Пункт назначения - бесконечность. Часть 3, гл. 3-4

Глава 3
Марсианские хроники

Спиральная галактика Млечный путь,
Рукав Ориона,
Солнечная система

Дени сидел в удобном невидимом и неосязаемом кресле. Повертев головой, он увидел, что находится на небольшой круглой платформе диаметром около четырех метров. Пол диска ярко светился. По всей окружности, на высоте примерно метра, проходил поручень, который не был никак соединен с корпусом платформы вертикальными штангами и буквально висел в воздухе. В центре диска был более яркий круг. Кроме Дени на платформе никого не было.

Он попытался встать с кресла и это ему легко удалось. Обернувшись, он не увидел никакого сиденья, провел рукой там, где предположительно должно было находиться кресло, но не нашел ничего, кроме пустоты. Денни подошел к краю диска, где свет, струящийся снизу, был немного приглушен и не резал глаз, взялся за поручни и постарался осознать, то, что увидел. Диск висел или летел на огромной высоте над облаками. Далеко внизу, сквозь разрывы туч, угадывалось Женевское озеро, чуть в стороне и дальше – пики Альп в районе Солнечных Врат, в другой стороне – отроги Юры;. Дени прикинул, что он находится на высоте полутора-двух километров. Удивительно, но он не чувствовал никакого дискомфорта: температура была нормальная, ветер не дул, хотя, судя по течению облаков, он должен был быть. Продолжая вглядываться в пейзаж под ногами, он определил, что диск висит между берегом и горным перевалом Коль де ля Фосий. Черт, именно здесь пролетают самолеты, взлетающие с женевского аэропорта Контрэн в случае восточного ветра! Словно подтверждая его слова, из облаков вырвался авиалайнер и пролетел в трехстах-четырехстах метрах от платформы. Прошло минут десять и еще один самолет, уже намного ближе пронесся, набирая высоту, мимо поежившегося Денни. Звука моторов было почти не слышно. Этак еще минут двадцать, и очередной борт врежется в платформу.

— Профессор Армон, — негромко произнесли у него за спиной. — Здравствуйте.
Дени резко обернулся и привалился спиной к перилам. Перед ним стояли двое высоких загорелых мужчин в белой одежде, очень похожей на римские туники. Сначала Денни показалось, что они босы, но, присмотревшись, он увидел у них под ступнями пористые толстые подошвы, которые непонятно как держались на ноге. У незнакомцев были приятные, спокойные лица, мало чем отличающиеся от землян. Вот только у ушей почти отсутствовали мочки, а верхняя часть была чуть заострена. Они стояли по другую сторону диска и дружелюбно разглядывали его. Один был блондином, второй, пониже – шатеном.
— Д-добрый день… месье. Чем обязан?
— Не надо волноваться, профессор, мы просто хотели поговорить с вами, — заговорил шатен. — Разрешите представиться. Меня зовут Эон Туул, коллегу — Лон Гел.

Мимо, в опасной близости пролетел огромный лайнер, и Армон рефлекторно вжал голову в плечи.
— Мешает? — спросил Лон Гел, кивнув в сторону удаляющегося самолета.
— Да уж не успокаивает… — пробормотал Армон и поежился.
— Где хотите провести беседу?
— А где можно?
— Где вам угодно. Ограничений нет.
— Что-нибудь близкое к древней истории… Можно? Пирамиды, например, или рисунки Наска, — Дени понял, что этим двум ребятам такое под силу. Телепортировали же они его сюда…
— Есть более древние памятники истории, профессор.
— Да, конечно, Стоунхендж, Баальбек, Великий Бог Марсиан …
— Кстати о марсианах, — оживился Эон Туул. — Как насчет долины Сидония и ее пирамид ? Мы с Лон Гелом очень любим это место.

Дени прирос к полу, а в горле пересохло. Ашот рассказывал ему о Сидонии.
— Марс? А можно?...
— О чем речь, профессор! Так что, на Марс?
— Подождите, а Луна… и…
— Профессор, самые древние памятники цивилизации в вашей Солнечной системе находятся на Марсе. Но, если вы хотите на Луну, там тоже есть кое-что интересное…
— Нет, на Марс, — выдохнул потрясенный Дени.
Эон Туул приподнял руку и пошевелил пальцами, будто набирал текст на компьютере. В центральной части диска, там, где был очерчен более яркий круг, возник вертикальный луч в виде цилиндра. Лон Гел без колебаний вошел в этот волшебный, искрящийся световой столб и исчез. Дени оглянулся на Эон Туула. Тот жестом руки пригласил его следовать за Лон Гелом.
Дени зажмурился и шагнул в искрящийся цилиндр света.

Диск был либо тем же, либо таким же, на котором Дени оказался над Женевским озером. На нем уже стоял Лон Гел и смотрел вниз, на планету. Внизу расстилалась слегка красноватая, пыльная, каменисто-лавовая поверхность Марса.
Марс!
Дени вышел из центрального круга, повертел головой и подошел к Лон Гелу.
— Посмотрите, профессор, — заговорил Лон Гел. — Вот это и есть долина Сидония. Смотрите, то, что вы видите с высоты двадцати километров, на которых мы находимся над поверхностью планеты, одно из самых древних проявлений цивилизации, в археологическом смысле этого слова, в вашем рукаве Млечного пути, да и вообще во Вселенной. Подобных мест не так уж много. Красиво, да?
— Господи, да неужели это все кем-то…
— Да, профессор, да. А вон там, километрах в ста, то, что сорок лет будоражит воображение ваших уфологов – якобы разбившийся космический корабль. Так оно и есть. Это остов исследовательского корабля цивилизации Свайз.

К ним присоединился, выйдя из светящегося цилиндра, Эон Туул.
— А Марсианский сфинкс? — дрогнувшим голосом спросил Дени.
— Увы, профессор, игра светотени, не больше, — ответил, совсем по-земному разведя руками, Лон Гел.
Армон стал пристально вглядываться в марсианскую поверхность. Эх, сюда бы Ашота! Внизу, на красноватой равнине были видны конусы нескольких пирамид и ровные ряды полуразрушенных зданий.
— А это что, единственное место на Марсе, где что-то осталось от марсиан?
— Профессор, то, что вы видите – это форпост, построенный на Марсе около двадцати двух миллионов лет назад совсем не марсианами, а существами, прилетевшими сюда из… как бы это правильнее сказать… из другой, прошлой Вселенной. Но, к сожалению, город или, скорее, станция, покинут уже более двадцати миллионов лет назад.

