Во дворе не скучали

    Во дворе раздался свист. Санька догадался, что его зовут пацаны.

    - Санёк, слышь, тебя там зовут, - сообщила бабушка, думая, что внук не расслышал.
   
    А он вперёд её услышал и уже собирался.
   
    - Бабушка, я побёг! – крикнул на ходу Санька, прихватив с собой  кусок хлеба с маслом.

    - Да не торопись ты так, не на пожар ведь, поешь спокойно, молочка попей, - ворчала бабушка, конечно, так, для порядка, понимая, что внука уже ничем не остановить.
 
    - Спешу бабушка, дела, - уже в дверях раздавался зычный Санькин голосок.
Во дворе его дожидались закадычные друзья - Шурка Сурков и Генка Одинцов.

    - Пойдём играть в «муху», - тут же предложил Шурка. - Я и шоровки  уже выстрогал.

    - А я «муху» сделал, вот, посмотри, - и Генка извлек из кармана штанов аккуратную березовую чурку.
 
    - «Муха», что надо! Я её уже испытал.
Санька повертел «муху», поднёс к глазам, и, подбросив несколько раз, солидно произнёс:

    - Сырая ещё,  когда  высохнет, тогда и будет далеко летать.

    - Она и сейчас полетит, вот увидишь, - не унимался Генка.

    - Ну, тогда пошли,  в игре проверим, - настаивал Санька.
Друзья подошли к дому Одинцовых. Желающих играть оказалось много.  Девчонок решили не брать.

    - Они кидать-то не умеют, загоняем ещё! - рассудил выбражулистый Шурка Сурков. 

    И первым размашисто метнул шоровку  с кона.
Однако промазал. Тогда Маша Одинцова, Генкина сестра, улыбаясь, подковырнула Шурку:

    - Сам-то попасть не можешь! Мазила, а туда же!

    - Ладно, не выступай тут! - рассердился Шурка.

    Остальные бросали удачнее и, когда Хайдар Коновалов попал в кол, Шурке удалось выручить свою шоровку. Ещё долго взлетала муха после точных ударов шоровок, пока, наконец, у Генки не лопнуло терпение, и он не предложил:

    - А пошли играть в "Красные-белые".
Остальные пацаны тут же согласились, потому что вдоволь наголились, да и руки начинали болеть, - шоровки-то сырые, тяжелые. Девчонки тоже пошли с нами, без них не обойтись. Они поднимают настроение, да и для количества, чтоб народу было больше. Веселее и приятнее с девчонками, в особенности, если среди них есть такие, кто «неровно» к кому-то дышит. Опять же без их платков-флагов не обойтись.
    Разделились на две команды, водрузили на палки "флаги-платки" и начали играть. Инициативой как-то сразу завладела команда, в которой была Машка Одинцова. Видная девчонка! Многим она нравилась. Видимо, поэтому имела влияние на мальчишек. Сама она мало бегала, не рисковала, по очереди других посылала: то Хайдара быстроногого, то юркого Шурку Суркова. Командовала, значит. И её слушались. После таких вылазок в стане соперника сразу наступало замешательство. А тут она дала команду Феде Блинкову, чтобы тот  «под шумок» прокрался к флагу. Пока остальные рассыпались по поляне, застукивая «одинцовских посланников», он быстренько сорвал платок с  палки и что есть мочи рванул, чтоб его не застукали.

    Получилось так, что лучше не придумаешь. Пока Генка - главный бегун "белых", спохватился, Федя с платком-флагом пятки смазывал.

    Так несколько раз команда Машки переигрывала "белых".

    Но тут Генка подвернул ногу, и игра сразу, же прекратилась. Генка морщился от боли, плевался сквозь зубы и ругал сестру. Санька шутил, стараясь его успокоить, мол, "терпи казак - атаманом будешь!". Или: "Не ной, до свадьбы заживет!".
Но на Генку это почему-то мало действовало. Видимо, серьёзно травмировался. И тут Саньке пришла спасительная мысль: завести разговор о рыбалке. Рыбалка - Генкина стихия. Пригласить Генку и Шурку на рыбалку. Подействовало. Отвлёкся.

    Меня они тоже решили взять. Думали, вчетвером-то веселее! С вечера заготовили удочки и банки с воронками. Но, когда утром заскочили за Генкой, то он не пошёл, так как не мог даже вставать на ногу. Нога распухла, и он хныкал из-за того, что не пойдет с нами.

    Делать было нечего.  Пошли втроем. Но это уже другая история.


Рецензии