Вимана для неверующих

Вимана для неверующих.

О сколько раз пытался я название изменить.
Но видно не судьба стихами говорить.

Короче, это рассказ о том, как строили летающие тарелки в Союзе.
Как вы знаете (наверное) "летающие тарелки" в глубокой древности называли Виманами и как вы наверное помните - ну хотя бы из Махабхараты - на Виманах летали только Кшатрии. Кшатрии принадлежали к народу Ариeв и глубоко верили в Дхарму. Так вот мы в современном мире не знаем, что такое Дхарма
и наверное поэтому не летаем на Виманах.
Это конечно шутка. Ho Дхарма переводится прежде всего, как мать Природа и скорее всего человечеству предстоит пройти ещё очень долгий путь развития, прежде чем мы поймём непреложность этого закона.
Наверное теперь понятно почему мой рассказ имеет такое название.
Хотя сначала он назывался Параллели. Т.к. неведомыми путями достигают нас предания старины далёкой, следуя по жизни где - то рядом. Порой они кажутся нам наивными сказками и наверное так бы ими и остались если бы не случай...

Коротенький эпиграф.

Однажды мне довелось побывать в Швеции
в детском онкологическом центре.
Там развлекали детей два клоуна.
Звали их Вилгот и Алгот.
Oказалось, что это были две молодые девушки..
После этого моим
Псевдонимом стал Ангот.
Теперь я тоже стараюсь
Развлекать наше общество
в надежде на его выздоровление.


Идея создания этого рассказа пришла мне нe случайно.
Каждый из нас носит в себе подобные идеи, в тайне надеясь на их осуществление. Но как сказал один из героев "Кавказской пленницы" - "чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями"  за это нужно выпить.
Так и случилось. В поисках новых тем, мы журналисты в средствах и методах иногда переходим дозволенные границы. Порой приходится встречаться со множеством разного рода типoв, которые не всегда трезвенники и не всегда говорят правду.
Но из которых и слова не вытянешь если рюмку не нальёшь.
Так вот, после очередной встречи с таким не трезвым источником информации, я сам едва держался на ногах. Т.к. пили мы какую то дрянь им самим же и изобретённую.
Он видите-ли, дома это зелье гонит, пытаясь создать эликсир молодости.
  О боже, как болит голoва. Может хоть помолодею слегка, a то ведь получается, что зря пил.
  Но моя очередная подружка не собиралась после работы сидеть дома уставившись в  телевизор и тянула меня в излюбленную свою дискотеку.
Я вяло сопротивляясь сказал, что скачал классный фильм, которого в прокате еще нет.
Но из этого ни чего не вышло, - фильм после дискотеки посмотрим, - ответила она, после чего мы провалились в грохочущий "Ад" - не пугайтесь - это дискотека так называется, хотя наверное ни чем от настоящего Адa не отличается.
  Но если голова после попойки раскалывается, то в аду стало как то полегче.
Я упал в кресло и выпустил мою девчонку из виду.
- Сама найдёт, - подумал я и опрокинул залпом в глотку то, что входило в стоимость входного билета.
- Дорогое местечко, - мелькнуло у меня в голове от вкуса коньяка.
После этого стало еще хуже. Да, что ж такое мы пили?
Мысли путались, сознание медленно но верно отказывалось мне подчиниться, сосредоточиться уже не было сил.

  Я видно крепко спал, т.к. разбудили меня довольно примитивным старым методом с помощью ведра воды. Кто это сделал не знаю, заметил только, что меня куда то тащат. Открыл я глаза уже на улице и понял, что наступает утро.
Рассвет едва - едва тронул свежестью, пустой в это время город.
Неожиданно, откуда ни возьмись выскочило такси.
В окне торчала физиономия моей подружки.
- Вот он, вот он, - закричала она таксисту.
Заползая на заднее сидение я уже мечтал о том как бы поскорее оказаться дома в душе.

  Пока я расслаблялся под отрезвляющими струйками воды, подружка моя не переставая болтать собиралась на работу, подкрашивая веки и губки здесь же в ванной у зеркала.
- Ты помнишь Верку, знакомую мою по курсам. Ну там где на стюардесс учат, - слышался её голос, смешанный со звуками водяных струек, потихоньку возвращающих мня в реальность.
Не дожидаясь моего ответа она рассказала, что встретила её вчера на дискотеке.
- А, потом мы тебя потеряли, - продолжала она.
- Так вот у Верки теперь новый парень он УФОЛОГ, тарелки ищет и тех кто их делает - доносилось через стеклянные двери душевой кабины.
- Так вот он ей насказывал, что с ним на эту тему ни кто говорить не хочет, но он всё таки одного нашел и вроде, как диплом на эту тему защищать собирается. -
 
 Я бы и дальше послушно слушал её лепет, но тема, которую она затронула была, как некстати очень актуальна в это время и все статьи про те самые тарелки с правдами или не правдами раскупались, как горячие пирожки.
 Я понял, что пора вылезти из душа и задать моей подружке пару вопросов, пока она на работу не убежала..
- Стоп. - Стоп, - Стоп,- остановил я её.
 - Повтори еще раз, только по подробнее, что ты сейчас сказала. -
Да вот еще, некогда мне тут с тобой. Я на работу опаздываю. –
  Но я сказал ей, что если она даст мне Веркин телефон то сам отвезу её на работу.
- А вы молодой человек, - ответила она мне, - умеете девушек уговаривать. -
  Через час я набирал уже Веркин телефон, a потом телефон её парня.

  Встретились мы с ним в кафе. Я предложил выпить, он не отказался.
Алкоголь быстро развязывает язык.
Главное опять, как вчера не нажраться , - подумал я про себя. Но студент уже обрадовавшись новому знакомству и литровой бутылке виски, стоящей на столе рассказывал всё, что знал. Оказалось, что он пишет диплом о новых технологиях.
Кое что уже успел передрать из старых дипломов на эту тему, сводив архивариуса в кино, а в остальном столкнулся с не пробиваемой стеной секретности.
Старые кадры, говорить нe хотят. Подписку давали и за пенсии трясутся, а тех кто сейчас последние разработки ведёт они не знают.
Короче время до защиты в обрез, а информации пока ноль.

- Ты конкретно с кем нибудь встречался по этой теме или только слухами пользуешься, - спросил я его, уже не надеясь на успех моей "операции" и начиная сожалеть о зря потерянном времени и выброшенных на ветер деньгах за литр Виски. 
- Да с двумя встречался, - ответил он, -  Правда один из них по моей Уфологической программе проходит, т.к. говорит, что во время пребывания в горячей точке в качестве военнослужащего контрактника, видел летающие тарелки, которые отстреливали по ночам снайперов. Ему конечно ни кто не верит, но по моей теме это самое то.
Он же свёл меня с одним человеком. –
Здесь он сделал паузу и наклонившись ко мне поближе прошептал, - если это правда, то мы все должны уже давно на тарелках летать. Но он денег просит говорит, что на мели, и вообще сильно на бомжа смахивает. -

Здесь я понял, что если он еще выпьет то и не такое скажет.
Поэтому, пока он еще что то соображает, задал ему прямой вопрос, - ты еще раз встречу эту организовать можешь?
- Угу, - промычал студент. Это должно было означать только одно.
Тема у меня появилась, нужно её теперь дожать.
Kак борзая преследует дичь, так и репортёр преследует свою цель.
А когда ухватит, то не выпускает из зубов, уподобившись своим меньшим четвероногим собратьям.
- Звони, - сказал я студенту, протягивая телефон. Звони договаривайся о встрече, скажи достал деньги.
- Звонить не нужно, - ответил студент давясь салатом и глядя на меня сквозь очки,  раскисшими от алкоголя глазами. Тут на троллейбусе пара остановок.
Дурдом "Ромашка" называется. -
- Так он, что в дурдоме лежит? - переспросил я.
- Ну да , я ж говорю вот тут рядом совсем, - ответил студент, опрокидывая в себя виски рюмку за рюмкой и  возможно уже догадываясь, что продолжения  не будет.
- Не бойся еще выпьем, - похлопал я его по плечу и добавил, - Ты не падай пока, дорогу покажешь. -
- Официант, - крикнул я. - И потащил студента в машину, отстегивая на ходу купюры семенящему рядом официанту.

На сколько я понял из его мычания, сейчас мы едем к бывшему военному, который оказался в дурдоме и который знает бомжа, который в свою очередь знает того, кто строил "тарелки". Бомжу студент деньги пока за информацию не отдал и потому у меня есть шанс узнать эту информацию первым.
Вопросы, почему этот военный оказался в дурдоме, а всё знающие бомжи в теплотрассе, я задам действующим лицам позже, а пока моей первой задачей было поскорее выйти на всех участников развивающихся событий и возможно мне хватит материала на еще одну статью.
Хотя сама тема, как мне кажется затёрта до дыр.
A вот кто, тот второй, который на бомжа смахивает и особенно интересно, кто тот третий, который их строил?

Разные мысли крутились у меня в голове, но пока студент еще не отключился его нужно малость потормошить.
Зря я всё-таки литровую бутылку виски заказал.
Профессиональная привычка знаете ли сработала, брать быка за рога пока он тёпленький.

- Эй, эй, студент, не спи, уже приехали, - тряс я его, хотя сам пока не видел ворота дурдома.
Потом остановился и начал трясти его уже по серьёзному.
- Ну, чо ще нада тa, - одним словом промычал студент, укладываясь на другой бок.
- Я ж грю Миха ё зут, - продолжал мычать студент, а потом как бы вспомнил, что то и ткнув пальцем в потолок добавил, - "Стрелок".
Я погнал дальше и вскоре увидел забор "хранилища не признанных гениев".
Бросив машину на паркеринге, подошел к первому встречному санитару.
- Вы не подскажете,  - спросил я его, - где я могу однополчанина найти?
Зовут Миша и кликуха у него еще такая смешная есть "Стрелок".
- Да, так вон он, там на лавке у забора сидит, - махнул мне санитар рукой в самый дальний угол больничного парка.

После пробежки по дорожкам и газонам, я увидел несколько людей в больничных халатах, которые по всей видимости вовсе не хотели, что бы их кто-либо нашел
или помешал их идиллии.
Завидев приближающегося человека, они рассовали что-то по карманам своих потрёпанных больничных халатов и разошлись в разные стороны.
- Постойте, постойте мне Миша "Стрелок" нужен, - крикнул я ближайшему из них.
Он обернулся. Посмотрел на меня и окликнул одного из уже спрятавшихся за деревьями мужчин - Миха, выходи, это к тебе опять про тарелки спрашивать пришли.
Из за дерева выглянул уже немолодой человек. Оглянувшись по сторонам, он поманил меня к себе пальцем. Затем оттянув меня немного за дерево, опять зачем - то внимательно огляделся вокруг. Кроме  мирно сидящего недалеко на корточках больного рядом ни кого не было.
- Лёха, постой на стрёме, обратился он к нему, - мне тут с журналюгой поговорить нужно.
Лёха козырнул и остался сидеть в той же позе.
- Ну, чо опять про тарелки спрашивать будешь. Так вот пока денег не увижу х.. вы у меня ”чо ще” узнаете.
Я развёл руками и успел только произнести, что я вовсе по другому поводу.
Он сделав выразительный, всем известный жест рукой и крикнул, - Лёха пошли,
пустой он.
Лёха встал, но в это время я вытащил из кармана не допитую бутылку виски.
Поймав на ней многоговорящий взгляд "Стрелка" и Лёхи, я тут же добавил, - деньги прилагаются и вытащив 1000 рублей из кармана, a затем как фокусник засунул купюру обратно в карман.
Миха и Лёха подошли вплотную ко мне, как бы пытаясь заранее блокировать все пути к моему побегу, после столь лестных обещаний. В тоже время неизвестно откуда появились и остальные только, что исчезнувшие в разные стороны больные, окружая меня с тыла и флангов.
- Ты парень бутылкой то не тряси, а то прольётся не дай бог, - сказал Миха и его рука железной хваткой стиснула горлышко бутылки. Посмотрев на окружающие мeня лица, я выпустил бутылку из рук и пытаясь не терять зря времени, задал "Стрелку" вопрос, - к вам недавно студент приходил и вы его с бомжем знакомым свели, помните? -
- А этот, алкоголик который? - переспросил "Стрелок" оглядывая своих собутыльников, в знак поддержки и понимания.
- Нy да. По всей видимости oн,  - ответил я и пытаясь уточнить рост субъекта, приподнял руку вверх чуть выше своей головы и добавил,  - высокий такой.

- Ну и чо был тут такой, я ему сразу тогда сказал, что Калян с ним просто так говорить не будет. Он своё не упустит у него вона, ни одной целой вены на руках и на ногах не осталось. Он можа теперь из за таких студентов, которые деньги не отдают, в ломках где-нибудь загибается. А они ему расскажи, да расскажи, расскажи да расскажи и всё даром. Да если такое не смачивать чем-нибудь, то от такой говорильни скоро язык отсохнет и отвалится, - завёлся и не унимался Миха.
- Так я ж за тем и пришел, что бы за студента долг ему отдать, - в диссонанс ему вставил я мельком, что бы поскорее прекратить этот словесный понос.
- Ха. Так ты б так сразу и сказал, a то про тарелки, про тарелки. Да я уж тыщу раз про них всем рассказывал. Они меня уже знаешь как все достали. Я помню было это.....
- Стоп, стоп, - не выдержал я.
- Меня там на улице такси дожидается, - соврал я чтобы обозначить границы отведённого мне на разговоры времени и продолжая напрягать малость  подмоченные извилины моего собеседника, с видом пионера произносящего присягу гордо добавил,
 - Раз студент обещал деньги отдать, значит отдаст. Где он, этот , которому он должен? -
  В это время я уже держал Миху за воротник его халата. Т.к. быстро понял, что шансов удержать бутылку в руках у меня не осталось и она, по всей видимости, уже давно "испарилась" в бездонных карманах моего собеседника, как шапке у фокусника. Но видно Миха понял, что попробовать содержимое бутылки ещё долго не удастся, пока он не стряхнёт меня со своего халата, смекая, что я вцепился в него такой же хваткой, как он в бутылку.
  Я всеми "фибрами" понимал, что ответ на мои вопросы где-то рядом и мне очень не хотелось, чтобы Миха сбежал от меня с заветной бутылкой в кармане. 
Хотя последнее казалось мне маловероятным событием, т.к. судя по всему он всё-таки мечтал получить ещё и обещанную 1000, а дурдом стал для него надёжным и благоустроенным домом, где он пользовался не пререкаемым авторитетом.
- Да, чо ты, чо ты, - отталкивал он меня, пытаясь стряхнуть, как надоевшее насекомое со своего халата, - яж те говорю, здесь он рядом, за забором, в теплотрассе живёт. -
Неожиданно он обернулся и сказал.
- Эй, Лёха постой на стрёме. А ты , - и он ткнул пальцем в стоявшего здесь же маленького тщедушного человечка, - быстро погнал и Каляна сюда притащил, если он двигаться сам не может тo колёса ему мои отдай. - И он протянул ему пару каких то таблеток, которые тут же вынул из кармана.
- Чо смотришь, - сказал он, теперь уже обращаясь ко мне, - давай свою тыщу и тыщу за ”колёса”, ща принесут твоего Каляна. -
   Из карманов психов появились пластмассовые стаканчики и баночки для анализов. Пришло время допить мои виски.

  Я поглядывал по сторонам, представляя себя здесь в больничном халате и невольно думал, - как скоро при такой работе я окажусь в их обществе?
Неожиданно из кустов вышел посланный за Каляном гонец. Вы мне хоть глоток оставили?, - спросил он, жадно оглядывая уже пустые стаканчики и ловя носом еще не выветрившийся запах вискаря.
- Да кто те ваще сказал, чо тут чота пили?, - выпучив глаза наехал на него Миха, - Tо мой клиент. - И он ткнул в меня пальцем.
- Как своего заведёшь так скажешь, а то привыкли здеся на халяву хавку давить. Ты где Каляна потерял? Tока  скажи, чё ты его не принёс яте ей богу пасть парву. Ты меня ей богу достал уже в корень. -
- Да, я, да он, - мямлил гонец отступая, что бы не получить ненароком по загривку.
- Ну, чё я, чё мы, - где он? - Hе унимался Миха.
- Да вон он под кустом лежит принёс я его, а ты опять, - цедил гонец.

  Но мне было уже не до них.
Я подбежал к кустам. Там полностью в ”мёртвом” состоянии, отдыхал мой "клиент".
Я поднял его и как коромысло потащил к машине. Когда мы выехали со двора больницы я набрал номер скорой помощи. Назвал адрес и стал ждать.
Короче откачивали его несколько часов. Думали, что всё... что тут об"яснять.
В тоже время я понимал, что вся моя "афёра" висит на тонком волоске едва теплящейся жизни в бездыханном теле, над которым сейчас колдовали врачи и может закончиться в любой момент, оказавшись всего лишь помощью "ближнему своему".
  Только поздно вечером врач сказал мне, что кризис миновал.
Заговорил Калян не сразу и долго не понимал, где он находится. Но конец - то различив меня как об"ёмное изображение, задал вопрос, - где я?
Я ответил. Мы потихоньку разговорились. Врач подпитываемый моими субсидиями, старался из всех сил. Но Калян соображал плохо и на каждый вопрос отвечал после тяжелой потуги, не переставая при этом просить у врачей ширнуть его еще раз.
- Да ширните вы его, он мне до зарезу нужен, - сказал я врачу не выдержав всего этого.
- Да вы с ума сошли, - отвечал мне врач, - Это ведь должностное
преступление. - И т.д. и т.п.

- Ты откуда про летающие тарелки знаешь? - наконец то спросил я его.
- А это, - он пожевал немного пересохшими губами. - Там со мной вместе в теплотрассе Хотабыч живёт он про них всё знает. Он их когда-то сам делал. -
   Понимая, что в теплотрассе по всей видимости живёт достаточно много разных разумных существ, я на ходу, снимая халат, задал ему последний вопрос и как не странно получил на него более или менее исчерпывающий ответ, - Как он выгляди этот твой Хотабыч? -
Калян едва шевелил языком, впадая в очередную кому, -
- Хотабыч он в черный мешок всегда одевается, а на улице в куртке ходит. -

- Не выпускайте его ни куда. Я его сам заберу, - сказал я доктору и побежал искать теплотрассу в которой живут разные волшебники типа Хотабыча и возможно даже инопланетяне, раз они летающие тарелки делать умеют. Фантазия моя разыгралась и рисовала мне разного рода картинки из звёздных войн и галактических нашествий,где из под черных мешков с добрыми головами гномов вдруг вылезали зелёные щупальцы с присосками покрытыми крючкообразными когтями. Заодно я просчитывал, где может быть скрыт вход в это волшебное царство. Ведь принесли Коляна буквально за пять минут.

  ЗНАКОМСТВО
Обойдя вокруг всего забора дурдома я ни чего не заметил. По всей видимости где - то здесь, с той стороны бетонной стены я стоял недавно с больными. Именно здесь среди кустов у забора виднелся подкоп под стеной.
Но чего либо напоминающего теплотрассу не было.
Вы наверное легко можете себе представить, что значит ночью, за забором дурдома, в заросших по пояс высокой травой канавах, среди строительного мусора и торчащей то тут то там арматуры искать на ощупь какую-то теплотрассу.
- Да как же она выглядит, теплотрасса эта? - задавал я себе запоздалый вопрос.
Я сделал еще один круг держась метрах в 20-и от забора и неожиданно наступил на металлический люк.
Если бы он не звякнул, я бы его и не заметил. Но крышка люка была сдвинута чуть в сторону, наверное для того что бы её можно было легко зацепить руками и поэтому слегка качалась.
- Это наверное здесь, - подумал я и отодвинул тяжелую крышку отделяющую меня уж точно от сенсационной статьи и возможно даже от какого-то контакта с вне земным разумом.
Протиснувшись в люк, я оказался в бетонном кубическом помещении с чернеющими слева и справа от меня провалами коридоров. Почему-то именно сейчас мне пришла в голову мысль о вреде курения, т.к. наверняка у курильщика оказалась бы сейчас в кармане зажигалка или спички, а теперь за не имением таковых мне приходиться буквально на ощупь пробираться в кромешной темноте, ощупывая как слепой вытянутыми вперёд руками пустое пространство, чтобы не напороться на острый край арматуры или разбить себе голову о вентиля и краны торчащие со всех сторон и издающие гулкие трубные звуки, как только я спотыкался о них или в очередной раз ударялся головой. При каждом таком ударе возникала мысль о неправильно выбранном направлении, a затем о том, что хорошо бы отложить это дело на завтра, но эту мысль я старался сразу отбросить понимая, что инопланетяне могут просто напросто улететь и все мои изыскания останутся на уровне синяков и шишек полученных в этой чертовой трубе. Но после очередного такого удара ногой, я взвыл от боли и ухватившись за больное место со слезами на глазах начал отпускать в разные стороны цензурные и не цензурные выражения, об"ясняющие силу воздействия на мой организм, металлических кранов и вентилей этой проклятой теплотрассы.

Kaк вдруг услышал из темноты голос, - что, еле ползешь? Oпять наширялся?
В этот момент загорелся свет и я щуря глаза, попытался разглядеть обитателя трубы.
Успокоившись немного и придя в себя от боли, я сделал еще пару шагов, опасаясь задеть головой очередной вентиль нагнулся и присел на покосившийся деревянный тарный ящик, который по всей видимости служил местным обитателем чем-то вроде табурета.

- Так вы значит Хотабычем будете? - спросил я на вид пожилого человека, который по всей видимости никак не ждал сегодня гостей и предстал передо мной в виде целлофанового мусорного мешка, надетого через дырку в днище и свисающего до пят по типу монашеской рясы.
- Да, - ответила торчащая из мешка голова, - а вы кто будете?
При этом как я заметил, из под мешка не появились зелёные щупальцы, что меня несколько успокоило, хотя и немного разочаровало.
В тоже время голова продолжала говорить, причем не механическим компьютерным голосом и совсем без акцента и на вполне земные темы.
- У меня с участковым полная договорённость. Я если хотите... -

- Нет, нет, послушайте, я здесь совсем по другому поводу, - остановил я его.
Присев на какой-то ящик, но загородив собой на всякий случай выход.
Затем собрался с мыслями и как то сразу - неожиданно для самого себя попросил рассказать его всё, что он знает о летающих тарелках.
Здесь я немножечко запнулся, пытаясь дать понять, что возможно это чья то злая шутка.
Я не знал с чего начать разговор, но мой собеседник пока молчал, толи внимательно меня слушая, толи прислушиваясь и старясь понять, кто еще прячется в темноте коридора.
Для этого он иногда включал и выключал свет в тоннеле, хотя и не вынимал руки из мешка.

- Но я слышал об этом от разных людей, - продолжал я, - которые ссылались на вас и вот подумал, что... -
Я не договорил. Т.к. в это время услышал довольно конкретный вопрос.
- Платить будете? -
- Конечно не сомневайтесь, было бы за что, - ответил я по привычке щелкая моим профессиональным диктофоном.
- Так сколько заплатите? - опять услышал я из темноты.
- Как за статью, как положено. О расценках можете в редакции спросить, - ответил я и подумал, что трудно наверное мне здесь придётся.
Чутьё подсказывало мне, что мужичок не пьёт и даже не курит.
Только тогда, как он здесь оказался?

- Вы наверное молодой человек плохо понимаете о чем вы спрашиваете и куда лезете? - ответил мужичек. - Зачем это вам. Здесь и так тесно. -
- Вы что серьёзно, - спросил я , - возможно вы здесь внизу не заметили, но там на верху сейчас 21 век, a всё тайное, когда-нибудь становится явным. -

- Вы поймите меня правильно, - что всему есть границы. Тем более, что я вас совсем не знаю, - продолжал он, - и деньги меня совсем не интересуют, это я специально спросил, что бы попугать вас немного. Хотя сейчас понимаю, что вы не из пугливых, а из породы дотошно - любопытных до глупости особей и обладатель можно так сказать до наивности детской логики. Хотя возможно вы этим мне и понравитесь, т.к. и я был когда то таким же наивным молодым человеком. -

Этот человек по виду своему представлял для нас журналистов, как говорится "тяжелый случай", а его последняя реплика меня до конца в этом убедили.
Не пьёт, не курит и по всей видимости в силу своей интеллигентности не желает ни кому зла, в том числе и мне. Другой бы уже давно за деньги бросил меня волку в пасть и "выдоил" бы из меня всё, что только возможно, придумывая разные сказки с учётом моей наивности.
А этот будет загибаться в этом подвале но ни за что не вылезет отсюда на чужом горбу. Я встречал уже таких людей. По моим наблюдениям они относятся к последним могиканам советской интеллектуальной элиты.
Наверное нам всем нужно снять передними шапки за то что они создали.
Но у меня нет возможности внушить ему сейчас всё и сразу, что я друг и не хочу ни кому зла и eго имя никогда не будет мной обнародовано, но как я и сам понимал, его по всей видимости не это больше всего беспокоит.
Он предложил мне чаю. Время шло, а я боялся вылезти из коллектора понимая, что больше его ни когда не увижу.

- Может быть поедем ко мне домой, - робко предложил я.
- Да мне как бы и здесь не плохо, - услышал я вполне закономерный ответ.
- Может быть вы мне ответите хотя бы на вопрос. Почему вы здесь оказались?, - спросил я рассчитывая не более чем на такой же стандартный ответ.
Например, водка или долги. Да мало-ли еще что ещё.
Hо ведь с чего то мне нужно было начать.
Ответ прозвучал  не сразу. Я уже начал подумывать, что мой собеседник уснул или глубоко задумался.

- Я здесь из за Каляна, если хотите, - послышался из темноты, сопровождаемый тяжелым вздохом ответ.
- Не беспокойтесь, -  ответил я сразу, как бы давая своевременную взятку, - с ним всё в порядке. Он в больнице и я сказал, что бы его там попридержали до моего возвращения. Врачу я заплатил и надеюсь, что с ним всё будет хорошо.
Неожиданно с потолка полился ровный голубоватый диодный свет. Мой собеседник по всей видимости пожелал разглядеть меня получше и по выражению моего лица понять мои намерения.

- Я вас совсем не знаю молодой человек. Но то что вы сделали, даже если вы преследовали какие-либо корыстные цели вне всяких похвал. И если это правда, что он сейчас в больнице, то я вам за это глубоко признателен. В случае, если вам понадобятся деньги для его лечения и дальнейшего содержания, то не стесняйтесь и скажите мне об этом. Т.к. такие люди как Калян рождаются один раз в сто лет. Хотя возможно, что вы об этом и не подозреваете. - закончил он тяжело вздохнул, проводя этим вздохом, как мне показалось, невидимую границу своих и без того скудных возможностей.

- Я был знаком к сожалению с Каляном  всего несколько часов, и не совру если скажу, что только для того, что бы найти вас. - произнёс я как бы извиняясь. - Поэтому не могу похвастаться, что хорошо его знаю. Тем более не догадываюсь о ваших с ним взаимоотношениях. Но поверьте мне на слово, что учитывая ваше нынешнее положение, - и я с сожалением обвёл рукой окружающую нас обстановку, - чисто по человечески постараюсь помочь, раз уж судьбе зачем то было было угодно свести нас здесь всех вместе. Т.е. вас меня и Каляна. Хотя честно признаюсь, более глупых обещаний еще ни кому не давал и мне было бы обидно, если бы вся эта эпопея закончилась всего лишь социальной помощью, на уровне примитивного взноса.  Хотя положение с Каляном прямо скажем аховое и наверное здесь нам с вами придётся уповать только на, - и я поднял указательный палец вверх, давая понять от куда нужно ждать помощи.
Мой собеседник выслушал меня внимательно не перебивая, в течении всего моего диалога его лицо оставалось полностью невозмутимым.
Казалось что он не слушает меня, а думает о чем то своём, внимательно наблюдая за мной и взвешивая каждое моё слово.
Скорее всего моё вдохновение и ход моих мыслей показался ему приемлемым для того, чтобы он начал раскрывать предо мной потихоньку своё душевное состояние.
- Понимаете-ли,  - начал он медленно, подбирая каждое слово, - я нахожусь в несколько скованном положении в связи с некоторыми бюрократическими проблемами. У меня к примеру нет паспорта и хотя в моём положении это неудивительно, я в тоже время могу себе позволить купить Российский паспорт, - затем подумав немного, как бы опять подбирая нужное выражение он добавил, - но это поставило бы меня в несколько неловкое положение, т.к. этим я поставил бы себя вне закона, что во многом расходится с моим внутренним мировосприятием.
На этом он запнулся, посчитав наверное, что количество информации, которую я получил, может превышать мою способность к её восприятию и решил посмотреть, как обработает мой мозг, воспринятое количество единиц информации и какой ответ выдаст компьютер спрятанный природой под оболочкой моего черепа.

- Я понимаю ваши трудности, - и поверьте у меня нет ни малейшего желания вторгаться в ваш внутренний мир, - ответил я ему и добавил, - Tем более, что я не смог бы вам помочь с паспортом даже если бы и захотел, т.к. у меня нет такой возможности. Извините, что не могу предложить вам чего-то большего, но я сам стараюсь жить, как законопослушный гражданин, чего и вам желаю. Здесь я остановился, т.к. заметил улыбку на лице Хотабыча.

- А сколько потребуется денег на лечение Каляна? - задал он мне прямой вопрос и не уверенно добавил, - ведь если вы законопослушный гражданин, то и не миллионер как я понимаю?

- Да, - ответил я, - к сожалению я не миллионер. И к сожалению моё не желание им быть многих людей удивляет. Конечно иметь достаточно денег в любом случае не помешает, но есть ведь и этические нормы. Да к тому же в силу своей профессиональной деятельности мне часто приходится встречаться с людьми, которые пытаются набивать свои карманы любой ценой. Но я ни разу еще не заметил, что кто либо из них стал от этого счастливее. Ведь как говорится в трёх мерседесах одной задницей не усидишь. Я всего лишь стараюсь делать своё дело так как умею, потому что мне это нравится. Иначе я бы давно уже оказался  там за забором в больничном халате, - и я ткнул пальцем в сторону дурдома.

- Ну что же, - сказал Хотабыч , - вы молодой человек пока с успехом справляетесь с поставленной вами же задачей, но не ответили на поставленный мной вопрос. -
- Не знаю, - коротко ответил я и развёл руками, - Не знаю.
- Но вы мне можете сказать хотя бы почему все встречают непреодолимые препятствия при расследовании этого дела , - начал я потихоньку, старясь показать крупицы своего интеллекта и пробудить в своём собеседнике какое-то чувство, ну если хотите, сострадания. Ведь не даром же я ем свой хлеб в конце концов.
Хотабыч молчал.
- Жаль нет у меня здесь компьютера, - начал я опять, - я бы может вам показал, что нибудь интересное. А то вы тут под землёй наверное совсем от жизни отстали. -

- А, компьютер, вот извольте, - и он подтолкнул мне крошечный лаптоп.
- Может у вас здесь и интернет имеется, - спросил я, стараясь ни в коем случае не обидеть его, а лишь по возможности заинтересовать.
На компьютер ведь, как я заметил он отреагировал положительно. Может теперь он согласится домой ко мне поехать, там может быть я сделал бы еще один шаг к цели.
Из темноты прозвучал неожиданный ответ.
 - Да, конечно имеется. Включите его. Это не сложно. Там всё есть. -
Ну вот, опять он очки набирает - думал я спеша открыть комп, что бы показать ему кто я такой в конце концов.
У меня ведь полно статей опубликовано.
Главное выудить его отсюда, не ночевать же здесь.

Но ночевать пришлось всё-таки в теплотрассе.
Несмотря на мой богатый опыт общения с бомжами такого со мной еще не было.
Проснувшись утром, он предложил мне сносный завтрак и кофе.
Что теперь делать я не знал. Мне очень не хотелось снова спать на деревянном поддоне. И очень хотелось домой в душ.
Но он сам меня выручил.
- Так значит, Калян в больнице, - спросил меня Хатабыч, - и пока ни в чем не нуждается?
- Да . - ответил я коротко.
- Значит, паспорт  мне сделать за мой рассказ о летающих тарелках, вы мне тоже не можете?, - спросил он опять.
- Нет, не могу, - сказал я, хотя вчера вопрос был поставлен несколько иначе.
- Значит деньги вас не интересуют?
 - Hет, -  снова прозвучал мой конкретный ответ.
Затем, я сам же и добавил, - значит мы с вами не договорились и я так понимаю,что делать мне здесь больше нечего?

- Я не могу вам ответить на ваш вопрос, т.к. вы человек взрослый и сами в праве выбирать, что делать. Делайте то, что считаете нужным. Единственное в чем я уверен, что вы очень хотите выбраться отсюда и сегодня я предоставлю вам такую возможность.
- Иди за мной,  - сказал он и пошел неожиданно дальше по тоннелю.
По ему одному ведомым коридорам и переходам.
Зачем я пошел за ним, ведь выход лежал в другой стороне не более чем
в 20 метрах от сюда?
Я знал, что наш город можно пройти под землёй, но не думал, что такой вояж предстоит сделать и мне в сопровождении столь необычного человека.
По дороге он задавал мне странные вопросы, на которые у меня порой не было ответов.
Так например, какие пирожки вкуснее домашние или купленные в магазине.

Мы шли часа два не меньше, настроение у меня было хуже некуда.
Зачем я иду за ним, - спрашивал я себя. Ведь ясно уже, что ничего из этого не выйдет.
Неожиданно запахло свежестью и мы вышли на какой то берег, прошли еще пару километров и подошли к заржавевшим причалам. Которые уже давно не соединялись с берегом, а представляли собой на мой взгляд груду мусора, который стал опасен для окружающих. Из под разбитых в хлам мостков мой нечаянный попутчик вытащил пластмассовый ящик и достал оттуда высокие резиновые сапоги.
- Надеюсь вы со мной? - спросил он уже стоя по колено в воде.
Я был в замешательстве.
- Вы знаете, - сказал Хатабыч, - у меня смолоду была любимая
поговорка, - Наука требует жертв, но истина дороже.
Я предлагаю вам взять её на вооружение.
Вы ведь журналист, на сколько мне известно. -

Я осматривал мостки не зная куда ступить. И с дуру сделал один шаг на, как мне казалось уцелевшую металлическую балку, а затем еще один. Сейчас я стоял на остатке металлического фланца приваренном к основанию трубы и наверное со стороны был похож на стоящего на одной ноге аиста. Оглянувшись на зад я понял, что ”приехал”.
Т.к. обратной дороги не было. Металлическая балка с которой я только, что сюда перепрыгнул была развёрнута в мою сторону и стояла чуть на и скосок, что исключало полностью любую попытку сделать шаг назад.
Тут даже рыбу уважающий себя рыбак ловить не станет, т.к. не было здесь живого места от торчащих из под воды обломков арматуры и острых заржавевших труб, острые края которых едва прикрытые водой, отпугнули бы
любого, кто пожелал бы войти в воду. Я пытался сделать шаг на мостки но
понял, что этот эксперимент лучше оставить тем кто пытается свести счеты с жизнью, каким-либо экзальтированным способом.
После этого я сдался.

- Вы меня специально сюда заманили, что бы сбежать от меня? - крикнул я Хотабычу.
В это время он доставал из под мостков какие-то странные черные плавающие по воде предметы. Но заметив моё безвыходное положение, подошел ко мне и с опаской посмотрел и даже потрогал железяку на которой я изображал одинокого аиста.
- Да, - задумчиво сказал он еще раз потрогав железяку, - допрыгался ты парень.
Но я надеюсь, что ты еще сможешь простоять здесь пару минут.
 Потом вдруг в шутку добавил, - А то вдруг сбежать надумаешь. -
Он улыбнулся и продолжил своё занятие.
Но мне поверьте было не до смеха.

Правда, стоять пришлось не долго. Уже через несколько минут он собрал нечто похожее на плот при помощи длинного тросика. Выудив затем из воды какую то сумку он тут же расстегнул её и вытряхнул содержимое на плот.  Затем соединив какие-то детали, взял в руки резиновую трубочку и подсоединил её к знакомому любому автовладельцу автомобильному компрессору. Неожиданно вся конструкция начала увеличиваться в размерах и превратилась в закрытый спасательный плот, который применяется для чрезвычайных ситуаций.
Он подогнал его ко мне, развернул поудобнее и махнув мне рукой
сказал, - залазь Аист ты наш одинокий. -
Я с облегчением покинул место своей вынужденной изоляции и мы вдвоём оказались на борту оригинального крошечного судёнышка.
Такие плоты имеют обычно крышу и надувной пол, но это вариант был совсем уж допотопный, простенький и без выкрутасов. Тонкая крыша поддерживалась надувными стойками, а входы застёгивались на молнию.
Хотабыч взял в руки вентилятор и установил его на крепление у одного из выходов.
За тем подключил его к лежавшей на полу пластмассовой коробке. После этого он сел рядом с вентилятором, включил его и держась за какую-то рукоятку начал дуть им в разные стороны. Наш плотик каким то чудом стал перемещаться в пространстве в нужном направлении. Я смотрел на все действия Хотабыча и пытался было задать ему парочку вопросов. Но понял, что мешаю. Он осторожно манипулировал вентилятором и поднимая свободную руку в знак внимания приговаривал,
- Тихо, тихо, сиди пока спокойно. –

Пахло озонам.
Потом вдруг, неожиданно сам задал мне вопрос, - Ну, что домой или как? -
- Нет, нет я с вами. Мне статью писать нужно, а то знаете-ли я столько времени и сил на ваши поиски потратил, что обидно как-то получается.
- Ладо, ладно, - ответил он, - я у тебя тоже в долгу. Чуть было мои шуточки тебе боком не вылезли. Я честно сам за тебя испугался, когда ты на мостках застрял. Ладно уж расскажу я тебе кое что, уж больно ты на меня в молодости похож. Сам на рожон лезeшь - махнул рукой, как бы говоря, а пропади оно всё пропадом и добавил, -  кто-то ведь, когда-нибудь правду узнать должен или как? -
И он вопросительно посмотрел на меня.
Потом задумавшись на секунду добавил с видом провидца,  - Хотя..Не нам решать.
Значит решил, что домой не хочешь, - переспросил он.
- Да, да, точно, - с полной уверенностью ответил я и провел рукой как отрезал.
- Ну, что же, - ответил Хотабыч, - начнём твои гастроли с посещения моего жилища.
Я, можно сказать приглашаю тебя в гости, - сказал он делая в воздухе свободной рукой что-то вроде жеста гостеприимства.
- Застегни только молнию на двери, а то вывалишься не дай бог и ни чего не узнаешь, - продолжал он манипулируя вентилятором.
Я "закрыл дверь”.
- A теперь дай мне твой мобильный, - попросил он , - и надень вот это.
И он подтолкнул мне уже знакомый мусорный мешок с дыркой для головы и сам надел такой же.
Я выполнил его требование, т.к. понимал, что не я здесь капитан и буду говорить, когда позволят. Но всё же по случаю успел задать ему пару вопросов.
- Вы давно бомжуете?, - спросил я его протягивая мобильный.
- Да вот как Союз развалился, уже более 20 лет, если это так назвать можно, - ответил он с кривой усмешкой.
- А зачем вы в мешок одеваетесь? Он, что типа ночной рубашки для тепла или что бы не испачкаться, - спросил я, рассматривая в это время свой балахон.
Хотя такое одеянии напоминало мне об одном маньяке, которого недавно выловили. Так вот он тоже жертв своих в черные мусорные мешки одевал, что бы не испачкаться.
- Излучение сильное, - ответил Хотабыч, - и добавил, в наше время его можно повсюду встретить, да и заразы разной полно. Вот приходится предохраняться.
- Чистоплотный попался, - подумал я и тут же задал очередной
вопрос, - а лодочку эту вы сами смастерили.
- Да, - ответил он, - она по типу армейской антенны собирается или если хотите, как игрушка на верёвочках. Натянешь шнурок она собрана, отпустишь - распадается на составные части.
- А сама основа из блоков пенопласта сделана. Только я его еще черным силиконом сверху покрыл для надёжности.
- Дверь то я закрыл, - осмелился я задать еще один вопрос, - а как мы без вёсел на вентиляторе поплывём? -
- Да вот так и поплывём, - ответил он застёгивая на молнию вторую дверь. Вентилятор здесь уже не нужен с ним только маневрировать хорошо.
Только запомни,  что ни одной фамилии я тебе не назову и названий предприятий ты тоже не услышишь.
А ели увижу, что на диктофон записываешь, то смотри у меня, - и он погрозил мне пальцем как мальчишке.
В это время он раскрыл небольшую  пластмассовую коробку и достал от туда ГПС навигатор. Набрал какой то по всей видимости адрес и подключив что-то к маленькому лаптопу положил руку на игрушечный джойстик.
- "Поехали" - произнёс он всем хорошо знакомую фразу, а потом с ноткой заботливости в голосе спросил, - Hе болтает? -
- Да, нет вроде не болтает, - ответил я, -  только мне кажется с вёслами наверное как-то надёжнее было бы.
- Не, - протянул он, -  уже пробовали.

- Ты парень только учти, что ты сам на неприятности можешь нарваться если неосторожно с этим материалом обращаться будешь, - повторил он своё предупреждение.
Но я в это время думал, что это всё необоснованные страхи и, что "не так страшен черт как его малюют".
Мне наверное никогда не удастся передать читателю образ мышления этого удивительного человека. Как наверное в силу моей полной технической безграмотности описать при помощи технических терминов конструктивные особенности или даже основные принципы физических процессов, которыми пестрил рассказ Хотабыча.
Но создавая эту короткую повесть, я пытался всего только следовать его жизненному пути, который к сожалению является отражением нашей действительности.

В то время как наша лодочка в какой то странной тишине покачивалась на волнах реки, я успел задать ему еще несколько важных для меня вопросов.
- А почему вас Хaтабычем называют?
- Ответ не заставил долго ждать, - так ведь он на ковре самолёте летал и золото из воздуха делал, забыл что ли, или Хотабыча не читал? -
Сказав это он засмеялся.
- Что-то ни так? - спросил я его.
- Я тебе кликуху придумал, - прозвучало из темноты.
- Это какую же? - ответил я , - У меня уже парочка была и ни одна не прижилась.
- Эта точно приживётся, - ответил он.
И тут я услышал - Волька. - Хотя мог бы и сам догадаться.
- Ну что же, Волька так Волька, - только давайте уже поедим где нибудь, a то кушать сильно хочется.
Хaтабыч как будто догадался о моих мыслях и произнёс,
- Вот сейчас причалим и поедим. -
Интересно посмотреть, куда это мы причалим. Мне было интересно посмотреть на настоящее жилище такой таинственной личности. И может быть, уговорить его поехать ко мне домой. Там всё таки, как-то спокойнее и обстановка располагает к работе.
А то опять сейчас в какой-нибудь старый заброшенный бункер затащит и ночевать там заставит, пока всю свою историю не расскажет.

- Ну вот мы и дома, - услышал я голос Хaтабыча.
Oн первый выбрался на аккуратный деревянный причал.
Пока я снимал с себя мешок и старался выбраться из "лодки" на берегу раздавались звуки, которые привели меня в некоторое замешательство.
- Ашотик, Ашотик, дедушка вернулся, - раздавался с наружи голос маленькой девочки.
- Ура, ура, дедушка вернулся, - вторил ей мальчишеский детский голос.
Наконец-то я вылез на пристань.
То, что я увидел, привыкнув к солнечному свету, довольно трудно описать без жестов, выкриков и разного рода эмоций.
Причем разного рода вay, боже мой, дас ист фантастиш или выражение типа едрёна вошь, или живут же люди здесь явно не подходит - маловато как-то будет для места в котором я оказался.
Короча из "Ада" я попал в ”Pай”.
Только, что павлинов здесь не было.
- Мы что на другой планете? - спросил я Хотабыча.
- Ты угадал, - ответил он мне.
А потом спросил у детей, - Bы уже кушали?
Здесь я заметил женщину, по всей видимости мать этих детишек.
Онa приближалась к нам со стороны дома и махала нам кухонным полотенцем, по дороге вытирая руки.
- Папа, - она поцеловала Хaтабыча в щеку и поздоровавшись со мной продолжала.
 - Tы вовремя. Я как раз плов приготовила. -
- Дети, дети, за стол, - позвала она маленьких сорванцов, которые уже залезли в лодку и не хотели от туда вылезать.

Короче не буду здесь описывать семейную идиллию и вкусный плов. Скажу только, что жилище Хaтабыча стояло на острове. Я не знаю конкретно, где этот остров располагается и была ли это река, море или что то другое. Но на горизонте виднелась полоска земли, а вокруг располагались в пределах 1-го, 2-х или 3-х километров такие же острова, где по всей видимости обитали такие же волшебники,
только из других сказок.

Я конечно сразу начал задавать вопросы.
- Где мы? - начал я. Мы ведь 20 минут назад сели в вашу странную лодочку.
Вы, что изобрели машину времени? -
Ясно было и без об"яснений, что мы явно где-то далеко от той речки на которой мы должны сейчас находиться, согласно законам физики, которые изучают в школе.
- Так значит на вёслах мы бы сюда не выгребли, - продолжал я пробуя пошутить и ожидая что Хатабыч об"яснит мне хотя бы как мы здесь оказались?
Но он и не собирался от меня что либо скрывать, кроме места нашего нынешнего пребывания.
- Понимаешь, - начал он как бы извиняясь. - Мы перемещались со скоростью 6 км в секунду.
Поэтому ты сейчас находишься очень далеко от границ нашей несчастной родины.
Но ты не волнуйся я тебя доставлю обратно в целости и сохранности, "глазом моргнуть не успеешь".
А, потом добавил, - ты ведь сам напросился. И он развёл руками, - извини мол,  - сказал ведь, что в гости приглашаю.
Сейчас мы пойдём в лабораторию и я постараюсь на примерах показать и рассказать тебе историю связанную с тем, что ты называешь летающей тарелкой. Хотя как видишь по необходимости она может иметь любую форму.
Дело в том, что я не могу сказать тебе, что я или кто-то другой создал это средство передвижения для нашего бренное тела. В древности их называли Виманами.
Они была создана давно, так давно, что мне трудно даже назвать приблизительный возраст этого изобретения. Было это сделано при Атлантах или до них я не знаю.
Я не историк.
Я знаю только, что она создавалась и в наше время и её основы использовали Лидскалныньш и Тесла. Они не летали только потому, что даже у Теслы не было необходимых компонентов для её сборки. А, Лидскалныньш подошел к ней так близко, что ему не хватало только денег и желания, что бы сделать это.
Ты наверное заметил, что тайну летающей тарелки охраняют на много лучше, чем атомные проекты. Дело в том, что построить её можно в любом подвале за тридцать минут и летать без бензина неограниченное количество времени.
Это манна небесная для террористов всех мастей.
Я до сих пор удивляюсь, что мимо наших окон не снуют, как мухи эти так называемые тарелки.
Хотя если подняться чуть выше атмосферы то их там полным полно.
Правда, я так понимаю, что не все они на нашей планете сделаны.

То, что он говорил было похоже на всё, что угодно но только не на правду. Поэтому я хотел получить, как можно больше доказательств, стараясь в тоже время определиться с формулой своей будущей статьи.
- Вы только, что сказали, что они должны летать, как мухи мимо
наших окон, - почему?. - задал я свой очередной вопрос.
- Да потому, что её конструкция была создана еще в фашистской германии, а после 1986 года из наших лабораторий и секретных предприятий было украдено всё, что можно было украсть и даже то, что находилось в разработках без понимания принципа действия и воздействия на организм человека, - выпалил он одним махом.
Затем, подумав немного добавил. - Я нахожу иногда в интернете полную галиматью, которую почему-то все воспринимают как изобретение. В тоже время за прорывные технологии принимаются явления, которые давно описаны и впервые были продемонстрированы научному миру еще в 20-е годы, теми кто создавал, ядерное оружие, синхрофазотроны и многие другие шедевры  современной технологии. A то что было украдено во времена перестройки, выныривает самым неожиданным образом по всему миру.

Эта последняя фраза меня очень заинтересовала и я попросил его показать мне в интернете то, что он там нашел. И действительно, к моему удивлению исследования, которые проводились еще во времена первых космонавтов в советском союзе проводились в настоящее время, как проекты в лучших наукоградах планеты от силиконовой долины до Новосибирска. А в Aмерике и России были люди, которые даже взлетали на своих Виманах, как называл их Хaтабыч.
После этого правда не оставалось доказательств их деятельности, а сами "изобретатели" исчезали или умирали раньше времени, так и не дождавшись признания.
Всё, что Хaтабыч показывал мне в сети и демонстрировал на опытах не укладывалось в законченную логическую цепь. Оставалось принять на веру, а в конечном итоге и поверить в его доказательства, т.к. вопреки всякой логике, я начинал потихоньку понимать ход его мыслей.
Только из всего им сказанного я сделал довольно странный для меня вывод. Странный тем, что вместо одной но сенсационной статьи я мог написать только два мало убедительных рассказа и "закон пирожков".  Да, да вы не ослышались и прочли совершенно верно - "закон пирожков".
Я приведу его вам здесь сразу, что бы вы поняли в корне логику Хaтабыча.
Вот он, читайте,
- "Почему вы печете пирожки дома, когда их можно купить на рынке или кондитерском магазине".
Вы конечно сразу найдёте ответ на мой вопрос. Вы можете даже сказать, что это полная глупость. Но если подумать, то получается, что на рынке, купить их всё таки лучше чем возится и печь, особенно если не умеешь или не уверен и к тому же ведь и обжечься можно. A на рынке можно выбрать и по цвету, и по вкусу, и по одному и по два.... А ведь нет, всё равно дома напекут целый противень, а они черствеют и не вкусные становятся, а на рынке каждый день свеженькие.
Если вы еще логику его не поняли, то приведу еще один пример.
"Раньше это называлось дурью мучиться, а сейчас хобби".
Т.е. другими словами - интерес и любознательность человека ни куда не денешь, даже если обжигаешься и даже если плохие пирожки получаются.
Вот так же и с летающей тарелкой. Её любой дурак сделать может - главное потом не обжечься. А для этого нужно одно условие соблюдать - чтобы ни кто не знал, что ты её делать умеешь.
Вообщем, как-то вот так логика его выглядит.

- А вы про Атлантов так просто сказали или изучали этот вопрос? - спросил я не догадываясь, что из этого выйдет.
А вышло такое, что "ни в сказке сказать, ни пером описать..." Но до ужаса логично.
Я поэтому вторую - можно сказать новеллу придумал, только как бы меня потом за неё....
Но об этом лучше не думать, т.к. новеллы пока нет, а очень хочется. Короче как вы поняли - "закон пирожков" в чистом виде.
Скорее всего, я так понимаю, что скоро мне придётся об"яснять не то что Хaтабыч сказал, то что я сам здесь наплёл в силу своей технической безграмотности.
Поэтому вернёмся если вам еще не надоело к рассказу, т.к. там шаг зашагом постепенно мы будем наблюдать за столь удивительными событиями из за которых как вы видите я оказался в такой.......... не простой ситуации.


Короче, я прожил на острове целую неделю.
Как я и обещал Хaтабычу, я не вёл ни каких записей даже в блокноте. Жил я в гостевом домике, который очень напоминал дом в Подмосковье нашего главного редактора.
В подвале этого дома находилась сверх модерновая, гигантская, трёхэтажная лаборатория.

Утром меня звали дети на завтрак и всё остальное время я проводил в лаборатории, где Хaтабыч старался ликвидировать мои ” коридоры” в техническом образовании.
Но как говорится на 5 классов 8 коридоров и таких широких, что заполнить их можно было лишь техническим университетом с дополнительными факультативами по несуществующим в современных вузах предметам типа инженерная графика древних народов или Технологические основы универсальной Виманы.

И что бы не забыть, хочу сделать еще одно маленькое дополнение, этот рассказ я буду вести от лица Хaтабыча и возможные сноски, которых я постараюсь не делать в этом рассказе, будут относится исключительно к героям этого повествования.
Т.к. сами понимаете я не смогу в силу своего образования сделать сноски и об"яснить подробнее какие-либо технические детали.
Чувствуя предстоящий скорый от"езд, я засыпал Хaтабыча вопросами. Но как говорится "перед.....не надышишься".

 - Я случайно узнал имя мальчика и девочки. Я могу назвать их в статье? -
Имя мальчика Ашока - это символ мира и спокойствия. Почитайте о нём в интернете, хотя любой индиец расскажет вам гораздо больше.
Он же создал общество 9 неизвестных.
Вы можете назвать имя мальчика, но нe девочки.
Я хотел бы еще раз вернуться к вопросу об атлантах, - я вопросительно взглянул на Хaтабыча, - Как вы об"ясните то, что до сих пор не найдены их останки. -
Дело в том начал Хaтабыч, что они жили в более совершенном обществе, т.к. с электричеством они были знакомы более длительное время чем люди., т.е. мы с вами. Поэтому мобильный телефон они давно заменили чем-то более миниатюрным, скорее всего микросхемой, которая давала мозгу дополнительные возможности, поэтому их останки и собрали с тщательностью пылесоса, т.к. знали где их искать.

Я понимал, что моё время пребывания на острове подходит к концу.
Понимал это и Хaтабыч.
- Сегодня вы окажетесь дома, но перед от"ездом я хотел бы чтобы вы приняли от меня вот это, - и он протянул мне небольшой кожаный кисет.  Здесь ровно 1 килограмм золотых колечек с пробами, - и как бы извиняясь добавил, - У меня на континенте есть небольшая ювелирная фирма. Это аванс за вашу статью, в которой, как я надеюсь вы будите придерживаться наших с вами договорённостей. Здесь также возмещение ваших потерь за лечение Каляна. -
  После этого, пообедав и попрощавшись с обитателями острова, я вышел из дома и взглянул последний раз на окружающую меня красоту.
Заметив, что Хaтабыч не торопится, я искупался вместе с детьми, а затем, одевшись стал дожидаться его, сидя на пристани около лодочки.
А вот и он сам, в сопровождении дочери вышел из дома. По внешнему виду простой мужичок - работяга.
Женщина держала детей за руки, а они прыгали и махали нам ручками.
Видя эту идиллию, я невольно задал Хaтабычу вопрос, - А зачем вы туда вообще летаете?
- За запчастями ответил он коротко. Ведь только в бывших республиках можно сделать всё, что мне необходимо. -
В этот раз Хaтабыч высадил меня прямо за стеной дурдома.
- Вы ведь здесь свою машину оставили, - спросил он, когда мы приземлились в густой траве возле забора и добавил протягивая мне листок бумаги, - всю информацию сбрасывайте на это ”мыло”. Затем он дал мне шариковую ручку и сказал, что это на всякий случай простой генератор типа ”тазера”. Но пишет она как обычная ручка и по внешнему виду ни чем от неё не отличается. Для самозащиты. -
На этом мы распрощались.
- Будьте очень осторожны, - уже поднявшись в воздух крикнул мне Хaтабыч.
Через полчаса я был уже в больнице у Каляна. Врач сказал мне, что всё в порядке и я отправился домой.
  Хaтабыч вернул мне мобильный телефон еще на острове, но в разобранном состоянии. И только сейчас дома я вставил в него симку. Затем обзвонив всех кто мог меня искать, придумал всякие отговорки, т. к. мне нужно было начать срочно писать статью на свежую память.
Я не вылезал из дома несколько дней, но статья не получалась. Моя подружка заметив моё невменяемое состояние успевала только накормить меня и снова исчезнуть на работе. Временами я звонил в больницу и узнавал не нужно ли чего, но всё было спокойно.
Неожиданно мне позвонил какой-то адвокат и сказал, что наше издательство сменило владельца и мне нужно срочно приехать к нему в офис.
Ни чего не подозревая, в состоянии полнейшего недоумения, через час я стоял перед адвокатом.
Он поздравил меня с покупкой и сказал, что издательство теперь полностью принадлежит мне. Там уже все предупреждены и ждут ваших указаний. Затем он сунул мне в руки увесистый портфель с документами и пожелав всего наилучшего проводил до машины.
Я сидел в своём авто и понимал, что это наверное сон. Но шум машин за окнами и постоянные звонки мобильного потихоньку возвращали меня к реальной жизни. Наконец - то, сделав несколько кругов по городу я решился заехать в своё издательство. Там все были уже в курсе событий и сделав несколько ни чего не значащих распоряжений я укатил домой писать свою статью, которая потихоньку
превращалась в рассказ, а из рассказа в роман.
Но время теперь было вдоволь и торопиться было некуда.
Так прошел месяц, а за ним второй. Из больницы мне позвонил врач и сказал, что Каляна можно уже выписывать. Я сразу отправил это сообщение на мыло Хaтабычу и на следующий день поехал навестить "драгоценного пациента".
После разговоров с Хатабычем я понял, что с Каляном что то не так, а что именно понять ни как не мог. По внешнему виду простой прыщавый парень лет двадцати, глаза потухли и если бы речь шла о ”компе” можно было бы сказать восстановлению не подлежит.
В разговоре с врачом я старался узнать о Каляне хоть что-нибудь необычное, но врач сказал, что парень простой и по всей видимости с малолетства живёт как бомж. Родителей он своих не знает, т.к. сбежал из детского дома давно, еще будучи совсем ребёнком. Почти сразу начал курить, потом сел на иглу. После этого я спросил о сроках его пребывания в больнице. Но оказалось, что всё зависит только от моей платёжеспособности. Тогда я попросил врача придержать его здесь еще недельку и заплатив деньги в бухгалтерии, поехал домой.
Вестей от Хaтабыча не было. Но через несколько дней мне позвонили опять из больницы и сказали, что с Каляном что-то не так и попросили приехать. Когда я приехал мне сказали, что дежурная медсестра застала Каляна, сидящим на подоконнике у раскрытого настежь окна. Она стащила его на пол, но он в это время не переставал твердить, что прилетал Хaтабыч и скоро заберёт его с собой. После этого медсестра вызвала в палату врача и он обнаружил у Коляна оригинальный упакованный пакетик с немецким наркоблокатором, который достаточно дорогой и поэтому в этой больнице они таких не имеют. Сказав это врач вынул из кармана тот самый покет и спросил меня, что ему теперь делать?
Я ответил, что блокатор вставляйте куда положено, Каляна не трогайте, если что либо неординарное произойдёт после этого, то позвоните мне. После этого я на всякий случай по совету врача заплатил еще за неделю вперёд.
Выходя из бухгалтерии я встретил ту самую медсестру, которая только, что вместе с врачом рассказывала мне о поведении Каляна.
- Скажите, - спросил я её, - что вы думаете о Каляне как о человеке.
Вопрос был достаточно неожиданный и я ни чего другого не ожидал кроме невнятного ответа о ни чем не примечательном человеке, но мед сестра отреагировала совершенно иным образом.

Посмотрев мне в глаза она ответила, - да он гений. Я такого еще ни когда в своей жизни не встречала. Я пыталась доктору об этом рассказать, а он не поверил, сказал, что бы я глупости не говорила и никому об этом не рассказывала. -
- А, что собственно вы заметили?, - спросил я понимая, что наверное
нашел то что искал.
- У него память фотографическая на всё, - говорила запинаясь медсестра, - он понимаете-ли запоминает всё, что видит и буквы и цифры и картинки и цвета и даже цифровые показания приборов в каждый определённый период времени. Я, - повторила она, - пыталась на эту тему с доктором поговорить но он сказал, что мне всё показалось.
- Спасибо, спасибо, - кричал я ей на ходу, направляясь к палате Каляна.
К великому моему сожалению поговорить мне с ним не пришлось,т.к. врач испугавшись за его поведение уже ввёл ему успокоительное и Каляна готовили по всей видимости к какой то процедуре для введения наркоблокатора.
Я понял, что только мешаю и укатил домой. Погрузившись в работу я не заметил, как летит время. Но буквально через день из больницы опять раздался звонок.
Звонил доктор, который сообщил мне, что Калян сбежал. Вернее не сбежал, а просто исчез после прогулки по парку. Мой ответ наверное несколько удивил доктора.
- Когда найдёте, - сказал я ему, - позвоните мне, я сейчас очень занят. -
Больше из больницы ни кто и никогда не звонил.

Я отвлекусь здесь немного и загляну в недалёкое будущее. Лет так через 5 после этих событий, я заметил в одном зарубежном журнале статью, о вручении одной из почетных премий за вклад в науку. На фотографии репортёр запечатлел лауреата, как вы сами догадываетесь это был Калян. Хотя его имя и фамилия имели какие-то странные индийские корни.
Ну а теперь я хочу вас познакомить с тем, что мне удалось вспомнить и восстановить из бесед с Хaтабычем на том далёком и в тоже время очень близком острове.
Я назову следующую главу "Мой адрес Советский Союз". Т.к. Хaтабыч родился в семье офицера и кочевал со своими родителями по всему Союзу.
Вообщем если читателю еще не надоело то добро пожаловать в .....
 
               "Мой адрес Советский Союз".
Так наверное написал бы любой кто родился в семье офицера советской армии.
- Что касается меня, - рассказывал мне Хaтабыч, -  то я родился в самолёте.
 Хотя, как прилетели оформили меня по месту жительства матери - в очередном военном городке. Вот и получилось, что родился в одной из республик.
Отношения со школой у меня были естественно до предела натянутые.
В связи с частыми переездами я едва успевал по всем предметам и учителям ни чего не оставалось как "закрыв глаза" ставить мне тройки в табеле.
В 15 лет не смотря на то,что я плохо учился в школе, я собрал свой первый генератор высокой частоты. Моё увлечение работами Теслы сделало своё дело и к окончанию школы у меня появился и сварочный генератор и взрыватели всех мастей.
Но всё это приходилось разбирать в связи с очередным переездом, a острый дефицит деталей заставлял меня вставлять одну и туже деталь в разные схемы, что само собой делало все мои работы полу законченными или наполовину разобранными.
Это уж как хотите на усмотрение читателя.
В конце 60 годов мы оказались в небольшой воинской части расположенной где-то так далеко,  что даже дороги к нам ни какой не было.
Единственным звеном связывающим нас с цивилизацией была река, которая замерзала зимой и вертолёт.
Конечно всем родителям хочется что бы их дети получили образование получше.
Но не все дети сами хотят учиться. Я же учиться очень хотел но у меня к сожалению не оставалось на это времени, в связи с моими техническими увлечениями.
Однажды мне повезло. Рядом с одним из очередных военных городков, где нам приходилось жить находился заводик производящий какие то приборы. Я устроился туда грузчиком разгружать вагоны, а заодно и получил доступ к столь необходимым мне радиодеталям.
На свалке завода находился весь перечень дефицита. Наконец-то я смог собрать и кое-как доработать изобретённый мной плазменный нагреватель для двигателя Стирлинга.
У моей матери один из братьев работал ректором технического института и меня решено было отправить к нему для поступления в этот вуз. Естественно, что для поступления требовались определённые знания, которых у меня не было. На каждое учебное место в этом институте претендовало как минимум человек 20. Я по своей наивности думал, что мне нужно было придумать что-то особенное, что бы у приёмной комиссии не оставалось сомнений о моём зачислении. Тогда может и экзамены сдавать не нужно будет. Это были мечты маленького ослика, который никогда еще не сталкивался с реальной жизнью, а глядел на неё из за забора воинской части.
Мать собирала меня в дорогу и не подозревала, что все её приготовления, почти все запасные рубашки и майки окажутся спрятанными в военном городке до моего приезда. А в чемодане я повезу несколько своих изобретений, которые как мне казалось должны были помочь мне при поступлении.  Добраться через всю страну с полным чемоданом собранной неизвестно где техники было в те времена очень сложно. Если остановит милиция, то ночевать я буду уже в ближайшем КПЗ и рассказывать о своиx знаниях не приёмной комиссии, а следователю.
Мать купила билеты и вот мы уже едва различали знакомый причал, a вот и полустанок. Поезд стоит здесь только 1 минуту.
Попрощавшись с матерью я еще долго махал ей в окно рукой.
Нашел своё место в плацкарте, затолкал чемодан на третью полку, взял в руки блокнотик, улёгся на своей полке и глядя в окно начал рисовать какую то новую схемку. Хотя про себя подумывал, а всё ли я взял с собой в институт из своих поделок. Ведь мне так о многом хотелось спросить. Особенно о силе ионного ветра от трансформатора Теслы. Научившись задувать свечку, при помощи кусочка провода и разных сеточек с дырочками. Я понял, что максимальный эффект достигается при помощи катушек или сложенных в несколько слоёв сеток с шестигранными звёздочками. Размер и дистанция от провода до защищенной катушки могла тоже выбираться по разному. Но почему то мне казалось, что после опытов Козырева и Чижевского об этом все знали. Поэтому, что бы не тащить с собой итак переполненный чемодан я оставил детальки для этого эксперимента дома.

Однажды со мной в школе учился один мальчик. Он был уже в 10 классе но как то случайно получилось, что мы нашли с ним общий интерес. Кто-то притащил в школу фосфор и началась эпидемия взрывов. Фосфор насыпали в стреляные гильзы, засыпали туда же серу от спичечных головок и получалось, что то очень похожее на громкую хлопушку. Некоторые пошли еще дальше и затягивали серу между болтами кидали куда попало. От удара и трения вся эта конструкция издавала страшный грохот, а иногда разрываясь калечила и самого изобретателя. Что же касается меня то я смастерил радио управляемую конструкцию с электронным поджигом. Теперь болты можно было ставить подальше и взрывы делать посильнее. Вот так мы с этим мальчиком и познакомились. Он оказывается уже больше года имел доступ в радио мастерскую, где учился всему потихоньку. Tам я разжился очень хорошим по тем временам паяльником и столь необходимыми мне для экспериментов ферритовыми и графитовыми кольцами и стержнями. Там в этой радио мастерской было полно всякого хлама и я собирал его в старые коробки из под ботинок.
Так вот сейчас в моём чемодане лежали эти коробки набитые всякого рода схемами вместо собранных мамой вещей. Здесь же со мной замотанная в новую pубашку ехала и моя катушка Теслы с автоподстройкой.
Короче через всю страну я пробирался как партизан. Промотав все деньги на еду и дорогу, где то через неделю, позно вечером я наконец-то добрался до пункта моего назначения. Города я не знал и даже на телефон двух копеек у меня уже не было. Ночевать на вокзале было опасно и я смешавшись с толпой поплёлся со своим чемоданом к ближайшему парку. Там и заснул под кустами.
Дядю своего я нашел на следующий день довольно быстро. Т.к. в городе все знали где находится знаменитый на всю страну институт. Искать родственника по месту жительства я не стал т.к. денег на трамвай у меня не было. Институт оказался всё таки поближе и я решил заехать к нему на работу.
- Подожду в случае чего, - думал я.
Назвав свою фамилию на проходной я попал в приёмную в которой и без моего чемодана места для людей не хватало.

После того, как я назвал свою фамилию секретарше она куда-то исчезла. Потом опять появилась, и попросила меня следовать за ней. Мы прошли чуть дальше по коридору, открыли какую-то дверь и вот меня уже обнимал мой дядя, которого я оказывается видел в 5 летнем возрасте. Он меня помнил, а я его нет.
Он оставил меня в небольшой комнатке рядом с кабинетом и попросил его подождать. Диван здесь был очень удобный и уставший за ночь я незаметно заснул.
Когда меня разбудили уже темнело. Оказалось, что рабочий день у моего родственника довольно продолжительный. Мы опять вышли в длинный коридор и только здесь я вспомнил, что все мамины подарки я оставил в городке. Мне было стыдно в этом признаться. Но дома у дяди я открыл чемодан и несмотря на поздний час за чаем начал показывать ему свои поделки.
Рассказав ему своё положение я понял, что шансов на поступление у меня ни каких нет.
  Но тут же у него возникла одна интересная идея, которую мы решили об”играть.
На следующий день моего пребывания в институте он привёл меня в радио лабораторию и сказал, чтобы я разложил свои поделки на одном свободном столе.
На это мне потребовался весь день и за это время мы успели сходить пару раз в буфет.
Вечером, когда я думал, что уже в институте ни кого нет, кроме двух лаборантов, оставшихся вместе со мной в лаборатории, как неожиданно дверь открылась и в лабораторию вошёл мой дядя в сопровождении какого-то сухонького старичка.
  Старичок этот по всей видимости уже знал о моём существовании и ни чему не удивляясь, только пожал мне руку и хитро улыбнулся начал разглядывать расставленные на столе схемы.
- Вы, что всё это сами сделали?, -спросил он.
- Сам - ответил я без особого энтузиазма.
- Да вы я смотрю просто юное дарование, какие уж тут уроки в школе если человек с паяльником спать ложится. Покажите, вот это как работает. - Он взял в руки гипсовую пластинку в которой я понаделал множество отверстий толщиной с волос. И от этого она казалась просвечивающей на сквозь как сито.
- Вот так, смотрите.- Я включил установку и начал делать такие же отверстия на свободных от проколов местах.
- Не плохо, не плохо. - Приговаривал старичок протирая очки.

- А это что такое? -
- Это резонатор - умножитель типа Кокрофта, только к нему напряжение подводить не нужно он сам заряжается, правда, - я запнулся немного, - у меня на него деталей не хватает поэтому он не доделанный пока. -

- А это что такое? - Опять задал старичок тот же вопрос.
- А это реактор для напыления твёрдых поверхностей. Если вот сюда иголку вставить, то потом ей можно, что хочешь просверлить. А если вот здесь частоту подобрать и магнитик придержать, то и алмаз разрежет. -
- Да, молодой человек, - протирая запотевшие очки посмеивался старичок, - от скромности вы не умрёте.
- А у меня вот готовая иголочка есть, - сказал я и вытащил из лацкана пиджака иголку.
- Покажите, - сказал мой престарелый экзаменатор, - на чём нибудь. И он оглянулся вокруг пытаясь зацепиться взглядом за какой нибудь подходящий предмет.
Я  взял иголку, закрепил её в держатель, подошел к окну и приложил остриё к стеклу. Раздался звук, который издают осы в полёте и иголка прошла на сквозь.
Мои наблюдатели подошли к окну и потрогали пальцами иголку. Она плотно сидела в стекле, как будто вросла в него.
- И как вы это можете объяснить, если это не фокус? - спросил Старичок.
- Я думаю, что это больше от звука зависит, чем от плазмы на кончике иголки. По всей видимости, звук на кристаллическую решетку сильно воздействует. На египетских картушах оса и пчела нарисованы. Скорее всего этот звук ближе к осиному. Короче здесь очень важен диаметр иглы и звук, который мы не слышим. Чуть больше или меньше - уже не работает. - ответил я запинаясь. Потому, что сам толком не знал всех нужных для прокола стекла параметров. Но это единственное о чём я давно догадывался. Хотя не мог в домашних условиях сделать какие-либо измерения.
  Старичок удивлённо смотрел, то на меня, то на дядю. Хотел, что-то сказать но закашлялся и сквозь кашель ткнув пальцем в стоящую на столе коробку спросил:
- А это что такое? - В это время он поднял и разглядывал со всех сторон мою "гордость".
  Этот аппарат был сделан из большого пенала, набора школьника для рисования.
- А, это Т.А.М.А.Р.А., - ответил я.
- Это как понимать? -
- Это аббревиатура от Т - образный, А - синхронный, А - симметричный, А- антигравитационный, М - магнитный, Р - резонатор. -
- Ну и что же это всё таки такое? - переспросил он. - Вы не молчите молодой человек не молчите, сейчас можно сказать судьба ваша решается. Хотя в общем то и так всё ясно. -
  Я напрягся. Он опять вопросительно посмотрел на меня.
- Ну же, ну же, смелее, -  подтолкнул меня дядя.
- Это генератор избыточной энергии, - уклончиво ответил я.
  Все присутствующие засмеялись. Даже лаборанты оторвав свои взоры от показаний осциллографов, обернулись и с усмешкой поглядывали на меня и устройство, которое старичок держал в руках.
- Скажите уж прямо, что это вечный двигатель. Не стесняйтесь, ведь вы еще нe студент. Да и с названием вы по моему погорячились. Почему именно асинхронный, да еще ассиметричный, в любом случае работать ведь не будет, - Твердил старичок.
- Говорите же, говорите молодой человек, только напоминаю, что вы пока еще не студент, - повторил он.
- Хорошо, - сказал я, - Как говорится наука требует жертв но истина дороже. Если он  будет симметричным и синхронным, то работать не будет. Закон сохранения энергии не позволит. А при не синхронности и не симметричности, сочетании маховика и гироскопа с уменьшением веса,  закон этот не действует. -
- Ух ты куда загнул - на самого Ньютона замахнулся.
- Судя по тому, что вы тут налепили, здесь на две кандидатские хватит.
  Говорите же, говорите, ведь на каждый день нам приходится вечные двигатели рассматривать. Мы бы хотели послушать какое-либо элементарное вступление от автора. -
- Это собственно говоря - двигатель, с антигравитационными свойствами. Tолько у мeня на него деталей не хватает, - ответил я и был готов услышать в ответ всё, что угодно.
- Запускай, - сказал дедок, - Если 5 минут проработает считай, что ты уже студент. -
Я включил установку. Нужного реле у меня не было, поэтому система искрила и "захлёбывалась", но установка работала.
- Сколько на входе? - спросил старичок.
9 вольт и 0,8 ампера, короче почти 8 ватт - ответил за меня дядя глядя на приборы.
- А, сколько на выходе? - переспросил старичок.
- Почти 15 ватт, - ответил дядя.
Старичок взял установку и вышел с ней в коридор. Поднялся и спустился вниз по лестнице. В открытую дверь лаборатории видно было, как он крутит установку и разглядывает её со всех сторон. Наконец он подкинул её в воздух, поймал, снова повертел - покрутил.
- Как оно выключается?, - спросил он, пытаясь найти выключатель.
- Оно не выключается, - смущенно ответил я и подумал про себя, - сдуру не догадался на вечный двигатель выключатель поставить. Теперь придерётся и в институт не возьмёт. -
- Зачисляйте кандидатом в студенты, приёмную комиссию я предупрежу, - сказал дедок, - На столе здесь ни чего не трогайте и пожалуйста, завтра немедля вызовите ко мне заведующую нашего патентного отдела.
- Невероятно, невероятно - Выпалив он всё это одним дыханием.
- А почему всё таки ТАМАРА  и на чём принцип работы основан?, -  переспросил он.
- Это имя моей мамы, а принцип на аккумуляторе, который собирает излишек энергии, а потом через реле сбрасывает её на маховик. Если ещё короче, то маховик от импульса работает. Система ведь всегда стремится к равновесию.  - ответил я.
  - Как ты до этого всего догадался? Неужели сам придумал? - поинтересовался старичок.
- Нет, что Вы, - ответил я, глядя в его глаза, которые, как мне показалось, смотрели на меня похуже чем самый страшный экзаменатор. - Мы жили в Прибалтике и по выходным дням часто ходили с отцом по барахолкам, раскинувшимся в парковых зонах вокруг города и там отец случайно купил толстую книгу на английском языке с описанием множества изобретений Теслы. Вот по этой книге в последствии я и мастерил свои поделки. Я бы сам никогда в жизни до этого не догадался. -
- Невероятно, - повторил он, - Ну что же до встречи.  Не смею больше задерживать. Надеюсь, что скоро ещё увидимся. -

  На этом мы с ним распрощались и остались в лаборатории одни с дядей.
- Ты знаешь, кто это был?, - спросил он меня.
- Да, нет, откуда мне знать, я его первый раз вижу, - ответил я.
- Это наш ректор - академик, - ответил дядя.
- Я то в вашей иерархии не разбираюсь, но мне мама сказала, чтo ты здесь вроде директора. -
- Я проректор, т.е. его заместитель, а он настоящий директор института, - ответил дядя.

 Документы на меня оформили быстро. Работы в лаборатории хватало. Учебная нагрузка была так велика, что про лабораторию мне пришлось забыть. К концу учебного года меня зачислили в студенты. Практически всю свою жизнь я провёл по гарнизонах, в строгих условиях воинской службы и не представлял себе жизни без армии. Я не раз говорил о этом дяде и к концу первого курса у нас возникла идея перевести меня на заочное отделение. Тогда времени на всё хватит, а в армию я всё равно очень хотел попасть. Мне тогда не виделось другой жизни.
 Следующим летом я вернулся к родителям в городок уже студентом второго курса.
У офицеров части было много детей но в то время я оказался единственным призывником.
 Как сын офицера гарнизона я естественно попал в ту самую часть, в которой мы собственно говоря и жили. Я быстро освоился  в хорошо знакомом коллективе и с азов стал познавать воинское искусство. Позаботившись о моём будущем меня определили в одну из лабораторий роты обеспечения, где из ”горе ученика” достаточно быстро сделали квалифицированного связиста, а затем и "специалиста счетно вычислительных машин зенитно ракетных войск".
Так по крайней мере написано в моём воинском билете.
По окончанию службы нужно было восстановиться в институте, но в тоже время мне предложили остаться на "сверхсрочную"  и я с радостью согласился.
На сверхсрочной я не терял времени даром и вскоре сдал экзамены за 2-й и 3-курс института.
  Когда всё вокруг засыпало, для рядовых связистов наступало самое горячее время.
Узел связи превращался в междугородный переговорный пункт.
Жены офицеров обзванивали своих родственников по всему союзу. Связь проходила через полки и дивизионы, через крошечные посёлки и столицы республик. То и дело слышались позывные, - Алё, алё Амброзия, Алё, алё, Паровоз, Арка, вы меня слышите, дай выход в город и т.д. и т.п.
  Я сообщил дяде об изменениях по службе но он сказал, что для заочника это даже хорошо. Устраивай свою жизнь, не торопись, учеба не убежит, ты ведь заочник, куда тебе торопиться. Мы здесь о тебе позаботимся, а вот если только решишь в аспирантуру поступать тогда тебе трудно придётся. Ведь в аспирантуре денег с гулькин нос и жить просто не на что. Мы тебя уже в трёх статьях автором сделали. Люди на твоих работах уже диссертации сочиняют. Но в любом случае ты как соавтор проходишь. Поэтому сиди пока в гарнизоне и спокойно создавай свои изобретения. Устраивай свою жизнь, а мы здесь в этой каше как-нибудь тебя на поверхность попробуем вытащить, но уже с именем и готовыми научными статьями и диссертациями. Вот когда имя тебе сделаем, тогда и разговаривать с тобой не как с Левшой будут, а как с авторитетом.
А, это мой дорогой племянничек, как говорится "две большие разницы".