— Как из прошлой Вселенной? Разве это возможно? Господи, у меня голова сейчас лопнет!
— Профессор, об этой цивилизации даже нам почти ничего неизвестно. Но мы доподлинно знаем, что она существовала и в прошлой Вселенной. Они достигли таких высот в овладении законами физики, что сами стали создавать законы в том пространстве, где находились. Наконец, они научились создавать, генерировать само пространство с нужной им метрикой и свойствами. Эффект, с помощью которого им удалось обмануть Великое сжатие, мы называем «Пространственный кокон». Но воссоздать это даже нам не под силу. Этот город был построен, как нам представляется, для выполнения нескольких функций. Первое: это форпост в самом прямом смысле этого слова. Ведь ваша галактика окраинная. Второе: это пересадочная станция, или телепорт. Третье: это одно из звеньев гигантской космологической паутины, которая выполняет неизвестные нам функции, но, возможно, как раз и является составной частью проекта «Пространственный кокон».

— А можно спуститься пониже? — спросил Дени.
Платформа стала резко снижаться, но никаких перегрузок Дени не ощутил. С гравитацией, судя по всему, его новые знакомые тоже были на «ты».
Загадочные пирамиды и здания стали приближаться. Проявлялись все новые и новые детали, которые, как это ни странно, вблизи больше скрадывали правильные очертания циклопических сооружений, чем подчеркивали их. Поразмыслив, Дени понял, что это логично – время, эрозия, перепады температур, одним словом, второй закон термодинамики – сделали свое дело и сильно нивелировали абрисы сооружений. Теперь только с высоты птичьего полета можно было рассмотреть правильную геометрию ландшафта и понять, что это не просто горы и холмы, а искусственные образования, творение разума.

— Назначение некоторых сооружений нам понятно. Вот, например, этот длинный двугорбый холм, — показал рукой Лон Гел. — Два горба – это две засыпанные теперь песком трубы диаметром по 500 метров каждая и уходящие на глубину пяти километров. Это – подземный кислородный завод. Здесь их всего три. Та мизерная доля кислорода, которая еще осталась в атмосфере Марса, результат работы этих трех заводов двадцать миллионов лет назад.
— Так значит эта цивилизация…
— Мы их называем Пилигримы.
— Значит, Пилигримы дышат кислородом?

— Не факт. Они могли использовать для работы на станции местное население – марсиан… Да-да, не удивляйтесь, есть материальные свидетельства существования в далеком прошлом на Марсе цивилизации низкого уровня. Ну, для сравнения, вашего уровня 17 века. Но этих следов очень мало. Марсианская цивилизация, судя по всему, была обречена изначально самой планетой, на которой и зародилась. Марс постепенно терял атмосферу, климат становился все более резким. Появление на планете Пилигримов и их деятельность помогли марсианам «протянуть» намного дольше, чем им было предписано судьбой и отпущено природой. И не просто дольше, а колоссальное время – полтора-два миллиона лет! За такое время большинство цивилизаций достигают вершин своей деятельности и расцвета, а некоторые погибают. К примеру, вашей цивилизации, профессор, не более двадцати тысяч лет… Однако сами марсиане не смогли достичь за это огромное, отпущенное им время, даже вашего, извините, очень среднего уровня. Дело в том, что стимул к развитию и творчеству был утрачен из-за доминирующего положения Пилигримов и работы на них. Марсианам не к чему было стремиться – им все давали хозяева, которым они служили. А те, в свою очередь, не были заинтересованы в росте научно-технического потенциала наемных рабочих, тот уровень развития, который имели марсиане, вполне удовлетворял элементарным требованиям обслуживания станции. А потом прагматичные «Боги» ушли и оставили марсиан один на один с их планетой и проблемами. Этот бой марсиане проиграли вчистую.

Дени смотрел широко раскрытыми глазами на открывающийся внизу пейзаж и с трудом верил в происходящее.
— А нельзя ли к кораблю этих… как его… Свайзов?
— Извольте, профессор! — Лон Гел взмахнул рукой.

Диск заложил глубокий вираж и полетел на высоте ста-стапятидесяти метров над поверхностью. Мимо проплывали фантастические сооружения станции, больше похожие после столь долгого, почти вечного, бездействия и забвения на пусть и не совсем обычные, но естественные горы и холмы. Кое-где, правда, сквозь наметенный миллионами лет слой песка угадывались геометрически правильные рядные конструкции, о назначении которых можно было только гадать. В одном месте Дени заметил часть еще не рухнувшей эстакады, похожей на монорельсовую дорогу. Но, с другой стороны, зачем существам, в совершенстве овладевшим телепортацией, монорельс? Сами же марсиане вряд ли могли построить такое… Чуть в стороне из песка возносилась в небо на высоту трехсот метров массивная – диаметром метров пятьдесят – колонна, с явно отсутствующей верхушкой. Ее поверхность была бежево-коричневого цвета и переливалась подобно камню «Золотой песок». Приглядевшись повнимательнее, Дени увидел, что колонн всего шесть и расположены они на поверхности правильным кругом, будто когда-то формировали собой огромную садовую беседку для гигантов. Оставшиеся пять колонн были разрушены на высоте от десяти до пятидесяти метров. Трехсотметровый же столп на последней четверти своей высоты плавно, но заметно изгибался в сторону геометрического центра сооружения. Дени попытался включить свое воображение и мысленно дорисовать «беседку» и у него сразу же закружилась голова.

Проследив за его взглядом, Лон Гел усмехнулся:
— Да, трудно себе представить, как это все выглядело двадцать миллионов лет назад. Мы думаем, что это был телепорт. С учетом площади, которую он занимает на поверхности, с его помощью можно было телепортировать огромные по объему предметы. Но зачем?
— Как же все это сохранилось в течение двадцати миллионов лет? Невероятно…

— Да, сроки, конечно, запредельные, но владея аттотехнологией, это, как видите сами, вполне возможно, профессор. Пилигримы бросили вызов самой вечности. У меня они вызывают смешанные и противоречивые чувства: уважение, восхищение и настороженность, — поддержал разговор Эон Туул.
Диск быстро летел над марсианскими песками, и циклопические сооружения станции Пилигримов отодвигались все дальше и дальше к горизонту, постепенно сливаясь с оранжевой поверхностью и розоватым от пылевой взвеси небом. Некоторое время они летели вдоль почти полностью обрушившейся «монорельсовой дороги», но скоро и следы циклопического арочного сооружения, высотой на сохранившихся участках до пятидесяти метров, растворились в марсианских песках времени.

