Чудеса на Конторской
Виктор Анатольевич, как человек холостой, безмятежно спал, не особо прислушиваясь к спорам товарища с женой.
За окнами занимался рассвет, полчища лягушек квакали на реке. образующей здесь излучину, на башенке домовой обсерватории сидела горихвостка и выводила незамысловатую трель, притом начинала ее настолько сдавленным голосом, что казалось, что бедную пташку кто-то душит, и она поет через силу.
Виктор Анатольевич через силу встал - вчера была не хилая пирушка, пили на общей веранде, опоясывающей дом по второму этажу, в свете висящей под потолком стоваттной лампочки, в шутку называемой гостями "ловушкой для мух и бабочек", потом все тут же положились - кто в кресла, кто, сделав себе некое подобие кровати из нескольких венских стульев, храпел на них, нимало не заботясь о мягкости и удобстве ложа.
Спал Иван Витальевич - участковый милиционер. Он возлежал прямо на столе, уткнувшись лицом в собственные руки, благо в кабинете, между вызовами и приемом граждан, он именно так и проводил рабочее время.
Мойша Исаакович Пудельман спал в кресле-кровати. Хоть он и жил в этом же доме, но решил домой не идти. Да и не мудрено, имея такую супругу как Циля Соломоновна. В свои пятьдесят старая еврейка имела прескверный характер (не лучше он у нее был и в молодости, и не будь она еврейка, чёрта с два бы её взял в жёны такой перспективный жених, как Мойша Пудельман. Впрочем, Пудельманы дружили с Личманами (это и была девичья фамилия Цили), не одно поколение, и были друг другу почти родственниками, так что там было всё предрешено за несколько поколений, тем более что и часть гешефтов у них была общая.
Остальные участники застолья нашли в себе силы и смелость спуститься с крутой деревянной лестницы веранды вниз и разойтись по своим квартирам.
Первым проснулся милиционер - вспомнив, что его жена, латиноамериканка Маша, грозилась выцарапать глаза, если явится домой пьяным, решил пойти сразу на работу. Благо, в кабинете его ждал холодильник, где кроме еды стояло также холодненькое пиво, могущее за пять минут привести мента в рабочее состояние.
Встав, Иван Витальевич нахлобучил на голову форменную фуражку, заглянул через балкон к Николаю Петровичу, отдал ему честь, и лихо скатился с лестницы. И вовремя - Елене Александровне это не понравилось, и в его сторону полетел старый башмак!
Подобрав с земли ботинок, милиционер поставил его на ступеньку лестницы, брезгливо держа за шнурок - башмак был старый и грязный.
Плюнув, Иван Витальевич широкими шагами вышел из арки, повернул в сторону улицы, и направился в участок - поправлять здоровье в гордом одиночестве служебного кабинета.
Мойша Пудельман проснулся от стука калитки - это милиционер хлопнул ею со зла на Елену Александровну.
Напялив ермолку, Мойша пошел домой - там его уже ждала Циля чтобы начать пилить за ночной кутёж.
Валентин же, чтобы не разбудить никого, тихонько вышел на работу - есть особо не хотелось, решив пообедать в перерыв, Валентин покинул веранду, спустился по скрипучей лестнице во двор, и, скрипнув воротами. вышел на Конторскую. Отсюда он прошел квартал, через пустырь на Рябиновую, а с нее - по Ключевой и Арсенальной - до завода Шевченко. Знай он, что ждёт его после работы. он бы не торопился так сильно. Но, поскольку рабочий день начинался в восемь, а уже было около половины восьмого, и надо было поторапливаться. Выйдя на Октябрьский мост, Валентин еле успел поймать свою маршрутку, что уже отошла от остановки, и, забравшись поглубже в салон, благо ехать было до конечной, уселся на первое свободное место в самом хвосте.
Николай Петрович в это время устал спорить с женой, освежился после вчерашнего, помыл посуду, и отправился в магазин за продуктами.
Идя из магазина, он столкнулся с Виктором Анатольевичем - тот также после вчерашнего решил прогуляться и освежиться пивом. Поэтому домой они не пошли, а двинули во дворы между Арсенальной и Ключевой, к Ивану Витальевичу - его жена, Маша, была не против выпивки у мужчин, считая что пускай лучше пьют, чем что другое!