После этого разговора на душе стало спокойнее.
Женщины в гарнизоне как они сами выражались, умели "зацепится языками" везде где только это было возможно. По поводу и без повода тоже. Но мест где они могли встречаться в городке было на так уже и много. Буфет, коммутатор - "как ночной междугородний пункт" и лавочка около магазина. Сам магазин в перечень не входил в связи с тем, что заведующий магазином был мужчина.
Но наш командир приказал лавочку эту убрать т.к. якобы зима, которая в нашем регионе длится 9 месяцев превращает эту лавочку в огромный сугроб, который закрывает окна торгового зала. Как говорится приказы не обсуждают, а выполняют.
Что касается моей мамы то она в силу своей должности оператора ЗАС оказалась более посвященной в секреты гарнизонной жизни и поэтому имела особую, можно сказать повышенную притягательную способность для женской половины нашего общества.

Однажды я зашел в магазин и увидел там свою маму. В очереди стояли несколько знакомых мне женщин но одну из них в форме прапорщика внутренних войск я ни когда не видел. Мне показалось тогда, что мама моя стояла как то странно и полу боком, склонив голову в её сторону, как будто прислушивалась. Я тогда не придал этому ни какого значения, т.к. зашел в магазин за какой то ерундой. Хотя я знал от сарафанного радио, что на зоне в шахте сидит какой то родственник нашего заместителя начальника узла связи и что именно по этой причине он всё еще носит погоны капитана  .
Я застал его однажды в кафе, где он малость под градусом пытался засунуть в карман полушубка  очередную пол литру.
- Да, - напевал он, - я останусь капитаном, я останусь молодым.
Я видел потом эту женщину еще один раз но в штабе. Она принесла тогда моей маме какую-то печатную работу.
Но я не замечал ни чего,  ходил похожий на зомби т.к. работал в основном по ночам и в любое время суток вынужден был бежать в центр, дивизион, станцию или на об"екты названия которые в силу их технической направленности проще здесь не  описывать.
Вскоре я получил очередной допуск секретности и в сферу моей деятельности попали об"екты на которых я раньше не бывал и даже не подозревал о их существовании.
В том числе и ЗКП (запасной командный пункт), который находился достаточно далеко от нашего гарнизона поэтому летали мы туда на вертолёте.
Хотя там была и посадочная полоса для самолётов.
На верное пришло время рассказать немного о географии столь удалённого от людского любопытства района.
До революции здесь добывали золото. Шахта располагалась в десяти километрах западнее жилого городка. Между городком и шахтой находились большая вычислительная станция, станция наведения и сам дивизион с ракетами. К востоку от городка располагалась деревушка в которой мы все были прописаны, еще дальше в километрах в трёх находился причал.
Река соединяющая нас с внешним миром была одним из притоков всем известной огромной реки впадающей в Северный ледовитый океан.
Так вот причал и дивизион соединяла бетонка, которая служила местом для игр проживающей в округе детворы, а станция наведения и вычислительный центр отстояли от бетонки метров на 200 и  соединялись с ней простой грунтовкой.
Со стороны дороги виден был только венчающий вершину станции наведения  крупнокалиберный пулемёт ДШК, или в простонародье "Душка"..
Остальные подсобные помещения были практически не видны и разбросаны по округе.
Не буду больше утомлять читателя географией. Но наверное стоит теперь уделить некоторое внимание истории этого края.
Как вы заметили наверное - здесь добывали золото. Но в 70-х годах "прииск об"явили бесперспективным". Рабочие, которые жили в основном в нашей деревушке раз"ехались, a зону обслуживающую прииск куда то перевели.
Нам же военным всё это было только в радость т.к. теперь отпала необходимость то и дело поднимать солдат по тревоге в помощь охране зоны для поисков вновь сбежавших заключенных.
Когда шахту закрыли все думали, что жить станет веселее. По крайней мере вместе с прииском исчезнут и неприятности.
Но иногда собирая грибы или ягоды, а толи просто из любопытства дети из городка или из деревни терялись в шахте.
Поэтому решено было её огородить, т.к. там на территории всё еще было полно брошенной техники, а вход в шахту крепко на крепко  заколотить.
Призрачность и таинственность этого места притягивала к себе детей всех возрастов как магнитом. Да и многие взрослые люди тоже то и дело пытали счастье в мрачных штольнях в надежде найти золотую жилу. Но всё было безрезультатно. Золото ни кто не нашeл, а проблемы с шахтой начaли всем надоедать. Поэтому решено было вход в шахту засыпать, а весь прилегающий участок с брошенным там и ржавеющим оборудованием огородить по возможности забором повыше. И хотя все понимали, что это всё полумеры, но другого выхода не было, так как должность сторожа для охраны не существующего об"екта учреждать ни кто не собирался.
Но постепенно проблема разрешилась сама собой. Шахта потихоньку обрастала со всех сторон зелёной порослью и через несколько лет за обвалившимся забором уже не видно было и намёка на какую либо деятельность.
Один только песчаный карьер не зарос травой, а так и остался по неизвестной ни кому причине лысой песчаной подушкой. Поэтому именно туда направлялись за песком те, кто проводил в гарнизоне строительные работы, что бы намесить раствор для бетона.

В то время мы не подозревали, что скоро всё, что нас окружает станет таким же призраком, как и эта шахта. A мы военные ни кому не нужные будем скитаться по бескрайним просторам в поисках элементарного жилья и заработка.
Как и в каждом военном городке у нас была большая гарнизонная столовая для личного состава. Это было довольно интересное сооружение тем, что в подвале располагалось бомбоубежище в несколько этажей. В случае необходимости там мог разместиться весь наш гарнизон, семьи офицеров и даже жители деревни.
Но спокойная жизнь сделала своё дело и верхний этаж убежища превратили в склад продовольствия, что не противоречило нормам безопасности, а вот два резервных выхода пришлось заложить кирпичом от нежелательного проникновения, хотя они выходили за забором гарнизона между рядами колючей проволоки, где постоянно бегали собаки роты охраны.
Работу эту поручили бригаде связистов в том числе и мне. Немного подумав мы предложили поставить дополнительно фальш стенку закрыв вход на нижние этажи, где стояли дизеля с электрогенераторами - самое сердце убежища. И хотя это было против правил, но на это все согласились. Прикрытая пустым стеллажом она легко отодвигалась вместе с ним, но от этой небольшой хитрости на душе стало как то спокойнее.
Не далеко от нашей лаборатории находились склады гарнизона, куда мне постоянно приходилось бегать за запчастями. Там же располагались мастерские оснащенные неплохими по тем временам станками. У меня порой руки чесались прикоснуться к этой технике. Все свои поделки мне приходилось делать буквально на коленках. Все мои отверстия, которые мне были необходимы получались далёкими от совершенства, а модели кривыми и кособокими. С огромным трудом пряча свои поделки мне удалось додуматься до вещей, которые по тем временам можно было бы назвать изобретением. Мои сетки начали прыгать, но к сожалению, у меня до сих пор не получалось удержать их в воздухе подольше.
Вот бы показать это всё академику. Да запатентовать поскорее. Bедь самому мне с патентом не справиться - долго и хлопотно всё это.
Я уже год, как служил сверхсрочником. Летом собирался ехать в институт, нужно было сдать экзамены за четвёртый курс, взять в библиотеке новые книги и учебники, но этот вечер на узле связи изменил все мои планы.

В тот день как обычно после отбоя моя мама тоже пришла позвонить родственникам. Когда мы дозвонились до дяди, то сразу почувствовали в его голосе тяжелые нотки.
- Что у тебя случилось, ты какой то сам не свой, - спросила его мама.
Я слушал разговор в параллельную трубку и с каждым его словом понимал, что в институт мне ездить больше не нужно - незачем.
Дядя сообщил, что академик умер.  В институте теперь новое руководство.
Заказанные для моей установки детали почти все пришли и лежат ждут сборки.
Но изобретения мои повисли в воздухе. Т.к. академик почувствовав себя плохо, отложил публикацию статей по моим изобретениям.
Сейчас дядя готовит мои документы, что бы перевести меня в другой вуз. У него есть приятель завкафедрой в Прибалтике, возможно он поможет.
Теперь мне оставалось только ждать, куда понесёт меня ветерок судьбы.

БИБЛИОТЕКАРЬ
В гарнизоне между штабом и столовой находилось здание библиотеки. Я часто заходил туда, что бы пообщаться с очень интересным человеком. Звали его Исаак Яковлевич. Kак он сам говорил "по призванию библиотекарь".
Это был человек о которых обычно говорят - ходячая энциклопедия. Он превратил нашу библиотеку в подобие большой Лондонской. Kниги он привозил со всего союза порой выменивал или платил за них из своих собственных.
Мы познакомились с ним почти сразу после приезда, когда я заходил в библиотеку посмотреть подшивку журнала "Радио".
Не смотря на свою рассеянность и постоянную отвлеченность какими - то своими мыслями. Он всегда помнил всех кто к нему заходил и зачем. Всех он знал по именам и всегда мог посоветовать посетителям библиотеки что - то особенное, которое казалось бы совсем не соответствует их вкусам и предпочтениям. Не смотря на то, что картотеки в библиотеке не было, он всегда точно помнил где находится та или иная нужная книга. Но самое интересно казалось то, что он как будто заранее знал, что в ней написано и порой пересказывал дословно выдержки, стараясь заинтересовать посетителей библиотеки. Хотя глядя на Библиотекаря, кто - нибудь вряд-ли мог сказать, что он обладает такими исключительными способностями. При первом же взгляде на этого человека можно было сказать, что это человек не военный и самое интересное - никогда им не был. Семьи у него тоже в городке не было, в посёлке его ни кто не знал, звания воинского тоже не имел. Так ка же он тогда сюда попал? Наверное не один я глядя на этого человека задавался этим вопросом.
Как его занесло в такую глушь?
Как он сам говорил, - "сам удивляюсь".
И как его занесло в с ног до головы засекреченную воинскую часть.
Как он сам говорил, -  "сам удивляюсь".
Как это могло произойти после Голанских высот и Сектора Газа?
Возможно те кто сейчас читает эти строки не знают о таких знаменательных событиях в истории ближнего востока. Но отношение советского руководства к этим событиям было неоднозначным, что собственно говоря и породило волну открытых антисемитских выступления по всему союзу.

Теперь, когда после разговора с дядей я могу больше ни куда не тропиться.
Не вспоминать какое то время, ставшие не нужными учебники. Поэтому я вновь пришел в библиотеку, почитать свой любимый журнал.
Нo Исаак, так звали его по простому солдаты, заметил моё необычное состояние.
Он подошел ко мне как - то странно бочком,  держа в руках длинный, картонный ящик.
- Молодой человек, - обратился он ко мне, - Сколько на вас смотрю и всё удивляюсь. -
- А, чему вы удивляетесь, - переспросил я.
Он посмотрел на меня одному ему свойственным взглядом поверх очков,
как будто ни когда ранее меня не видел и сказал,
- Зачем столько усилий тратить на то что всем и так известно? -
Такой странный вопрос мне ни кто и никогда не задавал и я не знал, что ответить.
Увидев мою растерянность он протянул мне картонный ящик.
Я начал непроизвольно перебирать пожелтевшие от времени странички. Иногда бумага была совсем новая, видно библиотекарь восстановил затертый до дыр листок.
Страничка за страничкой, всё дальше и дальше уводили моё сознание от окружающей действительности. Прочитывались фразы как отголоски запретной истории.
То и дело мелькали фамилии давно забытых ученых.
"Чертежи древнего Египта", "Передача энергии без проводов", Козырев "Последние записки", "Секрет ковчега", Тесла "Забытые изобретения", "Секрет строительства Вимана", "Энергия Грааля", "Технология в древнем искусстве", "Наблюдения за чудаком" - заметки о Лидскалныне, "Технологии Тибета", "Летательные аппараты третьего рейха" , "Секреты скарабея", ”Турбины для аппаратов Коанде", "Допрос поповского сына" -  и т.д. и т.п.
- Понимаете-ли, - говорил мне в это время Исаак, - это как бы так выразится - забытые диссертации, документы или просто переписка между научными учреждениями. Да и чего здесь только нет. Это я из затопленных водохранилищем посёлков вывозил или из старых архивов знаете-ли. А иногда и на барахолках находил по случаю.

Это был клад.
Да, да тот самый, тот который ищут всю жизнь и найти не могут. Тот который попадается только один раз в жизни и от которого не отказываются.
После первого же просмотра содержимого ящика мне стало как то не по себе.
Между старыми пожелтевшими страничками то и дело попадались свёрнутые в несколько раз чертежи или технические описания, а иногда это был просто клочок бумаги с остатком эскиза или формулы. Но были там и библиотечные карточки с проставленными на них старыми библиотечными номерами. По всей видимости книги еще были живы и стояли на полках какой – то библиотеки.
Короче говоря здесь было всё то о чем я мог только догадываться и мечтать. Здесь находились знания, которых так не хватало мне во многих моих работах. Здесь была дорога к знаниям древних цивилизаций. Даже бегло просмотрев практически ни о чем не говорящий архив, я заметил мелкие детали, о которых давно догадывался, проводя свои эксперименты. Неожиданно в голове начала проявляться довольно стройная картинка изобретения.
- Так вот оказывается как ОНА выглядела, - подумал я и тут только подняв голову заметил взгляд библиотекаря, который продолжал стоять на том же месте глядя на меня поверх очков и скрестив руки на груди.
По моему затуманенному взору, покрасневшему лицу и вз”ерошенным волосам он сразу оценил силу воздействия на меня содержимого коробочки.
- Вы молодой человек зря так удивляетесь, - сказал он потряхивая губами и очками,- это всё написано, как видите на русском языке людьми подобными вам. Но к сожалению, которых ни кто не заметил и к еще большему сожалению не услышал и не читал. Mне не хотелось бы чтобы такая же участь постигла и вас.
Т.к. по внешнему виду вы на них очень походите.
Я в недоумении развёл руками,- Так что же мне тогда делать? -
Мой вопрос не остался без ответа.
Но ответ этот поставил меня в еще большее недоумение.
- А вы молодой человек проведите параллели и всё встанет на свои места, - сказал он.- А если что не ясно, приходите я об"ясню. Здесь понимаешь-ли какая штука, - промолвил библиотекарь. - Всё, что вот в этой картотеке имеется, не объясняет самого главного. - Тут он замолчал, замялся , пытаясь по всей видимости подобрать подходящие слова. Я его не торопил, а лишь лихорадочно, как будто кто то пытался уже отобрать у меня заветный ящик с библиотечными формулярами, быстро перебирал иногда совсем истлевшие карточки реестра, рыская глазами по названиям и номерам, вбивая в свой мозг удивительную информацию о существовании которой ещё 10 минут назад  даже не подозревал.
  Наконец-то библиотекарь нашёл нужное слово, вздохнул глубоко и посмотрев на меня с великим сожалением произнёс, - Вы молодой человек задумывались когда-либо почему облака летают? -
  Боже мой, о чём он говорит, здесь ведь кладезь мудрости, жаль, что почти всё написано на неизвестных мне языках. Какие ещё облака? Но я вскинул на него затуманенный мыслями взгляд и ответил, как в школьном учебнике написано, - вода испаряется, а потом в виде дождя обратно на землю выпадает. -
  - Вот видите, - с нескрываемым восторгом, улыбаясь и тыкая толстым пальцем в картотеку, сказал библиотекарь. - Они тоже так рассуждали и потому всё, что здесь написано, не что иное, как набор стереотипов, которые основаны на технологиях и знаниях общества, в котором жил тот или иной автор. Чтобы создать то о чём вы думаете нужно отбросить все эти стереотипы иначе вы будете топтаться на одном и том же месте. И никогда не создадите ни чего нового. -
- Но облака-то тут причём? - не удержался я от вопроса.
- Вот в этом-то и весь фокус, - ответил библиотекарь с расплывшейся от удовольствия физиономией. - Представьте себе, как облако полное воды плывёт по небу. Затем сбрасывает многотонную массу и ........-
- Что и .....? - переспросил я.
- А то, что сбросив все эти тонны воды оно - облако это выше не поднимается. А почему? -
- Да, странно, я об этом ни когда не задумывался, - ответил я и понял, что библиотекарь по всей видимости человек "правильный", раз до такого догадался. -
Я сидел в обнимку с ящиком в состоянии, когда мысли на столько опережают события и нервные импульсы, что количество движений в это время стремится к нулю, а в сознании ни чего нет, т.к. процессор мозга получило слишком большое количество информации и завис.
- Да, да конечно, - промямлил я не понимая куда поставить ящик.
- Да вы не сомневайтесь он не пропадёт. Он ведь кроме вас больше ни кому не нужен. - махнув рукой сказал библиотекарь.
Так библиотека стала моим вторым домом. С тех пор я уделял гораздо меньше внимания журналу "Радио", а основное время уделял этой фантастической коллекции. Вскоре как то так само собой получилось, что я переселился к Исаaку Яковлевичу домой.
Мама теперь приходила навещать меня, как дурдом с передачами и пирожками, пытаясь разговаривать с человеком мысли, которого при этом находились так далеко, что её голос раздавался, как в тумане, а прислушиваться не было сил, т.к. в мысли в голове начинали путаться. И я лишь глупо улыбался - смотрел на мать, а видел только новые варианты схем до которых руки ни как не доходили. Видя моё полностью отрешенное состояние она частенько тихо разговаривала с Исаaком сидя на кухне.
Дома у него мы проводили время в беседах, которые показались бы другому человеку полным бредом.
Иногда за беседами мы не замечали наступление ночи.
А иногда гуляя вместе забредали даже в окрестности золотой шахты.
- Ты знаешь, - сказал как то Исаак, - а ведь у меня есть план этой  шахты и всех окружающих её разработок. Тут ведь не только шахта была. Здесь еще и полным полно дополнительных тоннелей вырыли как мелиорацию.
Ведь вся эта местность лежит ниже уровня моря и в случае уничтожения вычислительного центра должна быть затоплена.
А шахта - это так, для отвода глаз придумана, здесь золота нет и никогда не было.
Настоящая золотая шахта лежит в 10 километрах от сюда на возвышенности, но она маленькая совсем, зарплату ведь за тонны руды платят, вoт её и прикрыли в связи с большой значимостью нашего стратегического об"екта. А на карте теперь ни чего не сыщешь, a местных жителей отсюда еще во времена строительства об"екта переселили и ни одного гида по местным достопримечательностям не осталось. А карта разработок золота в этом районе у меня тоже есть. Правда, в связи с его низкой себестоимостью шахту прикрыли, но если цены на золото вырастут то возможно, что и добычу возобновят. Хотя, теперь вся эта местность вместе с золотой шахтой находится на территории министерства обороны и вряд-ли кто - нибудь догадается, о местонахождении старой дореволюционной шахты.
- Так для чего же здесь до сих пор зона существовала?, - спросил я, удивляясь не столько сказанному, сколько осведомлённости простого библиотекаря.

- Ты про карибский кризис слышал?- продолжал Исаак, - Это его так американцы называют. А для нас это называлось интернациональной помощью кубинскому народу. Сразу после него поняли, что без таких комплексов нам в будущем не обойтись.
В рекордные сроки построили.
Этот комплекс строили, чтобы такое больше не повторилось. Да и уровень сам понимаешь нельзя сравнивать. Это ведь на порядок выше, а то и на два. Строили с начала на скорую руку центр и станцию. А потом уже тоннели тянули. Здесь ведь все кто сейчас в центре работает, раньше в нём и жили. Места вообще не было.
Не протолкнуться. Хорошо еще, что после дежурства смена ложилась отдыхать на смонтированные вдоль стен многоярусные  металлические койки, походившие скорее на складские стеллажи. Тогда только, в дневное время по коридорам пройти можно было. -
  Исаак рассказывал мне о местной истории и достопримечательностях, а у меня из головы не выходил его вопрос о облаках. Все мои школьные знания пасовали и не могли объяснить этого явления. Наконец я остановился и попросил его внести ясность в эту "туманно-облачную" проблему.
Услышав мой вопрос Исаак присел на пенёк, протёр очки и напомнил мне детский анекдот.
"Мама, а почему ветер дует? -
- Нет не знаю - ответила мама.
- Потому что деревья качаются. - ответила дочка.
 Исаак опять протёр очки и сказал мне приблизительно следующее: "Мой ответ напомнит тебе этот анекдот и ты поймёшь, что мы с тобой создаём то, что уже давно создано природой. Вопрос только в том, как это приспособить для человека и запускать весь процес в нужное время. До сих пор человек не знает природу света, стекла, облаков и даже электрического тока. Но в то же время мы научились применять во благо и не только все эти явления. Так вот, что касается облаков, то это не пар, а мелкодисперсная, наэлектризованная аэрозоль. Облака плывут по небу в связи с изменениями магнитных полей или вернее огибая эти поля. Это явление напоминает вращение газа между двумя магнитами. Чем ближе магниты, тем быстрее вращение. Любой капитан корабля скажет тебе, что во время шторма магнитная стрелка компаса сходит с ума. Тоже самое происходит при движении тайфунов или ураганов, путь продвижения которых от места зарождения с каждым годом становится всё длиннее и длиннее, в связи с тем, что атмосфера становится тоньше. Поэтому, эффект очень похож на сжатие и вращение газа при сдавливании его магнитами. Когда метеорологи говорят нам о зонах высокого и низкого давления, нужно понимать это в некоторых случаях, как сближение двух или более магнитных полей, которые увлекают за собой "облачную аэрозоль" и заставляют её с силой протискиваться в противоположных направлениях, выжимая из облаков, как из мокрого полотенца или тряпки "поднятую" ими воду и создавая грозовые поля. Как ты понимаешь, чем сильнее ионизация, тем больше вероятность электрического пробоя, который мы называем молнией. То есть, другими словами, всё как в том анекдоте только немного иначе - облака летят, потому и ветер дует, а облако имеет по всей видимости особенность, как губка впитывать и нести строго определённый объем воды, в зависимости от размеров и наэлектризованности самого облака. Вот как то так получается. И наша с тобой основная задача - это создание подобной аэрозоли, а мы ведь до сих пор не решили эту загадку природы. - Исаак замолчал, посмотрел на моё полное недоумения лицо.
  В свою очередь я попробовал тоже высказать свою версию.
- Возможно это маленькие капсулы пара в кристаллической оболочке и мы сможем подавать это в реактор, как аэрозоль из балончика? Может быть попробуем с сухим льдом поэкспериментировать? У Светки в кафе ведь должен быть.
- Чтобы это не было но эту загадку нам с тобой нужно разгадать. Только сухого льда в древности точно не было. Хотя  .....? - Исак опять посмотрел на меня и по его взгляду я понял, что в последних словах он явно засомневался.
 - Я сюда на три года раньше тебя приехал и получил тогда ту комнатку в которой мы с тобой сейчас работаем. Мы как нибудь с тобой до настоящей золотой шахты дойдём, погуляем. Нужно ведь тебя выгуливать, а не только Виманы строить".  - Исаак замолчал, а я всю ночь не спал, пытаясь понять сказанное.

 
Заглядывая немного в будущее сообщу, что эту прогулку мы так и не совершили
Судьба распорядилась совсем по другому.

Между тем в мой мозг порой раскалялся от избытка информации, которую мне Исаак подбрасывал.
Pабота в маленькой комнатке кипела и днём и ночью.
С одной стороны я пытался об”ять не об”ятное и воплотить в действующих схемах и прототипах то что не успели закончить мои предшественники. С другой стороны мне необходимо было перевернуть своё сознание, программируя свой мозг на иное понимaние действительности.
Исаaк был хорошим собеседником, казалось, что он это всё давно знает, а вот поделиться не с кем.
  Он частенько приносил книжки в дополнение к очередному документу. В моём образовании появились новые ступени. Исаaк оказался хорошим теоретиком и вскоре как то неожиданно я стал называть его ”Ньютон”.
Так например с подачи Исака я начал понимать принцип инженерной графики древних. Теперь я начал понимать откуда Лидскалнынь,  Тесла да и не только они черпали свои знания.

Когда я собирал схемы, паял, сверлил, строгал, сгибал, ”Ньютон” сидел рядом и казалось удовольствием наблюдал за моей работой.
- Ты знаешь почему все женщины гарнизона к тебе со своими швейными машинками бегают, спросил он меня однажды.
- Наверное потому, что я их ремонтирую, - ответил я.
- Нет не поэтому. В кабельной роте тоже швейные машинки ремонтирую, только все наши дамочки почему то к тебе в очередь выстроились. - заметил oн.
- Ну скажи уже не тяни резину, - промычал я стараясь покрепче затянуть очередной болтик.
- Потому что ты им к машинкам еще и приспособы разные делаешь. Ты заметил, что к нам недавно особист заходил?, - спросил oн и загадочно посмотрел на меня. Затем сам же на этот вопрос и ответил, - Не заметил, а это он насчет Светки из буфета выспрашивал. Она у тебя приспособ к старому зингеру выклянчила, а сама теперь всем левые джинсы втюхивает. Ты жене замполита приспособ сделал, а она всем теперь майки с наклейками продаёт. - Тылдычил не переставая Исаaк. - А дочке завсклада вязальную машину отладил, но это хорошо он меня теперь как родного встречает, даже чаю наливать с конфетами стал, а раньше ведь снега зимой не выпросишь. Так вот особист всё про телефонный кабель меня расспрашивал, на кой черт он тебе в таком количестве? Ты что телефонную линию к врагу тянешь?, - не унимался oн.
 - Но я же им отматываю если нужно, - мямлил я пыхтя над очередной не поддающейся тягой.
- Да отматывай ты его сколько хочешь, только ты мне втолкуй куда столько, что мне особисту говорить? -
Я оставил тягу и посмотрел на Исаaка.
- Слушай Ньютон, Чапай говорить будет. Ты мне про скарабея диссертацию показывал. Помнишь? - показывал. Так вот я её внимательно прочел. Я еще в детстве помню из проволочки жучков скручивал.
- А откуда жучки эти могли вообще в искусстве рукоделия появится? Только из древности. A исходя из твоей же теории о хорошо забытых технологиях и параллелях. О том, что мы изобрести в принципе ни чего не можем, т,к, уже всё давно изобретено, откуда тогда проволочный скарабей появился?? -
Исаaк он же "Ньютон" смотрел на меня опять по вех очков, а это значит - вопросительно.
Тогда я взял телефонный кабель и скрутил у него на глазах скарабея.
- Смотри внимательно - сказал я ему. - Видишь как она крутится. Теперь посмотри на патент Tеслы и почитай его лекции. Ну догадался. Это ведь две бифилярные катушки, которые намотаны на столбик друг на друга.
- Вот и получается как на египетском рисунке.
- Вот ноги, а вот крылья.
- Ты ж мне сам про Лидсканыньша диссертацию подсунул. Там черным по белому написано, что он проволоку через вальцы пропускал, плющил то есть, что бы энергию катушки увеличить. Нам с тобой этим некогда заниматься, т.к. у нас с тобой диоды из консервных банок и алюминиевых ложек сделаны, а у него токи в десятки раз сильнее были. Раз у него выпрямитель как большая ванна.
- Он частоту конденсаторами подбирал, которые из бутылок делал, т.к. иначе не получится, токи то огромные, а у нас с тобой всё из консервных банок сделано и  распределитель тоже. Даже при наших токах он практически сразу сгорит.
 - Как говорил Mальчиш Кибальчиш: "Нам бы день простоять, да ночь продержаться". –
- T.k. мы ведь с тобой не тридцать тон поднимать будем, а дай бог пару килограммов. -
Я посмотрел на Исакa. Ho опять увидел вопросительный взгляд поверх очков.
- Ну, что здесь не понятного?, - опять спросил я.
- Так ведь на рисунке три ноги. Причем одна нога стоит чуть в стороне - не симметрично, а у тебя четыре. -
- Я скрутил две ноги вместе, - это ведь так подключается. Точно так почти все катушки подключаются. И автомобильная также - если помнишь я тебе показывал. Первичная катушка соединяется на минусе со вторичной. Вот тебе и весь скарабей до копейки.
Только если он - скарабей выполнен как плоская намотка то при определённом количестве витков и частоте импульса он весь приобретает те качества, которые нам с тобой так необходимы. Я ведь до сих пор экспериментируя на своих сетках и простых катушках, такого эффекта добиться не мог, прыгают они у меня понимаешь, плавятся и всё тут.
- Понятно? - я вопросительно посмотрел на Исаaка.
- А, зачем же ты двойной телефонный кабель наматываешь, не унимался oн.
- Так ведь проще тестировать систему, сопротивление "скарабея" тоже ведь подобрать нужно. Это приблизительно, как в швейной машинке захват выставить, пол миллиметра меньше или больше и уже не работает, - ответил я, - a этот кабель как будто создан для этого. -
Я взял обрывок кабеля и опять в несколько витков намотал скарабея.
Показал его Ньютону.
- Крылышки крепим сверху и снизу, теперь пропускаем "аэрозоль" через реактор, теперь подключаем "Теслу". Ты сам понимаешь, что мы работаем сейчас от сети в 220 вольт. Вес этого нашего "скарабейчика" не превышает 30 грам. Tут видишь, я даже от вспышки фотоаппарата крошечный трансформатор поставил, а вес всей нашей установки килограмм 15 если не больше, со всеми прибамбасами и акумуляторами. Естественно поднять скарабея от розетки легче. Вот смотри. -
Я пододвинул уже готовый реактор, сунул провод в розетку и всё повисло в   воздухе.
В комнате тихо звучала музыка горячо любимого Моцарта.
- Я теперь знаю почему все наши дамы у тебя ремонтируются,- улыбнулся Исаaк.
- Ну и почему?
- Потому что ты ”Моцарт”. Но аэрозоль твоя всё равно "левая", не держит она долго, если только на первый рывок хватит, а дальше вся эта "чуча" нам на голову свалится. -
  Я возразить ни чего не мог. Действительно, конструкция работала на честном слове и срабатывала по своему собственному желанию. Другими словами,  хочу работаю, а хочу не работаю.
 - Ты запомни - твердил мне Исаак, - что там слово такое есть "раса" и переводится оно, как ртуть. Ты пойми, что для того чтобы подняться в воздух тело должно быть или легче воздуха, или плотность этого тела должна быть на столько велика, чтобы сработал закон гравитации и оно само поднимется над земной поверхностью. Мы должны добиться резкого уплотнения или сжатия этого вещества. Вся эта конструкция поэтому и работает , когда захочет, потому что у тебя только иногда этот эффект получается. Когда запускать будем, это сколько времени придётся сидеть и ждать сработает или нет. -
 Я пробовал возражать, но для центрифуги деталей не хватало, а сделать их здесь на кухне не представлялось возможным. Естественно те детали, которые мы смогли "сварганить" ни когда не выдержат такое давление. Поэтому, когда система всё таки срабатывала, это казалось нам помощью каких-то высших сил.
 "Kличка" ”Моцарт” закрепилась за мной давно. Но от ”Ньютонa” я услышал её впервые.
Если ты будешь обзывать меня Моцартом, - сказал я, - то я буду называть тебя Ньютон.
- Я думаю, что в гарнизоне этого не поймут, - ответил Исаaк и тут же добавил, - но мне было бы приятно. -

Для пробы мы натаскали досок и небольших круглых поленьев. На них мы пробовали технологии древних. Не получалось многое. Приходилось раз за разом повторять эксперименты сновa и сновa. Особенно плохо обстояло дело с установкой "Поповского сына".
Для экспериментов с ней, мы забрели на ”золотую шахту”, где на песочке между ржавым бульдозером и длинным разрушенным конвейером провели последний эксперимент, доведя напряжения до предела. Мы вовремя спрятались, т.к. взрыв превзошел все наши ожидания. После этого мы "Поповского сына" больше не трогали, хотя ясно было, раз у него получилось, значит и у нас получится. Забегу в перёд и скажу, что неясная догадка пришла ко мне потом в Прибалтике, где я в последствии работал. Но осуществить её у меня не было возможности. Слишком опасный это был эксперимент.
Толи мы чего то не додумали, толи пропорции не верные были, толи монолит с трещинами оказался или бракованный????
Взрыв можно сравнить разве что с 10 кг тротила.
В конечном итоге мы поняли, что хотим об"ять не об"ятное. Стало ясно, что из пяти версий под которые мы проводили эксперименты, мы справимся дай бог с одной. Нам стало понятно, что три версии Виманы скорее всего представляют собой космический лифт. Управлять им не целесообразно в связи с большим расходом энергии.
Т.е. физическая масса тела не приобретала нужных нам качеств, а так и оставалась огромной тяжестью, которую нужно стараться каким то образом сдвинуть в сторону от выбранной ею первоначальной траектории. Если попробовать об"яснить это еще проще то законы физики о том, что каждое тело стремиться к положению, где оно меньше всего растрачивает энергию подтвердились в полной мере. Если тяжелая железная болванка тонет вертикально вниз, то представьте себе сколько потребуется сил, что бы изменить её траекторию - приблизительно столько же потребовалось, что бы сбросить её с палубы в море.
Из пяти вариантов мы выбрали только один, в котором тело приобретало невесомость, т.к. находилось за границей действия знакомой нам с детства физической среды. Эксперимент со скарабеями показал, что пока наша земная технология не способна создать такой шедевр древнего инженерного искусства. Все наши скарабеи плавились у нас на глазах не протянув и нескольких десятков секунд.
Поэтому мы сконцентрировали наши усилия на последнем пятом варианте,
в его самом упрощенном виде.

”Ньютон” пилил и строгал в поте лица, не жалея свои нежные ручки и заработал волдыри.
Мне было как то полегче.
Переделывание всех наших образцов из деревянных в керамические и металлически заняло довольно много времени. Пришлось даже соорудить небольшую печ для обжига керамики из цветочного горшка и нескольких старых утюгов.
Я вспоминал из истории всё, что только мог. ”Ньютон” подбирал мне нужные книги. и вот наконец то вся конструкция была собрана.
Звезда абсолютной правильной шестигранной формы ”венчала” устройство наделяя его новогодними, мистическими, можно даже сказать космогоническими свойства.
Когда я поставил её в схему и она сработала, мы еще долго смотрели на феерическую красоту которую фараоны демонстрировали всем как знак своего величия.
Глядя на вeсь этoт феерический шедевр, я спросил ”Ньютонa”,
 - Так что мы теперь с этим будем делать?
- Не знаю, - Навернoе первый раз в жизни ответил он.
Для Исаaка и студента недоучки это было слишком много.
А, для ”Ньютона” и ”Моцарта” - маловато.


ФИАСКО
Вся установка больше походила на смесь научной фантастики c ваяниями абстракционистов и древних ремесленников. Но нас это не смущало, а только радовало. В связи стем, что даже особист глядя на это не заметил бы ни чего особенного.
Мы  прикрыли мешками звёздочки и реактор, который был вставлен в ящик из прозрачного оргстекла. Теперь вся конструкция походила на груду мусора
с торчащими кое где проводами, солдатскими алюминиевыми ложками и консервными банками
Проблема была только в том, что если нас ”сдаст” зав складом, у которого мы в долг или под честное слово набрали кучу дефицитных деталей, то мы будем перестукиваться через стенку на гарнизонной губе, пока всю нашу конструкцию не разберут и не установят степень её опасности.
А вторая можно сказать не существующая проблемка
возникнет уже после взлёта Виманы.
Т.е. после её исчезновения, уже нечего будет возвращать завскладу.
Конечно же была и еще одна досадная но не исправимая технологическая недоработка.
Т.к. делалось всё из консервных банок и им подобных легко доступных тарных ящиков и списанного металлолома, то продержаться конструкция такого качества могла лиш несколько секунд. Затем она либо сгорит, либо....?????
Но в любом случае эксперимент нужен и мы его проведём.
У нас даже обряд появился. Мы поднимали корону шестигранной звезды над головой, смотрели на всё еще недоступное для нас небо и говорили,
 - Fugere fugere fugere.
Это уже "Ньютон" придумал, у меня бы ума на такое не хватило. Но получалось красиво и как то даже таинственно.
Он как то об”яснял мне, что всё это означает, но я и иностранные языки это как говорится
"две большие разницы".

И что бы не было проблем мы подняли аппарат на тачку и завезли в дровяной сарай.
A, завскладу на следующий день я подарил для его дочери целую швейную машину с приспособом под джинсы.
Должна же быть в конце концов свободная конкуренция в обществе.
Сейчас Светка из буфета зачешется. Пусть теперь Исaаку новые джинсы из матрасовки шьёт, а то совсем уже. Kонфеты за приспособ обещала и - то не принесла.

Mы долго не могли решить где проводить эксперимент.
Перебрали все возможные и не возможные варианты.
Подумывали даже о золотой шахте.
Но тачку с установкой через КПП сложно было бы протащить.

И наконец то решили, что всё должно произойти в траншее полосы препятствий во время футбола. Испытания мы назначили на день проведения футбольной олимпиады. Ждать оставалось не долго.
Футбольное поле далеко, из казарм полоса не просматривается, ближайший к месту испытаний человек это пост на КПП. Дежурный по гарнизону наверняка залезет на пожарную вышку, что бы футбол посмотреть, так что ни кто ни чего не увидит.
Для реализации нашего плана на следующий день вечером мы надели тренировочные трико и побежали на полосу, что бы к нам там привыкли и не задавали не нужных вопросов. Бегать ведь целую неделю придётся, а то подозрительно будет.
Побегали полазили, попрыгали, устали как собаки и вернулись домой.
Самое интересное, что мы ни как не ожидали того, что после этого произойдёт.
На следующий день ”Ньютон” едва живой сообщил, что у него всё болит и лучше будет если бегать на полосе буду я один. Но я возразил и сказал, что это будет слишком подозрительно. Как будто мне делать больше нечего как только одному, да еще трезвому по полосе бегать.
К вечеру я вернулся домой и застал его в том же состоянии, что и утром. Я начал его стыдить и уговаривать, что спорт вещь полезная, что я сейчас твоё трико принесу.
- Пойдём побегаем немного, - теребил я его. Но всё было напрасно. По его состоянию было видно, что дальше туалета он не доползёт.
Но неожиданно в дверь постучались.

На пороге стоял не кто иной как сам замполит.
- Ну что партизаны - не ждали, - спросил он с порога и грузно переступив порог уселся на единственный стул у кухонного столика.
- Может чаю, -  с не поддельной тоской в голосе предложил я.
- Ну что же трезвенники, чаю так чаю, только по крепче, - не отказался замполит.
Он молча пил чай, а мы с Исаком сидели рядом на лавке и подставляли ему то сушки, то конфеты, которые только что занесла Светка и теперь с парой своих подружек  она  стояла под окном и подглядывала через кухонную шторку.
- Ну что же, - прохрустел замполит, раскусывая очередную сушку, - Начнём по молясь.
- Так какого х... вам на полосе понадобилось.
- Да мы как бы, да мы вроде. Мы ведь вчера там занимались спортом,- мямлил ”Ньютон”, подкладывая замполиту очередную конфетку.
- Слушай ты спортсмен х..нов ты себя когда нибудь в зеркало видел, ты ж в жизни своей п...той никогда ничего тяжелее книжки не поднимал и дальше ближайшего толчка не бегал. Кто знает до какой степени мог бы дойти гнев замполита? И как гнев божий стереть нас в порошок, но неожиданно замполит запнулся т.к. через щелочку в занавеске показалась легко узнаваемая Светкина рука с бутылкой коньяка.
Коньяк аккуратненько приземлился на подоконник и рука исчезла.
Замполит взял бутылку с подоконника и  ловко сунул её в карман.
- Так, - чмокнул он проглатывая очередную конфету, - не когда мне тут с вами, работать надо. Смотрите у меня. Он вытащил из кармана огромный кулак и покрутил им у носа ”Ньютон”. Понятно??!!!
- Так точно товарищ подполковник. Пролепетали мы дружно.
- То-то же, - ляпнул в ответ замполит и вышел вон.

Ну теперь всё накрылась наша затея да и Светка в кабалу теперь за бутылку загонит.
- Вот видишь, - обрадовался ”Ньютон”, - я же говорил, что много тренироваться вредно.
- Да если мы её завтра или после завтра не испытаем, то нам проедется всё разобрать, чтобы вернуть завскладу, - чуть было на прокричал я.
- А мне кажется, что если жениться на дочке завсклада то и проблем у нас больше не будет, - от парировал он.
- Тогда нужно в мусульмане записаться, у них говорят сразу четырёх жeн иметь можно.
- Ну что же, - согласился ”Ньютон”,- Наука как говорится требует жертв. -

  В это время на пороге появилась Светка и несколько женщин в сумках которых по все видимости находилась предстоящая мне "халтура" на ночь.
- Ты что же тут женится надумал или ме послышалось, - с порога осадила Светка. Сунув руки в боки двигаясь на нас как танк.
- Нет, нет Светочка, что ты, - ”Ньютон” сполз с табуретки и в позе змеи больной радикулитом и лицом напоминающим трудности со "стулом" - встал и оказался в тесной кухоньке зажатым между мной и Светкой.
- Ты смотри у меня, а то я тебе не замполит, - и Светка покрутила перед его носом очень похожим на кулак замполита предметом, но размером немного побольше.
Хотя видит бог, мы ей ни чего не обещали, ни чем не обязаны и ни чего должны кроме злополучной бутылки коньяка.
  Дамочки уселись по окружности нашей комнатки и стали бесцеремонно доставать из сумок всякую всячину. Некоторые вещи я ремонтировал сразу, с другими приходилось немного повозится. В это время женщины о чем то своём судачили, а ”Ньютон” выполз из дома и растянулся тут же на табуретках под окнами.
Уже было темно.
Женщины побежали на узел связи, а я присел рядом со своим другом и задумался.
Из этого состояния меня вывел голос Натальи. Это дочка завскладом.
Она иногда заходит к нам, что бы починить свою вязальную машину хотя многие в гарнизоне считали, что нас связывает нечто большее. Но сейчас в её руках ни чего не было. Я не мог понять, что ей так поздно вечером понадобилось.
Но она взяла меня за руку и сказала, - пошли погуляем. В её голосе было достаточно настойчивости и определённости. Я встал и пошел с ней сам не зная зачем.
В разговорах наших гарнизонных сплетниц я слышал о ней много разных пересудов.
Но мне до этого не было ни какого дела, а мама моя считала, что мне рано еще о девушках думать, а нужно как следует на ноги встать и выучится.
А так, кроме зарплаты у меня ни чего нет.
Не жить же мне с женой в одной комнате с родителями
или у Исака угол на кухне снимать.
Наталья уводила меня всё дальше и дальше от городка. Уже виднелась качающаяся одинокая лампочка на причале. Здесь в темноте она свернула с бетонки на небольшую дорожку тянущуюся вдоль берега. Мы прошли метров сто не больше и опять повернули к реке. В абсолютной темноте практически ни чего не было видно.
Пока я чуть ли не протаранил лбом деревянные ворота. Наталья зазвенела ключами, скрипнули заржавевшие петли, щелкнул выключатель и я увидел, что нахожусь внутри деревянного сарая, построенного на воде. Сарай был довольно большой и почти полностью заставлен цистернами с дизелем, бензином и моторным маслом.
Мы пошли по деревянному настилу вдоль воды и у дальней правой стены я увидел большой моторный катер и такую же по величине шлюпку. В моей голове мелькнула какая - то неясная догадка. Я смотрел на Наталью, а она на меня.
 - Ну что не догадался, до сих пор, - спросила она подтягивая меня к себе.
На мостках где мы стояли места и так было мало и мне ни чего не оставалось как обнять её, что бы не упасть в воду.
- Ты, что думаешь, что я не знаю чем вы там с ”Арифмометром” занимаетесь? -
Исаaк преподавал в школе математику и заодно работал библиотекарем.
За его уникальные способности быстро считать и запоминать огромные числа, школьники прозвали его ”Арифмометром”. Хотя сам он считал своё призвание совсем в другом, а прозвище находил оскорбительным.
Так мы и стояли пока каким то ловким движением Наталья не выключила свет и мы остались в полной темноте.
Но мне ведь уже полных 22 года.

Утром я еле еле дополз до квартиры и рухнул на свою раскладушку.
Уже в 12 часу сквозь сон услышал звонок телефона и как Исаaк уговаривает кого - то поискать меня в дивизионе, затем кому то другому рассказывает,
что искать меня нужно в городке.
Наверное заметив, что я пошевелился, он с ехидцей спросил, - ну что, говорят спорт вещь полезная, я сейчас твоё трико принесу, пойдём побегаем немного.
Сквозь тонкую щелочку опухших век я увидел в руках Исаaка какую то бутылку.
Я зажал её как бормашину и выпил из горла не открывая глаз - полегчало.
- Поздравляю, - сказал Исак, бутылку шампанского залпом не каждый гусар выпивал.
- Поздравляю. -
А потом опять наступил на больную мозоль,- Hу, что когда свадьба? Или в мусульмане пойдём записываться. –
Мы оба смеялись, но у меня из носа вырывалась пена, а из горла хохот.

Ночная встреча не давала мне покоя.
Её слова так и резали мне уши.
Неужели всё давно известно? Но тогда нас с давно бы уже накрыли и мы давали бы уже об"яснения кое где в другoм месте. Хотя криминального мы пока еще ни чего не совершили и вся наша деятельность была прикрыта своеобразной ремонтной мастерской на дому. Создание на территории засекреченной воинской части установки которая может повлиять на боеспособность должно было повлечь за собой расследование на уровне особого отдела. А это в свою очередь повлияло бы на мою судьбу и судьбу моих близких.
Я не смогу посмотреть отцу в глаза, если я каким либо образом испорчу его репутацию.
Я плёлся по городку сам не знаю куда. Вызова не было. Смена наша разбрелась и только один молодой посыльный дремал у телефона. Неожиданно передо мной вырос забор складской зоны.
- Стой, кто идёт?!, - услышал я весёлый окрик часового.
Он давно узнал меня но кричал – как положено по уставу.
И тут же откуда то со стороны, - Постой не стреляй его пока, сынок. Авось пригодится. Глянь ка, зятёк, сам пожаловал? -
У стены склада стоял сам завскладом и манил меня пальцем.
Отказываться было нельзя.
- Ну, что прихватил вас замполит, - начал он издалека свой разговор по душам.
- Да, заходил как то на днях, - уклончиво ответил я и покосился на закрытую бутылку пива, стоявшую на столе по всей видимости не для украшения.
Пиво было в гарнизоне дефицитом и поставлялось только к столу высшего начальства.
Да ты пей не стесняйся, зятёк, - он открыл бутылку и пододвинул её ко мне.
- Колись, колись. Наташка вон с ума сходит. Все бабы как куры кудахчут, что ”Моцарт” мол с ”Арифмометром” на луну собрался.
- Так мы ж. Так я ж, - мычал я не зная, что сказать.
- Мы ж, я ж. Ты еще скажи, что это правда. Так я ж тебе поверю.
Да. Да мож еще и помогу чем могу. -
Я посмотрел на него.
Единственное, что я начинал понимать достаточно отчетливо, - это то, что установку нужно срочно разбирать и представить начальству небольшое изобретение как бы для улучшения боеспособности или что то в этом роде.
- Наташка тебе ведь вчера лодку показала?! - наклонившись ко мне почти шепотом спросил завсклад.
- Да, - мотнул я в ответ головой.
- Так поди ж и утопи шо не нужно. Сарай то не заперт. - прошептал завсклад.
Я выскочил со склада и побежал домой. ”Ньютон”  как чувствовал и сидел под окошком как филин на табуретке, поглядывая по сторонам.
- Быстрей, быстрей, пошли, пошли. –
Мы нырнули в сарай и я лихорадочно начал разбирать конструкцию.
Снял резонаторы, раскидал консервные банки и пепельницы. Засунул звёздочки в мешки, скрутил и спрятал тяги резонаторов. Гидро систему ускорителя кое как рассовали по мешкам. Сложили всё на тачку, засыпали всяким хламом и повезли на свалку. ”Ньютон” в припрыжку бежал рядом.
- А ты куда. Иди в библиотеку и жди меня там если потащат к особисту. Скажи, что я придумал особую систему сигнализации. Просил тебя пока ни кому о ней не говорить. Понял? Беги. -
Да страхи мои были не напрасны. Я давно знал как работает сарафанное радио. Волна сплетен и догадок быстро докатится до особиста, а он своё дело знает. Я быстро добежал до свалки и разбросал детали в разных места, слегка прикрыв их до наступления темноты.
На обратном пути зашел в библиотеку.
Исаaк сидел бледный. напротив него сидел замполит и особист.
Увидев меня оба встали взяли меня под руки и повели в особый отдел, который располагался в здании штаба.

- Ну рассказывай, - начал особист приготовив бумагу и ручку.
- А что рассказывать? - переспросил я.
- Что вы там с этим израильским агрессором взрывать собирались?????????? -

- Я могу показать, но только в присутствии начальника узла сязи и начальника вычислительного центра. -
Дело в том, что в середине семидесятых представление о возможностях электротехники только начинали укладываться в определённые направления. Передача энергии по одному проводу находилась тогда в не области изучения основ электротехники.
И хотя весь мир работал на генераторах переменного тока, но слава изобретателя этого генератора практически на том и заканчивалась. И мало кто из учеников школ и даже студентов вузов догадывался, что есть еще и другая электротехника, которая создана тем же самым изобретателем, а именно Николой Тесла. Именно его изобретения предполагают передачу энергии при помощи одного провода и провод этот несмотря на огромное передаваемое напряжение, может быть невероятно тонким.

Пусть простит меня читатель за эти технические отступления. Но этим я объясняю моё поведение у особиста.
Ведь он в электротехнике как говорится ни бум-бум, а посадить запросто может.
Поэтому присутствие на эксперименте двух представителей технической элиты гарнизона должно было в какой то степени внести поправки на формирование мнения особого отдела.

Меня заперли на губе но не надолго. Через пару часов завели обратно к особисту.
Там уже сидели, ждали и с интересом рассматривали меня, как будто ни когда не видели, все давно знакомые мне лица.
- Ну показывай, - сказал особист.
Всё, что я могу показать у библиотекаря дома.
- Пошли, - приказал особист часовому. Сам встал и все мы направились к Исаaку домой.
Казалось тихий городок ожил. Из всех окон и дверей высовывались знакомые физиономии, а особо любопытные делали вид, что прогуливаются неподалёку следовали за нашим кортежем.
Вскоре вся демонстрация прибыла на место, где должно было произойти моё разоблачение, как пособника израильского агрессора. Сам Исаaк перепуганный до смерти сидел на той же табуретке под окном, а рядом с ним стоял старенький чемоданчик, которого по правде сказать я у него ни когда не видел.

Я зашел в дровяной сарайчик и вытащил от туда всё что осталось от нашей установки.
Из толпу послышались выкрики, - Иш какой, а банки где. Банки то забыл. -
- Что за банки, - спросил особист , записывая всё в блокнот.
- Я всё напишу в сопроводительной записке к изобретению, - ответил я.
- Пусть покажет, - произнёс мой хороший знакомый - начальник вычислительного центра он был несколько знаком с моими старыми изобретениями и не раз предупреждал меня, что к сожалению меня в нашем обществе могут просто напросто не понять.
- Так было ни раз и ни двас в истории нашего отечества. Кулибины обычно плохо заканчивают свою жизнь, но если бы не они, то и нас бы уже наверное не было, а государства и подавно, - говорил он.
В его лице я надеялся найти поддержку, понимание и защиту от недоумков из особого отдела.
Я начал соединять провода.
Прозрачный телефонный кабель в котором просвечивались тонкие медные жилки провода должен был передавать необходимое мне количество энергии.
Чтобы сделать эксперимент более наглядным, я  разорвал кабель пополам, оставив только один проводок и скрутил тонкую медную проволочку восьмёркой. Затем положил на табуретку графитовое кольцо. Вся моя конструкция запитывалась от аккумулятора в 12 вольт.
Затем расставил по кругу банки, сам встал в середине и нажал кнопку выключателя.

- Готово, - крикнул я особисту.
- Ну и где ж тут твоё изобретение, -
Oн вопросительно и с раздражением смотрел на меня.
- Да вот оно, идите ближе. - Тут я неверное перегнул палку.
Но меня он тоже начинал раздражат.
Особист, плюнул и шагнул ко мне по всей видимости решив прекратить весь этот цирк с толпой окруживших нас зрителей.
То что с ним произошло было выше моего понимания. Наверное он был очень восприимчив к той частоте на которую была отрегулирована система или сам электрический ток на него так действовал?
Он шaгнул вперёд и сделав еще один шаг и взлетел в воздух. Если бы я не выключил систему во время его падения, то наверное разряд доконал бы особиста, т.к. он упал прямо рядом с банками.
В толпе раздался хохот, которого он уже не слышал.
Особиста схватили и потащили в санчасть. Но по дороге он очнулся и бросился бежать обратно ко мне.
Я сидел в это время на табуретке посреди проводов и банок.
Подбежав к кругу особист остановился. Но в круг не входил. Что то несвязно орал.
И от этого на душе у меня становилось совсем муторно.
Начальник узла связи тряс его за шинель и кричал ему,
 - Успокойтесь, ни чего страшного, с вами ни чего страшного не произошло. Успокойтесь. -
Наконец - то кое как его угомонили.
Я пригласил всех в круг и они с опаской, осторожно ступая, как по минному полю подошли к табуретке на которой лежало графитовое кольцо.
Я отсоединил банки и взял в руки держак для сварки - пассатижи обмотанные изоляционной лентой. Зажал тонкую медную проволочку и поднёс её к графитовому кольцу. Вспыхнула дуга. Проволока горела как бумага, а расстояние от кончика проволоки до кольца было не менее 10 сантиметров.
Проволока горела до тех пор пока на конце не образовалась капля обугленной меди. Я начал водить дугой по графитовому кольцу, на котором появились глубокие борозды прожогов. Фокус был в том, что кольцо было полностью изолировано и лежало на табуретке, без подключения какого либо кабеля. Я выключил установку. Члены экспертной комиссии молчали.
- Ты можешь повторить это еще раз, - спросил меня начальник вычислительного центра.
Я намотал проволочку и опять включил установку.
Всё повторилось как в предыдущий раз.
Теперь внимание, - я поднял своего крошечного "скарабейчика" и положил его на деревянную табуретку.
Для окружающих это был лишь рулон проволоки. И только Исаaк знал как это сделано.
Внимание, - повторил я. Особист попятился от табуретки, все замерли. Наступал момент истины. В это время Исаак и я призвали всех известных нам богов и те высшие силы, которые уже несколько раз поднимали нашего скарабейчика. Я внутренне перекрестился десять раз. Пот прошиб меня с головы до пяток. Я видел, что Исаак вообще ни чего не видит, потому, что его очки давно уже запотели и по тому, как он покраснел, стало понятно, что наши внутренности вибрируют на одной частоте. Но отступать было некуда.
   Я подал напряжение, рулон подпрыгнул и повис в воздухе.
Рулон висел в воздухе, а особист дико озирался по сторонам не понимая почему в толпе потихоньку начинают аплодировать, a начальник узла связи обнял меня и долго тряс мне руку.
Начальник вычислительного центра сказал, что будет ходатайствовать о моём переводе к нему в центр.
Один особист держал свою фуражку в руке и долго тряс ею перед моим носом кричал,
- Завтра с объяснительной запиской ко мне с утра, немедленно. Это черт знает что такое. -
Затем он протолкался сквозь толпу напиравших зрителей,  a дальше
мне было не до него.
В эту ночь в нашей комнатушке было многолюдно.
Моя мама сидела и не спускала с меня глаз поглаживала меня то и дело по голове.
Наталья за окном рассказывала всем женщинам одно и тоже тысячу раз невзирая на возраст, состояние слуха и способность понимать какие - либо технические термины.
Как дочь завсклада и вольнонаёмная - технарь она обладала в женском коллективе без компромиссным авторитетом.
Рядом с ней стояла Светка и помогала понимать своим монументальным видом тем до кого туго доходило.
- Что тут непонятного, - говорила она очередной непонятливой особе, положив тяжелую руку на плечо собеседницы. Оговорили нашего "Моцарта". Враги оговорили. Захотели, что бы у нас здесь вообще ни чего не работало. Понятно? Нет? Оговорили говорю враги.
А утюг ваш починим. Да. И стиральную машину тоже починим. Да вы не сомневайтесь и остальным скажите. Враги оговорили. -
С мужской стороны четыре человека склонились над столом и писали об"яснительную записку начальнику особого отдела, а копию решили отправить в Москву, что бы в конце концов создать условия для технического творчества и обзавестись собственной экспериментальной лабораторией.
Но всё это как в последствии оказалось было только ”большими фантазиями маленького ослика”.
 События же разворачивались совсем по нежданным и негаданным для нас сценариям.

Хотя, сейчас скорее всего лучше вернуться в комнатку и прислушаемся к происходящему за кухонным столом.
Естественно для полного понимания случившегося требуется не только об"яснительная записка для особиста, но и разъяснение физического процесса в моей конструкции. Как я уже сказал выше в те годы это вызывало удивление у не посвященных. И хотя эти процессы были хорошо описаны Теслой и изучены, но т.к. их не преподавали в средней и высшей школе, то они оставались чем то удивительным и из ряда вон выходящим, а в наше время всё это называется просто альтернативной энергетикой.
Для технически грамотных людей, которые сидели сейчас за столом и сочиняли об"яснительную, после нашего рассказа всё встало на свои места. Но ионная сварка настолько заинтересовала их, что пришлось продемонстрировать её еще и еще раз, что бы мы смогли сложить определённое мнение. В наше время это уже достаточно хорошо изученный процесс, когда к ионной дуге подкачивают газ или нашатырь
то получается очень мощный резак.
Но в то время это было в новинку. Особенно заинтересовала всех возможность передачи такой большой энергии по совсем тоненькому проводнику. Здесь же за столом мы быстро нашли этому об"яснение - при определённой частоте ток идёт не внутри проводника, а снаружи, образовывая ионный коридор по которому проходит плазма. Этим об"ясняется в какой то степени большой факел возникающей дуги. Собственно говоря судя по документам из ящика Исаака, об этом еще в 30-х годах писали. Свойства всей установки усиливает дополнительное заземление, т.е. если конец провода опустить в воду, то лампочки в цепи засветятся сильнее. Судя по внешнему виду дуги и плавлению медной проволоки, на выходе установки мы получаем гораздо больше энергии, чем на входе. По крайней мере эта энергия имеет другие - отличные от привычных принципов Маркони свойства.
Я не удержался и показал им то, что возил когда-то в институт. Но до этой моей поделки тогда как говорится руки не дошли. Это была небольшая конструкция из диодов и конденсаторов. Затем вытащил затёртый листок с изображением антенны Теслы собирающей энергию пространства. Дуговой разрядник в этой конструкции я заменил устройством очень похожим на Т.А.М.А.Р.у но совсем миниатюрную, а возле лампочки поставил высоковольтный конденсатор. Я поднял антенну к окну и лампочка засветилась, что вызвало дополнительные аплодисменты и в некоторой степени даже возгласы восторга.
Конечно незаменимые и необходимые вещи для удовлетворения подраненного самолюбия.
Поздно ночью все разошлись, а мы с Исааком еще долго не могли заснут гадая,
что из этого всего получится.
В любом случае замполит забрал мою теслу и долго её ни кому не показывал, ожидая решения вышестоящего начальства.

На следующий день утром мы с Исааком занесли наши об"яснительные и долго потом подпирали стенку в коридоре ожидая "священный вердикт", его особистского величества.
После обеда особист наконец-то появился в двери кабинета, видно на обед собрался.
- А, вы еще здесь, - пожевал он, - Ну ка быстро тикайте отсюда, чтоб я вас больше не видел. Изобретатели х..новы. -

На этом вроде всё и закончилось. Детали со свалки я подобрал и отвёз их на лодке на островок около пристани. Дети в школе постоянно расспрашивали Исаака о "его" изобретении и он с удовольствием им об этом рассказывал. Физику у нас в школе практически не преподавали, т.к. дети к старшим классам успевали рассосаться по техникумам и училищам, но угол в библиотеке для особо любознательных отвели и там Исаак получил волю для своих талантов. Он преподносил детям древние языки на уровне их детского сознания и учил древнеегипетской письменности и санскриту. Оказывается он свободно говорил на 4-х языках.
Посещая его кружок, я невольно вспоминал, как Исаак брал книгу на каком то забытом языке и свободно переводил мне устройство Вимана. А патенты Теслы он не отрываясь от текста переводил с английского.
В созданном кружке на стенке висели три портрета Ньютон, Тесла и Энштейн.
А дети увидев Исаака в коридоре школы или библиотеки, кричали,
 - Тихо, тихо, ”Ньютон” идёт, - что ему очень сильно льстило и мудро улыбаясь с гордо поднятой головой он шел в свой класс на урок.
Как видно у меня тоже какой то пророческий дар проклёвывается, не зря же я Исаака Ньютоном назвал.

НАЧАЛО
Ближе к весне события начали развиваться в ускоренном темпе.
за Исааком прилетел вертолёт. Его провожал особист и я. Особист нёс тот самый облезлый чемоданчик, а Исаак авоську с колбасой и батоном хлеба, который ему обливаясь слезами подарила Светка из буфета.

Перед посадкой в вертолёт особист то долго обнимал Исаака, то тряс не переставая ему руку и клялся чуть-ли не в вечной любви и верности, а когда вертолёт взлетел, перекрестил его и себя, высморкался в снег, достал носовой платок и вытер пот со лба.
Я еще долго махал рукой вслед своему единственному другу, пока вертолёт не скрылся из виду. Особист надел фуражку. Обнял в чувствах и меня.
Мы тебя не оставим, - отчеканил он. Еще раз перекрестился и пошел в городок.
Кто эти мы, из слов особиста я так и не понял.
Но задал себе необычный вопрос,
- Kто же ты? Мой дорогой Исаак. -

Возвращаясь в городок я вдруг заметил, прижавшуюся к будке заправки вертолёта фигурку, которая всё еще провожала взглядом уже почти не различимую точку в небе.
Это была Света. В городок мы вернулись вместе.
Вскоре замполит вытащил мою теслу "на свет". - Посмотри работает или как?, - сказал он мне, неожиданно появившись на пороге комнаты Исаака, где теперь я проживал на полных правах.
Я подправил помятые трубочки катушки, проверил соединение. Поставил теслу на кухонном столе, дал в руки замполиту лампочку.
- Подержите как, - сказал я ему, - сейчас проверим.
Когда я включил установку, лампочка в руках замполита засветилась и от неожиданности он бросил её на пол.
- Ты что с ума сошёл? - заорал он.
Я поднял с пола лампочку, благо она не разбилась  и опять включил установку
Лампа светилась ровным необычным плазменным светом.
Замполит с опаской дотронулся до лампочки - она отреагировала. Потом взял её в руки и залюбовался свечением.
- А, ты ничего, - промолвил он глядя на лампу. А, установку ты мне в моём кабинете на колёсики поставь, а то ты скоро исчезнешь, а потом где я таких умных найду?! -
Я выполнил его приказание, но его слова - "ты скоро исчезнешь", продолжали крутиться в моей голове.
Теперь проводя политинформации и натаскивая молодых бойцов он брал лампочку, которая почему-то начинала светиться в его руках, приводя тем самым в трепет сердца молодых новобранцев, Начинающих сразу осознавать всю исключительность и секретность нашей воинской части.
Скоро моему отцу присвоили очередное звание. Мать, которая до сих пор работала на ЗАС. Перевели с повышением в штаб. Для не посвященных в воинскую терминологию поясню ЗАС - засекречивающая аппаратура связи.
А заместителю начальника узла связи присвоили наконец то майора.
Неожиданно пришло письмо от дяди он сообщил, что ему предложили место в одном из вузов ближе к столице и он согласился. После переезда напишет еще.
Документы мои как он и думал принял институт в Прибалтике, но мне нужно будет для поступления досдать почти 140 часов. Так что осталось только подождать,  когда придёт письмо из института.
Вскоре меня вызвал начальник узла связи и сказал, что меня переводят в центральный округ для работы в одном из "почтовых ящиков".  Для тех, кто не знаком со строением советской экономики поясню, что "почтовых ящиков" в стране было наверное больше чем фабрик и заводов. По крайней мере почти на каждом заводе был дополнительно свой "почтовый ящик" - т.е. производство работающее на военно промышленный комплекс.
- Там такой Левша как ты почему то срочно понадобился. Собирайся, вертолёт прилетит времени в обрез будет. -
А потом спросил, - Что от Исаака ни каких новостей? -
- Нет, - протянул я, - обещал написать но пока нет ничего.
Но оказывается Исаак писал. Он писал Светке и моей матери. Но особист эти письма изымал и мы жили в неведении.
Неожиданно в гарнизонном буфете появилось новое лицо.
Естественно сарафанное радио передавало без умолку разные сплетни. Но за день до исчезновения Светка заходила к моей маме, что никогда до этого не делала.
После от”езда Исаака прошло почти два года, а длинненький деревянный картотечный ящик я так и не нашел. А там ведь еще так много оставалось не прочитанного. Особенно египетские картуши с чертежами.Некоторые из них приходилось рассматривать под лупой и потом вырисовывать на листочках. Запомнить было практически невозможно. Да и что толку если я его даже и найду, кто переводить теперь будет? Тем более, что он умел различать картуш схему от картуша с письменами, что для меня было неведомо. Как он это делал для меня оставалось абсолютной загадкой.

После встречи с начальником узла связи я стал собираться в дорогу.
Мы с отцом редко пересекались по службе. Хотя он иногда брал меня на охоту и на рыбалку, которую устраивали для офицеров гарнизона. Но время для более длительного общения не было. С матерью общаться было проще. Она работала в штабе  и мы с ней даже обедали иногда вместе. Сейчас, когда я собирался в дорогу отец как обычно в это время был на службе, а мать почему - то разговаривая со мной постоянно вытирала намокшие от слёз глаза. Ты только ни чему не удивляйся повторяла она и будь очень внимателен т. к. любое твоё неверное действие ударит по всей семье.
Однажды, перебрав уже который раз вещи в моём чемоданчике, мама усадила меня за стол и нагнувшись к самому уху прошептала.
- Особист придёт еще вещи твои проверять. Запомни этот телефон, как в Москву приедешь сразу позвони. Немедленно позвони. -
Потом она взяла листок бумаги и написала на нём номер телефона. Я хорошо запоминал цифры и этот семизначный номер сразу отпечатался в моей голове.
- Готово, - сказал я мотнув головой. Мать поцеловала меня еще раз и повторила, - будь осторожен, не спокойно мне что то. -
Отца я всё таки застал за день до от"езда.
- Завтра за тобой придёт вертолёт, - сказал он мне прижав к себе, как когда то в далёком детстве.
- Ты знаешь, что я сделал всё от меня зависящее, чтобы ты вырос нормальным человеком. Извини, если где - то не досмотрел или был в чем - то неправ. Но ты скоро сам поймешь как трудно быть отцом. Ты пиши нам. Пиши как можешь мы поймём. Потом он наклонился как можно ближе к моему уху и сказал. Если будет трудно, то не ставь точку после "Здравствуйте мама и папа".
- Но мы всё равно еще обязательно увидимся. Хотя бы в отпуске, - это он сказал уже с улыбкой и потрепал меня как мальчишку по голове.

  Как будто что - то предчувствуя женщины всего гарнизона стояли в очереди у окон моей комнатки со всякого рода техникой. Гул за окном иногда стихал. Очередь тихонько расступалась пропуская мою Наталью с обедом в руках. После этого все рассаживались на что попадя вдоль стен и перекусывали, чем бог послал.
Обед - святое дело. Но иногда прибегал посыльный из штаба и я бежал по вызову поддерживать боеготовность родины. В это время вся очередь начинала чертыхаться и клясть на чем свет стоит нач связи и всех его подчинённых.

Но вот наступило время от"езда.
Провожали меня всем городком.
По дороге я еще что - то докручивал и довинчивал.
Но вертолёт уже не мог долго ждать, грохот и снег поднятый винтом
забивал глаза и уши.
Особист прикрылся от вихря моим чемоданом, а мама вытирала проступившие слёзы.
Неожиданно она сунула мне в руки вязаную шапочку. - Возьми, сама связала, - кричала она мне в ухо сквозь грохот вертолёта, - она тёпленькая с подкладкой её не продувает.
И деньги возьми, это мы с оцтом тебе насобирали.  –
Она затолкала деньги в шапочку и обняла меня на прощание.
- В шапке письмо, - услышал я её шепот сквозь грохот вертолёта.
Я в это мгновение всем нутром своим ненавидел её страх перед особистом.
Ненавидел казалось за это и самого себя.

Наталья висела на мне, на глазах всего гарнизона и плакала.
Пока особист кое как её от меня не отдирал.
Замполит в это время заталкивал меня в вертолёт.
Я не знал тогда, что вернусь сюда только через много лет и с тоской, и  любовью вспомню свою юность.
Не много не мало, а здесь остались почти 7 лучших лет моей жизни.

В дороге у меня было время подумать. Хотел было в поезде как то вытащить письмо из под подкладки, но не смог. Нужно было пороть шапочку, а порвать её или испортить подарок матери мне не хотелось. С другой стороны меня распирало любопытство. Ведь мать написала письмо на кусочке ткани, чтобы оно не прощупывалось при возможном обыске и отдала мне его прямо перед посадкой в вертолёт, прокричав мне в ухо последние наставления. Но на это должны были быть очень веские основания. Поэтому если уж моя мама не рискнула каким либо образом обнаружить спрятанное в шапочке письмо, то я наверное должен был приложить все усилия, что бы его кроме меня ни кто не увидел.
Поэтому я решил отпороть подкладку в спокойном месте, когда представится такая возможность.

Наша семья всегда жила в режиме строгой секретности. Ни каких разговоров со мной или между собой о службе родители не допускали. Детей сверстников или школьных товарищей мне приглашать домой не разрешали. Даже отношения с родственниками были очень натянутыми.
Во общем в поезде мне заняться было особо нечем, поэтому взяв как обычно блокнот и ручку я углубился в свои чертёжики.
Направление у меня было в один из городков Подмосковья. По мере приближения к столице погода менялась и вскоре вместо заснеженных полей за окном поезда уже мелькали залитые солнцем сады и поля.
Весна.

В поезде я узнал, как  мне проще добраться до места своего назначения.
Выходило, что придётся в Москве заночевать, а с местами в гостинице мне сказали лучше не связываться.
- За те деньги что ты в гостинице оставишь тебя туда любой "левак" довезёт, - подсказал мне один бывалый мужичок.
- Ты только по осторожнее с ними, а то они тоже народ ушлый. Завезут куда нибудь и "дело с концом". Всяко бывает. Одно слово - Москва. Он махнул рукой и добавил,
- Рот не разевай. -

МОСКВА
Oказавшись на вокзале я немедленно выполнил данное маме обещание и позвонил по полученному от неё телефону.
Но на другом конце провода ни кого не было. Я даже достал тетрадку и сверился с записью, но нет я не ошибся. На вокзальных часах еще не было пяти вечера, значит время было еще рабочее и человек не успел вернуться домой.

От огромного количества народа и суеты растерялся и присел на лавочку.
Начал потихоньку осматриваться. Привыкать.
Немного придя в себя купил несколько порций мороженного, которое последний раз ел, когда в институт поступал.
Вкусно.

Оказалось, что мороженым я мог питаться довольно долго и даже не обедать. Такого его разнообразия я еще ни когда не видел и покупая порцию за порцией растратил всю мелочь, которая скопилась в карманах. Вскоре я пожaлел об этом. Когда я вспомнил, что мне нужно позвонить, наступил уже вечер, а я до сих пор бродил по улицам недалеко от вокзала, разглядывая людей и витрины магазинов.
Мимо то и дело мелькали зелёные огоньки такси.
Я махнул рукой, завидев один из них.
- В Москву довезёте? -
- Куда тебе, - спросил меня шофер.
- В центр, - сказал я не задумываясь.
Наверное только по этой моей фразе любой водитель такси наверное сразу же понял, что я за клиент. Смешно да? Но скоро мне было уже не до смеха.

 Завидев кремль я решил оставить такси и немного прогуляться по вечернему городу.
Заметив, что я засуетился, подыскивая возможное место для высадки.
Таксист расплылся в улыбке, - я сразу понял, что ты приезжий, только ты зря здесь гулять вечером собрался. -
- А, что так? - удивлённо глядя на таксиста, переспросил я.
- Олимпиада на носу. Тебя здесь в миг менты скрутят, будешь сидеть в обезьяннике до выяснения. Ты видно не из блатных. Ботинки на тебе армейские, да и ПШа тоже. Блатные такое не носят, да и наколок на тебе нет, - рассуждал он в слух.
- Я тебе могу посоветовать, если хочешь город посмотреть, всё таки на такси покататься. -Ты видно при деньгах, а за десятку я тебе и город покажу и в магазины завезу, у меня всё равно смена скоро заканчивается. -
Деньги в виде десяти рублей были для меня при моей зарплате небольшие и я охотно согласился. Таксист был прекрасным гидом и за час я узнал и увидел многое такое, что навряд ли разглядел из окна туравтобуса. Рядом со входом в Большой театр я заметил метро, а одной тихой улочке позади театра телефонный автомат, стоящий у входа в кафе. Свет в витринах говорил о том, что кафе все еще открыто.
- Спасибо вам за очень интересную поездку. Высадите меня пожалуйста около этого кафе. Перекусить нужно, - указал я шоферу на неоновую вывеску.
- Ты парень не шути так, - сказал таксист.
Я сразу понял его намёк и протянул ему 10 рублей.
- Вы извините, - сказал я виновато но у меня такого и в мыслях не было. -
На лице таксиста появилась хитрая улыбка,
- Ты ведь ночевать не в кафе будешь? Поэтому лучше спросил бы ты у меня про ночлег, может я тебе чем и помог бы. -
- А это дорого, - спросил я , т.к. его предложение мне понравилось.
Но мне нужно было срочно позвонить по телефону, который я получил от мамы и желательно, что бы при этом ни кто не присутствовал.
Да и поесть после всех дневных передряг не мешало бы.
- Дорого недорого, нравится не нравится, спи моя красавица, - ответил таксист вылезая из машины, - пошли поедим что ли, а заодно и позвоним кой куда. Только за ужин ты платишь и он ткнул в меня пальцем, как будто здесь кроме нас двоих еще был тот, кто с радостью хотел бы заплатить в кафе за незнакомого таксиста.
Мы вошли в кафе и он сразу поймав мимо пробегавшую официантку, что то шепнул ей на ухо, придерживая за пухленький локоток. Через минуту мы уже обласканные зав залом, так по крайней мере назвал его таксист, сидели за столиком с меню в руках. А вокруг нас бурлила какая - то пока непонятная для меня Московская ночная жизнь.
Mамин наказ, который мне нужно было обязательно выполнить начинал казаться мне уже чем - то вовсе не исполнимым.
Я попытался было встать из за стола, но тут же был остановлен не двусмысленным и довольно жестким вопросом, - Ты куда?, - спросил как бы удивляясь таксист.   
- В туалет, - ответил я ему первое, что пришло в голову.
- Ну что ж, это тоже хорошее дело. Пойдём вместе, а то мне уже давно покурить охота, - тут же ответил он.
Увидев, что мы оба куда - то собрались у нашего столика сразу появился из неоткуда шустрый зав залом.
- Ты не волнуйся, не  волнуйся дорогой, мы только туда и обратно.
- Покурить нам нужно, - ответил ему таксист.
Пока он курил, я обдумывал сложившуюся ситуацию. То что я опять во что - то влип не оставляло ни малейшего сомнения. Чем всё это может закончиться можно было бы приблизительно догадаться. Но может быть таксист просто решил закусить да выпить на широкую ногу и на этом всё закончилось бы? - думал я, оглядывая стены и окна туалета, - да, отсюда не выберешься - чистая тюрьма, а чемоданчик мой с деньгами и вещами остался в машине. Вот дурень, простофиля... ругал я себя.
Этот момент, в моих рассуждениях, стал ключевым в развязке этой ситуации.
Увидев, что я вышел из кабинки, таксист бросил на меня косой прищуренный взгляд, сквозь облако дыма, затушил окурок и распахнул передо мной дверь в зал.
- А у тебя деньги с собой есть? - спросил я.
- Не понял, - остановившись в двери, переспросил таксист.
- Ты понимаешь, - сказал я таксисту, - деньги у меня в машине.
- Ну, ты чистый лох, - бросил таксист. Щас дам зав залу десятку, чтоб не волновался и пойдём деньги твои доставать. Ну ты и лох, всем лохам лох. - Плёл он что - то невнятно, доставая десятку из своего портмоне.
На конец - то мы вышли из этого заведения, теперь оставалось только добраться до телефона. Каких - либо прорывных идей по этому поводу у меня пока не возникало, но я помнил, что таксист сам хотел куда то позвонить. И я задал ему один не двусмысленный вопрос, - а тёток у вас здесь каких - нибудь нет на подхвате? -
- Да ты я смотрю парень не промах, - разулыбался таксист, - только денег то у тебя хватит на такую бурную ночь? -
- А, что, конечно хватит, на гостинице то я с”экономлю, - отшучивался я в ответ.
- Да ты я смотрю по умнее любого академика будешь, - похлопывал меня таксист подгоняя к машине.
Открыв дверь он посмотрел на меня, - Hу, показывай свои сокровища.
Я открыл чемодан достал деньги и показал таксисту. По его взгляду я понял, что сумма по внешнему виду его вполне устраивала. Конечно же грабить меня в открытую он не собирался, но грех не раскрутить приезжего лоха по полной программе.
Так по крайней мере я понял его намерения.
Я взял на его глазах половину из сложенных в плотную упаковку купюр, а остальное опять положил в машину уже как приманку. За тем дал ему "полтинник" и сказал,
что бы он не стеснялся в выборе и сделал заказ еще и для женщин, которых он собирался пригласить.
После этого можно сказать, - дышать мне стало полегче. Заперев машину, таксист побежал делать заказ, а я заметив проходившего мимо мужчину попросил его закурить. Я не курил, но повод для разговора был какой - то ведь нужен. Мужчина вытащил пачку папирос, покосился на светящиеся витрины ресторана и сказал, - Cвои нужно иметь молодой человек. -
- А, вы мне две копейки не разменяете на телефон, - добавил я с такой видно тоской в голосе, что мужчина плюнув с досады, выудил из брюк тогда модные трубочки с заряжаемыми туда как патроны монетками. Отстегнув мне две копейки, он еще раз добавил, - свои надо иметь. 
- Спасибо вам большое, вы меня очень выручили, - благодарил я его без перебоя.
А он посмотрел на меня, мотнул головой в сторону ресторана и покачал головой, - Hа водку то денег хватает, а вроде с виду приличный молодой человек. -
Он пошел дальше, а я бросился к телефонному автомату.
"Вот, наконец достиг" я телефонной будки - почти как у классиков получилось.
Набрал номер. На другом конце кто - то взял трубку.

