Сказка о Василисе-повелительнице птиц и королевиче

 СКАЗКА О ВАСИЛИСЕ-ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦЕ ПТИЦ И КОРОЛЕВИЧЕ-СЧАСТЬЕ

Однажды шла по пустыне волшебница, и встретился ей на пути цветок-невеличка, василёк голубоглазый.
- Как же тебя угораздило вырасти здесь, среди мёртвых камней? - Нагнувшись, женщина погладила нежные, цвета весеннего неба, лепестки, и случилось чудо - её мимолётная ласка превратила растеньице в маленькую девочку.
 "Что я наделала !" - досадливо подумала волшебница и хотела, щёлкнув пальцами, развеять своё невольное чародейство, но голубые ясные глазки так доверчиво и радостно смотрели на неё, что сердце волшебницы растаяло.
 Она подхватила малышку на руки и задумалась, потом отнесла девочку на самый край чёрной пустыни. Там стояла пастушья хижина, и подле её порога, поцеловав на прощание, волшебница и оставила свою нечаянную крестницу.
Утром глазам хозяина и его жены предстало невероятное зрелище: неведомо как попавшая за их высокие заборы малютка играет с весёлыми лопоухими щенятами, которые ещё вчера были старыми сторожевыми псами.
Волшебница знала, кому оставляет девчушку - людьми пастухи слыли добрыми, хоть и своих детей было семеро по лавкам, а и найдёнышу в приюте не отказали, назвав Василисою за васильковую красу её глаз.
Жить бы и жить малышке с пастухами, да случилось вот что: появилась однажды в тех безлюдных, глухих местах золочёная карета в сопровождении внушительной свиты. Ехали в ней король с королевой, искали они колдунью, что, по слухам, жила в глубине чёрной пустыни. Будучи бездетными, на волшебство, на чудо возлагали они последнюю надежду заиметь сына или дочку.
Пастух вышел к сиятельным путникам и поведал им удивительную историю, которую слышал ещё от деда. В давние времена в пустыне действительно жила колдунья. Каменные глыбы, разбросанные теперь по округе, были когда-то могучими стенами её дворца, клубился у их подножия чёрный туман, кружила в небе молчаливая чёрная стража в обличии воронов...
 Колдунья была всесильна и злопамятна, правители окрестных земель считались с её волей, но однажды она перешла дорогу, навредила чем-то другой, как оказалось, более могущественной волшебнице. Над пустыней тогда разразилась жестокая буря: белые облака сталкивались с чёрными тучами, а под ними полчища воронов бились не на жизнь, а насмерть с лебяжьими стаями. Белая волшебница взяла верх, обратив в прах колдунью, ее дворец и войско.
Так рассказывал пастух, а ребятишки его тем временем, осмелев, окружили карету, с восхищением разглядывая её сверкающее убранство. Королева принялась угощать их сладостями, и тут взгляд её остановился на Василисе.
 Пастух, видя интерес знатной гостьи, поспешил рассказать, каким необъяснимым, таинственным образом появилась малышка в их доме, и судьба Василисы была решена. Королева подумала, что само небо посылает ей долгожданную дочку и, уезжая, забрала её с собой.
Во дворце ласковая голубоглазая девчушка сразу же стала всеобщей любимицей, и не было поварёнка, служанки или стражника, кого не тронула бы её улыбка, кто не улыбнулся бы ей в ответ. А год спустя в королевской семье родился собственный ребёнок - малютка принцесса. Наследница трона росла на редкость капризной и своенравной, и не было во дворце поварёнка или служанки, кто не поспешил бы убраться подобру-поздорову, завидя её издали.
Король с королевой справедливости ради оделили свою ненаглядную Василису теми же правами, что и родную дочку, но, повзрослев, она больше времени проводила в прогулках по лесу и парку, нежели в дворцовых развлечениях. Как-то она познакомилась с королевским садовником - старым добрым ворчуном - и незаметно сделалась его самой прилежной ученицей.
 Вскоре слава о королевском саде разлетелась далеко по округе. Яблоки и персики, груши и виноград - всё, за чем ухаживала Василиса, вырастали до невиданных размеров не тронутые ненасытными червями.