Через пятнадцать минут полета над пустынной монотонной холодной равниной, внизу показался большой предмет, полузасыпанный красноватым песком. Когда платформа подлетела поближе, Дени с замиранием сердца увидел наяву то, что он видел на фотографиях в интернете, и что потрясло его в свое время до глубины души – остов разбившегося в период между 1965 и 1976 годами на Марсе космического корабля.
Платформа снизилась настолько, что стали видны и мелкие детали.

Корабль был похож на треугольник сребристого цвета со стороной около пятисот метров с сильно закругленными углами. Одна из вершин треугольника походила на рубку управления – в корпусе виднелись небольшие надстройки и ряды мелких зияющих дыр, которые, возможно, были до катастрофы иллюминаторами. Верхняя часть корабля была расколота или, скорее, разорвана ударом. В многометровую пробоину уже забился вездесущий песок. За сильно деформированной кормой на несколько сот метров тянулась глубокая борозда в песке. Ударившись о поверхность, корабль по инерции пропахал песок, пока не остановился. Если при ударе от корабля и отвалились детали корпуса, то теперь они были засыпаны песком.

— А что здесь произошло? Почему они разбились?
— Трудно сказать, но впервые мы встречаемся с фактом катастрофы корабля цивилизации Свайзов. Вся их техника в высшей степени надежна. Говоря вашим языком – стопроцентно! Системы как минимум дублируются, а спасательные средства и устройства тем более. Пилотирование кораблей происходит в автоматическом режиме, но возможно и ручное управление. При ручном управлении человеческий фактор, как вы его называете, полностью исключен – автоматика просто не даст возможности совершить ошибку. Поэтому происшедшее здесь в 1966 году по вашему летоисчислению мы пока объяснить не можем.

— Почему корабль Свайзов здесь, это как раз понятно. Они, так же как и мы, очень интересуются Пилигримами и активно изучают все материальные свидетельства их деятельности. Таких во Вселенной совсем немного.
— Подобных миллионнолетних руин?
Эон Туул немного снисходительно посмотрел на Дени и улыбнулся:
— Отнюдь. Есть несколько покинутых, но действующих образцов их мегалоинженерии. Артефакты, как вы любите называть такие объекты. Хотя, в моем понимании артефакт – это что-то относительно небольшое. Так вот, двойная гравитационно-гироскопическая система в туманности Конская голова. Мы эту систему называем «Маяк».
— И что это такое, для чего предназначено? — задал вопрос Дени. В голосе прорезались нетерпеливые мальчишеские нотки.

— Система представляет собой две планеты одна чуть меньше вашей Земли, другая – чуть больше, вращающиеся вокруг общего гравитационного центра тяжести. Звезда, вокруг которой обращаются планеты, находится на таком расстоянии, что ее влияние ограничивается лишь гравитацией, настолько слабой, что через два миллиона лет планеты освободятся от ее оков и уйдут в открытый космос. Но, конечно, не это примечательно. Удивительно другое, планеты – это полые шары, внутри которых, почти как в гироскопе, перемещаются шары меньшего диаметра, но большей массы. Планеты имеют абсолютно правильную форму. Поверхность обеих планет обработана при помощи аттотехнологий таким образом, что представляет из себя сверхпрочный углеродный монолит. Почти алмаз. Но это еще не все: обе планеты связаны между собой не только гравитацией, но и своеобразной искусственной пуповиной – огромной трубой или шлангом, как хотите называйте, состоящим из нескольких тысяч секций или сегментов. Раструбы пуповины с обоих концов просто лежат на поверхности планет. Планеты вращаются вокруг своей оси и вокруг общего центра гравитации системы, «перетаскивая» раструбы, снабженные специальной системой «скольжения» по всей поверхности. Назначение пуповины нам непонятно. Движение планет-близнецов заставляет пуповину изгибаться, удлиняться и укорачиваться, в зависимости от взаиморасположения космических тел. Она с этой задачей прекрасно справляется, как простая гофрированная труба, за тем исключением, что конструкция, и, главным образом, материал, из которого она сделана, не изнашиваются вот уже несколько десятков тысяч лет! Внутри нее находится приспособление, очень напоминающее лифт.

— Лифт? Как это? Как в романе Артура Кларка, что ли?
На этот раз Дени уел-таки инопланетян.
— В романе? Кларка? — не поняли те.
— Есть у нас такая литература, которая называется «научная фантастика».
— Да, мы знаем…

— Ничего вы не знаете! В романе «Фонтаны рая» наш известнейший фантаст, кстати, и ученый футуролог тоже, описал возможность создания на экваторе Земли космического лифта.
Инопланетяне, явно огорошенные, переглянулись.
— Ну ладно, ладно, продолжайте, пожалуйста, — засмеялся Дени.
Лон Гел и Эон Туул еще раз посмотрели друг на друга. Лон Гел пожал плечами и продолжил:
— Да, лифт. Причем в полной исправности. Но надо учитывать, что расстояние, вернее его шахта, мягко говоря, необычны. Это не тридцать, не сто и даже не тысяча этажей. Это 550 тысяч километров в среднем! Каково? Дальше. Лифт работает, и опробован нами. При любой конфигурации пуповины, он проходит весь путь за несколько часов! Никаких, естественно, тросов, направляющих. Лифт двигается в магнитном поле, но что обеспечивает и генерирует это поле – непонятно.

— Далее. Движение раструбов по поверхности планет идет при практически полном отсутствии трения, тем не менее, накопление статики, видимо, происходит. Раз в двадцать лет мы становимся свидетелями феерического зрелища. Вся накопленная за этот период энергия высвобождается и узконаправленным лучом уходит в окраинный район Вселенной, туда, где еще не только звезд нет, празвезд или газовых и пылевых туманностей, но отсутствует и само пространство. Таким образом, Пилигримам удалось успешно построить не просто вечный двигатель, а Perpetuum Mobile с высоким КПД! «Выстрел» энергии имеет мощность в 900 эксаватт. Вам не надо объяснять, что это такое.
— Господи, зачем все это построено, какие задачи выполняет? — ошарашено промямлил Дени.
— Это не все, профессор. Если хотите. Время еще есть.