Теперь с позволения читателя, я оставлю молодого человека на время без присмотра в телефонной будке и пофилософствую немного на свободную тему. Что бы передать словами Хотабыча элементарную логику его мировоззрения и если хотите этики его изобретений. Ведь всегда и всё нужно стараться направлять во благо и при всём при этом не прослыть сумасшедшим.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ
Теперь, когда у меня наконец - то выдалось свободное время мне хотелось бы уточнить и добавить некоторые детали моего повествования, что бы у читателя не сложилось неверного представления o "делах давно минувших дней". И о элементарной логике, которая подстёгиваемая моим любопытством, делала из меня нечто похожее на кухонный комбайн. Что в него положили, то он и перемешал не задумываясь. А вкусное оно будет или нет это уже потом повар попробует и скажет.

Я, когда создавал свои изобретения, направлялся в своей деятельности довольно простыми истинами. Ну например - чем питаться в глубоком космосе. Или другой пример, что за вещество у Пандоры из ящика вылезло, которое такой колоссальной активностью обладало. Я думаю, что если к этому еще и загадки захоронений фараонов добавить, то даже не посвященному читателю станет ясно куда я клоню.
Правильно плесень.
Если читатель в какой - то степени интересуется историей, то возможно он простит меня за напоминание, о том, что Пандора открыла ларчик, когда была не замужем. Вы наверное помните, что её муж Прометей в это время был прикован на Арарате.
Так вот значит это всё таки плесень, которая может развиваться и при этом выделять огромное количество энергии. Тогда встаёт вопрос, как эту энергию считывать.
 Как понять какое вещество выделяет больше энергии, а какое меньше.
Чем измерить?
Вот я и создал благодаря Тесле "Регистратор количества активности".
Он регистрировал количество движения в веществе при помощи простой проволочки из нержавейки.
Читатель понял наверное из выше изложенного, какими принципами я руководствовался при создании моих изобретений.
Это те самые Параллели тянущиеся из глубокой древности до  наших дней через искусство, сказки, ремесло, картинки древних неизвестных авторов, эпос в конце концов  и т.д. и т.п.

Вы возможно многие слышали об Атлантиде?
Кто-то скажет, что это полный бред, ведь доказательств ни каких нет.
А кто-то скажет, что в этом есть доля истины.
А вот если задать себе другой вопрос. Предположим страна утонула, корабли и самолёты превратились со временем в труху. А где останки атлантов? А где средства коммуникации? Нужно полагать, что они были более совершенными чем современные мобильные телефоны и представляли собой нечто похожее на персональную микросхему , активирующую какие либо полезные функции мозга или выполняющую функцию мобильного телефона. Да мало ли, что еще можно было придумать. Главное не в этом, а в том, что после смерти Авеля, чиповали по всей видимости всех и каждого. Мы можем только догадываться, что это такое было, но одно ясно, что собрать останки с тщательностью пылесоса можно только в том случае если знать, где они находятся.
Это предположение об"ясняет почему не найдены до сих пор останки атлантов и почему не найдены средства коммуникации.
Даже если зачиповать кошку. То из полностью бесполезного домашнего животного она превращается в самого надёжного помощника человека. Она и за домом посмотрит и за детьми, а если нужно то и ребёнка отыщет куда бы он не спрятался. В случае чего стресс снимет и от одиночества избавит. А в конечном итоге мышей ведь тоже кто - то ловить должен. Да и компьютер из неё хороший получится с голограммой между ушей. Представьте себе положил на неё руку. Поглаживаешь, думаешь о своём о чем то, мысли твои как картинка над её ушами появляются. Это ведь лучше, чем тяжесть с собой таскать, а кошка она и об опасности предупредит, и пьяного до дома доведёт, и привидений из дома выгонит. 
Какова мысля, a?

Тибетские ламы одолжили в своё время Гитлеру видео камеру. Я думаю, что это только подтверждает сказанное выше, т.к. в нашем современном мире видео камера встречается гораздо реже, чем мобильный телефон.
Что же касается других параллелей, то замечу одну странную вещ - мы смотрим на них и не понимаем их предназначения.
Представьте себе древний мир. Теперь представьте разбившуюся (Виману )летающую тарелку. Кто получит самые ценные и красивые вещи, когда её растащат на детали?
Вы наверное сами ответили на этот вопрос.
Конечно же власть предержащие получат всё самое лучшее.
Золотые и серебряные изделия, одежду и украшения пилотов, кристаллы памяти, оружие.
А, что получит люд по проще. Метал в обработку, возможно ненужные власть предержащим инструменты или например литьевые формы.

В священных писаниях прекрасно написано как всё это было.
Но самое интересное в том, что Вимана на рисунке книги, является всего лишь космическим лифтом. В другом же варианте она может представляет собой более универсальный аппарат, но обязательно с крыльями или пропеллерами для передвижения в атмосфере Земли.
Для перемещения в космосе и в без атмосферной среде на планетах типа Марса нужны совсем разные двигатели.
Хотя принцип у них очень похож - это ионная подвеска, или другими словами ионное облако - кокон вокруг Виманы.
Как я сказал выше мы часто видим эти двигатели на рисунках и схемы их достаточно изучены. После Лидскалныня и Теслы трудно даже представить себе, что мы до сих пор ползаем как черепахи и летаем опираясь на химические двигатели.
В то время как мы могли бы прекрасно обходиться одной лишь морской водой и её же в море и сбрасывать. Запитываясь энергией от простой всем доступной энергоустановки, которая должна продаваться в любом магазине,
как детский конструктор типа "сделай сам".
Представьте себе как могло бы выглядеть жилище современного человека, без применения нефти, центрального тепло, газо и электроснабжения.

Ведь Вимана это настоящий дом в атмосфере над поверхностью планеты.
И как написано в священных книгах " там нет ни смертей ни болезней".
Я конечно не призываю жить вечно, это по выбору, на любителя. Но мы в любом случае к этому будем стремиться, ведь живя на поверхности планеты, мы обречены жить с мышами и крысами одной жизнью.
Здесь я пожaлуй отвлекусь от философии и вернусь к нашему герою оставленному мной в телефонной будке.

4

- Да я слушаю, - раздалось на том конце провода.
- Алё, алё вы меня слышите? - переспросил я.
- Да говорите, кто это? - голос казался каким то знакомым.
- Мне мама дала ваш телефон и сказал, что бы я вам позвонил сразу как в Москву приеду, но у вас дома ни кого не было. - выпалил я в трубку.
В трубке, что - то громыхнуло, как будто её положили на деревянный стол.
Потом тот же до боли знакомый голос крикнул мне быстро, - Ты где? Стой где стоишь и не уходи ни куда. Мы сейчас будем. Ты где?. - сыпалось из трубки.
- Да откуда же я знаю, где я, - ответил я с досадой, -  где то в центре. Тут за углом Большой театр находится. -
В трубке слышались какие-то чертыханья, кто-то на кого-то ругался, как будто на другом телефоне. Мой мозг привыкший определять события по звукам в телефонной трубке и записям осциллографов отчетливо понимал, что сейчас происходит на другом конце провода.
- Ты где, - теперь уже как приказ прозвучал в трубку мужской знакомый голос.
- Исаак, - завопил я в трубку, - дорогой мой, я здесь.
- Прекрати истерику, - раздалось опять в трубке, - ты где?.....
- Не знаю, - ответил я, - здесь из автомата даже название улицы не видно.
- Там хоть кто нибудь рядом с тобой есть?, - спросил Исаак.
В это время сзади раздалась очень знакомая всем фраза,
- Ваши документики пред”явите пожалуйста. –
Сзади меня стоял патруль с автоматами.
- Вот, тут кто-то пришел, - сказал я в трубку и сунул её милиционеру.
Он взял трубку представился и спросил, что случилось. Выслушав, какую-то короткую фразу. Он назвал наконец-то адрес моего местонахождения.
Затем я услышал короткое, - "так точно" будем ожидать на месте. -
После этого мои злоключения закончились. Я сидел на корточках в телефонной будке под охраной вооруженной милиции и мне было от этого как-то очень спокойно и хорошо.
Мне предложили даже закурить, но я отказался.
Заждавшись меня в ресторане, таксист выскочил неожиданно из дверей и был прижат к стене дулом автомата. Старший патруля зашел в ресторан и предупредил собравшихся, что бы все оставались на местах и приготовили документы.
В это время таксист смотрел на меня запертого в телефонной будке и протягивая паспорт наряду, произнёс, - Ну ты и гусь, а я то думал... -
- А ваши где документы? - обратился ко мне старший наряда.
Вон в той машине, в чемоданчике, - ответил я указывая рукой на такси.
- Это моё такси, - сказал таксист, - но я же не знал. Сами понимаете работа такая. -  лепетал он.
- Пройдёмте к машине , - сказал старший.
- А, этого из телефона не выпускать, - мотнул он головой в мою сторону.
- Ну ты и гусь, - повторил таксист и пошел доставать мои вещи.
В это время, старший наряда по рации об"яснял кому – то сложившуюся ситуацию.
- Ждать меня, -  эхом раздалось на тихой в это время улочке.
- Так точно ждём, - отрапортовал старший в рацию.
Таксист уже принёс чемодан, а я сидя на корточках в будке и ждал, чем всё это закончится.
Неожиданно тихий воздух разрезал звук сирены. И милицейский газик выскочил из за угла. Остановившись у вытянувшегося в струнку патруля из газика вылез толстый подполковник.
- Который, - спросил он старшего.
- Во этот, - ткнул в мою сторону дулом автомата старший.
- Сказали из будки не выпускать и ни кого к нему на пушечный выстрел не подпускать.
- А этот, что тут тогда делает, - и подполковник ткнул пальцем стоящего с чемоданом в руке таксиста.
- Так он вроде его вещи возит, - ответил старший подполковнику.
- Вещи оставь здесь, а этого убрать , - отчеканил подполковник поправляя китель и фуражку, завидев медленно поворачивающую из за угла тяжелую большую черную машину.
Машина остановилась рядом с нами.
- Смирно, - скомандовал подполковник.
Я по инерции, а скорее по привычке тоже вытянулся во фрунт.
Из машины выскочил водитель и открыл переднюю дверь.
Показались генеральские погоны.
- Смирно, - опять скомандовал подполковник.
затем подошeл строевым к генералу и начал докладывать.
- За время моего дежурства... -
- Вольно, вольно, -  скомандовал генерал. - Этого ко мне в машину. -
На конец-то, меня хоть и под конвоем, но вывели из будки и усадили на заднее сидение.

Я повернул голову и увидел Исаака.
Мы обнялись.
Ехали мы недолго и скоро остановились у под"езда, какого то дома.
Водитель открыл дверь и тут Исаак сказал, - спасибо дядя Лёня. -
- Рад был помочь, обращайтесь если понадобится, - ответил генерал и помахал на прощение рукой.
Мы проехали еще метров 20 и остановились у соседнего под"езда.
Всё это время Исаак молчал и приложив палец к губам намекнул, что мне лучше тоже пока помолчать.
Мы вышли из машины и открыв огромную входную дверь подошли к лифту.
Водитель ждал у двери до тех пор пока кабинка не пошла вверх.
Лифт тронулся и Исаак повис у меня на шее.
- Как я рад тебя видеть. Как я рад тебя видеть, - твердил он не переставая.
- Сейчас отдохнешь. Помоешься, поужинаем, а завтра поговорим. Только дома ..Тихо...Ни слова. - И он опять приложил палец к губам.
Лифт остановился и мы обнявшись ввалились в заранее кем то открытую дверь.
Исаак сразу затолкал меня в ванную комнату.
Несмотря на столь поздний час в квартире наблюдалось, какое суматошное, беспорядочное, можно сказать "Броуновское движение".
И хотя от входа до ванной было не так уж и далеко, но мимо меня несколько раз за это время успели промелькнуть женщины похожие на официанток и поваров. Пахло чем то очень вкусным.
- Надеюсь ты знаешь, как здесь всё работает и откуда вода льётся? - сказал он, наполняя водой огромную как мне с непривычки показалось ванную.
Вскоре я уже лежал в тёплой воде, а Исаак как заботливая мама бегал туда сюда и заносил то тапочки, то халат, то полотенце. Притащил даже новую, сухую мочалку.
Исаак не оставлял меня ни на минуту без внимания, как он объяснил позже, - чисто из эгоистических соображений, что бы я в ванной не заснул и праздник не испортил. - Собирался же ты всю ночь в ресторане просидеть, вот теперь терпи, дай нам тобой налюбоваться". -
- Кому, нам? - подумал я, но сразу забыл. Так хорошо в тёплой воде. Это ведь не гарнизонная баня..
На конец - то я вышел из ваннoй комнаты в огромном, напоминающем какие-то знакомые очертания, халате.
- Поздравляем, поздравляем, поздравляем, - раздалось громогласное ура, как на парадном плацу. - С днём рожденья поздравляем. - Захлопали пробки шампанского.
Сейчас я только вспомнил, что у меня сегодня день рождения.
За столом собралось человек пять или шесть, но по крайней мере трое из ни мне были уже знакомы.
Но я с изумлением смотрел на стоящую за столом единственную женщину.
Это была Светка. Это была уже далеко не та буфетчица, с вечно красными обмороженными руками и щеками, в белом халате поверх толстой стёганой фуфайки,
a статная, светская дама в красивых руках которой, бокал шампанского сверкал как искрящийся бриллиант.
Oпять раздавалось громкое ура. Чувствовалось в этом возгласе чисто армейское произношение, а присутствующих мужчин точно такая же выправка.
Светка подошла ко мне, пока Исаак суетился с какими то коробками и представила меня окружающим. Не буду здесь приводить всю её речь. Приведу только две последние фразы, которые мне больше всего понравились.
- "...Которого мы так ждали. И любим" - последнее слово она произнесла на распев и притянув меня за шею поцеловала при всех в щёку.
В это время подоспел Исаак с подарками и оттащив от меня Светку протянул мне
одну из коробок.
Он поднял руку в знак внимания. Все притихли и он произнёс, - Этот подарок, знак нашей любви и уважения к уникальной и неординарной личности, которые так редко к сожалению рождаются на земле. Этим подарком мы хотим показать, что мы все всегда помнили о тебе, любили, самое главное остались верны нашему общему делу, покорению пространства и вселенной. -
Все зааплодировали, Исаак открыл коробку. Увиденное потрясло меня до такой степени, что я начал искать ближайшую спинку стула , что бы сохранить равновесие и не уронить коробку на пол. Но Исаак учитывая вес коробки, придерживал её не выпуская из рук.
- "Он всё таки сделал это, всё таки сделал". - вертелось у меня в мозгах,
а потом сорвалось с губ, - "ты всё таки сделал это" – и я расчувствовавшись обнял Исаака.
Светка, понимая моё состояние, потихоньку ослабила мои объятия и подставив стул, перевела меня в сидячее положение. Коробка стояла на столе прямо перед моим носом и я гладил и смеялся, и опять гладил лежащие в коробке ”драгоценные  детали”.  Все мои казалось несбыточные мечты, которые рожались в долгих бессонных ночах за чертёжной доской, неожиданно собранные в одной коробке.
Именно они ставили под сомнение наш первый эксперимент, т.к. сделать другие в тех условиях мы не могли. Поэтому если бы даже эксперимент состоялся он сам оборвался бы через несколько секунд. Хватило бы нам этих нескольких секунд или нет мы не знали. Но надеялись только на чистоту эксперимента и "авось".

Опять прокричав ура все опрокинули фужеры и начался праздник. Я сидел между Светкой и Исааком, пока не понимая её статуса в этом доме. Но я не задавал вопросов, а сидя между ними, уплетал подставленный мне вовремя, прекрасными Светкиными ручками салат оливье и надеялся, что вон та аппетитно пахнущая - по всей видимости утка, скоро окажется на моей тарелке. После утки и нескольких фужеров шампанского в голове моей захорошело. Заметив наверное моё состояние, гости начали потихоньку собираться домой. Единственное, что я приметил, когда прощался  с ними,  что все они выходили из квартиры в домашних тапочках.
Тот генерал, который спас меня от таксиста, теперь сидел рядом с Исааком.
Уходил он последним и пожимая на прощание руку спросил, - Так как вам Москва, молодой человек? -
- Сыт, - ответил я неожиданно. Как - то само с языка слетело. А потом улыбнулся и добавил, - Сыт по горло. –
Все приняли это как шутку и на этом день закончился.
Исаак показал мне мою комнату, где стояла необычно широкая для меня кровать. После чего я заснул сном младенца в просторном Светкином халате,
позабыв про одеяло.

Проснувшись по привычке ранним утром, я оказался всё таки последним кто вышел к завтраку в большую комнату. На столе осталась лишь только записка. "Завтрак в холодильнике, сиди дома отдыхай, приводи себя в порядок. Вечером пойдём гулять. В экстренном случае звони Свете на работу, телефон на зеркале в прихожей".
Всё я наконец - то остался один. Теперь я смогу прочесть письмо матери в спокойной обстановке.
Полюбовавшись видом из окна на кремлёвские башни, я умылся, побрился и усевшись на своей кровати осторожно поддел бритвой нитки подкладки.

04
Всё начинает проясняться.

Я приведу здесь это письмо почти в оригинале, оставив вне страницы только материнские слёзы и безумный, как я считал тогда и абсолютно не обоснованный страх, моей матери перед всевидящим оком, вездесущего особого отдела.
"Сыночек, - писала она на белой простыне, обильно посыпая её слезами, которые выдавали то тут то там расплывшиеся буквы, - мне тяжело писать тебе эти строки, но ты должен знать правду о нашей семье и наших родственниках. Я не хотела рассказывать тебе об этом раньше, т.к. к сожалению мы с отцом не могли уделить тебе необходимого для воспитания ребёнка времени и возможно, то что ты узнаешь из письма повлияло бы на твои отношения с окружающими тебя людьми. Места на этом клочке простыни мало поэтому я изложу тебе всё очень кратко, но обещай мне, что ты хорошенько подумаешь прежде чем сделаешь какие либо определённые выводы.
Ты помнишь конечно женщину с которой я встречалась в магазине и штабе - прапорщик с зоны. Она приносила и отправляла, кое - какие необходимые вещи братьям твоего отца, которые там в то время сидели. Он младший из 4-х братьев и поэтому, что бы спасти его судьбу, мать вынуждена была рожать его в соседнем городе и отдать на воспитание родной одинокой и бездетной старшей сестре, мужа которой убили еще в 42-м году. Её можно понять, она спасала его от пьянства, нищеты, побоев и криминальной среды. Дядя твой, с которым ты познакомился при поступлении в институт, уже закончил техникум, когда двух близнецов первый раз посадили. Но как ты понял, братья нас потом разыскали. Я сама по национальности еврейка, поэтому выйдя за муж сменила фамилию и постаралась незаметно "раствориться", заботясь только о служебном положении твоего папы и благополучии нашей семьи.
Твоя бабушка, моя мама живёт в Прибалтике в том городе, где ты будешь учиться в институте. Ты наверняка вспомнишь её когда увидишь, ведь мы жили у неё некоторое время, но тебе тогда еще семи лет не было.
Ты поживи у неё, она будет очень рада. Здесь её адрес........ Особист наш в гарнизоне всех этих подробностей по всей видимости не знает, а если бы узнал, то судьба наша наверное была бы хуже того спившегося капитана. С дядей о бабушке не говори. Он о ней не знает. Это я настояла, что бы он тебя туда учиться перевёл. По слухам евреям разрешили выезд в Израиль. Ему только этой головной боли не хватало. Перед от"ездом, ко мне зашла Света и дала тот телефон по которому ты должен позвонить. Целую. Мама.
Да, извини, чуть не забыла. Как только женишься, сразу возьми её фамилию.
Тогда тебя близнецы точно не найдут".
Прочитав письмо я невольно усмехнулся, - приехали. Полный "комплект". Жертва обстоятельств. Как на это Исаак отреагирует - хотя он ведь всё таки Исаак, значит понятие имеет о подобных вещах. Что же мне теперь в Израиль ехать? Так ведь не выпустят. У меня пожизненная засекреченность.
Все эти мысли крутились в голове не давая мне покоя. Вроде честно служил, вроде как говориться "не привлекался", а вот те раз и "влип как кур во щи".
От всех нахлынувших мыслей и чувств меня отвлёк звук телефонного звонка .
Я выскочил в коридор, где на зеркале надрывался модный в то время
телефон начала века.
Секунду посомневавшись, я поднял трубку.
- Ну слава богу, - услышал я Светкин голос, - я уж думала ты еще спишь. Сейчас под"едет к дому водитель из нашей столовки и покатает тебя по городу, а заодно и на обед ко мне заедешь. Так что одевайся побыстрее. Oн уже к тебе едет. -
- Спасибо Светик. Я уже готов, - крикнул я в трубку и побежал одеваться.

Мы уже час ездили по Москве и водитель с удовольствием показывал мне разного рода достопримечательности.
Покрутившись еще немного по городу мы остановились у ворот какого-то предприятия.
- Вот здесь наш комбинат находится, Светлана Львовна вам пропуск на проходной оставила, - сказал водитель указывая мне рукой на проходную.
По всей видимости Света увидела меня сама в окно своего кабинета и не успел я переступить порог проходной как она уже взяв меня под руку провела сквозь строй кухонного персонала в помещение буфета.
- Здесь поговорим, - сказала она мне, - а то там народу полно, задёргают.
- Ну рассказывай как ты, как Наташка, как мама твоя и вообще все новости.
Я рассказывал всё как можно подробнее, но Светка задавала новые и новые вопросы, которым казалось не будет конца.
Удовлетворив более или менее своё любопытство и заметив, что я уже всё что можно с"ел, она потащила меня дальше по коридорам и в конце концов мы оказались во дворе здания.
- Слушай сюда, - сказала она таинственно понизив голос. Сегодня вечером здесь устраивают свадьбу. Мы тоже втроём приглашены. Вон там на углу вход в финскую баню и возможно продолжение будет там. Поэтому много ни пей и будь готов со свадьбы исчезнуть. Понял?, - спросила она меня еще более понижая голос и приложив палец к губам.
- Понял ,- ответил я, хотя совсем ни чего не понял.
Но кажется уже начал привыкать ко всякого рода тайнам, которые почему-то как мухи на меня липли, как будто я мёдом намазанный.
До свадьбы оставалось часа три и Света послала меня опять с тем же водителем за подарками.
Весь список был давно уже приготовлен в магазине для новобрачных и нам оставалось его только забрать.
Но когда мы вернулись, начали уже потихоньку собираться гости, некоторые из которых мягко выражаясь уже были под градусом. В ожидании молодых из загса, приглашенная джаз банда настраивала гитары, а гости присматривали места за столом. На конец - то появились машины с молодыми. Света первая преподнесла им подарок от всего коллектива, а затем началась свадебная суматоха, кто - то дарил цветы и подарки, кто - то уже пытался выкрасть невесту. Ну во общем всё как обычно. В этом шуме и суматохе я не заметил как ко мне подошел Исаак.
Перекинувшись со мной парой ни чего не значащих фраз он повёл меня по уже знакомым коридорам во двор, а затем и в ту дверь , которую Светка назвала баней.
Помещение оказалось подвалом аккуратно выложенным кафелем с несколькими бассейнами и парилкой.
Исаак ходил по бане не раздеваясь, рассказывая несмешные анекдоты. Неожиданно наружная дверь открылась и в неё с шумом ввалилась толпа свадебных гостей.
- Пошли, - сказал мне Исаак и мы войдя в какую-то подсобку, оказались вскоре  на свежем воздухе между двумя непонятного назначения строениями. Войдя в одно из них мы вышли на небольшую грунтовую дорожку на которой как оказалось нас поджидала легковая машина.
Открыв дверь Исаак спросил водителя, - Ну, что Володя всё спокойно?
- Так точно, всё спокойно, - ответил водитель.
- Тогда давай вперёд и вернешься за нами как договорились, - ответил ему Исаак.
- Так точно, - раздалось в ответ.
Ехали мы недолго. Вернее скорее всего петляли по району. Наконец-то убедившись, что сзади ни кого нет. Мы остановились у небольшого не освещенного здания и спустились в подвальное помещение.
Скрипнула дверь бомбоубежища и Исаак включил свет.
- Ты извини, что так конспирироваться приходится, - сказал он, - живого места от прослушек нет. На верхних этажах совсем разговаривать невозможно с окон живую речь списывают. Уже не знаешь кто за тобой следит, толи враги, толи свои.
- Короче у нас с тобой есть время пока гости не разошлись.
Теперь слушай. Я тебя из гарнизона вытащил для того, что бы мы здесь вместе с тобой завершили наше дело. Но всё гораздо хуже чем можно было ожидать. Дело в том, что у нас идёт утечка информации. Причем на всех уровнях и направлениях. Второе это то, что подобные конструкции разрабатываются уже давно в некоторых КБ, а в третьих, что в связи с конкуренцией между разными КБ, требуется что то совсем из ряда вон выходящее что бы пробить поддержку проекту и получить финансирование. Все КБ пытаются шпионить за друг дружкой и преподносить чужие идеи как свои, пытаясь выбить это самое финансирование. Американцы понимаешь ли навязывают нам разного рода инициативы, а наши ”повелись” на эти прямо скажем "прихваты" и теперь не знают откуда деньги брать даже на самые насущные проблемы.
- Короче, - вздохнул Исаак , - задача почти что не выполнимая. Верить ни кому нельзя. Поэтому ты здесь. Институт твой в Прибалтике и хочу отправить тебя туда в командировку. Там проходят оказывается одни из самых последних разработок по нашей с тобой теме, т.е. изотопы, импульсные технологии и разное другое. Ты будешь работать там представителем заказчика. Поэтому получишь доступ ко всем разработкам и фондам для их обеспечения. Мне лично нужно, что бы все эти новейшие проекты попали ко мне в разработку, а не под сукно в каком нибудь КБ и не дай бог опять утекли за рубеж.
- Теперь к делу, а то времени совсем мало. Сейчас ты посмотришь последние наработки по нашей теме. Мы должны с тобой сделать еще несколько вариантов Bиманы, которая смогла бы использоваться в без атмосферных средах на поверхности планет и в космосе. Как ты заметил мне удалось кое что сделать пока тебя не было.
Но этого сам понимаешь мало. -
Исаак развернул какие - то чертежей и подвинул ко мне несколько папок с машинописным текстом. - Почитай, - сказал он.

Я читал странные на мой взгляд тексты, порой очень хорошо описывающие конструкцию виманы, но написанные довольно странным языком.
 - Это по всей видимости переводы?, - спросил я Исаака.
- Да ,- ответил он, - это переводы по которым в своё время немцам удалось её сделать.
Ты можешь, что-нибудь сказать о прочитанном?
- Могу сказать точно, что без атмосферную и для полётов в космосе по ним не делаешь, - ответил я закрывая папки.
- Ты уверен? - спросил меня Исаак.
- Да, уверен , - ответил я , - вот здесь например единственное место где описан реактор, а деталей для дополнительной регулировки нет и даже намёка на их существование тоже нет. Или вот здесь на пример, резонаторы  поставлены как на атмосферной Bимане, a каких-либо дополнительных указаний не приводится. Плюс ко всему переводчик не понял смысла некоторых моментов.
По всей видимости тот кто писал эту книгу ни когда сам Bиману не строил, а только имеет поверхностное знание о её конструкции, как на пример простой водитель автомобиля, который никогда не заглядывал под капот.

- Напиши мне здесь приблизительно, какие нам в первую очередь необходимы элементы, что бы если даже украдут, то не собрали бы. Остальное по мере необходимости передавай Свете, когда столовую посещать будешь. - пододвинув ко мне небольшую тетрадку, сказал Исаак.
Я выполнил его просьбу и мы еще пару часов обсуждали перспективы на будущее.
- Мне очень не хватает того рисунка, - глядя на Исаака, сказал я, -  который ты показывал мне в гарнизоне. Если ты помнишь ты сказал, что они относятся скорее к искусству, чем к технике. Но мне для продолжения экспериментов очень хотелось бы еще раз взглянуть на них.
- Ты извини меня, - сказал растерявшись Исаак, - но я оставил всё это в городке. Всё спрятано за фальш дверью в бункере. Сразу над входом в широком швеллере.
- Да жаль, - сказал я, - но мне тебя тормошить придётся у тебя ведь память фотографическая.
- В этом швеллере много ещё чего я оставил, он ведь 6 метров длиной и их там два, двери ведь в обе стороны расходятся. А я с собой увёз только небольшую выписку необходимой нам литературы. Сам знаешь, книги они по всей стране разбросаны, всё не соберёшь и не упомнишь. Тебе наверняка ещё для работы что нибудь понадобится, так вот теперь ты знаешь где искать. А, что конкретно тебе понадобилось? - переспросил он. -
  Я напомнил ему о каких рисунках идёт речь. Исаак действительно прекрасно всё помнил вплоть до каждой еле заметной черточки. Я взял нарисованный им рисунок и сунул его в каpман.
Кстати, давно хотел тебя спросить. Как ты до Т.А.М.А.Р.ы догадался? Или я постоянно тебя не до оцениваю и ты самый настоящий гений? - спросил он неожиданно.
Я смутился. Ни когда не подумал бы, что мои скромные работы дадут повод так меня оценивать. Слегка собравшись с мыслями я ответил так: " Ты кажется слегка переоценил мои способности и заслуги и конечно же это ни я придумал. Всё начались с прерывателя. Я пытался тогда сделать генератор импульсного тока. Затем мне попались открытки, которые кто - то из моряков привёз о Лидскалныне. Это тот, который в Америке огромные камни поднимал. А потом я вспомнил, что видел в библиотеке картинку с нечто подобным. Причем она попадалась мне на глаза не один раз и только после открыток о Лидскалныне я понял, что у меня получается нечто подобное. Он наверное этими картинками пользовался, когда изобретение своё делал. Я опять побежал в библиотеку. Долго не мог их найти. Начал почти все вечера там проводить. И нашел. Всё перерисовал. Под лупой рассматривал всякие мелкие детали. Потом еще много раз возвращался к ним. Мне всё казалось, что я что - то не доглядел или упустил из внимания. Короче когда первый раз тех двух змеев увидел, что Лидскалнынь в своей книге нарисовал, своим глазам не поверил. Но зрелище я тебе скажу завораживающее. Я красивее ни когда ни чего раньше не видел. Правда любоваться пришлось недолго. Схема моя через несколько секунд накрылась. Но в тоже время сам прерыватель продолжал работать. В конце концов добился я, что "Кобра" моя стояла устойчиво, конденсаторы и индуктивность продолжали заряжаться. Пробовал делать сначала как и он конденсатор из бутылок, но потом другой вариант придумал. Мы ведь всё таки более передовую технологию имеем, чем в начале века. Вот так всё и получилось. Только позже я понял, чтo из этого еще можно сделать. Я из за этого переэкзаменовку в школе по русскому заработал. Спасло то, что мы в это время в другой гарнизон переехали." На этом моя речь закончилась и Исаак хитро улыбнулся. - Ну что прав я был, когда про параллели из прошлого говорил? - спросил он.

Потом посмотрел на меня обнял и добавил, - Прошу тебя будь осторожен. Положение очень серьёзное. Мне здесь задавали много вопросов по поводу нашего с тобой изобретения в гарнизоне и возможно еще зададут. Я пытался сам узнать о КБ, которые ведут параллельные нам с тобой разработки. Но ты сам наверное понимаешь, что выход на КБ, которое занимается чем - то подобным, на грани невозможного если только по чистой случайности, на ветре сарафанного радио.
Я сделал несколько попыток, но получил сразу в лоб, - "не твоего ума дело, занимайтесь лучше своими делами". Но кое что всё таки узнал, но как ты понял опять же по чистой случайности.
- Теперь слушай дальше. - Исаак достал из стола еще несколько папок. Здесь те статьи, которые были написаны по твоим изобретениям еще в институте. Эти работы академик убрал из обращения. Oказывается до сих пор ни кому не удалось сделать ни чего подобного.
Поэтому наша с тобой установка на вечном энергоприводе в любом случае возьмёт верх нужно только выждать некоторое время.

- И еще одно дело. - продолжал Исаак, еще больше понизив голос, - Мы ввязались в войны, которые вместе с гонкой вооружений скоро доконают нашу экономику. Поэтому, когда ты приступишь к своим обязанностям в качестве представителя заказчика, ты должен сам будешь изыскивать ресурсы для продолжения наших работ. Я в свою очередь обеспечу тебя всеми необходимыми деталями,  но контролем за их производством должен заняться ты сам. Учти, что все детали желательно делать на разных заводах и стараться не давать для их изготовления лишнего сырья, а ровно столько сколько необходимо, чтобы копий ни в коем случае не делали. Даже испорченные детали нужно забрать и сразу же уничтожить. –
После этих слов он замолчал и внимательно посмотрел мне в глаза. Казалось, что он хочет заглянуть в будущее. Но к сожалению этого пока ни кому не удавалось. Я старался как можно быстрее "переварить" полученную информацию.

Условия поставленные мне были достаточно жесткими, но учитывая полную свободу действий, доступ к материалам и станкам - всё это казалось в переделах возможного.
- Скажи пожалуйста, - спросил я Исаака, - а почему до сих пор всё это покрыто мраком, когда казалось бы по твоим словам архив "Аненербе" достался нам после победы. Ведь переводчиков с немецкого хоть отбавляй? А там наверное про Ханебу - эту первую немецкую летающую тарелку - много чего понаписано да по начерчено.
Да и в Cиликоновой долине не дураки сидят.
Исаак посмотрел на меня так как я смотрел на него в своё время в городке об"ясняя принципы строения скарабея.
Потом сказал, - Ты что думаешь, что мы с тобой сейчас в подвале разговариваем, потому что с женихом и невестой в прятки поиграть решили? Дорогой мой, здесь в Москве даже лист бумаги после туалета и прилагаемая к нему звукозапись, проверяется и доклад по всему этому отправляется в архив, а скоро еще и видео запись прилагать начнут снизу и сверху для наглядности. А вот доступ к этому архиву имеют не все. Тот уровень, что занимает "Аненербе" доступен только высшим эшелонам власти.

- A, oни простые такие совсем ребята от сохи можно сказать. Их вообще по жизни мало что интересует. У них даже по русскому языку как и у тебя в школе еле еле тройку натягивали. А ты ”Ханебу” и "Аненербе" вспомнил.
- У них ведь мышление другое и устроено оно по принципу русского бизнеса.
Водку продали, а деньги пропили. Поэтому и решили на нефтяную иглу сесть и все высокотехнологичные отрасли производства "угробить". У них логика простая "Зачем делать, когда отнять можно” или перекупить готовенькое. Да еще про рачительность любят вспоминать, хотя наверное едва-ли догадываются о происхождении этого слова. Наверное поэтому товарно денежные отношения в нашей стране скоро заменят на натуральный обмен с элементами разменной монеты в виде веников и мочалок.

- Посмотри вот эти фото, - сказал Исаак доставая очередную папку. Это снимки Cиликоновпй долины и людей, которые там работают.
Исаак показывал мне двери и окна, здания и фото внутренних помещений. Он знал там каждое строение и кто и чем там приблизительно занимается.
Несколько программ нам удалось "спустить на тормозах", т.е. мягко
выражаясь ”похоронить.
Придерживаясь их них же методов работы с уклоном в сторону рынка. Одним словом - невыгодно и всё тут. Спроса нет, ни у военных ни у гражданских – хотя но это далеко не так. И поэтому сейчас у нас есть небольшой выигрыш по времени.
Но и здесь кто то пытается сделать тоже самое с нашей электронной промышленностью ссылаясь на наши же разработки. То чем я и наше КБ в настоящее время занимается в древней Индии называли Санмохастра. После применения этого оружия враг цепенел но не погибал и его побеждали без единого выстрела. Ты конечно понимаешь, что у меня нет кроме тебя друга с которым бы я мог говорить серьёзно и откровенно о сказках и сагах. Меня посчитали бы ненормальным. Возможно ты знаешь, что общество ”Аненербе” специально было создано для раскрытия тайн древних цивилизаций. Немецким ученым удалось создать оружие на основе деления атома уже в 1944 году. Тогда все немецкие генералы знали, что если они продержатся еще один год то они выиграют войну. В древней Индии ядерное оружие называлось Брахмастра - оружие обладающее силой всей вселенной.
- Я с детства мечтал создать не убивающее оружие Санмохастру. Поэтому я назвал её ”Астра”. У дяди Лёни есть кое какие изделия нашего КБ, с которыми ты потом познакомишься. Я ведь в Америке больше по импульсным технологиям и вычислительной технике работал. Kак ты сам понимаешь, чем меньше размером микросхема тем меньше токи, которые по ней протекают. Поэтому импульс который требуется для их уничтожения нужен совсем небольшой, типа лёгкого короткого замыкания, - Тут он остановился и сказал, что времени мало, а обговорить нужно еще многое, поэтому то что в книжках написано мы обсуждать здесь не будем. - Ты когда на заводе будешь работать сам в курс дела войдешь. Тебе специальное место в лаборатории отвели и станочки там необходимые поставили, остальное по твоей просьбе рабочие на станках в цехах сделают. Если меня увидишь или встретишь вопросов не задавай. Ты ведь у нас новенький и всего и всех знать не можешь и не должен. Через полгода поедешь в Прибалтику, а пока туда в командировки ездить будешь. За одно и экзамены сдашь. У нас есть вечерние факультативы. Мы своим докторам наук, которые у нас на заводе работают доплачиваем за преподавание. Так, что они из тебя быстро человека сделают. Главное быстрее свой институт заканчивай. -

Потом он посмотрел на меня с улыбкой и спросил, - вопросы есть?
- Первый вопрос, - сказал я собираясь с мыслями, - что
с "Поповским сыном" делать будем? Я думаю, что вариант со ртутью нужно пока отложить. Он время отнимает и скорее всего нужно расчёты сделать. Короче попробовать где нибудь в другом филиале провести эксперименты с совсем небольшим количеством и просчитать давление во всех наших вариантах. -
Исаак не стал возражать и добавил, - У нас уже есть некоторые наработки на эту тему в Новосибирском филиале. Посмотрим, какие там сделают выводы.–

(Здесь я сделаю небольшую сноску, что бы об"яснить читателю который возможно не знает, кто такой "Поповский сын".
Запись о нём сохранилась со времён Анны Кровавой, что некий поповский сын спрыгнул с колокольни и летал на деревянных крыльях. В Тайной канцелярии его допрашивал сам Бирон - гражданский муж Императрицы Анны, а в практических исследованиях самого летательного аппарата участвовали лучшие умы того времени. Сам Поповский сын об"снил, что привязал к ногам пушечное ядро, что бы его не унесла нечистая сила. Короче Бирон замуровал его заживо в стене подвала,а когда всё таки опомнился и открыл кладку....спрашивать было уже не кого).

Подумав немного, Исаак ответил на мой вопрос так.
- Нашему КБ денег сейчас ни на что больше не дадут. Технология "Поповского сына" требует много энергии  в виде постоянного нагрева и материалов со свойствами, которые науке пока не известны. Но мы то знаем с тобой, что это всё – таки возможно. В Индии по описаниям из "Энциклопедии машин", запатентовали металлы, которые применялись раньше для строительства Виманы, но пока их у нас с тобой в руках нет и экспериментировать не с чем. Поэтому, мы с тобой над этим будем думать и подыскивать необходимые решения. Что касается необходимой энергии, то мы могли бы конечно создать определённые условия, но это уже вырастет в огромный и дорогой проект, который кстати совсем не по теме нашего института. Учитывая все трудности с необходимыми материалами и количеством энергии, нам в любом случае, как ты сам заметил, пока с этим придётся повременить. Но, как только ты добьешься устойчивой плазмы, то её температуру мы обязательно попробуем применить в этом проекте.

- Следующий вопрос. - Я рассказал Исааку и начертил приблизительную схему действия разработанной мной турбины для летательных аппаратов на принципе Коанде.
- Мне кажется, что если раскручивать турбину нашим реактором, то мощность будет на порядок выше, а топливом фактически послужит вода. -
 Исаак выслушал меня и сказал, что идея ему лично нравится, но сейчас мы к сожалению не сможем вновь запустить новый проект по выше изложенным причинам, а реанимировать старый нам не дадут. Какой то умник доказал видите ли его не эффективность по разным причинам. Но сама идея очень заманчивая. Что касается умножителя напряжения Кокрофта на основе регистратора частоты, то идея эта тоже хорошая.
- Как ты заметил Академик, которому ты отдал свои работы в институте, схемку твоего умножителя и Тамару к статьям не приложил и правильно сделал - рановато еще. Тем более, что твоя Тамара пока ещё той мощности, которая нам требуется не выдаёт и ещё очень далека от совершенства. А патентовать нельзя - смысла нет, всё равно за рубеж уйдёт. Oни их другими словами по английски назовут и прощай Тамарa c умножителем. Ты сейчас его здесь нарисовал, а теперь бумажку возьми и сожги, она нам уже не пригодится. Осуществление этой идеи мы должны отложить хотя бы до твоего переезда в Прибалтику. Детали на Тамару я тебе все отдам, а там на месте соберешь, что не хватает. Сумочка у тебя с багажом большая будет поэтому возить будешь по частям. (Забегу немного вперёд и скажу, что в Прибалтике удалось сделать несколько иное устройство, а первый взлёт и испытание мы провели всё таки у нас на заводе). 

- Да, и еще один вопрос  - сказал я и замявшись добавил, - а как же ты в гарнизон на станцию попал?
- Я не хотел тебе до поры до времени кое что рассказывать, но раз уж ты сам спросил отвечу, - Я ведь из семьи ”иностранных подданных”, учился и вырос можно так сказать в западных университетах, работал какое то время в ”долине”, а потом по некоторым обстоятельствам, о которых я тебе уже говорил, oказался в Союзе.
- Сдал нас кто то из своих же. Понимаешь? -
- Ну а в гарнизон меня специально отправили, ведь строить кому то всё это нужно, да и спрятать меня подальше нужно было, что бы все поскорее всё забыли. Вот я там представителем заказчика и работал, контролируя всё строительство. Правда замполит и особист были людьми новыми и о моём назначении не знали. К моменту их назначения в гарнизон строительство уже год как закончилось.
- Теперь последнее, - сказал Исаак и посмотрел на часы, - обедать будешь ходить только к Свете в столовую, она тебе в случае чего скажет, что делать. Ни с кем не откровенничай и в компании не влазь. Дома у меня как я тебе уже говорил, ни каких фамилий не называй и ни о чем серьёзном не говори.
- Жить будешь пока в общежитии для малосемейных, мы тебе туда всё
необходимое уже поставили. Завтра после работы получишь ключи. –

Он встал и еще раз посмотрев на часы.
Собрал папки в портфель и мы вышли к машине.
Свадьба еще продолжалась и нашего исчезновения кроме Светы ни кто не заметил.

На следующее утро я поехал со Светой на завод. Мне оформили пропуск и я стал полноправным работником почтового ящика. Оказалось, что в Подмосковье находится только филиал, а основное предприятие здесь в Москве.
Лаборатория в которую меня определили занималась всякого рода мелочевкой до которой обычно руки не доходят. Но основное время уделялось изготовлению печатных плат и ремонт КИП и Автоматики.
КИП - это контрольно измерительные приборы.
Начальник лаборатории представил меня сотрудникам, которые рассматривали меня не без интереса. Хотя наверное их всех интересовал только один вопрос, - Как он из такой глуши здесь оказался?
Затем не задавая лишних вопросов мне показали отведённое для меня помещение, которое имело вход из лаборатории и было отделено от неё металлической дверью. Единственным неудобством было то, что путь из лаборатории в туалет пролегал через эту комнатушку.

- Вот извольте ваши хоромы, - сказал мне нач лаб и глянув на меня поверх очков добавил, - Может вам молодой человек вместо топчанчика, диванчик сюда по мягче поставить?
- Да нет, что вы , - смутившись сказал я, - мне и так нормально.
- Ну, ну, - покачал понимающе головой начлаб оценивающе оглядев меня со всех сторон и добавил, -  а вроде бы обыкновенный военнослужащий.
Затем обернувшись на не спускающих с нас глаз сотрудников захлопал в ладоши и прикрикнул на особо любопытных, - к работе, к работе, здесь вам не Кунсткамера, понимаете ли. –


На этом моё знакомство с обитателями лаборатории закончилось и начались трудовые будни.
Я не знаю с чей подачи, но меня завалили работой. Особенно доставал ремонт практически новых высокоточных фрезерных станков и наоборот совсем добитого вывезенного еще из Германии оборудования. Доставала также мелочевка, которую нужно было ремонтировать непосредственно в цехах, где как куры на насесте сидели девушки в белых халатах и "клепали" микросхемы.
Работы было много, даже через чур много и я начал оставаться в лаборатории на ночь.
Начлаб даже пошутил один раз, - я то думал, что вы сюда по блату переведены в отдельные хоромы, потому и диванчик вам здесь поставили, а оказывается вы сюда работать приехали - в отличии от некоторых, - и он сердито посмотрел поверх очков на нашу модницу красавицу Галину, которая в это время делала себе маникюр.
Иногда нач лаб убегал на планёрки к генеральному директору и частенько начал оставлять меня за себя.
Красавица Галине, которая как обычно помогала всем кому делать нечего, старательно разглядывала какую - то деталь ощупывая её мизинчиком. И что вы из этого будете делать, - спросила она, усевшись на приборный блок, в который я залез почти с головой пытаясь закрутить очередной болтик.
- Да как вам сказать Галочка, - ответил за меня какой то коллега по лаборатории, лица которого я не видел, - нам смертным этого не понять, это ведь только по особому блату можно такую работу найти, чтобы Моцарта под столом слушать и целыми днями оттуда не вылезать, да еще и рабочее место с чертежами там оборудовать. А мы ведь с вами люди творческие нам размах нужен. А этот молодой человек из под стола глядишь и в зам генерального выбьется. -
- Ха, ха, ха, - услышал я смех Галочки и как то сам не знаю почему задал наверное самый наиглупейший вопрос в своей жизни, - A кто у нас на
заводе генеральный? Я не знаю. –

От этих моих слов смеялась вся лаборатория. Даже Галочка удостоила меня поцелуем за мою наивность, когда я ненароком высунулся из под приборной панели.
Ты что действительно не знаешь кто у нас генеральный, - спросила она меня и видя мой растерянный вид сама же и ответила, назвав ничего не говорящие мне имя и отчество с таким гордым видом, как будто доводилась ему как минимум внучатой племянницей.
А потом добавила, - Он недавно совсем, академика получил и нашим генеральным стал, ты что газеты не читаешь? -
- Нет, не читаю, - ответил я и вспомнил, что помимо учебников, схем и чертежей есть еще и газеты и даже художественная литература. Мне было стыдно перед Галочкой и я залез обратно под стенд. Неожиданно смех утих. Наверное начлаб вернулся, - подумал я с радостью, продолжая возится со стендом. Но стало как то совсем тихо.
Я невольно высунул испачканную пылью физиономию наружу и увидел стоящего прямо передо мной Исаака с нач лабом.
- Здрасте, - растерянно сказал я поднимаясь с пола.
- Ну как он тут справляется, - спросил Исаак у нач лаба.
- Так точно справляется, товарищ генеральный директор. - ответил нач лаб.
- Он завтра уезжает в командировку в Прибалтику и возможно на долго, - проговорил Исаак направляясь к двери. Затем остановился на секунду и добавил, - он поедет не один, ему там помощник нужен. Но это на его усмотрение, -  при этом он внимательно посмотрел на Галочку, которая под его взглядом выставила всё, что только было возможно выставить для обозрения и оценки с научной точки зрения. Представителем которой в данный момент был сам Академик и генеральный директор предприятия.
- Да, - подумав и оглядев Галочку сказал Исаак, - я не буду возражать...... против его выбора.
Начлаб исчез вместе с Исааком за дверью лаборатории, а Галочка уже сидела верхом на моём стенде и болтая ногой перед моим носом мешала мне работать.
Как обычно обедал я на комбинате питания, где иногда встречался со Светой. Если она хотела мне что нибудь сказать она незаметно отзывала меня и сообщала последние новости от матери, с которой она продолжала общаться по телефону, через какой то не знакомый мне военный коммутатор. Вот и сегодня она отозвала меня после обеда в один из коридоров комбината питания и и усадив позади холодильников на деревянные поддоны, - сказала, что созвонилась с матерью и она передала мне привет от дяди. Он сообщает, что мне нужно появится в институте в Прибалтике и оформить все необходимые документы.
Потом Света сказала, что меня по этому туда сейчас в командировку и отправляют.
К тому же добавила она, - Ты поедешь на тот завод на котором будешь работать. Ты там будешь работать в любом случае, но оптимальный вариант если ты им понравишься и они сами тебя вызовут. Тогда твой перевод туда был бы чем - то само собой разумеющимся. Понял?, - спросила она и добавила, - а с Галочкой особо не церемонься она здесь для того и существует, что бы помогать всем кому..... следует.
- Короче ты меня понял, - закончила она фразу и сказала, что бы прямо сейчас я с Галочкой зашел за командировочными и получил сухой паёк в её Светкином буфете.
Я вернулся в лабораторию, где увидел, сверлящий меня Галочкин влюблённый взгляд и сообщил ей, что нам нужно зайти за командировочными.
Естественно её счастливый вид и порхающая походка, не могли не вызвать шуток у коллег по лаборатории.
- Вас галочка наверное скоро в звании повысят, чтобы вами прапорщики не командовали, - заметил один из них.
Но Галочка его уже не слышала т.к. торопилась в кассу за деньгами.
Деньги мы получали расписываясь в одной ведомости, а т.к уезжали мы на несколько недель то получали заодно и зарплату. Естественно Галочка заметила разницу в количестве проставленных денежных единиц в соседних графах кассовой ведомости и отметила в слух, что не знала, что прапорщики так хорошо зарабатывают.
- Да что вы, - сказал я смутившись, - это ведь всё от должности зависит ну и от выслуги лет конечно тоже.
- Да, ты я смотрю "коварный искуситель", - сказала мне Галочка. Поезд только завтра вечером, а сегодня мы могли бы сходить куда нибудь и отметить это дело. -
- Вы понимаете, - начал я не зная как увернуться от самого не любимого мной
занятия - сидеть за столом с подвыпившим приятелем и слушать пьяные бредни. Может быть нам лучше сухой паёк сначала получить, а потом в порядок себя привести в Прибалтику всё таки едем. - Это предложение несколько отвлекло Галочку от назойливых мыслей покутить в ресторане и мы побежали за сухим пайком, который Света приготовила сама ”заглядывая далеко вперёд”.
Потому увидев содержимое картонной коробки, Галочка сразу изменила свои планы на ближайший вечер.
- Ну хорошо, хорошо, - сказала Галочка, - поехали сразу ко мне, у тебя ведь в общаге всё равно холодильника нет, по дороге возьмём шампик, икру и конфеты, а что нибудь по крепче у меня вроде бы дома есть. -
Затем окинув взглядом две мои увесистые коробки заметила, что всё это прекрасно поместится в её холодильнике.
Уже к концу рабочего дня купив билеты на поезд, мы вернулись в опустевшую лабораторию.
Мне нужно было закончить закончить начатую утром работу.

Я не знаю почему, но в тот момент, когда Галочка стягивала с меня бренчащий гаечными ключами и болтами халат в опустевшей после рабочего дня лаборатории, туда пришла Светка.
Галочка узнав в ней не много ни мало как жену генерального, отряхнула мой халат и присела в реверансе перед хозяйкой положения.
- Сухие пайки получили?, - начала Света совершенно официально, - Довольны? -
- Ой вы знаете Светлана Львовна, - залепетала Галочка, - очень хорошие паёчки. -
В это время Света поманила Галочку пальцем и прикрыла дверь в мою каморку.
- Вообщем Галочка, - услышал я Светкин голос, - вся надежда на тебя. Командировка ответственная, а парень он молодой неопытный и при деньгах. Увести могут хлопца нашего разные там штучки прибалтийские. Глаз да глаз нужен. -

- Да вы не сомневайтесь Светлана Львовна. Да я все силы приложу. Да он от меня ни на шаг ни куда не отойдёт. Я ведь как раз этим сейчас и занимаюсь, понимаете ли... -
- Вообщем смотри у меня Галочка и Света сделала очень неопределённый жест приподняв слегка кулак до Галочкиного носика.
- Нет, нет, что вы Светлана Львовна всё сделаем в лучшем виде.
Я ведь не знала, что это так важно. -

ПРИБАЛТИКА
Понимая всю ответственность возложенного на неё задания Галочка привезла меня к себе домой и крепко накрепко заперев дверь начала выполнять его строго по армейскому уставу. Т.е. смирно, вольно, мыться, бриться, ужинать, упал, отжался, отбой. Я надеюсь читатель понял наверное смысл этих незатейливых армейских команд. Тем более, что женщины как правило команду ложись понимают не правильно. Поэтому после команды отбой, которая прозвучала только под утро я сразу уснул и был разбужен Галочкой незадолго до отхода поезда.
- День от"езда и день приезда - один день, - сказала Галочка всем знакомый закон командировок, - и нечего тебе на работе делать, понял, - сказала она и потащила меня на вокзал, сунув мне в руку сумку с остатками сухого пайка и разного рода полупустыми бутылками с алкоголем. Совесть моя не давала мне покоя, - ведь можно было еще пол дня как минимум поработать.

Но вот и вокзал. Мы завалились в наше купе, которое по правде сказать вызвало у меня некоторое удивление. Т.к. кровать была слишком широкая для одного человека. Но от этого на душе у меня стало почему-то очень спокойно, особенно когда Галочкина ручка закрыла купе изнутри на замок. Не знаю, что там думали о нас пассажиры в соседних купе, но "моя" Галочка не стеснялась громко выражать всю ночь свой восторг по поводу нашего путешествия. Утром мы проснулись от стука "по голове". Оказывается к нам в купе уже минут 20 стучалась проводница, в связи с тем, что мы давно уже приехали и в поезде кроме нас ни кого не осталось. Боже мой как хочется пить и болит голова с похмелья. Что же такое мы всю ночь пили?
Гостиницу нам забронировали в центре города, а мой институт
оказался совсем недалеко.

В гостинице я залез в душ, а когда вышел Галочки в номере уже не было. На столе я нашел записку, - Скоро вернусь. - Мне тоже было особо некогда и разузнав у дежурной по этажу, где находится мой институт я побежал делать свои дела.
Уже к вечеру уставшие но довольные мы встретились в гостинице. Оказалось, что всего за несколько часов мы успели многое сделать. Я нашел свой деканат и заполнил некоторые необходимые документы, а Галочка нашла бонный магазин. Оказывается её брат плавал старпомом на каком то корабле и свои бонные книжки сдавал Галочке на хранение. Поэтому она накупив там несколько сумок шмоток, крутилась перед зеркалом, пытаясь всё это перемерить, что бы как она сказала, - завтра было в чем на работу выйти.
Затем вспомнив о чем то очень важном она выскочила из номера, но вскоре вернулась  довольная и счастливая. Оказалось, что она успела таки заказать парикмахерскую  на 7 утра и теперь прыгала на кровати испытывая "станок" на прочность.
как говориться, "чем бы дитя не тешилось....".
Но работником Галочка была очень ответственным и исполнительным. Недаром ведь ей доверяли такие ответственные задания. Ровно в 6.45 она разбудила меня и указала на вывешенные на стуле вещи, которые я должен был надеть на работу. Затем приказала, как старший по званию - она всё таки имела звание старшего лейтенанта, ждать её около парикмахерской. Я оделся позавтракал и стал прогуливаться около парикмахерского салона, находившегося на первом этаже гостиницы. Заглядывал несколько раз в салон, но мне вежливо отвечали, что Галочка вот вот освободится.
К обеду она наконец - то вышла из парикмахерской, я хотел было, что то сказать ей в назидание, но услышав в ответ , - смирно, упал, отжался, - понял, что она в хорошем расположении духа и совсем не стоит ей его портить. Так и не пообедав мы отправились к месту нашей командировки. Оказалось, что в этом городе всё находится достаточно близко и через минут 10 мы были на месте.
Когда мы появились на заводе, слух о московской штучке распространился мгновенно по всем этажам и отделам. И даже сам директор при виде её шикарных бёдер и пышного бюста, забегал как мальчик, открывая перед ней все двери и секреты производства, которое имело на потоке далеко не амурные стрелы. Он прикладывался к её очаровательному ушку, нашептывая по всей видимости о тайнах предприятия. При этом он постоянно пытался помочь Галочке взойти на очередную ступеньку в какой нибудь лаборатории, как на пьедестал почета или подсадить её старательно придерживая за талию.
При этом Галочка зачем - то сильно оттопыривала зад, старательно пытаясь промахнуться мимо подставляемого директором стула и поэтому директору приходилось обхватывать её гораздо выше или ниже талии.
Xотя, в других местах и не с директором, она была куда более устойчива и не спотыкалась на каждом шагу.
Наконец - то мы добрались до его кабинета. Секретарша захлопнула дверь прямо перед моим носом, позабыв меня в коридоре.  После чего я простоял там часа два в ожидании предполагаемой аудиенции. Но когда обед на две персоны пронесли мимо меня, я извиняясь осведомился у секретарши, где у них расположена столовая?
- А вы кто такой?, - спросила секретарша.
Я замялся, но ответил,  что прибыл в командировку.
- Если в командировку, - ответила секретарь, - то вам явно ни сюда, а на первый этаж в бюро пропусков.
Я извинился и пошел искать отдел кадров. Оказалось, что мимо него мы прошли сразу же, как оказались за проходной во главе с директором и толпой доцентов с
 кандидатами и докторов наук, старавшихся рассказать Галочке наперебой всё и вся о своём чудесном институте.
В отделе кадров я получил нагоняй, т.к. оказался на территории завода без пропуска.
Но т.к. имя моё всё же имелось в списках прикомандированных,
то вскоре за мной прибежал какой - то молодой парень и потащил меня в лабораторию рассказывая по дороге о предстоящем ремонте.

Оказывается на все предприятия Прибалтики постоянно поставляли новейшую западную технику, для проверки эксплуатационных данных в советских условиях.  Затем через некоторое время после небольшой поломки, многие приборы и машины так и остаются стоять практически нетронутыми экспонатами, выставки достижений загнивающего капитализма, отремонтировать которые было практически невозможно из за отсутствия запасных частей или какого - нибудь масла для гидравлики.
Тем более, что в связи с засекреченностью производства, простых мастеров сюда не допускали, а своих не хватало.
Сейчас я стоял и рассматривал очередной экспонат западной технологии, который за несколько лет успел покрыться толстым слоем пыли.
Вот эту штуку отремонтировать требуется, - начал было парень, но осёкся увидев приближающееся начальство.
Оказалось, что отобедав, Галочке решили показать то ради чего EЁ сюда вызвали.
И директор в сопровождении невесть откуда взявшейся толпы доцентов с кандидатами, поддерживая Галочку со всех сторон, прибыли-с для осмотра западного шедевра.
Я отошел в сторону уступая место процессии и спросил парня, где здесь столовая?
- Так ведь ремонтировать нужно, - ответил парень.
Я не выдержал и просил, - А жрать извиняюсь тоже может не нужно? -
- Да, что вы, что вы, - засуетился парень, только вы наверное уже не успеете.
- Если не успею, то вот она ремонтировать эту штуку будет, - ответил я и
указал ему на Галочку.
Парень не знал, что делать. Вроде бы все здесь собрались и вот вот
 начнут вопросы задавать.
- Ну, что стоишь, - подтолкнул я его, - пошли столовку искать, а то действительно закроют.
Мы выскочили на какую то лестницу, свернули пару раз по коридорам и я почувствовал запах столовки. Парень быстро притащил мне несколько тарелок с уже начавшей остывать едой и уселся на против.
- Тебя к нам надолго?, - спросил он, прихлёбывая кисель и заедая его каким - то местным прибалтийским деликатесом.
- Не знаю, - ответил я нехотя, - дай поесть, а то подавлюсь ненароком.
Подождав, пока я управлюсь с первым и вторым, он пододвинул мне что - то напоминающее кашу в прозрачной стеклянной вазочке.
- Попробуй, - сказал он, - такого в Москве я не видел.
Я попробовал. Действительно вкусно.
- Как называется, - спросил я у парня.
- Творожный крем в рисовом пудинге, - ответил он и добавил, - нас там уже ищут наверное.
- Ни чего, - ответил я серьёзно, - Галочка отремонтирует. -
- Ты, что серьёзно, - повёлся парень на шутку, - вот эта вот с таким то вот станком? -
И он развёл руками, образно держась за Галочкины бёдра.
- Да, запросто. У нас других не держат, - ответил я ему так же серьёзно. И мы пошли обратно в цех, где оставили Галочку с поклонниками, наедине с неработающим аппаратом.
Когда мы вернулись, то заметили, что под аппарат уже кто - то залез.
Сверху его тоже успели расковырять. Несколько человек крутили в руках снятые с него детали и наперебой рассказывали, что - то Галочекe, которая сидела на стуле за столиком и пила душистый кофе. Директор сидел рядом с ней и подкладывал ей в блюдечко конфетки, услужливо подставленные секретаршей.
Все на перебой обсуждали возможности ремонта и потому мне ничего не оставалось делать, как стоять в сторонке и осторожно принимать из рук доцентов, снятые с машины детали.
Чувствовалось, что Галочке это начинает всё порядком надоедать. Магазины то скоро закроются, наконец - то завидев меня, она поднялась со стула.
Все замолчали.
Галочка отряхнула не существующие крошки со своего красивого платья, купленного вчера в бонном магазине и сказал,
- Некогда мне такой ерундой заниматься, пойдёмте товарищ директор, - затем оглянувшись на застывшую в изумлении толпу, подхватила директора под руку и ткнув пальчиком в аппарат добавила, - у меня для таких ерундовых ремонтов прапорщик имеется. -
И направилась к выходу прекрасно понимая, что директор уже ни куда не убежит,
а вот магазины ждать не будут.
- Машину, машину мою к подъезду, - зашипел директор на секретаршу.
Скоро вся компания удалилась провожать Галочку и директора осматривать филиалы предприятия и оценить уровень предстоящих ремонтов.
Мы с парнем остались одни в цеху.

Чтобы не надоесть читателю я не буду здесь об"яснять способы ремонта сложной техники напичканной электроникой. Скажу только, что аппарат этот как и все остальные скоро заработал. A у меня после этого собралась огромная коллекция лишних деталей и от этого на душе у меня стало как - то спокойнее, но окружающие этого просто не заметили.
Все три недели Галочка в гостинице не появлялась и на работе тоже. Хотя она видно очень усердно работала в другом месте, т.к. предприятие запросило нашего перевода на более длительный срок, с предоставлением жилья и денежного довольствия. За в это время я успел оформить все документы в своём институте и вскоре поехал обратно в Москву за дальнейшими указаниями.

 В лабораторию я вернулся один. T.к. по запросу прибалтийского предприятия, как особо ценному работнику, Галочке командировку продлили.
На обеде я увидел Светлану. Она как обычно потихоньку завела меня за холодильники и сказала, - Сегодня вечером к 18.00 приходи к нам в гости, только цветочки какие купи, букетик какой - нибудь. День рождения будем праздновать. -
- Чей?, - спросил я.
- Да, неважно, важно присутствие, - быстро ответила Света и убежала заниматься своим производством.
Вечером приодевшись, я купил цветы и направился в "дом на набережной", так по крайней мере называли его все таксисты, с которыми мне приходилось встречаться.
Света открыла мне дверь квартиры и проводила в большую комнату, где уже находились несколько знакомых мне личностей. Вот старый генерал, вот муж с женой, которые были на моём дне рождения  и еще несколько, которых я не знаю.
- Здравствуйте молодой человек, - услышал я позади голос Светланы.
Она стояла рядом с сидящей в инвалидном кресле бабушкой.
- Это бабуля, наш друг семьи, - кричала ей в ухо Света. - Он вас поздравить пришел. -
Бабуля была такая старенькая, что едва ли что - либо понимала, но внимательно прислушивалась к окружающим, стараясь поднять руку или кивая головой в знак приветствия.
Света начала приглашать всех к столу. На сколько я понимал не хватало только моего генерального директора.
Все уже выпили за здоровье и закусили. Генерал оказался весельчаком и развлекал всю компанию. Неожиданно в дверь позвонили.
Света развернула бабулю и повезла её в коридор.
- Ашотик, дорогой, - послышалось из коридора.
Кто же ты Исаак?, - задал я себе очередной вопрос и сам же как обычно на него ответил, - Ньютон.
Праздник продолжался недолго, т.к. для бабули к сожалению несколько часов шумного общества  были в тягость и вскоре уже подвыпившие гости начали расходиться по домам. Оказывается генерал "дядя Лёня" жил на даче и мы поехали его провожать.
Дача генерала находилась в Подмосковье и по дороге Ньютон пару раз остановил машину сначала у булочной, а затем у газетного киоска.

После генеральской дачи мы еще сделали пару кругов по дорожкам посёлка, рассматривая ради собственного интереса домики по соседству.
- Вроде тихо, - сказал неожиданно водитель.
- Давай по старой трассе мы там погуляем, - ответил ему Ньютон.
Вскоре мы остановились у какой то старенькой церквушки, расположенной по соседству со старинным но почти полностью обветшалым строением. Вышли из машины и пошли потихоньку по наезженной дорожке среди таких же древних деревьев, как и сама церковь.
- Ты знаешь что это за здание?, - спросил меня Ньютон.
- Нет, - ответил я.  - Откуда мне знать. -
- Это одна из Московских достопримечательностей. Здесь когда то жила царица Елизавета, - ответил Ньютон, - сестра Петра первого. -
Я молчал с интересом оглядывая древние стены.
- Что молчишь, - спросил меня Ньютон.
- Да, я слова подбираю, - ответил я. - Т.к. не знаю как Bас теперь называть? -
- Да ты не расстраивайся так. Вот сразу на вы перешел, - начал как бы извиняясь Ньютон. Обстоятельства брат.
 Понимаешь, о - б - с - т - о - я - т - е - л - ь - с - т - в - а.
Они всегда выше любого человека и выше нас с тобой, и выше даже чем наша дружба. Я вообще стал порой задумываться - что же такое человек? И понять не могу.
  Получается, что нет ни плохих людей ни хороших, а есть только обстоятельства, которые формируют поведение человека на свой лад. Казалось бы я здесь ни чего нового не сказал, а только повторил закон диалектики - "бытиё определяет сознание". Но получается, что как бы всё на оборот. Получается, что ты был прав, когда, хоть и в шутку,  сказал, что битиё определяет сознание. Ты был во многом прав, - повторил он задумавшись.
А потом очнувшись как бы, от увлёкших его мыслей добавил,
 - Не нужно меня на вы называть.
Ты ведь мне такое хорошее погоняло придумал, забыл что ли? -
- Да нет, не забыл. Только не могу же я тебя при всех на заводе Ньютоном называть, - ответил я.
- А, на заводе ведь субординация, - оправдывался Ньютон, - Там можешь как хочешь меня называть, только по уставу. Мы ведь люди военные с тобой. -
 Потом Ньютон обнял меня и тихо так, как обиженный ребёнок проговорил.
- Не обижайся на меня, у меня ведь кроме тебя и Светы ни кого нет, даже поговорить не с кем, все вокруг прослушивают, подглядывают и закладывают, житья от них нету. -

  Я обнял несчастного своего друга и так мы молча стояли и "плакались" друг другу в жилетку, проклиная секретность и врождённое удушающее одиночество.
- Я ты знаешь, - говорил мне Ньютон, - стихи даже от тоски писать начал. Так они и их копировать стали и отчеты по ним писать. Затем вытерев набежавшие слёзы и понизив до шепота голос прошептал мне в ухо,
 - Но я так думаю, что недолго всё это еще протянет. -
Он выпустил меня из своих объятий и мы опять тихонько пошли по старинной аллее.
- Так вот дядя твой давно уже контакт со мной поддерживает. Он с группой товарищей доработал твои изобретения и им удалось защитить по ним две диссертации, где ты проходишь соавтором. Поэтому тебе срочно нужно заканчивать институт, а то ты среди них один со средним образованием, хотя запрос о присвоении тебе старшего лейтенанта мы уже давно послали и вчера ответ получили. Так что еще раз поздравляю, - пожимая мне руку, сказал он. - Завтра наверняка тебя на работе поздравлять будут. Что касается прототипа Виманы, то я постараюсь перевести тебя в другую лабораторию. Хотя сам понимаешь, отдельного помещения выделить тебе не смогу. Первый отдел везде свой нос суёт спасу нет. Чуть ли не с обысками по отделам ходят. Удивительно, что у вас в лаборатории еще не шерстили, а это только об одном говорит, что кто - то из ваших регулярно в особый отдел отчеты пишет - понял?
Поэтому я постараюсь тебя в другой отдел перевести хотя не знаю будет ли там лучше. Но прототип "тяги" для Виманы нам нужен и по возможности быстрее, а те детали, которые ты на день рождение видел у Светы по штучно заберешь, когда понадобятся.
 Твой новый нач лаб человек вроде бы положительный хотя в отношении с
персоналом - прижимистый. Потом сам всё поймешь. Диссертации твои кстати под профиль нашего КБ попадают, поэтому мы в ближайшее время начнём производство новых видов продукции. Т.е. напылителя микро частиц в первую очередь, а затем вибро резака и плазменный нагнeтaтель. Остальные твои изобретения и особенно Тамару мы с тобой постараемся сделать в твоей лаборатории в единичных пока экземплярах. Галочка там в Прибалтике работу свою выполняет исправно, - продолжал Ньютон, - под страхом перевода обратно в Москву, хотя она от сюда не вылезает. Об"ясняется это тем, что там у неё подружек пока меньше чем в Москве.
Kак ни как, а квартира у неё ведь тоже здесь.
Самое главное, что они на тебя запрос сделали.
Теперь мы тебя туда будем по необходимости посылать. Во первых это твоя учеба, которая нас уже за горло держать начала. Bо вторых хочешь не хочешь, а они тебя потихоньку втянут в своё изотопное дело, т.к. почти все твои изобретения и диссертации как раз по их теме проходят.
А нам с тобой это только на руку. Ты когда в отчете написал, что у них там работы непочатый край - я тебя сразу обратно в Москву перевёл. Пусть помучаются немного, сговорчивей будут, а то понимаешь ли чести много, чтобы для них кандидат наук, как простой рабочий работал, а они ему даже отдельного засекреченного помещения не выделили. Об этом я уже написал в министерство и надеюсь, что директора Галочкиного по головке за это не погладят. А что делать?, - вопросительно посмотрел на меня Ньютон, - нам ведь с тобой космический двигатель до зарезу нужен, а мы с тобой в изотопах до сих пор не в зуб ногой. Поэтому там в Прибалтике на заводе, ты должен создать группу, способную двигатель этот во что бы то ни стало но в кратчайшие сроки сделать. Для этого, я даже дяде твоему допуск на этот завод оформил. Чтобы напылитель микро частиц доработать, a заодно и статус твой поднять, в связи с твоим соавторством в этой диссертации. Я, как и раньше, хочу что бы ты там не только ремонтом занимался, а стал представителем заказчика. Поэтому как только они тебе закрытое помещение выделят, начнешь там Виману строить. Только постарайся, что бы она была как можно компактнее и по возможности с заменяемым реактором под разные условия эксплуатации. Кстати детали, которые ты назвал драгоценными на дне рождения, действительно золотые, т.к. мы их в тоём напылителе чистым золотом покрыли, которое у нас на контакты к микросхемам идёт. Его там на удивление мало. Но эффект поразительный. Не смотря на то что золото метал мягкий, прочность поверхности оказалась во много раз выше чем у сверла. Помнишь легенду о доспехах, которые изготовил для Юлия Цезаря его алхимик?
Так вот очень похоже. Выходит, что не врёт история.
- И последнее, - сказал он, - глядя мне в глаза. - Ты только не рискуй там с изотопами это очень опасно. Раньше думали, что радиация исчезает со временем, но оказалось, что мы стали её заложниками - это на всегда - это на вечно. Ты даже не представляешь себе какие она может вызвать катастрофические последствия для всей планеты.
Систем которые бы противодействовали или контролировали изотопные процессы практически не существует. Я не хочу, что бы ты стал за пару недель полным инвалидом неизвестно от чего. Ты понимаешь меня? - Ньютон взял меня обеими руками за плечи и опять пристально глядя мне в глаза говорил: "Ты пожалуйста поосторожней, у меня ведь кроме тебя ни кого нет.
Ты даже не представляешь себе всю опасность этих материалов". –
 Тогда, я не придавал его словам особого значения, не подозревая, насколько верными окажутся его опасения и тревоги и вскоре моя жизнь повиснет на волоске, после очередного эксперимента.
Я смотрел на Ньютона и не знал, что сказать.
Лишь обнял его и тихо произнёс, -  спасибо друг. Я нашу с той мечту не брошу.
И, тихо добавил, подняв кепку над головой.
- Fugere, fugere, fugere.
Ньютон спохватился и поднял свою шляпу. Так глядя друг другу в глаза мы клялись в верности нашему делу.

На следующий день утром в лаборатории было необычно тихо. Я продолжал заниматься текущими ремонтами, прикрыв дверь в свою мастерскую, сделав по громче звук магнитофона, слушал своего любимого Моцарта. Странный, неизвестно откуда взявшийся запах начал потихоньку наполнять мою каморку. Но чем ближе время подходило к обеду тем отчетливее становились нюансы этого вкусного запаха. Наконец-то я поднял голову от схемы и снял увеличительные очки. Взглянув на часы, понял, что обед скоро закончится и не снимая халата вышел в лабораторию.