Посидев во дворе, и выпив по паре бутылок пива, наши друзья решили прогуляться в парк - там, на Главной аллее, собирались довольно интересные люди - было с кем поговорить и что вспомнить.
Расположившись в ближайшей беседке, мужчины завели разговор.
Вскоре сюда пришел сосед с Вагонной - он всю жизнь прожил в общежитии железнодорожников.
- Вот что я вам, друзья мои расскажу. У нас на дороге работать не так-то просто. И самому за собой следить надо и за другими пожалуй тоже присматривать.
Рассказ железнодорожника.
"- Так вот. начал он, - работа на железной дороге связана с техникой безопасности как ни какая другая. Вот помню. приехал я из провинции сюда, в молодости - мне тогда и двадцати не было. Куда идти? Учиться - так деньги нужно чтобы жить. Значит работать. А кем работать на ЖД без образования специального? Правильно, монтером пути. Ну, устроился, комнату в общаге получил. Ну, значит стал работать.
Раз, у меня выходной был, готовлюсь к свиданию - недавно познакомился с девушкой в поезде. Собрался. приготовился. Тут звонок - меня к аппарату.
Беру трубку - начальство.
"- Иван Петрович! Не могли бы заменить Антонова? А то он приболевши, на работу пришел, и отпросился - побежал на Панасовку за больничным! Так что вы сразу на линию выходите - где он работает, знаете?
"- Ну да - не раз подменял, в курсе!"
Повесил трубку. Посмотрел с сожалением на выходную одежду, натягиваю робу и инструменты беру. А ящик с инструментами - не пушинка. И работа собачья! Вызвали - выходи работать! А не нравится - заявление на стол. и забирай трудовую!
Оделся по-рабочему. на выход иду. А Маринка мне навстречу!
- Ты, говорит, куда намылился?
- Работать! На подмену вызывают.
- Это что же? Я через весь город на трамвае тащилась чтобы от ворот поворот? Я же уже в парк Горького настроилась идти.
- Ну ладно, другим разом!
- Ничего не другим!
- Да как же я пойду в парк, когда мне через полчаса на работе уже надо быть?!
- Ах так? Ну, считай, что встречам нашим конец! - Маринка развернулась и пошла себе...А я на работу, а иначе нельзя.
Пришел на работу, иду вдоль путей. Смотрю - как гайки затянуты, как костыли вбиты? Крепко ли шпалы на рельсах держатся? Не расшаталось ли где что? И работа вроде неказистая, а ответственная. И неважно - дождь ли, снег ли, жара ли, мороз ли? Иди и работай, чтобы путь был в идеальном состоянии. Ну, иду. А навстречу ползет маневровый тепловоз - ЧМЭ 3 с платформами грузовыми. И на боковой путь по съезду заталкивает их. Отцепляется. и уезжает. Стрелку за собой не переводит - значит пути связаны между собой двумя стрелками. Я же этому особого внимания и не придал - молод еще был. без году неделю работал монтером. Ну. да и что мне - моя работа маленькая, за рельсами следить. А этот маневровщик пусть сам за своими платформами следит. Я же в раздумьях о несправедливости судьбины и о том. что на меня баба ни за что обиделась, в печали иду и на автомате проверяю стыки, накладки, гайки, болты. Тут чувствую - что-то сзади подкрадывается. Не успел обернуться, ба-бах! И я на рельсах лежу. А в метре от меня платформы остановились. Оказывается он их башмаками не зафиксировал и они с бокового пути по стрелке на мой, магистральный скатились. Да еще догнали меня сзади. Лежу между рельс а подняться не могу - ногу явно что сломал. Лежу на спине и в небеса гляжу.
И тут меня как шилом в сердце - СКОРЫЙ!!!!
А как раз через десять минут здесь должен будет скорый поезд проследовать. За себя не сразу испугался - прежде всего за скорый, и тех кто у него на борту, особенно за машиниста с помощником - те первый удар на себя принимают в случае крушения!
Лежу и не поверите - начинаю молиться чтобы бог уберег от беды! А какой Бог двадцать пять лет назад? Я в молодости в комсомоле был главным атеистом-безбожником! И тут нате! Вспомнил Бога в трудную минуту. Особенно, когда представил что поезд с этими платформами столкнется не где-нибудь, а у меня над головой!