Секрет был прост: оставляя девочку у хижины пастухов, волшебница поцеловала ее на прощание. Тем самым она одарила малышку чудесной способностью не только слушать и понимать птичьи голоса, но и повелевать пернатым народцем.
Любимцами Василисы стали маленькие пронырливые воробушки. Они охраняли сад, очищая его от прожорливых гусениц, и, окружая свою повелительницу в минуты отдыха, наперебой хвастались пред ней своими подвигами.
Однажды утром юную садовницу разбудил шум птичьей драки. "Молодые воробьята такие задиры!" - подумала она и решила полюбопытствовать, в чём, собственно, дело. Оказалось, ее верные помощники всеми силами пытаются изгнать залетевшего в их сад чужака.
 "И досталось же бедняге!" - решила Василиса, но как бы не так! Досталось как раз тем, кто затеял драку. К её приходу залётный воробей успел основательно намять бока самым отчаянным драчунам, и теперь они мирно пересчитывали в сторонке оставшиеся пёрышки.
- Вот уж не годится так встречать гостей! - отчитала забияк Василиса. Она решила поближе познакомиться с воинственным пришельцем, и что же? Незнакомый воробей сначала рассмешил её своими галантными поклонами, затем удивил учтивыми и мудрыми речами. Он оказался бывалым путешественником и без долгих уговоров повёл рассказ о дальних, неведомых странах.
 Какие увлекательные истории! Какие красочные подробности! Девушка не слышала подобного ни от заезжих купцов, ни от известных путешественников. Воробей сказал, что нигде не останавливается надолго, но проходили день за днём, неделя за неделей, а он так никуда и не улетел. То ли обаяние Василисы удерживало его, то ли сила её волшебного дара...
Прошло немного времени, и воробей с Василисой стали приятелями - не разлей вода. Во дворце скоро перестали удивляться столь странной дружбе, только капризная принцесса не упускала случая посмеяться над этим.
 - Такая уж она уродилась! - объясняла Василиса воробью. Она всегда была снисходительна к проделкам и капризам младшей сестрёнки, в отличие от родителей, которые всё чаще задумывались, найдётся ли на белом свете хоть один отчаянный принц или королевич, кто захочет взять в жёны такую язву.
- Это я не пойду замуж за обычного принца! - отвечала им дочка.
- Тогда дожидайся Королевича–Счастье, - пошутила Василиса.
- Королевич-Счастье? Кто это? Среди наших соседей нет такого!
- Я пошутила! Помнишь, в детстве нам няня рассказывала такую сказку?
- Не помню. А ну, позвать сюда старушку!
- И никакая это не сказка! - обиделась та. – Знайте же, по самой северной границе нашего царства протекает глубокая речка, да такая бурливая - нипочём её не одолеть. Сразу за речкой - болото, его и вовсе не перейти. За болотом - чёрные скалы. Это и есть заколдованное, а некогда богатое и славное царство Королевича-Счастье. А если не верите, поезжайте туда - увидите камень, что стоит на берегу с незапамятных времён, где про всё это писано клинчатыми буквами.
Напрасно король с королевою отговаривали дочку, напрасно Василиса убеждала, что это - сказки, принцесса желала видеть всё своими глазами. В конце концов, за камнем были отправлены слуги.
 Найти-то его нашли, но - хоть камень и был невелик - даже два десятка лошадей не смогли сдвинуть его с места. Пришлось упрямой принцессе самой отправляться в путешествие. И вот что сказали ей резные буквы:
     "Перед кем однажды речка
      Усмирит своё теченье,
      И бездонное болото
      В одночасье станет твердью -
      Тот разрушит злые чары,
      Королевича спасёт".
Принцесса тут же пообещала щедрую награду тому, кто одолеет бурливую речку. Пробовали многие, но едва лодка с храбрецами отчаливала от берега, как на реке откуда ни возьмись появлялась огромная волна. Она подхватывала судёнышко и с грохотом выбрасывала обратно на берег. Жалкие и промокшие, вскоре все оставили бесплодные попытки, сколько бы денег ни сулила царская дочка.
 Ох, и настали тогда во дворце тяжёлые времена! Принцесса изводила всех жалобами на свою горькую участь, и её несчастные родители совсем лишились покоя. "Как же некстати вспомнилась мне та сказка!" - винила себя Василиса.