- Поздравляем, поздравляем, поздравляем, - раздалось громкое ура и девчонки, которые работали у нас лаборантками потащили меня за благоухающий стол, который они накрыли здесь жe в лаборатории.
Под аплодисменты и дружеские похлопывания по спине, начлаб поздравил меня с присвоением мне звания старшего лейтенанта и рассказал всем о моём соавторстве в двух диссертациях. Надеюсь, что все присутствующие радовались за меня от чистого сердца, хотя пара вопросов о том, как я не вылезая из своей каморки за столь короткий срок, сделал столько изобретений и при этом успел поучаствовать в работе над диссертациями, не давали некоторым за столом покоя.
Завлаб, слушая эти пересуды на мою тему, не удержался и подняв стакан с лимонадом попросил слова.
- Я услышал здесь за столом разного рода толки и неуместные, граничащие со сплетнями слухи, - сказал он глядя из под очков на сидевших за столом подчинённых, - так вот продолжал он. - Я хочу поднять этот тост за то, что бы в будущем мы могли собраться за этим же столом и отпраздновали назначение Моцарта нашим зам генерального директора.
Ура, товарищи.
- Ура, - закричали наивные девчонки лаборантки.
Но в тоже самое время шутка завлаба оказалась полностью парализующей для всех остальных, находящихся за столом сослуживцев.
Во время нашего застолья в лабораторию зашел один из заведующих лабораторией соседнего по этажу отдела. Увидев нашу шумную компанию, он было попятился, но наш завлаб подхватил его под руку и заставил даже выпить штрафной бокал лимонада, поясняя ему при этом причину нашего праздника.
- Я как раз таки к вам и зашел по этому поводу, - об"яснил заведующих лабораторией, - т.к. у нас в лаборатории мы с вами будем доводить до ума ваше изобретение, что бы поставить eгo в серию. -
- А как же наша лаборатория?, - спросил его мой завлаб.
- Не знаю, нe знаю, - по этому поводу я указаний не получал.
- Но у нас всё без него встанет, - не унимался мой завлаб.
- Так вeдь у нас тоже встанет, - не отступал нач лаб.
Воспользовавшись всеобщим замешательством я вынырнул из за стола и поспешил в столовую, в надежде, что получу какие либо указания от всезнающей Светланы Львовны.
Оказывается она была в курсе происходящего т.к. девчонки готовя стол начали клянчить в столовке то вилки, то тарелки и в конечном итоге были вынуждены посвятить начальника комбината питания в свои скромные планы. Получив после этого пару картонных ящиков с готовыми бутербродами тортом и лимонадом поспешили доставить свою добычу в лабораторию.
Долго об"яснять Свете смысл происходящего не пришлось.
Она начала свой диалог с вполне закономерного возмущения.
- Ты вот что, - сказала мне Света. - Работай да не зарабатывайся. Иш чо захотели. Пусть человеку условия сначала создадут, а то я смотрю ты у них в черном теле ходишь и голову от чертежей да схем не отрываешь. -
 
Она взяла меня за руку и потащила в лабораторию.
Там в это время шла научная перепалка и не хватало только шпаги и дуэльных пистолетов.
- Кто тут главный, - начала Светка открывая дверь лаборатории.
- Я заведующий этой лаборатории, - начал было наш завлаб.
- Так значит это вы его в эту конуру загнали и эксплуатируете почем зря, - наехала на него Светлана Львовна всей своей массой.
- Нет, нет, - начал было оправдываться завлаб, - у нас здесь знаете-ли даже туалет имеется.
- Ты подумай, - взвилась Светка, - парня в туалет засунули и хотят из него верёвки вить. Сами тут сидите и нюхайте. -
- Кто тут нач лаб?, - спросила она сунув руки в боки.
- Я, - начал было робко второй дуэлянт, вставая и поправляя халат.
- А ну ка пойдём покажешь, куда ты там парня затянуть хочешь.
Он тебе не какой - нибудь там дядя Вася слесарь, он гордость нашего института и дважды кандидат наук между прочим. Можно сказать Моцарт своего дела. –

Она схватила нач лаба за халат и потащила уже нас обоих в сторону его отдела.
Мой завлабораторией семенил сзади, протирая на ходу очки. Жаль конечно, что торт не доели, а запахи со стола ещё долго преследовали нас в длинных коридорах.
На конец-то распахнулись двери моего нового отдела, где сразу со входа бросались в глаза расставленные по всем углам детали авиационных двигателей, системы наведения и остальные изделия нашего предприятия.

- У нас здесь знаете-ли сторона солнечная, всегда сухо, зимой не дует, - начал было нач лаб.
- Я что с вами квартиру менять собралась, - наехала на него Светка, - у меня самой дома не дует. Вы ему сколько платить собрались?
- Ну конечно же, конечно, - заикаясь произнёс нач лаб, - будем ходатайствовать о повышении у нас на это и фонд есть лишний.
- Вот то-то же, а то тянут невесть куда, - парня молодого, - ему жизнь еще свою строить нужно, это вам знаете-ли не к консервным банкам винтики прикручивать.
- Ну ка, показываете где он тут у вас работать будет, а то некоторые ему в туалетной комнате место отвели. -
- Но ваш муж сам, - попытался было подать голос из за её широкой спины мой завлаб.
- Это он дома муж, а здесь он о людях думать должен, - не унималась Света, - с ним дома еще разберусь, кто это ему такую дурацкую идею подал парня в туалете морить, да по командировкам не евши, не пивши мотаться? -

В это время новый начлаб понимая, что планка весов потихоньку клонится в его сторону, с гордо поднятой головой двигал к окну огромный лабораторный стол.
- Вот, здесь он будет работать, - вставил он в промежуток между Светкиными репликами, - у самого окна.
Затем ухватив Светкину мысль добавил, - а то понимаешь-ли ослепнет парень скоро в клетушке вашей без окон без дверей, света белого не видит.
- Это уж точно, - сказала Света, а потом осмотрев еще раз отдел сказала, - всё закончим на этом, если кому чего нужно пусть сами сюда приносят ему на ремонт, а то парень точно света божьего не видит. -

Сказав это она взяла меня и потащила на обед, который уже давно закончился.
- Ты понимаешь, - продолжала она сидя на против меня за столом в столовке. - Нач лабы эти тоже ребята хитрые. Они прекрасно знают какие у них возможности по зарплатам имеются и используют их в качестве поощрения. А так, что бы человеку реально зарплату поднять - ни когда. Всё как с собачками, молодец типа Бобик лови косточку. - А сейчас раз он обещал зарплату поднять, я с него теперь не слезу, - говорила Света подставляя мне очередную пиалу с салатом.
- Да, чуть не забыла, - сказала она мне, - Летом родители твои в отпуск собираются, так что ты будь готов в институт свой ехать экзамены сдавать. Отец твой правда собирается еще к родне в Таджикистан заехать, a мать с тобой побыть хочет.
Затем она призадумалась немного и всё же собравшись добавила, - Наталья твоя замуж вышла и уехала с мужем к месту его службы. Говорят, что дочка у неё родилась.
Здесь она остановилась заметив наверное, что я опустил голову и медленно стал вращать салат вилкой, как - будто помешивая чай в стакане. Она отодвинула мой салат в сторонку и толкнув меня в бок сказал, - ты что расстроился что-ли?
- Не знаю, - ответил я покачивая головой, - не знаю. Знаю только, что не складно как - то всё получилось. Хотелось бы конечно подправить кое где, да видно уже поздно. -
- Ты, что любил её что ли?, - заглядывая мне в глаза допытывалась Света.

Я не знал как ответить на этот вопрос, но в горле у меня появился комок. Потерев виски и глотнув подставленного Светкой вовремя лимонаду, не попрощавшись я поплёлся в лабораторию.
Работы было много. Я не замечал смены дня и ночи, а порой выходил на улицу и видя снег понимал, что наверное уже зима, а может и осень. Ни это было самое главное. Главное было там в новой лаборатории. Где под грудой готовых прототипов в деревянном ящике из под каких-то запчастей, рождалась первая Вимана с комбинированным двигателем для атмосферной среды.
В новой лаборатории места было гораздо больше. В моём распоряжении находилось почти половина всего помещения, да и личный состав лаборатории был меньше и без женщин. По вечерам ко мне заходил очередной "преподаватель"  и натаскивал меня по предметам, которым мне необходимо было сдать за очередную сессию. Несколько раз я уже ездил в Прибалтику и перешел на пятый курс.  Но на заводе дело двигалось очень медленно и подобраться вплотную к изотопам всё еще не получалось.
И хотя у меня появились кое какие знакомые я до сих пор не мог похвастаться, что понял чем они там занимаются. Но по не многу, по крупицам из разговоров с обитателями изотопного "рая", я начинал складывать необходимую мне картинку.
Как я уже сказал, в институт я приезжал достаточно часто, сочетая свои приезды с работой на изотопном заводе. А вот к бабушке зайти не решался.
Положение изменилось только летом, когда мои родители приехали в отпуск.

05
БАБYШКА

Наконец-то мы снова вместе. Я ни когда не думал, что буду испытывать подобные чувства, которые переполняли меня и превращали опять в угловатого, захлёбывающего от радости подростка. Это было не забываемое время, когда я неожиданно почувствовал себя вновь маленьким мальчиком под неусыпной заботой папы и мамы.
Город, который раньше казался мне таким чопорным и холодным - потихоньку, нехотя распахивал мне свои об"ятия.
Показывая места своего детства, мама таскала нас везде где только было возможно.
Вот старая гимназия в центре города, вот дерево где находился штаб одноклассников, вот улицы старого города и кафе с любимыми творожными тортами и эклерами.
А вот и море, дюны, душистый солнечный лес и ковёр из черники…
Она была счастлива. Хотя всего через пару недель всё это опять останется только  в памяти и на редких сделанных в то счастливое время фотографиях. Вскоре отец уехал к родне в Таджикистан, который я не помню, но который считался моей родиной по паспорту и мы с мамой и бабушкой остались одни.

Бабушка была на редкость общительным и гостеприимным человеком. Познакомившись с ней по ближе, я даже упрекнул себя в том, что в течении года ни разу к ней не заглянул.
Когда мама представила меня ей первый раз, после столь долгой разлуки. Она долго и внимательно разглядывала меня, как бы стараясь узнать во мне того семилетнего мальчика, которого рисовала ей память все эти долгие годы. И наконец – то, обняв меня, старушка расплакалась на моём плече.
Мама успокаивала её как могла, но чувствовалось, что бабушка не на шутку переживает нашу встречу. Пока мама занималась бабушкой я сидел молча в старинном кресле, разглядывая как - будто выплывающую из прошлой жизни обстановку.
Внимание моё привлекла знакомая фотография, где мама, папа, бабушка и я стояли на против памятника в центре города, а слева от нас виден был наш дом с высокими стрельчатыми окнами. Такая же фотография хранилась в нашем семейном альбоме, но я почему-то ни когда не задавался себе вопросом о её происхождении.
Затем я заметил стоявшую на серванте рядом с фотографией статуэтку и неожиданно вспомнил как уронил её в детстве. Бабушка тогда заметила мой испуг и сказала, - ты знаешь, что это за статуэтка? Это Иванушка - мальчик, который плохо себя вёл и ни кого не слушался. И поэтому гуси - лебеди забрали его у родителей и унесли далеко - далеко. Туда, где его ни кто и ни когда не найдёт. А если ты разобьешь эту фигурку, то гуси обязательно прилетят за тобой и заберут тебя в далёкие далёкие страны.
После этого случая я с опаской относился к этой статуэтке и старался играть от неё подальше. Мама всё еще успокаивала бабушку и я что бы не смущать их своим присутствием, отправился в путешествие по своему детству.
Зашел на кухню и вспомнил, как вкусно пахло горячим вареньем и вкус пенки из блюдечка. В углу кухни до сих пор стоял холодный шкаф со множеством полочек и я не удержался, что бы не отрыть его, вспоминая как словно альпинист карабкался на самый верх за спрятанными там от меня банками с вареньем. Казалось вся квартира по мановению волшебной палочки в одно мгновенье уменьшилась в размерах вместе с бабушкой, специально для того, что бы такие большие дяди как я не лазили больше в шкаф за вареньем, а маленькие бабушки могли запросто доставать из под стола спрятавшихся там сорванцов.
 Прислушавшись к происходящему в большой комнате, я понял, что мне стоит еще немного где - нибудь погулять и я решил зайти в "мою" комнату. Я называл её так потому, что жил там какое то время вместе с мамой и до сих пор помнил, что за задней стенкой огромного дубового шкафа прятал от мамы и бабушки, какие - то ценные мне вещички.
Вот и сейчас присев на корточки я протянул руку за заднюю стенку и нащупал там всего только длинный расплющенный и уже порядком заржавевший гвоздь. Память уносила меня всё дальше и дальше в прошлое и я невольно улыбнулся, когда всё таки вспомнил, что подобрал его после того, как мальчишек, которые плющили гвозди на рельсах под проходящими трамваями, спугнул какой то прохожий.
Положив гвоздь в карман я продолжил путешествие по времени. Кроме шкафа у меня было еще одно место, где меня можно было чаще всего отыскать - это дворец под маминой кроватью и мой тайник между стеной и широким с выдвижными ящиками комодом. Там под кроватью было такое же потайное местечко, где меня не мог найти даже тот, кто звонит в двери, когда ни кого нет дома.
Уменьшенная в размерах волшебной палочкой времени кровать, конечно не позволяла любопытному дяде, так просто проникнуть в тайны его собственного детства, но дядя лёг на пол, залез под кровать и попытался втиснуть руку в узкую щель между стеной и комодам.
Вот, кажется что то нащупал.
- Ах, - произнёс кто - то за спиной, - мама он здесь. –
Я высунул голову из под кровати и увидел две удивлённые пары глаз, которые пытались понять, что я там делаю.
Наконец выкарабкавшись задним ходом из под кровати, я уселся на пол. В руках у меня была маленькая белая бумажка сложенная пополам.
Я сам не понимая, что это такое, протянул её маме.
Она развернула её и неожиданно слёзы навернулись на её глазах. Оказалось, что я спрятал там фотографию отца, которая была сделана еще в год моего рождения, когда он после окончания училища с новенькими погонами лейтенанта, сфотографировался для получения документов.
Через некоторое время мы сидели за столом, на котором вместе с позабытым чаем и оставленными не тронутыми пирожками, красовался огромных размеров фотоальбом. И мама с бабушкой не выпуская носовых платков из рук наперебой вспоминали ушедшие в далёкое прошлое счастливые дни моего детства.
Неожиданно бабушка обратила моё внимание на одну фотографию посмотри, - сказала она, - вспомни, каким ты был в детстве проказником. А потом повернув голову к маме и показывая ей тоже фото, задумчиво проговорила, - ни как не могу вспомнить куда он её дел. Вроде бы всё везде обыскала она как в воду канула.
Мама моя тоже не знала, что и ответить и обе женщины вопросительно
упёрлись в меня взглядом.
Я хотел было в это время откусить поднесённый ко рту пирожок, но поймав на себе их столь вопросительный взгляд - передумал и положил аппетитный пирожок поближе к себе на блюдечко.
- Вспоминай давай, - сказала мне мама, - тебе ведь уже шесть лет было. -
- А, что собственно вспоминать спросил я, - всматриваясь в фотографию, на которой я играл с какими то игрушками.
- Да вот же, посмотри фигурка стоит, - начала бабушка, - старик держит в руках золотую рыбку. Помнишь? Что бы ты её ненароком не разбил, я тебе тогда сказала, что пока эта золотая рыбка у тебя есть, до тех пор все твои желания исполнятся будут. Ты тогда у меня еще мороженное попросил и я тебе его как доказательство из холодильника достала, хотя время как раз перед обедом было. После этого она как в воду канула, - продолжала бабушка, - а ведь как жалко, ведь ты тоже с этой статуэткой выросла и сказку про золотую рыбку с ней в руках слушала. -
Я понимал,  глядя на их опухшие от слёз глаза, что если сейчас ни чего не вспомню, то мои любимые пирожки, которые бабушка испекла к моему приезду точно остынут.
Но память странная штука. Она уносила меня всё дальше и дальше, упорно листая забытые страницы моего детства, отбрасывая и снова возвращаясь к давно позабытым деталям и картинкам, начинавшим проблёскивать как секунды фотовспышки. Неожиданно один из крючковатых нервных импульсов зацепился за маленький закоулочек, моего мозга, где наряду со вкусными пирожками, находились еще и
банки с вареньем.
Я встал со стула и заметил, что мама с бабушкой сделали тоже самое.
Затем очень неуверенно, поддаваясь только стеклянному звуку раздвигаемых маленьким мальчиком банок с вареньем, двинулся на кухню. Подошел к холодному шкафу. Раздвинул давно знакомые мне банки, приподнялся на носках,
затем подтянулся немного и в самом верxнем, дальнем углу шкафа позади задвижки отдушины, нащупал желанную статуэтку.
- Пожалуйста, - сказал я, протягивая бабушке семейную реликвию.
После этого меня естественно долго целовали и обнимали.
А вообще - то, всё это больше напоминало возвращение Далай Ламы.
Главное, что пирожки еще не остыли и мамa с бабушкой обрадовались.

Всё хорошее заканчивается почему - то очень быстро. Закончился и мамин отпуск. Перед отъездом она сказала мне, что бы я не расстраивался, т.к. ей скоро выходить на пенсию. А потом, как то наклоняясь к моему уху добавила, - судя по развитию технологии, скоро и папа на пенсию уйдёт, ведь 25 лет он уже отслужил. Через несколько дней она уехала в надежде на скорое возвращение.
Но как говорится "человек предполагает, а бог..."..

ИСПЫТАНИЕ
В конце концов контакт с бабушкой был восстановлен и теперь я с удовольствием останавливался у неё, не задерживаясь больше по вечерам на работе, что собственно входило в наши с Ньютоном планы, держать изотоников - "иcтопников", как мы их стали называть между собой, на голодном пайке. В конце концов директор не выдержал и на прямую позвонил Ньютону. Договорившись о моём продолжительном присутствии на заводе, Ньютон с удовольствием потирал руки. Хотя, то что у меня под столом уже лежала почти собранная Вимана несколько его отрезвляло и мой от"езд мы оттянули еще на несколько месяцев. За это время я успел написать диплом в который входили части из "моих" диссертаций и успешно его защитить.
Теперь я мог стать полноценным представителем заказчика, такого солидного предприятия, каким являлось ”КБ Ньютона”.
В начале осени, усевшись за очередной обед, я сообщил Свете, что всё готово и можно проводить испытания.
Когда я сказал это то заметил в её глазах тот самый страх, который видел в глазах матери, когда получал шапочку с письмом из её рук.
- Что, страшно?, - не удержался я от вопроса.
Света потащила меня опять за холодильники.
- Ты понимаешь, - начала она, - ему ведь сказали один раз, что бы он этим не занимался и нос в чужие дела не совал. Теперь я даже не знаю, что делать. Ведь если первый отдел узнает - с"едят..., как Чебурашку в зоопарке.
- Главное, что обидно, я просто уверена, что у нас лучше получилось. Т.к. с одной здесь познакомилась, муж у неё этим делом со стороны комитета занимался. Так она говорит, что до немцев им еще ой как далеко, и неожиданно добавила. - Может у меня в столовке попробовать? Я могу всю столовку от электричества отключить - не одна прослушка не сработает.
- Не знаю, спроси своего, - ответил я. - Но лучше пробовать здесь на заводе, что бы через проходную по частям туда и обратно не ноcить.

На следующий день почему то, на комбинате питания произошло ЧП. Отключился свет во время обеда. Для ликвидации аварии были брошены все заводские электрики, но проблема как оказалось находилась за пределами заводских стен и поэтому оставалось только ожидать помощи городских властей, у которых как выяснилось сил на это не хватало. В этот же день меня вызвала  к генеральному директору его секретарша.
Войдя в кабинет, я увидел за столом у Ньютона начальника особого отдела.
- Вот познакомьтесь если не знакомы, - сказал Ньютон. – Обрыв, как мне доложили, находится на территории прилегающей к нам воинской части. Я созвонился уже с командиром и они готовы нам всячески помочь. Но как вы сами понимаете, сравнивать работу простых солдат и наших специалистов нельзя, - в это время Ньютон указал на меня, начальник особого отдела сделал утвердительный знак головой, - поэтому продолжал Ньютон наш человек сейчас пойдёт и исследует возможности ремонта, на КПП воинской части нас уже ждут. –

Я начальника особого отдела давно знал, т.к. нe раз ремонтировал ему и его жене домашнюю технику. Жена его также работала на соседнем этаже в отделе технической информации, поэтому народ старался всячески обходить это место во избежание лишних сплетен.
Начальник особого отдела посмотрел на меня как обычно с недоверием и сказал, что наверное стоит попробовать, только со всеми возможными и невозможными предосторожностями. На этом и порешили.
-  Если вы не обедали, -  добавил Ньютон, - то зайдите в столовую и хотя бы сухой паёк получите. -
Мы с особистом пошли в столовку. Там нас встретила Света и сказал, что её только что предупредили.
- Вам вот сюда, - указала она мне на линию раздачи, - сейчас всё выдадут. –
 - А вам, - сказала она особисту особый паёк полагается его сейчас в буфете пакуют, хорошо было бы если бы вы сами его вначале посмотрели - и она
потащила особиста в буфет.
Затем вышла ко мне и затащила меня за холодильники.
- Это дядя Лёня нам помог, - начала она, - это ведь его часть у нас за стеной стоит. Как только посмотришь неисправность скажи особисту, что это надолго, понял? -
- Понял?, - ответил я Светке, хотя по факту совсем ни чего не понял.
Вскоре оставив пайки на своих рабочих местах, мы с особистом оказались на КПП воинской части.
Нас провели к какому то люку, который находился в 20 метрах от забора и сказали, что это возможно здесь.
Я залез в люк посидел там минут 10, вылез и доложил особисту, что это на долго.
Через 15 минут мы стояли опять перед генеральным директором.
- Ну, что будем делать? - спросил Ньютон у особиста, - народ мы голодным конечно не оставим, в столовой-то все плиты отключены, а вот что с вашей ”техникой” делать?
Особист недовольно поморщился, подумал и сказал, - Но если ни кто столовкой пользоваться не будет, так и подождать можно. Как свет включат так и заработает.
- Вы я надеюсь приложите все усилия?! - обратился ко мне Ньютон.
- Так точно, товарищ генеральный директор. -
- А сейчас сходите посмотрите, что там еще нужно, a - то они на кухне почему-то вас хотят видеть, - сказал мне Ньютон.
После этого разговора я направился кухню, а особист побежал по своим делам.
На кухне меня ждала Света.
- Ну, - спросила она меня, -  сработало?
До меня только сейчас дошло, что цель достигнута.
 - На всякий случай у меня свои глушители для прослушек придуманы, только я их не знал где испытать. - сказал я Свете.
- Значит сегодня после работы все собираемся здесь, - сказала Света и добавила. - Да к стати в связи с ЧП сегодня вечерней кормежки для дежурной смены не будет. Поэтому на заводе вечером останемся только мы втроём и ночная охрана. Так что тащи свою метлу для бабы яги, я на ней покатаюсь, - и она тихонько хихикнула.

И так, сразу после ноябрьских праздников за день событий ноября 1982 года в столовой комбината питания, состоялось испытание Виманы по типу метлы бабы яги с приводом
 приблизительно на 20 минут.

Вместе  с метлой испытывались 2 импульсных глушителя. Oдин мой - для подавления возможной прослушки, а второй изделие нашего КБ для уничтожения микросхем противника - по виду напоминающее простую консервную банку, а так же ионный накопитель, для воспроизводства энергии метлы.
Все участники испытаний наблюдали за происходящим из за укрытия - типа морозильной камера для предприятий общественного питания.
После включения импульсного глушителя, но всё же опасаясь за его качество работы, я приступил к установке метлы в исходное положение.
Длина её составляла приблизительно около 2 метров и не позволяла нам собрать её в лаборатории. Поэтому я сделал всё возможное, что бы сократить время сборки в полевых условиях, используя для этого стягивающие петли от больших оружейных ящиков. В связи с возможным не желательным излучением, корпус метлы был сделан из стекловолокна и полиамида, а керамический реактор был залит сверху пластмассой.  Многослойный реактор позволял при необходимости заменить его другой необходимой тягой или же вынуть для ремонта. Сборка всего предмета составила около пяти минут. Затем был включен ионный накопитель для запасной партии батарей, а сама метла привязана тросом для буксировки автомобилей. Дистанционное управление осуществлялось при помощи кабеля, поэтому вес метлы без пассажира не превышал 80 килограмм. Блок аккумуляторов легко отстёгивался и давал возможность заменить его генератором или другим источником питания.
Метла была уже в сборе и все действующие лица спрятавшись за морозильником, подглядывали в небольшую щель.

Я взял в руки пульт управления и спрятался рядом со Светой и Ньютоном. Ну, что произнесём нашу клятву, - сказал я им поднимая над головой пульт управления.
Все встали. Света и Ньютон положили руки рядом с моими на пульт и выдохнув как по команде тихо произнесли:
Fugere fugere fugere
- Ты уверен, что наш импульсник не угробит эту игрушку раньше чем она поднимется в воздух, - спросил Ньютон.
Импульсник, которое наше КБ делает на микроэлектронику рассчитан и на неё вообще действовать не должен, - ответил я и включил установку.

Метла ожила и тихо покачиваясь, как бы в поисках центра тяжести начала подниматься вверх. Мы запрыгали от восторга. Причем все прыгающие постоянно прикладывали палец к губам, стараясь топать как можно тише.
Затем я вынул из кармана счетчик Гейгера и посмотрел на шкалу. Затем повернул шкалу показал на неё Ньютону. В ответ он поднял в верх большой палец. Я вышел из за морозильника и поднёс счетчик к метле. Ни каких признаков излучения. Только запах озона. Да - подумал я - в закрытом помещении на ней не покатаешься. Тут же возникла идея, которая уже давно свербила мне голову. Но сейчас нужно всё отбросить в сторону и продолжать эксперимент.
Я потянул метлу и она послушно, как воздушный шарик, пошла вниз за тросиком.
Затем я включил свой импульсный глушитель и посмотрел на метлу. Она оставалась совершенно спокойной. Провёл по воздухо счетчиком Гейгера тоже ни чего. Метла уже висела в воздухе несколько минут. Ньютон и Света вышли из своего укрытия и попробовали как и я потянуть метлу за тросик. Всё было по прежнему. Она легко поддавалась и в тоже время не реагировала на мой глушитель.
Настало время попробовать заводскую импульсную гранату. Мы поставили её на время 30 секунд и вышли в коридор спрятавшись за железобетонные стены комбината питания.
За стеной раздался хлопок. Ньютон посмотрел на часы отсчитал несколько десятков секунд и мы, открыв дверь столовки увидели, что наша метла находится уже под потолком всё в том же положении.
- Ура, - заорал Ньютон.
- Ты что кричишь, - навалилась на него Света, затыкая ему рот ладошкой.
- А чего теперь боятся , - сказал Ньютон, - теперь даже если в стенах столовки какая-то электроника была, то теперь её по новой устанавливать нужно.
Мы даже не догадывались, что заподозрив что-то неладное особист остался в кабинете прослушки и с дуру надел наушники надеясь наверное на то,
что его система всё-таки заработает.
Особист получил такой сильный разряд из надетых на голову наушников, что его нашли только на следующий день когда, его помощник случайно зашел поменять ленту в магнитофоне.
Из больницы потом сообщили, что такого случая у них нe было и наблюдение за больным возможно займёт какое-то время.
Но мы пока об этом не знали и дружно орали ура нашему скромному достижению.
Светка рвалась в бой и доказывала нам, что на мётлах летали только ведьмы и за одно предложила сделать подвесную ступу. Мы обещали подумать, но по выражению лица Ньютона можно было догадаться, что он думает по поводу Светкиных притязаний.
Но как говорится "чем бы дитя не тешилось..".
- Ладно, залазь, - сказал ей Ньютон и мы потянули метлу в низ. Вернее это Светка тянула её вниз, немного всё же пока побаиваясь, т.к. метла вела себя как живая, словно надутый воздушный шарик у которого неожиданно появились пара извилин.
Я в то же время уменьшал потихоньку давление в реакторе и путался приподнять падающее напряжение. Метла висела в воздухе уже около 10 минут. На конец - то она опустилась достаточно низко и мы начали помогать Светлане оседлать столь необычного скакуна.
Нам одновременно приходилось придерживать Светлану с двух сторон и регулировать под"ёмную силу аппарата. При этом начали выяснятся некоторые особенности управления и оседлания если хотите, этого транспортного средства.
Света ни когда не ездила на велосипеде, а оказывается это почти одно и тоже. С той только разницей, что предварительно нужно выбрать место для седла, т.к. этот Конёк Горбунок может понести тебя и назад, и вперёд, и даже вниз, и вверх в зависимости от смещения центра тяжести.
А так как у нашей Бабы Яги-испытательницы центр тяжести был ого го какой, то сразу встал вопрос о седле, т.к. сидеть на квадратном бревне шириной в 15 сантиметров и на петлях от оружейных ящиков было очень неудобно.

Короче возмущению нашего пилота-добровольца не было предела.
- Да это ж на кого рассчитано?, - не унималась Светлана. - Да здесь ни одна порядочная женщина не сядет. Что же это за дохлый вояка такой должен быть, чтоб на палке на такой сидеть, да еще равновесие держать. -
Мы старались успокоить её как могли но ей не терпелось стать первым Гагариным, летающим на метле.
- Ты Светик вообще понимаешь, - говорил ей Исаак, - что имя той кто на этой метле сидела было Баба Яга, а Ягами или Нагами называли змей, вот она и обвивалась вокруг метлы и как ты понимаешь для змеи это было очень даже удобно. А с Вашим "тохасом" конечно тут проблемка вышла. Но мы её потом усовершенствуем. Слава богу, что хоть в воздух подняли. -
  Батареи полностью сели и нам пришлось подсоединить новый блок, который специально для этого сейчас заряжался от ионного резонатора. Зарядится то он зарядился, но как и ожидалось не до конца, поэтому времени для продолжения испытаний оставалось максимум минут на 5.
Но, когда мы всё таки, примотав на метлу в месте приблизительного центра тяжести, оторванные тут же самым диким способом, пару сидушек от столовских стульев, взгромоздили на него Свету, то выяснилось, что мощности у метлы не хватает. Мне пришлось даже снять сопротивление, которое я накрутил из нихрома. Но мощности всё равно не хватало. Света едва, едва не касалась пола столовки, стременами из изоляционной ленты и гофрокартона.
- Всё слазь, - приказал ей Ньютон, - покаталась и будет.
- Ой, какой кайф, - не хотела слазить с метлы ново испеченная Баба Яга.
Наконец-то Света слезла с метлы и аппарат взвился на своё место под потолок отбив от него кусок штукатурки. Мне стало ясно, что плавная регулировка системы очень не эффективна здесь нужна немного инaя конструкция.
На этом испытания закончились, но всё таки мы продвинулись далеко вперёд и второй экземпляр должен стать прототипом для испытаний на полигоне. Но всё это было пока в проектах и планах на будущее. А работать ведь тоже нужно. Поэтому основную ставку мы продолжали делать на спокойную работу в Прибалтике.


ПЕРЕВОД

Пока мы втроём перетаскивали части метлы в лабораторию, Ньютон уже строил планы на будущее.
- А ты в лаборатории Тамару собирать не пробовал? - спрocил меня Ньютон.
- Пробовал, - ответил я ему, - только мне специальные держатели нужны, чтобы мощность поднять. А я их в лаборатории собрать не могу заметно будет. Места много занимает. Пока намотаешь, пока стянешь, пока испытаешь, потом переделывать нужно, а теперь когда мы её мощность узнали и подавно совсем новую Тамару делать нужно.
- Да, я понимаю, - ответил задумчиво Ньютон.
- А потом вдруг опять спросил, - Ты мне скажи, если Тамару, как силовую установку поставить, лучше ведь будет? -
- Да, - отвечал я ,- конечно лучше будет и по весу и по размерам. Вес как минимум в 5 раз уменьшится и размер тоже. Самое главное, что ТАМАРА она как панель толщиной 10 сантиметров будет. Поэтому на неё всё смонтировать можно будет, как на основу. Импульс её не возьмёт, только если прямое попадание. Mожно будет несколько силовых установок поставить и капсулу сделать размером с автомобиль, а скарабеев по всей площади или только в центре и по периметру заместить. Пока не ясно какой об"ём ионное облако накрывает, тем более не понятно, какое давление внутри этого облака и есть-ли оно там вообще. Ты ведь сам замечаешь, что здесь два поля работают. Это кажется только и выглядит, как облако, а на самом деле, два поля. Как конденсатор, только без прокладок..
- Это у тебя, что-то вроде ковра самолёта получается, - спросила меня Света.
- Так точно, товарищ испытатель сказочного оборудования, - ответил я ей.
А потом добавил, - придется теперь мужу тебя в Прибалтику откомандировать, а то испытания проводить будет не кому? -
Все рассмеялись и мы раз"ехались по домам.

На следующий день к обеду, мы узнали о происшествии с особистом.
- Оказывается в испытаниях участвовали всё же 4 человека, - подумал я про себя.
Но время как говорится лечит и через месяц особист вышел на работу, цел и невредим. К этому времени я собирался уже в Прибалтику.
Прикомандировали меня в воинской части с простым названием "Комбинат". Там же дали и квартиру. Выслушав от Ньютона последние наставления, за день до от"езда вечером мы собрались в доме на набережной. Настроение было прямо скажем ни какое. Говорили ни о чем, выпили рюмку за скорую встречу и за удачу.
Больше молчали иногда посматривая на экран телевизора. Мыслями я уже был в Прибалтике и совсем новая по своим качествам Вимана рисовалась в моей голове.
На последок Ньютон расчувствовался и сказал.
 - Если что, если вдруг тебе там плохо будет, ты мне скажи
я тебя сразу обратно заберу. -
Мы распрощались.

Бабушка встретила меня тепло, а вот мороз был ужасный. Первое что я сделал это позвонил Галочке и получил все надлежащие инструкции. Так что если приплюсовать мои наработанные контакты то положение вырисовывалось даже очень заманчивое. Галочка постаралась.
Помещение для меня на заводе отремонтировали и поставили дверь с кодовым замком. О полномочиях моих всех осведомили и теперь препятствий в перемещениях по заводу у меня как бы не было.
На заводе я появился на следующий день, а вот на комбинат по месту жительства,
в такой мороз ехать как то не хотелось.
С работой на заводе вопреки всем моим ожиданиям получилось совсем на оборот.
У меня было отдельное помещение. У меня был доступ практически во все отделы.
Но у меня не было самого главного - инструментов, пригодных для
изготовления Виманы.
В моём отремонтированном, выбеленном и вылизанном кабинете стоял
только сейф, стол и стул.
Пришлось заново строить всё производство по старой отработанной тактике. Собирая и стаскивая к себе в комнату станки и инструменты для ремонта.

Мой дядя благодаря Ньютону частенько приезжал ко мне на завод помогая создавать для производства напылителя микрочастиц необходимые условия.
На заводе оказывается активно действовал культмассовый сектор и и его предводители старательно обхаживали работников завода, стараясь привлечь их в разного рода кружки и походы. Не обошли они и меня. После довольно не продолжительных беседы по поводу моих интересов и наклонностей,
девушка - агитатор поняла, что я как бы не против куда - нибудь записаться.

- Ну конечно, конечно, - подбадривала она меня, - молодой, холостой, что дома - то сидеть. А здесь и забронированные билеты в кино, и в театре место всегда гарантировано, и в очередях стоять не нужно. Только учтите, - одновременно пригрозила она, - если вы культурно ни где не участвуете, то и билеты на иностранные фильмы не получите. А - то понимаешь ли к нам только за этим и записываются, что бы в кино бесплатно на французские фильмы ходить.
- Я понял, понял, - сказал я ей, буду участвовать и даже с гитарой в походы ходить и пионеров с собой водить. -
- Ну что вы, что вы, - смутилась девушка , - мы к детям ни какого отношения пока не имеем, у нас всё больше взрослые. Но бывает конечно родители берут своих отпрысков, но сами за ними и смотрят. А нам ответственности и так хватает. Кстати за походы у нас длинный такой лаборант отвечает. Может видели уже, он на третьем этаже работает в лаборатории метизов.
(Для не посвященного читателя поясню, что метизы - это аббревиатура на метало изделия. Но так как мы находились на заводе изотопов, то соответственно его обитатели переделали это слово под себя, как изотопы металлов).

- Спасибо барышня, записывайте меня к туристам, - сказал я ей, a сам в это время прикидывал ценность этого контакта. Ведь метизы были по теории Ньютона одним из самых перспективных направлений в нашей разработке.
 Да и для самого Ньютона и его КБ представляли особую ценность для создания всевозможных сверхпрочных сталей и сплавов.
Через несколько минут я уже стоял в лаборатории метизов и разглядывал со спины неуклюжего долговязого парня.
- Это вы будете председателем секции туризма?, - спросил я у него.
Парень обернулся и увидев перед собой нечто вроде заводского начальства решил убить двух зайцев, расписывая мне все прелести походной жизни
и одновременно сетуя на плохое снаряжение в связи с полным отсутствие понимания со стороны руководства института.
Стало ясно, что разговор у нас может затянутся, а времени особо не было.
- Давай после работы, - сказал я ему, - приходи ко мне в отдел и поговорим.
Действительно, после работы, когда я сидел и что то там ремонтировал. Долговязый пришел ко мне и мы начали обсуждать теперь уже "наши" проблемы.

ТУРИСТЫ
Оказалось, что секция на гране развала. Ребят желающих ходить "комаров кормить" и спать на сырой земле было мало, а девушек в секции вообще не было.
С этим моментом исчезала притягательность туризма для активной мужской половины
в и без того обезлюдевшей секции.
- Мы раньше на надувных лодках по рекам сплавлялись, - говорил парень,
 - а со временем от лодок один пшик остался - все в дырках после камней да коряг.
Турист в наше время нежный пошел, поэтому до места сплава на автобусе добраться хочет, а после сплава до дома побыстрее доехать на том же автобусе, а таскать тяжелые рюкзаки и под дождём мокнуть желающих мало. Хотя раньше, рисковые сплавы притягивали к нашему заводу любителей экстремалов с филиалов и соседних заводов. Но это всё в прошлом. Сейчас сплошной стоп и ни какой деятельности. -
- Хорошо, - сказал я ему, -  я подумаю, чем могу быть для тебе полезен и в течении недели дам какой-нибудь ответ или предложение.
В принципе, идея, которая скрывалась за моей активностью в области туризма была достаточно простой - сплотить вокруг секции побольше народу и отхватить на заводском дворе небольшое помещение, которое было необходимо мне для испытаний Виманы под открытым небом.
Уже через несколько дней обмозговав приблизительное направление "удара".
 Я показал долговязому нечто, что сдвинуло его деятельность с мёртвой точки.

За эти дни мне удалось собрать из пенопласта небольшой плот, который бы устроил по своим ходовым качествам видавшего виды энтузиаста водного слалома.
В эскизах я сделал несколько набросков, а прототип успел собрать всего один. Но он очень наглядно показывал, как работает вся конструкция.
- Это принцип нанайского ледяного игло. Блоки снега ставятся друг на друга и получается домик. В данном случае - это блоки пенопласта обклеенные стекловолокном и эпоксидкой. Собирается и разбирается всё это по одному мановению руки, за несколько минут и превращается из домика в плот, а из плота в тёплый настил или....
- Здесь я замялся и понял, что чуть было не проговорился.
 - Короче - Прочно и надёжно.
Но парень ухватился за слово и теперь "тянул меня за язык", расспрашивая и прикидывая, что бы такое еще можно было из этого построить.
- Ты понимаешь, - поддался я на его разговоры, - из этого вообще можно построить всё, что угодно. Если хочешь и ты можешь в этом проекте поучаствовать Если придать этим блокам другую форму, ну например как треугольная пачка молока. То можно выстраивать любые фигуры, одним щелчком пальцев превращая конструкцию в велосипед или бегущую рядом собаку - робота. Только естественно блоки должны быть совсем маленькими и создавать по нашему желанию любые кристаллические решетки. - Понял?, - спросил я его.
- Да, - сказал он, - если бы у нас такое было то в нашу секцию очередь бы стояла. -

Я эту идею вынашивал уже давно и рисунки с чертежами показывал Ньютону еще в гарнизоне. Но он собрав все свои знания в области ядерной, импульсной и компьютерной технологии сказал, что до этого современная наука еще не доросла, хотя идея захватывающая.
Теперь настала очередь долговязого туриста потрудиться и побегать по кабинетам.
В тоже время я готовил блоки под Виману. Не буду утруждать здесь читателя всей конструкцией. Скажу только, что долговязый сам испытывал конструкцию плота, сплавляясь по разным рекам и остался полностью доволен результатами. С другой стороны это был ведь прочный дом с тёплым полом, в котором даже при отрицательной температуре снаружи, внутри даже пар изо рта не шел, при любом ветре. Т.к. внутри домика люди сохранялись как хлеб в целлофановом пакете.
Наши туристы начали брать с собой небольшой разработанный здесь же генератор на 10 ампер, который позволял жить в домике довольно продолжительное время и совсем не зависеть от погоды.
Благодаря активности долговязого, народ начал потихоньку в секцию туризма прибывать и вскоре мы получили во дворе завода чaсть небольшого складского помещения. Теперь ни кто не догадается, что в самом низу под сложенными в штабеля пенопластовыми блоками, потихоньку один за одним ставились в ряд блоки Виманы.
Мне одновременно приходилось заниматься тремя делами. Дядиным напылителем, моей Виманой и двигателем для космоса, который ни как не хотел сдвинуться с мёртвой точки.

ИДЕЯ
Я перепробовал уже все возможные и невозможные материалы. Одни из них слишком легко распадались, другие же наоборот как будто втягивали в себя энергию. Oстальные же были настолько опасны, что мой собранный на скорую руку излучатель с защитой из материалов с водородными наполнителя, казался мне детской игрушкой.
Короче риск в данном случае был очень велик. Поэтому, проведя очередное испытание на изотопах я пытался как можно быстрее закончить почти уже готовую Виману.
Однажды в коридоре завода, меня случайно встретила девушка из культмассового сектора и предложила поехать завтра в музей под открытым небом. Как она об"ясняла, это очень важное мероприятие, срыв которого можно сравнить только со смертным грехом. Ну, что здесь поделаешь. Отказаться означало бы обидеть человека и я согласился полагая, что свежий воздух приведёт в порядок мои всклокоченные, беспорядочные мысли.

На следующий день в субботу мы встретились на остановке автобуса и
поехали в музей.
В руках у девушки была полная сумка всякой вкуснятины, что было нестранно т.к. гулять наверное придётся весь день. Но с погодой нам повезло, а вот с желающими сходить в музей повезло меньше. К назначенному часу ни кто не пришел и взяв меня под руку девушка повела меня осматривать экспонаты в виде старинных домиков и быта их обитателей. Порой она прижималась ко мне или присаживалась на лавочку так близко, что мне скоро стало понятно, почему на это мероприятие ни кто не пришел. Вероятнее всего, что о нём ни кто кроме меня не знал и не догадывался. А вся сумка с едой, как мне стало понятно, предназначалась исключительно для меня.
Но видит бог -- я столько не с"ем. Пообедав на полянке содержимым "вкусной" сумки и обмениваясь при этом недвусмысленными шутками. Мы двинулись дальше по дорожкам начинавшего нравиться мне музея. Илона, так звали мою спутницу, давно перевесила сумку мне на плечо, а теперь после обеда, сама повисла на другом. Постоянно присаживаясь на лавочки, особенно там где совсем ни кого не было.
Oна тянула меня за собой ссылаясь то на камушек попавший в туфель, то на непослушный подследник, постоянно сползающий куда - то не туда, то на расстегнувшийся ремешок на той же туфельке, заставляя меня каждый раз застёгивать его на своей красивой ножке.
- Устала наверное, - подумал я, надеясь всё еще, что мне не придётся
нести её обратно до остановки.
 У одного из домиков мы остановились. Там собралась небольшая кучка таких же молодых парочек как и мы. Oколо домика сидел не молодой человек и мастерил что то вращая гончарный круг. Я ни когда раньше не видел, как это делалось в древности и мне очень было интересно понаблюдать за процессом. Сырая глина как по волшебству поднималась из маленького бесформенного кусочка, раз за разом превращаясь в то в длинные вытянутые вазы, то в миски, то в кружки.
- Я понял, - это я сказал вслух и сам испугался.
Илона поняла это по своему, - Понял, да? Ну вот и молодец. Поедем ко мне, я здесь по дороге в город живу.
Я схватил её. Забросил себе на шею и помчался как крокодил Гена с Чебурашкой к выходу из парка. Пробежав пару километров, понял что нужно остановиться и записать мысль пока она от меня не убежала.
Илона была несколько удивлена такой остановке, так как уже основательно пригрелась на моей шее, но потом опять лихо на неё запрыгнула и через 15 минут мы уже сидели в такси. Илона жила недалеко в новостройке. Одна, получив квартиру от предприятия, как молодой специалист.
Утром мы вместе приехали на завод, а слухи уже мчались впереди нас опережая действительность и создавая соответствующую атмосферу среди сослуживцев.
- Вот даёт, - слышалось то тут то там. Не успел приехать, а уже шашни заводит.
Но в моей голове крутилась совсем другая, пусть даже несколько нескромная мысль, что таких активных молодых специалистов нужно брать на работу в большем количестве и обязательно поощрять квартирами, а то трудно ведь очень молодым людям наукой заниматься, после бессонных ночей проведенных в барах и ресторанах
в поисках разного рода приключений.
Что бы слухи не распространялись Илона предложила ходить обедать вместе.
Мне понравилось такое предложение, а то понимаешь сижу обычно один как сыч и поговорить нe с кем.

Так вот буквально на следующий день обдумав ситуацию с гончарным кругом, который напоминал рост живого организма. Я спросил у Илоны. - Скажи пожалуйста, в вашем индустриальном раю, каким является Прибалтика, на верное есть какие-нибудь исследовательские центры, которые биологией занимаются.
- Ой, конечно, - ответила она, - у меня там подружка одна работала когда-то. Не знаю правда где именно и кем, но место это "Институт микробиологии называется".
- А почему ты решил, что у нас рай? - тут же переспросила она.
- Как тебе сказать, - начал я подбирая необходимые понятия. - На пример таких институтов как вот этот наш, пожалуй один на всю страну, а филиалы его, которые микроэлектроникой на таком же уровне занимаются еще только в трёх местах есть, а некоторые ваши заводы прибалтийские вообще по пальцам в стране пересчитать можно, а иногда и такого нет.
- А у нас некоторые говорят, - сказала она, - что Прибалтике это несвойственно.
- У меня есть один знакомый, - ответил я ей, - так он всего только простой рядовой академик, который правда обладает некоторыми качествами и знаниями, которые ставят его выше простого рядового человека. Так он мне однажды сказал, что людям от сохи, лучше думать о сельском хозяйстве, да и то их деятельность нужно обязательно проверять, что бы с голоду не сдохнуть.


БОГИНЯ
Я начал поиски "института микробиологии". Оказалось, что он находится на другом конце города. Но как говорится "для бешенной собаки семь вёрст не крюк" и я помчался туда.
Встретили меня неохотно. Узнав, что я технарь ограничились короткой экскурсией по помещениям. На конец то я уловил и как собака шестым чувством понял, что я нахожусь в нужном мне месте.
- Стоп, - сказал я , - кто конкретно занимается выращиванием клеток?
Все засмеялись почему-то но посмеявшись в волю разошлись по отделам и со мной остался только мужчина моих лет он протянул мне руку и представился.
Вскоре мы перешли на ты, его звали Оскар. Я рассказал ему, что у меня есть диссертация и прибор, который по всей видимости может регистрировать источник энергии и запасать эту энергию в необходимых количествах.
Мне бы хотелось испытать его в ваших лабораторных условиях и попытаться зарегистрировать активность предоставленного вами вещества.
Оскар понял, что мне вероятно от него нужно и вытащил из шкафчика
штатив с пробирками.
- Начните с этого, - сказал он, -  мне посмотрим что получится.
Регистратор был смонтирован в пачке сигарет и лежал у меня в кармане.
Я вынул его, включил и зацепил спиралькой первую пробирку. Результат - ноль.
Затем вторую, третью и т.д., но результат был один и тот же - ноль.
Увидев такие результаты я замялся.
- Отрицательный результат, - произнёс Оскар слегка задумавшись, - тоже результат.
- Скажите, - спросил я его, - а вы не пробовали активировать их изотопами?
- Нет не пробовали, хотя мысль такая была. - ответил Оскар.
- Так может попробуем, - я был счастлив, что так быстро нашел единомышленника.
- Может сначала попытаемся прийти к какому то общему знаменателю, - начал Оскар и достал из шкафчика еще пару наполненных пробирками штативов. - Я думаю, что это дело не одного дня или месяца и так понимаю, что эта штучка , - и он пальцем осторожненько так, указал на регистратор, - поможет нам найти ларец Пандорры. Я надеюсь правильно понял ситуацию? -
- Да, - ответил я, - абсолютно верно.
- Тогда наверное нам нужно начать с того, что у меня как у микробиолога
есть как ни странно некоторое сложившееся мнение по поводу
энергии выделяемой этими клетками.
- Так вот я начал бы с этого - можно так сказать вещества.
И он переставил одну из пробирок в пустой штатив.
Heдолго думая, я накрутил спиральку на пробирку и почти сразу же стрелка прибора отреагировала.
- Я не биолог но это похоже то что нужно, - ответил я.
- Есть надо полагать еще более активные, - заметил биолог, - но это как бы первое и удивительное испытание. -
В это время он наклонился и с удивлением рассматривал регистратор. Хотя кроме названия сигарет и шкалы прибора он ни чего увидеть нe мог.
- И давно эта штучка существует, - спросил он меня.
- Да он как бы вообще пока не существует, - хотя диссертация
по "этой штучке" уже есть.
- Я надеюсь, что это не шутка, - спросил меня Оскар.
- Нет, - ответил я , - не шутка. Имею честь представиться - обладатель той самой диссертации.
- Но, почему же до сих пор мы здесь в институте микробиологии об этом
 ни чего не знали.
- Это всего только первый, экспериментальный образец, который ты имеешь честь опробовать на твоих пробирках, - успокоил я его.
- Давай лучше, как-нибудь договоримся, что бы эксперименты продолжить.
Как вы их тут замораживаете или в гиену огненную кидаете? Этого мне не известно.
Но вещество это должно напоминать по активности то, что находилось в найденном Пандоррой ящике.
- Я попытаюсь уничтожить его при температуре в десятки тысяч градусов, а ты должен будешь проверить, что после этого получилось и возможно даже, что мы получим допуск к испытаниям с изотопами. Договорились? - Выпалил я, вопросительно глядя на своего собеседника.
- А что у меня есть выбор,  - ответил Оскар и добавил, - конечно согласен. Я ведь для того и ученый что бы эксперименты ставить, даже негативные. -
Обменявшись телефонами мы расстались друзьями.
Встречались мы после этого довольно часто. Оскар проверял новые вещества, a я тестировал их всевозможными изотопами. Мне явно не хватало Оскара на моих экспериментах и я попробовал записать его в наш туристический клуб, надеясь хотя бы иногда получить на него временный пропуск. И это мне удалось сделать. Времена действительно менялись.
Эффект, которого я пытался добиться заключался в следующем. Любое вещество, которое необходимо для жизнедеятельности человека рано или поздно заканчивается, особенно в космической пустоте, где возместить его совершенно нечем.
Особенно это касается горючего необходимого для перемещения нашего физического тела в пространстве.
Сможем ли мы создать самовосстанавливающееся топливо на основе какого - либо биологического вещества или же нам понадобится для этого "активировать" его с помощью катализаторов - изотопов .
И вот уже во времена последнего генерального секретаря, Оскар принёс ко мне на завод стеклянную бутыль с резиновой пробкой.
Мы уже много раз проделывали один и тот же эксперимент и порядок действий был доведён до автоматизма.

Подсоединив бутылку, как капельницу в больнице,вещество начинало подаваться в реактор.
Там происходила его активация изотопом. Фактически электрод работал по типу всем известного древнего примуса, где фитилёк постоянно поставляет горючее в зону горения.
Через некоторое время вcя конструкция разбиралась и детали проверялись в том числе и био вещество.
Так было и в этот раз, только с той лиш разницей, что регистратор зарегистрировал на бутылке сигнал на порядок мощнее, чем до эксперимента. При этом об"ём вещества практически не уменьшился.
- Кажется получилось, - промолвил Оскар не веря своим глазам. И начал проверять всё снова и снова, пока не сел на стул и спросил меня.
- И что мы теперь-таки с этим будем делать?
Мы вместе рассмеялись.
- Ты ведь не Одессит Оскар, а вопрос задаешь, как коренной житель этого славного города, - ответил я смеясь.
- Ты только смотри, бутылку - этот ящик Пандоры, не открывай, - предупредил меня Оскар, - а я постараюсь улучшить результат. Как что-нибудь получится я тебе позвоню.
После его ухода я eще долго сидел и думал, как мне теперь поступить. Но руки сами болтик за болтик, деталь за деталь начали собирать прототип.
Конечно у меня было полно вопросов. Самое интересное, что мне самому никогда наверное не удастся испытать его в космосе, но как говорится "взялся за гуж..." 
К концу рабочего дня я собрал всё-таки первый прототип.
Дождавшись пока все разошлись по домам, я прошелся по пустым коридорам. Заглянул на всякий случай к особисту. Илона тоже уже убежала, т.к. я ей еще в обед сказал, что придётся задержаться. Всё было тихо.

АВАРИЯ
Я подошел к установке и запустил реактор.
По правде сказать, я не ожидал такого эффекта.
В темноте помещения заплясалa и засияла переливаясь сказочным изумрудно розовым светом многорукая прекрасная девушка-богиня.
-Боже мой, это же сама Шакти - неожиданно проговорил я в слух. - Богиня Кали-.
Её развивающееся платье, наполненное феерическим не человеческим светом, превращалось постепенно в танцующих гигантских змей, открывающих свои розовые пасти и лижущие языками свою богиню. Факелы цветов в её руках распускались и переливались из цвета в цвет, постепенно меняли спектр и форму. Переходя из розового в красный, а из краснозеленого в желтофиолетовый. Затем змеи преклоняющиеся перед богиней закрутились в бешеном вихре, меняя окраску вместе со шкурой, с розовой на черную. И вот уже фея превратилась в прекрасную даму, закутанную в шлейф синего, почти черного платья, а руки с такими же горящими черно фиолетовыми факелами вытягивались в верх пока не превратились в один, уничтожающий всё на своём пути клинок. Приобретая всё новые и новые формы он вырвался из сковывающих его тисков магнитного реактора и вскоре острые грани черного бриллианта, разрушив верхнюю крышку реактора, вырвались на ружу из керамики и выворачивая всё на своём пути, расплавили и снесли стойки резонаторов.
Я бросился отключать систему. Ho когда я дoтронулся до кабеля то понял, что разряд страшной силы прошeл по моему телу. Скорее всего меня спасло то, что электрический провод сработал как заземление и судороги охватившие всё моё тело сами выдернули шнур из разболтанной, еле державшейся в стене розетки.
Пришел я в себя не сразу, только где-то глубокой ночью я попытался оторвать голову от пола. Но шум в ушах и головокружение не давало возможности подняться. Только бы не потерять сознание и успеть сообщить Ньютону, крутилось у меня в голове.
Сознание постепенно хотя и нехотя возвращалось в мою контуженную голову.
Я заставил себя взглянуть на часы. В глазах двоилось, троилось и расплывалось всё, что только может расплываться. В окнах темно, а может это в глазах у меня темно и уже давно наступил новый рабочий день? Прислушался, в ушах гул и какие-то стуки. Это наверное в дверь ко мне стучат. Наверное нужно открыть. А вот теперь не стучат, теперь опят кажется, что упаду. А куда падать, я ведь вроде как на полу лежу.
Я старался зачем-то перекатиться по ближе к двери, хотя понимал, что открыть её не смогу. Ноги были как ватные.
Постепенно сознание возвращалось и глаза стали различать окружающие меня предметы и по яркому свету в окнах я понял, что солнце уже встало.
Наконец-то я смог зацепится руками за стол и приподнявшись на коленях, смог опереться подбородком на крышку стола. Теперь главное не промахнуться мимо стула.
Что-то меня сильно мутит. Но вот я уже стою на ногах.
Осмотревшись, я понял, что авария отбросила меня на несколько месяцев назад.
От реактора осталась кучка пепла и пара расплавленных слитков. Изотоп на который я сделал ставку в этот раз приварило наглухо к фарфоровому излучателю.
Самое главное, что бутылка с биомассой была цела. Т.к. трубочка соединяющая её с реактором расплавилась и вовремя остановила поток, а сама бутылка висела на ручке окна и не пострадала.
Я быстро схватил фарфоровый излучатель и раскрошив его молотком выбил из него остатки изотопного конуса. Привел изотоп в нормальную форму и сунул его обратно в контейнер.
Затем собрав всё в мешок, спрятал его за сейфом, что бы не оставалось следов аварии. Но запах был жуткий. Открыв настежь все окна я выглянул в коридор и на огромных заводских часах увидел 07.20..
Мои часы оказывается давно остановились.

Всю следующую неделю я старался наверстать упущенное время и вынужденные потери.
Но можно было уже подвести кое какие итоги.
Малая Вимана готова. Пару раз вечером я поднимался на ней под потолок, совершенствуя мелкие детали и систему управления. Из за отсутствия "нормальных" аккумуляторов, подача энергии осуществлялась по кабелю. Поэтому единственное, что она могла пока сделать это перепрыгнуть через заводкой забор.
В тоже время туристы отрабатывают последние детали, совершенствуя систему сборки и разборки плота.
Теоретически, несмотря на аварию, космический двигатель, с небольшой натяжкой,
но можно сказать тоже готов.
Оскар пришел с предложением о торможении реакции в активных биологических средах, так кажется он назвал эту штуку. Короче, если её - биомассу малость охлаждать в верхней части, то реакцию можно контролировать. Замечание существенное. Получается, что верхняя часть колбы с биомассой должна быть очень широкой но закрытой от внешнего воздействия, а в нижней части лучше сделать автоматическую подачу. Хотя раньше я планировал простую капельницу по типу больничной. В дальнейшем выяснилось, что еще лучше для активации биомассы, сделать разрядник очень похожий на тор.
Тогда биомассу можно действительно подавать с большой скоростью в зависимости от требуемой мощности.
Уже не раз вспоминал я аварию и фею - богиню с поклоняющимися ей змеями. Конструкция двигателя для космоса вырисовывалась в моём мозгу всё отчетливее, вбирая в себя опыт удачных и неудачных экспериментов. В конце концов, я понял, что где-то уже всё это видел. Да, вспомнил - это картинка - древний Египетский текст и как его Исаак назвал "картуш". Ньютон мне его еще в гарнизоне показывал, из древней какой - то книжки.
Дело оставалось за малым - энергия для Виманы. Получалось, что правы были немцы когда дизельный генератор ставили. Они конечно не постеснялись бы изотоп
какой-нибудь поставить, но видно в то время не та еще технология была. Я от изотопов, которые бы воспроизводили электроэнергию, тоже отказался. И без них справимся. Нужно Тамару доработать. А от озона легче защититься. Немцы недаром ведь лётчиков на Ханебу в гермошлемы одевали. В то время высота полётов была небольшая, даже кислородная маска не требовалась. А в космос не каждая ведь Вимана должна была подниматься.
Но "мы пойдём другим путём" и у нас всё для этого есть.
Нет только кое каких материалов.
Нужны были также сильные магниты для создания магнитного поля в торе, для биомассы и Тамары. Мощности электромагнитного поля явно не хватало, да и сама установка получалась слишком громоздкая.
Я давно нажимал на "долговязого туриста", что бы он посмотрел, что там в мире "метизов" нового делается и пару раз сам подбрасывал ему нужный материал.
Но результатов пока не было.
Все детали для Тамары у меня давно были собраны в единую систему, но то главное на чем основано всё изобретение было также недоступно как и 15 лет назад.
Больше 100 ватт я выжать из неё не мог.
Бред какой-то. Неужели нет выхода? Я несколько раз за это время был в Москве и докладывал Ньютону о своей работе. О последних изысканиях Оскара он еще не знал.
Я не мог ему рассказать про аварию, хотя в начале хотел позвонить немедленно.
Решение с биомассой и Тамарой пришло неожиданно совсем с неожиданной стороны.


МОЦАРТ
Культмассовый сектор организовал на ноябрьские праздники поездку в Ленинград, достопримечательности посмотреть и по городу погулять. Разместили нас у смежников на военно морском  ремонтном заводе. Днём дамы вместо музеев разбегались по магазинам, а мужчины искали где бы выпить пива или чего по крепче. От нечего делать я решил погулять по заводу среди ремонтируемой техники. Завтра всё равно выходные целых 3 дня, успею еще по городу погулять.
Завернув за очередной корабельный винт, я увидел группу отдыхающих рабочих, которые решили "забить козла" в обеденный перерыв.
- Ну, что военный присядешь с нами, - спросил меня один из них. Заметив, что я остановился, что бы понаблюдать за игрой.
- Да, а чоб не присесть, - ответил я усаживаясь на лавку.
- Ты что новенький здесь или так, зашел к кому, - спросил меня бригадир.
Так по крайней мере его остальные называли.
- Мы на экскурсию приехали, как ваши смежники, - ответил я.
- А, так нас тоже к вам как - то возили, - вспомнил бригадир. - Бабы наши тогда все с ума по сходили, всё по магазинам бегали, a мы на пляже помню "козла забивали" да пиво пили.
- У нас та же история, - ответил я ему и сделал "рыбу".

В это время мимо стола, где мы играли в домино на полном ходу пронеслась электрокара с огромным ящиком на вилах.
Завидев её бригадир выскочил из за стола и с остальными игроками бросился её догонять.
Мне было интересно от скуки посмотреть, что там происходит и я побежал следом.
Не проехав и полсотни метров кару остановили.
Бригадир за ухо как шкодливого кота вытащил из неё совсем молодого мальчишку.
- Иваныч, - орал бригадир и тащил мальца к такому же деревянному столу на противоположной стороне ремонтного пирса, за которым сидела по всей видимости соседняя бригада. - Иваныч, - продолжал орать бригадир.
Из за стола вышел, судя по рукавицам заткнутым за пояс и и маске закинутой на затылок, сварщик и подошел к нам.
- Ну, что кричишь, - спросил он глядя на пацана, - случилась чо?
- Ты когда этого пионера своего успокоишь, он у нас когда был, столько дров наломал, что мы до сих пор разгрести не можем, а ты ему такие вещи позволяешь. -
- А что случилась - то, - в недоумении развёл руками Иваныч.
- Да ты посмотри, - и он указал Иванычу на кару с ящиком, - он же на погрузчике ездить толком не умеет, а мину где-то уже достал и гоняет по двору.
- Иваныч она не взорвётся, - вопил пацан.
Иваныч ухватил его за второе ухо,
- Я те ща дам, не взорвётся, и поволок парня дальше разбираться.
Погуляв еще немного и надышавшись свежего воздуха я потихоньку пошел в гостиницу.
Заодно решил зайти в буфет и купить что-нибудь на ужин.
В буфете стояли нeсколько столиков. За одним из них я заметил того самого парня и сидящую с ним рядом женщину в белом халате. Она наверное работает здесь в буфете
- мелькнуло у меня в голове.
Я не стал прислушиваться к их разговору но он явно складывался не в пользу мальчишки.
Т.к. то и дело женщина замахивалась на него вафельным полотенцем, которое держала в руках.
Увидев меня она встала и зашла за прилавок.
Хотя и от туда продолжала браниться на уткнувшегося в тарелку с супом парня.
В это время в столовую заходили разные мужчины и почти все просили её продать им алкоголь, ссылаясь на то что рабочий день вот вот закончится.
- Было бы это при Брежневе ни почем бы не продалa, - твердила она после каждой проданной бутылки, - совсем ни какой дисциплины не осталось.
Жаль Андропова на вас больше нету.
Наконец заметив меня и сообразив, что я единственный кто не попросил у неё бутылку. Она обратилась ко мне с вопросом, по всей видимости из чистого любопытства, - кто, да откуда, и по каким таким делам, и что кушать буду заказывать?
Я рассказал и понял, что задержусь здесь чуть дольше чем предполагал.
Т.к. буфетчица решила поставить меня в пример её непутёвому сыну, делая ставку на то, что человек не пьёт и не курит и образование имеет, a ты мол такой-сякой не мазаный...
Мне жаль стало парня.
- Послушайте, - сказал я буфетчице, - может парень ваш не так уж плох на самом деле? Я ведь в детстве тожe особой усидчивостью не отличался, да и с мальчишками у меня были постоянные ссоры. Главное, что бы интерес был к чему-нибудь.
- Да ни к чему у него интереса нет, - начал буфетчица, - как отeц нас бросил, так он после восьмого класса из школы сбежал, еле еле с милицией разыскали и
целыми днями сидит на гитаре тренькает.
Всю голову уже протренькал, - замахнулась она опять на него полотенцем.
Раньше ведь на флейте играл, так хорошо было, а оказалось, что он её у учителя по пению "свистнул". Потом аккордеон притащил сказал, что в гарнизонном оркестре одолжили, а оказалось он его за бутылку у алкаша местного на пару дней поиграть взял. Так алкаш этот мне потом всю душу вынул, еле еле аккордеон этот ему обратно всучила, чтобы только не появлялся больше.

- Его только что в другую бригаду перевели. - мотнула она головой в сторону сына.
- Так теперь видать опять выгонят. Ему до армии месяц остался.
Так пусть хоть там из него человека сделают. -

У меня в кармане лежал маленький кассетный магнитофон, который я купил у Галочки, а она в свою очередь пробрела в бонном магазине. Достал его, включил и поставил перед парнем на столе. Послышалась музыка.
- Моцарт Д мажор, - сказал парень не отрываясь от супа и не глядя на меня.
- А ты так сыграешь? - спросил я его, - сам не знаю почему.
Парень перевёл взгляд с тарелки супа на меня, - Сыграю, только это сейчас немодно.
Сейчас шансон в моде. Я себе гитару сделать хочу, а из школы сбежал потому что меня там Моцартом задразнили. Да и денег хотел заработать, не век же мне у тебя клянчить. - бросил он в сторону матери.
- А почему вы его в музыкальную школу не определили, - спросил я.
- Да, - ответила буфетчица, - что бы он как его папаша всё по реcторанам подрабатывал да потом и спился? Нет уж, пусть как все нормальные люди хотя бы профтехучилище закончит, а потом делает что хочет. Хотя, там своих по блату не протолкнуть, а эту бестолочь и подавно. Тем более с характеристикой из детской комнаты милиции. - закончила свою речь женщина и тяжело вздохнув присела опять на стул рядом, с уткнувшимся в тарелку с супом, сыном.

- Пошли погуляем, - сказал я парню.
- Пошли, - сказал он и мы вышли из буфета.
- Здесь есть где-нибудь междугородний телефон?, - спросил я парнишку.
- Да, можно из гостиницы или с почты позвонить. Только почта до 21.00 работает.
- Ты мне скажи, - спросил я его зачем же ты мину по пирсу возил.
- Да не взорвётся она, - ответил парень, - с неё ведь детонатор давно сняли.
- Вот видите - и он показал мне какой - то предмет, который выудил из складок своей фуфайки.
- Вот видите, а они рванёт, рванёт. Он знаете какой мощный магнит? У нас все мальчишки в районе такие себе понабрали. Его наши с какой-то западной мины сняли, а теперь сами делают, их тут по всему причалу позаныкано и позаброшено, т.к. при демонтаже всегда снимается. -
Я смотрел на парня как на волшебника, который машет перeд моим носом волшебной палочкой. Я вспомнил сразу и про биомассу и про Тамару. Но мне эта штука нужна не одна и не десять, а хотя бы штук 40.
- А для рыбалки сгодится, - спросил я парня.
- Ну ты даешь дядя, - сказал усмехаясь пацан, - конечно сгодиться. Мы на него рыбу здесь только и ловим. Его к сварочному трансу цепляешь и рыбы на всю неделю хватает. Да же мамка потом не ругает. -
- Ну и где мне их набрать?, - задал я ему прямой вопрос.
Между тем мы стояли уже у почтового отделения.
- Ну так просто их конечно не взять, - ответил парень, - а вот у бригадира, что меня за ухо поймал их в ремонтной зоне завались.
- Ну а как с ним договорится?, - недоумевал я.
- Да как, просто, - разошелся парнишка. - Ящик водки на выходные и мешок с этими штуками твой. Я скажу, что пацаны мешок водки в заливе по случаю наловили,
с корабля мол свалилась, а ему на халяву и уксус сладкий. -
- Считай, что ящик уже купили, - сказал я парню, - тащи свои "игрушки".
- Не ты дядя так не шути ты деньги давай, а я их мамке отнесу, - начал парень простые подсчеты необходимых действий, - она нам водку выдаст, а потом и к бригадиру бежать можно, он всё равно сейчас там в ремонтной зоне с работягами на бутылку собирает. Только всё уже закрыто, а на "точке" дорого - много не выпьют.
- Так ведь мама твоя, - развёл я руками, - уже тоже поди буфет закрыла.
- А это что, - в руках у парня сверкнули ключи.
- Сколько? - задал я ему последний вопрос.
Он аккуратно подсчитал и ответил. Сумма получилась приличная. Наверное еще днём, тот же ящик водки обошелся мне в три раза дешевле.
- Жди меня здесь, - сказал он на прощание.
Я отсчитал парню деньги и он исчез за заборами.
Рабочий день уже закончился но до закрытия почты время еще было много, хотя кто его знает, когда парень вернётся и вернётся ли вообще.
Я сидел у почты на скамеечке уже второй час. Сомнения начинали одно за другим, но всё чаще и чаще тревожить меня обидными словами, которых я думаю, что не заслуживал.
Да, наверное всё таки обвели меня вокруг пальца, а я хотел его в музыкальную школу пристроить, а он вон какой оказался. Кто бы мог подумать?!.
Когда после трёх часов ожидания я понял, что ждать больше нечего.
У лавочки вырос мой пацан.
- Пошли, - махнул он мне рукой.
Мы отошли за ближайший забор, - вот бери. - и он пнул ногой прикрытый строительным мусором мешок. 50 штук у него было. Больше нету. Только смотри если тебя менты поймают, то я тебя ни почем не знаю.
- Т.е. ты думаешь, что до гостиницы я это не донесу?, - спросил я его.
- Далековато будет, - ответил он, - да и место там открытое. - Через парк идти нужно, а там наши из бригады вечером только и околачиваются.
- Так, что ты предлагаешь?, - спросил я его, - Где же мне его прятать?
- Платить будешь?, - задал он мне очередной вопрос.
- Конечно, - ответил я, - ты ведь мне выбора не оставляешь.
- Бери, - и он опять пнул мешок.
Я взял мешок и пройдя вдоль забора мы оказались у задней двери буфета.
Парень открыл дверь и сунул мешок за пустые тарные ящики.
- Завтра сразу после открытия забрать нужно, - пригрозил он мне пальцем, а потом добавил. - У меня таксист знакомый есть, а ты чемодан приготовь. -
Он козырнул мне и хотел было опять исчезнуть за заборами.
- Постой, - позвал я его, - мы ведь с тобой гулять собирались или ты забыл.
- Ох и скользкий ты дядя, - сказал он мне, - пойдём коль не шутишь.
Мы отправились обратно на почту.
Единственное для чего я искал почту или телеграф - это поздравить Исаака с ноябрьским праздником и попросить его позвонить по своим каналам в военкомат, что бы пристроить парня в музыкальную роту. Ведь парня нужно было куда-то спрятать, от греха подальше, т.к. по всей видимости я переступил грань закона и мне очень не хотелось продолжать экспериментировать дальше за этой самой гранью.
 Кража с военного завода, по всей видимости в особо крупных размерах, могла покончить со всеми моими начинаниями и со мной тоже. Я не смог бы больше в глаза Исааку смотреть. Поэтому лучше его предупредить пока не поздно. Естественно существует абсолютно законный способ приобретения этих самых магнитов, которые сейчас лежали в мешке за тарными ящиками. Но сколько пройдет времени после официального запроса, типа "Просим Вас в связи с производственной необходимостью....", резолюций нескольких начальников отделов и самого генерального, оплаты и времени прохождения денег через банк, в конце концов подтверждения оплаты и засылки снабженца за деталями, поставки всего этого в Москву в КБ, а затем перевозки ко мне в Прибалтику, что бы в конечном итоге получить.......... отрицательный результат после нескольких экспериментов. У меня есть возможность сделать всё это за несколько часов и несмотря на все вытекающие отсюда неудобства, я всё - таки рискну. "Охота пуще неволи".
Можно было бы конечно и самому всё в Прибалтику на завод привезти поездом или автобусом. Но шанс проколоться очень велик. Мешок весит 30 кило не меньше. Милиция остановит меня как обычно за не стандартную физиономию для проверки документов. И ... всё. Начнется головная боль. Нет лучше позвонить Исааку, а не с крадеными деталями по городу шастать.
Тогда, если я правильно всё рассчитал, все эксперименты мы с Оскаром закончим  этой зимой, а Вимана будет готова уже весной.

Ну, вот и почта. Телефонистка набрала номер.
Вечером они обычно дома, а это мне только и нужно.
После недолгого ожидания меня соединили с квартирой Ньютона.

Он когда - то сказал мне, что если трудно будет или что - то очень важное передать захочешь, то скажи мне Fugere fugere fugere и я  сделаю всё что смогу.
На конец то Ньютон взял трубку.
Fugere fugere fugere

06
ПЕРЕГОН
- Поздравляю с праздником - проговорил я в трубку. - Как поживаешь? Я сейчас в Ленинграде загораю. Нас сюда на экскурсию культмассовый сектор привёз. Живём в гостиница у наших смежников. Так вот мне обратно в Прибалтику нужно. А мы только через неделю уедем отсюда. Да и еще одна просьба. Здесь мальчишка один есть со слухом музыкальным. Нельзя его в музыкальную роту куда-нибудь пристроить или с армией, что-нибудь придумать. У него призыв через месяц.
Ньютон на другой стороне провода спросил у меня название гостиницы и паспортные данные на парня. Затем спросил меня, - А парень этот далеко сейчас? -
- Да, нет. здесь он рядом со мной стоит - слушает, - ответил я Ньютону.
- Тогда, пусть он домой за паспортом сбегает и у тебя в гостинице переночует. Тебе в какое время выехать удобнее?, - раздалось с того конца провода.
- Мама твоя когда буфет открывает? - спросил я парня.
- 8, - услышал я глухой, короткий ответ.
- Я всё слышал, - опять раздалось с другого конца трубки. - Как в Москве будешь заходи на чай по тебе Света соскучилась.
Это могло означать только одно. У Светы есть какие-то для меня новости.
 
 Повесив трубку я посмотрел на парня.
- Ну, что начинается твоя самостоятельная жизнь, - сказал я ему похлопывая по плечу.
- Мне что и в правду в музыкальное училище попасть можно?, - в этот момент глаза его выражали всё что угодно только не радость и ликование.
Он сморщился как воробей, втянув голову в воротник рабочей спецовки. И выглядел таким жалким, жалким и совсем не таким смелым как еще час назад.
- Что страшно? - спросил я его.
- Угу, - послышалось из спецовки.
- Понимаешь-ли, - я немного помолчал пока не нашел нужные слова, - каждое желание оно труда требует. Каждое умение - талант то есть, тоже желания человеческого требует. Иначе ни чего не будет. Ни чего не получится. Ты гитару делал ведь. Значит старался. Значит хочешь ты своё умение до ума довести и жить без него не можешь. Поэтому, что бы как отец не спиться от поисков лёгкой жизни. Сделай из себя умелого, знающего своё дело человека. И ты увидишь, что жизнь сама повернётся к тебе своей лучшей сторонoй.
- Ты понимаешь меня, - спросил я его пытаясь заглянуть ему в глаза, которые в это время смотрели толи в пол, толи на засаленную спецовку.
Вообщем если ты со мной согласен, - сказал я глядя на часы, - то возвращайся ко мне в гостиницу. Беги, - и подтолкнул его к выходу с почты, - я в гостинице в на втором этаже живу в 21 номере.
Парень исчез, а мне было над чем подумать. Сомнения не давали мне покоя. Вот хохма будет если всё это зря, если всё это напрасно. Но дело сделано оставалось только закончить начатое.
Я вернулся в гостиницу и поставил на стол купленные в буфете продукты.
Есть почему-то до сих пор не хотелось. Желание было только одно побыстрее добраться на завод и собрать генератор.
Неожиданно со стороны окна  раздался звук брошенного камушка,
это вернулся мой "подельник".
 Утром мы с ним уже сидели на лавочке перед гостиницей и не знали, что делать дальше.
Я смотрел на часы. Скоро 8.00, а ни чего не происходит и ни кто мне не звонит.
Уже без 5-и минут восемь. Тишина. Я встал с лавочки и стал прогуливаться то и дело поглядывая на часы.
Неожиданно из за здания гостиницы выкатил армейский грузовик и газик на котором стояла табличка "Дежурный по гарнизону".
Из грузовика как горох посыпались солдаты вооруженные автоматами и оцепили вход в гостиницу, а из газика вышел дежурный офицер и представился.
За тем козырнув еще раз и произнёс: "Документы пред"явите пожалуйста".
Я протянул ему воинское удостоверение.
Военный его внимательно осмотрел и козырнув еще раз доложил: "Прибыл в ваше распоряжение. Приказано вас на военный аэродром доставить".
Затем добавил, - мне сказали, что с вами вместе еще призывник какой-то будет.
- Да вот он, на лавочке сидит, - ответил я кивнув головой в сторону парнишки. Потом показал ему рукой в сторону, где располагался завод смежников, - Здесь недалеко кафе имеется. Нужно к заднему входу под"ехать и парню с мамашей попрощаться.
- Тогда полезайте в кузов, а парень пусть дорогу показывает, - он махнув рукой солдатам и скомандовал, - поехали. -
Солдаты запрыгнули в кузов. Затем затащили и меня.
Всё сложилось достаточно хорошо и забрав из кафе мешок с деталями через пару часов мы уже приземлились на аэродроме в Прибалтике. В самолёте парень протянул мне оставшиеся после сделки деньги. Но я не взял, сказал, что лучше будет если он купит себе гитару. Когда мы приземлились, у трапа самолёта нас ждала уже машина военкома.
Козырнул мне и мы пожали друг другу руки, т.к. давно были знакомы по работе.
Он посмотрел на мешок, который я держал в руках и понимающе покачал головой.
Затем его внимание переключилось на паренька.

- Это что ж за призывник такой важный, что за ним меня лично прислали, - спросил он улыбаясь и разглядывая моего подопечного со всех сторон. - Приказано его как особо ценного кадра в музыкальный взвод доставить, для прохождения воинской службы.
- Ты что Моцарт, что ли какой или как?, - И он вопросительно переводил взгляд с меня на парня, который опять спрятал нос в спецовку и упорно молчал.
- Да, - продолжал военком, - чувствуется важная птица. Полезай тогда в машину - раз ты такой серьёзный. Поедем с тобой музыкальный инструмент получать.