Смотрю в небо - там голубая-голубая даль, и самолетик летит, след за собой белоснежный тянет. Засмотрелся - красиво! И самолет и небо с перистыми облачками - словно в телескоп видно всё. Тут слышу - кто-то идет. Поднимаю голову - вижу - местная гоп-компания! Один из них со товарищи недавно вечером меня на Лихоновском мостике поймал, и половину аванса отобрал. Ну, да мне все равно у кого помощи просить. Ну, вижу, главный их подходит:
- Слышь, пацан, а что ты тут, прямо на рельсах, загораешь? И что это за платформы?
- Да вот, я монтер пути. Недосмотрел я, они меня сзади и догнали. Машинист ЧМЭшки, гаденыш, очевидно стрелку не перевел взад и под них башмаки не подложил. А здесь чтоб вы понимали, ребята, минут через десять скорый пройдет. Если сможете, остановите его или сообщите на станции пусть там по поездному радио диспетчерам передадут чтобы красную улицу ему сделали.
Смотрю главный их ватажок засуетился. Говорит:
- Значит так, ребята, шухер! Дело гнилое может быть большой бздынь, так что давайте - ты, - показывает на одного. - беги вперед, навстречу поезду. Ты - кивнул другому. - Срочно к ближайшим железнодорожникам - пускай передадут по радио чтобы поезд экстренно тормозил - дублированная система не помешает.
- А ты, - ткнул пальцем в третьего пацана, - дуй к ближайшему автомату и вызывай скорую! Тут мужик с переломом на рельсах лежит, а они клювом щелкают.
Смотрю все его пацанчики побежали поручения выполнять, да так рьяно!
Посмотрел на часы - а они у меня точно выверены - мне знать нужно его с точностью чуть ли не до секунды, смотрю восемь минут осталось. И поди знай, получится что у этой золотой роты?
Смотрю на часы - уже и шесть минут до прохода поезда. Ну, - думаю, - дай бог чтобы тот парень успел подальше забежать - у поезда тормозной путь не маленький, а здесь и видимость ограниченная, а платформы - не вагоны, не особо и видно их сверху локомотивной-то кабины. В общем обстановка не кошерная, как говорит наш Мойша Исаакович. А я между платформами и надвигающимся поездом лежу - то есть при крушении мне достанется - мама не горюй! И думаю - в ад попаду или в рай? Ну, в рай как-то не особо и верю.
А вот ад представляю очень неплохо. Да оно и понятно - жизнь у нас больше на ад смахивает, нежели на рай, так что вполне верю что он существует. Ну, а тогда по молодости погибать не хотелось, ну в самом деле - и двадцати пяти еще нет, и тут нате вам, капец!
- Ну, если что, - говорит главный, - то молиться будем. Молитву знаешь какую-то?
- Да нет. откуда? - говорю, - Я в антирелигиозной ячейке состою. В молодости был комсомольцем. сейчас - коммунист. Агитатор антирелигиозный. Хотя бога в последние десять минут тупо уверовал.
- Да оно понятно, - говорит он мне, - в бога по беде верить начинают. В Отечественную. - говорил мне дед, - многие стали веровать в бога. Ну. да оно и понятно - на что надеяться? Не немцы так свои расстрелять могли. Выходит что ты между молотом и наковальней! Ну, как ты сейчас между отцепленными платформами и приближающимся скорым.
Смотрю на часы - три минуты остается. Две... Одна....
Слышу позади скрежет и визг..поворачиваю голову - идет юзом состав! Машинист и помощник из боковых окошек кабины чуть ли не по самые помидоры высунулись, глаза вытаращены, словно они поезд собственными силам тормозят. Остановился поезд в метре сзади меня.
Ну. - думаю, - и картина! В метре от меня с одной стороны - платформы. С другой стороны - тоже в метре, нос электровоза. Вот такие пироги. Еще бы секунда - крушение было б неизбежно а я как дурак в эпицентре катастрофы!
Потом все стало на свои места. Маневровый тепловоз, правда другой, оттарабанил отцеп на запасной путь и запер стрелку, а колёса платформам подпер башмаками.
Машинисту прежнего маневрового тепловоза дали втык, что не закрепил платформы башмаками, и не перевел стрелку вслед за собой, и перевели на самую собачью работу на ЖД...догадываетесь на какую? Правильно. на монтера пути.
