Русь необыкновенная Гл. 22

Гл.22


И вот уже отгремела Масленица, с её шумным весельем, сопровождаемое горами блинов, катанием на санях с колокольцами и одновременным прощанием с зимой.

Народ сполна натешился плясками, разнообразными играми, и спуском с ледяной горы: кто на дровнях, а кто, взявшись за руки, и стоя.

Борислав никогда не думал, что в этой глуши, в такой маленькой деревушке, так бурно отмечается этот праздник, с соблюдением всех обычаев, что оставили нам предки.

Гулянье, которое охватило песнями и прибаутками каждый двор, продолжалось всю неделю. А в воскресенье жители села ходили к друг другу, чтобы попросить прощения, мол, прости меня, если тебя обидел словом ли, делом ли? А тот прощает, поминая Бога, и, целуясь, расходятся.

Приходили и к барину покаяться, как велит обычай, и он со всеми целовался и тоже кланялся с просьбой простить.

Весна нынче ранняя: солнышко припекало, стараясь высушить все ручейки, образовавшиеся от наметённого снега, как знало, что мужики уже не раз выходили к своим пашням и примерялись к посеву.

Засиделся люд за долгую зиму и руки просили работы. Не может русский мужик вылёживаться без дела на печи, не с того теста он сделан.

Вскоре появились стёжки и тропинки, накатанные первыми ездоками, и Борислав засобирался в дорогу. Решил ехать верхом, потому что барин давненько бывал в тех местах и кто его знает, что там, а вдруг возом не проехать?

И однажды, ранним утром попрощавшись с Александром Агафоновичем, мужчина направил коня к далёким родным местам. Спящих детей не стал будить, а только тихонько поцеловал.

Но грунтовка не разочаровала, на обочинах не было даже прошлогоднего засохшего бурьяна, всё убрано и чуть ли не выметено.

Также не наблюдалось и разросшихся ветвей, не звано отвоевавших у человека и перекрывших часть его пути. Их спилили, видно ещё с осени, и основная масса сучьев и поросли, которую не успели забрать на растопку, лежала тут же, на бровке, ничуть не мешая проезду.

Мост в Бирючем Куту и правда находился в добротном состоянии, здесь не только возом и большим экипажем можно проехать, что и порадовало нашего путника, который в будущем намеревался привезти детей на родительские могилы.

Вскоре, Дубки остались позади и Борислав, с замирание сердца, внимательно приглядывался к окружающему, потому что уже почти начинались знакомые с детства просторы.

Он ехал с улыбкой, ему почему-то хотелось дарить её всему, что встречалось на пути: лесу, птицам, парящим в небе, и даже вон тому одинокому засохшему клёну, что стоял поодаль от крепкого, набравшего силу корней, молодняка.

-  Ничего, поживём ещё!  -  подмигнул он клёну.  -  Ты и высохший будешь нужен: зверью с птахами, и человеку для растопки. А это подмога. Ничего на этой земле не растёт без пользы.

Настроение Борислава можно понять, он возвращался в свою деревеньку победителем, ведь с него сняли все подозрительные наговоры и обвинения. Сие много значит для каждого честного человека.

Сейчас он старался не думать, придётся ли свидеться с Алёной, но в потаённых мечтах мужчина хранил такое желание.

Ему хотелось объяснить дорогой женщине, почему не явился прежде, а заодно и извиниться, отчего тогда на базаре притворился незнакомцем. Не находился бы рядом Горыня, всё бы обстояло по-другому.

"Да, только бы жил ещё крёстный... Эх, Русь ты моя необыкновенная!"

Но напрасно Борислав волновался, отец Дмитрий находился в добром здравии и хорошем расположении духа. Несмотря на преклонные лета, священник не потерял и зоркость глаза, поэтому крестника сразу узнал. С довольной улыбкой, не скрывшейся даже под пушистыми усами и огромной бородой, отец Дмитрий заключил юношу в медвежьи объятия и по обычаю трёхкратно расцеловал.