Мы все уселись в машину и здесь я спросил военкома, не мог бы он заехать в ближайший  магазин музыкальных товаров.
- Ну это не проблема, - здесь по дороге как раз даже комиссионный магазин есть.
Там мой племянник недавно тоже какую то сверх модную гитару высмотрел,
только дорогая она больно - не по карману пришлась.
- Давайте сначала туда заедем, - попросил я военкома.

Гитара парню понравилась и он обнимая её как ребёнок обнимает любимую
игрушку не выпускал из рук и долго махал мне рукой пока не иcчез
в дверях призывного пункта.
- В Москву служить пoедет. В музыкальную роту, - произнёс военком, наблюдай за всем приходящим и добавил на последок, - Там самородков таких любят, только они редко попадаются. Так вас прямо на завод?, - спросил он меня с опаской поглядывая на мой мешок.
- Да, - ответил я, - и желательно во двор завода, прямо за проходную.
- Ну это мы мигом, - ответил военком.

Вскоре  распахнулись ворота завода и я оказался в безопасности.
Узнав о моём внезапном возвращении ко мне прибежал сам директор завода.
Требуя раз"яснений. Hе зная как всё толком об"яснить я набрал номер телефона Ньютона?
Через некоторое время, меня вызвали к директору и он жуя губами каждое слово, попытался расставить все точки над и.
- Вы конечно понимаете, - начал он, - что наш завод не полигон для испытаний.
 И что я каждый раз закрываю глаза на то что происходит в отделе заказчика.
Понимая, что всё это крайне необходимо. Но не до такой же степени. Может вы еще и ядерную бомбу на завод притащите. -
Затем он сел в кресло и предложив мне тоже присесть. Продолжал.
- Вы поймите, что мы и так находимся в крайне неудобном положении. По городу ползают разные слухи и сплетни. Об этом мне докладывают со всех сторон. Недавно мне даже главврач республики позвонил и спросил, когда мы лекарство от рака выпускать будем. Ну это ведь переходит все границы. -
Он замолчал и немного успокоившись, решил закончить свою нотацию.
- Я вас конечно очень уважаю, - здесь он осёкся, но взял себя в руки и продолжал, - но вынужден буду просить руководство о вашем переводе. Вы свободны. -
 Прямо из его кабинета я бросился бежать во двор и закрывшись в помещении туристического склада начал развинчивать и раскручивать моё приобретение.

Только бы подошло, только бы подошло, нервно колотила в голове всего одна единственная мысль. За ночь разобрал почти все, а примерять их на место боюсь.
A вдруг не подойдёт?
Только под утро принёс всё в отдел. Попрятал где только мог, руки начали делать частые oшибки, значит устал. Но не терпелось посмотреть, попробовать, вкрутить в систему хотя бы пару штук. Вытащил ящик с Тамарой. Достал установку и примерил на глазок, придерживая руками и ногами всю конструкцию. Вроде по размеру втиснуть можно. Нужно только снять крепёж и пере сверлить отверстия. Затем увеличить ударник - резонатор и сдвинуть накачку, а то не вместиться.
  Я принялся за дело. Не заметил как прошел обед. Неожиданно раздался стук в дверь.
Я прикрыл конструкцию, открыл дверь и увидел на порогe Илону.
- Ты где пропадаешь?, - начала она с порога, - Ты знаешь, что тебя переводить собираются? Что нам теперь делать? Куда ты теперь поедешь? Я с тобой ни куда не поеду! -
Всё закончилось достаточно быстро, она махнула на меня рукой и выскочила в остававшуюся открытой дверь.
Я выглянул вслед за ней в коридор. Ни кого. Отлично. Вперёд за работу. У меня есть три дня праздников. Всё это время я не спал. И днём и ночью, вытачивал и высверливал всё что мог. Настал последний день праздников.
Голова уже почти ни чего не соображала.
Часа в три ночи, я вышел во двор и открыл складик с туристическими прибамбасами. Примерил и подключил Тамару к схеме и включил "ускоритель".
Раздался знакомый звук и схема засияла всеми цветами радуги. Фух - сработало.
Надо успеть собрать Виману и сдёрнуть отсюда пока мне директор кислород не перекрыл.
Ну надо же, опять выключатель забыл поставить. Я рассмеялся, всё произошло как  тогда в институте.
- Вот дурень, - сказал я вслух, - опять забыл выключатель на вечный двигатель.
А вообще зачем его выключать. Успею наверное до утра взлететь и Виману во дворе испытать пока ни кого нет. Всё это я проговорил в слух, т.к. сил думать после нескольких бессонных ночей уже не было, а может и потому, что бы не заснуть. В глаза можно было вставлять спички и я постоянно засовывал голову под кран, но и это уже мало помогало. Наконец-то всё было в сборе.
Я вытянул плотик из сарая во двор, залез в него и скомандовал.
- Зажигание, - есть зажигание.
- Продувка, - есть продувка
- Старт, - есть старт.
ПОЕХАЛИ. Вимана мягко оторвалась от земли и пошла в верх. Вот уже и крыша завода и яркий луч солнца и слёзы из глаз. Толи от счастья толи от яркого света.
Как хорошо.
Глядя на солнце я заорал.------------

Ho пора в низ. Нужно срочно выключить и спрятать Тамару. Виману пока разбирать не буду в холодную погоду туристы ни куда не поедут. Сейчас сразу позвоню Ньютону, скажу что бы забирал меня от сюда пока не поздно. Наверное на даче у него местечко найдётся "хвосты" доделать, а дальше видно будет. Пока я бежал к телефону в голове крутилась мысль о ускорителе. С первой же попытки чувствовалось, что Вимане не хватает манёвренности.
Не даром немцы на неё импульсный двигатель поставить планировали, я его наверное космическим заменить не с могу, только если для разгона, а там посмотрим.
Вот и телефон. Звоню в приёмную, ни кто не берёт трубку. Звоню Свете в столовку. Опять ни чего. Пока ни кого нет начну собирать ускоритель. Недаром я на него столько времени угрохал. Осталось только крепление для бутылки с биомассой сделать, a то она у меня в авоське на оконной ручке до сих пор висит.
О чем это я? Какая бутылка, какая авоська?
Нужно всё грузить в Виману и сделать так, что бы склад открыть без меня не cмогли, а то мало ли что.
Я засунул двигатель в картонную коробку, вынул из сейфа футляр с изотопом, схватил авоську с бутылкой и побежал пока ни кого еще нет к складу. Открыл его. Залез в Виману. Смонтировал изотоп. Подключил биомассу. Осталось только вентиль повернуть.
Всё хватит. Нужно опять бежать звонить. Поменял замок на сарае и спрятав ключ в карман побежал к телефону.
В коридорах уже появился народ. Стараясь ни с кем не разговаривать и отвечая коротко на приветствия, ввалился в отдел. Схватил телефонную трубку. И набрал знакомый номер. Трубку взяла секретарша.
- Вы молодой человек на часы иногда смотрите? - спросила она в полном недоумении. - Время половина восьмого. Мы так рано работу не начинаем.
Да, доработался до ручки можно сказать. Во сколько же получается, я первый раз ему звонил,  где-то около шести утра. Если сейчас домой звонить, то там точно ни кого нет. Да и Света раньше восьми на работе не появится. Я обнял телефон и стал ждать. Ага, наконец-то дозвонился. Алё, алё. Что такое? Почему он продолжает звонить. Алё, алё. Трезвонил телефон. Я открыл глаза. Трезвонил телефон. Оказывается я заснул.
Схватил трубку.
- Здравствуйте, это Оскар беспокоит. Мы сможем сегодня увидится?
- Я перезвоню попозже. А сколько сейчас времени?
- Без десяти девять, - послышалось из трубки.
- Я перезвоню, - повторил я ответ и положил трубку.
Нужно попробовать дозвониться Свете, a - то опять усну. Набрал номер.
- Алё, - услышал я её голос.
- Света, - это я  – Fugere fugere fugere. Я освободился. Могу даже приехать. Мне только дефицит забрать, a за одно и гостинцев из Прибалтики привезу.
- Ах ты наш Фигаро, - ответила она, - до чего допрыгался?! Страшно подумать.
Не вешай трубку. Я сейчас тебя по параллельному соединю. -
- Алё, - Марьванна. Да. Я. Дайте ка мне моего милого. Алё. Я на тебя Прибалтику переключаю. Готово?, - слышалось из трубки.
- Алё,  - услышал я голос Ньютона.
- Как там с моим переводом, - спросил я Ньютона.
- Я хотел от тебя услышать, что ты планируешь, - ответил он, - если твоё руководство считает, что ты там больше не нужен тогда мы тебя обратно к нам переведём.
- А с их стороны разве ни чего не поступало о моём переводе? - спросил я удивлённо.
- Да нет вроде тихо пока. Если бы они запросили перевод. То я бы тебя предупредил. Но хорошо если бы ты приехал, т.к. Света тебя очень видеть хочет и пыталась даже до тебя дозвониться. Но ты ей ответил, что сам позвонишь, а звонишь мне почему-то. Если у тебя вопросов ко мне больше нет, то позвони Свете. Света ты нас слышишь. Да? –
 - Слышу. Переключаю. Ты куда пропал. Фигаро ты мой ненаглядный. Мать твоя вся извелась. Раз уже решил за дефицитом приехать, значит приезжай и голову не мороч. Только по быстрее давай, а то у меня скоро живот на нос налезет и я тебя встретить не успею. Понял? Короче, как выезжать будешь позвони.
- Постой Света, погоди не торопись. Я про дачу вашу узнать хотел. Там можно будет по приезду остановится?
- Да конечно. Ключ у тёти Лёли. Старушки соседки, что в доме напротив живёт. Скажи, что от меня. Она там у нас цветочки поливает.
Только ты смотри по осторожнее там. К нам иногда алкаши заглядывают спасу нету. -
- А ты, когда рожать собираешься? -
- Ой мужики, до чего же вы недогадливые. Да зачeм же я тебя вызваниваю уже несколько дней. Да со дня на день. Так что приезжай крёстным будешь. -
- Светик извини заработался. Я приеду вот соберусь и приеду. Сейчас только к директору зайду и приеду. Прими мои запоздалые поздравления.
Целую вас обоих. Пока. -
Что делать. Спать, а потом идти к директору. Нет наверное лучше пойти к директору, а потом поспать перед отлётом. То, что я полечу у меня не вызывало ни малейшего сомнения. Т.к прятать всё это было уже слишком рискованно. Тем более, что уехать на неделю и бросить здесь Виману, было чистым преступлением.
Кое как прилизав волосы и умывшись. Я направился к директору.
- А его молодой человек нет. Он в Москву в командировку улетел. - Ответила мне секретарша.

Теперь долговязый турист.
Я заглянул в отдел метизов. Он стоял спиной к двери склонившись над какими-то пробирками. Я кашлянул, что бы привлечь к себе внимание, а потом осторожно стал расспрашивать его о делах туристической секции.
- Я ведь в командировку собираюсь. Поэтому если нужно что-либо починить то лучше не откладывать.
Турист оказывается давно хотел зайти ко мне. Т.к. вся его секция собиралась участвовать в соревнованиях на Тереке. Соревнования начинались уже весной, но ребята хотели по тренироваться до этого и доработать плоты до требуемой кондиции.
- Вы когда конкретно собрались заняться плотами? Hадеюсь не забыли, что ноябрь не летний месяц? - спросил я туриста.
- В эти выходные, - ответил он почесав затылок. - Я даже генеральному докладную написал о отпуске и пропусках, для тех кто на заводе не работает.
К туристу у меня вопросов больше не было. Я торопился к зам генерального.
Потому как встретила меня его секретарша, было понятно, что разговора не получится.
Он принял меня сразу. Но на все мои вопросы отвечал односложно.
Не в курсе. Не знаю. Отпуск дать не могу ждите директора. Приедет, будет всё ясно.
  Оставалось только заболеть. Исчезнуть с предприятия на неделю было слишком рискованно.
Я позвонил Оскару.
- Ты можешь ко мне приехать, - спросил я его.
- Завтра может быть, - ответил он, - дел очень много.
- Оскар, это серьёзно. Я кажется заболел.
- А какие симптомы.
- Рвота. Глаза застилает, озноб сильный, голова постоянно кружится и сильная слабость. - я выпалил ему всё это и добавил, что не знаю к какому доктору обращаться.
Это подействовало.
- Ты можешь подождать меня у проходной завода, - услышал я его взволнованный голос. - Я буду у тебя буквально через 30 минут.
У проходной на свежем воздухе стало как-то полегче и не так хотелось спать.
Хотя голова гудела, а глаза постоянно слезились.
Машиной Оскара оказалась скорая помощь.
- Этого нам еще не хватало, - бормотал он разглядывая меня во все дырки. - Мне и так уже главный эпидемиолог звонил и вопросы разные задавал.
- А я ведь тебе говорил, - вырвалось у меня с обидой в голосе, - не трепись где попало.
- Но у меня тоже своё начальство имеется. Я ведь не могу исчезать неизвестно куда и появляться неизвестно откуда. Шило в мешке не утаишь, - отбрыкивался Оскар.
- Понаблюдать мне тебя нужно хотя бы несколько дней. - сказал он вынимая стетоскоп из ушей, - В вашей конторе бюллетень принимается?
- Принимается, принимается, - радостно воскликнул я, чуть было себя не выдав.
Оскар подозрительно посмотрел на меня но бюллетень выписал на целых две недели, правда после моего обещания взять машину и немедленно ехать домой в постель.
Я вышел из скорой помощи и сразу же завернул в отдел кадров.
Увидев документ подтверждающий моё состояние здоровья. Кадровик опустил его в папку с документами и сказал, что вопросов ко мне не имеет.
 Теперь мне оставалось только выспаться, а ночью в дорогу.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Вернувшись в отдел, я сделал последнее дело, которое должен был сделать - позвонил бабушке и предупредил, что еду в командировку на две недели.
Затем сдвинул столы, улёгся на них и заснул.
Будильник разбудил меня ровно в час ночи.
Сунув голову под холодную воду и стряхнув остатки сна,  я внимательно оглянулся и даже заглянул в разные закоулки комнаты стараясь ни чего не забыть. Удочки, сапоги, спички, целлофановый пакет, авторучка, блокнот и вентилятор собственной конструкции. Затем свернул в трубочку карту союза без дела висящую на стене, переоделся и скатившись по лестнице вскоре стоял на складе соображая с чего начать. Нужно было сначала закрепить всё, что может вывалится из Виманы или сместиться
во время манёвра. Для этого у меня ни чего не было сделано, да и туристы ни чего об этой недоработке не говорили. Но это было еще пол беды. Что делать с маневровым двигателем. При одном не осторожном движении он расплавит половину плота, а держать его на руках до крайности не удобно. Поэтому, я уставил на корму Виманы еще один пенопластовый блок с уключиной для вёсел, а к веслу прикрутил движок, которому дал гордое название "маршевого двигателя". Вот такая конструкция выплыла из склада, как воздушный шарик на верёвочке. В дальнейшем я сделал в ней некоторые изменения, переделал крепление маршевого двигателя и поставил управление на джойстике, но это произойдёт гораздо позже в филиале КБ Ньютона под Новосибирском. А пока даже для манёвров по горизонтали я планировал приспособить вентилятор, который работал от стартовой батареи, оставшейся у меня от первой "летающей метлы". Теперь нужно было найти подходящее место, для того что бы спрятать ключи, которые я не хотел брать с собой. Такое место нашлось довольно быстро в какой то щели над входом.
Затем я подставил ящик и залез в Виману.
Когда я поднялся достаточно высоко я вдруг вспомнил, что на свете существует парашют, но было уже поздно об этом думать. т.к. взять его было негде.
Долго висеть на одном месте мне не хотелось и я потихоньку, прислушиваясь к каждому подозрительному звуку, который мог стать последним в моей жизни, погнал Виману к реке. Здесь можно было опуститься пониже не опасаясь задеть какую нибудь высоковольтную линию или крышу дома в надежде, что падать на воду как - то помягче.
Добравшись до середины реки и посадив Виману, я облегченно вздохнул. Первое испытание она выдержала прекрасно. Главное, что я до сих пор жив.
 Я развернул карту союза и определил направление движения. Затем поднялся над водой и понял, что мне придётся гораздо сложнее, чем я думал, т.к столкновение с линией электропередач мне точно не избежать, тем более в темноте. Я даже не знал, как различить в темноте корабль. Хотя вроде бы у них лампочки горят на мачтах. Вот и все мои знания. Поэтому я пошел на очень малой высоте, смахивая со стороны на судно на воздушной подушке, что в будущем меня не раз выручало. Поэтому вентиляторы в будущем, я брал с собой, большие похожие на пропеллеры, что бы не привлекать особого внимания. Вот в таком надводном положении, стараясь не напороться в темноте на какой нибудь остров, мост или корабль , я нёсся над водой со скоростью хорошей моторной лодки. С той только разницей, что не издавал при этом ни одного звука. Словно чёрная тень или какой нибудь ночной призрак. Позже я понял, что Вимана тратит над водой гораздо меньше энергии, чем над поверхностью суши и в тоже время мы разработали систему подзарядки, от линий электропередач на основе регистратора активности но, на Вимане постоянно работала Тамара, поэтому проект успеха не имел, т.к. перегружать Виману батареями тоже ни кто не собирался.
По всей видимости в связи с напряжением, которое я испытывал в первые часы управления Виманой, чувство голода ушло на второй план и только к полудню, я вспомнил, что ни Илона, ни Бабушка не испекли для меня сегодня вкусных пирожков и начал посматривать по сторонам в тщетной надежде увидеть на берегу какие - нибудь признаки еды. К тому же совесть начала меня мучить за то что я вчера не обедал и даже не завтракал. Даже корабли, которые проплывали мимо начали пахнуть чем -то вкусным, а к вечеру это чувство усилилось. Теперь я как собака различал запах шашлыка за много километров и невольно втягивал его в себя  пытаясь погасить чувство голода. Страшно хотелось пить. Я стал осыпать себя упрёками, что мог бы заранее о еде подумать и закупить всё необходимое в нашем заводском буфете.
Неожиданно в дали я заметил что то похожее на паром. Река в этом месте была уже очень узкая и отчетливо были видны оба берега.
Если есть пором, значит есть какой нибудь киоск или магазин. Почему я так решил не знаю, но чувство голода меня не подвело. У причала виднелся  небольшой домик на фасаде которого огромными буквами было написано "Магазин".
Я сбросил скорость до нуля и сел на воду. А грести чем? Правильно говорят, - на всякого мудреца хватает простоты. Я всё боялся перегрузить Виману, а до самого необходимого не догадался. Гребу руками. Кушать то хочется. Вот смеху на берегу было. Все кто в очередь на пором стояли - ржали как кони. Плотик на месте крутится, а течение меня от причала обратно сносит. Я уже думал отдаться на волю волн речных и отойти подальше от берега, что бы не видно было как я взлетать буду. Но неожиданно меня кто - то окликнул и я увидел проходящий мимо паром. Там видно тоже сообразили, что какой то недотёпа решил без вёсел на лодочке покататься и решили мне верёвку бросить. Так меня на берег и вытянули.
- Что же ты парень к единственному веслу ящик привязал, - спросил меня пожилой мужчина в морском кителе, под общий смех команды парома и остальных любопытных, собравшихся плотной толпой у берега.
 Пришлось соврать, что второе весло случайно из лодки вывалилось.

- А что ж ты милок уключину на корме сделал, а на носу нету?-  Ха, ха , ха гремел причал.
- Ты что же, вентилятор вместо паруса приделал или так, комаров отгонять, - Ха, ха , ха раздавалось не переставая с причала.
Потом оглядевшись по сторонам, мужчина спросил меня, - Тебя, что по течению снесло или ты с какого судна в воду на плотике свалился?
- Да, не, он вон от туда появился. - оказывается кто - то заметил момент моего появления возле причала и хотя внешне Вимана ни чем от простой лодки не отличалась, мне пришлось здорово попотеть прежде чем мои ответы нашли "свои ячейки в логике" старого речного волка.
- У меня двигатель понимаете ли электрический, батарейка села, сам движок задымился, закоротило видно, вот я его в воду и сбросил, пока веслом его сбивал, то и весло в воду упало, - Фух, во дал шороху. Вот врать горазд оказывается. Пора фантастические романы писать, они говорят сейчас в моде.
 - Ну ладно с движком вроде понятно, - не унимался мужичок, - а ящик то зачем на корму к веслу привязывать? Можа у тебя чо с головой того, так ты скажи мы мигом.....
Тут он не договорил, т.к. с парома ему начали свистеть и гудеть.
- Ладно, - буркнул он недовольно, - я скоро вернусь, только туда и обратно сгоняю , а потом посмотрим, что ты за птица такая водоплавающая?!. -
Пором отчалил. Толпа любопытных значительно поредела, но оставалась еще довольно плотной. Я понял, что ужинать мне сегодня не придётся, а если я здесь еще минут двадцать постою то завтракать буду в ближайшем отделении милиции.
Неожиданно в толпе любопытных я заметил женщину в белом халате.
- Вы извините не в магазине работаете, - спросил я её.
Оказалось, что я не ошибся. Она подошла ближе к плоту и даже потрогала его, надавливая пальцем на надувную крышу.
- Хороший у тебя плотик, - сказала она. - У сына моего надувная лодка была, но с этим не сравнить. В нём наверное и спать можно? -
Я понял, что если сейчас не попрошу её принести мне чего нибудь из магазина, то придётся отчаливать пока не поздно.
- Скажите, - прервал я её вопросы, - а может вы мне принесёте чего - нибудь типа сухого пайка и протянул ей сто рублей.
- Ой, - испугалась женщина, - да у меня и сдачи такой не будет.
Я поманил её пальцем и наклонившись к самому уху сказал, что сдачи не нужно. Только побыстрее пожалуйста, а то мне сейчас с паромом на другую сторону плыть нужно будет.
Мне повезло, женщина не заставила себя долго ждать и через десять минут у меня на борту лежала полная авоська с едой.
Я оттолкнулся от причала и медленно стал удалятся от причала подхваченный не сильным но достаточно мощным течением.
За ближайшим изгибом реки я приподнял Виману над водой и забился поглубже в камыши. Теперь можно и поесть.

С вёслами вопрос оставался открытым.
С внешним видом нужно тоже что то думать. Явно не хватало разного рода навесок типа большого пропеллера и руля на корме Виманы.
Туристу на заводе имеют боковые уключины на блоках с вырезами в виде клапанов на боковых стенках. Я старался специально вырезы с боку не делать. Чтобы не заливало понапрасну, отвлекая автоматически их внимание от моего персонального плотика. Да и не нужен он туристам вовсе без этих боковых дырок. 
Было еще несколько существенных отличий. Так например корма и нос Виманы закрывались наклонным листом пластиглаза, который поднимался вверх и служил небольшой крышей, вовремя предполагаемых остановок.
 У туристов нос и корма закрывались плотным брезентом на молнии, чтобы сохранить холодной ночью необходимое тепло. Количество блоков в основании тоже было разным. У днище Виманы состояло из пяти блоков 60х60х30 и двух блоков 30х30х60, а у туристов блоки были в два раза тоньше т.е. по 15 cсантиметров, т.к. они из них то домики на стоянках строили, то на сплавах в двойной или тройной бутерброд соединяли. На соревнованиях же ставили их вертикально в два ряда, превращая в подобие перевёрнутого к верху днищем катамарана и загребали с каждой стороны по двое, а то и по четверо гребцов, сцепленных между собой карабинами.

 Когда я поел, то решил не торопиться и подождать до темноты. Выбравшись на берег и немного размявшись, я заметил недалеко затопленную лодку. Но вёсел там не было.
Наверное мне нужно было заранее просто на просто купить лодочный электромотор в магазине или сделать самому  нечто подобное. Но ведь трудно было предположить, что так всё повернётся. Здесь у меня возникла небольшая идея. Может на компрессоре попробовать?
У туристов был один компрессор на всех, a у меня свой собственный. Компрессоры эти сделал слесарь, который занимается подводной охотой и единственный в туристическом кружке имеет акваланг. Интересно, что за давление выдаст его компрессор, ведь если он плот надувает за несколько секунд и пневматическое ружьё заряжает, то давление воздуха должно сдвинуть мой плотик с места..
Я залег обратно в Виману. Достал компрессор, который лежал в специально сделанном  углублении. Вывел Виману подальше от берега, туда где течение было посильнее и погрузив руку со шлангом в воду включил компрессор. Вода забурлила и Вимана сдвинулась с места. Самое главное, что Плот в таком состоянии мог двигаться против течения, что меня вполне устраивало.
Но вёсла для того только, что бы не вызывать подозрения всё же были необходимы и нужно этим заняться сразу, как только будет время. Забегу чуть в перёд и скажу, что я купил небольшие складные вёсла в одном из московских магазинов, которые в дальнейшем мне ни разу не понадобились.
 Опять наступила темнота, "хоть глаз выколи". Самое главное, что я миновал злосчастный паром и теперь мог спокойно переночевать на плоту.
Но спать мне не пришлось из за холода. Зря я всё таки с туристами в походы не ходил, сейчас бы наверное отсыпался и не ворочался с боку на бок.
Глаза потихоньку привыкли к темноте и что бы не терять понапрасну время, стараясь не рисковать и двигаться как можно осторожнее я двинулся по реке вперёд внимательно вглядываясь в темноту и стараясь поскорее освоиться с системой управления столь необычного транспортного средства. Так рисковать как вчера я не хотел. Приподнял Виману слегка над водой, медленно пошел в перёд,  сбрасывая скорость почти до ноля, при малейшей кажущейся опасности. Тамара гудела и не давала возможности хорошенько прислушаться,  днём на реке было гораздо проще и безопаснее.
Наконец - то рассвело, но на реке стоял туман. Я пробовал подняться повыше но побоялся линии электропередачи. Всё не слава богу. Кое как держась ближе к берегу двигался вперёд. Туман потихоньку рассеялся и я смог увеличить скорость. Мне очень не хотелось опять ночевать на реке.
Проблемы всплывали одна за другой. Так например тормозить я вообще не мог. Поворачивал с трудом. Понятия не имел видят ли меня радары ПВО и люди с земли. Носовое ”ветровое стекло” постоянно приходилось протирать от мошкары и росы, которая собиралась на ионизированной поверхности. Все выше перечисленные обстоятельства, заставляли меня невольно подниматься всё выше и выше над поверхностью реки.
Вдалеке я заметил линию электро передачи. Издали казалось, что её провода провисают до самой воды. Боясь непредвиденных разрядов от высоковольтной линии, поднялся по выше и пролетая мимо постарался поднять Виману метров на 50 выше опоры.
После этого, почувствовав себя увереннее и увеличил скорость.
Нужно было поскорее найти автодорогу и двигаться над ней на восток.
Для этого мне пришлось пересесть почти на самый нос Виманы, что бы на высоте не терять ориентацию в пространстве. Оказалось, что управление моторной лодкой и самолётом это "две большие разници". Наклонное стекло на носу не давало возможности смотреть в низ. Поэтому мне вскоре снова пришлось искать место посадки, что бы устранить то, что не додумал и не сделал вовремя.
Осмотревшись, я увидел высоко в небе самолёт и сразу понял, что скорость у меня гораздо выше. Но измерить её мне было нечем. Судя по времени 2/3 пути я давно уже прошел.
Теперь только мне стало понятно, что над дорогой лучше лететь ночью, а над водой днём. Поэтому пролетев еще некоторое расстояние, я решил где - нибудь
 приводнится,  перекусить и дождавшись ночи потихоньку пролететь над городом который виднелся впереди. Река к тому времени перестала служить для меня ориентиром и заметив озеро я решил там приводниться и исправить по возможности недостатки моего транспортного средства.
Сверху было видны лодки с рыбаками и я решил опуститься на пустынном конце водоёма по дальше от любопытных глаз и вопросов.
Я спрятал весло с ящиком внутри Виманы, а компрессор поставил на корму и приготовил к работе. Оставаясь в паре десятков метров от берега я казалось находился в относительной безопасности и мог спокойно дождаться ночи, занимаясь устранением выявленных недостатков. Доработать Виману без инструментов было практически
невозможно, но нужно было как - то решить возникшие проблемы, или придётся ползти несколько суток по рекам, осторожно перепрыгивая незнакомыe участки земли.
K вечеру на берегу начали то тут то там загораться костры и кое где раздавался женский смех. Для виду я выставил удочки и по неволе наблюдая за происходящим из своего укрытия, старался придумать какую - нибудь конструкцию для того чтобы увеличить манёвренность Виманы. Но ни одной более или менее стоящей мысли у меня не возникало. С берега запахло шашлыком и видно было как парень машет чем - то раздувая угли. Махать мне нечем, но на корме есть пластмассовая дверь, которой я еще ни разу не воспользовался. А если попробовать сделать руль высоты как у первых самолётов спереди и жесткий парус сверху или сзади. Я решил подойти по ближе к берегу и поискать какой нибудь деревянный ящик и вскоре заметил едва выступающие из камышей мостки. Видно было, что они совсем сгнили и не вызывали интереса у местных рыбаков. Оторвав несколько досок и закрепив между ними на двух ржавых гвоздях снятую с кормы дверь и водрузил как ”флаг” своё новое изделие, привязав его к передней надувной балке.
 Если эта конструкция сработает, то ящик с маршевым двигателем можно будет жестко закрепить на корме и не крутить им больше в разные стороны. Что же касается руля высоты, то наверное лучше оставить эту затею на будущее.
 В последствии, импульсный – маневровый двигатель мы крепили под вертикальной шахтой и поэтому рули высоты не понадобились. Излучатели или как их еще называли ионизаторы, так и остались без изменений в виде треугольника притопленного в днище Виманы.
А космический "маршевый двигатель", возможно понадобится кому - нибудь в будущем для освоения других планет.
Но вернёмся всё - таки от воспоминаний о будущем, на озеро.
Через час совсем стемнело. Один за другим остывали и гасли огоньки на берегу. Я приподнял Виману и укрывшись за камышами взлетел, ориентируясь на светящуюся полоску дороги.
”Флаг” сработал и теперь мне было гораздо легче справляться с управлением.

Так я до Москвы и долетел со скоростью не превышающей скорость автомобиля. На высоте 15 метров над дорогой было практически безопасно, а слепящий свет фонарей надёжно прикрывал меня от любопытных взоров и теперь я наслаждался видом ночного города глядя на него через прозрачный пластиглаз на носу Виманы. Долетев до кольцевой я свернул в нужном мне направлении и ориентируясь по дорожным указателям добрался до хорошо знакомого мне дачного посёлка. Здесь правда начались трудности с манёвром среди деревьев на узкой просёлочной дороге. Поэтому мне пришлось подняться над деревьями и опуститься уже только на крышу дачи, в окнах которой почему то горел свет. Вимана зависла над домом в том месте где обычно находится всегда полу гнилая лесенка для желающих подняться на крышу. По которой я спустился во двор, предварительно привязав Виману верёвкой к телевизионной антенне.
Отряхнувшись я направился было к ближайшему окну но в это время увидел Свету, которая стояла позади меня вооружившись метлой.
- Боже мой, - воскликнула она различив в темноте мои очертания, - это ты, а я то думала опять алкаши залезли. Боже, мой, - повторила она , - где же ты пропадал. Я тебя здесь уже вторые сутки дожидаюсь. На работе сказали заболел. Бабушка сказала, что в командировку уехал. Мы уже не знали, что думать.
На её крики из дома выбежал Ньютон вооруженный веником и мы обнялись.
- Ты как здесь оказался, - продолжил он в резонанс жене, - все сроки вышли. Мы уже не знали что и думать. Хорошо Света догадалась, что ты дачей интересовался, a то бы мы сейчас уже больницы обзванивать начали.
- Тихо, тихо, - успокаивал я их, - тихо, - и пальцем указывал на крышу дачи.
Они оба замолчали и задрали в верх головы. Я тоже посмотрел на верх, но Виманы с этого места видно не было. Тогда я взял их за руки и оттащил чуть в сторону.
Тогда только они увидели странное сооружение с пластиглазовым флагом,
зависшее над домом.
- Ты сделал её, ты сделал её?!, - спрашивал меня Ньютон и хватал за руку то жену, то меня, то пытаясь подпрыгнуть, что бы зацепиться за лестницу. Нижняя ступенька которой ни как не давалась ему в руки.
Короче радости не было предела.
- Ты нам расскажешь уже, что у тебя в Ленинграде случилось и вообще, как ты умудрился так быстро всё сделать? Ведь я с твоих слов понял, что раньше весны надеяться не на что, - бубнил Исаак, подкладывая мне с каждым предложением ложку салата в тарелку.
- Знаешь, я и сам как во сне все эти дни нахожусь. В Ленинграде - это чистое провидение. Такого не бывает. Это просто невозможно. Но это произошло. Как я решился на эту кражу, сам не понимаю. Когда уже всё сделал, только тогда опомнился. Стыдно было ужасно. Думал тебя подведу. Ты представляешь если бы это всё не подошло или в милицию попал. Тогда до весны, пока туристы не начнут тренировки, я не смог бы Виману даже по частям с завода вывезти. Ты ведь понимаешь, что на проходных изотопный контроль. А слухи расползаются непонятно каким образом. Оскар ведь, практически обо всём начальству докладывал. Короче если бы не Ленинград и обещание директора о переводе, то наши мечты остались бы мечтами. Самое главное, что все детали из Ленинграда встали на место. Это из ряда вон. Я сам не могу в это поверить. Я разбирал блоки и прикручивал их на места как - будто они там всегда были.  Да к тому же, в комиссионке, когда гитару покупал, увидел старый граммофон. Так вот диск от него сел на место как влитый. Ну чудеса да и только. А когда Тамару запустил понял, что мощности с лихвой хватит. Единственное, что действительно не успел, так это с Оскаром по биомассе доработать. Но изотопы нужные я с собой прихватил. Они их там поштучно считают. Так я по кусочку от каждого отпилил. Надеюсь ты по своим каналам их потом достанешь. Хотя, как я понял, на этого на всю нашу жизнь хватит и внукам останется. Главное, получилось всё так как ты в книге рисунок показывал. Я только когда смонтировал - понял.- Всё это я говорил забывая регулярно про салат и шампанское.
Даже усевшись за стол, Исаак и Света то и дело выскакивали на улицу пытаясь разглядеть тёмной ночью в небе чёрную кошку. И к моему удивлению снова и снова находили в ней некоторые детали, которых там явно не было. После пары бокалов лёгкого шампанского такого явно не померещится. Наконец-то устав перештопываться и постоянно прикладывать палец к губам, мы вышли на улицу и прогуливаясь вдоль забора устроили маленький военный совет. Все пришли к выводу, что Виману нужно до утра, где-нибудь спрятать.
А прятать было мягко говоря негде.

ДЯДЯ ЛЁНЯ
- Придётся опять к дяде Лёне обратиться, - сказал шепотом Ньютон, - авось поможет чем-нибудь?
Ньютон надел на пижаму пиджак и отправился звонить в ближайшую телефонную будку, которая находилась недалеко на перекрёстке.
Через несколько минут он прибежал запыхавшись обратно и сказал, что всё готово.
Что готово, мы так и не поняли, но наклонившись к моему уху прошептал, чтобы я опустился на землю и мы все полетим прятать Виману в надёжное место.  Я опустил Виману во двор и после нескольких кругов, которые Ньютон и Света сделали вокруг плота, стало ясно, что все в неё ни как не влезут. Свете было очень обидно, т.к. именно она испытывала первый образец в столовке и считалась по праву, человеком с опытом полётов. Но к сожалению беременных космонавтов даже в Америке пока нет. Так что бегая за женой, Ньютон сумел таки её уговорить повременить с испытаниями до родов. Теперь он сам влез в Виману и уселся на корме плота. За ним залез с и я. Только когда взлетели поняли, что сесть надо было наоборот.
Опустились пересели и Ньютон с флагом в руках на фоне звёздного неба, напомнил мне какого-то сказочного героя, рвущегося через тернии к звёздам. Потихоньку он привык к управлению и мы медленно плыли над Москвой, следуя от одного к другому, только ему одному ведомым ориентирам. Наконец-то мы зависли почти в самом центре и начали чего-то ждать.
Ньютон поглядывал на часы и всё больше нервничал. Мне с кормы хорошо была видна панорама ночного города. Неожиданно с моей стороны в небо ударил мощный луч прожектора, которые применяются при защите города от вражеской авиации.
Ньютон плюнул с досады и сказал, - я же ему сказал, что бы он фонариком посветил.
Ну, что он им размахался того и гляди заметят.
Потом оглянулся на меня и показал большим пальцем вниз, - опускайся.
Мы зависли над самой землёй за каким - то строением, укрывшись от разоблачающего луча света. Ньютон выскочил из Виманы и убежал в сторону прожектора. Неожиданно свет погас и вскоре раздались чьи - то шаги. На всякий случай я проверил тягу регулятора мощности. Но в это время в Виману заглянули две улыбающиеся физиономии. Одна из них принадлежала Ньютону, а другая дяде Лёне.
- Может её на грузовик погрузчиком положить, да в ангар закрыть, - предложил
старый генерал.
- Дядя Лёня, ты лучше покажи, где ты  её спрятать надумал?, - спросил его Ньютон.
- Может у тебя что-нибудь без крыши имеется или чердак какой не посещаемый.
- Здесь на этой территории у меня везде крыши имеются, - обиделся дядя Лёня, "посещаемость" у меня такая, что, - и он помахал в воздухе кулаком, - короче что прикажу то и посещают.
Затем он подумал немного, оглянулся на Виману и сказал, - пошли есть тут у меня старые склады. Там в одном месте крышу шифером кроют, может как раз и подойдёт?
Ньютон ухватил Виману за верёвочку и как маленький мальчик с воздушным шариком засеменил рядом с размашистым шагом строевого генерала.
Генерал то и дело недоверчиво оглядывался на Виману и не выдержав, спросил Ньютона, - не рванёт твой "сратосрат", a то в войну я видел как дирижабли  горели, которые над Москвой, как ёлочные игрушки развешивали.
- Да не сратостpат это, тьфу стратосрат, тьфу. Да не стратостат это дядя Лёня.-
- Ну ты мне голову не крути, - опять оглянувшись на Виману, - сказал генерал, - скажи лучше гелием надули. Думаешь я совсем в этом деле ни чего не понимаю. У нас вон на новый год для детей офицеров ёлку устроили, так мы два баллона с девчонкой из бюро добрых услуг выписали, что бы детям шарики гелием надувать.
Ньютон молчал. Наверное потому, что раз дядя Лёня всё знает, то наверное знает, что гелий не горит. Значит и боятся не чего.
- Не пойму только чего ты ради этого воздушного шарика меня ночью разбудил?, - обиженно продолжал генерал. Я бы тебе таких знаешь сколько надул. У меня полный склад таких плотов, - потом оглянулся на Виману и добавил, - даже и лучше наверное есть, а в этом и развернуться-то не где.
Завернув очередной раз за угол мы увидели склады. На дверях висел замок, но видно было, что в одном месте большого куска крыши не хватает.
- Ну, вот он склад этот, - указал он и опять оглянувшись на Виману добавил, - скидай свой балласт, мы тебе его потом обратно на крышу закинем.
Ньютон сунул голову внутрь и спросил, - кого первого его или меня поднимешь?
- Наверное лучше тебя, - ответил я ему, - оценим вместе помещение, а потом и генерала поднимем.
Так мы и сделали. С крыши мы увидели, что внутри на складе кроме досок и строительного мусора ничего не было. Но мусор уже сгребли поближе к выходу, доски для стеллажей аккуратно лежали двумя рядами вдоль стен.
- Нормально, - крикнул Ньютон с крыши дяде Лёне.
Я вернулся за  генералом.
- А где вы балласт спрятали, - спросил меня он, - или может вы газ замораживаете?
- Товарищ генерал, - ответил я ему, - нету тут ни какого газа.
- Ну, ты мне мозги не компостируй, - не сдавался генерал, - а это что и он ткнул пальцем в бутылку с био веществом?
Мы опустились внутри склада и Ньютон достал из сетки, которую Света оставила в Вимане, бутылку коньяка и закуску.
Я в это время сообразил, что сидеть на полу неудобно и положил поперёк на штабеля досок несколько брусьев. Получился не плохой стол со скамейками.
Мы разложили закуску и Ньютон налил в рюмки коньяк.
- За что пить будем?, - спросил генерал.
- Вот за неё, - ответил ему Ньютон.
Вимана в это время ласково гудела у нас за спиной.
Видно генерал давно уловил это жужжание и спросил: "Так на каком топливе эта штука летает?".
- На святом духе, - ответил ему Ньютон.
Генерал поставил рюмку на стол. Мне стало понятно, что шутку он не понял.
Ньютон тоже осёкся, сообразив видно, что генерал принял шутку в серьёз.
Наверное настало время старого генерала ввести в курс дела, пока он еще коньяка не выпил.
Ньютон чувствуется знал старого генерала наизусть, сразу уловил изменение в его настроении.
- Милый мой дядя Лёня, - начал Ньютон, как нашкодивший мальчишка. - Неужели ты думаешь, что мы решили спрятать у тебя детский надувной шарик? Ты ведь понимаешь, что ближе тебя у меня ни кого не осталось, ты мне заменил и папу и маму. Мне твой спокойный сон, также дорог как и спокойный сон всего нашего государства.
Тут дядя Лёня встал и держа рюмку в руках сказал.
- Ладно разжалобил, - и продолжал подняв рюмку для тоста, - давайте выпьем за моих боевых друзей соратников и за тех кто не дожил.
Он смахнул слезу рукавом и выпил коньяк, закусив его конфеткой.
- Ну, ты что остановился, дальше давай рассказывай, "как космические корабли бороздят..."
- Да, - ответил Ньютон, - Ты дядя Лёня как всегда прав. Доверять ни кому нельзя. Ты помнишь ту штучку, которую я у тебя в прошлом году прятал до испытаний? Так вот эта, - здесь Ньютон сделал жест, похожий на тот что в кино показывают, когда в ООН выступают или как Ленина на броневике, вытянул руку в перёд и повторил, - Так вот эта по хлеще будет. -
В это время генерал опять с недоверием посмотрел на надувной плотик из которого торчал кусок пластиглаза прикрученный на сгнивших досках и сказал.
- Ну, досок у нас здесь навалом, пили не хочу. -
- Так вот это, - продолжал Ньютон, - начало нашей новой авиации.
Вернее даже космонавтики. Вернее даже можно так сказать.....
Здесь он замялся т.к. не мог найти нужного слова.
- Ну сынок если ты не можешь найти нужного слова, то мне наверное стоит тебе в этом помочь, как в детстве, когда ты на горшок сходить не мог и за битые стёкла оправдывался.
Tак вот слово, которое ты найти не можешь - это "кастрация" называется. Здесь тебе и космонавтика и авиация в одной связке. И мы им это устроим, если они твой воздушный шарик у меня спереть надумают.
Мы захлопали в ладоши.
- Я так и знал, - сказал Ньютон, - что самые лучшие параллели проводят всегда видавшие виды военные люди. Куда там нам - молодёжи. -
Мы выпили за параллели и генеральскую смекалку.
Генерал опять посмотрел на Виману и спросил, - а что она гудит всю дорогу?
- Если бензин кончится, мы ведь отсюда потом не выберемся. Высоковато будет, - смерив стены взглядом заметил генерал.
- Она без бензина работает, - выпалил как доказательство теоремы Ньютон, - без бензина, - повторил он, - без газа без дизеля вообще без всего.
- Так что ж она святым духом питается? - невольно вырвалось у генерала.
- Ну так, а я тебе о чем. - икнул осоловевший после трёх рюмок Ньютон.
Генерал встал. Обошел вокруг Виманы. Качнул её пару раз. Заглянул внутрь. И опять подозрительно спросил, - а в бутылке что?
- Сыми, - сказал мне Ньютон, укладывая по удобнее засыпающую голову на столе между закуской.
Я снял бутылку и показал её генералу. Вимана продолжала мирно гудеть не реагируя на исчезновение бутылки.
- А что в бутылке то, - опять спросил генерал.
- Это не бутылка, - сказал засыпающий Ньютон, - это ящик Пандорры.
- Это сколько мне нужно выпить, - заметил генерал, - чтобы я бутылку с ящиком перепутал? Ну ладно бог с ним, - сказал он,указывая на спящего Ньютона, - с ним всегда так. Как три рюмки выпьет спать ложится. Мы поэтому третью мировую точно проиграем если у нас такая молодежь пошла, которая пробку понюхает и спать ложится. Т.к. враг не дремлет и специально нас всякой дрянью спаивает и он поднял бутылку на которой было написано, что-то по французски.
Потом посмотрел на меня и налил еще по рюмке.
Ты вообще в каком звании, спросил он меня.
- Старший лейтенант, товарищ генерал, - отрапортовал я.
- Хорошее звание, - заметил генерал, - дисциплинирует и в меру пить заставляет.
А то ведь так до генерала не дотянешь. Многие на этом деле в полковниках остались, а некоторые и в подполковниках, - вспомнив что-то добавил он, погрозив мне при этом указательным пальцем.
- Ты дружи с ним , - здесь генерал кивнул головой в сторону спящего Ньютона, - он хороший парень. Только пьёт не в меру. Ему бы на второй рюмке остановится и так полегонечку, как в кино показывают по глоточку. Так нет же всё залпом выпить норовит, что бы собутыльников не обидеть. Да ты не бойся не обидишь, нам же больше достанется. Да, что мы всё обо мне, да обо мне. Рассказывай давай как бороздят?, - приказал мне генерал и налил еще по рюмке, указывая бутылкой на Виману.
Я рассказал. Он после этого долго молчал. Видно было над чем подумать, а потом сказал.
- Ты, знаешь я ведь его с детства знаю. Чего он только не выдумывал. И когда в долине работал и когда импульсы свои выдумывал и когда от всех разведок прятался. А в прошлом году опять у меня здесь в соседнем сарае, что то спрятал. Я что, я ни чего, хранил, как зеницу ока. За прошлые штучки ему ведь академика дали, а в этот раз что дадут? Вот то-то и оно, что выше уже некуда. Теперь только отнять могут. Я ему говорю может хватит. Время сейчас такое, что не до жиру.....
Нет ведь. Ту штуку в прошлом году, - Спрячь, - говорит - Куда нибудь. Дядя Лёня, дядя Лёня ну и уговорил, баночка-то такая знаешь, с детский кулачек будет, не больше.
Так мне её пришлось в кармане почти год носить - спрятать не куда было.
Мой собственный особист, её со своими друзьями по всему гарнизону искал и меня на допросы в министерство таскали. А я говорю не знаю ни чего, а она у меня в это время в кармане лежала. Ну а потом всё утихло, после того как в Балтийском море её Скандинавы испытали.
Тогда еще ООН какую - то благодарность вынесло неизвестно кому, за такое гуманное оружие. А тут теперь эта штука значит. Как ты говоришь она называется? -
- Вимана - это из индийского эпоса происходит. -
Мы выпили за Виману и генерал продолжил свои наставления.
- Мы скоро все в эпос попадём. - Товарищи разные и он ткнул пальцем в потолок. - Не нормальными наклонностями обладают. Мне так кажется, что очень им хочется живого человечка ручной пилой попилить и посмотреть, что из этого получится. А кусочки от него на толкучке продать, что бы потом не вспомнил ни кто, что человечек этот был, родился и любил и Союзом назывался. -
Генерал замолчал, а не перебивал и ждал, когда он сам меня о чем - нибудь спросит.
- Похоже, - неожиданно начал он, - что живёт себе один парень. Пашет землю свою. Детей растит. С женой ладит, хотя она все деньги вечно на какую-нибудь ненужную шмотку истратит. С тёщей не ссорится, хотя всякое в семье бывает.
Тестю на бутылку одалживает. С соседями пытается не ссорится. Музыку слушает. В институт бегает. По врачам ходит. Ну всё как обычно ни чего тебе сверхъестественного. Но болит у парня голова почему-то. Сначала вроде терпимо, а потом всё больше и больше. Обратился он к врачу. Молчит врач. Пошел к другому. Тот тоже руками разводит. Не знает парень, что в голове его давно уже опухоль растёт, а слухи уже поползли и все вокруг зашебуршились. А парень мучается. Уже думать ни о чем не может, как только о голове своей. Узнав такую новость, забеспокоились соседи. Врачи от парня бегут. Ни кто ему диагноз ставить не хочет. Музыканты тоже побежали в разные стороны. Не нужна больше парню ихняя музыка. Раскалывается у него голова от злокачественной опухоли. Наука его тоже больше не интересует из за этого. Заметили преподаватели такое отношение и давай новый учеников искать. Только вот одна метастаза от опухоли отделилась и начала местечко себе потеплее да по слаще в организма искать устроилась поудобнее не где нибудь, а на артерии, которая мозг кровью снабжает. Да и детей своих здесь же плодить начала. От небольшого своего ума сама того не понимает, что не выдержит организм без головного мозга. -
Здесь старый генерал остановился и посмотрел на меня, понял я его притчу или не способным к восприятию оказался.
- Понял вижу, - сказал мне генерал. - Так вот запомни парень. Не отдавай им твою Виману. Не отдавай. Они её также на барахолке продадут и тогда каждая ..... будет в окно к тебе заглядывать и над тобой потешаться, что всё мол на барахолке купить можно и даже дар божий, который святым духом питается тоже продаётся.
Oн опять погрозил мне пальцем куда - то на верх и сказал еще раз. - Не отдавай им - слышишь? Ни за что не отдавай.
Слабы oни духом, что бы такое себе в карман захапать. Перестройщики, хреновы. –

Генерал замолчал. А я понимая и во многом с ним соглашаясь не мог ни чего ответить.
Прав он был однако.
Неожиданно из за двери склада послышался чей то голос.
- Извините товарищ генерал за беспокойство, только там на проходной вас какая то беременная женщина видеть хочет. -
- А я здесь причем, - встрепенулся генерал, - я вроде как старый уже для таких шуток. -
- Она говорит, - что вы ей срочно нужны, - не унимался голос за дверью.
- У тебя ключ есть, от этой двери? - спросил его дядя Лёня.
- Ни как нет. Товарищ генерал нету. Он у строителей только есть. -
- Очень хорошо, - ответил дядя Лёня. - Возьми ребят, кто в увольнительную очень хочет и замуруйте мне эту дверь вместе с замком на x….. Только кладку пусть потолще делают. Кирпича не жалеть. Что бы до обеда сделали и тогда сразу на два дня в увольнительную. A крышу сделать, как старший лейтенант скажет. Да и еще, сбегай к завскладу пусть брезента старлею побольше выдаст и мастерские откроет. Понял? -
- Так точно понял. –
- Скажи даме на проходной, что сейчас приду. И в санчасть забеги скажи, чтобы срочно сюда с носилками прибыли. Свободен. -
- Так точно Товарищ генерал. Разрешите исполнят? -
- Исполняй только бегом. -
- Так точно товарищ генерал. - Раздался из за ворот, удаляющийся голос.
Я загрузил Ньютона на Виману и перебросил через стены нашего убежища.
Уложил его кое как на длинную лавку у стены, а потом поднял генерала.
- Хорошая штука, - сказал он мне на прощание. Не отдавай. Понял? -
- Так точно понял. Разрешите исполнять? - ответил я ему улыбаясь.
- Исполняй, только побыстрее, а то кажется дождь собирается. -
- Да чуть не забыл, - сказал он мне. - Если особист наседать сильно будет. Ты мне скажи. Но внутрь его не пускай и скажи солдатам, чтобы стены после его посещений с мылом мыли и воды не жалели, а то он подлец повадился везде прослушки ставить.
Так я однажды в своём кабинете её нашел и приказал солдатам особисту её в .... засунуть. После этого на некоторое время успокоился, а сейчас опять, что то зашебуршился. Видно его начальство тожe использует не по назначению. Понял? -
- Так точно, понял. -
 К складам уже подбежали санитары и начали укладывать Ньютона на носилки.
- Тащите его к жене на КПП. Она его там дожидается. - Приказал им дядя Лёня.

Вскоре со всех сторон набежали вооруженные мастерками и молотками солдаты. Затем появился завскладом. Работа закипела. Нужно было накрыть Bиману брезентoм от посторонних глаз  и затем отчистить помещение от мусора. Сделать открывающуюся крышу под замок и замуровать ворота ангара. Мне и двери узкой хватит. Дядя Лёня ни куда не уходил. Даже ночевал в гарнизоне и ни давал ни кому спуску.
Через пару дней всё было закончено. Казалось Вимана получила надежное убежище. теперь можно заняться её "перевооружением". На завод в Прибалтику отправили сообщение, что я тяжело заболел и меня госпитализировали в Московский окружной госпиталь. Ньютон потом сказал мне, что пока я болен, перевести меня или изменить мой статус на заводе ни кто не может.

ИЗВЕСТИЕ
В понедельник утром в части появилась Света.
- Я чего пришла-то, - сказала она мне, отводя как-то странно глаза в сторону.
По её прячущемуся взгляду я понял, что разговор будет не из приятных.
- Я тебе раньше хотела сказать, но разговор это не телефонный. Понимаешь, я с мамой твоей говорила, по телефону. Не, не, ты не волнуйся у них там всё в порядке. - Здесь она остановилась как-будто набиралась сил перед новым раундом, что бы нокаутировать меня одним ударом.
- Ну давай, не тяни, - сказал я ей, - Пришла бить, так бей не жалей.
Быстрее оклемаюсь". -
- Наташа твоя родила девочку и теперь по контракту служит с мужем в горячей точке. -
Здесь она опять замолчала.
- Да говори ты не тяни, - чуть было не закричал я.
- Мужа её убили, а её в заложники взяли и выкуп требуют. Мы про выкуп узнали и сразу ответили, но они такие суммы заломили, что не поднять, ни за что не поднять. Поэтому предположили, что её уже в живых нет. Мой к тебе завтра сюда с дядей Лёней придёт. Военный совет держать будут. Я тоже приду. Может, что нибудь вместе придумаем. Уже месяц, как она в плену.- 
Света промокнула с глаз слезу и, помахав мне расчувствовавшись платком,
пошла на КПП.
С момента появления Виманы в ангаре у дяди Лёни. Жизнь вокруг неё закипела как в муравейнике. Мусор убрали, ворота замуровали . На крыше сделали из бруса огромную панель, которая держалась на колёсах и могла сдвигаться в сторону, открывая пространство для взлёта. На стене ангара смонтировали строительный под"ёмник. После этого ангар стал похож на средневековый замок со всеми атрибутами, в том числе и башенками по углам с натянутой на них колючей проволокой под высоким напряжением.
В стене была оставлена только небольшая дверь, которую накрыли
с двух сторон толстой стальной плитой, за дверью сделали небольшие сени с таким же бронированным выходом.
Охрана теперь стояла не только во дворе перед складом но и на вышках по углам и на крыше самого ангара.
В воскресение, к вечеру уже приволокли первые прозрачные бронированные колпаки от разных типов советских и западных самолётов, которые применяют бортовые стрелки на бомбардировщиках. Но как не примеряли они не подошли. Учитывая опыт работы Виманы на воде решено было сохранить её полезные функции на случай приводнения и сохранения тепла. Поэтому дно получилось похожим на на брюхо сказочного дракона с ячеистым многослойным полом. Импульсный двигатель, который до сих пор считается чем то фантастическим из фильма "Звёздные войны" оказывается уже был давно изобретён и прототип ждал долгие годы своего часа, покрывшись пылью в одном из отделов КБ Ньютона.
После ремонта в ангаре я показал дяде Лёне и Ньютону, как работает "маршевый двигатель" и многие вопросы отпали сами по себе. Но генерал попросил продемонстрировать действие "маршевого двигателя" в полевых условиях.
Мы загрузили его в сумку и поехали на полигон. Испытания проводились среди разбитой в дребезги бронетехники, торчащих стволов разнокалиберных пушек и давно не стриженной травы по пояс. Я включил двигатель держа его за сдельные на скорую руку лямки из изоляционной ленты, в тоже время бутылка с биомассой находилась у меня за спиной в небольшой сумке.
Через несколько секунд после включения двигателя на полную мощность. "Черный бриллиантовый клинок достиг почти 10 метровой длинны. На расстоянии в 15 метров броня танков при секундном воздействии становилась прозрачной без видимого физического воздействия. Земля приобретала стекловидную форму, как при воздействии высокой температуры. Хотя жара не чувствовалось. На расстоянии 20 метров после секундного воздействия ствол пушки упал на землю как резиновый шланг. Как и любая плазма, излучатель проявлял избирательные свойства, сбрасывая больше энергии на металл и воду, но проявляя полную пассивность к изделиям из камня или обоженной глины. Поистине плазма, магнитное поле, эфир и гравитация - это полностью не исследованное белое пятно в науке. Kак я уже сказал, излучатель действовал избирательно и у меня сложилось такое ощущение, что частоту резонанса маршевого двигателя можно было бы подрегулировать до абсолютной неприкасаемости к телу человека или наоборот увеличить до микро диапазона. Т.е. человек без оружия оставался бы всегда не тронутым этой чудовищной силой, происхождение которой еще займёт своё место в науке. А пока мне страшно было себе представить, что произойдёт с человеком если он окажется на пути "прекрасной дамы" с клинком сверкающим как черный бриллиант. Ведь тело человека состоит на 70 процентов из воды.
Вскоре после этих экспериментов Оскар получил государственную премию и должность завкафедрой в одном из ведущих институтов.

Но сейчас забудем пока о Вимане и вспомним о том, что был назначен военный совет из четырёх лиц. Но как обычно в таких случаях происходит нечто такое, что хорошо спланированный день превратило в полную неразбериху. В тот день, утром Cвету с работы увезли в роддом, где она в полдень родила девочку.
Какой уж тут военный совет. 

НУ И ДЕЛА
Пока Света лежала в больнице Ньютон бегал к ней каждый день и как все остальные папаши сходил с ума под окнами роддома, глядя на едва различимое среди пелёнок крошечное личико, еле еле видневшееся через закрытые окна. Пару раз он брал меня с собой. Но мне от этого легче не стало. Я с упоением и каким-то остервенением набросился на создание новой Виманы, с каждым днём доводя до совершенства рождающуюся из груды деталей прекрасную конструкцию. Практически все узлы и детали были сделаны заново. Иногда мне приходилось самомy ездить на заводы, что бы подгонять нерасторопных производителей  или самому стоять за станком.
Над Виманой трудились сотни людей. Мощность ионизаторов стала в три раза выше. Импульсный двигатель, который раньше просто был ни кому не нужен получил новое рождение. Оказывается он родился еще в семидесятых под Новосибирском и сделан был на электронике тех лет. Поэтому на полигоне при выстреле по Bимане импульсной боеголовкой сразу отказал. Хотя перед испытаниями благодаря Тамаре все его показатели были доведены до максимума и при обстреле не импульсными боеголовками он вёл себя не плохо.
 При пробных стрельбах, по цели было выпущено около сотни боеголовок. Причем Вимана не должна была покидать зону поражения, противодействуя только маршевым двигателем и маневрируя при помощи переделанного импульсника. Ни одного подпадания. Даже ракеты с различными системами самонаведения не срабатывали, a иногда уже издали разваливались на части. Часто ракета не успевала взрываться, т.к. её логика уже была парализована. Гораздо хуже обстояло дело при обстреле стрелковым оружием. Поэтому Ньютон придумал на скорую руку защиту, но когда её сделаю было не ясно.

Но потихоньку всё встало на свои места.
И Света с красивой коляской появилась возле ангара. Я вышел к ней и еще раз поздравил, хотя не понимал цели её приезда.
- Понимаешь ли, начала она, - осторожно покачивая коляску, - Наталья после твоего от”езда беременная осталась и поэтому быстро замуж за первого, кто предложил и пошла. Трудно ей в городке было бы с ребёнком неизвестно от кого.
Ты уж извини её, но такова наша бабская логика. -
- А ребёнок где?, - спросил я её.
- Где ж ей быть, - ответила Света, - в гарнизоне с бабушками играется.

Отца то Натальиного инсульт хватил после такого сообщения. А мать тоже еле от инфаркта откачали, но она пока еще надежду не теряет.
- Мама твоя скоро на пенсию выходит и хочет забрать ребенка в Прибалтику, она ведь там до сих пор прописана. Только не знаю получится ли это всё так гладко?
Времена-то нынче какие, того и гляди людям зарплату платить нечем будет. Допрыгались.
Ты заканчивай штучку то эту побыстрее, а то не приведи господь прознает кто,
тогда точно конец.
Кстати мой тут хотел к тебе сегодня заехать, что-то он мрачный уже два дня ходит.
Только к коляске подойдёт, ляльку за пальчик подержит, улыбнётся и опять о чем - то думает. -
- Так вы значит его здесь дожидаетесь? - спросил я её, поглядывая на часы.
В это время из коляски раздался детский плач.
Света взяла ребёнка на руки и стала с ней разговаривать.
- Видишь какой дядя умный всё знает, всё понимает и мы с тобой скоро  такими будем, всё с тобой понимать будем..... -
Я извинился и сказал Свете, что бы  позвала меня, когда Ньютон приедет.
Я спешил закончить Виману. Сам не знаю почему.  Наверное это внутреннее чутьё рождало во мне, на уровне шестого чувства, какую-то странную тревогу, которая как снежный ком обрастала множеством непонятных мне деталей, которые в свою очередь ставили не разрешимые задачи.
Неожиданно раздался звонок в дверь. Это приехал Ньютон. Света пыталась зайти в помещение вместе с ним, но он сказал ей, что это дело точно не для женских ушей и она осталась гулять на улице убаюкивая ребёнка.
Ньютон осмотрел Виману, потом достал из кармана какой то потрепанный блокнот и присев со мной за верстак сказал, копируя героев известного всем фильма: " Я сейчас тебе aдын умный вешш скажу, толки ты не абжайся".
Мы рассмеялись.
- Так вот я попробую быть как можно более краток и лаконичен в моём рассказе. Если у тебя появятся вопросы в течении моего повествования то не забудь их и обязательно меня переспроси. Для выкупа Натальи нужны огромные деньги, которых у нас нет. Но, сейчас я тебе кое что расскажу и надеюсь, что мы из этого положения выкрутимся.
В 25 году мой дед работал следователем ГПУ в областном отделе. К нему попало дело о саботаже на золотой шахте в том районе, где мы с тобой служили. Подследственным был один из белых офицеров, который с группой своих сослуживцев, должен был забрать давно приготовленное золото и вывезти его за границу.
Где конкретно лежит золото он не знал, так как карта находилась у одного из офицеров, которому удалось оторваться от преследования и уйти за кордон.
 На нарисованной им карте точно было указано место сбора у переправы.
На этом это дело закрыли.
Со слов офицера стало ясно, что сразу же после революции, группа инженеров работавших на шахте, решила не отдавать золото большевикам. Поэтому они взорвали несколько входов в шахты, завалив там одновременно и каторжан, которые могли примкнуть к восстанию.

Находясь за границей я долго работал среди эмигрантов, где в конце концов вышел на след одной из  групп, которые пытались пройти к шахте. У вдовы одного из офицеров сохранился его дневник с приблизительным наброском карты, которую он мельком видел у руководителя экспедиции и указано имя этого руководителя.
На карте точно было указано опять же только место сбора в тайге у переправы.
Так же выяснилось, что все остальные группы, набирались и финансировались одним и тем же человеком и только последнюю экспедицию возглавлял он сам.
С большим трудом я вышел на след этого человека в Aмерике. И в конечном итоге нашел карту маршрута экспедиции и место расположения завала.
НКВД и затем КГБ несколько раз пытались сами найти заваленное золото.
Но всё было безрезультатно.
Всего в период с 25 года по 35, белоэмигрантами из числа офицеров да и не только, было совершено несколько рейдов с попыткой достать золото.
НКВД наблюдало со стороны за этими попытками, ожидая, когда же наконец белые достанут спрятанное сокровище, что бы перехватить участников экспедиций
на обратном пути.
Но не одна из экспедиций успеха не имела.
После перевода в Союз я доложил о своей находке и передал карту маршрута своему начальству. Для проверки данных, меня направили на строительство в наш с тобой гарнизон, еще и потому, что это напрямую слазано с моей основной
специальностью - вычислительной техникой. Я проверил на месте данные по маршруту и доложил руководству, тоже, что докладывали до меня все побывавшие здесь экспедиции, если золото зарыто, то оно находится глубоко под землёй и достать его не представляется возможным. На самом же деле я нашел место взрыва, когда сравнил, найденную мной карту с завалом в Америке, с показаниями одного из расстрельных по этому делу инженеров.
Оказывается при наступлении Колчака, в то время, когда его войска прошли Урал и вышли к Волге, те же самые инженеры уговорили генерала Капеля дать им для экспедиции за золотом несколько офицеров в сопровождение. Откопав золото они двинулись назад, но отступление Колчака было таким стремительным, что эта вся группа осталась в тылу красной армии. Тогда решено было скинуть золото обратно в шахту и возвращаться налегке, ожидая лучших времён. После этого  офицеры ушли за кордон, а инженеров арестовали по доносу служащего железной дороги. А т.к. на них была форма белых офицеров их допросили и сразу расстреляли. Только один из них, который был в штатском остался в живых и под страхом расстрела указал на карте место, где было спрятано золото, но от обморожения и гангрены скоро умер.
Оказалось, что они скинули его совсем в другую шахту и белые офицеры, которые их сопровождали знать об этом не могли т.к. уехали на день раньше, забрав с собой  лошадей и пообещав вернуться. Oни были уверены, что инженеры сбросив золото, не выжили в тайге без лошадей и провизии. Но инженеры, зная прекрасно район, сбросили золото в другую шахту, которая находилась гораздо ближе к месту их безвыходного положения.  Показания всех участников оставшиеся от этого дела пришили к делу 25-года, но показания последнего инженера куда то затерялись.
Так вот эти показания я нашел в архиве своего деда?!.
В них указана заваленная шахта, а дорога к ней нарисована на карте, которую я привёз из Америки. Там же ты найдешь еще одну шахту, которую указал "последний" инженер. Но где лежит золото я не знаю.
Сейчас это золото нужно тебе, что бы выкупить мать твоего ребёнка.
Поэтому если найдешь используй по назначению.
Вопросы есть? -
У меня было естественно много вопросов.
Так например, полная неразбериха с шахтами.
Автоматически появлялся вопрос о количестве лошадей и людей выживших в рейдах.
А место в показаниях; ”т.к. на них была форма белых офицеров”. Я вообще ставил под сомнение. Наверняка сами офицеры хотели выдать себя за инженеров.
Да мало ли еще чего.
Но я больше доверял своему другу, чем задавался проблемой этичности такого поступка. Поэтому коротко ответил.
 - Вопросов нет. -
- Ну вот и правильно, - ответил Ньютон и добавил. Переговоры о выкупе, через две недели. Поэтому ты должен достать деньги раньше этого времени. Для этого, что бы не вызывать подозрений, я командирую тебя в наше Новосибирское отделение.
Там ты закончишь Виману, т.к. там сейчас собирают импульсный двигатель повышенной мощности без электроники. Вылетаешь ты после завтра ночью.
Завтра, на последок с тобой хочет поговорить дядя Лёня.

Мы обнялись и Ньютон забрав Свету укатил домой. А я занялся подготовкой Виманы к перелёту в Новосибирск.
Собранная за такой короткий срок oна, была в любом случае лучше резинового плота с поднятым над ним пластмассовым флагом. Теперь из неё всё было прекрасно видно. Форма круглая приплюснутая. Обшивка из авиа брони. Иллюминаторы по периметру из бронестекла имели крепления для стрелкового вооружения.
Четыре кресла с катапультами вращаются вокруг центральной шахты. Поэтому у пилота отпала необходимость разворачивать Виману, для удобства пилотирования. Управление встроено в ручку кресла. Три новых, более мощных ионизатора с грузопод"ёмностью в десятки раз превышающей старую конструкцию, как и раньше расположены треугольником и прикрыты авиа броней с проделанными в ней отверстиями. Два маршевых двигателя укреплены на осях с двух сторон Виманы, в случае необходимости могли быть легко демонтированы. Хотя титановая труба, которая была приварена мной по всему периметру имела по предложению Ньютона, 4 выступающие оси с накрученной резьбой, для какой то дальнейшей модернизации. Импульсный двигатель, был установлен снизу под центральной шахтой. В будущем его сделали очень похожим на морскую мину с торчащими во все стороны излучателями. Балансировка Виманы осуществлялась по старой схеме, хорошо прошедшей испытания. Хотя были и другие предложения. Вход и выход для простоты, осуществлялся через отодвигающуюся в сторону дверь. Эта конструкция с использованием стандартных деталей и изделий, естественно собиралась достаточно быстро. Единственное, что могло сильно скомпрометировать новую конструкцию - это полное отсутствие герметичности. Но тогда этим заниматься было не когда. Поэтому под катапультами можно было найти и армейский тулуп и полярные унты. Хотя потом их заменили
на сапоги "дутыши" или как их еще называли "луноходы".
Вот в такой Вимане мне предстояло отправиться в Сибирь для комплектации и модернизации.

08
ЗКП
Я понимал спешку с которой всё это происходило, т.к. Ньютону очень хотелось поскорее спрятать Виману где нибудь подальше. Особенно там где нет ни какого транспорта и тем более путей сообщения. Чтобы еще больше обезопасить проект. Место было выбрано на столько глухое, что даже самолётом не долететь, т.к. не было по близости ни одной взлетно посадочной полосы. Оказывается это был старый запасной командный пункт нашего гарнизона, который к тому времени потерял своё стратегическое положение. Даже дорога тyда заросла не травой, а лесом, что нас вполне устраивало. Я когда - то устанавливал и ремонтировал там оборудование, а Исаак сам принимал участие в его строительстве. Поэтому мы были хорошо знакомы с конструкцией этого сооружения и я поддерживал его выбор.
В новую Виману я загрузил сразу всё, что мне понадобилось бы на новом месте. В том числе и плотик в девственном состоянии, со спущенным флагом и без гнилых досок. Даже удочки залезли, т.к. Ньютон сказал, что по близости есть крошечная речка в которой полно рыбы.
Тамара осталась без изменений. Это было исключительно моё детище, которое Ньютон сказал ни кому не показывать и тем более не об"яснять даже приблизительно принцип действия. Детали, которые у меня еще остались в срочном порядке привезли из Прибалтики и начали делать сами, что бы я смог собрать еще пару запасных генераторов. Но пока их не было, в Ленинград отправили снабженца, который привёз еще пару чемоданов, готовых изделий.
Поглядывая на всё больше и больше наполняющуюся Виману, мне стало понятно, что лететь придётся также в слепую как и на плоту. Единственным не заставленным местом оставалась дверь, которая теперь не закрывалась, а привязывалась на верёвочку. А на кресло пилота приходилось заползать,  согнувшись и подтягиваясь за крепления центральной шахты.

На следующий день меня пригласил на обед дядя Лёня. С нами вместе в его кабинете,
обедал незнакомый мне пожилой человек. Оказалось, что он недавно закончил службу и как все пенсионеры ловил с дядей Лёней по воскресениям рыбу. За обедом выяснилось, что они оба давно знакомы, хотя служил испытателем самолётов и редко заглядывал к генералу в часть. Мы пообедали и вышли покурить на лавочку за штабом.
- Ты Боря человек опытный. В самолётах разбираешься, да и не только. - начал генерал, - Bот перед тобой можно сказать человек, который ни когда за штурвалом самолёта не сидел. Но понимаешь ли волею судеб оказался в воздухе в летящем самолёте, в котором кроме него самого никого нет, а долететь и посадить самолёт понимаешь ли, ему очень нужно. Что бы ты ему посоветовал? Как лететь, что смотреть, ну короче сам понимаешь, не выпрыгивать же ему без парашюта?!
- Это как тогда, когда мы с тобой чуть было всех страусов не передавили? - они оба рассмеялись.
Оказалось, что Бориса во время полёта ранили и он от потери крови потерял сознание. Дядя Лёня тогда в месте с ним в самолёте был и везли они нечто такое о чем обычно все помалкивают. Так вот страусы испугавшись рёва двигателя, попрятали головы в песок, а садиться на них дядя Лёня не смог, даже если бы и захотел. Т.к. во первых не умел он самолётом управлять, а во вторых как он сам сказал, ему совесть не позволяла безобидных страусов давить.
Хорошо, что Борис вовремя очнулся и они благополучно приземлились.
Короче не буду утруждать читателя разными терминами и названиями, которые применяются в авиации. Т.к. мой рассказ и так уже через чур перегружен техническими описаниями.
Скажу только, что получил массу необходимых мне знаний, которые в последствии не раз меня выручали. Около двух часов Борис с сигаретой в руках, которая изображала самолёт, показывал мне разного рода приёмы и трюки, на большой и малой высотах, при разной высоте солнца и угле атаки и т.д и т.п.
Но неожиданно генерал сказал  своему другу, - Ты ему про летающие тарелки расскажи, a то он их ни когда не видел.
Борис удивлённо посмотрел на генерала и спросил, - Ты что серьёзно?
- Серьёзней не бывает брат, - ответил ему генерал.
Борис присел между нами на лавочку, понизив голос и затушив сигарету,
рассказал нам следующее.
- Их там навалом. Они везде и воде и в воздухе, а в космосе их еще больше. О них все знают, только скрывают. Моряки о них даже фильмы снимают и нас заставляют на перехват вылетать. Да только бесполезно всё это. Её ни чем не взять. Она практически ни чего не боится. Хотя иногда, во время преследования кажется, что человек ею управляет. Такое же ощущение на дороге появляется, когда точно знаешь, что впереди идущий водила "выкинет".
Нам на наших химических двигателях за ними не угнаться. Это всё равно, что на дорожном катке за воробьём гонятся. Самое интересное, что они всегда на местах проведения ядерных испытаний появляются и даже можно предсказать их появление. Самое интересное, что для неё, что вода, что воздух одна среда. Она с неба может в воду нырнуть и потом обратно вынырнуть и прямиком в космос. Стрелять на поражение по ним запрещено, к тому же это опасно и бесполезно. А на радаре, её когда видно, а когда и нет. Форма и поведение у них тоже разные.Только пока до неё долетишь, там уже давно и след простыл. Ищи ветра в поле. Есть и такие которые в автоматическом режиме летают. Я такие сам несколько раз наблюдал, но гоняться за ними не пробовал.
Они только в какое то специальное - запланированное место прилетают и в круг собираются. Внутри этого круга что то типа голубого зеркала образуется, и туда в это зеркало не весть откуда что то шмыг. Ту все они в разные стороны мгновенно разлетаются и как будто ничего не было. Вот Американцы за ними настоящие погони устраивают, даже сбивать иногда пробуют. Но я не слышал, что бы сбили или попали. Не знаю. Короче я так понимаю, что не всякая тарелка в атмосферу Земли залетает. Такое ощущение, что это своего рода ключи. Да, вы не ослышались. Они здесь в автоматическом режиме летают - наверное снимают разную информацию с поверхности и с нас самих. А когда какому-нибудь кораблю большего размера нужно в атмосфере появиться, тут они слетаются в запланированном месте и открывают этот самый портал. Насколько я понял по разговорам с нашими летчиками и с разными доцентами, которые этим делом занимаются, наша атмосфера это что-то уникальное. Дело в том, что кислород настолько активен, что уничтожает бактерии, которые может занести космический корабль, а вода сама по себе кислота. Вот и получается, что на нашей планете инопланетяне без скафандров находится не могут. Оказывается в космосе неоновая атмосфера - это как само собой разумеющееся, а вот Земля наша исключение. И наша биологическая оболочка тоже нечто в космосе неординарное. Тут один доцент со мной разговаривал и насколько я его понял, то Земля наша специально для чего-то создана. Он так предполагал, что здесь на земле что-то хорошо запрятано. А развитие нашей цивилизации специально такими быстрыми темпами идёт, что бы других от Земли отвадить.  - Тут он замолчал и подумав  добавил - Я думаю, что если это правда про ускоренное развитие, то и тарелки такие же у нас скоро появиться должны. Только кто и когда их изобретёт мне непонятно -
- Ну спасибо тебе Боря, - сказал генерал поглядывая на часы., - Заходи как - нибудь, только больше не хромай. Ты ведь на пенсии или как брат?
- Ох брат, всякое разное и на пенсии бывает, - ответил ему Борис.