Меня забрала скорая, и через полчаса я лежал в приемном покое четвертой неотложной больницы, где у меня констатировали перелом ноги и небольшую черепно-мозговую - падая, я трахнулся башкой об рельс.
Хулигану, остановившему поезд, дали медаль за проявленную храбрость и за спасение поезда от аварийной ситуации.
Маринка, когда узнала о моем приключении, каждый день ко мне приходила, и тягала то апельсины, то мандарины, то яблоки, или другие фрукты - в общем мы помирились.
Нога моя зажила через три месяца - перелом был тяжелый, и я пролежал на вытяжении.
Отбыв на реабилитации еще с полгода, я вышел на работу и теперь уже глядел в оба, а не был на своей волне. Маринку вы все знаете, это моя жена Марина Владимировна.
А мой спаситель сказал что теперь я могу в любое время дня и ночи гулять на районе и меня никто не будет иметь права пальцем тронуть - не то чтобы ограбить или украсть чего. А если что в трамвае вытащат или гоп-стоп ночью в подвооротне. чтобы сразу свистнул ему - он разберется с беспредельщиком.
Так что труд железнодорожника - не такой уж и простой. как может кому-то показаться."
Едва он закончил, все стали обсуждать рассказанное. Один из беседующих, седой мужчина в тельнике и с трубкой в зубах, усмехнулся:
- На море не менее опасные приключения бывают. Если позволите - расскажу что мне в молодости пережить пришлось.
Рассказ моряка
"Итак, в этот день нам по радио передали штормовое предупреждение, строго-настрого велев никому на маломерных судах - катерах, яхтах и лодках за пределы бухты не выходить. Дело было в далеком южном городе-курорте, и бури там были не особо редким явлением.
В этот день я стоял у причала, и убирал паруса с мачты. То есть ну никак в рейс не собирался, когда на пристань вышла группа из курортников - пятеро молодых людей с облезлыми физиономиями, из чего следовал вывод что они приехали сюда на недельку-другую и постарались загореть по-настоящему.
- Дядя, - обратился ко мне самый высокий и крепкий из них. - Мы из пансионата "Золотой якорь". В наших путёвках включено катание на яхте. Сегодня - последний день и как раз по программе - морская прогулка.
- Я вашей маме или папе - не брат, значит и вам не дядя, - ответил я. - Для начала - здравствуйте!
- Ну, здрасьте! - вразнобой поздоровались со мной все остальные.
- И вас туда же, и по тому же месту! - Я усмехнулся. - Значит кататься?
- Ну да, у нас включено в путёвку!
- И как раз на вашей яхте! Нас к вам директор пансионата отправил!
- Это конечно здорово. Но программу мероприятий вам придётся. видимо, изменить, и покататься на яхте в другой раз. Сегодня я в море не выхожу! - Я указал на полуспущенный парус, который не успел убрать. - Передали штормовое.
- Ну так покатай нас по шторму! - заявил первый, самый крупный, мужик. - А то не порядок как-то!
- Ну вас должны были предупредить, что катание на яхте может не состояться если погода будет плохая. Как я пойду сейчас в море когда ветер практически встречный, как говорится, "в морду винд"! Да и шторм может разразиться - что тогда с вами мне делать-то? Я же сам бы и на меньшей яхте в бурю ушел если бы сам.
- Да ну? - туристы окружили меня. - А с нами нет?
- С вами нет! Вы откуда?
- Я - из Москвы!
- Из Курска!
- Чернигов!
- Харьков!
- Ну вот! - Ответил я. - Из сухопутных городов, шторма поди и в глаза не видывали! А в шторм идти готовы!
- Да мы бы и не пошли...но нам директор сказал что денег вернуть не может так как мы в турбюро оформляли путёвку!
- Да? И через какое бюро вы путёвку брали?
- Да, "Бригантина"!
- Понятно! И так из разных городов?
- Да эта компания имеет филиалы во многих городах - и в России и на Украине! - усмехнулся худенький и усатый парень. - Вы лучше скажите как нам свои деньги за катание назад вернуть или покатайте уж в бурю!