- Я бы всё сделала, лишь бы сестрица угомонилась! - сказала она как-то воробью.
- Так за чем же дело стало? Расколдуй ей этого королевича, она и успокоится.
- Ты что, считаешь меня волшебницей? Не знаю, почему я понимаю вашу птичью болтовню, только это - всё, что я умею.
- А я тебе помогу. Собирайся в дорогу!
Капризная принцесса, узнав о таком разговоре, от радости захлопала в ладоши. "Да-да, ты у нас умница-разумница, у тебя всё получится!" - сказала она сияя, а король с королевой ни за что не хотели отпускать свою любимицу, боясь, что и её не пощадит злая речка.
 Настойчивость Василисы всё же взяла верх, и король, скрепя сердце, отдал приказ своей свите сопровождать её карету. Воробей меж тем велел Василисе не медлить и исчез, обещая встретить на берегу.
 Когда спустя несколько дней карета подъехала к речке, он был уже там, сидел на камне, и у ног его лежало неприметное еловое семечко.
- Возьми его, - прочирикал воробей, усевшись Василисе на плечо. - Выкопай у камня ямку, положи туда семечко, присыпь землёй, полей водой из речки и скажи:
    "Семя ели станет елью,
     А стремнина станет мелью!"
 Василиса принялась исполнять заданное, а воробей, сидя на камне, не спускал с неё глаз. Девушка посадила семечко и направилась к речке. Наклонилась, чтобы набрать в ладоши воды, как вдруг по реке пошла рябь. Из ниоткуда появилась огромная волна, вздыбилась, нависла над Василисой, ещё бы мгновение – обрушилась бы на неё безжалостно. Но тут подлетел воробей, сел ей на плечо, и волна тотчас сникла, опала, вода на реке разгладилась, будто ничего и не было.
 Полила девушка семечко, сказала волшебные слова, и пошло оно расти и расти, и вскоре закачались над головами людей разлапистые еловые ветви. Такое это было диво, что ни Василиса, ни её свита и не смотрели в сторону речки. А она меж тем мелела и мелела, пока не показалось каменистое дно.
- Василиса, хватит разглядывать ёлку, - потянул воробей её за косу, - пойдём дальше. Только сначала сорви с дерева первую попавшуюся хвоинку. И оставь свою свиту, здесь она тебе не защита.
Та послушалась и, перейдя речку почти посуху, оказалась перед бескрайним болотом. Куда ни посмотришь - пузырящая зловонная жижа. Ни деревца, ни палки, чтобы сделать посох.
- Посох? - прочирикал воробей, - сейчас будет! Воткни в болотную землю свою хвоинку, и скажи :
     "Как хвоинка станет жердью,
      Так трясина станет твердью!"
Лишь было это исполнено, как послышался грохот и стук камней - прямо с неба на болото посыпался каменный дождь. Огромные глыбы и мелкие камешки падали и падали в трясину, выстилая прямую и прочную дорогу через всю топь. Не понадобилась и ставшая жердью хвоинка.
- Как сделаешь первый шаг по дороге, - предупредил воробей, - нагнись и возьми из-под пятки малый камушек.
Василиса подняла камешек и быстро зашагала по дороге к едва видневшейся на горизонте полосе чёрных скал.
Камни легли так плотно и ровно, словно дорогу выстилали мастера-каменотёсы, так что идти по ней было одно удовольствие. У подножия скал дорога оборвалась.
- Ну, а дальше совсем уж просто, - сказал воробей, сидевший всё это время у неё на плече, - брось поднятый тобой камешек о скалу и скажи:
     "Скалы станут серой пылью,
      А легенды станут былью!"
Кинула Василиса камень, ударился он о скалу, но не отскочил, не откатился, а исчез в её глубине, будто под воду ушёл. Проговорила девушка волшебные слова, и опять начались чудеса: чёрные гладкие скалы стали вдруг серыми, тусклыми и - осыпались пылью, исчезли, открывая взору расколдованное царство.
 Где-то заиграла музыка, распахнулись тяжёлые ворота, и Василиса увидела направляющуюся к ней парадную процессию. Возглавлял конное шествие распрекрасный юноша в белых с золотом одеждах.