— Да-да, конечно!
— Следующий удивительный объект. Называется «Хронограф» и находится в одном из самых отдаленных районов Вселенной, рядом с древнейшей галактикой A1689-zD1. Вам не надо объяснять, что такое телепортация…
— Как это не надо, шутите? Если я понимаю, о чем идет речь в принципе, то с большим сожалением должен констатировать, что механизм работы телепортации или, как ее еще называют, нуль-транспортировки, ни мне, ни моим коллегам на Земле пока неизвестен.

— Не обижайтесь, профессор. Просто я хотел сказать, что Хронограф не использует принципа телепортации, или, по крайней мере, тех принципов телепортации, которые известны нам. Вы видели руины телепорта только что. Помните, шесть колонн?
— Да, конечно…
— Так вот, представьте себе очень большой астероид, диаметром около двух тысяч километров. Поверхность – безжизненный камень, пробитый тут и там кратерами метеоритов, форма – более или менее правильный шар. И лишь одно место на астероиде искромсано метеоритами и болидами чуть меньше, и именно здесь возвышается Хронограф. Конструкция очень похожая на ту, что вы видели на марсианской станции, только не разрушена: массивная станина, шесть колонн, сужение в центре, опять расширение и верхняя станина. Внутри колонн помещено монокристаллическое бериллиево-сапфировое стекло. Все сооружение возвышается над поверхностью астероида на высоту тридцати пяти километров и очень напоминает ваши обычные песочные часы. Система полностью герметична. Внутри, за стеклом, находится то, что и должно находиться в песочных часах – песок! Центральное отверстие между колбами не превышает одного миллиметра в диаметре! Это при таких-то размерах всего сооружения. Песок из-за очень слабой силы тяжести на астероиде медленно перетекает из верхней колбы в нижнюю… И не может перетечь.

— Как это?
— Несмотря на то, что происходит перетекание из верхней колбы в нижнюю, количество песка в верхней и нижней колбах всегда остается постоянным. Никакого обратного перемещения песка из нижней колбы в верхнюю, телепортацией или любым другим известным нам способом, не происходит. Хронограф находится в вечном равновесии. Песок течет в обе стороны одновременно. Одно движение видимо, второе – абсолютно непонятно, но реально.
— Я смотрю, вы здорово знаете реалии и историю Земли. Вон, сравнили Хронограф с песочными часами. У вас тоже на заре цивилизации было такое?

— Нет, у нас были часы, больше похожие на ваши клепсидры . Нас сильно удивляет то, что ваши песочные часы практически идентичны по конструкции с Хронографом и телепортами Пилигримов.
— И что из этого следует? — насторожился Дени.
— Пока ничего. Но совпадение, согласитесь, профессор, поразительное. А что касается осведомленности о Земле и ее истории, то здесь нет никакого секрета. Я и Эон Туул – специалисты по гуманоидным цивилизациям. Земля, это наша с ним специализация. Кроме этого, мы наблюдаем и стараемся отслеживать все цивилизации этого типа. Иногда вмешиваемся… как в вашем случае. Посмотрев на нас, вы можете сразу сделать вывод о том, насколько мы похожи. Но мы немного старше вас.

— И сколько времени существует ваша цивилизация? И, кстати, как она называется?
— А как вы сами себя называете? — хитро прищурился Лон Гел.
— Э-э-э… Земляне… Человечество… Черт, нет устоявшегося общепринятого названия! — в замешательстве промолвил Дени.
— То-то же! Наша родная планета называется Лаасс, ну а мы – лаассы.
— Понятно. И вы прибыли на Землю с миссией спасения? Ну, и где мы напортачили?
— Напортачили, по вашему собственному выражению, вы с коллайдером. Не просчитав всех последствий использования его полной мощности. Обычно теория опережает практику, но здесь мы имеем как раз обратный случай. Вы были слишком самонадеянны. Имейте в виду – вы вплотную приблизились к той черте, за которой, в случае ошибки, стоят необратимые последствия.

— Нам помогали лучшие умы планеты. Ученые с мировым именем! — обиделся за научную братию Дени. — Мы не делали ничего, не просчитав последствия…
— Вы замахнулись на решение проблемы, многие аспекты которой непонятны цивилизациям, обогнавшим вас на сотни, а то и тысячи лет! Вы о многом даже и понятия пока не имеете. Они, видите ли, решили узнать, что было в момент Ноль. Построили мощный коллайдер и давай бомбить атомы! Да если хотите знать, не наше вмешательство – разбалансировалась бы не только Солнечная система, но и ближайшие планетные системы. А это не шутки. Вы, сами того не осознавая, стали менять привычную метрику пространства. Некоторые вспышки сверхновых, квазаров, а также образование черных дыр связано со всякого рода экспериментами, которые мы или кто-то другой не успели или не сумели предотвратить. Одна из наших миссий в том и заключается, чтобы предупреждать подобное. В вашем случае мы еле успели.

— Но мы уже начали останавливать коллайдер… — упрямился Дени. — Хоть нам этого очень не хотелось.
— Было уже поздно. Термопара образовалась. Но мы успели заморозить ее на самом раннем этапе. Успели. Так что миссия на Земле закончена.
Дени с удивлением посмотрел на Эон Туула и Лон Гела:
— Как, вы улетаете? А?..
— Нет, профессор, контакта не будет. По крайней мере, сейчас. Может быть, через несколько сот лет… может быть… — с грустью ответил белокурый Лон Гел.
— А НЛО, что мы сбили, кто это?
— Космические авантюристы с планеты Риддер, ищут в Галактике различные артефакты. Посчитали ваш СИТ таковым. Но, чтобы артефакт можно было продать на космическом аукционе, он должен отвечать нескольким условиям. В частности, отсутствие создателя. А наличие гарантированно в одном экземпляре значительно повысило бы его стоимость… Дени, вы уж не держите на нас с Эон Туулом зла, но «гобой» и корабль Риддеров мы превратили в безобидный кварц. Упреждая ваш вопрос, скажу, что никаких сверхъестественных, умопомрачительных технологий на корабле вы бы не обнаружили, а «гобой», то есть СИТ, у вас уже есть свой. Всего надо стараться добиваться своими силами, помните урок марсиан?

— А могу я рассказать?.. — начал Дени.
— Профессор, это мы оставляем на ваше усмотрение. Как считаете нужным, так и поступайте. Только руководствуйтесь правильным и проверенным веками принципом «не навреди». Есть у вас еще к нам вопросы, просьбы? Мы готовы вас выслушать, поверьте.
Дени надолго задумался и облокотился на поручни платформы. Мрачная, мерзлая панорама красной планеты хранила молчание. Посмотрел еще раз на беспомощный в марсианском песке исследовательский корабль Свайзов, на доброжелательно ждущих ответа инопланетян и поднял голову. Глаза его блеснули:
— Да, есть!