Я смотрю на небо, где оно с морем сливается. А там - всё не настолько и сурово...а ещё суровее - тучи мрачнеют, а понизу несутся белые клочья, еще больше оттеняющие грозовое облако, затянувшее полнеба. А против солнца туча кажется еще чернее, в общем зрелище жуткое и красивое одновременно.
А туристы - знай на своём настаивают - "Либо деньги отдавай, либо вези!"
А куда же я их повезу - в центр урагана-то? А тучу то и дело молнии прорезают.
И волны в берег начинают биться - ещё не штормовые, но смотрю - был штиль, а сейчас уже баллов по пять-шесть. И барашки по волнам пошли. И ветер поднялся сильный, того и гляди шквал за шквалом пойдёт! Ну, я им показываю на море, дескать, видите? Хотите ещё кататься?
- Да вот, - отвечают. - Мы сегодня последний день! Вечером - поезда уже домой.
- Вот если вы пойдете в море - тогда этот день действительно станет для вас последним, - говорю им. - И с курорта вас домой отправят грузом-200!
- Та ну да - что же делать? - спрашивают у меня. А я им что доктор?
- А идемте ко мне в бытовку! - говорю им. - Расскажу вам кое-что интересное! Заодно и чаем угощу - адмиральским!
- Как это - "Адмиральским?" - спрашивают.
- За столом увидите. - Говорю. - Только чур не дрейфить!
- Да чего уж там! Всё равно вечером домой!
- Ну тогда вперед!
Зашли, значит, они ко мне в подсобку. Подсобка - прямо в стенке из староно бункера сделана была. Так я там запасов на случай ядерной войны заготовил. И дверь в люк переделал, ну знаете, в такой который задраивать нужно. Они уже на люк косятся - что за странность?! Пришлось объяснить что иногда уровень моря так повышался что простую дверь выбило бы. Особенно при цунами. Задраил я за нами люк, прошли мы тамбур, зашли в помещение. А там у меня - чего только нет!
То есть сам я на это смотрю как на само собой разумеющиеся вещи! А им, крысам сухопутным, всё в диковинку! Один смотрит на золотую яхту - приз такой у меня был, и спрашивает, за что такой приз?
- За первое место в Трансатлантической регате, - говорю я. Регата одиночек. Ох, и дальний путь пришлось пройти! Короче, из Ялты выход. Ну, там, потом - Евпатория, Одесса, Констанца, Варна, Стамбул, Мраморное море, Дарданеллы, Средиземное море - северный берег, Гибралтар, за Гибралтаром - по западному берегу Европы до Великобритании, оттуда - до Нью-Йорка. От Нью-Йорка - вниз, на юг вдоль восточных берегов Северной, Центральной а потом и Южной Америки с остановками в ряде портов, включая Кубу. Ямайку в Центральной Америке. и потом - Рио в Бразилии, Буэнос-Айрес в Аргентине, а от него - уже назад, к берегам Африки, и вдоль западного берега Африки - до Гибралтара, по южному берегу Средиземного моря, то есть по северным берегам Африки - до Аравии. там - налево и на север - к Стамбулу, через Босфор, но уже по азиатскому берегу, и вдоль северного побережья Турции, или южному - Чёрного моря, до Кавказских республик, затем - Новороссийск, побережье Краснодарского края, Керченский пролив, Азовское море, потом опять Керченский пролив, Южный берег Крыма, и наконец - Ялта!
И, чтобы не быть голословным, стою с указкой перед картами материков и океанов и тыкаю в те пункты, где проходил. Рассказываю о каждом городе всё, что помню. Начиная от координат и кончая тем, какие в портах бары самые дешёвые имеются, и какие там девочки в этих портовых забегаловках.
Как обратно до Ялты дошёл, чую, что устал так, словно весь этот дальний рейс снова проделал.
- А приз-то за что? - спрашивают меня слушатели. А сами адмиральский чай знай прихлёбывают - захмелели уже немного. Да оно и понятно, начали пить чай, а под конец - коньяк пьют! Ведь Адмиральский чай коварен!