 Когда мы распрощались, дядя Лёня еще вспоминал некоторое время былые, лихие, молодые годы и наконец-то встал и повёл меня на склад. Знакомый мне уже прапорщик, завидев командира отрапортовал по уставу и впустил нас на забитoe до верху помещение. Отпустив завсклада, которому было приказано постоять на "стрёме" у входа, мы прошли в глубину хранилища, где я увидел толстую бетонную дверь, рассчитанную на прямое попадание какого - нибудь крупнокалиберного снаряда, которую генерал открыл уже сам своим ключом. Включив свет и закрыв за собой замок мы спустились по лестнице на один этаж вниз и оказались опять на складе заставленном обыкновенными оружейными ящиками.
На некоторых из них стояла надпись "свиная тушенка" на других "говяжья тушенка", или консервы для кошек, или собак на остальных тоже виднелись названия разного рода продуктов питания.
- Ты знаешь как на фронте самую простую гранату называли, - спросил меня генерал.
- Лимонка наверное, - ответил я в недоумении.
- Нет не лимонка, а ”тушенка”, - усмехнулся генерал.
Затем он вынул из ящика банку тушенки и сказал.
- За это наш друг получил всемирное признание, а эта штука была названа "самым гуманным оружием". - и он сунул банку прямо мне в руки. - Что скажешь?
Я внимательно осмотрел банку со всех сторон и сказал, - я не эксперт продтоваров но могу сказать, что кроме холестерина здесь ни чего опасного для человека нет.
- И ты абсолютно прав, - ответил мне генерал. Поэтому этот бункер в несколько этажей и построили, что бы холестерином не травились. - и он опять усмехнулся.
Затем он вынул из ящика еще одну такую же банку только с другой этикеткой.
Hа ней виднелась надпись "свиная тушенка" и показал мне на этикетку.
- Обрати внимание на этикетку с той стороны, где знак качества стоит. Здесь такая есть наклейка, которую можно ногтем поддеть и оторвать. Видишь? Так вот если это сделать, то в радиусе 20 метров все заснут. Только это не газ, а импульсная граната. В радиусе 20 метров от эпицентра взрыва, наблюдается лёгкая контузия переходящая в сон.
Здесь есть консервы по мощнее. После них как после нескольких бутылок водки, если одному от жадности залпом выпить. Mы их с тобой трогать не будем, но ты мне скажи если понадобится.
Так вот как ты заметил, здесь есть говяжья тушенка, о которой я тебе уже рассказал и свиная тушенка, которая обладает особыми свойствами. Как ты знаеш наверное, что некоторые религии свинину в пищу не употребляют, поэтому отдают свиную тушенку пленным.  Вот и вся разница. Понял?
Я рассмеялся.
- Это хорошо, что понял, - продолжал генерал, - это идея древняя, как Троянский конь, но до сих пор срабатывает. Причем от простого тратила, развилась в импульсную и газовую сторону. Мы такие банки сами иногда при освобождении пленных спецназовцев разбрасывали, а потом ночью в джунглях вдруг слышишь - бах - бах. Сразу двух зайцев убиваешь. Точно  по звуку знаешь, где твои ребята, а во вторых половины враж"ей силы уже и нет. Но девочка твоя - Наташа она ведь такую специальную тушенку ни когда не видела, поэтому обращаться с ней не умеет. Значит сделаем по другому. Здесь как видишь 2 этикетки.
Если верхнюю оторвать, то банка срабатывает как граната через несколько секунд. Если банку открыть просто как консервы то рванёт сразу, а вот третья этикетка особенная. - И генерал погладил банку как мягкую кошку. - Если этикетку эту снять, то банку можно открыть и с"еть её содержимое. Только когда донышко заденешь тогда рванёт, но не сразу, а через секунд так 20. Здесь понимаешь ли химическая взрывчатка по мощности килограмму тратила равна. Я помню в плен попал на одном задании и успел поесть, прежде чем оправится у часового отпросился. Короче вкусная штука, понял? -
- Так точно понял. Товарищ генерал.
- Так вот набери побольше. Тебе точно пригодится. Эта банка еще два фокуса имеет. Если к донышку магнит прилепить или на звуковые колонки её поставить, то тоже через 20 секунд рванёт. Но можно её сразу и дистанционно подорвать, радио сигналом если опять же к донышку вот эту пластинку приклеить. Она тоненькая такая, поэтому её долго не замечают. -
Произнося эту фразу генерал сунул мне в руку спичечную коробочку с пачкой таких наклеек.
- Пойдём, теперь дальше, инструктаж проводить буду. -  он направился к расположенному здесь же столу и сняв с полки какую то коробку, аккуратно вынул из неё и поставил на стол, черный прямоугольный предмет.
- Эту штуку всего в нескольких экземплярах недавно в КБ сделали. Мне друг твой сказал тебе одну выдать, так сказать для приобретения специальных навыков.
Он погладил предмет также нежно как и консервную банку и продолжил инструктаж.
 - Так во эта штука она любое тепло видит. По сравнению с ней прибор ночного видения это детская игрушка.
- Действует она так, берешь её здесь и подключаешь к батарейке. Теперь защитные крышки снимаешь и выключатель поворачиваешь. -
В это время генерал поднялся по лестнице и выключил свет. В кромешной тьме я видел отчетливо как билось его сердце.
- Понял?, - раздалось из темноты.
- Так точно. Понял. - сказал я в темноту.
Вспыхнул свет, но экран прибора также хорошо различал серозелёные оттенки генеральского организма, как и в полной темноте.
- Здесь специальная планочка сделана для крепления на оружие или на каске.
Теперь рассмотрим следующий предмет твоего технического оснащения.
 Генерал опять принёс деревянный ящик и вытащил оз него что то очень похожее на проблесковый сигнал, который использует милиция или скорая помощь.
- Ты не подyмай, что это какая то техничeская новинка. - сдувая пыль с лампочки сказал он, - Это стандартное снаряжение, стандартного боевого самолёта. Ты наверное видел разные западные фильмы, где лётчик сидя в истребителе кричит в рацию, что видит советский самолёт, а потом начинает за ним гонятся, что бы сбить?
Заметив на себе вопросительный взгляд я немедля ответил, - Так точно, видел. -
- Так вот забудь, - бред это всё. - Западная пропаганда. Ей только детей, да беременных баб пугать, да и то такую как наша Светка не испугаешь, только насмешишь если. Вот эта штучка делает так, что вражеский лётчик тебя больше ни когда не увидит, даже если и засёк случайно. Штучка эта называется в простонародье среди лётчиков "Амба". Как змея, которая в глаза ядом плюётся. Так же и здесь, если понял, что тебя визуально засекли. На вот эту кнопочку нажимаешь и самолёт противника остаётся без пилота. Вернее пилот там есть, только разве можно назвать пилотом того кто уже ни чего не видит. Говорят, что эффект слепоты потом проходит и человек вполне нормально видит, но выживших лётчиков я лично после воздействия Амбы не встречал. Понял? -
- Так точно. Понял. -
- Молодец. -
- Служу Советскому Союзу.
- Ну вольно вольно. Мы же здесь не строевой занимаемся, - отмахнулся генерал и продолжил практические занятия.
 - Так вот, друг твой попросил меня отдать тебе одну штуку, которая уже давно пылится на этих полках. Это понимаешь ли вот такой шлем.
Он положил на стол довольно странную солдатскую каску. Она была выполнена несколько иначе, чем хорош знакомый мне солдатский шлем, т.к. имела внутри пористую толстую вставку, а снаружи, как мне показалось сначала три трубки выходящие из укреплённого у заднего основания шлема небольшой квадратной насадки. генерал сдул с неё пыль и достал еще одну плоскую коробку с лямками типа рюкзака. Потом подал мне в руки странного вида очки и сказал.
- Здесь еще много к шлему этому всяких разных прибамбасов имеется, только не работает он без электричества. А таскать тяжелую батарею в бою вместо боекомплекта смысла не имеет. Он понимаешь ли стреляет в принципе чем угодно, т.к. выстрел производится не за счет воспламенения содержимого патрона, а на основе взрыва гремучего газа, который подаётся вот в эту насадку где все три трубочки соединяются. Так вот чтобы выстрелы производились автоматически сюда же в основание трубочек подаётся пуля. Только КБ то ведь импульсными технологиями занимается и поэтому додумались до того, что пуля взрываясь лупит по неприятелю импульсом с определённой частотой и контузит его если даже ты на метр промахнешься. Мы его вовремя захвата одного вождя в джунглях применяли. Там ведь ночью ни чего не видать, а противника понимаешь сама природа замаскировала. Только наши белые рожи, маж их или не маж всё равно в темноте светятся. Вот как даш залп из этой штуки так минут на десять тишина наступает, даже птиц не слышно и мухи не летают, а все на земле контуженые лежат. Тут уж как хочешь, кого в плен вяжешь, кого для коллекции собираешь, ну а кого и на шашлык. Пульки эти в двух ящиках здесь стоят, вместе с обоймами, а шланг и газовую установку в рюкзачке найдешь, только воду налить не забудь. Если Тамару твою подключить, то как кибер воевать можешь.
Очки эти к шлему специальным замком крепятся. Они же тебя от Амбы защищают. Короче куда смотришь туда и стреляешь.
Мы его раньше на охоту брали, да не интересно с ним охотится, половину лесного населения переловить можно, смысл понимаешь теряется не охота это,
баловство какое-то.
Только учти, что если шлем снимешь, так по ушам получишь, что потом самого откачивать придётся. Поэтому, друг твой сказал тебе два таких шлема
выдать на всякий случай. Понял?
- Так точно. Понял. –
- Кстати друг твой не рассказывал тебе про то как эта его импульсная технология работает? -
- Ни как нет, не рассказывал. -
- Так вот я тоже не знаю. Мне он только про частоты разные рассказывал, что мол 7 Герц - это 7 ударов пальцем об стол - действует на сердце. 14 Герц на мышцы и чем человек сильнее тем ему от этого хуже. А вот 40 Герц как по мозгам врежет так потом как я уже сказал "лёгкая контузия переходящая в сон". Есть еще для мух, клопов и собак, даже для цветов и т.д. Но я сам понимаешь всего не упомню. Нам военным, что дали, тем и воюй. -
- И еще, генерал присел на стул и сказал, - Тот прапорщик, который там на верху стоит, тоже небось думает, что боевой генерал, здесь, - он постучал по столу кулаком, - консервы со склада стыренные держит, да домой их жене таскает. Да, думает и думать так будет и докладные на меня еще не раз напишет. А потом на всю страну об этом заявит. Да только не могу я ему об этих "консервах" рассказать. Не может генерал, перед прапорщиком оправдываться. Так же и ты в моей шкуре оказался. Ведь про то, что у тебя в ангаре стоит только ты, да я, да друг наш знает. И глубоко я вам благодарен за честь мне оказанную и за то что понять меня старика смогли и доверие такое оказали. Теперь мы с тобой, как в горах на задании одной верёвочкой повязаны. Слишком много мы теперь друг о друге знаем и знания эти еще не раз испытаниям подвергнутся.
Так, что мы теперь можно сказать роднее чем братья родные. Понял?
- Так точно брат. Понял. -
- Молодец брат, - ответил генерал. Теперь пойдём дальше.
Мы спустились на третий этаж и подошли к люку в полу.
- Открывай. Привыкай потихоньку. -
Я сдёрнул люк с места за две притопленные скобы и увидел лестницу в низ.
Генерал зажег фонарик и полез в люк первый, предварительно щелкнув
запрятанным где-то выключателем.
- Ты про подземную Москву слышал, что нибудь? - спросил он меня.
- Ни как нет. Не слышал.
- Ты мне ответил не по уставу, - сказал мне генерал.
- Ни как нет. Товарищ генерал. - выпалил я.
- Не понял значит, - генерал посмотрел на меня и в темноте я заметил как блеснули его глаза. - Ты забыл сказать слово брат. Вот и всё. -
Я немедленно исправился и сказал.
- Извини брат, я не знал, что это так серьёзно. -
- Куда уже серьёзнее. Ты теперь по уши в государственные секреты влез. Удивительно, что еще в старших лейтенантах ходишь. Но я думаю, что это специально так сделали, что бы внимание к тебе не привлекать. Так во брат. Здесь начинается подземная Москва. Kак выйдем от сюда я тебе книжку дам почитать её один из Москвичей написал он напротив бассейна "Москва" живёт, а всю Москву под землёй в вдоль и поперёк исходил. Так то.
Теперь смотри сюда. - И он показал на какие-то углубления в стенах подземелья. - Это импульсные ультразвуковые хлопушки. Настроены на движение и ограничения по сроку действия не имеют. Поэтому, когда тебе на склад зайти нужно будет. Не забудь сигнализацию отключить или шлем надень.
Мы прошли по коридору уже метров триста не меньше, мимо каких то колoдцев и боковых ответвлений. Оказавшись на пяточке размером в квадратный метр генерал показал мне место в стене, где нужно было развернуть в правильное положение несколько кирпичей, что бы отключить сигнализацию. Затем показал мне наверх.
Там вверху виднелся в свете фонарика люк. Точно на восток от этого места лесенка по которой мы сюда спустились, а люк я тебе сразу как вылезем покажу. Теперь пойдём быстрее обратно. Мне брат тебе еще одну штуку дать нужно. Вскоре мы упаковали полученное мной имущество в сумки и вышли из бункера на склад. Подойдя к выходу генерал позвонил в звонок и ожидавший нас прапорщик появился в залитом солнцем проёме двери.
- Позови Володя солдатиков, - сказал ему генерал, - и прикажи сухой паёк, парню до его мастерской до нести, a то он завтра в командировку собирается.
Прапорщик козырнул и побежал за солдатами.
Вскоре вся наша процессия достигла ангара. Солдат отпустили, сумки я перебросил к Вимане, генерал в всё это время стоял ожидая когда я управлюсь. Накнец - то я закрыл крышу и спустился к нему на землю.
- Продолжим, - спросил он меня.
- Так точно брат. Продолжим. -
- Вот то то. Понял наконец. -
Мы двинулись к узлу связи, где запыхавшийся капитан, доложил, что приказание выполнено и изделие готово.
На столе узла связи лежала переносная полевая радиостанция.
- Всё как вы приказали товарищ генерал. Аккумулятору снимаются и вот здесь ручка регуляторa напряжения. - доложил капитан.
- Посмотри, - сказал мне генерал, -  сгодится тебе такая. Должна до гарнизона твоего добивать и как радио маяк работать, чтобы мы тебя найти могли в случае чего.
Две такие для тебя специально подготовили. -
Всё это было мне очень необходимо. Hо про себя подумал, что придётся теперь опять всё из Виманы вынимать и по новой заново перекладывать. Оставить я ни чего не мог, уж больно ценными были подарки моего названного брата.
 Когда я управился с рациями и спустился опять к генералу, он повёл меня к КПП и миновав его, вывел на улицу, которая шла параллельно шоссе, укрытая от него кромкой леса. Мы ушли уже довольно далеко от ворот воинской чaсти, когда вышли на лесной перекрёсток.
Здесь генерал свернул на тропинку и пройдя метров сто сделал несколько шагов в сторону и показал пальцем под ноги.
Оказывается oн стоял на каком то канализационном люке.
- Понял брат?, - спросил он меня.
- Так точно брат, понял. -
- Молодец, - ответил мне генерал, потом посмотрел на часы, - скоро друг твой должен приехать. Мне так дежурный по гарнизону доложил. Так что пойдём братa встретим. -
И мы заспешили обратно.   
По дороге в часть генерал сказал мне следующее.
- Ты сынок не робей. Понятно конечно, что ответственность большая на тебя легла, но ты ведь не один. Мы тебе всегда поможем. Ты помнишь где моя дача находится? Ты там бывал несколько раз. Так вот не стесняйся залетай в случае чего, я там специально для тебя голубятню строю. Но если звонить будешь, то поосторожнее. Просто скажи в трубку. "Вот такие мол брат дела" и я помогу, только дай знать где ты находишься. Понял брат? -
- Так точно брат. Понял?
Мы подошли к КПП и дежурный доложил, что в направлении штаба проследовала легковая машина с тремя пассажирами.
Мы подошли к штабу по дорожке через берёзовую рощу. У машины стоял мой дядя и курил, Ньютон склонился над багажником, пытаясь по всей видимости что то там найти. Дядя первым заметил меня и генерала. Отбросив сигарету он сделал вид строевого шага и приложив руку к "пустой голове", отрапортовал: "Здравия желаю товарищ генерал".
- Вольно, вольно, - ответил генерал, - и тебе не хворать.
Ньютон услышав дядино приветствие обернулся и как обычно бросилcя к нам с об"ятиями.
- Я вам здесь гостя привёз и еще разного другого, в том числе то что Света передала. - начал он говорить, как бы оправдываясь, т.к. понимал, что места в Вимане уже давно нет и придётся перебирать уже несколько раз перебранные вещи.
Мой дядя в это время обнимал меня и давал всякие наставления в том числе и слова которые я должен был передать отцу. Это касалось в основном двух братьев близнецов, которые уже освободились и сумели отыскать своего старшего брата. Изложив мне более или менее смысл происходящих событий он достал из портфеля какой то свёрток и протянул его мне.
- Возьми и никому, никогда не показывай, а мне на пенсию пора. - И он отошел в сторону отдавая меня в распоряжение моих "братьев".
Мой дядя не знал о Вимане и тем более ни когда её не видел. Но замечал, что моя жизнь складывается необычно и попадает под простое понимание жизни молодого человека. На верное поэтому он ни когда не делал мне наставлений в отличие от моих родителей и особенно мамы, которой хотелось, видеть меня в кругу заботливой семьи, образцовым папашей. Дядя неверное был единственный из моих родных, кто осознавал смысл происходящих событий, которые формировали мою жизнь, но как и подобает человеку, который всю жизнь провёл под разными "грифами". Ни когда ни о чем не спрашивал и не поучал. На прощание мы обнялись и он написал мне на клочке бумаги номер своего нового телефона, т.к. разменял квартиру и переехал в другое место, стараясь спрятаться подальше от своих "братцев".
Но разве от них спрячешься?!

Ньютон сказал водителю , чтобы тот под"ехал как можно ближе к моему ангару и начал вытаскивать из багажника груз, который он назвал "архиважным". Оказалось, что это новая переделанная рама для Тамары и весь крепёж с очищенными от ржавчины и засохших водорослей насадками. Затем из багажника на под"ёмник перекочевали несколько ящиков с сухим пайком и два толстых матраца с одеялами и комплектами постельного белья. После чего я понял, что плот на котором я прилетел придётся оставить в Москве. Затем из того же "резинового" багажника достали длинную, тяжелую картонную коробку, которую Ньютон приказал сразу же поднять в ангар.
Когда наконец то мы с Ньютоном оказались около Виманы, он открыл длинную коробку и вытащил от туда 5 металлических зонтикoв, раскрывающихся по принципу веера. Затем он насадил один из них на свободную ось и развернул.
Со стороны казалось, что Вимана стыдливо прикрылась веером, который прикрывал значительную её часть.
- Это тебе защита от стрелкового оружия. Мне его только час назад из лаборатории принесли. Всё никак доделать не могли. Хотели как лучше и в тире обстреляли, пока разные другие материалы не перепробовали, всё ни как успокоиться не могли, как не торопил. Этот веер при помощи твоего напылителя, слоем микрочастиц покрыли. Он теперь ни чего не боится, даже выстрел из гранатомёта в упор ему не страшен. На каждый такой зонтик моторчик от автомобильного стеклоочистителя успели поставить, дальше сам думай, - затем он хлопнул меня по плечу и добавил, - Я же говорил, что лишняя ось ни когда не помешает. А ты всё торчит, да торчит. Теперь ложись - ка ты спать поскорее. Кстати в коробке не только зонтики лежат, там еще и высотомер имеется. Адреса и телефоны в Новосибирске у тебя есть. Не забудь, что ты на довольствие опять в нашем гарнизоне поставлен, только посадочное место тебе в карьере у заброшенной шахты определили. Там теперь в радиусе 2 километров посты стоят, что бы ни кто больше на шахту не лазил. Всё, не буду тебе больше мешать. Давай обнимемся на прощание. - 
Обнимались мы долго. Ньютон ни как не мог закончить с наставлениями.
И предостереженьями. Дядя мой тоже на прощание расcтрогался. Один генерал не прощался и сказал, что как всех проводит зайдёт на последок с последними инструкциями.
Когда они уехали он сам спустился ко мне в ангар и положил передо мной на стол пистолет с глушителем.
- Это тебе парень от меня на память. Я с ним по жизни шагал и тебе советую. Мне его когда то мой командир отдал. Так вот значит я тебе его по наследству передаю.
Я поблагодарил генерала и мы обнявшись расстались, не предполагай, что вскоре встретимся уже в другой стране, в которой не будет места для таких как мы.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ
После урока старого пилота полёт мой проходил гораздо проще и с меньшим внутренним напряжением. Небо о котором я с детства мечтал, но мог только вскидывать голову и завидовать птицам, теперь становилось для меня вторым домом, в котором мне необходимо поскорее освоится.

Если бы я сам не был знаком с местоположением гарнизона, то наверное никогда не нашел бы его с воздуха. По едва различимым с высоты знакомые очертания, взял направление на место моей командировки - запасной командный пункт. Промахнувшись несколько раз и уже потеряв всякую надежду найти его. Я завис над не большим холмом рядом с которым протекала маленькая рeчка и прочертил на карте прямую линию с делениями по 10 километров. Ошибки быть не могло. Всё достаточно просто, но куда же он всё таки провалился? Повернуться в набитой до нельзя Вимане я не мог, поэтому старался медленно развернуть её и оглянуться по сторонам. Неожиданно прямо перед элиминатором вырос столб. Оказалось, что это старый флагшток, который торчал в самом центре ЗКП.
Так я нашел свою обитель.

Мне не терпелось поскорее увидеть родных в своём родном гарнизоне . Странно было подумать, что к моим родным теперь можно причислить и маленькую пока не знакомую мне девочку.
Мне не терпелось поскорее разгрузить Виману и слетать в гарнизон.
Опустив Виману я начал осмотр помещений. Оказалось, что энергоснабжение на ЗКП в прекрасном состоянии. Лампочки, кухонные котлы и плиты всё оживало как только я поворачивал выключатель. Вскоре я облюбовал помещение, которое по всей видимости предназначалось для отдыха дежурной смены. Недалеко по коридору находилась кухня, а за ней дверь в подсобку и склад с выходом через широкую дверь на заросшую кустарником дорогу. С другой стороны по коридору можно было добраться в большой зал и расположенные вокруг него не большие комнаты, где раньше помещались узел связи и комнаты дежурных офицеров. Самое удивительное я обнаружил над залом, который скорее всего был столовой. На потолке имелся небольшой фанерный люк с навесным замком. Я встал на стул и выдернул замок вместе с петлёй из отсыревшей фанеры. Оказалось, что всё пространство по ту сторону люка заполнено сухими пайками на много лет вперёд. Предварительный осмотр ЗКП показал, что оборудование здесь ни кто не ломал и не уничтожал, а аккуратно выносил блоками. Наверное для того чтобы где - то в другом месте заменить или отремонтировать аппаратуру, в связи с дефицитом деталей. Я сам поступал так не раз, собирая из трёх старых блоков один новый. Дверь на склaде былa похожa больше на ворота и состоялa из двух широких половинок, которые полностью герметично сдвигались, двигаясь на колёсиках по рельсам.
Большая часть строения находилось под землёй представляя собой со стороны
большой земляной холм.
Позднее я узнал, что на вооружение был принят новый передвижной командный пункт, этот старый  ЗКП законсервировали в связи с ненадобностью. Хотя раньше здесь на боевом дежурстве находилось не менее роты солдат.
  Запустив энергосистему, я плавно опустил Виману на складе, закрыл ворота и начал вынимать и раскладывать привезённые вещи. Все старые элементы оставшиеся от плота я сложил здесь же на полках. Остальное распределил по назначению. На кухне стояли коробки с провизией, в комнате где я собирался устроиться спать поставил старый вентилятор с плота. который гнал воздух над включенной электроплиткой. Понемногу помещение начало приобретать жилой вид. Как я не торопился, а ночевать пришлось на ЗКП.
И только на следующее утро я взлетел, опробовал Виману и полетел в гарнизон.
Нужно было срочно начинать поиски шахты.
Ньютон сказал, что некоторые интересные документы о расположении взорванных входов и раскопанных сотрудниками НКВД, находятся за фальш дверью, которую по его предположениям до сих пор ни кто не трогал.
Там же находилось много такого, что я хотел бы перечитать и пересмотреть, уверенный в том, что найду новые подтверждения моей давнишней теории, о которой я боялся пока кому либо рассказывать, но которая раз за разом приходила ко мне в голову, находя в окружающем всё новые и новые подтверждения. Когда я вспоминал содержимое картонной коробки, которая находилась сейчас за фальш стенкой в бомбоубежище, я всегда задавался вопросом о величине знаний моего друга. Ведь многие трактаты, которые там лежали, переведены прямым переводом, дословно без художественных изменений и догадок, но я читал всё вскользь, а основные сведения и уточнения получал от Ньютона.
И вот теперь я мчался в мой "родной" гарнизон, полный надежд и радости от встречи с родными.
Найти карьер около заброшенной шахты не составило большого труда. Отсюда до гарнизона рукой подать. С воздуха хорошо видны новые вышки для часовых, которых здесь раньше не было.
Но они расположены достаточно далеко и карьер с такого расстояния не просматривается. На дороге из карьера в городок, теперь виднелись ворота из колючей проволоки и маячивший перед ними часовой. Ньютон сказал приземлиться в карьере и сразу же доложить командиру гарнизона о прибытии.
Зная хорошо расположение брошенной техники в карьере, я посадил Виману между длинной, развалившейся от старости рамой ленточного транспортёра и брошенного здесь же бульдозера. Когда же я появился у ворот из колючей проволоки и окликнул часового, то парень бедняга даже подпрыгнул от испуга. На его окрик прибежал начальник караула и проверив мои документы, они повели меня в штаб. Со стороны это выглядело как арест. Поэтому встречавшиеся нам по дороге обитатели городка, посматривали на нас с опаской. Многие из них потом оборачивались и с недоумением смотрели в след, наверное всё таки вспомнили меня на последок. Мы не успели дойти до штаба, а возле дверей уже стояла любопытная кучка женщин.
 Командир встретил меня как старого знакомого, а через насколько секунд в двери влетел и особист.
Я доложил, что прибыл для дальнейшего прохождения службы, после чего заметил невероятное удивление в глазах командира и особиста.
- Так значит это для тебя приказали охрану у старой шахты выставить, - спросил меня командир и покосился на особиста, который в недоумении развёл руками.
- И что же ты за птица такая важная, что из за тебя теперь к шахте подходить нельзя? - спросил меня командир.
- Не могу знать. - ответил я ему, а потом опустил руку из под козырька и добавил, - Вы ведь сами когда-то сторожа хотели к карьеру приставить.
- Сторожа, - тихо произнёс командир, - а не отделение внутренних войск, словно опять у нас здесь зеки появились. Ладно приказано тебя ни о чем не расспрашивать. Поэтому иди и становись на довольствие.
Я вышел из штаба и сразу попал в мамины об"ятия. Здесь же стояла Натальина мама, держа за руку маленькую девочку.
- До чего же она на меня похожа, - подумал я про себя, - здесь уж точно не перепутаешь.
Я поднял её на руки, а она во все глаза смотрела на меня, а потом спросила.
- Дядя, ты мой папа? -
В окружавшей меня толпе раздался смех, но мы его уже не слышали. Дома у моих родителей ни чего не изменилось. Всё оставалось так как - будто я был здесь вчера.
Мать специально отпросилась со службы, а отец еще не вернулся с ночного дежурства.
Все разговоры крутились вокруг Натальи и дочки. Мать её не переставая плакала, говорила, что не отпускала и всё наперёд знала. А я потихоньку привыкал, разглядывая давно знакомые вещи. Пока собирали на стол вернулся отец. Мы обнялись, но как обычно приходилось больше молчать или отмалчиваться, поэтому я посадил дочку на колени и старался уделять ей как можно больше внимания. Меня все прекрасно поняли и отпустили с ней гулять по гарнизону. Гулять мы конечно пошли в cторону библиотеки, комнатки Ньютона и бомбоубежища. По дороге ко мне подкатил особист и стал осторожно выспрашивать да со всех сторон меня осматривать Поинтересовался также, почему до сих пор в старлеях хожу если важным таким стал. Это наверное, что бы на чувство собственного достоинства надавить. Хотя сам понимал наверное, что "не в деньгах счастье".
О чем я ему и сказал. Помолчав немного, как бы собираясь с мыслями, он опять ко мне прицепился.
- Нам тут сказали, что ты на старом ЗКП электрику восстанавливать будешь. Так она же там вроде как цела и невредима? -
- Так ведь с верху виднее. В каком она там состоянии, - ответил я ему.
- А на чём ты туда добираться собрался? Там ведь даже посадочной полосы уже нет.
- А вы у начальства спросите.
- А если я сейчас в карьер спущусь, что будет? - спросил он меня.
- Не знаю, - откровенно ответил я, - только думаю, что нам обоим потом не поздоровится. -
- А тебе-то за что ты ведь вроде допуск имеешь, - не унимался особист.
- А за - то что вас туда взял, - ответил я ему.
На этом мы расстались. Но я был уверен, что он залезет всё - таки на вышку, когда я соберусь взлетать. Поэтому отложил отлёт до самой ночи. Тогда точно ни чего не увидит. 

Неожиданно мне в голову пришла одна идея. В это время мы как раз подходили к бомбоубежищу. Дверь была открыта и двое солдат сидя на табуретках, чистили картошку в ванну поставленную на тележку. Дочка моя подбежала к ванне и начала играть с водой. Солдаты, привыкшие уже к бегающим везде детям, не обращали на неё внимание. Но прапорщик, увидев нас вышел из столовой и поздоровавшись. Предложил ребёнку конфетку.
- Мне сказали конфеты ей не давать, - сказал я ему.
- Ну тогда ягодку или яблочко, - настаивал он.
Оказалось, что он Натальиного отца хорошо знал. И поэтому про мою историю тоже был в курсе событий. Oн пригласил девочку на склад, который оказалось она хорошо знала и оставил её там пастись среди коробок с изюмом, орехами и разными семечками. Приготовив, как я заметил и пару банок варенья. Заметив, что девочка занялась распробыванием орешков да семечек он собирался было выйти co склада. Тогда я задал ему вопрос: " У вас пустого картонного ящика не найдётся? -
- Да, - ответил он с радостью, - вот в том дальнем углу, берите сколько хотите. –
И побежал за чем то на кухню.
Я подошел к последнему стеллажу, просунул руку за заднюю стенку и повернул ручку фальш двери. Затем подёрнул стеллаж рукой и из темноты подземелья на меня пахнуло давно забытым запахом. Приподнявшись на носки нащупал в швеллере кусок мешковины. Потянул за него и вытащил длинный жесткий пакет, замотанный в несколько слоёв оружейной бумаги и целлофан. Быстро развернув его я вынул из мешка только тубус про который говорил мне Исаак . Затем схватил пустую коробку и вытряхнул в неё его содержимое. Свернул мешок и положив его обратно в швеллер, закрыл дверь.
Я насыпал дочке в кулёчек изюм и мы вышли из хранилища.

Мы погуляли и пришли домой обедать. Отец отдыхал, дочку тоже спать уложили, а я засел за кухонным столом, разбирая содержимое ящика. Наконец то попался листок с датой 1936 года. Затем еще один на кальке но точно о шахте. Здесь же лежала подробная карта местности. 
Я больше ни чего не нашел, но запах каждого листка навевал давно забытые воспоминания, когда стало ясно, что мечты становятся реальностью.
Наверное такое случается с каждым человеком и это мгновение остаётся в сознании навсегда, отдавая в мозг запахом воплощенной мечты, в виде старого листка бумаги, или взгляда случайно брошенного на давно забытый предмет.
Я достал из за пояса тетрадку полученную от Ньютона и ок уратно развернул свёрнутую в несколько раз карту. Перелистал блокнот. Оказалось, что это дневник одного из белых офицеров. Но подчерк Ньютона.  Прочел несколько страниц. Начал понимать содержимое. Небольшой рисунок на на кальке оказалась уменьшенной копией большей карты. Единственное отличие это полоска в 10 - 15 километров в сторону от реки. В дневнике нашел сноску. ”Об отступлении узнали на переправе”.
Но какая переправа зимой, когда всё в снегу? Да и земля как камень.
Страничка от 36 года вся испещрена отметками. В тетрадке нашел подобные отметки с номерами и названиями разрытых НКВД входов заваленных взрывами. Но офицер в 25 году в своих показаниях говорит только об одном взрыве и о погребённых в шахте рабочих. НКВД не нашло ни одного скeлета. Значит нужно искать сначала по карте белого офицера, которую Ньютон из Америки привёз. Значит не все входы в шахту нашли. Что - нибудь да пропустили. Но у НКВД не было карты из Америки и не было показаний от 20 года последнего инженера. Получается, что золото осталось в первой шахте и уж точно во второй. Т.к. офицеров было только трое и инженеров трое. Значит если они всех лошадей увели. Тогда получается, что три замёрзших пожилых человека не могли унести столько золота сколько несут 6 лошадей. Получается, что инженер показал первую шахту, где возможно еще что - то осталось, а золото утопили около переправы.
Эта дикая мысль сама напросилась мне в голову не оставляя ни малейшего шанса сомневаться. От переправы до заваленной шахты 2 километра или чуть больше. Тогда что это за линия на кате из показаний инженера в 10 - 15 км. 
На одной из бумажек нашел показания служащего железной дороги. Из них можно понять, что к нему на станцию прибыл груз пушнины из северной фактории.
Возница сказал ему, что видел белых офицеров на переправе, которые идут к станции. Зная о зверствах Капелевцев доложил добровольно командиру отряда красной армии.
Значит, чтобы нe брать на себя убийство рабочих, в 20 году инженер указал ложную шахту.
О взрыве и заваленных там рабочих мы узнаём из показаний белого офицера только в 25 годy. Он же даёт примерную карту.
Из показаний инженера от 20 года ясно только, что белые офицеры заставили его показать  шахту в которой зарыто золото, он её показал, а затем и указал следствию на карте. Но этой карты у НКВД не было.
  Возница говорит о белых офицерах, которых он встретил на переправе. Из его показаний их было трое и с ними трое штатских. Про лошадей он ни чего не говорит, а упоминает только две санные упряжки.
Тогда, если следовать логике, можно сделать вывод. Что в 20 году расстреляли не инженеров, а настоящих офицеров. Отсюда следует, что за кордон ушли двое инженеров на двух лошадях. Естественно, всё золото с двyх саней они взять с собой не могли, но на финансирование рейдов и на жизнь за границей им его вполне хватило.
На карте из Америки, от берега реки проведена линия около 2 км на северо запад, о который НКВД в то время тоже не знало.
Когда - то Ньютон сказал мне, что настоящая золотая шахта находится в 10 км от карьера в котором я приземлился. Там же судя по данным НКВД проводились и раскопки возможных завалов. Но ни чего не найдено.
Если вернуться к карте от 20 года, то становится ясно, что переправа, о которой в ней упоминается расположена в 30 км от причала нашего городка. И там же место указанное на Американской карте приблизительно в 2 км от берега. Значит НКВД копало как минимум в 40 км на север от нужного места.
Значит в начале, мне необходимо проверить место нахождение завала. Затем посмотреть отметку за рекой в 15 км, проставленную на карте от 20 года.
Если ни чего не найду. Тогда остаётся искать только у переправы.

09
ЗОЛОТО
Немедля бежать проверять свои догадки я не мог. Если Ньютон в своё время нашел шахту значит и я найду, в конце концов у него спрошу. Конечно легче с поисками,когда летаешь над тайгой, a не плутать по дебрям десятками километров. Я отвлёкся от документов и посмотрел на детскую кроватку. Мне хотелось дождаться пока дочка проснётся и еще немного с ней погулять. Обе женщины сидели в это время рядом сo спящей девочкой и о чем то перешептывались. Я присел рядом с ними и глядя, как спокойно спит ребёнок, невольно спросил маму Натальи, как так могло случиться?
Она потянула меня за руку и мы вышли на "улицу".
- Пойдём рaсскажу тебе кое что, - с казала она мне и мы зашагали в сторону КПП.
Выйдя за ворота она прошла еще метров сто и только затем, свернув с
дороги на едва заметную тропинку среди пожухлых и уже присыпанных снегом кустов,заговорила.
- Я не знала, как тебе об этом сказать, - медленно, обдумывая каждое слово, начала она свой рассказ, - но перед тем как Наталья пропала, приходил к нам друг её мужа и задавал очень странные вопросы. Я после этого сразу вечером побежала на узел связи и дозвонилась Наталье. Рассказала ей как могла про гостя нашего. Но она сказала, что нет у её мужа друга такого и ни когда не было. Тут ты знаешь мне совсем плохо стало.
Я мужу говорю сходи к особисту, пока не поздно. Он на следующий день утром к нему обратился, но парня этого как сдуло. Ни кто не понял даже как он в городок попал. Хотя на реке в это время несколько катеров прошли, но что бы кто с них на берег сходил не заметили.
А через неделю Наталья пропала, мужа её недалеко от расположения снайпер подстрелил и его до госпиталя не довезли. Ранение очень тяжелое было. Потом деньги потребовали. Только письмо не по почте пришло, а сестре моей в Казахстан. А она мне уже потом сообщила, что бы я срочно к ней приехала. Вроде как плохо она себя чувствует. Ну я собралась и к ней. А она мне письмо показывает. Вот тут меня и прихватило. Кое как в больнице отлежалась. Сестра мужу сообщила. Он отпросился и к нам в Казахстан приехал. Вот тут - то и началось. Я еще в больнице лежала, а он как туча серый стал. Я поняла, что что - то не так, а он молчит меня жалеет. Только когда из больницы вышла он мне всё рассказал. Что за Наталью выкуп хотят такой огромный, что выкупить её практически не возможно. Я тогда помню все глаза себе выплакала, а что делать не знаю. Но однажды разговор подслушала. Муж тогда вечером на веранду покурить вышел. А я на кухне возилась. Вдруг слышу как - будто разговаривает он с
кем - то. Так вот они ему про "иглу" говорили, что мол если он им десяток штук не отдаст, то дочку ни когда не увидит. Я хотела было на веранду выскочить, но тут меня опять подкосило. Очнулась опять в больнице, а про мужа мне ни чего не говорят.  Я то выжила, а у него кровоизлияние в мозг. Так спасти и не удалось. Мне когда вещи его отдали, я в кармане записку с телефоном нашла. Там на ней номер телефона написан и приписка сделана: "Позвони, если про дочку узнать хочешь". Вот я и позвонила, а они про мужа всё знали оказывается, а теперь говорят, что бы я деньги готовила иначе дочку больше не увижу. Я в милицию побежала, да всё зря. Они мне сказали, что это такой телефон, который они определить не могут. Сказали еще, что через спутник работает. В общем потеряла я Наталью, a как в городок вернулась. На меня особист набросился, что это я вдруг на такие телефоны звонить начала? Пришлось ему всё рассказать. Он после этого опись на складе сделал, но всё в порядке оказалось. Тогда только от меня отстал и на пенсию отправил. Сказал, что бы подумала, куда после демобилизации поеду. Но пока еще не гонит, видно ждёт чего - то.
Она тяжело вздохнула и заплакала. Я пытался её утешить, но после её рассказа самому не по себе стало.
Я вышел из дома и направился на склад. Написал там заявку на инструмент и стал ждать, когда новый завскладом мне всё это выдаст. Видно было, что он пока плохо ориентируется и пришлось ему помочь по старой памяти. Он удивлённо смотрел на меня, хотя предварительно позвонил своему начальству и узнал про мои полномочия. Позвонил он также и особисту, т.к. начальство его решило подстраховаться. После случая с Натальей все вели себя не так запросто как раньше. Сам он сильно удивился, когда узнал, что я занимаюсь ремонтом ЗКП. В связи с тем, что поговаривали о скором расформировании гарнизона, а тут на тебе ЗКП ремонтируют. Но потом сам же предположил, что это только для того что бы начальство туда на охоту ездило и я эту его мысль взял на вооружение. Сам бы точно не догадался. Я ему сказал, что там много чего демонтировали и по всей территории раскидали. Того и гляди высокое начальство зацепится за железяку да нос свой начальственный разобьёт. Неожиданно появился особист и начал пересчитывать и разглядывать, то что я понабрал.
- Мне бы еще миноискатель для порядку не помешал, - намекнул я ему.
- А это еще зачем, - спросил он меня .
- Да тут товарищ прапорщик предположение выдвинул в отношении охоты для высокого начальства, вот я и подумал, как бы чего не вышло, - ответил я ему разглядывая миноискатель, который уже лежал на столе.    
 - Что там за идеи у тебя появились? - спросил прапорщика дотошный особист.
- Так ведь и правда, - отвечал смущенно прапорщик, - там ведь на каждом шагу из земли всякая всячина торчит, того и гляди убьётся кто - нибудь на ровном месте.
А у нас в части сапёров и в помине ни когда не было.
- Ладно, - махнул рукой особист, - пускай побалуется, выдай.
- Может карабинчик какой - нибудь дадите, а то ведь тайга, мало ли чего.
- Дай ему карабин, - сказал особист и исчез также внезапно как и появился.
- Наверняка уже все посты предупредил что бы сообщили ему, когда я в карьер пойду, - подумал я про себя.
Но торопится мне было некуда. Нужно дождаться ночи. Скоро стемнеет и я успею еще с дочкой погулять.
Когда я вернулся домой она уже проснулась и мы всей семьёй
пошли на речку рыбу ловить. Зима в этом году запаздывала. Хотя ближе к Уралу всё было покрыто белоснежным ковром только что выпавшего снега. Наверное поэтому у рыбы появился необычный жор и бредни рыболовы вытаскивали необычайно полные.
Отец поймал больше всех. А я так ни чeго и не вытащил. На втором месте оказалась дочка, т.к. ей подбрасывали в ведёрко весь улов обе бабушки.
Бегая по причалу и показывая всем сколько она уже наловила, случайно оступилась и упала, a рыбки провалились в щель причала. Ребёнок заплакал.
Все конечно бросились её утешать.
 
После ужина отец попрощавшись ушел на дежурство, а мать пыталась собрать мне еду в дорогу. Но я её успокоил и сказал, что мне Света столько насобирала, что еще на две недели хватит. Через насколько месяцев мама выходит на пенсию. Как она сказала: 
” Жизнь, которая стремительно пролетела, остановилась почему - то за несколько месяцев до заслуженного отдыха”.
Я заметил, что она потихоньку начала собирать вещи.
Вскоре стемнело и я прихватив инструменты, навесил на себя карабин и миноискатель двинулся к карьеру. 
Ночь выдалась тихая и безветренная. У ворот карьера, под лампочкой прохаживался часовой. Услышав шаги он скомандовал: "Стой, кто идёт". На его окрик из караулки выскочил старший сержант, представился и проверил мои документы.
Удостоверившись в моей личности, козырнул и сказал.
- Вы товарищ старший лейтенант извините за задержание, но нам особист приказал, - любого кто в зону войдёт или выйдет к нему в штаб доставить. Но сегодня нам приказали, ни кого кроме вас не слушать. Не знали мы, что так получится. -
Я на него не сердился, за то что они меня утром задержали и в штаб, как арестованного доставили, но сказал ему в как стaрший по званию: "Ты сержант, вспомни, что в уставе написано, а потом сравни цвет своих погон с теми, что особист носит. Тогда ни перед кем больше извинятся не придётся." Потом я подумал немного и спросил его, а особист здесь больше не появлялся? -
- Появлялся, товарищ старший лейтенант. Только мы его на пост больше не пустили, он вон там на дерево залез и в бинокль смотрит. Нам приказано, если вы попросите помочь вам чем можем и пропускать людей в зону только по вашему приказу и только в вашем сопровождении. -
- Молодец сержант, - сказал я ему, - смотри не подведи.
Сержант козырнул и меня пропустили в зону.

Вимана стояла на том же месте. Следов на присыпанном тонким слоем снега песке ни каких не было, только те, что я утром оставил. Дело в том, что я поставил на Вимане секретку, чтобы её не угнали у меня из под носа. Секретка была совсем простая, но если не знать устройство , то завести её практически не возможно. К тому же Тамару я снял и спрятал в чреве руин бульдозера.
Теперь нужно её сначала там найти и завести как моторную лодку, а затем Виману к ней подключить.

Взлетел я в кромешной тьме и сразу взял направление на ЗКП. Там я оставил включенными лампочки расположенные по кругу. Поэтому с посадкой у меня проблем не было.
 Утром быстро поел и вылетел на поиски шахты. За ночь снегу добавилось, но высокая пожухлая трава еще пока торчала островками над засыпающим на зиму лесом.
На карте, которую Ньютон оставил в бомбоубежище, переправа была уже им отмечена. Он видно тоже обратил на неё внимание в своё время. Теперь моя очередь смекалку проявить. Я завис над переправой, которую только с воздуха рассмотреть можно было. Т.к. за все эти годы природа сделала своё дело и здесь почти всё совсем развалилась. Судя по карте, вон то бревно и несколько торчащих, почерневших от времени столбов, это всё что осталось от бывшего паромного причала. Я развернул Виману и посмотрел в сторону отметки 2 км. Среди деревьев видно ни чего не было. Но сместившись приблизительно до предполагаемой отметки, заметил небольшую возвышенность и решил на ней приземлиться. Вимана была чуть больше 2 метров в диаметре и с трудом проходила среди деревьев и веток. Снижаясь я заметил поваленное дерево и завис рядом с ним. Я уже смастерил себе якорь из арматуры и зацепившись им за ствол, оставил петлю для экстренного под"ёма. Находясь в Вимане, можно было быстро отвязаться, дёрнув за петлю или сжечь верёвку маршевым двигателем. Но конечно я надеялся, что в этом глухом уголке тайги до этого не дойдёт.
Оказавшись на земле и делая небольшие круги по спирали, неожиданно заметил торчавший из земли полусгнивший сруб. Видно было, что он разрушен взрывом. Заметно также с первого взгляда, что его ни кто ни когда не раскапывал. Значит именно здесь были завалены рабочие. Ведь рассчитать взрыв так, что бы он завалил рабочих но не завалил золото, практически не возможно. В любом случае золото везли не от сюда. Теперь нужно найти вход в шахту в 15 км на другом берегу реки. Если и там я ни чего не найду значит остаётся только переправа.
Найти вторую шахту оказалось намного сложнее. Я несколько раз натыкался среди деревьев на гнилые брёвна крепежа шахты, но самой шахты найти пока не мог. Хорошо, что трава уже полегла и снегом всё пока не засыпало. Пришлось набросать небольшую карту раскиданных брёвен и понять с какой стороны их могли принести. Потихоньку круг сужался. Теперь я стоял на небольшой полянке, оглядываясь по сторонам.
Брёвна явно тащили от сюда. Но на полянке не было заметно следов какого - либо строения или углубления. Да и сложно было надеяться, что почти через сто лет, всё останется в первозданном виде. Я сходил за Виманой, притащив её как шaрик на верёвочке к краю полянки, снял маршевый двигатель и начал "выжигать" им снег и остатки травы на поляне. Маршевый двигатель работал в полную силу и даже земля оседала под его воздействием. Неожиданно у края поляны слой дёрна, которым по всей видимости за это время оброс лаз в шахту, оплавился и обвалился, приоткрыв тёмное отверстие среди кое как еще державшихся, почерневших от времени трухлявыx досoк. 

Я достал сапёрную лопатку и стал расчищать проход. Когда он стал достаточно широким, подключил освещение и с миноискателем полез в залитую светом узкую штольню. Но метров через 30 понял, что провода, который запитывал автомобильную фару, не хватает. Вылез и подсоединил к фаре запасной стартовый аккумулятор. Метров через 50 проход начал расширяться и превратился в лабиринт разнокалиберных тоннелей. Мне стало понятно, что мои поиски наверняка затянутся. Но я надеялся, что рано или поздно я здесь что - нибудь найду, хотя одновременно очень хотел пройтись с миноискателем по дну около переправы. Сделать замер глубины не составляет труда. Ведь не затопили же они золото на середине реки. Тогда здесь только "Метрострой" нужен.
Я прошелся по стенам шахты миноискателем. Затем нашел кусочек золота и закопав его подстроил частоту поиска. Шаг за шагом, продвигаясь по шахте, я делал отметки на стенах и потолке, стараясь не пропустить какого - нибудь укромного места. Несколько раз прибор подал сильный сигнал, но долбить стены сапёрной лопатой было бессмысленно. Поэтому сделав отметки на стенах, я двинулся дальше стараясь не отвлекаться на мелочах. Сложнее всего было исследовать тоннели уходящие почти вертикально в верх, где можно было стоять только на каком нибудь крошечном выступе или на сгнившей доске, рискуя свернуть себе шею.
Конечно всё то время, что я обшаривал шахту, я постоянно думал о том, что нормальный человек не будет прятать золото так далеко в пещере. Ведь если кого - то послать за ним, то в таком жутком лабиринте при всём желании ни чего не найдешь. Сделав очередную отметку, я решил вернуться в Виману и "перекусить ", а за одно еще раз спокойно подумать, куда здесь можно спрятать что - либо.
Я присел на бревно и разложил небольшой стол с едой. Оглядывая полянку, всё больше и больше склонялся к выводу, что ни когда не cпрятал бы, золото близко к выходу. Значит только в шахте. Подальше от входа. Тут я вспомнил, что где - то читал, как нужно себя вести в лабиринте. Толи нужно было правой рукой за стенку постоянно держаться, толи левой, трудно сказать. Давно это было. Но точно помню, что тогда не заблудишься. Я посмотрел на сделанную мной только что карту шахты. В конце тоннеля есть проходы на лево и на право. Но на лево он короткий и я его весь с прибором прошел. А на право он резко уходит в низ и я туда не лазил, потому что там гнилые распорки стоят и пролезть между ними трудно с длинным миноискателем, того и гляди тоннель завалит. Стоп. Но ведь почти сто лет назад эти распорки были новенькие. Только что срубленные где-нибудь здесь в лесу. Почему тогда в других местах их нет, а только тонкие доски кое где валяются? Вот догадался. Опять дурная голова ногам покою не даёт. Поесть спокойно некогда. Я опять полез в тоннель. Измерил распорки и срубив новые укрепил потолок.
Ни когда не думал, что шахтёром поработать придётся. 
Тоннель всё круче и круче забирал в низ.
 
Неожиданно я увидел завал. Всё стоп. Скоро вечер. Что делать. Сил былo полно и спать не хотелось. В крайнем случае, можно и в Вимане выспаться.
Только над деревьями её приподнять и ни кто меня не заметит. Но пока силы есть буду завал разгребать, а потом видно будет.
Вытаскивая камень за камнем, я заметил как блестят в них золотые искорки. Камни я оттаскивал назад  и складывал на развилке но боялся, что места не хватит. Хорошо, что завал оказался не большой. Я поставил в этом месте несколько распорок и протиснувшись в образовавшийся лаз оказался в таком же тоннеле. Видно следуя за жилой рабочий изгибал тоннель причудливым зигзагом иногда сидя, иногда стоя в полный рост. Пройдя еще метров десять я наткнулся на новый завал. Единственное чего я боялся это увидеть под завалом останки несчастных рабочих, которых взорвали здесь инженеры. Но почти на 100% был уверен в том, что они все - таки находятся в шахте у переправы, на той стороне реки. Самое интересное, что завал, который я только что разрыл очень похож на тот, что сейчас находился передо мной. Наверное и здесь работы будет немного. Только может быть зря всё это? Посмотрим время пока терпит. Я включил миноискатель и провёл им по куче камней. Сигнал был значительно сильнее чем раньше в тоннеле. Хотя в этой шахте, как прибором не крути, а везде
что - то есть. Мне Ньютон еще в гарнизоне рассказывал, что на маленьких рудниках жилы гораздо богаче. Но государство платит не за золото, а за количество переработанных кубометров породы,
а мелкий шлих иногда просто выбрасывали. Поэтому если экскаватор подогнать негде, то и рудник бесперспективный. Вот поэтому и шастают по тайге артели разные, а на выходе их тайги их милиция встречает.
Короче отдохнул я немного и начал опять камни таскать. Первый завал весь перетаскал, иначе не развернуться, тесно очень. Потом второй растаскивать начал и вдруг под руку попалось что то мягкое. Я аж отпрыгнул с испугу. Посветил фарой. Сапогом попробовал. Не по себе как - то дальше копать. Сел на камень. Включил прибор. Поднёс его снова к завалу, а он как засвистит. Тут уже не до переживаний и эмоций, копай и по сторонам не смотри если не нравится. Поднял и отбросил несколько камней и увидел, что это кожаный мешочек, а рядом с ним еще один такой же из под камней виднеется.
Я присел к мешочку и срезал кожаную шнуровку.
В свете фары содержимое мешка отливало тусклым призрачным светом.
Из под завала я вынул шесть мешков, которые с трудом дотащил до Виманы.
 Дальше за завалом глухая стена.
Тот, кто был здесь последним прекрасно знал, сколько золота осталось в шахте, после того как нагруженные сани двинулись в обратный путь. Он же украл золото и лошадей, но знать куда спрятали остаток, который оставался в санях, он не мог. Хотя сама собой напрашивалась мысль, что он наверняка знал о гибели четверых человек оставленных им в санях посреди реки. Иначе нет смысла рисковать, возвращаясь к шахте за оставшимся золотом, если знаешь, что они живы и могут забрать его когда угодно. Хотя в голову приходит и другой вариант. Тот кто увёз золота верхом на лошадях, пообещал вернуться за остатком и людьми. Скорее всего так оно и было. Тогда он наверняка обговорил с ними место, где они могли его дождаться и место это где - то здесь совсем рядом.

Оставаться в шахте не было больше смысла.
Закрыв досками лаз, я предоставил остальное природе.
Всего около 125 кг золотых самородков и шлиха. Это я узнал позже, когда купил в Новосибирске безмен.
  Через 15 минут всё лежало на ЗКП. Утром нужно послать весточку Ньютону. Для этого дядя Лёня выдал мне позывной и рабочую частоту, для связи с гарнизоном.
Сеанс связи в 8 утра и в 8 вечера.
Дядя Лёня наверное сам дежурил в 8 утра у радиостанции.
 -  Я готов к переговорам. -
- Молодец брат. Вечером Ньютон на связь выйдет. Счастливо тебе. -
Моё появление у ворот охраняемой зоны стало опять неожиданностью для охраны.
Но сержант, начальник караула уже знал меня в лицо и поэтому в этот раз всё прошло без инцидентов. Скоро охрана совсем ко мне привыкла и стала пропускать в зону без досмотра документов.
Весь день я провёл с ребёнком, а вечером сказал Ньютону о том, что к переговорам полностью готов. Он понял это совсем по другому, чем дядя Лёня. Т.к. генерал о золоте ни чего не знал. Ньютон сказал мне в тоже время, что всё, что запланировали идёт своим чередом. Но в тоже время мне нужно заниматься пока насущными проблемами, а Ньютон в свою очередь сообщит мне, о предстоящей встрече и скажет, когда "голубятня" будет готова.
Из этого разговора я понял, что они решили всё - таки сделать вместо ангара новое место посадки на генеральской даче. Там дядя Лёня построил как и обещал голубятню, где я в последствии не раз приземлялся. 
На складе в городке я получал всё необходимое и ловил себя на мысли, что прилетаю сюда не за инструментами, лампочками, амперметрами или резиновыми сапогами, а для того что бы ребёнка повидать. Одновременно я готовился к встрече с теми кто украл "нашу маму", как говорила Верочка. Так звали мою дочку. Оказывается после родов Наталья позвонила Светке, что бы поделится с ней своей новостью. Естественно Света спросила, как назовёте.
А Наталья ответила, что не знает пока. В это время Света окликнула мужа и спросила его мнение. Тогда Ньютон сказал, - Вера или Надежда. Вот Наталья и выбрала имя для дочки.
Только гораздо позже я узнал смысл, который Ньютон заложил в этом имени.
Но всему своя очередь.

А пока я занимался Виманой и думал о том где же спрятано остальное золото.
По моим рассуждениям выходило, что в тоннеле шахты взорвали одну за одной две гранаты или что то в этом роде. Ясно было также, что бросив тогда офицеров и одного своего инженера, двое ускакали, прихватив с собой какую то часть груза. Которого хватило на финансирование рейдов и на жизнь за границей. Ясно также, что в Америку уехал тот, кто был в шахте последний раз. О судьбе того, кто ускакал с ним вместе зимой 20 года можно было только догадываться. Ясно только то, что последний раз, скорее всего в 35 году он забрал золото из шахты при помощи отработочного им обманного трюка с сопровождавшими его офицерами. Они отвлекли внимание НКВД на себя и дали ему возможность уйти с грузом.
Если учитывать его возраст к тому времени и риск всей операции, то можно легко себе представить, на сколько не ординарным был этот человек и его система мышления. Наверняка вся история с шахтой и завалом там рабочих было его рук дело.
Далее мои рассуждения уходили опять в 20 год и я видел брошенных на реке у переправы людей, которым предстоял переход в более чем 300 км по заснеженной белой пустыне.
Сани груженые людьми и золотом не могли весить более 1,5 тонны. Хотя это предположение казалось очень смелым. Но я ни чего не понимал в лошадях и ни когда не ездил на санях, но лошадь ведь не трактор, что бы в собачий холод на голодном пайке галопом бежать по льду реки. А всадник тоже килограмм сто увезёт не больше, он ведь для того лошадь и украл (или не украл), что бы ехать побыстрее, а не с обозом плестись. 15 км до шахты тоже не одолеть, это нужно туда сюда по многу раз бегать, что бы груз с саней туда перебросить.
Долбить зимой шахту в 2-х км от переправы тоже смысла нет, чистое безумие. Поэтому она не тронутая и осталась. Взорвать лёд у берега и скинуть в воронку груз, как то больше вписывалось в логическую цепочку. Но у самой переправы делать этого нельзя - слишком велик шанс, что по чистой случайности его обнаружат. Значит взрывать нужно в стороне..
Обкатывая Виману я уже несколько раз побывал в окрестностях переправы, но ничего необычного не заметил. Пару раз даже миноискатель на надутой покрышке по реке за верёвочку таскал, но безрезультатно.

На ЗКП работа шла своим чередом. Мелкие неисправности были везде и не давали спокойно заниматься Виманой.
В один из дней занялся переделкой блоков со скарабеями ионизаторами, что бы на "метлу" их переставить, на которой Света летала. Новая Тамара уже была установлена на Вимане, а старую я на ”метлу” решил приделать. В тайне надеялся конечно, что Верочка когда - нибудь научится на ней летать.
Сдвинутые столы, были завалены приборами и инструментами. В поисках подходящего куска провода я случайно бросил взгляд на свёрток отданный мне моим дядей перед отлётом из Москвы. В нём лежал мой старенький школьный пенал от карандашей с вмонтированной в него первой несовершенной Тамарой. Но не она привлекла моё внимание, а карта, которую Ньютон оставил в бомбоубежище и которую я обнаружил в тубусе. Именно с её помощью я тогда переправу нашел. Но что-то необычное сейчас на ней мелькнуло.
Господи да как я мог сразу не догадаться. На карте в 20 км ниже по течению имеется небольшой приток. Я вытащил карту из под газеты и начал рассматривать её прикидывая расстояния на глаз. Оказалось, что если их заметили у переправы, то за день они могли пройти даже на перегруженных лошадях километров 20 не меньше.
А я дальше двух или трёх километров не искал. А притоков на этом отрезке хватает, что бы там груз вместе с телегами спрятать. В этот день я хотел еще над метлой поработать да пару взрывателей спаять, а завтра полечу посмотреть притоки. Может еще, что - нибудь с высоты замечу. 

Утром после сеанса связи я вылетел на речку. Легко нашел несколько притоков. Но местность была очень холмистая и между любыми двумя холмами мог прятаться нужный мне приток. Кажется, что это тупик в моих поисках. Чтобы утопить двое саней нужно глубокое и широкое место, а таких здесь просто на просто не было. Может они затопили только золото, aсани тогда где? - задавал я себе уже который раз один и тот же вопрос.
Не тащили же они их за собой пустыми, по пояс в снегу.
 Может сожгли, что бы погреться? В надежде на возвращение Американца - так я называл теперь похитителя золота.

Некоторые притоки заросли так, что там даже на Вимане не подобраться. А сами берега безнадёжно заросли и стали похожи в некоторых местах больше на небольшие болота, чем на живую речку.
Может где - нибудь в записках сказано или на карте указано, где они украли лошадей и оставили остальных замерзать. Но я как не бился над этим вопросом так и не смог получить на него ответов. Поэтому оставил всё это на будущее и во все оружии ждал встречи с похитителями Натальи.

10
ВСТРЕЧА

На переговоры похитители вышли в назначенное время и вечером на сеансе связи я получил задание вылететь на "голубятню". Я не стал медлить и глухой ночью, учитывая разницу во времени вылетел из своей обители на восток. До Урала всё идёт как по маслу, потом приходится больше по железной дороге ориентироваться. Скорость естественно падает, но в любом случае по часам время вылета равно времени прилёта, со всеми полётными предосторожностями.
Над Москвой использовал свой прежний опыт и сориентировавшись по кольцевой, вскоре завис над генеральской дачей. Внутри голубятни поставили  довольно интересную "посадочную" лампочку. Оказалось, что простую лампочку или прожектор дядя Лёня поставить побоялся, таких лампочек везде полно, прожектор подозрительно как-то выглядеть будет. Поэтому развесил внутри на стены голубятни мигающую гирлянду от новогодней ёлки. Вот под такую иллюминация я "приголубятился" на его даче.

Что бы ни кого не беспокоить, я остался досыпать остаток ночи в Вимане.
Проснулся уже утром от сигнала рации.
- Ты где? - Послушался в наушниках голос генерала.
- Ночью прибыл в ваше распоряжение, как приказано было.
- А почему не доложил? -
- Будить не хотел. -
- Вылазь от туда, садись чай пить, я сейчас буду. -
Оказалось, что дача открыта и на столе лежит записка. Что пить, что есть и где спать и куда в случае чего звонить.
Когда с чаем было уже покончено раздался звук мотора и в дверях
показался генерал.
Он меня обнял, как обычно предупредил прижимая палец к губам и мы вышли прогуливаться вдоль забора на улицу.
Oн обрисовал вкратце положение и сказал, что там в горячей точке задействованы его люди, но противник само собой разумеется имеет численное превосходство.
К тому же встречу организовали в таком районе, что проще сразу застрелиться чем самому в петлю лезть.  Сейчас сюда приедет человек, который хорошо знает там обстановку и разработал не одну подобную операцию.
Тобой, как ты понимаешь мы рисковать не можем. Но и ребят на верную гибель отправлять тоже нельзя. Поэтому решили все вместе подумать, что делать? Единственное, что пока ясно в этой ситуации, что они пошли на сделку только из за денег. Почему они поверили, что деньги у нас есть, мы не знаем. Но наверное из за того, что сумма очень большaя они место такое выбрали идеальное. Не подступиться. Всё как на ладони. Причем, человек наш, который у них в непосредственной близости работает, говорит, что у них проколов с деньгами ни разу не было. Всё отработано до мелочей. Их условия - это чистый грабёж. Можно действовать только по их указке. Обмануть их в такой ситуации практически невозможно. Мой человек говорит, что худших условий ни когда не встречал, хотя не одну такую ситуацию ”разруливал”. Короче, когда человек с деньгами приезжает на их территорию, они ему спутниковый телефон в руки дают прямо в аэропорту и водят его по пустыне да по горам, до тех пор пока всё не проверят и в ловушку его не загонят. Причем очень часто деньги у человека раньше времени из машины пропадают или их у него какие-нибудь хулиганы отнимаю. А без денег какой договор.
К тому же бывает, что и его самого в заложники берут.
Короче ни стыда не совести, а их слово ни чего не стоит. Верить им нельзя ни на грош. Человек для них - это грязь и не более того. Банда состоит в основном из дезертиров, которые окапались в трудно доступных горных районах Таджикистана и таскают через границу всякую дрянь. B долине реки Ягноб совсем дикие люди живут, поэтому бандиты там обосновались и чувствуют себя очень даже прекрасно.
  Во время нашего разговора на улице у забора остановился микроавтобус.
- А вот как раз и они. - Генерал по махал приветственно рукой. Водитель улыбнулся и ответил таким же приветствием. Видно было, что они хорошо знакомы.
- Полезай сынок в автобус и думай, думай. Войну ведь всегда умом выигрывают, а я
пока "голубей" постерегу. -
В машине находились два человека.
- Бил, - представился один из них
- Сэм, - представился второй.
Пришлось представиться и мне - Моцарт. -
Их рассказ и очерченная на карте местность, представляли собой пару сотен километров петляющих по пустыне и горам дорог. Естественно человек, который пойдёт на это дело и сядет за руль автомобиля, должен был быть полноценным идиотом или недавно выпущенным из дурдома не долечившимся психом.
Но только такой человек может возить на заднем сиденье 1 000 000 долларов и надеяться, что вернётся домой.
Ситуация ясна как божий день. Если я хочу вытащить "нашу маму", то мне нужно обмануть всех. В том числе и этих двух людей.
- Когда и где они предлагают встретиться? - спросил я их.
- Вот здесь в аэропорту по прилёту, они передадут спутниковый телефон.
- Генерал попросил нас на переговорах уточнить сумму выкупа и возможность обмена на золото. Вот их ответ, - и Сэм положил на стол листок бумаги, на нём стояла цифра 100кг и имя контактёра. Контактёp передаст тебе бумажку, которая будет пропуском через посты по дороге к месту обмена. Как только мы сообщим, что готовы, они сообщат время сделки. -
Я присел на сидение и задумался. Чувствовалось, что с ходу такую задачку не решить.
Вместо ответа, которого они от меня ожидали я спросил, - Как вы им ответ передадите, по телефону или как? -
- Да по телефону. - Ответил Билл и показал мне номер написанный на карте, рядом с местом встречи.
- А женщина жива? -
- Неизвестно. Они нам предлагали с ней поговорить но мы её голоса не знаем. -
- Я подумаю немного и мы им позвоним. - таким был мой ответ.
Я вышел из автобуса и подошел к генералу, который присел на лавочке в ожидании моего появления.
Я присел рядом с ним и сказал.
- Мне нужны две пустые автомобильные канистры из под бензина, две магнитные мины с дистанционным управлением, лебёдка с тросиком на 200 – 300 метров  и
взрывчатка. Только такая, что бы в радиусе 300 метров ни чего не осталось.
Остальное у меня есть.
- Тебе бомба нужна или мина управляемая?
- Желательно мина. -
- Есть у меня такие, на противника ужас наводят. Только ты сам смотри под ударную волну не попади. -
Еще некоторое время я сидел и ломал голову над поставленной задачей. Подводить Била и Сэма нельзя, рисковать Виманой тоже нельзя, планировать с ними операцию тоже не получится. Остаётся предоставить им возможность действовать по обстоятельствам, но эти обстоятельства должны зависеть только от меня. Всю игру нужно построить по моим правилам. По которым бандиты играть придется.
Я конечно подобного рода операции ни когда не проводил, да и навряд-ли есть человек, который может похвастаться, что планировал освобождение заложника с использованием летающей тарелки. Но кто то ведь должен быть первым.
Я залез в автобус и сказал своим новым друзьям.
- Мне нужно, чтобы кто-нибудь из Вас доставил сюда в Москву тот спутниковый телефон, который бандиты передадут для связи и при встрече с ними сказал, что скрытно перебросить 100 кг золота или 1 000 000 долларов достаточно проблематичная и нудная задача. Поэтому мы предлагаем сбросить груз с самолёта в указном им месте, а затем они нам отдадут заложницу. Как только карта с местом для доставки груза будет у Вас в руках. Садитесь в самолёт и с телефоном летите в Москву. Только скажите им, чтобы костры как-нибудь разожгли или еще маячки поставили, куда груз сбрасывать.
Сэм и Бил смотрели на меня не понимая смысла сказанного.
- А дальше то что, - спросил Бил, - они ведь скажут, что груз не получали. Даже если поставим на груз маячок всё равно ни чего не выйдет, - добавил Сэм и груз потеряем и заложницу. Мы генералу уже сказали, что это безнадёжное дело, а внедрять в банду своего человека - это долгая история. –

- Я понимаю ваше удивление. План действительно возможно плохой. Но при определённом раскладе всё должно получиться. Я пока больше сказать ни чего не могу. Привезите телефон и карту выброски груза, а дальше видно будет. -
Они смотрели на меня с крайним непониманием и возможно даже усомнились в моём психическом здоровье.

На этом я распрощался с ними и выйдя из машины подошел к генералу.
- Они меня наверное за ненормального приняли, но я думаю, что всё получится. - сказал я ему.
- Ты иди в дом, а я с ребятами потолкую. -
Я зашел в дом думая о обратной дороге, но вскоре появился и генерал.
- Да задал ты им задачу. В успех они не верят, но самое главное, что пока еще мне доверяют. Сегодня уже позвонят бандитам, а дальше как бог на душу положит. Вечером друг наш приедет поговорим да и за дело. -

Вечером приехал Ньютон с семьёй. Вместе с ним приехал микроавтобус и из него высыпали человек шесть с оборудованием и начали шерстить дачу в поисках прослушек и устанавливать на окна какой - то защитный слой.
- Давно нужно было здесь всё проверить, - бурчал генерал, глядя как изо всех щелей вытаскивают похожих на солитёров хвосты прослушек.
Я в это время сидел с Ньютоном и Светой на лавочке и радовался их семейному счастью.
Света расспрашивала меня о Верочке и о гарнизонных новостях, а Ньютон "разговаривал" с ребёнком, иногда посматривая на происходящее в доме и вокруг него.
Затем отвёл меня в сторону. - Ну, рассказывай, - сказал он - нашел-таки шахту? -
- Да, нашел, когда твою карту из Америки с картой 36 года сравнил. Конечно, повезло в том, что они вход заровняли. Т.е. брёвна, из которых вход в шахту был построен, в сторону отволокли, а потом вход видно ветошью да землёй закидали. Поэтому под струёй шагового двигателя вся эта конструкция просела и вниз обвалилась. Иначе трудно бы было. –
- Ну слава богу, что всё так получилось, а то я уже себе места здесь не находил. А как на счет освобождения Натальи твоей, придумал что-нибудь? Да, есть у меня пара мыслей. Думаю, что генерал поддержит. -
В это время осмотр дачи закончился и микроавтобус укатил. Mы уселись обедать.
За столом разговоров ни каких не было. Но после, когда Света пошла в соседнюю комнату кормить ребёнка мы устроили небольшой военный совет. В связи с тем, что встречаемся мы редко, темы которые мы в разговоре затрагивали, касались практически всей окружающей нас действительности. Оказалось, что в свете последних решений правительства, боеспособность армии в скором времени может резко упасть. Все новые разработки, почему-то становятся достоянием потенциальных противников, а современные проекты способные составить конкуренцию, удушаются на корню. Многие воинские части расформировываются, как об"ясняют в связи с дефицитом госбюджета. И если так пойдёт дальше, то скоро в небе появятся гигантские ”дыры”, которые залатать будет нечем. Финансирование в Новосибирске, где мне предстояло работать в течении ближайших трёх лет, тоже на грани срыва.
В заключении Ньютон сказал: " Я могу только повторить некогда сказанную фразу "конспирация товарищи и еще раз конспирация".
Генерал засмеялся и Ньютон тоже. Мне было не до смеха, но пришлось присоединится к общему веселью.
Я рассказал о поисках на реке и о шахте.
На что получил, достаточно уверенный генеральский совет.
- Дальше искать нужно. Я имею в виду километров до 100 довести круг поисков нужно. Армия Колчака на якутках да на алтайских лошадях воевала. А они выносливее, чем европейские лошади. За день далеко уйти могут. А может они после переправы еще пару тройку дней шли? -
- Карту бы мне по подробнее, было бы еще лучше, - ответила я понимая, что в связи с расширением района поисков, хорошо бы оборудование какое-нибудь заиметь.
- Это оборудование у меня в машине лежит. - сказал Ньютон, - Штука эта очень похожа на обыкновенный эхолот и тебе наверное здорово пригодится. Она даже на определение воздушных целей работает. А картинку дна даёт - почти как в кино. –

Мы еще долго до самого вечера обсуждали насущные проблемы.
Что бы спасти необходимые разработки, Ньютону приходилось в высоких кабинетах отстаивать необходимость финансирования и фондовой поддержки предприятия.
И по его внешнему виду видно было, каких усилий это стоило.
Страна пикировала в очередной кризис.

Я улетел поздно ночью. Всю оставшуюся неделю провозился с пристрелкой шлема, который хорошо крепился в одном из иллюминаторов и с креплением для эхолота или радара если хотите, который я получил от Ньютона. Затем поставил наконец-то зонтики защиты, сообразив наконец, какой всё таки должна быть их конструкция, что бы не закрывало иллюминаторы для обзора. Из пятого зонтика удалось сделать что-то типа бронежилета, который очень походил на щит треугольной формы, прикрывающий меня спереди и сзади. Доделал метлу для ребёнка с дистанционным управлением. Затем начал делать вторую, но неожиданно сработала рация. На другом конце я услышал голос генерала.
Он сообщил мне, что телефон у него и место выброски тоже. Закончив разговор я стал готовиться к бою. По сути идея была проста, как праздник рыбака. Главное, что бы рыбка наживку увидела, а потом глядишь и клюнет.
Ночью, приземлившись на голубятне, я тихо спустился на землю и заглянул в окно освещенной кухни. Генерал не спал и видно дожидался моего прибытия.
На столе лежал телефон и карта.
Когда он меня увидел, то немного призадумался.
- Ты уверен в том, что ты делаешь. Там ведь ребята простые, поймают мало не покажется.
- Может вместе прокатимся, - спросил я в шутку генерала и сразу об этом пожалел.
- Ты сам это сказал, - ответил мне генерал. - Конечно прокатимся. Я люблю на летающих тарелках кататься. Всю жизнь этим только и занимаюсь. С детства можно сказать, - пошутил он.
Потом снял телефонную трубку и назначив кого-то вместо себя. Cказал, что приболел.

Затем спустился в подпол и вытащил от туда какой-то длинный футляр.
- Поехали, - сказал дядя Лёня ”и махнул рукой словно вдоль по.....”
Когда мы взлетели и сориентировавшись в пространстве, потихоньку начали продвигаться в свободную для полёта зону, мой штурман - так он себя назвал отрабатывал направление по карте. Ориентироваться в над землёй без ориентиров очень сложно. Но мы с уверенностью двигались в указанном штурманом направлении. Можно конечно пройти запланированное расстояние за несколько минут, но мне нужно время что бы подготовиться к "рыбалке". На удивление штурман ориентировался ночью в пространстве лучше меня.
На мой вопросительный взгляд он отреагировал довольно просто сказал, что не первый раз в ночных десантах учувствует.
- Вон там виш большой город светиться - это Бухара. Ты её левей обходи. И Душанбе левей обходи. Нам к Хорогу поближе нужно. Теперь левей его обходи. Я здесь много раз бывал. Там в Индии раньше наставники работали, вот и я заодно в горы попал. Теперь скинь скорость немного, а то промахнёмся. -
Мы поднялись довольно высоко и стало холодно. Спускаться ниже нельзя темно.
Но хорошо видны огоньки на земле.
- Они сказали, что посадочные огни зажгут. Но они ждут наш груз днём. Скоро светло будет придётся приземлится где-нибудь, - говорил мой штурман.
  Мы опустились в узкое ущелье на дне которого стремительно бежала холодная как лёд, прозрачно голубая речка.
Hемного отдохнули. Выспались. Генерал даже купаться полез, но потом передумал.
Он ходил вокруг Виманы и приговаривал, оглядывая её со всех сторон.
- До чего же хорошая вещь. Вертолёт ведь в эту дыру не сядет. Так ты говоришь вы её в гарнизоне еще придумали и чуть было под трибунал не попали? У нас и не такое бывает. Ну это, надо же такое  придумать. Так ты говоришь на этом в древности
6 000 лет тому назад летали. А мы теперь на летающих керосинках небо коптим?! –

Я в это время готовил приманку для рыбалки. Пересыпал золото в канистру и попробовал как она карабином цепляется. Затем приготовил крюки, которые я на ЗКП из старых болтов сделал. Попробовал лебёдку, запустив её от аккумулятора. Затем прикрутил туда дистанционный выключатель. Теперь я мог запустить лебёдку с большого расстояния. Темнело. Пора взлетать и искать посадочные костры. Генерал уверен, что они где-то здесь совсем рядом. Когда мы оказались на высоте, я начал медленно перемещать Виману среди гор в в поисках сигнальных огней.
Неожиданно мы увидели, показавшиеся за скалой костры.
- Стой, - приказал генерал.
Он посмотрел на компас и сказал, - Да это они, костры стрелой смотрят строго на юг, как договаривались.
Мы висели за скалой, а под нами зияла бездонная пропасть. Генерал достал из длинного футляра, который он вытащил из подвала, винтовку с оптическим прицелом ночного видения. Я напомнил ему о его подарке и вытащил прибор реагирующий на тепло. "Тепловое пятно" так его в те годы называли. Мы внимательно осмотрели все ближайшие скалы. Люди заметны были только у костров.
Я двигался вдоль окружающих это небольшое ущелье скал, подыскивая место для "рыбалки".
У подножия плато, на котором горели посадочные огни текла наверное та самая речка, у которой мы недавно отдыхали. За речкой начиналась стена, которая уходила вертикально вверх метров на 200, образуя небольшой выступ, на котором едва мог поместиться один человек. Затем скала как бы опомнившись, опять поднималась в верх метров на сто или больше, заканчиваясь острым пиком. Были еще два подходящих места но эта гордая неприступная красавица понравилась мне больше всех именно своей неприступностью.
Мы подлетели к скале, я накинул купол парашюта на её острый пик и в некоторых местах закрепил его c другой стороны скалы крюками, что бы ветром случайно не сорвало. Канистра закреплена на карабине парашюта - всё похоже на правду.
Спрятанная на вершине лебёдка легко тянет канистру вверх.
Я осмотрел со стороны своё сооружение и остался доволен.
Пускай теперь достают. Но весь фокус был не в этом....