Глава 4
Параллели

Сектор Вселенной «Млечный путь»,
Большое Магелланово Облако,
12 000 парсек  от Солнечной системы

Даже на расстоянии в сто тысяч километров «Зеркало» поражало своими размерами и видом. Гигантская круглая плоскость висела в межзвездном пространстве, практически невидимая невооруженным глазом. Лаассы сообщили Дени, что диаметр Зеркала составляет тысячу километров, толщина – 250 километров. Зеркало не испускало никакого излучения, за исключением отражения звезд и видимых галактик. Весь сектор, словно буйками на воде, был очерчен мигающими маяками. Кое-где, рядом с объектом, угадывались очертания исследовательских кораблей лаассов.
Сейчас они как раз и находились на борту космического корабля. Диски-телепорты работали на расстоянии, не превышающем 1-2 парсек. Поэтому лаассы для перемещения по Вселенной вынуждены были использовать достаточно массивные, тяжелые космические корабли. Кроме этого, для детального изучения космических тел требовался выход в открытый космос в специальном скафандре. Здесь даже технология лаассов была бессильна. Силовое поле может, конечно, защитить того, кто находится в нем, но с таким же успехом не позволит ему произвести какие-либо действия с внешними предметами.

— Мы обнаружили Зеркало совсем недавно – всего несколько лет назад, и работы по его изучению только-только разворачиваются. Эффект «перевертыш» был обнаружен и вовсе несколько месяцев назад совершенно случайно. Проводя исследовательские работы в центральном районе Зеркала на Альфа-стороне, наши ученые установили на поверхности сканер. Через двадцать минут работающие вблизи прибора техники и ученые увидели, как вокруг сканера разошлись концентрические круги и затем красноватое свечение погрузилось в толщу Зеркала, увлекая за собою сканер. Сначала никто ничего не понял, и лишь через несколько часов приборы на другой стороне Зеркала, с Бета-стороны, зафиксировали появление нового объекта. Это и был зеркальный репликат сканера в силовом коконе. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что репликат зеркален и по субатомному строению: он состоял из антиматерии! Поэтому, видимо, и был в силовом коконе. Однако пока это единственный случай, и нам трудно говорить о существовании системы. Больше Зеркало ни разу не откликнулось на наши приманки в виде оставленных на поверхности предметов. Само зеркало состоит из довольно сложного набора химических элементов. Не реагирует ни на какие излучения, даже жесткие. Но, похоже, это не монолит. Зондируются многочисленные пустоты – внутренние помещения, но ничего похожего на кессон, шлюзы, люк не наблюдается. Скорее всего принцип входа-выхода другой – молекулярный. Но как его активировать?.. — Лон Гел пожал плечами. — Сплошные загадки. Вообще любые объекты Пилигримов ставят перед нами просто неразрешимые проблемы. Поверьте, достигнув очень высокого уровня развития, нам трудно смириться с тем, что чья-то техника ставит нас в тупик. Хотя то, что они делают, или делали – а у нас нет стопроцентной уверенности, что они еще действуют где-то во Вселенной – правильнее, наверное, называть астроинженерия…

— А как эта шайба ориентирована в пространстве? Что, если представить себе, что это кусок трубы? Куда он направлен? Вы не рассчитывали?
Эон Туул и Лон Гел переглянулись:
— Да как-то еще не успели… — развел руками блондин и стал водить в воздухе руками, нажимая невидимые Дени кнопки. — Вот что значит обладать чистым, незашоренным, извините за слово, детским свободным сознанием. Мы об этом не подумали, а сразу стали копать вглубь… Сейчас, это не займет много времени, все геометрические параметры зеркала уже введены в машину, ориентация относительно ближайших звезд… осталось только… Сейчас, Сейчас… Готово, смотрим!
На основном мониторе рубки звездолета высветилась ночная пустота Вселенной с вкрапленными тут и там бусинами и горошинами звезд и паутинными клубками галактик и туманностей. Звезды и галактики стали быстро надвигаться на экран, будто корабль летел сквозь пустоту с невообразимой скоростью. Скрываясь за срезом экрана, они освобождали место новым квазарам, пульсарам, нейтронным и переменным звездам, красным гигантам и белым карликам. Подавляющее большинство объектов было обозначено непонятными символами – номера и названия на языке лаассов. Внезапно картинка остановилась, и все не сразу осознали то, что увидели. У Дени мурашки пробежали по спине, хотя в глубине души он ожидал чего-то в этом роде. В центре экрана ярко светился желтый карлик, вокруг которого схематично были обозначены орбиты планет и сами планеты. Сомнений не было – перед ними Солнечная система. Дени вспомнил рассказы Ашота о строении системы и, приглядевшись, смог различить на схеме планеты земной группы: Меркурий, Венеру, Землю и Марс, планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун и плутоиды пояса Койпера : Эриду, Плутон, Макемаке, Хаумеа и Орк.

По спине Дени пробежали холодные мурашки.
— Вы это знали? — не то спросил, не то констатировал Лон Гел.
— И да и нет. Какая-то интуиция, предчувствие… — прошептал Дени. — Но должно быть что-то связующее все это, должно быть… Марс, Пересадочная станция, Зеркало… Стоп! А если продлить вектор направления дальше? Что там?
Эон Туул уже вовсю «печатал» в воздухе:
— Минуточку. Все, поехали!

Монитор опять ожил, и по нему побежали звездные блики и тени…
Когда движение на экране замерло, все затаили дыхание. И Дени и Лон Гел с Эон Туулом и еще два лаасса, пришедшие за минуту до этого в рубку звездолета, испытали сильное потрясение: на мониторе высветилась гравитационно-гироскопическая система Маяк.
Дени обвел ошарашенных лаассов победным взглядом и выстрелил:
— Ну, что, господа инопланетяне, будет у нас с вами контакт, или как?

26 мая 20… года, 13 часов 45 минут,
Подземные лаборатории ЦЕРНа

— Что значит – исчез, черт побери, что это значит?! — вне себя от ярости орал Воган на несчастного долговязого хиппи, который как нашкодивший первоклассник стоял посреди кабинета и мял в руках бейсболку, переминаясь с ноги на ногу. — Ну что мне с вами делать? Что? «Гобой» безвозвратно испорчен, НЛО превратился в камень!
— А вы что молчите, Эйнштейны, вашу мать! Где теперь Армон? Кто его похитил? — переключился полковник на Ашота и Алена. — Наворотили дел! Запустили свой гребаный коллайдер! Я всегда чувствовал, что добром это не кончится! Я чувствовал!.. Чтоб вас всех!..