- Это и есть Королевич-Счастье? - спросила у своего спутника Василиса.
- Королевич, да не совсем, - отвечал ей воробей.
- Подумать только, я спасла сказочного королевича! - говорила, не слушая воробья, Василиса.
- Спасла, да не совсем.
- Что это за загадки ты изволишь загадывать? - спохватилась Василиса.
- Так, с языка сорвалось. А теперь - прощай, буду встречать тебя дома, - и воробей исчез, не дожидаясь, пока подъедет всадник.
Почему-то вблизи Королевич-Счастье не показался Василисе таким раскрасивым. "Какой у него спесивый и высокомерный вид!" - подумала она.
Королевич, подъехав, спешился и поклонился:
- Вам ли я обязан своим спасением? - спросил он.
- Мне, да не совсем, - не замечая, повторила Василиса воробьевы слова.
- Позвольте же мне исполнить свой долг: предложить Вам руку и сердце! - продолжал тот. - Но позвольте узнать, царского ли вы рода, красавица?
- Нет, насколько мне известно, - отвечала Василиса. И, видя, какой испуг и недовольство отразились на лице королевича, поспешила добавить: - Нет, нет, не тревожьтесь, вам незачем на мне жениться! Предложите руку и сердце моей названой сестрице, она - царская дочка, и это её каприз привёл меня сюда.
Королевич тотчас перестал хмуриться и попросил свою спасительницу передать сестре и всему венценосному семейству приглашение посетить его дворец. Василиса вернулась домой, где её с тревогой ждали приёмные родители и с нетерпением - названая сестрица. А чуть погодя прибыл посланник от Королевича-Счастье с приглашением на торжественный обед в честь его спасения. Принцесса была в восторге, и вскоре всё семейство отправилось в дорогу.
 Бурливой речки не было и в помине, вместо неё тёк безобидный ручеёк с проложенным через него нарядным мостиком. Не стало и болота - по обе стороны дороги зеленели луга, а сама она была щедро украшена цветами и лентами.
Королевич принял гостей с небывалыми почестями и повёл показывать свой великолепный дворец. Залы и галереи его блистали богатством и роскошью, их было великое множество, так что Василиса вскоре совсем заскучала. Но вдруг в одной из комнат на дальней полутёмной стене она увидала необычный ковёр. Он был не велик и не мал, и по его чёрной, как ночное небо, основе было рассыпано бесчисленное множество разнообразных плодов. Издали казалось, что все они настоящие. Василиса подошла поближе.
- Раньше этот ковёр красовался в зале для пиров на самом видном месте, - сказал королевич, видя её интерес. – 0-о, это был не простой кусок ткани! Стоило дотронуться до него, и перед вами тотчас же появлялись настоящие, спелые ягоды и фрукты. Досадно, что волшебство его потеряло силу. Наверно, это случилось, когда моё царство обратилось в камень.
В тот же день Королевич - Счастье объявил о своей помолвке с наследной принцессой. Через месяц решено было сыграть пышную свадьбу.
 Вернувшись из гостей, Василиса рассказала воробышку о волшебном ковре, хотела его удивить – он-то не раз про всякие диковины рассказывал. Но не тут-то было!
- Знаю я, - невозмутимо сказал воробей, - кто такие ковры ткёт. Живёт эта волшебница-ткачиха в своём замке среди высоких гор. Служит ей чудесная птица с глазами, как звёзды, с мягкими крыльями, серыми, как ночной туман. Летает та птица над спящей землёю, и видно ей, где самый вкусный плод спеет. Принесёт его хозяйке, а та своим волшебством в ковёр его и вплетает...
Василиса возьми да и расскажи это при сестрице. Та и загорелась: "Хочу себе в приданое такой - жениха порадовать!" Пристала, как репей, вынь да положь ей такой ковёр!
- Ничего нет проще, - говорит Василисе воробей. - Коли темноты не побоишься, и голова от высоты не закружится, то снаряжу я тебя к волшебнице в гости. Смотри, уж виноград в твоём саду поспел, да какой богатый - не сегодня-завтра жди ночной птицы! К вечеру принесу тебе пёрышко. Проведёшь им по глазам - увидишь, какая гроздь ночной птице приглянется. А там дело за малым: махнёшь пером от макушки до пяток - станешь маленькой, как виноградинка. Спрячешься в грозди, и лети себе вместе с ней к волшебнице в гости.