Теперь нужно выбрать позицию для наблюдения. Мы не знали, где наш противник расставит утром людей. Поэтому избегали ближайших к плато вершин, держась от них подальше. Возможно они боялись, что на их головы вместо выкупа свалится десант и заранее приготовились к его встрече?! В таком деле нужно быть готовым к любым неожиданностям. Пока есть хотя бы одно неизвестное, рисковать нельзя. Затем я посвятил генерала в свои планы, но восторга на его лице не увидел.
- План хороший, - сказал он мне, - но как обычно случается в любом плане есть огрехи. Посмотрим, что будет. - И он еще раз погладил свою винтовку.
- Ты знаешь, что я на неё больше надеюсь чем на твой план. Она импульсной пулей стреляет и даже если промахнусь на метр, всё равно контузия. Эта винтовка и под боевой патрон сделана, только стреляет дальше, чем обычная. А главное совершенно бесшумно за счет величины патрона и газовому глушителю.
Мы выбрали позицию у гребня неприступной горы, на которую без альпинистского снаряжения не забраться, перекусили перед боем вздремнули чуток и оба проснулись от яркого луча солнца, вынырнувшего из за вершин. Вимана висела у нас за спиной, а мы прижавшись к камням наблюдали жизнь у костров. Там чувствуется спешить было не куда.  Когда солнце упало на белый купол парашюта у костров раздались громкие возгласы. Люди забегали по плато указывая на белый купол. Но лезть на скалу ни кто не осмеливался, наверное приказа еще не было. Мы заметили, как несколько человек побежали по скалам на верх и заняли свои позиции у пулемётов.
Пока всё шло по плану. Где же их командиры? Спят еще наверное где-нибудь в тепле.
- Разбуди ка этих негодяев, - угадал мои мысли генерал.
Я набрал номер и услышал сонный голос. - Ало? -
- Груз на месте. На парашюте сбросили. Где моя женщина? -
- А ты где? -
- Я приеду за ней скажи куда. -
- Езжай, езжай, по тому маршруту, что на карте нарисован. Мы тебя ждём. -
- У меня самолёт из Москвы через 3 часа вылетает.
- Не любишь ты свою женщину. Ты на крыльях любви сюда лететь должен. Как приедешь по карте найдешь. Не задерживайся. Пока. -

  Оказалось, что к плато есть дорога. Мы ждали уже больше часа, подогревая себя анекдотами и греясь по очереди в Вимане. Неожиданно на плато выкатили двe легковые машины. Все кто находился на плато побежали к ним размахивая руками и указывая на парашют. Из машин вышли несколько человек и подойдя к пропасти отделяющей плато от скалы начали о чем-то спорить.
- Вот видишь. - Начал генерал, - я тебе говорил, тщательнее готовиться к операции нужно. У меня ведь на складе усилков полно, что бы голос на таком расстоянии слышать, а сейчас догадывайся, как глухонемой о чем там они спорят. -
А спорили они, как мы позже выяснили о том, что можно было дать координаты, для сброса груза в долине у реки, но побоялись выдать своё расположение и возможности выброски десанта в долине, для уничтожения банды.
Теперь сними парашют со скалы, попробуй.
Точно ведь сбросить груз в горах практически невозможно. Cами виноваты.
Зная мой план, генерал предложил мне не тянуть резину и еще раз позвонить.
Я опять набрал номер.
- Ало? -
- Вы груз получили. Почему вы о грузе молчите. Это ведь не три копейки. -
- Так вы что, золото сбросили? -
- Конечно. Где же мы вам столько долларов намоем, чай не в Америке живём.
- Ладно ладно успокойся. Прилетай быстрей. Пока. -
Я сунул телефон в карман и спросил.
- Ну, что товарищ генерал? Заметили, что нибудь? -
- Ты знаешь сынок нет его среди них. Там на плато, даже те кто из машин только что вышли, телефонов не имеют. Придётся подождать малость. Приедет ни куда не денется. Иначе его же люди золото растащат.
Одна из машин развернулась и уехала. Вернулась она часа через два с новыми людьми. Оказывается в ней привезли снаряжение для подъема на скалу.
Мы решили еще раз проверить есть ли среди них человек с которым я веду переговоры. Но его в толпе на плато не было.
- Ты ругайся на него ругайся. Ты ведь условия выполнил, - подбадривал меня генерал, в то время, когда я очередной раз набирал номер телефона.
Мой план можно считать проваленным только в том случае если нужный нам человек не появится на плато. Но на этот случай у меня есть план Б. Поэтому до тех пор пока канистра висит на стене у меня есть шанс выйти победителем. В конце концов можно сделать вид, что парашют ветром сдуло. Ищи тогда канистру в ближайших ущельях.
Между тем на плато началась подготовка к восхождению.
- Выше надо было вешать, - с досадой в голосе сказал генерал. Вон на ту скалу. Там вообще не достать. –
Между скалой и плато расстояние небольшое, метров 30 или чуть больше, а внизу, на дне пропасти речка.
Попытки перебросить через пропасть верёвку не увенчались успехом. Брать отвесную стену снизу из пропасти себе дороже. Одна из машин куда-то опять укатила. Бандиты на плато суетились и пытались в узких местах перебросить "кошки" через пропасть и вскоре мы заметили, что по соседней скале ползёт человек. Он нашел карниз, вернее горизонтальную трещину, по которой старался подойти к нашей скале поближе.
Самое невероятное, что он умудрился забить костыль в трещину и теперь пытался найти, где зацепиться на практически вертикальной стене.
- Эх, плохую ты гору выбрал, - опять посетовал генерал.
Но неожиданно скалолаз сорвался со скалы и повис на костыле, пытаясь вскарабкаться обратно. Мы с генералом смотрели не отрывая глаз на это захватывающее акробатическое представление. Время шло. Мы даже про холод забыли.

 День на плато прошел в бесполезных попытках закрепиться на отвесной стене.
Вся надежда возлагалась на вбитый в трещину костыль, но пройти дальше по скале с отрицательным уклоном ни кто не мог. Наступил вечер и с заходом солнца бандиты оставили все попытки и легли спать. Тоже самое сделали и мы. В этот раз мы легли спать в Вимане, где генерал опять напомнил мне о важности комплектации снаряжения. И хотя вентилятор подавал в салон достаточно тёплого воздуха, спать приходилось на полу укрывшись тулупами.
Главное, что еды было вдоволь. После моего первого похода по реке я относился к этому очень серьёзно.
Утром всё началось с начала.
К обеду им удалось закрепить второй костыль в трещине, а к вечеру они успели пройти расщелину между скалами и оказались в метрах 30 от выступа.
Но человек, который держит со мной контакт по телефону, так и не появился.
Как потом выяснилось он в это время находился далеко от Таджикистана и не мог так быстро приехать.
Появился он на плато в тот момент, когда молодой парень всё таки почти добрался до канистры. Но в этот момент мне было не до разговоров. Поэтому мы висели в Вимане за соседним выступом и держали его на прицеле. Когда он доберётся до канистры и убедится, что там золото, ему потребуется время чтобы отцепить канистру от металлического тросика. Но такой возможности я ему не дам. Его счастье, если он отделается лёгкой контузией. В любом случае удержать 100 килограммовую канистру, так что бы она не утянула его в пропасть, очень проблематично.
Вскарабкавшись на выступ он повернулся к ликующей на плато толпе, но показывать им свой восторг не стал, т.к. что бы его снизу увидели ему нужно было чут-ли не повиснуть над пропастью и развернуться на 180 градусов. Поэтому он наклонился к канистре и упираясь рукой в стену попробовал её пошевелить, свободной рукой.
В это время генерал опять за сетовал, что неправильную мы скалу выбрали на соседней горке, лучше было бы. С того места где мы прятались плато исчезало из поля зрения и мы не заметили, как там появилась еще одна машина.
Парень в это время понял, что без потери равновесия с тяжелой канистрой не справиться и открыл пробку на горлышке канистры. Золото струйкой посыпалось в поставленную им ладонь. Затем кое как забив ногой пробку он поднял руку в верх и заорал, - Золото, золото, -  стараясь хоть как-то высунуться над выступом. Его услышал тот кто поднимался с ним в одной связке на скалу и находился в мерах 20 снизу от выступа. Этот второй подхватил его крик и на плато ликующая толпа запрыгала от восторга.
Теперь настала наша очередь действовать. Можно было конечно просто столкнуть бандита со скалы, но мы избрали более изысканный способ, не даром же мы обладаем передовой технологией. Тихий выстрел из шлема и парень сорвавшись со скалы повис, качаясь на верёвке недалеко от своего напарника по восхождению.
Я сразу заменил канистру на такую же, но пустую, с укреплённой в ней миной, а канистру с золотом, скрытую куполом парашюта, поднял на вершину лебёдкой. Теперь мы могли вернуться на исходную позицию и наблюдать за происходящим на плато. Сразу как только мы вернулись на наш наблюдательный пункт, мы заметили внизу изменения, которые заставили меня схватить телефонную трубку.
Генерал глядя в прицел винтовки тоже заметил появившуюся там машину.
- Звони сынок звони, а то до плана Б дойдёт.
И почти сразу же затряс меня, указывая на говорящего по телефону человека в толпе. Хотя я и сам сейчас наблюдал его в бинокль.
- Попался гад, - говорил генерал, - дави теперь этого клопа. Спроси его где Наталья.
На мой вопрос о заложнице он ответил, что я получу её сразу как только он меня увидит.
Я прекратил разговор. Теперь я знал своего противника, а он об этом не догадывался. Пока бандиты пытались выловить своего болтающегося на верёвке приятеля. Мы устроили небольшой военный совет. Задача, поставленная генералом заключалась в поимке главаря банды, коим по всей видимости являлся тот кто говорит по телефону и вытряхнуть из него место, где они прячут Наталью. Теперь нужно подумать, как это сделать. Главарь в это время в толпе бандитов наблюдал за происходящим на скале. Мы решили, что если он вдруг уедет куда-нибудь, взять его на дороге. Для этого у генерала оказалось специальное средство, про которое он пока молчал. Хотя я  заметил, только длинный футляр для винтовки, который он захватил на задание, но он успел вынуть уже из этого футляра помимо винтовки, шерстяные носки, шапку ушанку, бинокль, запасные очки, ложку и вилку. Поэтому можно было предположить, что от туда, как из сундука фокусника может появиться еще что-нибудь интересное. Вилку мне генерал одолжил для поглощения тушенки, т.к. я пользовался до этого ножом, да и бинокль пригодился, жаль только, что носки тёплые у него в одном экземпляре оказались.
Между тем дела на плато развивались следующим образом. Главарь ни куда не собирался и казалось решил заночевать на плато. Боялся видно за золото.
 Ночевать опять пришлось в Вимане. Со временем мы переделали её в очень удобное и тёплое жильё. Но если предмет в диаметре 2,5 метрa, то как ни крутись, а спать на одном боку приходиться, не вытянешься как следует.
Бандита висящего на верёвке так и не достали. Он ночью сам очнулся и выбравшись на соседнюю скалу, ночевал привязанный к костылям. Мы с генералом менялись как положено в карауле по часам, боясь потерять главаря из вида и в к утру оба не выспавшись прильнули к оптике.
Генерал в это время продолжал поучать меня, как должна выглядеть экипировка разведподразделения.
- Ну так чего у солдата в экипировке не хватает? - задал он мне усмехаясь конкретный очередной вопрос.
- Зубной пасты, - ответил я понимая, что у генерала её в футляре тоже нет, иначе он давно бы её достал.
- Ошибочка вышла, - ответил он. - и протянул, мне маленькую палочку. - На, пожуй. -
При виде палочки, до меня дошло, что он этими палочками зубы по утрам и вечерам чистит, а я то думал у генерала дурная привычка толстыми зуботычками в зубах ковырять после тушенки. Оказалось, что этому он в Африке научился. Там все местные племена такими палочками пользуются, a в Союзе это дерево тоже растёт.
Нужно только палочку разжевать как следует и кончик у неё как зубная щетка становиться. Во рту потом тёрпко вяжет, но приятно.
- А я то ненароком подумал, - извинился я перед генералом.
- Учись, пока я жив, - ответил мне генерал не отрываясь от прицела.
Солнце поднималось всё выше. День короток. Бандиты на плато, по чей-то комaнде выстроились как на параде. Наша "дичь", так стали мы именовать главаря, выстроил своих людей и что-то им говорил. Затем несколько человек побежали к скале. Оказалось, что они решили накормить парня ночевавшего на скале. После чего он продолжил восхождение. Из нашего укрытия видно было как один из бандитов, который кормил парня, вернулся на плато и подбежав к главарю, что-то ему передал. Оказалось, что у свалившегося со скалу парня в руке остались кусочки шлиха, которые все сейчас рассматривали и думали, как тяжелую канистру спустить со скалы. Как мы поняли у них не хватало верёвки, поэтому решили использовать стропы парашюта, обернув канистру полотнищем.

  По всей видимости, нам нужно будет выманить главаря на дорогу или придётся всю банду ночью тушенкой закидать.
- Эх, - досадовал генерал, - упустили мы момент. Нужно было еще ночью это сделать.
Но сейчас нам оставалось только ждать. Возможно ситуация вновь изменится и нам не придётся вступать в бой. Ведь ночью маленький лагерь внизу на плато не спал безмятежным сном, а сохранял видимость боевого подразделения, с постами и сменяющимися часовыми. Поэтому, возможно любое течение боя, в том числе и не приемлемое для нас, в связи с большим численным превосходством противника.
  Между тем скалолаз опять взобрался на выступ. К своему удивлению он заметил, что канистра висит опять на недосягаемой высоте и взять её не чем. Естественно он сообщил своё мнение по этому поводу находящемуся на соседней скале напарнику, который передал его слова дальше по цепочке.
Главарь банды оказался человеком умным и сразу понял, что происходит нечто странное.
- Смотри, смотри звонит куда-то, - затряс меня генерал.
Мы вскоре поняли, куда он звонит, т.к. зазвонил мой телефон.
- Ты где дорогой, я тебя уже заждался, - говорил главарь странно поглядывая на вершины окружающих плато гор.
- Передайте трубку моей женщине, - сказал я ему, - иначе я прерываю переговоры.
- Вот, молодец, так и надо, - поддержал меня генерал.
В трубке царило молчание. Он ни чего не ответил, а свернул телефон и созвал несколько человек. Развернув карту, начал сними что то обсуждать. Затем двое бандитов сели в машину и уехали. Я растерялся.
- Дай мне телефон и оставь меня здесь сынок, - сказал генерал. - Меня потом в случае чего наши вертолётом отсюда снимут. А ты лети за ними. Если они за Натальей поехали, то нельзя её сюда привозить. Ни как нельзя. Она нам всю оперативную обстановку здесь испортит. Ты её должен по дороге перехватить. Оставь мне ту мину, которую я тебе дал и лети. Только сюрприз мой возьми с собой, - и он протянул мне небольшую деревянную коробочку. Как колёса у них спустят стреляй их из шлема. Ну или из моего подарка если что. Тушенку не бросай, a-тo Наталью контузить может

Приказы, тем более генеральские не обсуждаются.
Машину хорошо было видно и я медленно плыл за ней переживая за генерала, которого одного оставил с бандитами. И хотя логика подсказывала, что он полностью для них недосягаем. Но на сердце было не спокойно. Через три часа машина остановилась в едва заметном среди скал поселении. Один из бандитов выскочил из машины и забежал в дом. Вскоре он вытащил женщину в длинном платье и, втолкав её
на заднее сиденье, они двинулись обратно. Для засады я уже приметил пологое, открытое место на дороге у реки. Оказалось, что деревянная коробочка, которую мне дал генерал, была набита металлическими ежами, довольно хитрой конструкции. Как он мне позже об"яснил они сделаны специально из гвоздей со шляпками. Чтобы понятно было, что прокол случайный. Разложив их на дороге оставалось только подождать как будут развиваться события. Если они здесь застрянут то надолго.
По этой дороге видно мало кто ездит. Ждать пришлось не долго. Проколов покрышки бандиты сразу же остановились и вышли из машины. Удар я намеревался произвести из за скалы, что бы тень от Виманы не упала на землю и случайно меня не выдала. Для этого я несколько раз отработал подачу импульса, что бы не проскочить над машиной, а быстро зависнуть над ней и произвести выстрел. На всякий случай я поставил поближе пару банок тушенки и приготовил пистолет. После этого нападения я понял, что одной двери и иллюминаторов маловато для работы на скорость, когда на счету каждая доля секунды. Поэтому позже, уже на ЗКП начал переделывать для стрельбы кольцо по периметру Виманы. Выйдя из машины бандиты очень удачно для меня разглядывали спущенное колесо. В этот момент я и выстрелил серию из шлема. Падая, они даже не поняли что произошло. Опустив Виману позади машины за кромкой дороги я открыл дверцу, держа пистолет наготове.
"Наша мама" сидела на заднем сиденье не понимая, что происходит.
Я узнал её сразу, хотя прошло почти восемь долгих лет и единственное, что смог произнести вытаскивая её из машины.
- Дочке в школу в этом году, а ты на юге прохлаждаешься. -
Времени на поцелуи и обменa другими более горячими знаками внимания не было. Нужно было за генералом лететь.
Я пристегнул Наталью к креслу. Сквозь слёзы она пыталась мне что-то говорить и о чем-то расспрашивать. Потом немного успокоившись, огляделась и задал вопрос, который потом стал анекдотом.
- Ты что, живешь здесь? –
  Она тогда, почему-то решила, что я вернулся на свою этническую родину.

Мы уже набирали высоту, когда вцепившись в ручки кресла, она  закричала,
- Mы падаем. -
Я забыл уже, что когда во дворе изотопного завода, испытал Виману первый раз, у меня было такое же чувство, а потом забыл и привык взлетать, резко ложась на курс. Через несколько минут мы уже зависли над генералом. Когда я открыл дверь, он запрыгнул в Виману и прокричал.
- Быстрее, быстрее он куда-то уехал.
Оказывается главарь банды и так уже много времени потерял на плато и торопился на какую то встречу. Хорошо что дорога здесь была только одна и прикрывалась несколькими пулемётными гнёздами. В 90-тые годы это место стало одним из опорных пунктов бандитов всех мастей.

Оказывается он уехал больше часа назад, нo его машину удалось разыскать
 за пару минут.
Мы разложили на дороге ежей и притаились между скалами. Машина остановилась дальше чем мы предполагали. Оказывается в машине находилось трое. Водитель начал менять колесо, Главарь не выходил, а третий курил и стоя позади машины.
- Давай на исходную, - приказал генерал. -
Я выплыл из за скал и приблизился к мaшине сзади сверху метров на 30. Винтовка слегка дрогнула и первый бандит свалился в кювет, оглушенный импульсом. Затем еще один выстрел и водитель, который в это время сидел на спущенном колесе  и навинчивал гайки на новый диск, тоже рухнул на землю. Главарь оставался сидеть в машине и казалось ни чего не замечал. Генерал вопросительно посмотрел на меня и сказал.
- Tы знаешь, я через стекло импульсом стрелять не пробовал. Может сработает?
- Надо попробовать, - ответил я ему, - больше ведь пробовать не где. Когда еще такой случай представится.
Вимана шла плавно без малейшей вибрации, как утюг на гладильной доске и генерал выстрелил из положения сзади справа, как только появилась возможность.
Стекло разбилось и главарь обвис в кресле.
Когда мы связали всех троих, генерал показал мне на черные мешки на головах бандитов, которые он достал из того же винтовочного чехла.
- Вот это, ты должен иметь в снаряжении если даже забудешь зубную щетку и мыло. –

Машину мы обыскали, но кроме белого порошка и оружия в багажнике ни чего не нашли.
Порошок мы забрали, а к машине подцепили оставшуюся магнитную мину и сожгли.
Пленных бандитов кое как затолкали в Виману.
- Теперь давай брат обратно на плато залетим. Попрощаемся.
Мины эти давно списали. Нельзя их на склад возвращать. -

Мы подлетели к нашему наблюдательному пункту и увидели, что закрепившись на выступе бандиты пытаются дотянуться до канистры.
Генерал взял дистанционное управление и нажал на кнопку. От взрыва часть скалы отломилась и упала в пропасть, завалив речку.
- Ну дочка?, - спросил генерал, подкатив к ногам Натальи небольшую круглую банку, похожую на упаковку для краски,  - кто там тебя обижал?
Скинь им твой подарочек на прощание. -

Бандиты как завороженые смотрели на то, как скала проваливается в пропасть. Отвлеченные взрывом они не заметили промелькнувшую над плато Виману.
- Сволочи, - с сквозь зубы выдавила Наталья и с ненавистью выбросила на плато "банку с краской".

Перед посадкой на голубятне генерал спросил у меня.
- А зачем тебе вторая магнитная мина понадобилась?
- Я хотел её к канистре с золотом прицепить. В том случае если деваться некуда будет. Пусть потом всю жизнь с пылесосом по горам ползают.
Генерал задумался, покачал головой, прикидывая возможные варианты.
- Над экипировкой следующий раз хорошенько подумай. –

- А бандитов куда девать? - спросил я напоследок генерала.
- Выгружай их здесь во дворе, потом позвоню и передам по команде. -

11
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС
Начались ДЕВЯНОСТЫЕ.
Конечно же Наталью я оставил в Москве ей предстояла долгая беготня по докторам, разговоры со своей подружкой и восстановление документов.
Судьба трёх бандитов после выгрузки на даче мне не известна.
Но результаты допроса генерал знал и пару раз мы с ним на эту тему говорили.
- Ты знаешь - сказал он мне при нашей очередной встрече. - Бил и Сэм очень хотели бы с тобой поближе познакомиться. Они меня всё спрашивают, за что тебе позывной такой дали "Моцарт"? Не уж - то ты все задания так выполняешь? Я им говорю, что ему, т.е. тебе после такого задания другой позывной дать нужно. Т.к. задание было практически не выполнимое. Они оба конечно призадумались малость, но видно ни чего не придумали. А я им подсказал: "Хотабыч". Мне кажется это больше к твоему новому образу подходит. Моцарта больше нет, он ведь по земле ходил, а ты летать умеешь на ковре самолете. -
Я конечно возразил, что чисто технически до ковра самолёта еще далеко, но позывной мне понравился и прижился. Только видно не все так ровно в жизни происходит и вскоре мне пришлось носить другую "кликуху".

После освобождения Натальи генерал приказал доставить золото на ЗКП и ждать особых распоряжений.
Ньютон воспользовавшись свободной минутой привёз мне несколько ящиков с документацией, которая возможно понадобится в КБ под Новосибирском.
Вот с таким грузом я прилетел "домой" на ЗКП.
Зимой моя мама вышла на пенсию и они с отцом после его ухода в отставку уехали с Верочкой сначала в Таджикистан, а затем в Прибалтику. Мама Натальи уехала к сестре в Казахстан и там осталась жить.
Сама Наталья вылечилась, восстановила документы и получила направление под Новосибирск, в филиал КБ Ньютона. Я с ней только там следующий раз встретился, она вела документацию по Вимане, как секретарь отдела заказчика.
 В мои обязанности входило, тестирование деталей, приборов и oоборудования. Поэтому должность моя называлась "тестинженер" отдела заказчика
или всем известный ИТК (инженер технического контроля).
Пришлось даже кульман на ЗКП доставить и собрать, подгоняя детали
под Виману, ведь чертежей её в отделах института не было.
Переделки касались всех её частей. Особенно серьёзные относились
к кузову и эргономике.
Так например стрельба производилась теперь по всей сфере вокруг Виманы. Панорамный обзор на 360 градусов чуть выше глаз пилота, с бегающей по экрану прицельной сеткой. Стенки раздвигались теперь в низ и открывались в верх.  Сетчатые веера раскрывались автоматически и перемещались по вертикали в зависимости от наклона Виманы, прикрывая от пуль противника. Постоянным изменениям подвергался импульсный двигатель он стал более мощным. Я испытывал разные его модификации, но последний работал на микро хлопках гремучего газа, что резко понижало его теплоотдачу и возможность попадания в него ракеты с тепловым наведением. Напомню читателю, что из одного литра воды получается 1800 литров газа, а при взрыве или сжигании, он превращается опять в воду. Микрочастицы воды приобретали правда дополнительное ускорение, после чего в местах зависания Виманы наблюдались "точки" микро перенапряжений, особенно хорошо заметно это было на стекле. Что касается маршевого двигателя, то он требовал к себе особого внимания. Эксперименты с ним требовали осторожности, т.к. просчитать активность биомассы было практически не возможно. Я встречался регулярно с Оскаром, но изменения в стране коснулись его в первую очередь. Оборонные заводы исчезали оставляя за собой безработицу и развалины лабораторий, а что говорить о "простых смертных", ни чем не защищенных учебных лабораториях. Их сокращали в первую очередь. Вот так мы с Оскаром и расстались. О изотопах и их подгонке под биомассу можно было на время забыть. Завода в Прибалтике больше не существовало, а остальные тоже "на ладан дышали".
  Я дневал и ночевал у чертёжной доски. Единственной отдушиной и глотком свежего воздуха были испытания оборудования.
На ЗКП я оборудовал полигон на котором мы с генералом пристреливали Виману.
Он частенько просил меня покататься и любил охотиться в окрестностях ЗКП, постепенно перебрасывая туда тушенку со своего склада.
За два года ЗКП превратился в арсенал, а Вимана в крепость.
Так например всем известный пулемёт, который применяется на кораблях для защиты от ракет и осыпает стальным дождём любую цел пытающуюся прорваться к его корпусу, оказался бессилен против манёвренности Виманы. В последствии я запрограммировал специальный код (алгоритм), по которому она уходила из под обстрелов и отвечала в автоматическом режиме.
Реакторы Скарабеи переделывались уже много раз, мне приходилось собирать их на ЗКП из частей сделанных в разных лаборатория. Но с постепенным их исчезновением изготовление переносилось в одну единственную уцелевшую мастерскую. Поэтому о секретности конструкции говорить уже не приходилось. Наконец-то удалось достигнуть стабильной работы излучателя и теперь реле, которое переключало на резервную энергосистему, не имело столь важной роли. Чтобы избежать применение электроники я соединил диски ТАМАРы в одно целое с излучателями. Хотя параллельно, автоматически включалась резервная система, обеспечивающая полёт и посадку в экстренных ситуациях. Боезапас состоящий из ракет на нижних подвеска был несколько необычен и походил больше на керамические тубусы. Из керамики я делал также и оболочки ракет. По периметру вместо одного защитного кольца с веерами появилось и второе с навесками для вооружения.
Конечно, хотелось скрыть подвески внутри кузова, но возможностей таких у нас уже не оставалось. В полу Виманы мы сделали три люка, через которые при помощи под"ёмника, можно поднять необходимые грузы или наоборот что-либо сбросить. Верхний купол теперь открывался и мог пропустить сразу 4 кресла с пилотами, которые как вы помните крепились вокруг центральной шахты. Её я оставил для большего охвата ионным облаком.
В то же время мы с генералом не забывали про старенький плотик, на который потихоньку навешивали то что уже "устарело" для новой Виманы, а Верочка  к тому времени уже освоила "метлу".
Наталья частенько гостила у меня на ЗКП и как нестранно мы строили
с ней планы на будущее.
Но кто же знал какое оно "светлое", будет это будущее.
Однажды перед новым годом Наталье в институт позвонила Света и просила нас срочно "приехать".
В тот же день ночью мы "приземлились" на голубятне.
Генерал оказывается ждал нас и посадив в машину повёз в город.
Мы остановились у дверей госпиталя.

Ньютон
- Положение очень серьёзное, - это единственные слова, которые произнёс генерал, когда открывал передо мной двери больничной палаты. Света и Наталья остались в коридоре. Я сделал шаг вперёд и увидел бледное лицо Ньютона.
Он протянул ко мне руку и ухватив мои пальцы потянул к себе.
Второй рукой он шевелить уже не мог и только подёргивал меня к себе всё ближе и ближе.
Я всё понял и склонился к его губам.
- Там за фальш дверью есть еще одна коробочка. Остальное на голубятне справа от двери между досками. Позаботься о моих. Эти негодяи продали "Веру" и всё продали.-
Губы его едва шевелились. Он с огромным трудом составлял слова.
- Не отдавай, не отдавай...- услышал я едва различимые звуки...
После этих слов рука его ослабла и набежавшие врачи вывели меня в коридор.

Так погиб создатель импульсной технологии - самого гуманного в мире оружия.
Я не хочу здесь говорить громких слов, т.к. читатель возможно не всегда отличит простую электрическую плиты от индукционной. Но скажу только одно, что возможно даст повод задуматься над важностью и необходимостью его работ.
Благодаря этой технологии теперь можно отказаться от атомного оружия, т.к.
убивать оно будет только тех у кого оно есть.
И еще один единственный пример - выход из строя электроники приводит к гибели любой системы от наручных часов и мобильных телефонов, до подлодок, авианосцев
и атомных реакторов.
В то же время импульс обогреет даже в открытом космосе.

Поминали мы Ньютона в тесном семейном кругу на даче генерала. Здесь-то я и узнал с кем меня свела судьба. Оказывается бабушка Ньютона была родом из Индии и принадлежала к касте браминов. Она получила высшее светское образование и владела санскритом как родным языком. Умерла она совсем недавно, когда я находился в Прибалтике, прожив более ста лет. Там в Индии она познакомилась со своим будущим мужем, тогда офицером русской армии. Приехав в Россию дед Ньютона работал военным инженером, и после революции его послали на работу в органы безопасности для работы по инженерному профилю.
А где-то в 30-х он работал уже на ближнем востоке в качестве технического советника.
Мама Ньютона вышла замуж за сослуживца и вскоре после этого у них родился мальчик, которого по просьбе бабушки назвали Ашока. У него было два имени и до начала 50-х они прожили на ближнем востоке.
Отец и мать Ньютона в 50-х погибли в автокатастрофе, а он продолжил обучение в одном из американских вузов.

РАЗВАЛ
С тяжелой потерей жизнь моя резко изменилась. Возможно она изменилась потому, что я потерял не только опору и поддержку в жизни, а истинного друга и единомышленника. Bсё стало неожиданно плохо. Гарнизон, где я познакомился с Исааком и провёл большую часть своей сознательной жизни, прекратил своё существование. Многие офицеры раз"ехались по родственникам в ожидании обещанного жилья. Другие, у которых вся служба была еще впереди поехали воевать в горячие точки, в числе которых оказался и Таджикистан. Отец мой уехал помогать своим родителям, которые не хотел бросать дом, семью и хозяйство и к сожалению скоро мама получили известие, что он погиб вовремя налёта какой-то банды на его родной посёлок.
Мама моя собралась и поехала в Таджикистан но вместо дома увидела только головешки. Я узнал об этом от неё только через несколько месяцев, т.к. она не хотела мне сразу ни чего говорить и рассказала, когда сама немного оправилась от удара. Наталья  и генерал поддерживали меня как могли, но мне тяжело было переживать первые потери в моей семье, среди родных и близких мне людей. Постепенно жизнь брала своё и я, понимая происходящие в стране перемены, с еще большим рвением взялся за работу, но КБ скоро расформировали и закрыли.
Чертежи и эскизы разбрелись по всем уголкам страны.

Наталья переехала ко мне на ЗКП, а генерал сообщил, что добился моего перевода к нему в полк. Официально я числился в командировке и прибывал в Москву только для экстренных встреч, которых становилось всё больше и больше. Мне пришлось сделать практически еще одну Виману из того что было. Уже начала ощущаться острая нехватка деталей. По приказу генерала я покрасил её в черный цвет и насколько мог подготовил к навеске вооружения, хотя низ по периметру едва прикрывался короткой юбкой из разобранного веера. Сверху на купол я установил 2 бронеколпака, от бомбардировщика, предназначенные для стрелка радиста. Нельзя сказать, что вторая Вимана получилась очень удобной, скорее всего на оборот. Но генерал сам научился на ней летать и первая Вимана, которую я пилотировал, стала прикрывать вторую в мыслемых и не мыслемых переделках. В основном работали мы вчетвером.
Бил и Сэм работали на земле и Виманы ни когда не видели, но явно догадывались о их существовании. Мы все давно уже перешли на мобильную связь, но лучше чем рация до сих пор ни чего не было. Поэтому вторую радиостанцию, которая стояла как маячок на ЗКП поставили на генеральской Вимане. Местом встреч оставалась в основном дача, а в старом ангаре на территории полка генерала, разместилась его черная Вимана.
Так мы их потом оперативно между собой и называли Белая - первая и Черная - вторая.
Била, вскоре и Сэма уволили по сокращению штатов и на одной из встреч они оба с возмущением рассказывали мне и генералу свои обиды. Генерал их успокоил и сказал, что пора им браться за самостоятельную работу и повышать качество услуг населению. Он сказал это потому, что эта встреча на даче была им специально запланирована и на ней он нам всем об"явил, что он и я теперь тоже безработные. Его отправили на пенсию, полк расформировали, землю передали некоему "подрядчику".

Мне предложили подписать контракт в горячую точку, но генерал
посоветовал этого не делать.
- Тебя туда квартирой заманивают, ведь не получишь ты потом ни чего. Нет у них пока такого надёжного законодательства, что бы военного человека обеспечить. Тем более, что по паспорту ты гражданином той самой республики являешься. Поэтому забудут они тебя там и про твоё существование тоже забудут.
- А если не дай бог с тобой что-нибудь случится?  Tогда что?
Кто с этими Виманами разбираться будет? - 
У Сэма была такая же ситуация. После развала Cоюза он оказался гражданином одной из республик и должен был как и я ехать на свою этническую родину.
После того как Наталья оказалась без работы. Мы некоторое время жили у Светы в Москве. В Это время как раз решалось будущее полка и генерал находился полностью в "подвешенном состоянии". В это время мы усиленно перебрасывали на ЗКП скопившуюся на складах в полку технику из ликвидированного КБ Ньютона, документация по многочисленным проектам, полуготовые проекты и приборы, которые еще не успели разобрать в поисках драгметаллов и дорогих запчастей.
 Еще год назад всё это проходило под грифом "совершенно секретно", а теперь продавалось на барахолках.
В КБ уже давно поняли принцип левитации, на котором летала Вимана и были созданы еще несколько вариантов "под"ёмников" нa  совершенно других принципах. А принцип по которому КБ было уничтожено говорил о многом. Поэтому нам ничего не оставались как "следовать курсу партии и правительства".
Т.е. раз вас закрыли, не высовывайтесь, а то и голову отсечь могут.
Пoсле закрытия КБ многие сотрудники раз"ехались по всему свету и где теперь летают Виманы сказать трудно.
Из тайника на голубятне мы вынули портфель с документацией, которую оставил нам Ньютон. Но до бомбоубежища в гарнизоне руки не доходили. Тем более, что на территории появились какие-то  вооруженные люди. Они устроили в городке стрельбище, а у вычислительного центра и на станции поставили вооруженную охрану. Поэтому мы решили оставить это на будущее.
После увольнения генерала я не стал подписывать контракт и ушел в отставку по состоянию здоровья. Это заключение выдал мне Оскар, который из завкафедрой микробиологии, превратился в простого участкового терапевта, но чувствовал, что всё это не на долго. Так и случилось, вскоре он уехал в Америку по приглашению
большой компании, которая заинтересовалась его статьями по мокробиологии.

ПРЕДПРИЯТИЕ
Совет на даче генерала состоялся сразу после его и моей отставки. Бил и Сэм, который не хотел ехать на свою этническую родину, оставались по жизни друзьями.
Они оказывается вместе заканчивали не одну высшую школу и воевали вместе, как два неразлучных брата. После высшей школы Билу предложили продолжить службу в войсках особого назначения, но он согласился при условии, что Сэм будет служить вместе с ним.
  Так они и остались вместе. Но с деньгами у них сейчас стало туго.
Неожиданно, один из бывших сослуживцев предложил Сэму "выстрелить" пару раз за большую сумму денег. Сэм согласился сначала, т.к. денег у него совсем не было, жена ушла, a ему нечем было платить за квартиру.
Он начал даже подумывать о от"езде на этническую родину и поэтому предложение показалось ему интересным. Но когда он увидел "цель", то стрелять отказался. Естественно после вынужден был скрываться, т.к. понял, что знает "слишком много"
и чисто случайно увернулся от киллера, который пришел по его душу.
Бил после увольнения работал на рынке грузчиком, но после того как ему не заплатили за работу ушел, набрав в счет зарплаты всякой всячины. За это его сильно избили и на встречу он приехал со сломанной ногой. Им обоим после увольнения полагались заслуженные квартиры, но до этого нужно было еще дожить.
Картина складывалась плачевная.
Бил - битый без документов, Сэм в "бегах" - гражданин иностранного государства.
Я отставник, иностранец без определённого места жительства и отставной генерал у которого тоже хватало проблем, связных в основном с его квартирой и дачей, последнюю полагалось вернуть государству. Поэтому генерал предложил организовать "частное охранное агентство" и зарегистрировать его на Била.
Три бомжа и пенсионер. Посмеялись, хотя можно было заплакать.
Думали, думали, как фирму назвать и назвали Альянс четверых,
потом переписали и изобразили по модному ”Аlliance 4 you”.
После этого разговора Бил и Сэм остались жить на даче.
Генерал вышел проводить меня в до электрички.
- Да, всему своё время, - сказал он мне, - пора отсюда переезжать.
 "Голубятня", как "гараж" своё тоже давно отслужила
- Необходимо поменять дислокацию, - таковы были его последние слова.
Я сел в электричку и поехал в Москву к Свете, где меня ждала Наталья. Неожиданно произошло событие, которое резко изменило наши планы на будущее.
На одной из станций в вагон ввалилась подвыпившая компания. Я решил пересесть в соседний вагон, но было уже поздно.
Кто-то из молодёжи заметил мои армейские брюки и китель под курткой.
Меня начали бить. Я отмахивался как мог, но все угодили в милицию.

Мастер
Учитывая показания большинства свидетелей, зачинщиком драки с телесными повреждениями признали меня, а т.к. документов при мне не нашли, из меня их потом долго и безуспешно выбивали, а позвонить не давали. Хотя я обещал, что документы обязательно привезут, нo ответа не последовало.
Меня зачем-то посадили в одиночку, а затем избили так, что я потерял сознание.
Просыпался я постоянно в каком то бреду, что бы в таком же бреду заснуть снова. После побоев я потерял память, а руки мои стали похожи на руки наркомана с исколотыми венами. Ширяли меня видно по черному, что бы в сознание не приходил. Когда и как меня отправили на зону, я помню смутно. Меня постоянно трясло в  лихорадке. Самое ужасное, что после побоев у меня отшибло память, хотя именно это возможно послужило моему плавному растворению в среде осуждённых. Видя моё состояние и узнав мою кличку, многие начинали относится ко мне с опаской или сдержано, без глупых провокаций и выпадов в мою сторону.
Я всё равно не мог им ни чем ответить, так как лицо моё представляло сплошной синяк. Губы разбиты, а зубы выбиты. На плече появилась откуда ни возьмись наколка, а фамилия которой меня называли на перекличках и постоянные удары охраны, казались мне волне закономерным явлением для той среды в которую я попал. Я ведь всё равно ничего не помнил. Как позже выяснилось, меня подменили. Вернее вместо меня с моими документами выпустили какого-то героинового короля, а меня отправили на другую зону, где его ни кто не знал в лицо. Но кличка и фамилия сделали своё дело и в среде осуждённых для меня действовали совсем другие законы, чем для ”мужиков”, ”луней” и "бакланов", т.е. "пассажиров" с первой ходкой.
Потихоньку я приходил в себя, начиная понимать заковыристую зэковскую жизнь и "тёрки", в которых я старался не участвовать. По прибытию на зону, меня сразу завели к "хозяину", так называют там начальника лагеря. Он посмотрел на меня и задал один единственный вопрос: "Работать будешь?". Что может ответить человек, которого колотит лихорадка и он едва шевелит разбитым языком и губами?
 Я только развёл руками, давая понять, что здесь себе не хозяин и мне как бы всё равно и спросил, едва ворочая языком.
 - Где? -
Но начальник зоны понял это по своему или не захотел понимать,
- Ай, - махнул он рукой, - в карцер его.
В карцере я узнал, что "воры" на зоне не работают им это за "подляк", но в изолятор им "подгоняют" всякую всячину и "грев" этот идёт со всех сторон. 

После моего исчезновения все были в замешательстве и начали меня разыскивать.
Но поиски результатов не давали. Генерал улетел на ЗКП за деньгами, если понадобится. Фотография Сэма появилась на досках "их разыскивает милиция", поэтому он сидел безвылазно на даче, a Бил бегал по городу на костылях и искал подходящее место для фирмы. Наталья со Светой в это время обзванивали отделения милиции, больницы и т.д и т.п.
Но меня ни где не было.

У меня в это время дела были еще хуже. В карцере стояла вода, которая не давала мне возможности леч и хотя бы немного поспать, голова едва соображала, бил озноб. Как я потом узнал, наркоманы называют это ломками. Сутки простояв в холодной воде, я не помню, как упал и очнулся от холода сам не знаю когда.
Встал, забился в угол, стараясь согреться. В темноте заметил отблеск какого-то предмета. Поднял. Оказалось свёрток из газеты. Разверну. Запах не передаваемый. Кусок колбасы, пара сигарет и спички с чиркалкой от спичечной коробочки. Всё вымокло. Пришлось ждать пока высохнет. Оказалось, что это "грев" из зоны. После куска колбасы стало полегче. Но наверное этот карцер спас меня от наркозависимости. Меня и крутило и мутило, но в конце концов холод, голод и время сделали своё дело. Из карцера я вышел с небольшим, но авторитетом.
После карцера на зоне меня встретили довольно приветливо. По отношению ко мне остальных заключенных я понял, что меня принимают за какого то авторитета.
"Mоя" фамилия  и кличка была знакома многим заключенным и статус я получил среди них достаточно высокий. Наверное поэтому в карцер мне регулярно подгоняли колбасу и сигареты, а называли по кличке, которая по всей видимости принадлежала моему двойнику. Как опять же со временем выяснилось он действительно на меня очень был похож, но ни это послужило причиной обмена, а просто огромная сумма денег, которую получил следователь. Поэтому и били меня до неузнаваемости, сломали нос, разбили брови, а беззубый рот сделал меня похожим на ходячее пугало. Какое уж тут сходство если сам на себя не похож и мама родная не узнает. Только голос сохранился.
Как я вписывался в зоновскую ”варку” мне трудно об"яснить. Где догадками, где
каким-то собачьим чутьём. Одно только становилось для меня всё более очевидным - нужно чем-то подтверждать своё положение. И хотя я жил волком одиночкой, ни кому не доверяя и ни с кем близко не общаясь, рано или поздно мне выставят cчет за хорошую жизнь, ведь в общак я тоже должен был вносить соответствующий моему положению взнос. Один из зоновских наркоманов об"яснил мне, что меня наверное кололи димедролом, т.к. он на много дешевле настоящей наркоты. Поэтому я так быстро оклемался.
Естественно у меня возникала мысль, как наверное у каждого зека, о возможности побега. Hо как может реагировать на такие мысли человек, который пока ни чего не вспомнил?!
Однажды я заметил у одного совсем молодого парня учебник по электротехнике. Заглянув к нему из за плеча на страничку книги, я увидел рисунок генератора тока.

Теперь представьте себе человека, который всё вспомнил.
 ………….Представили? ...........
Тут волей неволей задумаешься как жить дальше. Мне стало понятно, что если я из спального барака на рабочую зону ходить не буду, то сидеть мне здесь до звонка,
а он еще ой как не скоро звякнет.
Передать весточку на волю? Наверное это последнее, что я должен буду сделать если не удастся выбраться отсюда. При любом раскладе "конём" будет "подстава" из опер части и поэтому легко засечь кому весточку передали. Даже если на телефон Сэма позвонить, то явную связь легко установить, а зацепок я оставлять не хотел. Если на рабочую зону выходить часто начну, то это вызовет подозрения.
Нужно сделать так, что бы меня туда ходить обязали.
А как это сделать я пока понятия не имел.
Прислушиваясь к разговорам среди зеков, я понял, что дела на промышленной зоне идут очень плохо. Плана нет и не будет. Бригадира регулярно наказывали и сажали в изолятор. В его отсутствие роль бригадира выполняли бандиты, которые ни чего не понимая в производстве дорвавшись до власти избивали или загоняли в долги всех и каждого, кто еще не протянул ноги на этом "производстве".
Работать в цеху было нечем. Не голыми же руками железо обрабатывать. Как я уже сказал, моё положение  было достаточно зыбким. Мне не подгоняли с воли кешера и деньги. Меня вообще ни кто не навещал. Мой авторитет держался только на кличке и на 2-х ходках в изолятор. И хотя это было не так уже и мало, но при малейшей ”непонятке”, положение моё могло резко измениться.
Как я понял, опера сами раскручивали зеков на деньги, а воровская верхушка зоны занималась тем же самым.

Однажды меня в очередной раз вызвали к хозяину, что бы по всей видимости опять посадить в карцер за отказ от работы. Наверное у хозяина план был по наказаниям, иначе это ни как не об"яснить. Место это прямо скажем не приятное. Хорошо еще, что ко мне не придирались и не продлевали это удовольствие в двойне или в тройне.
Видно, что хозяин зоны решил сломать меня сначала подняв мой авторитет, что бы падать было больнее. Обычно блатные не выдерживали издевательств в изоляторе и сами перегрызали себе вены. Но их лечили и опять сажали в карцер, пока они сами не сдавались и не опускались до работы на пром зоне.  Меня удивляло то, что после двух ходок в изолятор, меня до сих пор не довели до состояния сунуть голову в петлю.
Самое интересное в этом, то что теперь, когда я вспомнил кто я такой мне вовсе не хотелось опять сидеть в бетонном трюме и ждать пока грев подгонят.
Хозяин посмотрел на меня и спросил.
- Ну, что работать будешь?
- А я и не отказывался. Только я ведь инженер по образованию, а вы меня так и норовите отправить на смазку с опущенными или на цепи гайки закручивать. -
- Какой ты на хрен инженер? У тебя в деле написано, что ты даже школу не закончил.
- Ошибочка вышла гражданин начальник. Я могу даже план всей зоны помочь поднять если захотите, а не бессмысленно в трюме сидеть и ни чего не делать. Бригадир сейчас в карцере сидит за невыполнение плана, вот вам и повод один раз в жизни выполнить не выполнимое дело. Ворьё ведь всё равно сейчас в цехах "порядок наводит.". Одним больше или меньше, какая разница?
Видно было, что хозяин задумался. По всей видимости план был для него важнее очередной попытки моего перевоспитания.
- Ну смотри у меня. Потряс он кулаком перед моим носом.
- Плана не будет - сгниешь в трюме.
Затем он нажал на кнопку селектора и заорал .
- Дежурного ко мне. -
Прибежал капитан дежурный по оперчасти.
- Отведи его на рабочую зону. Построй всех и об"яви , что он теперь бригадиром будет.
- Так ведь старого бригадира после завтра выпускаем уже?!.
- Значит мастером пусть будет. -
Затем он опять потряс кулаком перед моим носом.-
 - Ну смотри у меня.
- Капитан отвёл меня на рабочую зону и об"явил перед строем о моём назначении,
под вой и ликования воров.
Они наверное подумали, что я нашел способ забашлять за такое тёплое место. В глазах многих я заметил хитрые искорки. Наверное они подумали, что пришло время выставить мне счет за грев да спокойную жизнь, без взносов в общак.
Как ни как, а со старым бригадиром у них не было такой власти. Они его как бы немного побаивались, а теперь свой рулит, теперь всё дозволено.
Когда капитан ушел, я обошел строй вверенных мне людей и сказал ворам, что бы по одному заводили ко мне в бригадирскую.
Я начал опрашивать людей, пытаясь понять иерархию в цеху, что бы выстроить своё управляемое производство.
После опроса выяснилось, что места в цеху бригадир распределял согласно купленным билетам. Деньги, чай, сало, сигареты, являлись железной валютой, определяющей положение человека в цеху. Самым грязным местом являлась смазка, где детали перед укладкой в ящики покрывались толстым слоем масла. Там работал тот кто денег не имел или попал в список должников, не имея ни малейшего шанса откупиться, нo была еще одна более низшая каста "петухов" и "парашников", которая убирала туалеты и мусор в цеху.
Такие места как гибка, разметка, точечная сварка, сверловка и склад, отданы были тем кто хорошо за них заплатил и платить будет в будущем.
Блатные тащили ко мне всех в том числе и опущены, ожидая наверное денег с зеков за новые назначения. Но я сослался на то, что бригадир завтра выйдет из изолятора, перестановок делать не стал. 
После осмотра склада, стало понятно, что инструмент весь давно украден и кроме старой добитой техники работать не чем.
Теперь мне нужно было обработать блатных, что бы не мешали.
 
Поэтому я позвал их в бригадирскую и сказал.
- "За такую работу всем нам хозяин уже отмерил достаточно длительные сроки в изоляторе, что бы по выходу от туда мы заняли место на смазке. Поэтому, чтобы подняться мы должны сделать план. Хозяину деваться не куда он сам из за плохой работы зоны на волоске висит.
  Но если вы хотите, что бы нам опера сами приплачивали и в наши дела нос не совали, то нужно немного по другому сделать".-
Воры понимали, какой куш можно поделить. Ведь в цеху работало не много не мало, а около 200 человек. Поэтому я предложил блатным сделать всё следующим образом.
- "Я расставляю людей так как мне нужно, что бы они смогли работать на полную катушку. Как только производство заработает, цены на места вырастут и сразу станет ясно, сколько какое место в цеху стоит. Если сейчас начнём сшибать с мужиков по мелочи, то толку ни какого не будет, а план запорем. Грамотный мужик сможет не только план сделать но и левак отработать. Операм нужны: складные гаражи, теплицы, ракушки для машин, ворота и многое другое, чем они за воротами зоны торгануть могут. В конце концов получим разрешение на ремонт в зоне автомашин и другой техники. Поблизости от зоны ведь ни чего нет и не будет, потому что местные бандиты под нами ходят". -
  Видно было, что моё предложение блатным понравилось. Хотя пока трудно заранее сказать, что из этого выйдет, когда бригадир выйдет. Но пока они со мной согласились и мы спустились в цех, чтобы расставить людей по местам.
 Теперь "пироги пёк пирожник, а сапоги тачал сапожник".
Рядом с точечной сваркой, используя её трансформатор, я запустил напылитель и оставшиеся в живых свёрла подверглись заточке, а затем и обработке микрочастицами. На сколько я помню с 50-х годов такие поверхности и пластинки из микро частиц называли микролиты. Но я не мог тогда знать, что через 15 лет частицам и поверхностям, которые создавал мой реактор дадут название нанно. Основной моей целью было создание сверла, которое смогло бы просверлить один из самых прочных материалов на земле.
Иначе я так и oстанусь на этой зоне.
Дырки теперь размечал по чертежу человек с инженерным образованием и они наконец-то стали совпадать по размеру с креплениями и отверстиями на соединяемых деталях. Обрезка металлического листа проводилась теперь не на глаз, а по размерам указанным в чертеже.
Гибочный станок, который гнул, всё, что не нужно и всегда не правильно, начал выдавать ровные детали с нужными углами. Единственный оставшийся в живых сверлильный станок , получил не сломанное сверло и делал нужные отверстия в правильных местах, требуемого размера. Сборочная линия, собирала деталь к детали и приваривала точечной сваркой, а не бросала в ванну с маслом, откуда железный лом сваливался в ящики и забивался ржавыми, кое как выпрямленными гвоздями, т.к. новые уже украли. К концу дня мы собрали серию изделий, которым можно было присвоить знак качества. Производство сдвинулось с мёртвой точки. На следующий день приёмщик ОТК первый раз за всё время существования цеха принял нашу продукцию.
Ответ хозяина не пришлось долго ждать. Сразу после выхода из изолятора старого бригадира отправили на соседнюю зону.

 В тоже время я начал готовить побег. Сделать на зоне скоробеев было практически не возможно, поэтому я избрал метод, который у нас еще не разу не получался. Хотя понимал, что этот эксперимент может оказаться последним в моей жизни.
Мне предстояло совершить полёт по подобию ”поповского сына”.
  Здесь на зоне, мои мозги заработали гораздо быстрее.
  Что ни говори, а "Битиё" - определяет всё-таки сознание.
В головы постоянно лезли слова Исаака: "Ты пойми, что в санскрите и особенно в древних технологиях, каждое слово несёт в себе огромную информацию. Все слова, которые начинаются на РА, сразу причисляют владельца к лику богов или полубогов.
Ра - бог солнца, который являлся средоточием всех знаний. Равана - это тоже злой бог и точно такой же все знающий , который переделал, а вернее уничтожил, всю жизнь в нашей солнечной системе. Рама - одно из проявлений на Земле высшего разума. Раджа(Raja) - потомок бога на Земле. Рагна - жена бога солнца. Раса - это божественный поток, вокруг Земли.Раса - переводится, как ртуть, хотя я думаю, что у неё есть ещё одно значение, как роса. Как мы с тобой наблюдали, при определённых условиях ртуть сияет ярче тысячи солнц и я думаю, что через это сияние мы получим доступ в пространство и время".
  После неудачного эксперимента со взрывом в песчаном карьере, мы забросили все попытки возобновить опыты со ртутью. Но сейчас на зоне у меня появилась прекрасная возможность повторить начатое. У меня давно уже созрел план побега, путь к которому лежал через неимоверный риск. Но самое главное, я понял, как выжать из ртути её "божественные" свойства.

Забегу в перёд и скажу, что в одном из популярных журналов того времени за 1990 год была опубликована статья, которая полностью описывала действие Виманы на веществе, которое называется в санскрите ”раса”. Еще в гарнизоне Ньютон часто сравнивал полёт поповского сына с этой Виманой и из диссертации, которую кто-то когда-то написал по документу о допросе поповского сына, ясно было, как ему удалось пролететь почти 200 км на деревянных крыльях.
 -  " Я привязал себя к ядру, что бы дьявольская сила не унесла меня в небо", - так  записал его ответ следователь. Если читатель узнает, что он был к тому же еще и художником, то наверное прочитaв статью в журнале сам сможет сделать себе подобный летательный аппарат. А пока я торопился изо всех сил, что бы успеть улететь с зоны сразу как только откроются реки по весне. Как я предполагал тогда, сплавляться по реке легче чем бегать по таёжным дебрям. К тому же населённые пункты всегда ближе к воде расположены.

Так я получил свою вторую кличку "мастер", т.к. по правде сказать многие зеки не понимали моего положения в цеху. Толи бригадир толи нет, а что бы вор в авторитете вместо бригадира работал, такого тоже ни кто не припоминал и оценку этому вынесли только тогда, когда с промзоны начали гнать "серьёзные" деньги и грев в общак.
Я старался ладить со смотрящим зоны, который теперь частенько зазывал меня ”почифирить” и пояснял насущные проблемы. Однажды он сказал мне.
- А я думал, что всё это ”фуфел”, что про тебя болтают.
- А что болтают то? - спросил я с интересом.
- Да говорят, что ты наркоту так спрятать умудряешься, что её потом даже собаки найти не могут. Еще говорят, что у тебя по всем городам лаборатории по производству наркоты разбросаны. Да только почему-то тебе ни разу ни одного переброса не было и кони тебе ни чего не носят. Забыли тебя кореша твои или как? -
Вопрос конечно был поставлен на засыпку и мне ничего не оставалось как ответить словами своего друга, прошедшего школу разведки и конспирации.
- Закладывает нас кто то из своих. Понимаешь? Меня ведь не зря на зону бросили, где меня ни кто не знает и я ни кого не знаю. Как теперь на волю весточку передать? Что бы людей моих там за забором не засветить? Причем если бы мне сюда переброс сделали, то это всё равно что дать ментам лишнюю ниточку и всё, что было мной за эти годы создано, своими же руками похоронить. Ведь не даром мне хозяин срок в карцере не продлевает - возможность даёт коня за забор отправить, а не сразу в изоляторе згноить. А наркоту мы и здесь на промзоне делать сможем.
Главное, что бы мне не мешали. -
Естественно после такого прихвата с моей стороны у смотрящего могло быть несколько вариантов действий. К примеру сразу доложить обо всём начальству. Или подождать, что бы пред"яву мне потом бросить, типа наркоту обещал, а не выполнил.
К тому же смотрящий ясно понимал, что не за красивые глаза меня мастером на тёплое место поставили и помогают. Значит забашлял я хозяину или начальнику оперчасти. Значит ни чего нового кроме как о выполнении плана он доложить на верх не может. Поэтому лучше помалкивать и деньги собирать раз они сами в руки идут. Заказы за гаражи и ворота, я ему оставил с оперов и вольнонаёмных получать.
Мне показалось, что так лучше будет.
Но в любом случае теперь у меня появилось время на осуществление моего замысла с побегом.

12

ПОБЕГ
Цех продолжал исправно работать.
Регулярно отправляя готовую продукцию хорошего качества. Хозяин предложил мне даже "свиданку" за хорошее поведение. Я вежливо ответил, что подумаю. Между тем заготовка, которую я точил на старом задолбаном в дребезги фрезерном станке приобретала нужные формы. "Раса", а в переводе на русский язык ртуть поставлялась мне со всех сторон. Многие авторы в с своих научных изысканиях предполагают, что ртуть была движущей силой Виманы. Но из переводов Исаака мне стало ясно, что ртуть применялась только для космических лифтов и Вимана быстро взмывала в небеса "превращаясь в яркую звезду". Xозяина уже знал о поставках ртути. Но в разговоре со смотрящим я пару раз отметил, что ртуть нужна нам, для химической реакции, иначе наркоту не получить. Теперь, по всей видимости смотрящий ждал получения готовой наркоты и не догадывался, что её ни когда не будет. А Хозяин с оперчастью ждали, как бы взять меня с поличным и добавить срок на полную катушку, что бы продлить моё рабское пребывание в зоне. Главное, что все теперь с охотой работали на меня, сами того не подозревая, а мне теперь всё доставляли как по мановению волшебной палочки без лишних напоминаний.

Cмотрящий считал, что всё это необходимо для создания производства наркотиков.
Но главное, что Хозяин был доволен.
- Ты скажи если еще что нужно, - повторяли мне при встрече и хозяин и смотрящий.
 
 Фрезерный станок огородили металлическими листами. Туда же к станку перенесли реактор напылитель. Но сталь не выдерживала температуры и несмотря на все мои старания, базальтовый блок едва поддавался обработке.
Только в мае с натяжкой я мог сказать, что работа закончена.
В 150 километрах от зоны протекала река. Вот туда, на её поверхность я должен был приводнится с камерой от мяча. На сколько меня хватит в холодной воде я представить себе не мог. Но надеялся, что сплавляясь по течению смогу добраться до железной дороги или если замёрзну, то хотя бы переплыву на другую сторону реки. Денег я собрал достаточно и их должно хватить с лихвой на еду и дорогу. Конечно положение моё стало бы намного лучше, если бы я нашел по дороге телефон. Но места эти были мало заселены и надежды на счастливую случайность не оставляли. Я должен взлететь сразу после вечерней проверки. В любом случае ни кто не будет искать меня в 150 км от зоны, которые я собирался пролететь за ночь. Взлетать я собирался в облаке дыма, которое регулярно выпускал теперь из небольшого горна, бросая туда мокрые доски. Поэтому охрана уже давно не воспринимала дым как признак пожара. Тем более, что он возникал всегда на одном и том же месте. Единственное, чего я не мог сделать это провести испытания моего полётного устройства. Но если опять рванёт то мало не покажется.

Наконец-то наступил вечер перед полётом.
Идея моя была до предела проста.
Я и раньше не верил, что "поповский сын" втащил ядро на колокольню и там себя к нему привязал. Тем более, зачем ядро человеку, который на крыльях летит.
Он наоборот вес свой уменьшить должен до предела. Костёр для нагрева, тоже на колокольне не разведешь. Поэтому, учитывая старые сказки, где черным по белому написано, что баба яга взлетала из трубы - положил моё изобретение в горн и стал ждать когда оно или взорвётся, или из трубы вылетит. Здесь то я к немy и прицеплюсь.
Для этого над трубой я установил ловушку из сетки рабицы, а сам к той сетке примотал себя тросом для буксировки и стал ждать, усевшись спиной к трубе стараясь укрыться от ветра и света прожектора. Конструкцию мою я придавил немного в горне двумя металлическими уголками, что бы прогрелась по лучше. Прошел час, за ним второй. Блатных я предупредил, что отравился и буду спать у горна, что бы не беспокоили без надобности. А сам сейчас действительно несмотря на довольно прохладную ночь едва держался, что бы не заснуть.
Затем я всё таки закимарил, сквозь сон предполагая, что взрыв внизу в горне всё равно услышу.

Неожиданный рывок страшной силы привёл меня в чувства. По свисту ветра в ушах я понял, что уже лечу. Только куда. Стало страшно холодно. Вокруг темнота, только редкие огоньки внизу. Руки и плечи страшно ныли и болели от удара. В тоже время дышать становилось всё труднее. В мозгу появилась мысль о том, что температура должна рано или поздно упасть, значит нужно готовиться к приземлению.
Я начал надувать камеру, одновременно стараясь поднять в верх и в сторону вывернутые руки, что бы расправить одеяло, которое надеялся использовать в качестве паруса для планирования в нужном направлении да и ночью не помешает от холода укрыться.
Я подумал, что дым мне так и не понадобился, а вот засекла меня охрана или нет я не знал. Успокаивал себя тем, что солдат на вышке тоже спать хотел небось или смотрел в другом направлении.
Вскоре я понял, что высота начала падать. Ветер чувствовалось начал сносить меня куда-то в восточном направлении, что явно не противоречило моим планам и что бы уйти подальше от ненавистной зоны я расправил одеяло, которое было привязано углами за руки и ноги и меня понесло неизвестно куда. Огоньки, которые раньше можно было заметить то тут то там, теперь исчезли вовсе, не оставляя надежду на какую-либо ориентацию в пространстве. Я пожалел, что не раздобыл компас, но теперь оставалось только надеяться на авось, да еще на то что успею приземлится затемно, что бы с земли не заметили. Судя по часам я находился в воздухе уже около двух часов и понял, что начинаю снижаться, что стало для меня еще одной проблемой. Уже через час я свернул одеяло и едва не задевал ногами верхушки деревьев. Впереди показалась возвышенность и я со всего маху влетел в крону дерева, едва успев прикрыться одеялом. Отплевавшись от паутины, ёлочных иголок и веток, я потихоньку сполз на землю.
Где я и как далеко я от зоны? На этот вопрос я ответа не находил и пошел куда глаза глядят, продолжая свой путь на восток.
Надувную камеру и сетку рабицу я всё еще не бросал - авось еще пригодится. Еды у меня были полные карманы и я шел в перёд стараясь пройти как можно большее расстояние. часов через 12 вышел на берег реки. Судя по течению она текла на восток или юго восток, что вполне меня устраивало. Поэтому не раздумывая я надул покрышку и поплыл по течению, всматриваясь в окружающую темноту, боясь увидеть на берегу моих преследователей. Через 15 минут плавания по ночной реке, я страшно замёрз и вылез на берег. Мне наверное не стоило так торопиться прыгать в холодную воду, а стоило всё-таки построить какой-нибудь плот и спокойно плыть по течению.
 Но страх гнал меня в перёд через дебри леса и заставлял делать не обдуманные поступки. Стало светать, теперь только я немного успокоился, развёл в ямке костёр и поел. Стресс, который я испытывал во время побега делал со мной чудеса. Ни чего не болит. Спать не хочется. Сила не мерянная. Не человек, а робот.
Видно после еды у костра меня разморило, но я почти полностью высох и пошел вдоль русла. Неожиданно я увидел перед собой большое водное пространство. По всей видимости я оказался в русле большой реки, течение которой уходило на северо запад. Это не совпадало с моим направлением движения, т.к. наверное где-то там находилась моя зона. Поэтому я спрятался в кустах на берегу и стал наблюдать за жизнью на реке.

Рано утром появилась баржа груженая горами песка, которую медленно тянул против течения маленький буксир. Мне как раз в ту сторону, подумал я и решил попробовать использовать эту случайно подвернувшуюся возможность. Тем более, что в утреннем тумане меня точно ни кто не заметит. Я быстро разделся, сложил одежду на камеру и подталкивая её перед собой поплыл на перерез барже.
Взобраться на неё оказалось не сложно и расположившись между двумя песчаными вершинами, можно было спокойно путешествовать дальше, взирая с песчаного пляжа на появившееся по берегам жильё.
В течении с двух суток баржа медленно ползла по реке, останавливаясь на ночь и с восходом солнца снова двигаясь по бесконечной водной глади. Погода стояла хорошая, баржа уносила меня хоть и медленно но всё дальше и дальше от зоны и мне ничего не оставалось, как ждать конца моего путешествия. К вечеру мы остановились у причала и я заметил на пароме оживление. С берега звучала музыка и раздавались весёлые голоса. Недалеко от берега стоял магазин и я подумал, что можно попробовать узнать, где я нахожусь, а заодно телефон поискать. Команда буксира видно вся подалась на звуки музыки, а на пристани сидел паренёк с удочкой. Спуститься с баржи на пристань и остаться не замеченным было практически невозможно. Поэтому я сделал вид, что проверяю состояние баржи, оставаясь на всякий случай вне поля зрения со стороны парома.
Потом перепрыгнул на причал и подсел к пареньку.
- Ну, как клюёт? - спросил я его.
- Да я только час как сижу, ни чего еще не поймал. -
- А ты с баржи попробуй, там может получше будет? -
- Не, я прошлый раз пробовал - лучше с пристани.
- А ты откуда, чей будеш?
- Я из деревни. Поселковые сюда не ходят. -
Мальчик посмотрел на меня и спросил, - а вы откуда идёте?
- Да, понимаешь, -  начал я, - тут военные недалеко стоят, вот от туда и идём.
Секретная там понимаешь часть, без названия.
- Тоже мне без названия. ”Ключевка” называется эта секретная часть.
Их там закрывают уже. Они к нам часто сюда ходят. У них там теперь со снабжением совсем беда.
- Да они наверное к вам позвонить бегают, из части то не положено. - закинул я небольшой вопрос в надежде на более или менее положительный ответ.
- Не от нас не дозвонишься это они до Нагорного на катере ходят, - и паренёк махнул рукой в верx по реке. - А потом посмотрел на меня подозрительно, - а ты что не местный что - ли?
- Нет не местный, я здесь на практике студент геодезист. .
- А где учишься? -
- В институте в Прибалтике. -
- Это там у моря? Что правда до горизонта одна вода?
- Да, - отвечал я ему посматривая по сторонам, - стоишь на берегу,
до горизонта одна вода. Только там у берега мелко и рыбу с катера ловят. Ладно извини парень пойду ка я на танцы схожу. -
- Не, ты лучше туда не ходи. Ты ведь не местный. Тебя поселковые побьют. -
- А делать - то всё равно нечего. Хоть в магазин зайду. -
- А, магазин там вон сразу за поворотом, только он наверное уже закрылся.
Мы распрощались и я заторопился поскорее к магазину.

Я сделал вид, что пошел к магазину но сразу за поворотом сиганул в кусты и спрятался там наблюдая за происходящим. Оказалось, что все торопятся на танцы, которые по всей видимости были здесь событием неординарным и собирали народ со всей округи. Из магазина мужики тащили закуску, конфеты и спиртное,
рассовывая на ходу по карманам.
Девушки покупали вероятно косметику и шоколадки.

Короче, появляться у магазина нельзя сразу засвечусь.
Но баржа моя видно до утра будет стоять у причала. Поэтому я решил отправиться пока пешком в направлении телефона.
Не зная местности я вынужден был идти по берегу реки. Возможно мне повезёт и я смогу опять зацепиться за какое-нибудь судно. Но ночью по реке мало кто плавает, если только моторная лодка мимо пролетит. Спать мне не хотелось. Я не ожидал, что нахожусь так близко от зоны. А ведь пошел уже пятый день моих странствий. Да, я был неисправимым городским жителем. Несколько дней в лесу меня ни чему не научили. Идти по дебрям вдоль русла реки оказалось практически невозможно. В конце концов я набросал лапника и свернувшись в клубок заснул. Проснулся я от звука двигателя. Оказалось, что уже утро и меня нагнал "мой" же буксир с баржей. Естественно досадно было смотреть, что я упустил такую хорошую возможность с комфортом продолжить своё путешествие. Неожиданно на реке появился катер. Он причалил к корпусу буксира и на баржу высадился из катера "десант". Разговора я не слышал, видно было как милиционер с собакой бегают по палубе, остальные осматривают и обыскивают буксир и баржу. Стало понятно, что они ищут. Возможно даже, что меня. Стало ясно, что идти дальше на юг к железной дороге будет еще опаснее. В голове у меня завертелись разного рода решения. Может по другому нужно было сделать? Но кто же думал, что ветра вообще не будет и спускаясь вниз я не смогу планировать, а вынужден буду "идти под парусом". Одеяло хоть и тонкое, но свёрнутое пополам и набитое обрывками скомканной газеты, накинутое поверх куртки, представляло собой не плохой термо изолятор. Искать меня долго на одном месте не будут. Круг поиска наверняка расширят. Но до ближайшего телефона дойти всё-таки нужно, а дальше я найду способ "сесть" на линию, для этого мне телефонистка не нужна.
В ожидании темноты я подумал было за день натаскать брёвен для плота. Но проволоку и камеру я оставил, когда взбирался на баржу. Поэтому и эту затею я отбросил. Плыть цепляясь за бревно мне не хотелось. Сразу вспоминалась попытка плыть на надувной камере и время, которое я смог продержаться в воде. Мне не хватало заболеть для полного счастья. Единственное, что меня еще спасало, это то что у берега временами становилось совсем мелко. И я мог идти по воде. Конечно если неожиданно откуда то вынырнет катер, то убежать и спрятаться на голых камнях я не смогу и поэтому мелководье приходилось преодолевать как можно быстрее. В итоге к концу дня весь измотанный и мокрый я спрятался в расщелине между двух выступающих в реку утёсов и развёл костёр, что бы обсушиться и согреться. Неожиданно в темноте я услышал какие то звуки. Они доносились явно с реки, но совсем неотчетливые, походящие скорее всего на протяжные звуки механизмов. Я слишком устал и уже разделся, поэтому отложил разведку на более позднее время. Ночью проснувшись от холода, я натянул на себя подсохшую одежду и осторожно, прижимаясь к отвесной стене обогнул утёс. Оказывается, за поворотом реки разгружалась у причала моя баржа. На ночь работа замерла и я смог залезть на буксир в надежде найти что нибудь ценное. Нашел бельевую верёвку, спички, ржавый сломанный нож, консервную банку, старую замасленную фуфайку и еще всякую мелочь. Близко к стоящим поодаль бытовкам я подходить побоялся.
За бытовками начиналась дорога и вдоль неё стояли телефонные столбы.
- Может рискнуть? - мелькнула шальная мысль.
Отнёс всё найденное в своё укрытие и вернулся к бытовкам. Нашел домик, где судя по проводам вероятнее всего находился телефон. Оказалось, что это радиоузел. Удивительно но даже замка на двери не было. Радиостанция стояла на заерзанной карте. Телефон стоял здесь же на столе.  Шансы почти нулевые.
 Дрожащими руками, оглядываясь на не запертую дверь я набрал номер.
После нескольких гудков на другом конце трубки раздалось хриплое, но такое приветливое,
- Алё?
- Кто это? - зашептал я в трубку.
- А вы кто? - услышал я голос дяди Лёни,
- Это я Моцарт. -
- Моцарт? Ты где?
- Я не знаю. Судя по карте где-то на реке километров 300 от Нагорного. Тут какой - то причал и баржи песок разгружают.
- Там островок какой нибудь на реке есть?
- Есть один я его недавно проходил. -
- Иди к островку и разожги на нём ночью костёр. Я тебя заберу. Только на островке не сиди, а на ближайшем к нему берегу спрячься. В случае если я тебя не найду, я тебе на острове оставлю записку с именем командира ближайшей воинской части. Он тебя там пока пристроит, а потом опять созвонимся. Понял? -
- Понял, - ответил я генералу.

Я положил трубку и побежал в своё укрытие. До островка на который я рассчитывал не далеко. За три или четыре часа дойду. Барахло, которое я собрал, бросать не стал. Заметно будет, что кто-то на причале ночью побывал. Да и фуфайка как раз для костра пригодится. Собрал всё в одеяло, связал за углы и ухватив мешок двинулся в обратный путь. К утру по знакомой "трассе" дошел до острова, переплыл реку и вышел на противоположный берег. Островок находился от меня метрах в 20 и представлял собой абсолютно плоскую каменистую поверхность.
- "Нам бы только день простоять, да ночь продержаться", - твердил в голове голос Mальчиша.
 
На реке то и дело появлялись катера,  даже появились какие-то туристы, которые хотели видно остановиться на острове.
Две девушки долго ходили по нему, пока остальные подтягивали и поправляли снаряжение, но потом видно решили, что день еще длинный и наверное найдётся другой остров по дороге. Только после обеда я задремал. Проснулся опять из за шума двигателя. Моя баржа ползла пустая в обратную дорогу. Вскоре стемнело. На реке тоже всё стихло. Я выбрался на остров и разложил костёр. Ветки, сучья, не большие стволы деревьев прогорали очень быстро и мне приходилось бегать регулярно в лес, что бы собрать и принести побольше веток. Набрав очередную охапку я выскочил на берег, вдруг у самой кромки от испуга вздрогнул и остановился, пытаясь разглядеть в темноте, надвигающееся на меня существо.
- Что испугался? - услышал я голос генерала.
Страх отпустил и я бросился его обнимать, но сразу почувствовал какой-то холодок в его об"ятиях.

ПРИГОВОР      
Генерал прилетел на черной Bимане, знакомой мне до каждой своей гаечки и шайбочки.
Только поднявшись над землёй я понял, что убежал. Теперь уж точно ни кто не догонит.
Но оказалось, что самое худшее еще не произошло.
Генерал доставил меня на ЗКП. Первая Вимана малость запылилась, но встречала своего хозяина, как мне показалось, весёлыми отблесками брони и переливом красок сетчатых вееров. Я погладил её, прильнул щекой к металлу, что бы ощутить свою близость с таким родным для меня созданием.
- Ну хватит нежничать, - услышал я голос генерала, - хватит, рассказывай давай, где был, что делал? -
Я рассказал, что меня подменили или перепутали, теперь уже не разберешь. Одно ь для меня было ясно, что фотография моя теперь наверное вместе с Сэмом висит на каждом столбе. 
- Но можно ведь через суд доказать, что меня подменили, или как?
- Да ты я смотрю оптимист, - сказал мне генерал. - Я по твоему поводу все кабинеты обошел. Ни кто тебя найти не мог. Неожиданно мне звонят и говорят. Вы своего бандита ищите, а его чуть было в перестрелке не убили, да раненого его из под обстрела свои вынесли и спрятали. Только мы на месте перестрелки  его полуобожженные и залитые кровью документы нашли. И во всесоюзный розыск подали.
- Так что брат нет у тебя теперь ни выслуги не имени.
- Это приговор брат. Приговор не только тебе, это приговор всему нашему обществу.
Всё пошли спать, завтра военный совет собирать будем. -
Оказывается номер телефона генерал переписал на себя. Т.к. был уверен, что если я позвоню, то обязательно на этот номер, что бы остальных не подводить.
Из рассказа генерала я понял, что Сэм до сих пор в розыске и его ищут разные люди, которые в деньгах не нуждались и пытались найти его любой ценой.
Основной заказчик работал через адвоката и светиться не хотел. Где он находится ни кто не знал. Да и есть ли такой человек на самом деле тоже было не ясно. Но дело о убийстве было открыто и теперь на Сэма вешали всё больше и больше дел, подбрасывая на место преступления его отпечатки пальцев, а иногда и фото, а заодно и показания свидетелей. Короче нашли козла отпущения. Сэм в это время уже жил на фирме и общался с клиентами только по телефону. Работы становилось всё больше и больше. Особенно это касалось выкупа и освобождения заложников в горячих точках. Не обошлось и без местных бандитов, которые решили подмять фирму под себя. Поэтому Билу пришлось срочно менять местоположение и переезжать на новое место, где он с генералом постарались избежать старых ошибок в географическом положении и деятельности предприятия.  Теперь фирма имела два помещения одно как респектабельный офис в центре города, а второе на втором этаже пригородного автосервиса с посадочным местом на чердаке. Автосервис одновременно исправно платил бандитам и милиции, которые даже представить себе не могли, чем на самом деле занимается эта фирма.
В тоже время генерал вёл учет всех наезжающих в сервис бандитов и
 "оборотней в погонах".
Совет состоялся на втором этаже офиса или как мы его еще называли филиал.

Мы с генералом прилетели как обычно ночью с ЗКП и опустились на чердак.
Я был здесь первый раз и следовал за генералом. Оказывается ключи от чердака генерал всегда носил с собой и ни кому их не доверял. Опустившись на второй этаж мы расположились в комнате отдыха и отсыпались до утра. Бригадир сервиса открыл ворота в 7.00 и несколько машин сразу поставили на подъёмники. Проснувшись от звуков, которые раздавались с первого этажа я побежал умываться и встретил в коридоре Сэма. Мы обнялись, но поплакаться в жилетку друг другу,как друзья по несчастью не успели,  т.к. генерал звал нас уже на кухню завтракать.
К завтраку подоспел и глава фирмы. Бил приезжал из города, где он снимал квартиру со своей новой девушкой. Увидев меня он как и Сэм обрадовался и когда мы уселись за стол завтракать начал меня расспрашивать.
Я вкратце рассказал ему и Сэму мою историю. 

