Розочка, вы уже даже больше, чем немка!

                - Изя, ты спишь?
                - Нет.
                - А что глаза закрыл?
                - Зрение экономлю.



Первые слова, с которыми знакомятся наши эмигранты в Германии, оба они на букву "Ш", это  "ШАЙЗЕ"- дерьмо и "ШПАРЕН"- экономить.
Если первое проникает в вашу речь, вытесняя собой устоявшуюся речевую связку слов в русском языке "БЛЯ", то второе проникает в ваше  сознание. Почему-то принято называть это изменение сознания "Немецким менталитетом".

Вы споткнулись - "О шейзе!".

Вы гуляете и внезапно пошёл дождь. У вас замечательный цветастый, складной, китайский зонтик, он раскрывается очень быстро и достаточно хорошо защищает от ливня, но он остался дома - "О ш-шейзе!"

Под вами, этажом ниже, живёт молодая пара и по ночам внизу раздаются громкие женские стоны и вы от этого просыпаетесь среди ночи с выражением -"О ш-ш-шейзе!".

Это значит, что вы уже чуть-чуть немец.

После одного года отбывания на ПМЖ, (Постоянное место жительства) мы с женой пришли в гости к нашим знакомым Сёме и Розочке, бывшим москвичам. Они недавно переехали в снятую удачно, маленькую, уютную квартирку. Уже приобретена мебель в спальню, оборудована всем необходимым кухня, а вот в большой комнате пока из мебели лишь телевизор, компьютер, с монитором стоящим на высокой картонной коробке, да 4  старых стула, подаренных им соседом.
 
Мы с Сёмой сидим на этих стульях в большой комнате и беседуем под сопровождение, громко говорящего по-немецки, телевизора.

Розочка, накрыв на кухне столик для небольшого перекуса с кофе, позвала нас.

Мы расселись вокруг кухонного стола и Розочка уже подняла кофейник, чтобы налить кофе в первую подставленную Сёмой чашечку, но вдруг, вспомнив что - то, поставила кофейник на стол и обратилась к Сёме:"Забыла тебе сказать, я вчера встретила Катю. Ту Катю, у которой у мужа болела простата."

Сёма:"Роза, не показывай на себе."

Роза продолжает с укоризной в голосе:"Так вот, тот муж, купил той Кате, вот такое кольцо с большим камнем!"

Сёма:"Роза, не показывай на себе."

Розочка подняла кофейник, чтобы налить кофе в подставленную Сёмой чашечку, но вдруг, вспомнив что - то, поставила кофейник на стол и обратилась к Сёме с вопросом:"Сёма, а ты выключил монитор?!"

Сёма уходит в комнату. Вернувшись, смущённо улыбается:"Роза приучает себя шпарить".

Розочка опять взяла со стола кофейник, чтобы налить кофе, но вдруг, вспомнив что - то, она поставила на стол кофейник и обратилась к Сёме с вопросом: "Сёма, ты выключил свет в большой комнате?!!"

Сёма уходит в комнату. Вернувшись, смущённо улыбается:"Роза приучает себя шпарить, как местные немцы".

Розочка уже схватила кофейник, чтобы налить Сёме наконец кофе, но вдруг, вспомнив что- то, она поставила на стол кофейник и обратилась к Сёме с вопросом:"Сёма, что у тебя там так орёт телевизор?!!! Ты что, не можешь его сделать потише?!!!!!!"

Я, сквозь прихвативший меня от этих слов взрыв смеха, пробулькал:"Розочка, милая, Вы уже даже больше, чем немка, вы уже экономите даже звук!"


Рецензии
Да-да, Эгрант! Так и есть! Шпарен, шпарен, шпарен и ещё гутшайн за всё! Весёлый рассказ, узнал в литературных героях некоторых своих знакомых! Спасибо Вам! С уважением! Наиль.

Наиль Габдульянов   16.01.2023 15:35     Заявить о нарушении
Благодарю и Вас за слова хорошие!

MfG

Эгрант   16.01.2023 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.