- А приз - за первое место! Я ж уже говорил кажется вам. что первый пришёл. В ходе всей регаты задних не пас как-то. Ну бывало что кто-то обгонял, бывало сам кого-то обгонял. Не без того. Но в целом как ушел в отрыв после выхода в Атлантику, так и шёл один. Кто-то на пару -тройку десятков градусов правее, кто-то левее. Ну, я по карте курс проложил и иду по нему, что паровоз по рельсам! А тут смотрю - впереди какая-то полоса тумана не тумана, дождя не дождя. И ветра нет и на бурю надвигающуюся не похоже. И прямо по курсу. Ну, думаю, пойду уже напролом. Тем более, что по карте там открытый океан - а я уже недалеко от экватора был. Надо, - думаю, в Рио раньше всех успеть, зарегистрироваться у начальника порта что такое судно как моё, здесь проходило. Смотрю - а эта стена шевелится. словно живая, и дышит. Ну. - думаю, - как бы не геопатогенная зона. Хотя и не сильно верил рассказам моряков, якобы попадавших в другой мир, и вернувшихся из него обратно - чего не навыдумывают! Но какое-то чувство подсказывает: "Переложи на другой галс! Обойди!" Ну, я ему про себя: "Заткнись! Мне не до окольных путей сейчас - на хвосте регата целая!" И прибавляю парусов. Яхта летит, как с мотором! И тут я замечаю, что отовсюду ветер дует в эту штуку - даже если бы обошёл, боковым шквалом бы затянуло туда! Но на смерч или бурю не похоже - море там спокойное - ни волны! И это при таком ветре! Ну, влетаю я под эти "тучи" и ветер как обрубило! По инерции иду, паруса висят, что трусы на бельевой верёвочке. Благо обводы у моей яхты хорошие, и волны не мешают - вода зеркальная. Смотрю на небо - прояснилось. Само небо розовато-жемчужное. А море - фиолетовое какое-то. И по небу разные огни - и зелёные, и сиреневые, и розовые, и таких цветов. названия которым и не придумаешь так сразу - словно спектр какой-то здесь другой. Смотрю - ветра нет, паруса висят, а яхта курс крепко держит, ходу не сбавляет. Словно какая-то тяга её неодолимо влечёт вперёд. в центр этой ерунды, куда я влетел. Что-то вроде Бермудского треугольника! И что теперь делать? Пропало моё лидерство в регате! Смотрю - что-то движется у горизонта. и с бешеной скоростью в мою сторону летит. Вроде корабля. но по воздуху, метрах в ста над поверхностью океана реет. Прежде чем успел опомниться, ударило меня в лицо воздушным столбом. Паруса чудом на мачте, на гике то есть, остались. Да и кливер со стакселем на месте. А могло бы и сдуть таким порывом, удар был похлеще шквального - яхту чуть на штирборт не положило! А само судно то было гигантское - сколько ни плавал. таких громадин не видел. Линкор ВМФ по сравнению с ним - лодчонка! Минимум километр в длину был. И, как понял, летает, на электрической тяге, так как никаких труб не наблюдалось. Пока я об этом думал, странный корабль улетел, только вода под ним словно закипала, очевидно движителем и несущей силой была воздушная подушка, ударяющая в воду. Ну, думаю, тридцать пять лет живу. а такого не видел! И что это за корабль? Неужели военные испытывают новое оружие? Тогда им мужик на парусной лодке как свидетель - явно не нужен! Развернутся сейчас. да шарахнут из непонятно чего, так от моей яхты только блин останется! И как в воду глядел - улетевшая посудина разворачиваться стала, и снова ко мне полетела, только тормозит, судя по волнам впереди. И снижается. Села в километре от меня на воду, ко мне идет как приличный корабль, по поверхности! В кабельтове от меня остановилась эта громада. Смотрю - вроде на военный корабль не похож. Да и экипаж враждебных немерений не испытывает вроде бы как.
Выглядываем в окно - то есть иллюминатор, а там внизу волны уже в полную силу бьются в набережную - очевидно уже бушует шторм!
- Ну, что, ребята. - говорю. - А ну выгляните на улицу - рискнули бы на палубе яхты сейчас оказаться?
- Да. - говорит один мужик. - Я бы и просто из твоей бытовки, на набережную не рискнул выйти! Там дождь и море бушует. И ветер ураганный, настоящая буря!
- Это еще не буря. - Говорю я. - Весь шторм еще впереди! Так разбушуется что мама не горюй! По радио передавали, чтобы маломерки из бухты в открытое море не выходили! Да тут и в бухте вон какой котёл! Хорошо у меня яхта за молом стоит.
Свидетельство о публикации №214120600048