- А как я вернусь? И ковёр мне что, просто так подарят?
- Может быть - коли по сердцу волшебнице придёшься. Да не робей, ты ей понравишься!
Вечером, как и обещал, принёс воробей пёрышко и улетел по своим делам, а Василиса, дождавшись сумерек, прокралась в сад. Провела пёрышком по векам, открыла глаза - ничего! Висят в темноте виноградные грозди, одна на другую похожие. Решила ещё день подождать, и опять ничего не случилось. А на третью ночь провела, открыла глаза и видит - что-то в листве виноградной светится. Подошла поближе и ахнула - висит гроздь виноградная, будто из маленьких фиолетовых фонариков собранная. Пронизывает неведомый свет ягодки, да так, что в них каждую косточку видно.
 Засмотрелась девушка, только вдруг зашумела в саду листва, как от сильного ветра, закряхтели, застонали деревья. Спохватилась Василиса, взялась скорей одной рукой за виноград, а другой быстренько провела пёрышком от макушки до пяток, и – оп-ля! - тут же оказалась сидящей на виноградинке в самой гуще грозди. Обняла она покрепче хвостик у ягоды - он ей теперь с молодое деревце был - и принялась высматривать в небе ночную птицу.
Через мгновенье что-то огромное закрыло луну, небо... Гроздь тряхнуло, стало покачивать, и Василиса поняла, что путешествие началось. Сад и дворец внизу стали маленькими, а потом и совсем неразличимыми в темноте ночи. Птица летела, бесшумно взмахивая мягкими крыльями, поднимаясь всё выше и выше. Вскоре Василиса увидела чёрные вершины гор и спустя какое-то время разглядела среди них одинокий замок с несколькими светящимися оконцами - к нему и направлялась птица. Влетев в ярко освещенную просторную комнату, она положила гроздь на маленький столик, а сама уселась на подоконнике.
Путешественница выбралась из виноградных дебрей и огляделась. А вот и её ковёр - висит на стене. Красивый – глаз не оторвать! Только самый краешек ещё чернеет первозданной пустотой. Над ним-то и трудилась волшебница - Василиса попала в самый разгар действа. Держа в руке чудесный розовощёкий персик, волшебница поднесла его к ковру, и тот медленно, словно нехотя, соскользнул с её ладони. Разбрызгивая разноцветные искры, персик покатился по ковру и, найдя свободное местечко, медленно втиснулся в черноту ткани.
Девушка наконец отважилась:
- Здравствуйте! - пропищала она.
Волшебница обернулась. Вот так чудеса! Василиса могла поклясться, что уже видела когда-то эту женщину с добрыми и печальными глазами.
 - Ох, простите! - Она поскорей спрыгнула с низкого столика и провела перышком в обратном порядке: от пяток до макушки. - Здравствуйте! - сказала ещё раз, приняв свой настоящий облик.
Волшебница медлила с ответом, разглядывая девушку с неизъяснимым удовольствием.
- Здравствуй, крестница! - сказала она и улыбнулась, видя, как у Василисы от удивления округлились глаза. - Ну, рассказывай, какая нужда привела тебя сюда? Давненько же я тебя не видела! Как поживают приёмные родители, как сестрица, всё бедокурит?
На языке у Василисы вертелась тысяча вопросов, но, памятуя о цели путешествия, начала она с главного:
- Мне сказали, Вы ткёте волшебные ковры, не могли бы Вы подарить мне один?
Тут уж пришёл черёд волшебницы удивлённо поднять брови.
- Я прошу не для себя, - поспешила продолжить Василиса, - сестрица выходит замуж за Королевича-Счастье и хочет себе в приданое такой - жениха порадовать. Его-то ковёр, пока был каменным, все волшебные свойства растерял.
- Значит, каменное царство расколдовано? И кем же?
- Все считают это моей заслугой, - вздохнула Василиса. - Но, честно говоря, всё было сделано по подсказке моего дружка – воробья. Он, право, такой занятный: рассуждает, как человек, и так много всего знает... Но что с Вами? Вам нездоровится? - встревожено спросила девушка, видя как волшебница, побледнев, опустилась на скамью.