Было понятно, что полковнику надо излить накопившуюся в нем ярость, и все молча ждали, когда поток проклятий иссякнет. Не тут-то было! «It was not here!» – как любил в шутку говорить в таких случаях Арутюнян, специально коверкая английский. Еще добрых двадцать минут присутствующие вынуждены были терпеть условно-цензурное выступление начальника генштаба швейцарской армии. Но приоткрылась дверь, в кабинет заглянула Джоди и жестом руки подозвала к себе обозленного вояку. Тот вышел к ней, прикрыв за собой дверь. Спустя несколько секунд, только начавшие было приходить в себя участники совещания услышали из коридора звериный рык, от которого у всех волосы на голове зашевелились. Это у полковника окончательно сдали нервы: Джоди сообщила ему, что единственный оставшийся в живых нападавший на базу «Муари-2000», долго находившийся в коме и только десять дней как пришедший, наконец, в сознание, исчез из госпиталя города Сьерр.

— Вы это что, нарочно? Сговорились??? — взревел Воган, и голос его разнесся на многие километры по коридорам подземелий ЦЕРНа, отражаясь от сырых стен, гуляя по тускло освещенным коридорам и резонируя в трубах...
Джоди не стала дожидаться дополнительных комментариев от полковника и поспешила покинуть нулевой этаж в скоростном лифте.

Заехав домой и быстро переодевшись в стильное серо-белое короткое платье, она прыгнула в машину и скоро входила в уютный ретро-бар «Библиотека» на набережной Женевы. Подскочивший гарсон проводил ее к столику, за которым сидел мужчина в темном костюме с левой рукой на перевязи. Он встал и произнес:
— Добрый день, мадмуазель Циммерманн, спасибо, что пришли. Присаживайтесь, прошу вас.
— Здравствуйте, Питер. Можно вас так называть? — улыбнулась Джоди и села на предложенный Брэндоном стул.
— Вам – да, — после секундного колебания ответил он и поднял глаза на официанта, явно разглядывавшего красивые длинные ноги Джоди. Тот мгновенно вытянулся в струнку, поднес к глазам блокнот и ручку и затараторил:
— Месье, сегодня просто превосходны мидии, сваренные в белом вине!
— Выходит, что вчера они были отвратительны, — не удержался от колкости Брэндон.

Постоянное Представительство
Российской Федерации при отделении ООН
в Женеве и других международных организациях

Офицер безопасности Российского постпредства Федор Саулин сидел в своем кабинете на нулевом этаже старого административного здания и слушал рассказ первого секретаря Матвея Кобзы. Матвей был сотрудником ГРУ и периодически, пользуясь дипломатическим иммунитетом, выполнял деликатные поручения своего руководства. Ни для швейцарцев, ни для французов или американцев не была никаким секретом его принадлежность к российским спецсужбам. Просто в этой среде выгоднее до поры до времени помалкивать об этом и делать вид, что все тут кругом – сплошные карьерные дипломаты. Что за идиотское словосочетание: «карьерный дипломат»? неожиданно для самого себя подумал Саулин, это же не самосвал БелАЗ… Он боднул головой, отгоняя посторонние мысли. Матвей, вальяжно развалившись в кресле и потягивая арманьяк, продолжил свой рассказ:

— Федор Иваныч, ты же знаешь, что Швейцария – страна непуганых идиотов, и это подтверждается на каждом шагу. Им бы, козлам, наш менталитет, наш азарт, душу, размах…
— И засрали бы такую прекрасную страну. У нас, Матвей, своих неосвоенных просторов для этого хватает. Дистанции гигантского размера! Так что Швейцарию я бы оставил швейцарцам, – с усмешкой перебил Матвея Саулин. Сам он был из СВР и немного недолюбливал «сапоги», как за глаза называли грушников и дипломаты и свэровцы. Хотя, положа руку на сердце, все, в конечном итоге, зависело от самого человека, без привязки к какому-то ведомству или структуре. К сожалению, Матвей ни у кого, даже у «своих», не вызывал теплых чувств. Высокомерная заносчивость вкупе с воинствующей серостью делали его трудновыносимым в любой компании. Уже не раз он становился центром скандалов в постпредстве. Причем каждый раз с разными людьми, и каждый раз выходил сухим из воды. Саулин вспомнил, как года полтора назад в постпредство приехал новый водитель, татарин по национальности, мусульманин по вере. Ну муслим, так муслим, пожало большинство плечами, что с того? Так нет! Буквально через несколько дней, в гараже, специально в присутствии нескольких человек, он зарядил оторопевшему Эльдару такую хулу про Аллаха, ислам и шариат, что бедный татарин, недолго думая, схватил первое, что ему попалось под руку (сменный стальной штуцер высокого давления для автомоечного аппарата) и погнался за припустившим от него Матвеем с криками «Шайтан!». Насилу уняли. А с этого опять – как с гуся вода!

— … М-да, так, я вот о чем, — после секундной паузы заговорил Кобза. — Подробности операции я доложил руководству, теперь ваша очередь принять в ней посильное участие. Как только Сергей побольше окрепнет, его надо будет срочно переправить в Москву.
— Это чье такое указание, интересно знать? — прищурился Федор Иванович. — Я что-то никаких приказов не получал.
— Ну, за этим дело не станет – бюрократия у нас всегда работает исправно! Спасибо за угощенье – отличный, просто превосходный арманьяк! — с этими словами Матвей быстро встал, пожал Саулину руку и исчез за дверью.
— «Превосходный арманьяк»! — передразнил Кобзу Саулин. — Что ты, дерёвня житомирская, понимаешь в настоящем арманьяке? Тьфу, пижон!..
Безопасный встал из-за стола, и оказалось, что он очень высокого роста. Уже подходя к медпункту, где временно разместили раненого Сергея, Саулин совершенно отчетливо понял, что все, что ему напел Матвей – туфта. Какая забота о попавшем в беду соотечественнике? Какая помощь? Опять темнят эти грушники, ох, темнят! Зачем им Сергей в Москве – вот вопрос!

