Огонь у духа уявляя. Знать свойства оболочек духа

      От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания. Если энергия не является устремленной, то явление напряженности энергии значительно ослабевает и притяжение не может войти в сочетание. Потому зерно духа нуждается в устремлении. Лучший признак напряжения зерна духа есть напряженный Огонь, потому центры Матери Агни Йоги так пламенно зажжены и напряжение Огня так велико. Только приток Огня может свидетельствовать об Огне. И творчество центров так пламенно. Когда пламенные круги умножаются, то это означает символ мощи духа. И «Чаша», содержащая в себе весь синтез огней, конечно, отвечает на все восприятия. Умножение кругов соответствует устремлению Огня духа. Когда напряжение Огня так велико, то все сплетения Светил отражаются на солнечном сплетении. Когда центры так тонко чуют, тогда все космические Пространственные Огни отражаются. Ведь зеркало Космических Огней заключается в Матери Агни Йоге, потому лучи так творят и напрягают.

      Космический Магнит перемещает многое. Битва Сатурна с Ураном, конечно, отражается на огнях «Чаши», потому притяжение центров теперь действует.
   Учение Живой Этики, Беспредельность, ч. 2, § 343

      Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном. Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания.
   Грани Агни Йоги, т. XI, § 658

                ОГНИ У ДУХА УЯВЛЯЯ

                Воспоминания  уводят,
                года мелькают, дней чреда,
                и память – дни те отпускает.
                Что было? Где? Ушло куда?

                И где в грядущем, в год ли в век свой,
                в земном, в Небесном – что несём?
                И важно – встать здесь над собою,
                и  радости  ключом  взращён.

                Взрасти в огне порывов сердца,
                что  в  напряжённости  горит,
                и бьется – в тонком Мире, в Плотном,
                и  время  всё  –  в  себе  пронзит.

                И  сердце  ведает  –  что  будет,
                и   копит   ценные   огни  –
                где Свет для мира, Земле, людям,
                и  в  Далеко  его  нести.
                Владислав Стадольник 14.3.2003


      Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Каждое духовное устремление дает свои отложения, которые принимают вид тонких энергий при переходе в Тонкий Мир. Так важно устремляться в Высшие Сферы. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Конечно, только чувство, насыщенное высшими порывами, дает нужные энергии. Нужно понять, что империл и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождения от духовных язв. Когда дух сознает перед отрывом от Земли, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах. Даже самый тяжкий преступник может быть направлен к пониманию тяжкой кармы, но для этого нужно трансмутировать общественные условия. Так на пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.
   Учение Живой Этики, Мир Огненный, ч. 3, § 103

      Объединение сознаний происходит в духе. Дух невидим и невесом и не имеет формы. Но все оболочки форму имеют. Астральная уже подвижна и пластична. Ее можно всегда изменить, если знать это свойство.
   Грани Агни Йоги, т. XI, § 801

                ЗНАТЬ СВОЙСТВА – ОБОЛОЧЕК ДУХА

                Невидим  дух
                и  невесом,
                и  даже  формы
                не  имеет,
                духовностью же –
                мир пронзён, –
                только чему –
                ум, сердце внемлют.

                Все оболочки –
                в Плотном, в Тонком –
                по  мыслям
                форму  обрели,
                и  чувства  ткали
                пряжу  жизни,
                в  земном  – 
                в  созвучие  сошли.

                И  носим –
                с прошлого пометы,
                и долгий разговор
                с времён, -
                в грядущее –
                привносим формы,
                где  дух –
                в бесформенном прошёл.
                И  дух  –
                растопит несуразность,
                и   мыслью –
                мир преобразит,
                и будет время –
                станет ясно –
                огнём каким
                наш дух горит.
                Владислав Стадольник 21.3.2003


Рецензии