- Ничего, крестница, всё уже прошло. Конечно, я подарю тебе ковёр, тем более что стараешься ты не для себя. Но и я хочу попросить тебя об услуге. Видишь ли, мы с твоим приятелем-воробьем старые знакомые, и я хочу ему помочь.
- Что-то не похоже, чтоб он нуждался в помощи!
- Поверь, нуждается! Но как же мне его повидать?
- Он каждый день встречает меня в саду, там Вы его и найдёте.
- Всё не так просто. На нём лежит заклятье, и стоит мне приблизиться, как он улетит.
- Но чем я могу помочь?
- Ещё не знаю. Ночь впереди длинная, ты пока ложись, отдохни, а я подумаю...
Василиса вовсе не утолила своего любопытства, но хозяйка горного замка казалась такой усталой и озабоченной, что девушка не отважилась на расспросы. Волшебница разбудила её перед самым рассветом:
 – Мне понадобится твоё пёрышко, - она указала на скатанный, лежащий у стены ковёр, - уменьши его!
Василиса исполнила.
- А теперь уменьши вот это, - и волшебница показала на огромный расписной сундук, стоящий рядом, - его ты тоже возьмёшь с собой, только оставь его маленьким - это подарок твоему другу. Передай его поскорее, если сможешь, а с ковром поступай как знаешь!
 Потом привязала к ноге ночной птицы коробочку, в которую и уселась, став маленькой, Василиса с её ковром и сундучком.
Ночная птица взвилась ввысь, спеша обогнать рассвет, и вскоре путешественница оказалась дома, тихонечко пробралась в свою спальню и принялась разглядывать подарки. Она мужественно поборола соблазн заглянуть в сундучок, зато ковёр развернула немедленно.
 Принявший свои настоящие размеры, он занял половину комнаты, и в его прежде пустом углу Василиса сразу приметила свой виноград. Дотронулась, и - извольте видеть - поверх плоской, ковровой, появилась такая же, только настоящая виноградная гроздь.
Василису охватил азарт . Она трогала поочерёдно яблоки, персики, груши... Пробовала удивительные заморские плоды, о которых прежде знала понаслышке.
Незаметно наступило утро. То-то удивились король с королевой, когда Василиса показала им горы фруктов, заполонивших её комнату. А как обрадовалась, узнав обо всем, капризная принцесса! Она тотчас послала гонца к королевичу, прося его приехать, обещая чудесный сюрприз. Василиса же с сундучком волшебницы отправилась в сад, но в то утро воробей так и не появился.
На другой день во дворец прибыл Королевич-Счастье. Началась обычная придворная суета, и Василиса поспешила улизнуть в сад, не забыв прихватить с собой сундучок. А вот и её знакомец.
- Ну, как путешествие? - спросил воробей небрежно, будто речь шла об обычной прогулке. - Получила сестрица свой ковёр?
- Получила, спасибо за помощь. А это тебе, - Василиса поставила сундучок на садовую скамью, - что не открываешь? Боишься? Не томи, интересно же, что там!
Воробей нехотя ковырнул клювом замок, сундучок упал на землю, и из него посыпались - девушка нагнулась, чтобы получше рассмотреть - малюсенькие сабельки, слон, лошадка-качалка, разные забавные зверюшки... Василису поразило, как вид этих игрушечек подействовал на воробья. Он просто не мог оторвать от них взгляда. Лапки его подкосились, и он, усевшись среди этой пёстрой кучки, стал перебирать игрушки одну за другой.
- Смотри, Василиса, - говорил он восторженно, - это моя лошадка, я её узнал, а это мой любимый медвежонок, а вот, посмотри, сабелька с алмазной рукояткой!
Василиса не знала, что и думать, и ни она, ни воробей не заметили, как на дорожке сада показалась волшебница. Неслышными шагами приблизилась она к воробью, и секундой раньше, прежде чем он успел что-то почувствовать, простёрла над ним руки со словами:
" Сбудьтесь вы, мои надежды!
 Станьте все кем были прежде !"