— Здрасьте, уф… Федор Иваныч! — мимо, пошатываясь под тяжестью сложенного виндсерфинга, прошел завхоз. — Погодка подходящая, вёдро!
Саулин только матюкнулся про себя: рабочий день, а этот прихлебатель постпреда направился кататься на озеро на своем любимом виндсерфинге. Нагло, у всех на виду – знает, что никто не осмелится сделать ему замечание. Кругом сплошной блат и лизоблюдство! Тошно!
Зайдя в медпункт, располагавшийся на первом этаже нового жилого дома постпредства, безопасный постучал в дверь с табличкой «главный врач А.А.Лунин»:
— Саша, можно?
— Федор Иванович? Проходи, проходи, располагайся! — приветливо вышел из-за стола Александр – моложавый, крепко сложенный брюнет лет тридцати пяти. — Кофе?
— Нет, Саша, спасибо. Ты мне лучше скажи, как там пациент нашего неугомонного Матвея?
— Да ничего, нормально. Только нужно несколько дней покоя. Я проведу укрепляющую медикаментозную терапию, думаю, это даст хороший результат. Но ты же хочешь чего-то другого, я угадал?
— Угадал. Хочу с ним поговорить, но сначала скажи мне, что с ним?

— Что-что! Огнестрел, причем, достаточно тяжелый. Повреждено легкое, судя по входному каналу, была задета артерия, значит, была серьезная кровопотеря. Сделана операция, хорошо сделана, грамотно. Сейчас динамику я тебе сказать не могу, надо хоть два-три дня его понаблюдать. Но, в общем, состояние, как говорят, удовлетворительное, стабильное. Говорить с ним я тебе разрешу, но недолго, он еще очень слаб, особенно после вчерашней эскапады… Скажи, Федор Иванович, а зачем было его из прекрасного наисовременнейшего госпиталя с великолепными хирургами и медперсоналом, тащить сюда, в нашу нищенскую дыру, где моя главная гордость – это стоматологический кабинет с оборудованием начала девяностых?
— Да, уж… — крякнул Саулин. — Вопрос, Саш, не по адресу. Веришь – я сам пока не все понять могу, поэтому и хочу с ним поговорить. Можно?
— Сейчас, подожди, — Александр вышел.

Саулин встал, подошел к открытому окну и загляделся на опрятные голубые ели, по которым прыгали пушистые, будто с шампунем мытые, белки. Высоко в небе степенно и медленно кружил коршун. На одну из веток на уровне третьего этажа тяжело плюхнулся упитанный солидный ворон и стал вертеть головой налево-направо. К ели скрытно, стелясь по земле, пробежал молодой черно-серый соседский кот Васька и быстро стал карабкаться вверх по стволу. Добравшись до ветки, на которой чинно восседал ворон (потенциальный обед, в понимании Васьки), кот, распластавшись для маскировки, как только мог, стал медленно продвигаться к птице. Ворон будто и не замечал опасного хищника и даже не смотрел в его сторону. Но в тот момент, когда Васька уже был готов к решающему прыжку, вдруг сделал несколько приставных шагов в сторону от ствола. Сук опасно закачался. Кот замер, но желудок диктовал свою волю, и охотник возобновил скрытное продвижение по утончающейся ветке. Ворон снова, не глядя на кота, сделал несколько приставных шагов к концу ветки. Кот продвинулся еще чуть-чуть, но застыл. Уж больно сильно утончилась ветка и предательски раскачивалась. Васька еще какое-то время пытался прощупать путь лапой, остерегся, но, все-таки, отказался от обеда и принял решение ретироваться. Но попытка развернуться не удалась – точка невозвращения была пройдена. Еще на что-то надеясь, несчастный глупый кот вертел головой и поводил ушами. Вот тут-то ворон и соизволил, наконец, в упор посмотреть на своего теперь практически беспомощного врага. В его взгляде можно было прочесть превосходство, высокомерие и торжество победителя. Никакого снисхождения! Испепелив Ваську взглядом, ворон подпрыгнул на ветке и ударил по ней своими сильными лапками. Кот мявкнул, обвалился с сука, повис на нем на одной лапе и секунду спустя с воплем полетел вниз, провожаемый победным карком счастливого ворона. Плюхнувшись в траву, Васька поджал хвост и стыдливо скрылся где-то под домом. Ворон, оглядев окрестности с видом хозяина, каркнул для порядка еще несколько раз и спланировал с ветки за забор постпредства.

Не удержавшись, Саулин рассмеялся. Бравый ворон продемонстрировал блестящее знание военной тактики: заманить врага, вынудить его занять выгодную для тебя позицию и уничтожить одним ударом! Он снова окинул взглядом деревья, аккуратно подстриженный кустарник, чистые посыпанные гравием дорожки. Сказка, а не страна, подумал он, а дай волю долбарям вроде Кобзы, они и здесь наведут свои порядки.
В дверь просунулась Сашина голова:
— Надевай халат, Федор Иванович, пойдем.
Саулин спокойно снял с вешалки бесхозный белый халат, не торопясь надел его, завязал шнурочки и выдвинулся в коридор.

Пациент лежал на специальной больничной койке. Одна рука была выпростана из-под одеяла, и в районе сгиба локтя к ней был подсоединен катетер для капельницы. Рядом с койкой стояла штанга, на которую были подвешены две бутылочки с глюкозой. Сергей был в сознании и настороженно разглядывал вошедшего высоченного Саулина.
— Сергей. Это наш… — начал было Саша, но Саулин перебил его:
— Саулин Федор Иванович, первый секретарь постоянного представительства. Здравствуйте, Сергей, как себя чувствуете? — безопасный пододвинул стул и сел. — Саш, не мог бы ты нас оставить на несколько минут?
— Беседуйте, джеймс бонды, — усмехнулся Лунин и вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
— Привет, — тихо откликнулся Сергей, внимательно разглядывая безопасного.
Саулин достал из кармана небольшой приборчик, выдвинул из него два штыря телескопических антенн и щелкнул тумблером. На приборе замигала зеленая лампочка. Он поставил его на прикроватную тумбочку.
— Сергей, ты должен понимать, что попал в неприятную ситуацию. Но тупиковых положений практически не бывает, и я, скорее всего, смогу тебе помочь…

— Понятно, — отвернулся Сергей к стене. — Вы из той же конторы, что и этот павлин Матвей. Ни в какую ситуацию я не попал, а вот с вами попаду наверняка.
— Не перебивай, а дослушай. Я не из той же конторы, а из соседней. Помочь я тебе смогу реально – обещаю, но для этого ты мне должен рассказать все, что знаешь, включая твой разговор с Матвеем по дороге сюда.
Сергей молчал.
— Хорошо, я тебе немного помогу, чтобы ты понял, что я на твоей стороне. Голос Матвея помнишь? Слушай.
Федор Иванович достал из кармана мини диктофон и включил. Зазвучали голоса Саулина и Кобзы:
«И засрали бы такую прекрасную страну. У нас, Матвей, своих неосвоенных просторов для этого хватает. Дистанции гигантского размера! Так что Швейцарию я бы оставил швейцарцам.
— … М-да, так, я вот о чем. Подробности операции я доложил руководству, теперь ваша очередь принять в ней посильное участие. Как только Сергей побольше окрепнет, его надо будет срочно переправить в Москву.
— Это чье такое указание, интересно знать? Я что-то никаких приказов не получал».
Саулин щелкнул клавишей и диктофон замолк.
— Ну, понятно тебе теперь, что для тебя готовит Матвей?