-   Вот радость-то, сын мой, вот радость! А я не верил долго, что тебя больше нету. Ходил потом с ружьём по лесам, всё искал хоть что-то твоего. И разок повезло, нашёл доску с гвоздем и ещё тогда диву давался. Почему доска не в крови, коли медведица вас задрала, и почему верёвки нету на гвозде, зачем она зверью понадобилась? Своими помыслами боялся даже с Агапией поделиться, а всё ждал и выглядывал, когда ты придёшь ко мне. Но с течением лет усомнился в правильности своей догадки, а вот отпевать раба Божьего Борислава не посмел.
Да что ж мы тут-то, у ворот, пошли в дом, есть о чём побеседовать. А ты, прям, как барин и не узнаешь! Где ж тебе так сильно повезло - из грязи в князи? Только не обижайся, я без худого замысла. Это я к тому, что нынче и Горыню Кривова за пояс заткнёшь.

-   Да какой я там барин, святой отец?! Тоже скажете... Просто повезло.

И после рассказа Борислава, где он поведал о дальнейших мытарствах и событиях, что с ним приключились за это время, священник сказал:

-   Это хорошо, что на Руси среди помещиков есть такая доброта и неравнодушие к простолюдинам, ничего не требующая взамен, а вот то, что жена померла - плохо. Детям всё равно мать нужна, хоть и отец порядочный семьянин, но назад уже ничего не вернёшь, такова Божья воля.
Ну а раз ты многое уже знаешь, то и про Агапию дошло?

-   Дошло, крёстный, дошло.  -  и юноша горестно вздохнул.

-   Что поделаешь, сын, жизненные законы не мы устанавливаем, поэтому всё должны воспринимать со смирением. Сейчас покормлю тебя, а после отправимся на погост. Я недавно ходил туда. Куму крест подправил, а то покосился. Он-то не старый, крестик, я осенью ему только менял, а зима страшна была в этот раз, ну такой бурелом, как перед концом света.

Отец Дмитрий понимал, что Бориславу хотелось знать всё, что связано с жизнью Алёны. Парень рассказал о своей встрече с нею, но слухов, относительно воскрешения крестника, он не слыхал. Значит, Алёна либо затаилась, либо сама не уверена, что столкнулась именно с Бориславом.

Священник обязательно просветит крестника, нуждающегося в особенной информации, но прежде тоже желал похвастаться, что он теперь тоже не расстрига да и не был им никогда. 
   







 


 


Рецензии
Доброе утро, Галина!
Ночью несколько глав прочитала, как НЧ. Интересно развиваются события.

Хочу спросить, как же всё-таки зовут вашего ЛГ: Бронислав, Борислав или Болеслав, как было в начале романа?
И вот ещё на что обратила внимание. Вы его называете юношей. На мой взгляд, к отцу двоих детей это как-то не идёт.

Галина, я надеюсь, не обидела Вас?
Всего Вам доброго!

Алевтина Крепинская   08.11.2015 08:49     Заявить о нарушении
Нет, Аля, не обидели. Вы имеете право спросить то, что показалось непонятным.
Иногда и в сорок лет считают мужчину молодым человеком, а иногда и стариком. Это в зависимости от возраста того, кто к нему обращается. У нас была одна семья, где отцу исполнилось только 17 лет, матери 15, а у них уже родилось двое детей. Ну как такого мужиком называть?
Моего героя зовут Борислав. А что, где-то напутала? Аля, подскажите, в какой главе напутала, я исправлю.
Я извиняюсь, сейчас не могу ответить на все рецензии, у мужа день Рождения. Но потом обязательно исправлюсь.

Спасибо Вам большое!
С добрым теплом,

Клименко Галина   08.11.2015 09:43   Заявить о нарушении
Сейчас и не найду. Если не исправляли, значит, я ошиблась. Мне показалось, что в первых главах он был Болеславом, а посколько это имя мне очень знакомо, то обратила внимание, чо потом стал Бориславом. И где-то раза два попадался Бронислав.
Значит, ошиблась. Извините.
Всего доброго!
С Именинником Вас!

Алевтина Крепинская   08.11.2015 15:15   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление!
Нет, Аля, я ничего не исправляла.

Клименко Галина   08.11.2015 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.