Вот уж удивилась бы Василиса, увидев, что произошло вслед за этим! Три молнии, одна ярче другой, ударили по дворцу, и вместо воробья у ног волшебницы оказался склонившийся на одно колено... Королевич-Счастье! Он открыл глаза и, выпрямившись, огляделся. Рядом, кроме волшебницы, никого не было, а на садовой дорожке лежал одинокий голубой цветок. Королевич поднял его и горестно взглянул на волшебницу:
- Матушка, что же это? Василиса !!!
- Не горюй понапрасну, счастье моё, вспомни, чему я тебя учила.
Лицо королевича прояснилось. Бросив на волшебницу благодарный взгляд, он поднёс цветок к губам, поцеловал, и свершилось чудо. Цветок исчез, а в объятьях королевича оказалась Василиса. Девушка сначала недоумевающе, а потом и рассерженно взглянула на него :
- Как вы здесь оказались, Ваше величество? Ступайте к своей невесте, - проговорила она высвобождаясь.
Волшебница и королевич рассмеялись. Василиса смотрела на них с удивлением - их обоих было не узнать. У волшебницы разгладились морщинки, она помолодела и казалась теперь не старше Василисы. А королевич... С его лица исчезла маска гордыни и высокомерия, глаза смеялись и казались почему-то волнующе знакомыми.
- Позволь, милая крестница, - улыбаясь, сказала волшебница, - позволь представить тебе моего сына. Ты знала его в воробьином обличии, узнай теперь и в человечьем. Это всё старая колдунья: сначала моего мужа-Короля извела, потом и за сына взялась. У неё самой был ребёныш - безобразный лягушонок, вот она и решила облагородить облик любимого чада. Моего сына обернула воробьем, да так устроила, что не могла я к нему приблизиться - улетал, меня увидев. Ничего колдунья не боялась - мощью своей волшебной она меня во много раз превосходила. Одного не учла - силу материнской любви: как узнала я о подмене, ничего уже меня удержать не могло. Сразила колдунью, а как - и сама не знаю, только сына мне это не вернуло. Тогда поднялась в душе моей чёрная злоба - обратила я царство сына своего, в котором подменный королевич правил, в недвижимые скалы. Потом, остыв, пожалела, а потом подумала - может, найдётся волшебник, кто моё заклятье разрушит, может, тот волшебник и моего сына расколдует… Так появился у реки камень с письменами, так и пошли передаваться из уст в уста сказки о заколдованном принце.
- А где же тот, кто себя за королевича выдавал? - спросила Василиса.
 Ответом ей был громкий визг испуганной принцессы, донёсшийся из окон дворцовой залы. Василиса поспешила туда. Она нашла принцессу бледной и дрожащей, а на полу рядом с ней сидел безобразный лягушонок.
- Сестрица, сестрица, где мой жених, и откуда взялось это чудище? - бросилась она к Василисе.
- Боюсь, это он и есть, - Василиса кивнула на лягушонка.
- Не шути так, вот же он! – и принцесса показала на Королевича-Счастье, входящего в зал вместе с матерью.
- Василиса права, девочка! - заговорила волшебница. – Твой избранник не был настоящим королевичем, и теперь он принял своё настоящее обличие. Но коли он тебе по сердцу, я могу помочь: поцелуй этого лягушонка, и он обретёт привычный для тебя вид.
- Поцеловать? Вы шутите? Да и зачем мне ненастоящий королевич! Слуги, выбросить лягушонка в пруд! – и добавила жалобно: - Расскажите мне обо всем!
Конечно же, вы догадались, кто в конце концов вышел замуж за настоящего Королевича-Счастье! А капризной принцессе пришлось утешаться волшебным ковром, и это её вполне устроило, так что все остались довольны судьбою. Правда, никто не узнал мнение лягушонка, да и сделать этого не было никакой возможности - выпущенный слугами в пруд, он исчез безвозвратно.

Очень милая кукольная постановка сказки, автор Татьяна С.
https://babiki.ru/blog/Barbie/326278.html


Рецензии
И я поздравляю, Леночка!
Успехов и творчества во всех направлениях!
Сказка чудесная, прочитала с удовольствием.
Доброго и счастливого Нового года!
С любовью
Ирина

Ирина Маракуева   27.12.2014 01:09     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо!
С наступающими Новым годом и Рождеством! Здоровья, счастья, вдохновения!

Елена Бовина   27.12.2014 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.