Пегас всегда рядом

Литературные события.
  В  центральной библиотеке 15 ноября 2014 года состоялся творческий вечер Татьяны Хохловой, вели вечер Ольга Говорова и Юрий Лазарев. Пел Вячеслав Паршиков . На песню «Паучок» сделан замечательный анимационный клип. Художественное чтение её стихов другими поэтами  и почитателями таланта Татьяны Хохловой произвело неизгладимое впечатление на слушателей литературно-музыкальной гостиной.  С любовью снят фильм о Хохловой. Татьяна Хохлова популярна среди соседей, оригинально украсила свой двор, сделала его уютным и красивым. Её все  соседи знают, читают и покупают её книги. На её стихи написана песня, которая стала гимном краевого лагеря «Юность», ежегодно исполняется при открытии сезона.
    В мае 2014 года у Татьяны Хохловой вышла книга стихов: «Крылатый конь». В ней вы можете встретить стихи о Рубцовске, о весне и любви, гражданственные и философские размышления зрелого мастера, юмористические стихи и грустные воспоминания о детстве, о  перипетиях творчества, о поэте и поэзии.
    Разнообразна тематика стихов Татьяны Хохловой. Много стихов посвящены человеческим отношениям:
"Уже за середину ночи
Явилась жёнушка домой.
Что-то невнятное бормочит,
Качая пьяной головой.
Муж весь в тревоге, да к тому же
Кипит в нём ревности волна:
"Где ты была? Сейчас же мужу
Ответь, презренная жена!"
   Светлый праздник Нового года Татьяна Дмитревна воспела неоднократно:
«Новый год пришел, настали Святки,
И в январской праздничной волне
 Начались гадания, колядки,
Захотелось погадать и мне.»
    На первой странице Татьяна Хохлова написала о себе:
«Родилась я 5 марта 1946 года в маленькой деревеньке  Балбынь московского района Кемеровской области на живописном берегу реки Томи. Так получилось, что ещё с раннего детства  я научилась видеть прекрасное в большом и малом…
    Наверное, это и заронило поэтическое зёрнышко в восприимчивую почву детской души. Зёрнышко проклюнулось и со временем взросло  вечнозелёным деревом поэзии.»
Драматизм, экспрессия, полифонический пафос, национальный колорит характеризует поэзию Татьяны Хохловой. Продолжая литературные традиции  реализма, Татьяна Хохлова не упускает ни малейших деталей в описании природы:
«Первые желтые листья
 робко ложатся на землю.
Хочется мне поклониться
 Каждому грустному стеблю.»
Метафорическая динамичность – основа ассоциативности поэзии Хохловой.
Вот прекрасная зрительная метафора:
«Заря, восточная красавица,
В наряде розового цвета
 К озёрной глади прикасается,
Играя бликами рассвета.»

Интерес к поэзии Хохловой постоянно растёт. Такая поэзия и в наши дни наполняет грудь свежестью, вдохновляет и укрепляет крылья. Пегас всегда рядом!


Рецензии