Сергей молчал минуты три, потом заговорил:
— Хорошо. Мое условие такое. Я вам рассказываю, что знаю, а вы меня просто отпускаете и ничего больше. Как вы объясните мое исчезновение, меня не касается. Идет?
— Документы, деньги?
— Документы у меня в надежном месте, с деньгами, правда, не очень…
— Деньжат подкину. Много не обещаю, но с голоду не помрешь.
— Хорошо, тогда слушайте, только не записывайте на пленку. Делайте пометки в своем блокноте, ладно? Окей, значит так. В очередной раз на меня вышли ребята Брэндона, я с ними уже пару раз работал…

* * *
Безопасный сидел в своем кабинете и прокручивал в голове варианты «исчезновения» Сергея. Нужен был какой-нибудь отвлекающий маневр, событие, которое отвлечет внимание сотрудников от появления в постпредстве незнакомца. Идеальный вариант, если бы в этом чем-то был бы замешан Кобза, но об этом можно только мечтать. Что же придумать? Что? Ничего не лезло в голову.

Время уже было далеко за девять, рабочий день давно закончился, и часть сотрудников перекочевала из кабинетов в постпредский бар «Грот». Там можно было и поужинать, и выпить, и погонять «Флиппер» , а главное, неформально пообщаться. Приходили туда и наши спецы из ЦЕРНа, и сотрудники международных организаций. Саулин взял со стола пачку сигарет, надел пиджак, встал и собрался было тоже пойти пропустить рюмочку-другую, как вдруг в дверь постучали, и сразу же в кабинет зашел дежурный комендант, пограничник Гриша.
— Тебе чего, Гриш?
— Федор Иваныч, у нас это… ЧП!
— Опять в гостинице командировочные бузят?
— Да нет, Федор Иванович, хуже. Кобзе ухо откусили.
— Что-что? Ухо? Как?!
— Начисто, Федор Иванович. Напрочь!
Саулин медленно сел, потом встал, подошел к холодильнику, достал бутылку водки и обильно плеснул в большой фужер. Выпил большими глотками.

— Рассказывай!
— А что рассказывать-то? Сумбур. Вроде как в «Гроте» он повздорил с Барановым и Запашным. Те ему нос как бы расквасили. В кровь. Сильно. И как назло Алка, дура, туда приперлась со своим недорослем ротвейлером. Тот, как учуял кровь, бросился на Кобзу и откусил ухо. А потом сожрал, гад.
— Кого сожрал? — не понял Саулин.
— У-ухо, — почему-то заикаясь, ответил Гриша.
— Дела-а-а… — протянул потрясенный безопасный. — Где сейчас Кобза?
— Лунин с дежурным дипломатом повезли его в госпиталь. Кричит сильно. Кровищи там!..
«Вот он, шанс!» — мелькнуло в голове Саулина.

* * *
Стонущего Кобзу уложили и повезли в операционную. Лунин и Костя, атташе постпредства, вышли на улицу и закурили. Костя набрал на мобильнике номер Саулина и доложился ему.
— Черт! Придется ждать конца операции, вдруг какие осложнения... А ты поезжай домой к Кобзе, успокой жену. Скажи что ничего угрожающего здоровью нет… Уха, правда, тоже нет, увы… Ладно, поезжай уже! — отпустил молодого парня Лунин и сел на скамейку у входа.
— Нет, постой! А я-то на чем отсюда уеду? Ты вот что, Костя, пригони вместе с водителем сюда мою машину, хорошо?
— Хорошо, Александр Александрович! — атташе скрылся за углом.

На ресепшене госпиталя молоденькая медсестра говорила своему напарнику по дежурству, врачу-терапевту, приникшему к монитору компьютера:
— А я думала, что профессия «дипломат» такая мирная и спокойная!
— А что, не так что ли? — удивился врач.
— Выходит, нет. Я тут посмотрела по приемному журналу, а кое-кого и сама принимала. Смотри. В начале месяца раненый грабителями сотрудник американского консульства, потом через несколько дней сотрудник американского постпредства, которому оторвало кисть, помнишь? — врач кивнул. — Потом русский, весь в порезах от стекла…
— Да, помню, на роликах в автобусную остановку въехал, умник! — возразил терапевт.
— Какая разница! Позавчера два польских дипломата, которые свалились на машине в вырытый строителями котлован и чуть не утонули в луже на дне…
— Да они просто пьяные в стельку были! — вставил врач.
— Неважно! А сегодня – этот несчастный русский с такой страшной раной. Меньше чем за месяц шесть пострадавших! Нет, что ни говори, а дипломат – профессия красивая, но опасная!
Терапевт хмыкнул и опять погрузился в инет.

  Некоторые пояснения:
  Великий Бог марсиан - Древняя наскальная фреска, обнаруженная французским археологом А. Лотом в одной из пещер в Тассили (Сахара, Алжир). Рисунок напоминает человека в скафандре.
  Сидония - Загадочный район Марса, неоднократно фотографировавшийся земными зондами, где видны образования, похожие на разрушенный город и гигантские пирамиды.
  Клепсидра (гидрологиум) – водяные часы
  1 парсек = 3,26 светового года.
  Пояс Койпера – область за орбитой Нептуна (от 4,5 до 8,2 млрд.км от центра Солнечной системы), где обнаружены транснептуновые объекты (плутоиды), вращающиеся в плоскости орбит основных планет. Назван по имени голландского астронома Дж.Койпера (07.12.1905-23.12.1973 гг.)
  «Флиппер» – игровой автомат. В 60-90 годах такие аппараты стояли в подавляющем большинстве баров Европы и США.


Рецензии