонниках, и, как все девчонки, заливисто хохотали над их неуклюжими попытками предложения руки и сердца. Обе девушки, хотя и были разными, но были очень красивыми, каждая по-своему, поэтому отбоя от поклонников не было, ни у одной, ни у другой. Ещё они очень любили вечером вместе проводить время за рукоделием и щебетать о чем-нибудь своём девичьем до утра, не замечая, как пробегает время. А к утру, они ложились вместе и, обнявшись, засыпали, довольные и счастливые от осознания того, что у каждой из них есть такая хорошая подруга.
     Однажды в этой деревне в доме, в котором давно уже никто не жил, поселился Матиус, красивый, высокий, статный молодой человек. Он был хорошим гончаром. Матиус делал красивые кувшины, чаши, кружки, всякие безделушки, которые украшают быт, умел наносить на них красивые и яркие рисунки: пейзажи, зверей, людей – всё, что не пожелают заказчики, от которых у него скоро не стало отбоя. Все девушки деревни мечтали завоевать сердце Матиуса, но он только подшучивал, да посмеивался над ними, никого не подпуская к своему сердцу.
    Генриетта и Гертруда тоже, как и все девушки, заинтересовались Матиусом и решили завести с ним знакомство. Вместе (так они чувствовали себя увереннее) они как-то пришли к нему заказать красивые кувшины для хранения питьевой воды. Матиус понял, что этот заказ был лишь предлогом, чтобы привлечь к девушкам его внимание к себе. Обе девушки красивы и привлекательны, и выбрать одну из них Матиус не то, чтобы не мог, а просто не хотел, и решил ухаживать за ними обеими. Но, чтобы ни одна из них не знала, что он уделяет внимание одной из них, он каждой в отдельности признался в любви и попросил, чтобы ни одна из них не рассказывала своей подруге об их отношениях. 
    Как и любая влюблённая девушка, Генриетта и Гертруда беспрекословно выполняли просьбу Матиуса. Когда он хотел встретиться с Генриеттой, он говорил Гертруде, что будет сегодняшним вечером очень занят, так как поступило много заказов, которые необходимо выполнить в срок, а когда хотел встретиться с Гертрудой, то же самое говорил Генриетте.
    Как ты понимаешь, долго это продолжаться не могло, рано или поздно всё раскрывается. Так и произошло.
    Однажды, когда Матиус в очередной раз назначил свидание Генриетте, а Гертруде строго настрого запретил приходить к нему, как всегда сославшись на большой и выгодный заказ, сердце Гертруды не выдержало. Гертруда подумала, что ничего страшного не произойдёт, если она всего на минуту забежит к своему возлюбленному: пусть он только скажет ей одно единственное ласковое слово, и она уйдёт, оставив его с его работой. После долгих сомнений, Гертруда решилась навестить Матиуса.
    Когда она пришла к нему, то, как мы догадались, она застала свою подругу Генриетту. И Гертруда и Генриетта поняли, как с ними некрасиво поступил Матиус, но хуже всего, что из-за него обе девушки поссорились. Будучи гордыми девушками, они покинули молодого человека, но ссора между ними осталась.
    Девушки очень сильно переживали случившееся, они обвиняли в этом и Матиуса, и друг дружку. Они не встречались, между ними уже не было искренней дружбы и любви. Генриетта и Гертруда вместе не ходили по ягоды в лес, вместе не купались в речке, вместе не грелись под тёплыми лучами солнца, вместе не собирались вечерами и не рассказывали всякие истории друг дружке, вместе не смеялись и не радовались жизни. И хотя девушки были в ссоре, но они очень скучали, чувствовали себя обделёнными. Им очень не хватало друг дружки.
    Но однажды, какая-то непреодолимая сила заставила Гертруду пойти к Генриетте, а, в это время, та же непреодолимая сила заставила Генриетту пойти к Гертруде. Они встретились, долго, молча, стояли рядом, молча, смотрели друг на дружку, и вдруг разразились звонким смехом. Девушки обнялись, смеялись, плакали, потом снова смеялись, потом собрались вместе, как было раньше, за рукоделием, рассказали, как они жили все это время, делились своими секретами, посмеивались над Матиусом, и только к утру улеглись, обнявшись, и уснули счастливым сном.
      Ты хочешь знать, как сложилась жизнь этих девушек? Я расскажу: Генриетта и Гертруда встретили каждая своего единственного и самого любимого, обе вышли замуж, у каждой из них было много детей один краше другого, и жили они долго и счастливо, оставшись подругами на всю жизнь, при встречах вспоминая, как однажды они поссорились из-за недостойного поведения Матиуса, и вновь заливались весёлым звонким смехом.


Рецензии