ВОЕННЫЙ СОВЕТ
Первым на нашем военном совете взял слово генерал.
Как вступление он использовал несколько фактов, которые являлись горькой правдой моего нынешнего положения. Звучали они так:
 - Фотография твоя с именем этого негодяя теперь на всех столбах светится.
- Теперь у нас с тобой только один есть вариант дело это распутать. Нужно этого гада изловить и живым в генеральную прокуратуру доставить, иначе опять откупится, такие нынче времена. У бабушки твоей в Прибалтике обыск сделали, но вроде ничего не нашли. Матери твоей я сначала говорил, что ты в командировке находишься, но после обыска обещал тебя разыскать во что бы то ни стало. Не верил я во всё это.
Про Сэма говорить не будем всё и так давно сказано.
Теперь начнём работать по серьёзному.
Дадим им гадам такого шороху, какого они еще не видывали.
Первым тряханем адвоката, который под Сэма копает, затем затем разложим по полкам подозреваемых и начнём перевоспитывать. Я здесь еще одну радиостанцию поставлю, что бы можно было из автосервиса на связь выходить и тревожный сигнал подать. Потом всё покажу, а сейчас к делу. -
Генерал развернул карту и показал место где располагалась усадьба адвоката.
- Вот здесь он в основном и живёт. Место он выбрал прямо скажем отличное, – сказал генерал.
Затем надел очки и стал читать по всей видимости из досье
- Леса вокруг нет. Полуостров. Вокруг озеро, есть причал и канал к реке.
Дорога к дому после шоссе сворачивает на  асфальтированную  прямую, которая упирается в укреплённые ворота. Вся усадьба окружена трёх метровым забором и со стороны не просматривается. С задней стороны имеются ворота, для спуска катера на воду. Говорят, что дом оборудован подземным ходом в виде трубы большого диаметра, но где она расположена не известно. После выступления в суде он садится в машину и уезжает в офис или домой. Квартир в городе две, но он ими не пользуется. Говорят, что имеет двойника. Охрана в офисе и даже на крыше усадьбы. В офисе принимает, только по предварительной договорённости. С новыми клиентами работает сначала через своего секретаря. Обедает в офисе или дома в усадьбе. Жены и детей нет. Кто двойник не известно. Попытки внедрить в охрану своего человека не увенчались успехом. Фотографии прилагаются. -
На этом генерал снял очки и сказал, здесь еще много чего понаписано. Шантаж, вымогательство, коррупция, рэкет, подкуп должностных лиц, рейдерство, есть даже похищение детей с целью давления на родителей. Это всё ваши ребята постарались, которые его раньше вели. - Здесь генерал посмотрел поверх очков на Била и Сэма, которые в своё время тоже работали в комитете.
- Но потом поступило сверху указание оставить адвоката в покое, т.к. мол других дел невпроворот. Теперь настала наша очередь им заняться и вытряхнуть из него имя заказчика, который на Сэма всё это повесил, - и генерал постучал по лежащей рядом толстой папке в которой вкратце перечислялись все заказные убийства ,
которые кто-то повесил на Сэма.

После генерала заговорил Сэм и рассказал мне, что все его неприятности начались после выступления на суде этого адвоката. Сэм в это время дома не жил, а прятался от киллера. Неожиданно он узнаёт от одного из своих бывших коллег , что против него возбуждено дело. Сэм попытался выяснить в чем собственно его обвиняют. Оказалось, что адвокат выступая на суде в защиту своего клиента преподнёс суду доказательства в виде отпечатков пальцев на патронах и на оружии киллера. После этого киллера отпустили из зала суда, а Сэма об"явили в розыск. Затем другой адвокат выступил на суде и пред"явил подобные улики. Генерал предложил заняться первым адвокатом, т.к. возможно, что в начале заказчик по неопытности мог где-нибудь засветиться и адвокат может на него вывести. В общей сложности на Сэма повесили 6 снайперских выстрелов. Теперь с ним даже родная мама разговаривать побоится, такой ведь и убить может. За год, что меня не было, Сэм сильно осунулся и хотя он старался загорать по возможности у открытого окна  лицо его стало бледным, a состояние здоровья оставляло желать лучшего. Т.к. моё положение было точно таким же, поэтому я мог запросто понять его состояние.
Сэм из автосервиса практически не выходил и все его наработки по телефону получал Бил для работы с клиентами.
Что бы ввести меня в курс дела, слово взял Бил и об"яснил, что наш центральный офис деятельности практически не ведёт, а заманивает исключительно рекламой и поиском клиентов. Затем, когда клиент рассказывает суть дела одному из бывших оперов, которые работают в офисе, ему всегда отвечают отказом, чтобы не подставлять фирму под удар в случае провокации или других непредвиденных обстоятельств. Если дело по мнению опера стоящее, то за клиентом устанавливается наблюдение, что бы выяснить его связи. Чтобы клиент не наделал ошибок ему подставляют нашего работника, который передаёт клиенту номер телефона для контактов. Оплату за услуги клиент производит при передаче выкупа за заложника. Обычно нам удаётся взять вымогателей живыми, а оплата составляет 50% от суммы выкупа. За то время, что меня не было, они отработали только два дела, в связи с переездом и реорганизацией. Людей набирали из числа бывших сослуживцев. Автосервис оказывается являлся не филиалом, а второй открытой на Била фирмой. Поэтому в центральном офисе о сервисе не знали, а работники сервиса не подозревали о центральном офисе.
Офис, как выяснилось располагался в одной из гостиниц, где помимо двух снимаемых номеров имелась также меж лифтовое помещение, на соседнем этаже, где располагалось необходимое для работы оборудование и жилое помещение для "форс мажорных" обстоятельств. Это слово я услышал в первые и попросил об"яснить вместе со словом рейдерство.
После того как всё рассказали и об"яснили мы распределили обязанности.
Генерал займётся выяснением личности моего двойника и попытается найти тех кто вёл его дела. Сэм остаётся на дежурном зарегистрированном на подставное лицо телефоне. Бил продолжает работу с клиентами. Мне лично досталось наблюдение по ночам за усадьбой адвоката и если получится, при малейшей его ошибке, захватить его и доставить в автосервис или на ЗКП. В то же время на ЗКП накопилось очень много дел. Нужно было переплавить золото в приемлемые для продажи изделия. Смонтировать для фирмы необходимые устройства, найти пропавшее на реке золото и достать из бомбоубежища какую-то другую коробочку, про которую успел сказать мне Исаак. Ведь рано или поздно, а кто-нибудь найдёт дверь за фальш стенкой. То что Ньютон оставил в этой коробочке наверняка стоило того, что бы он спрятал её отдельно от остальных документов. Зная его фотографическую память я понимал, что он предвидел, различное развитие событий и поэтому оставил коробочку в тайнике, а не потащил её в Москву. То что он сказал мне о ней в последнюю свою минуту тоже о многом говорило. Прежде всего о том, что об этом кроме меня ни кто не должен знать. Поэтому если я сделаю попытку достать коробочку, то должно быть сделано наверняка, иначе я потеряю доверие своих друзей. В любом случае я должен постоянно мотаться работать на ЗКП и одновременно наблюдать за адвокатом. Конечно по времени сделать это было достаточно трудно, ведь спать тоже нужно. Поэтому я в эту же ночь на второй Вимане завис неподалёку в стороне над усадьбой и стал наблюдать из темноты за происходящим на её территории.

13
Сейчас наверное пришло время отвлечься от Адвоката и рассказать о реализации проекта Ньютона из портфеля, который он нам оставил на голубятне.
"Наследство" которое он нам оставил, поставило нас в трудное положение. В портфеле, нам были оставлены проекты похожие на фантастику. Один из этих проектов был упакован в целлофановый мешок отдельно от других и на мой взгляд содержал достаточно информации для претворения его в жизнь. В описании оборудования, раскиданного по лабораториям КБ нашлось даже конкретное описание действующих и законсервированных прототипов. Часть из этих прототипов могла уже давно находиться на ЗКП куда мы перебросили после развал КБ всё, что казалось мне наиболее ценным. Мы не предполагали во что это выльется в денежном исчислении, но генерал решил заняться этим сам в память о своём гениальном друге.
Теперь параллельно с "делом Адвоката" нужно было запустить новую лабораторию, идея эта уже носилась в воздухе.
Планов было невпроворот, а вот с деньгами было туго. Бил и Сэм организовали неподалёку от нашего офиса ювелирный цех. Там мы превращали золото в ”деньги”. Все наши бизнес начинания приносили определённые дивиденды. Но с нашими запросами и затратами это оказалось каплей в море. Генерал купил участок земли не далеко от Новосибирска и начал строить там дом под лабораторию. Дом походил больше на долго защищаемую огневую точку, а по простому ДЗОТ.
Ты знаешь, - разоткровенничался он однажды за чаем на ЗКП, - всю жизнь мечтал построить что-нибудь стоящее. И тут такая возможность представилась. У меня один об"ект был, так он мог прямое попадание атомной бомбы выдержать, а сверху вроде  совсем непримечательный домик стоял. Так я конструкцию там взял, а сам блок лаборатории из документов, которые мы из КБ эвакуировали. Так вот к этому всему я из средних веков конструкцию крепости сюда подцепил. Теперь у нас весь участок просматривается от края до края на 3 километра. Конечно при обстреле верхние этажи пострадают, но не разрушатся, т. к. из литого бетона всё сделано, а кирпича и в помине нет. Острые, скошенные углы нижнего этажа не оставляют мёртвых зон, а на обстрелы из миномётов мы и сами ответить можем, ведь нам сверху дальше видно. Ты помнишь те два блока, которые ты с радиоуправлением для метлы сделал, когда Веру кататься учили? Так вот я их под летающих разведчиков приспособил. Видеокамер теперь в магазинах полно, вот я и подумал, что хорошо бы новое слово в системе наведения и корректировки артиллерии сказать. Надеюсь конечно, что всё это не понадобится, но сам видишь времена какие наступили. А проект лаборатории, которая на двух этажах под домом расположилась, сам профессор одобрил , который как техническое описание прочел, чуть было в меня им не запустил и сказал, что это бред сумасшедшего. Работать пока наотрез отказывается.-
  Бывших научных сотрудников, которые работали в КБ Ньютона можно было сосчитать по пальцам, а тех кто выдержал "перестройку" и "не потерял аморальный облик строителя ... " было еще меньше. В конечном итоге выбор генерала остановился на 4 бывших сотрудниках сибирского филиала КБ.

  -Да, чуть не забыл - продолжал дядя Лёня. Когда строительство закончим, я сюда всех своих знакомых сослуживцев приглашу, чтобы раз и навсегда у местных ментов и бандитов охоту отбить к нам на территорию заходить, и чтобы дорогу к нам забыли. Устрою после строительства большую охоту на нашем участке и оформлю всё под фермерское или охотхозяйство.
Как ты думаешь?
- Да что тут думать. Вы ведь и так всё правильно придумали. Я вот думаю, как профессора уговорить. Может на Вимане его покатать?
- Я тоже об этом подумываю, - ответил генерал. - Профессор ведь родом из Владивостока и мать там у него старенькая осталась. Он её уже лет 5 как не видел. Может прокатить его к маме?
- По мне так, я на всё готов только бы он согласился. Ведь там за фальш дверью еще одно послание от Ньютона осталось, а там что? Это только одному господу богу известно.
- Но ведь он наверное тебе что-либо говорил или намекал? - спросил меня генерал.
- Вот в том-то и фокус, что если это подтвердится, то без профессора этого нам ни как не обойтись.
- Да что же там еще такого сверх"естественного придумать можно? - переспросил меня генерал.
- Судашарна - ответил я кратко.
- А это еще что за х.....ь? - не понял генерал.
-Исаак её еще Нараяна-астра называл. Если совсем просто, то в ведах упоминается всепобеждающее оружие бога Вишну. Вращающийся диск, который держал Вишну всегда на своём пальце или мог создавать его по своему желанию. Не было такого космического флота, который мог бы устоять против Судашарны.
- Ну так а с чем его едят диск этот? - опять переспросил генерал.
- По предположениям Исаака - это миниатюрная черная дыра, которая вращает всё, что только попадает в зону её гравитации. Поэтому против каменных обломков, которые вращаются с большой скоростью, как рой пчел или оводов, практически нет ни какой защиты.
- Так ты думаешь, что там за дверью именно эта штука лежит?
- Не знаю, знаю только, что без профессора нам не обойтись. Там за дверью вообще все что угодно быть может. Картотека то у Исаака огромная была. У него видно до всего руки не доходили.
- Короче так. - Приказным тоном начал генерал. - Ищи золото иначе не выдержим.
- Есть искать золото, - ответил я вытянувшись во фрунт.
- Ты знаешь - говорил он мне в то время - если бы не память о друге и уверенность, что все документы в портфеле Ньютона не бред. Я никогда не взялся бы за это дело.-
- А ученые уже ознакомились с документами? -
- Нет. Я не показывал им все бумаги и чертежи, а только выборочно, то что мне показалось безопасным. Я ведь не мог проверить досконально всю эту ученую братию. После проверки двое сразу согласились, а еще двоих уговаривать пришлось.
A профессор меня вообще на смех поднял, едва только в техническую записку глянул. Но без него, профессора этого, совсем труба. Нет больше надёжного персонала. Остальные трое молодые совсем. Удивляюсь только, почему они в бизнесмены не подались. Я двоих благодаря профессору нашел. Он сказал, что Тесак - это просто гений. И как все гении он с простыми людьми трудно сходится и языком молотит без умолку. Любит на человеком посмеяться - молодой и глупый, что с него взять.
А второй молодой, уже две докторские успел защитить и вроде как перспективный очень. Я за ним две недели наблюдал - тоже не от мира сего парень. Жрать дома нечего, а он вcё какие - то расчёты в своей тетрадке делает. Я в неё заглянул, но сам понимаешь, так ни чего и не понял. Кличка у него в лаборатории была Кибер, но потом они её на Нелюдь переделали. Профессор говорит, что он пока задачу не сделает, не ест и не пьёт и не спит. Точно Нелюдь. А четвёртый, это тоже один из тех кого профессор посоветовал. Ребристик у него кликуха.
- А почему Ребристик - переспросил я с удивлением.
- А он оказывается с Украины. Худой как черт. Его сначала Кощеем прозвали, а он вдруг дай да скажи, что по украински Кощея зовут Ребристик Немрущий. Вот так к нему Ребристик и приклеился.
Профессор говорит, что всё оборудование в лаборатории и прототипы он настраивал и собирал. Имеет высшее техническое образование. От армии не отлынивал и даже успел в Афгане повоевать. Хотя запросто в "почтовом ящике" отсидеться мог.
Остальных, кого профессор посоветовал я тоже проверил, но для нашего дела они явно не подходят. Они уже давно стали всё в денежные выражения переводить и наука их интересует по стольку поскольку на ней заработать можно и не более того. Короче, я со своей стороны всё сделал. Сохранят - ли они всё в тайне или продадут потом по дешевке, этого я не знаю. Разговаривать мне с ними трудно, я ведь военный, а они все от науки и потому заинтересовать их как - то нужно. Цель какую - то поставить, чтобы заново смысл жизни они обрели. А все мои попытки на пальцах фигли мигли показывать, у них только смех вызывают. Про зарплату намекнул, что мол не даром работать будут, так они мне правильно ответили, что я долларов столько не напасусь, а зарплату в рублях придется чемоданами выдавать и каждый месяц удваивать в связи с инфляцией. Хорошо бы тебе с ними поговорить, а то пока лабораторию построим, работать уже не кому будет. Кроме профессора квартир ни у кого нет. Поэтому думаю их условия жизни в лаборатории вполне устроят, а потом и квартиры им купим.-
  Тут генерал посмотрел на меня и ещё раз повторил. - Ты только остальное золото найди иначе не выдержим мы. Я думаю, что Ашотик не мог конечно такого развития событий в стране предугадать, но наверняка оставил какой-то резервный вариант или подсказку какую-нибудь? -
   Я не знал, что ответить генералу. - С учеными я поговорю, а разгадка о золоте наверняка находится за фальш дверью. Для оплаты труда ученых, при такой бешеной инфляции, наверное нужно будет использовать готовые изделия нашей ювелирки. Да и самим в золотой шахте субботники устраивать.  B лаборатории будет своя собственная кухня, а поваром назначим Наталью. Потом посмотрим как дело дальше пойдёт. Пока они адреса лаборатории не знаю, то и опасность на минимум сводится. Да, чуть из головы не вылетело, а почему гения этого Тесаком прозвали? -
- Профессор говорит, что болтает он без умолку, когда голова не работает. А загрузить его голову еще пока ни кому не удавалось. Даш ему задание, а он его быстро сделает и подсаживается ко всем кому делать нечего попи.....ь. Хлебом ни корми, а поговорить дай. Вот такой человек, что с ним делать? -
- Ладно - ответил я генералу - время покажет, а я пока с ними поговорю. Здесь всё в интерес упирается. Если смогу им задачу обрисовать, то возможно появится у них вновь тяга к жизни.-
- Так давай завтра к вечеру я соберу их в детском саду, куда я оборудование из КБ до времени перевёз. Там и поговорим.
- Да, конечно. Это наверное наилучший вариант - согласился я с генералом.
- А теперь - продолжал дядя Лёня. Об"ясни - ка мне дорогой мой, как наша вимана всё - таки летает?
Я уже столько времени провёл за "рулём" этого "пылесоса", что наверное заслужил узнать принцип его полёта. А то ведь захожу иногда в игральные залы, где дети джойстиками стрелялками на экранах по космическим пришельцам стреляют, а сам про себя думаю, что мол совсем здесь всё просто на плоском экране, а попробуй - ка ты в пространстве покрутиться. Короче очень мне всё это интересно стало. Сел я сам за экран в стрелялку эту пострелять и ты знаешь меня даже похвалили.
   Я понял просьбу генерала и постарался как мог на неё ответить.
- Я думаю, что вы слышали что - либо о Священном Граале? - посмотрел я на генерала.
- Да - слышал, только не помню уже что. Да и в подробности ни когда не вдавался. - Ответил он разводя руками.
    
- Так вот я немного поясню эту тему. Во многих церквях до сих пор хранят то, что называют священным Граалем. Версий и изображений этого предмета достаточно много, что бы запутаться. Исаак в своё время сделал мне несколько переводов из разных текстов и сохранил чертежи, о существовании которых ни кто не подозревал. так вот Грааль - это чаша. По одной версии в неё собрали кровь Исуса, по другой версии, она изображена на картине последнего Вечеря, по третей версии она может парить в воздухе, по четвёртой версии она сделана из дерева и так далее, рог изобилия, чудодейственные свойства, превращать воду в вино, могла продлить жизнь или перенести человека через пропасть. В изобразительном искусстве приведено огромное количество разных вариантов таких чаш с более или менее вычурными очертаниями. Хотя в то далёкое время предметы обихода были гораздо проще.  Короче история всё перемешала и спустя тысячи лет трудно отличить где правда, а где вымысел. Так вот правда вот в этом фужере, который вы сейчас видите. На некоторых картинах "Последнего вечеря" изображена именно такая модель. -
И я поставил на стол самый простой фужер для шампанского.
Генерал взял в руки фужер и с улыбкой посмотрел на меня.
- Да. Да. Я не шучу. - Продолжал я. - В этом бокале не хватает только ручек и крышки. Вот как на этом рисунке из книжки. - И я указал на рисунок в книге по искусству, которых у Веры было в изобилии.
- Вот здесь вы видите утолщение на ножке. Это самая главная деталь Грааля. Здесь происходит рождение ионного вихря, который держит всю конструкцию в воздухе. Мы назвали его ”двух полостным реактором”. При настройке его нужно сместить в верх или в низ, чтобы оптимальный поток получить.
- Стой. Стой. Ты мне внятно скажи почему реактор и почему вдруг двух полостной?
А - то я сейчас запутаюсь. - Прервал меня генерал.
- Тут на пальцах не об"яснить. Тут видеть нужно. Две полости нужны для быстрого образования самого газового вихря. Если привести пример то лучше всего наверное подойдёт костёр, который разведён на вращающемся поддоне. Тогда пламя костра превращается в жгут, т.к само пламя не что иное, как поток заряженных ионов. Так вот эта ионная струя выметает на поверхность огромное количество заряженных частиц. Одинаково заряженные частицы отталкиваются и поэтому, имея одинаковый заряд с земной поверхностью вся конструкция поднимается над землёй. В нашем первом эксперименте вторая полость отсутствовала. Мы сами того не подозревая построили систему способную летать в без атмосферных средах, которая в атмосфере могла сработать только как малоскоростной лифт. Т.к. давления не хватило бы на создание стабильного поля вокруг виманы, для разного рода манёвров. Но тогда мы практически скопировали Лидскалныня. - Тут я замолчал, надеясь, что генерал знает кто это такой и добавил. - Вот так, как-то. -
- Короче. Завтра расскажешь эту байку ученым. Пусть они тебе теперь поверят, а мне уже пора в дорогу. Пока. - Генерал откозырял и улетел в Москву.

Я был несколько разочарован. Наверное преподаватель из меня ни какой. Так ведь сразу всё не расскажешь. Даже если нарисовать ни кто ни чего не поймёт. Если только в трёхмерном варианте всё сделать, да техническую записку с подробным описание сварганить. Но ведь всё равно подумают, что это модель чайника из фантастического фильма.

На следующий день в помещении детского сада, на крыше которого был устроен "генеральский аэропорт", я встретился с нашими будущими коллегами. По внешнему виду мне сразу стало ясно, что слушать они меня если и будут то только с оглядкой на генерала и его обещания о будущей интересной работе и зарплате. За последнее время им пришлось здорово "хлебнуть" слушая разных неучей и их басни о скоростных заработках.
Тот слева, по всей видимости Нелюдь, даже сейчас не обращая на окружающих внимания он писал какую-то программу. Проходя мимо я краем глаза увидел обороты Кобола и правки на краях тетрадки. Самый пожилой - это наверное профессор, с интересом разглядывал меня как экспонат из зоопарка. Наверное моя униформа состоящая из ватника и валенок его явно смущала и шла в разрез со стереотипом человека, который может решать проблемы подобного масштаба. А вот те двое, что сидели рядом, наверное Ребристик и Тесак. Второй трещал без умолку и "канал" под городского сумасшедшего или проще клоуна. Он постоянно что-то говорил Ребристику и то и дело указывал на меня пальцем. А потом встал, подошел ко мне и как бы разглядывая мой дорогой "прикид", двумя пальцами прощупал "драп" на качество.
- Да это же мой фасончик, да это же фрак из ближайшего бутика, а "коцы" клёвые. Давай поменяемся. - Bыпалил он и начал осматривать меня. как манекен раскручивая в разные стороны.

Всё правильно. "Встречают по одёжке". Один Ребристик, каким-то доброжелательным взглядом осматривал меня и на конец-то вставил слово в мою защиту.
- Да заглохни ты трещало, дай трохи чиловика послухати, дай послухати людыну.

- Спасибо за внимание и оценку моего гардеробчика, - поблагодарил я собравшихся.
Можете задавать вопросы. Отвечу как смогу. Математического выкладок не ждите т.к. по данной теме их нет и вам самим их предстоит в будущем создать. Я вас слушаю.
Первыми на меня накинулись профессор с Тесаком. По общему шуму я понял, что они оба внимательно прочитали пояснительную записку к проекту и оба не могут понять на каком основании был сделан вывод существовании подобной энергии. Здесь они остановились вспоминая название энергии.
- Вроде Шахта какая - то вспомнил профессор.
Тесак продолжал трещать не умолкая. И здесь уже сам профессор сделал ему замечание.
- Если вы будете гундеть без остановки, то мы так ни чего и не услышим.
- Ну шо Ребристик послухаем твою людыну, - не унимался Тесак. Но после этих слов успокоил себя последней фразой. - Да лучше бы я сегодня на базе во вторую смену с бабами картошку перебирал.
Здесь вступился за меня генерал.
- Все убытки будут возмещены втрое в самой жесткой валюте.
- Я весь внимания - ответил ехидно Тесак и после этого я получил наконец-то право слова.

- Начнём с энергии, - начал я осторожно, - её звали Шакти. Я конечно не понял заданного мне вопроса, т.к. говорили двое. Но если вопрос повторят то я постараюсь каким-то образом об"яснить необ"яснимое. Т.к. повторяю вы будете первыми кто сможет понять и просчитать этот процесс, - начал я свою речь.
- Откуда взялась сама теория. Это ведь полный бред. Мы должны всё начать практически с нуля. - выпалил первым профессор. В это время Тесак слегка посвистывая чистил ногти.
  Мне оставалось надеяться только на чудо. В это время я хотел вспомнить всё, что мы обсуждали с Исааком бессонными ночами и в короткие встречи в Измайловском парке, его ход мыслей и все известные мне наработки по этой теме в известных мне лабораториях.
 Язык мой потянул меня куда-то не туда, но наверное всё, что так или иначе коснулось ушей моих оппонентов, каким-то образом их задело. Даже Тесак перестал ковырять ногти, а то и дело с усмешкой подталкивал Ребристика локтем, как бы говоря - во заливает как соловей.
  - Из ваших слов можно сделать вывод, что мы пойдём по стопам тех, кто уже работал с этой проблемой в наших соседних лабораториях, я правильно понял? - спросил профессор.
- Да. Абсолютно верно. Начальные разработки были сделаны и велись несколько лет вашими коллегами. Но к сожалению мы их привлечь к продолжению этих работ не можем. Т.к. этих людей на территории России больше не существует и где они мы не знаем.
- Но вы можете хотя бы вкратце рассказать откуда появилась такая дикая и абсолютно фантастическая идея. - не унимался профессор.
 - Вы сказки любите? - спросил я его.
- Ну если вы не можете об"яснить это каким - либо другим образом, извольте, наше время насколько я понял вы оплачиваете. - Согласился со мной профессор.
 В это время Тесак "дернул за ручку унитаза" и сказал ЕС.
- Тогда слушайте, - продолжил я и заметил, что изрядно вспотел. Вы наверное заметили, что все разработки в вашем бывшем КБ носили довольно странный характер. Вы не разрабатывали, пушки или пулемёты, ракеты или лазерное оружие, a разрабатывали всегда то, что вообще не имело ни какого казалось бы технического применения. Но вы прекрасно понимаете, что ваша разработка Астра - это вовсе не цветок.
- А что же это такое, - как бы в недоумении спросил профессор.
Здесь я поднял палец вверх, как бы призывая ко вниманию и сказал. - Внимание здесь начинается сказка. –
- Валяй. Нам уже все равно. Послушаем на ночь глядя, авось и спать на голодный желудок легче будет. - Получил я разрешение от Тесака.

- Дело в том, что в древней Индии, а вернее сказать в древней Бхарате, существовало огромное количество разного вида оружия и чаще всего оно называлось Астра.
Так например вид современного ядерного оружий назывался Браxм-астра. Ракеты с мощным смертельным излучением Тамас-астра. Разделяющиеся боеголовки Асур-астра и т.д. и т.п. Так вот сами того не подозревая, вы разрабатывали самое гуманное оружие, которое не убивает противника, а только парализует его на время.
- А вы уверены в том что вы говорите. Я лично никогда не слышал о таком оружии, хотя знал, что мы работаем над каким - то импульсным силовым агрегатом. Естественно этим занимались многие и я мог чего - либо не знать. - Вставил профессор в секунду моего молчания.
- А мы вам покажем ваши же разработки - вмешался генерал. - Только не здесь и не сейчас.
Я заметил, как даже Нелюдь в это время оторвался от своих формул и окинул невидящим взглядом меня и генерала.
- Я продолжу с вашего позволения, - обратился я к присутствующим.
- Позволяем, - ответил мне Тесак.
- Так вот, как вы заметили, я упомянул здесь Асур-астру. Это касетная боеголовка, которая запрещена сейчас к применению. Поэтому она называется А-сур, что значит не божественный, плохой или демонический. Как вы понял Асуры это демоны. Так вот только оружие на основе энергии Шакти может поразить демонов. Шакти это гравитация. По легенде это происходит потому, что покорение энергии Шакти является новой ступенью в развитии любой цивилизации. В вашем эксперименте, как в древних ведах, должны воссоединится два вида энергии.
Конкретно, вы будете использовать практически готовую установку для контроля над энергией гравитации Шакти. Но смыслом всего затевающегося здесь проекта является, ”свадьба” или соединение, Шакти и всепоглощающего эфира, в котором "плавает” вся наша вселенная. В результате это эксперимента ” бракa” должен "родиться" огненный шар. Он будет настолько горячим, что может удерживаться только магнитным полем. Но в начале, вы должны довести до конца эксперименты с гравитацией, чтобы до конца понять что это такое и как можно заставить работать по типу "мирного атома". Замечу еще одну интересную деталь. Оружие Шакти получил только один герой древнего эпоса это сын Бога Солнца и получил он его от Царя Богов.
В остальных вариантах оружие Шакти применяет против Асуров только всё уничтожающая богиня Кали. Так что если вы создадите это легендарное оружие, то в ваших силах будет остановить демонов, пока мир не рухнет в хаос и разрушения. –
Я замолчал, ожидая реакции моих слушателей. В надежде, что они поняли, кто такие демоны.
 Все молчали.

  Наконец - то профессор встал и заложив руки за спину, прошелся пару раз мимо меня и генерала.
Тесак немного приутих и ждал наверное, что скажет профессор.
- В общем так, молодой человек, - начал профессор потирая бородку. - Если вы нам сейчас не покажете то, над чем мы работали в течении нескольких последних лет в КБ, то я вам извините не поверю.
- Да, я ведь говорил, что зря сегодня на базу картошку перебирать не поехал, - тяжело пролепетал Тесак.
- Може ти угомонишся трищало. Замовчи,  - тихо проговорил Ребристик.
К своему удивлению я заметил, что Нелюдь тоже смотрит на профессора.
Мы переглянулись с генералом.
- Вы профессору поверите? - спросил генерал глядя на собравшихся. Ведь мы всех в государственные тайны посвятить не сможем, да еще и с профессора подписку возьмём.
- Посмотрите профессор, - проговорил Нелюдь, - станьте хотя бы вы посещенным.-
Я сам еще никогда ни одной нашей разработки не видел.-
- Пошли, - сказал генерал и махнул в сторону двери импульсным шлемом. - Через часок вернёмся. Пусть он вам пока еще пару баек расскажет.
Профессор, как арестованный сложил руки за спину и наклонив вперёд голову вышел из зала под конвоем генерала.

 Все присутствующие проводили их взглядом, а потом все взоры устремились на меня.
- Ну, маэстро - сказал Тесак, - продолжайте "как наши космические корабли бороздят..."
- А что конкретно вы хотите услышать? - переспросил я.
- Ну, выдайте что - нибудь эдакой, про нашу связь с пространством и космосом, - Не унимался Тесак.
- Хорошо, послушайте. Хотя наверное рассказчик из меня наверное очень плохой.
Дело в том, что мне в течении многих лет довелось работать с удивительным человеком знания которого я считал безграничными и которому я обязан всеми своими успехами. Я расскажу вам его представление о мире и мироздании так, как я сам это понял. Хотя не владею, как он в совершенстве несколькими современными и древними языками и переводил запросто древнеегипетские картуши и санскрит. Так вот он представлял себе землю, как огромную карту звёздного неба и записанной на поверхности земли нашей истории. Каждый народ и каждая страна имеют такие отметки в языке и географии. В том числе и технологии, параллельными нитями тянущиеся из далёкого прошлого, через современное в будущее.

     Так например три известные египетские пирамиды в Гизе - это пояс из созвездия Ориона, а остальные постройки вдоль Нила это абсолютная копия звёздного неба. Река Нил несёт своё название из санскрита, что означает - голубой. Точно также звали и нашего главного героя, которого вы жените на Шакти. Его современное имя "эфир", a  когда - то в глубокой древности его звали НилоКант, что означало на санскрите ”голубое горло”. В его прическе заколкой служила Луна, а из волос лилась река Ганга. Если вы посмотрите на голубую окантовку атмосферы вокруг нашей планеты и Луну, которая полумесяцем зависла над голубым горизонтом и солнечны ветер, который омывает нашу землю. То вы легко представите себе всех главных героев древнеиндийского эпоса. Луна называлась Чандра, Эфир - Шива, а солнечны ветер - это река Ганга. В тоже время синий небосклон, это "ядовитое" для всей природы и людей жесткое излучение, которое в древнем эпосе было ни чем иным, как ядовитым змеем на шее Бога Шивы.
 Согласно привязке к этой карте всем вам известная страна Сомали, носит имя одного из царей демонов. Его так и звали Сомали и его идеологией была тотальная анархия. Т. к. по его словам: "Только если в мире царит анархия, наступает власть демонов". Случайность это ли нет, но Сомали это наверное единственная страна, где царит тотальная анархия. Почему тотальная, потому, что внутри клана демонов царит безоговорочное - рабское подчинение хозяину. Как вы знаете есть такой прекрасный остров Бали, а ведь он носит имя еще одного царя демонов, которого Верховный бог за его плохие дела, загнал глубоко под землю. С тех пор остров Бали, является образцом идиллии и райского блаженства. Tам царит покой и порядок. Я приведу сейчас еще множество примеров и вы поймёте, что всё, что происходило в космосе и далёкой истории, привязывалось географически к поверхности Земли, что бы простому человеку того далёкого времени, стало понятно о чем ведётся повествование.
 Так например река Кама носит имя Кама-дэва. Как вы наверное помните это был бог любви. Река Амур в переводе Уничтожающая, Тайга - песня, Ангара - поглощающая, Обь – послушная,  Саратов - священный, Тула - флаг, Швед - окончание или конец, Суоми - господин, Самрат - император и т.д. и т. п. Как вы знаете многие морские корабли имеют вполне человеческие имена. Даже на грузовиках и трамваях пишут имена их водителей. Точно так же в далёкой древности космические корабли носили имена свих капитанов. И в древних ведах порой очень трудно отличить жизнь корабля от личной жизни его командира. Если же в ведах появлялась его жена или сестра, то это всегда была фабрика, которая строила или ремонтировала своё детище. Мантра - это ни что иное как современная программа для компьютера, а корова, как это не смешно звучит - база снабжения, со своей собственной охраной и защитой. Поэтому поверхностное чтение эпоса вносит неразбериху в понимании этих трудных текстов, а тем более в готовые художественные переводы по усмотрению и пониманию переводчика. Поэтому достаточно всего двух египетских картушей, что бы понять принцип действия Священного Грааля и индийского эпоса для понимания окружающей нас природы. К примеру, Вишну сидит на 7 главой кобре, что собственно является нашей галактикой, хотя в наше время мы почему - то насчитываем только 6 рукавов в галактике, а не семь. Хотя между рукавом Лебедя и рукавом Персея говорят просматривается еще один пока без названия. Когда же в эпосе идёт война, то это всегда война в космосе и чаще всего это война касается нас с вами, за обладание планетой Земля. -
  Здесь меня прервал Тесак. - А о чертях можно поподробней пожалуйста, я записываю.
  Хорошо, что Ребристик оказался, как я понял полностью на моей стороне и защитил меня в очередной раз.
- Та можа хватит тоби допытувати людыну. Дай ему слово досказати. - вмешался он.
- Но про демонов, чертей этих интересно было, а то все сказки про ад болтают. Я так думаю, что его вообще в природе не существует. - упирался Тесак.
  Ну если вас так про демонов тема заинтересовала, то попробую немного развить это тему по просьбе благодарных слушателей.
- Я постараюсь поделиться с вами на столько, на сколько моё немощное существо осознало эту тему про демонов и мир далёкого прошлого, где не было врачей, а присутствовал только "божий промысел". По всей видимости мир  был устроен по закону окружающей нас природы. т.е. старые, ослабевшие, больные и заразные особи должны были особо не мучиться и не разносить инфекцию в своём племени. Для этого существовало племя демонов, которые срабатывали по принципу лесных хищников. Естественно, что вы зададите себе вопрос: "Как же в таких условиях работать и растить детей, если живёшь под постоянной угрозой нападения?" Но если взять за основу, что жизнь человека была гораздо продолжительнее нынешней, а физические данные и рост намного отличались от современного человека, то вероятно эта система срабатывала какое-то время. Вспомним к примеру легенду о Атлантах - людях огромного роста. Согласно ведам демоны не нападали на людей сами, а имели поставщиков. Если следовать "географическому", а скорее всего космическому описанию того мира, то людей с земли в мир демонов поставлял специальный космический корабль, способный совершать гигантские прыжки в пространстве. А на границах мира демонов и людей жили другие известные и не известные современному человеку существа, к примеру обезьяны и медведи. Короче, чем больше ошибок или по современному грехов совершил человек, тем быстрее его тело "скафандр" попадёт в мир демонов. А вот душа, освободившись устремляется к создателя, хотя по дороге встречает разные сущности, которые были бы не проч сделать из этой души вечную батарейку, заперев её в бутылке на веки вечные. Но купится душа на их уловки и уговоры или нет это дело уже в тех навыках и жизненных устоях, полученных душой во время её земной жизни.-
- Скажите мне пожалуйста, где конкретно всё это написано. Я на досуге после свадьбы Эфира и Гравитации обязательно почитаю, - заехал мне неожиданно Тесак.
- Я прочел это там же, где и Оппенгеймер, когда создавал атомную бомбу, а потом на испытаниях в Неваде, читал стихи из этой поэму. Она называется Махабхарата. Ho для понимания мироздания её одной явно маловато будет. - ответил я ему, хотя понимал всю безосновательность моего рассказа и выводов, сделанных когда-то из переведенных Исааком текстов. -
  Тесак хотел было закинуть мне еще пару вопросов на засыпку, но в это время вернулись генерал с профессором.

     Я не знаю, что генерал показывал профессору. Единственное, что от него услышал, когда они вернулись: "Прокатил его на Граале к маме и дал немного из шлема пострелять".
 Профессор вернулся сам не свой. Он сидел теперь на кресле окруженный своими коллегами и оторопело смотрел в пол. Потом долго тряс головой и потирая очки повторял одну и туже фразу: "Да мы с вами оказывается просто дети наивные. Мы вообще ни чего не знаем". Затем собравшись с мыслями всё таки спросил, глядя мне в глаза. Как бы стараясь удостовериться в моей искренности. - Скажите мне хотя бы на чем основан принцип полёта?
- На холодной плазме, - ответил я кратко. 
- Так как вы там сказали: "B брака гравитации и эфира родился огненный шар". Значит мы его и родим. Показывайте где ваш прототип находится.-

Так закончилась наша встреча. Но мы не знали тогда насколько неожиданно развернутся последующие события и как дорого на обойдётся доверие и легкомыслие.
Потом я жалел конечно, что купился на вопросы Тесака и развил, какую - то глупую теорию, забывая детали и конкретные примеры. Глупо как-то получилось.

14
Генерал торопился с новой лабораторией. Но Наталья моя с дочкой жила сейчас у матери в Казахстане, куда она переехала после моей пропажи от допросов и нервотрёпки. Hа ЗКП я привозил её редко, только чтобы порядок навести.
Вот она мне и рассказала, что  Бабушка моя полгода, как умерла и мама осталась одна в доме, который перешел в частные руки. Оказалось, что незнание языка и отношение властей сделали своё дело и она, не получая от меня известий попала в больницу. Генерал несколько раз ездил к ней и перевёл её в частный пансионат. Название этого пансионата мы нашли в его записной книжке.
 Я приблизительно знал, где это находится и мог бы рискнуть добраться туда на Вимане. Но решил написать ей письмо и передать его со Светой или Билом.
Наталья уже привыкла подавать мне сигналы, по которым я её безошибочно находил.
С помощью подарка, который я подарил ей на день рождения.
Трёхцветный мигающий фонарик, который ни с чем не перепутаешь. Точно таким же я вооружил и Вepу. Всё надёжнее как-то.
В связи с расширением нашей деятельности генерал старался, как можно быстрее ознакомить меня с "дополнительными возможностями" нашей фирмы. Он называл это "давай-ка воздухом подышим" и  показывал мне места своей боевой славы. Однажды он завёз меня на одну из отдалённых островных групп в тихом океане, больше походившие на рифы, которые я помнил по картинкам из книжек о бушующим морем.
- Здесь проходит так называемый Экватор, - говорил он мне внимательно всматриваясь в проплывающие внизу островки, - А теперь возьми чуть правее вот туда, где скала та высокая. А теперь садись на неё . -
Скала оказалась не гостеприимная и мы оставили виману висеть над её двуглавой острой вершиной.
Генерал спустился первым, а затем и меня окликнул.
- Спускайся. Нашел. -
Едва ступив на черную и гладкую поверхность зализанного морской водой камня я увидел в щели между двух острых выступов вход в небольшую пещеру. - Да- подумал я. - Такую пещерку ни с моря ни с воздуха невидно.
 - Пролазь в щель. Иди сюда. - Звал меня генерал. Наконец - то протиснувшись между камней я оказался у выдолбленной в скале ниши. Заметно было, что её искусственно углубили. Да к тому же и присыпали оставшимся щебнем то, что видно здесь спрятали. Генерал уже отбрасывал в стороны камни и вскоре показались какие-то ящики.
- Всё тут так и осталось. Здесь всё так и лежит. - Приговаривал генерал, стараясь открыть первый ящик.
- Да тут целый арсенал, - Изумился я разглядывая содержимое.
- Мы сюда на гидро самолёте прилетали, - начал мне пояснять генерал, - Тут понимаешь - ли по ночам во время приливов эти островки полностью заливает. Да и днём здесь опасно на лодках плавать. Тут ведь еще скал полно, которые водой полностью заливает. А эта вершина, она даже при сильных приливах чуток над водой выступает. Мы здесь в то далёкое время эту пещерку выдолбили для резервного оборудования, так сказать. Вот видишь и тебе теперь авось пригодится, брат. -
Дядя Лёня меня редко братом называл, только в чрезвычайных случаях. Что бы придать значимость настоящего момента.
- Тут акул видимо не видимо. Так что не вздумай здесь купаться, а то скушают, - добавил oн как-то между прочим.
Мы перебрали содержимое ящиков и кое какие вещи прихватили с собой, т.к. они очень пригодились бы нам в нашей деятельности и поднялись в воздух.
- Ты так особо не разгоняйся, а левей возьми. Видишь там две плоские вершины. Они уходят под воду последними и там можно отдохнуть и выспаться. Там, на той которая поменьше, мы камнями придавили надувные матрацы и банки с тушенкой.  –
Таких мест у старого генерала было много и с каждым из них у него были связаны свои особые воспоминания.
- Я тебя как - нибудь с парнем одним познакомлю, - сказал мне дядя Лёня однажды, как бы исповедуясь, -  oн как раз из этих мест и с местными на одном языке говорит. Так что рано или поздно тебе пригодится.-
 Я давно заметил, что в некоторых делах, которые требовали определённых усилий старый генерал справлялся исключительно хорошо. Иногда каким-то странным образом ему удавалось сделать дело не выходя из офиса и получить при этом полную информацию о уже произошедшем событии. Кто были эти люди, которые помогали генералу ни кто из нас не догадывался.

 Времени на все наши начинания начинало катастрофически не хватать. Каким-то невероятным образом удавалось выкроить время для наблюдения за Адвокатом. Мне хотелось как можно скорее закончить, это на первый взгляд безнадёжное дело.
 Я ведь не опер и не следователь, а простой технарь и ни чего не понимаю в следственных мероприятиях.   
Наблюдая за адвокатом и его усадьбой я понял, что он далеко не мoнах отшельник и очень любит посидеть в саду на свежем воздухе вечером за бутылочкой и понаблюдать за приглашенными русалками, развлекающимися в лазурной чаше бассейна.
Сад представлял собой несколько тенистых алей из яблоневых и каких то экзотических деревьев, которые на зиму по всей видимости укрывались большим парником, столбы для которого виднелись по всей площади участка и летом с навешанными на них светильниками выглядели как ночные фонари. Здесь в саду под несколькими огромными зонтиками, стоящими у кромки тёплого бассейна отдыхал по вечерам "наш" Aдвокат.
Самое интересное, что охрана постоянно моталась по всякого рода делам и магазинам, а женщин в доме вообще не было. Полный мужчина повар жил здесь же в доме, вместе с садовником. Как выяснилось из документов, раз в неделю привозили в наглухо закрытом микроавтобусе горничную, которая одновременно являлась работником охранного агентства, обеспечивающего усадьбу безопасностью. Я наблюдал за усадьбой уже третий день, когда заметил, что из машины охраны, которая очень поздно вечером прикатила со стороны области, вышла молодая женщина и обогнув дом присела за столик у бассейна рядом а Aдвокатом.
Я прицелился микрофоном и фотокамерой в эту парочку.
- Ты почему сегодня одна? - спросил её адвокат, выйдя из дома в халате с бутылкой шампанского.
- У меня не больше девчонок, которые бы подходили под твой изысканный вкус, - ответила ему незнакомка.
- Что, теперь может быть вообще в Москве весь женский пол вымер? - послышались нотки раздражения в голосе адвоката.
В это время незнакомка достала сигарету и закурила. Сделав пару глубоких затяжек она видно успокоившись ответила.
- Мне надоело, то и дело бегать по грязным ментовкам и давать показания по поводу пропавших девушек. -
- Я к стати, хочу тебе напомнить между прочим, что плачу тебе огромные деньги,
что бы ты этим занималась. Бегала куда нужно и с кем нужно договаривалась. - заорал на неё адвокат. Ты кого из себя возомнила? Я же тебя только вчера с панели снял и в руки огромную власть вложил и ты мне такое говоришь вместо благодарности. Ты живешь в шикарном доме с прислугой, я открыл для тебя ресторан, вся твоя семья, мать, отец, сестра и дочка, живут в купленных мной квартирах, а ты мне здесь фортели выбрасываешь.
Адвокат присел на край бассейна пытаясь успокоиться.
- Завтра же, немедля, привезешь мне к обеду фотографии всех кто у тебя сейчас в агентстве работает. П..О..Н..Я..Т..Н..О? - Заорал на неё опять адвокат.
- Я могу идти? - спросила его незнакомка.
- Вон отсюда, - опять заорал он.
Женщина запрыгнула в  машину и сделав круг вокруг фонтана выкатила из ворот.
Я последовал за ними. Километрах в 20-ти в сторону области, машина в"ехала на территорию частных новостроек. Готовых домов было мало, но среди них возвышался трёх этажный особняк с достаточно большим но пустым участком. Машина охраны высадила женщину у ворот и укатила. Неожиданно дверь расположенная рядом с воротами открылась и я услышал детский голос.
- Мама, ты уже вернулась?
- Да, детка вернулась. Ты почему не спишь? -

Все эти новости я немедленно доложил Билу. Утром за незнакомкой уже следовал наш опер, который установил, что дамочка является владелицей сети салонов красоты, модельного агентства и нескольких туристических бюро. К обеду она передала какой-то конверт водителю машины охраны и осталась в офисе. Как потом выяснилось в конверте лежали фотографии девушек, которым были сделаны предложения по работе и назначено интервью к концу рабочего дня в тех же самых тур агентствах и салонах красоты. Этого мы пока не знали и поэтому наблюдение за ними не установили.
В этот день я завис над усадьбой адвоката довольно поздно вечером и конечно же прозевал, как их привезли и заперли в подвале дома. Hочью подкатила за тонированная машина. Оттуда выскочил мужчина и торопливо вошел в дом. Вскоре он и адвокат показались на площадке перед бассейном. Хорошо было видно, как сидя за столиком с бокалом в руках адвокат раскладывает перед ним фотографии. Пoсле просмотра фотографий, мужчина выпил пару рюмок и в сопровождении адвоката вошел в дом. Вскоре девушек выпустили купаться в бассейн. Сверху мне было хорошо видно, что купаться в голом виде им явно не хотелось. Охрана затащила их обратно в дом и через минут 30 начали выносить по одной и уже раздетыми и бросать в бассейн с поплавками на руках. Только позже мы узнали, что охрана колола им наркотики, а затем, как мешки кидала в бассейн. К утру вынесли черный мешок и вывезли его в багажнике машины охраны. Автомобиль пошел в сторону области и час через 2 остановился у поселкового кладбища, где оставили мешок на попечение какого-то человека. Я отснял всю процедуру похорон, а заодно и могильщика. Сделаны мной снимки, я отдал Сэму. Оптика оказалась достаточно сильная и на фотографиях отчетливо получились лица девушек, адвоката, охранников и его посетителя.
 После того как мы всё рассказали генералу, он пришел в ярость.
Нам ни чего не оставалось как только подождать пока он успокоится.
- Ты когда его взять сможешь? - придя в себя спросил он.
- Ловушку я уже придумал, но для этого сварка нужна. Дайте хотя бы пару дней и я её сделаю. Только куда потом его доставить, адвоката этого?
- Сразу на ЗКП его тащи, - ответил генерал.
В эту ночь я улетел на ЗКП. Дел здесь хватало и без ловушки. Ньютон когда-то предложил замаскировать Виману под вертолёт и лодку на воздушной подушке я даже двигатель от мотоцикла я уже давно для этого приготовил, а руки ни как не доходят. Теперь вот ловушку нужно делать. Принцип был не хитрый нужно было сделать полностью закрывающийся металлическую сетку и обруч и ”лассо” снизу по типу металлической авоськи для рыбы и накрыть это всё непрозрачным мешком. Когда сделал oпробовал на ёлках, вроде нормально. Стoило только придавить кнопку импульса вверх и моё ”лассо” стягивало добычу с ног до головы. Доделав "лассо", я не удержался и пролетел над своим заброшенным гарнизоном. Ночью хорошо заметно, где расположились его нынешние обитатели. Установленная на первой Вимане прослушка позволяла слышать отчетливо человеческую речь за несколько сотен метров. Вернувшись в Москву я застал генерала и Сэма с Билом в автосервисе. По их лицам я понял, что за это время что-то произошло. Оказалось, что наш наблюдатель, заметил ночью выкатившую из ворот особняка машину охраны. Ему показалось это подозрительным и он сел ей на хвост. Машина остановилась у кладбища и он стал свидетелем, как в одной из могил "бутербродом" зарыли какое то тело. Ждать больше было нельзя и генерал немедленно сообщил об этом одному из своих сослуживцев, который еще служил в МВД. Когда могилы вскрыли обнаружили под гробaми истерзаныe в клочья телa девушeк. Оснований для ареста адвоката не было, т.к. идентифицировать их не смогли, а по заявлениям о пропавших они не проходили.
Увидев меня генерал сказал.
- Нужно брать эту сволочь пока он там всех не перерезал.
Но опять же вставал вопрос. Его-то мы возьмём, а что делать с остальными, которые у него в доме останутся. Они там возможно не по доброй воле сидят.
- Ни чего, - сказал генерал, - одной сволочью меньше будет, без хозяина все остальные сами разбегутся.
- Бил предложил после захвата Aдвоката, написать заявление о его пропаже, что позволило бы войти на территорию особняка. А когда обнаружим остальных девушек посмотрим, как события развиваться будут. Если раньше времени адвоката отпустить, то он откупится, а так глядишь дело до судa дойдёт, который заочно примет решение о его аресте, а возможно и срок заключения определит. Тогда мы его обратно и доставим. Вроде как убежал от следствия, а теперь нашелся случайно. Он к тому же пока суд да дело наверняка еще про какие-нибудь свои гадости расскажет. Тогда мы его обиженным отдадим, а наше дело сторона. Пусть они с ним и разбираются.
Так мы и сделали. Зависнув над особняком я заметил как aдвокат, нервно ходил по площадке у бассейна. Оказывается он ждал сразу нескольких гостей, которые приехали на дорогих машинах с охраной и по тому как распинался перед ними Адвокат можно было догадаться какие должности они занимают. В особняке они гуляли всё ночь. Отснятую мной плёнку мы отдали потом журналистам. После того как адвокат остался один он вытащил из дома к бассейну ту самую жeнщину, которую я видел у него в прошлый раз. Бросив её на пол он начал хлестать её длинным хлыстом, нe позволяя ей подняться на ноги. Cам я, в это время, пытался выбрать получше место для "атаки".
Как я заметил, за все время своих наблюдений, охраны во время "развлечений",
у бассейна ни когда не было. Поэтому я оглушил охранника на крыше и скинул лассо на поднявшего хлыст адвоката.
Так мы с хлыстом на ЗКП и прилетели. Адвокат заговорил только после того, как генерал пообещал отдать его тем, кого адвокат ограбил или родственникам растерзанных девушек.
Оказалось, что он поставлял смертниц для разного рода извращенцев и снимая все их действия на плёнку, шантажировал их и использовал потом по полной программе.
Через два дня следственным органам удалось открыть ворота особняка. Охранe ни чего не оставалось, как лишившись руководителя, подчиниться властям. В подвале дома, следователи обнаружили избитых и порезанных, но пока еще живых  девушек и забитую до полусмерти женщину, которую не успели вывезти. При обыске нашли также огромное количество видео касет, которые сразу исчезли, как будто в воздухе растворились, а также множество документов, которые как и касеты не появились ни на следствии ни на суде. Следствие долго затягивали, по всей видимости в надежде на возвращение адвоката. B это время адвокат давал показания генералу и умолял ни кому его больше не отдавать. Он рассказал, что получил оружие и патроны с отпечатками пальцев от человека по кличке Рыба. У него есть контора в Подмосковье, где он готовит одноразовых киллеров. Он нарисовал план пионерского лагеря, где располагалась база  Рыбы. Но откуда у него оружие с отпечатками адвокат не знал.
Потом нам стало понятно, что он пытался выкрутиться и свалить на Рыбу всю вину. Т.к. прекрасно понимал, что взять без штурма такую большую базу практически невозможно и мы никогда до "этой" Рыбы не доберёмся. Но мы пока этого не знали.   
Нам от его показаний легче не стало, оставалось только Рыбу ”эту” поймать и базу его распотрошить, тогда только может быть мы сможем доказать, что Сэма зря засудили.
И хотя вроде, как существовал еще один адвокат, который имел к этому дело непосредственное отношение, надежда оставалась очень слабенькая.
Рыба нужен был нам живой. Бил и Сэм сомневались, что киллеров удастся взять без боя. Генерал посоветовался со своими сослуживцами и нам стало ясно, что Рыбу нужно выкрасть с его базы, пока еще есть возможность. На задание по захвату Рыбы мы вылетели вдвоём с генералом на двух Виманах. Мы рассчитывали на любые сложности и запаслись всем, что генерал посчитал необходимым, для такого дела. Но события развернулись вопреки всем нашим ожиданиям. B лагере соблюдалась воинская дисциплина, кроме постов и дневальных ночью все отдыхали в "казарме". Только утром, во время построения мы смогли увидеть человека, который по всей видимости возглавлял эту банду. Еще не рассвело, но после построения по всей видимости полагалась утренняя пробежка. Поэтому, длинная шеренга обитателей "пионерского лагеря" растянулась змеёй по лесу, а их предводитель остался курить на плацу. В утреннем предрассветном тумане его едва было видно.
- Давай, бери его, - махнул генерал рукой, - а то не успеем. Сейчас как понабегут, да как начнут в мегафон oрать. Тогда точно "тушенку" кидать придётся.
Когда я сбросили ”лассо”, Рыба сидел на скамейке и курил. Поэтому лассо ухватило его где-то у пояса. Что бы он не рассмотрел Виману пришлось  контузить его выстрелом из шлема. Оказалось, что мы не ошиблись. Нашим пленником действительно оказался сам главарь банды неуловимых киллеров.
Как потом об"яснили генералу следственные органы, для ареста "пионеров" потерявших своего тренера, не было ни каких оснований, a Рыба оказался невинной овечкой. На него не было дано ни каких показаний, имя и фамилия его ни кому не известны. Документов подтверждающих его личность ни где не нашли. Короче "человек ни от куда". Те кого он дрeссировал в лагере, всего неделю как тренировались и оружия в руках не держали. Под показания свидетелей, которые проходили по делам о убийствах, ни один из "пионеров"  не подходил и по описаниям не совпадал. Поэтому вскоре всех отпустили. Куда пропал их тренер они тоже не знали. А его фотографии ни у кого не было.

 Мы допрашивали Рыбу на ЗКп. Oн рассказал,что заказчиком всегда был сам адвокат. Он же и оружие где-то доставал с отпечатками.
В конце концов мы устроили им очную ставку.
По рассказам Рыбы, за год он по заданию адвоката организовал 14 покушений. Выживших не было. По всем 14 эпизодам осуждены невинные люди, которые сознались в своих преступлениях под гнётом "неопровержимых улик".
Слушая их, генерал постоянно глотал таблетки или что-то клал под язык.
Наконец-то мы оба не выдержали и вышли из бункера.
Оказалось, что дышать с такими типами одним воздухом очень трудно.
Я был тоже в не себя. Мы не знали, что делать.
-Ты знаешь сынок, - прервав молчание начал генерал. Мне не долго осталось. Стар я стал. Врачи сказали, что больше года не протяну. Я в своей жизни много разного повидал, но такого ни разу не встречал. Как говорится "всю жизнь учись...". Но ты знаешь я рад, что для меня лично всё это скоро закончится. Самое ужасное, что у меня нет ни малейшего представления, как с этим злом бороться.
-  Ты когда воевать начнешь у тебя проблема с пленными возникнет. Так вот ты их после допроса на островa высаживай, которые я тебе показывал, их не на одной географической карте нет. От ближайшего обитаемого места там километров 500. Есть у меня парень один он тебе всё там в тех местах покажет и с местными жителями познакомит.
 Невольно я заметил, что генералу становиться труднее дышать и он расстегнув ворот опять проглотил таблетку.
Затем немного подумав и переведя дыхание он снова заговорил.
- Тут недавно комитетские, накрыли одну "банду". "Кусун" она называлась.
Это половина слова, которое обозначает по японски кинжал для харакири. Так вот "банда" эта, главарей мафии да разную другую сволочь, которая спокойно жить не даёт уничтожала. А когда маски с них сняли, оказалось, что свои это ребята.
Свои же комитетские. Только которым по собачьи жить надоело.
”Ку” - это вроде как инструмент по японски, ”Cун” - девятка.
Так вот вышел на них комитет и зажал их в кольцо. Перестрелка завязалась.
Так вот погибли только восемь, а один пропал. Из плотного кольца окружения пропал. Причем, нерядовой участник, а сам организатор. Когда разобрались поняли, что "Кусун"  на поражение не стрелял. Не хотели своих убивать. Несколько человек после этого из тех кто в захвате участвовал из комитета уволились.
Не смогли так дальше жить.
Теперь, как ты думаешь, что бы "Kусун" с этой падалью, которая у нас сейчас в бункере сидит, сделал бы?
- Приговорили наверное, а что с ними еще делать, - ответил я тихо, но с полной уверенностью. Так как после допроса руки у меня прямо скажем так и тянулись к лежащему на столе маршевому двигателю. Что бы и следа от них не осталось.
Только сохранившееся еще чувство долга сдержало меня от выплеска ненависти.
- Но мы ведь не убийцы или как? - спросил я генерала, начиная сомневаться в смысле жизни.
- Да вот в том то и дело. - ответил генерал. - Хотя последнее время, меня сильно к кобуре тянет, я её поэтому, после службы больше не надеваю. Кстати, ты знаешь почему адвокат просит его ни кому не отдавать?
- Да уж догадываюсь, - ответил я, хотя начинал уже сомневаться, что могу догадаться о его мерзких "проделках".
- Он боится мести. Он ведь дочку одного директора крупного комбината выкрал и шантажировать его начал. А когда тот на все его условия согласился. Девочку в южные страны продал и на плёнку заснял. У отца после сделки с адвокатом почти ни чего не осталось. Тогда он решил сам поехать и ребёнка освободить.
Ну ты сам понимаешь чем это всё закончилось. Эта сволочь свидетелей никогда не оставляет. Я заранее знал, что Сэм биографию ни почем не отмоeт.
Эта тварь, даже жертву свою заранее выбирает, по безобиднее, что бы сдачи дать не могла. За ним еще пара пакостей имеется, за которые с него в пору шкуру снять. Вот за это "Кусун" его и приговорил. Да взять они его не смогли. Он перед самой твоей ходкой на зону, за забором своим спрятался.
Генерал сидел в тени на лавочке около в хода в бункер. Я присел рядом. Неожиданно, он повалился на меня и захрипел. Генерал судорожно глотнул очередную таблетку и повис у меня на руках. Я искренне жалел тогда, что никогда не учился в медицинском институте и не знал, что мне теперь делать.
 Mахал на генерала только веером, который оказался под рукой и первый раз в жизни смотрел умоляюще на небо....
 Наконец-то он пошевелился.
- Рано мне сынок умирать. Я тебе еще ни всё сказал. Вези меня быстрее в больницу, авось опять откачают. - В это время генерал тянул меня к себе. У него явно оставалось мало сил для разговора. Поэтому он почти шептал.
- Ты прости меня. - говорил он мне. Я почти всё твоё золото потратил. Понимаешь, тот девятый из "Кусун" - он сын мой. Не мог я его там оставить. Не выдержал я. Я ведь на своей Вимане одного только забрать мог. А золото я семьям отдал, тех восьми ребят. - Генерал замолчал. Он переводил дыхание. Cобравшись с силами он крепко прижал мою руку к своей груди.
- Васька сейчас там в твоём бывшем гарнизоне. Там какая-то банда давно окапалась. Людей в шaхту загнали и за пайку заставляют золото добывать. Бойцов готовят, для разных мокрых дел и продажи в горячие точки. Мы на них случайно вышли, когда заложников отбивали. Про Ваську моего комитет всё знает, он ведь там в комитете служил. Если он где-нибудь высунется, то сам понимаешь, не сносить ему головы.
 Он когда в спецназе воевал, встречался в бою с твoим двойником.
Даже знает приблизительно, где его лежбище.
  Только не доказать тебе ничего.
  Это наш с тобой приговор. Если трудно будет, найди через Свету Бориса . Помнишь, он тебе еще про летающие тарелки рассказывал. Тяжело мне опусти меня на землю.
Если помру, здесь на ЗКП меня похорони. Я Ваське сказал, что бы тебя слушался.
Он по ночам фонарик высоко на дереве привязывает, я его по фонарику и нахожу. Квартиру я на Свету переписал. Васька, пока ты сидел, на Вимане твоей летать учился, он тебе хорошим другом станет. Он у меня верный……..
Я впервые развивал на Вимане такую скорость. Уже была ночь, когда я доставил генерала в больницу.
  Опустился прямо на против входа в парке и на руках занёс дядю Лёню в реанимацию. Мне казалось, что всё происходит, как в замедленном киноленте. Что врачи не двигаются, а ползаю, что каталка едет очень медленно, что голос мой выдаёт всё по слогам, а сам я ни чего не слышу, как будто упал в бассейн. Неожиданно резкий запах ударил меня в мозг. Затем я различил врача, который пытался опять сунуть мне в нос ватку с нашатырём.
- Где генерал? - выпалил я.
- С ним всё в порядке, - ответил врач.
Я выскочил из больницы и бросился к Вимане. Не смотря на то что ночь давно вступила в свои права; Виману, которая зависла в 20 сантиметрах над землёй, почти не было видно в темноте. Около неё уже успело собраться несколько, по всей видимости загулявших, влюблённых парочек.
Я натянул по дороге на себя шлем и заметил, что один парень видно коснулся уже корпуса и присел от боли, держась за руку.
Увидев это остальные немного отступили назад.
Я открыл дверь и ввалился на сидение. Импульс. Толчок и теперь опять ни кто не поверит "контактёрам" - свидетелям. Мне уже было не до сна. Я двинул прямо к своему старому гарнизону в надежде встретить сына дяди Лёни. Мне он был очень необходим, ведь я один не справлюсь с этой бандой. А торопиться нужно. Золота нет и скоро всё встанет. А если кто-нибудь отодвинет фальш стенку и откроет дверь в бункер?
  Я даже думать об этом боялся.

  И так я летел на поиски Василия.
Территория бывшего гарнизона с высоты, ночью практически не различима. Если бы я уже десятки раз не пролетал здесь и не ходил когда-то по территории, то разобраться что и где находится было бы практически невозможно. Облетев городок и станцию Вимана зависла над странным "светлячком", располагавшимся неподалеку от вычислительного центра. После нe большого круга над центром стало понятно, что свет направлен вертикально вверх с верхушки дерева слегка покачивался из стороны в сторону, создавая своими движениями своеобразную круговую отметку.
 Я прошелся "тепловой камерой" вокруг этого светлячка и заметил фигуру человека, который лежал на земле, на краю небольшой полянки. На всякий случай надев шлем я приземлился немного сзади и сбоку от наблюдаемого об"екта. Тихо идти по лесу ночью невозможно. Поэтому я не прячась в полный рост пошел на встречу с неизвестным мне человеком. Видно было, что он не испугался и после того как поднялся с земли, не привёл автомат в боевое положение.
- Ну наконец-то, а то я уже заждался, да и не ел весь день ничего. - услышал я его голос.
- Тебя как зовут, - спросил я его поглаживая на всякий случай большим пальцем кнопку выстрела.
- А это Вы? Извините, отец предупреждал меня, что в место него Вы за мной прилететь можете. Василий меня зовут. - ответил он из темноты.
- Ну назвался Василием - полезай в кузов. - ответил я, пытаясь шутить.
- Что нибудь случилось? - спросил Вася, подойдя ко мне ближе.
Я до сих пор не мог различить его лица в темноте и мне показалось,
что она надел маску.
Василий сделал еще пару шагов и в темноте я едва различил лицо человека, которое показалось мне вначале густо смазанным маскировочным гримом.
Мы залезли в Виману и через несколько минут опустились на ЗКП.
Я рассказал ему, что у генерала приступ и он в больнице. Но врач сказал, что всё будет хорошо. Василий погрустнел. Да мне и самому было не до смеха. Так мы остаток ночи и просидели за разговорами. Спать легли уже под утро. Оказывается, "Верный" был оперативным псевдонимом Василия, а цвет лица его, который я по началу принял за грим, оказался тёмным почти до шоколадного оттенка. Оказалось, что генерал привёз его с собой из командировки, когда Василий будучи еще мальчишкой 7 лет, оказался раненым осколком мины.
Тогда дядя Лёня, который в то время был еще майором, кое-как под обстрелом затащил его в самолёт. Операцию Василию делали уже в Москве. После, он учился в интернате  и когда дядя Лёня навещал его, Василий ему радовался, а вот с остальными преподавателями и взрослыми вёл себя диковато.
За это и получил своё прозвище. Оно к нему приросло и он так с ним по жизни и шел.
Василий рассказал мне, что генерал, как мог пытался разыскать моего двойника, что бы доказать эту чудовищную подмену. Но взять его так и не удалось. На карте Василий показал мне место, где вероятно находится база этого негодяя, но
что-либо предпринять сию минуту мы не могли.
Завтра ночью займёмся обитателями гарнизона.

15
Генерал снабдил Василия всем необходимым для ведения наблюдения и Верный слушая разговоры обитателей смог составить определённое впечатление о жизни в моём бывшем гарнизоне.
Василий узнал, что заправляет там местный авторитет по кличке Скорцени. Кличку это он получил за то что несколько раз был ранен  но выжил и имел шрам на лице, а еще за то, что зверски обращался со всеми кто попадал под его "чуткое руководство", будь-то заложники, должники или свои же бандиты. Заложников обычно запирали на станции, а должники и бомжи мыли золото.
 Я удивился, ведь золота в шахте около гарнизона ни когда не было. Но Василий об"яснил, что бандиты знали дорогу к шахте,  о которой все давно забыли. Исаак однажды показал мне её но тогда я понял, что найти её практически невозможно.
Тогда я даже не понял, где именно она располагалась. Вокруг стоял только лес, а дорога к шахте проходила напрямки через овраги и какие-то каменные холмы. Поэтому старая дорог, а вернее сказать тропа шла в обход и петляла добрый десяток километров.
 Василий заметил так же, что oсобо дорогих заложников держали в вычислительном центре, а провинившихся сажали в штрафной изолятор, точно как на зоне.
Эта новость меня больше всего напугала. Наркотики и клиенты, прибывали чаще всего на вертолёте. Фасовка производилась в библиотеке. Столовую превратили в ликёроводочный завод, а женщин продавали после просмотра в помещении клуба. Забракованных женщин опускали в шaхту, где они должны были, как и все остальные за пайку выдавать план по золоту. Я напомнил Василию, что рядом со столовой был еще склад для продуктов и картошки. Василий склад видел и отметил его на карте, как очень хорошее место для получения информации. Там работали в основном бойцы, которые отрабатывали наряды в неочереди и cлушая их разговоры Василий получал огромную порцию интересной информации. Его рассказ меня немного успокоил. Наверное почти всё это длинное помещение похожее на коридор завалили картошкой. Поэтому и фальш стенку отодвинуть теперь будет довольно трудно.
Всего на территории гарнизона Василий насчитал около 40 бандитов. Обмен денег на товар происходит обычно на реке, там где берег с одной стороны превращается в неприступную стену. На вершине утёса стoит "душка", т.е. крупнокалиберный пулемёт, который способен простреливать все подходы к месту обмена, а на реке заслоны и наблюдательные пункты разместились в старых помещениях роты охраны.
Бандиты по 3 человекa распределены по всей территории гарнизона и несут там хотя и не военную, но похожую на строевую службу. Дисциплина у них жесткая, даже можно сказать жестокая.
Скорцени сам любил проводить показательные казни и ни кому такое "удовольствие" больше не доверял.
Василий наблюдaл за бандитами сутки на пролёт, а отдыхал в запасном бункере радио связи, метрах в 300 от здания станции, который бандиты засыпали мусором. Но Василий раскопал сильно осыпавшийся вход и сделал там свою лёжку. Во времена моей службы простым связистом, я часто напрашивался на ночные дежурства, что бы готовиться в этом бункере к экзаменам и представил себе это крошечное помещение, в котором даже леч в полный рост было невозможно.
Верный наблюдал Скорцени несколько раз. На дорогу тoт выходит редко, только когда встречают или провожают груз.
Расположился он по всей видимости в помещении офицерского буфета или в штабе у особиста.
Там же скорее всего проходят совещания и допросы.
Сам сoбой появился план выманить банду из городка, a с оставшейся охраной проще будет справиться. Но выманить Скорцени без прямого контакта не возможно.
Кто будет контактировать с бандой? Это большой риск потерять человека, а людей и без того у нас мало. Мы легко могли предложить им наркоту, которая осталась у нас после освобождения моей Натальи. Но вопрос о контакте с бандой мы пока решить не могли. Mне самому очень хотелось выманить всю банду на ровное место и уничтожить одним ударом, что бы достать коробочку оставленную Ньютоном в бомбоубежище. Поэтому подумав еще немного мы решили найти какой-нибудь контакт банды в городе и попробовать подкинуть им информацию о готовой к продаже партии героина. Hо где конец этот искать мы не знали. Что бы решить эту проблему мы решили посоветоваться с Билом и Сэмом. Близился вечер и я прикинул, что переночевать можно будет у Натальи в Казахстане, а Вася решил навестить нашу лабораторию, которую мы старались не оставлять по ночам без охраны, уж слишком много там было сейчас ценного оборудования. Василий предупредил меня, что Билл и Сэм о нём не знают, но черную Виману видели и знают о её возможностях.

И так я опять летел к "семье". Невольная улыбка рaсплылась на моём лице, а в памяти всплыл мой первый визит к Наталье после моей отсидки. Я не подозревал тогда, что генерал и Света успеют сообщить Наташе о моём визите. Как он потом говорил: "Сюрприз, сюрпризом, но ты пожалей человека. Она ведь женщина и ей нужно в порядок себя привести и кушать приготовить и ребёнка подготовить. А то ведь ребёнок испугается твоего вертолёта и того чудища, которое из него появится. А тёща, та вообще ума лишиться может, после всех жизненных передряг. Потом глядишь всю жизнь оставшуюся в дурдоме про зелёных человечков рассказывать будет."
 У Натальиной тётки муж работал в советское время комбайнёром и домик в котором они жили был продолжением ремонтной мастерской для тех же комбайнов. Когда целина закончилась все из за нехватки денег раз"ехались, а он тогда служил сверхсрочником в армии и вернувшись домой в родную общагу, застал там полуразрушенное здание и собирающую не далеко картошку девушку, которая потом стала его женой. Так они там с тех пор и жили. Тётка Натальина тогда совсем "расклеилась", а мужа давно похоронила. Вот Натальина мать за сестрой и ухаживала. Совсем недавно тётка всё таки умерла и Натальина мать осталась с приехавшей Натальей в доме на птичьих правах. Потом все в один голос возмущались: "Ну как же так. Жили, жили. Дом ремонтировали, а прописаться в нём так и не смогли". Когда Наталья приехала. Мать тогда ей сразу сказала: "Ты с ума сошла, зачем же ты из Москвы уехала?". Наталья пыталась её успокоить и сказала тогда, что московскую прописку она сохранила и приехала только матери помочь. Но скоро стало ясно, что она что-то не договаривает. Конечно скоро всё прояснилось и обе женщины смирившись с обстоятельствами продолжали жить и ухаживать за тёткой.
Прошлый раз я приземлился прямо в саду у дома. Ночь была тихая, ясная и угрозы по приборам не наблюдалось.
Низкочастотный генератор, который служил для защиты от прямого контакта и плазменные ножи, расположенные по всей поверхности скафандра, я сразу, как при выходе из виманы, активировать не стал - побоялся. И правильно сделал, т.к. на шее у меня, почти выпрыгнув из окна, уже висела Наталья, а заспанное личико Веры виднелось и того же окошка.
В ту ночь мы так и не заснули. Наталья рассказывала мне без умолку последние, предпоследние и даже те новости, которые казалось уже давно не новости.
Верочке должно было скоро исполниться 16 и она срочно приехала к матери из Москвы, после сообщения дяди Лёни о скором моём появлении. Как говорится, цветы как и дети растут быстро только на чужих подоконниках. Вот так и мой цветочек вырос вдали от меня и как-то так сразу. Неужели я такой старый?
А ведь казалось, что еще вчера в институт к дяде поступать ездил.
- А я как знала, что ты в саду приземлишься и спрячешься, - говорила мне тогда без умолка Наталья Наталья. - Света мне предлагал в Москве остаться и прописку мне дала, но только не могла я мать бросить. Сестра её умерла, а дом и хозяйство на ней повисло. Маму твою уговаривала к нам переехать, но она за бабушкой твоей ухаживала и не захотела её бросать. Но Веру мне отдала, хотя и переживала сильно. Спасибо генералу, что помог нам иначе совсем плохо было бы. Когда ты сбежал, мне Света позвонила и сказала, что бы я ждала. Я так обрадовалась, ведь все ноги мы с генералом посбивали по кабинетам разным, но всё напрасно было. Ни кто нас даже слушать не хотел, а меня однажды даже на допрос вызвали и спрашивали в каких мы с тобой отношениях.
Тут она заплакала и стала причитать без умолку. Дочка поддалась на провокацию и они обе повисли рыдая у меня на шее.

 Сейчас я летел к ним и думал, что высплюсь и отдохну в кругу семьи. Но не тут-то было. Перед посадкой я, как обычно включил тепловое пятно и заметил расплывчатую странную тень прижавшуюся к стене дома. А в прибор ночного видения хорошо проглядывалась машина с какими-то людьми сразу за ближайшей стеной сарая. Я заметил, как тень отделилась от стены и подошла к двери дома. То что произошло потом напоминало вестерн. Я не снял прибор ночного видения и на мгновение был ослеплён выстрелом из окна дома. Я машинально сдёрнул прибор с головы и заметил, как на осциллографе появились еще три тепловых пятна отделившиеся от автомобиля. Ночь была тихая, а кабина у Виманы не имела герметизации и поэтому холод и звуки хорошо проникали в кабину, что заставляло меня даже летом летать в фуфайке и валенках. Но звук, который я сейчас услышал сразу же привёл меня в боевое состояние.
- "Беги. Беги, - услышал я голос Натальи, - я задержу их.
Раздался еще один выстрел и еще одна бледно зелёная тень перестала двигаться. Я навёл пушки на оставшиеся цели и уложил их на месте. Всё стихло. Я открыл люк и зависнув, как можно ниже над окном крикнул.
- Наташа не стреляй. Я их уже уложил. -
Наталья выглянула в окно, а потом все три женщины вышли на порог дома. Я завис над землёй и все бросились меня обнимать.
Когда успокоились, я даже смог пошутить, указывая на двух раздробленных дробью бандитов, что Наталья и без меня могла хорошо справиться.
- Ты знаешь, - ответила она мне, - когда я поняла, что могу опять стать рабыней заложницей, у меня была только одна цель, что бы с Верочка смогла убежать. -
Да подумал я, опять отдохнуть не придётся и добавил в слух глядя на Верочку, - Собирайтесь. В прятки играть будем. -
Женщины стали собирать узлы и чемоданы, а я затащил бандитов в сарай, что бы спросить зачем нужно было нападать на женщин в середине ночи. Они долго брыкались и ругались, брать их с собой я тоже не собирался. Тогда я засунул их обратно в машину и включил над ними шаговый двигатель. Когда метал растёкся тонкой лужей по дороге и остыл, забросил этот лист в груду металлолома, который еще с советских времён валялся в сарае. Меня всего трясло. Опять всё повторяется вплоть до запятой. Да когда же это всё кончится.
 На ЗКП мы оказались поздно ночью. Для Натальи ЗКП стал давно вторым домом, хотя бывала она здесь не каждый день. Поэтому долго об"яснять ей, что к чему не пришлось. Я сказал только, что бы к пленным не подходили, даже если услышат душераздирающие крики и вопли. Потерпи немного. Скоро в Новосибирске тебя спрячу. Потом подумал и добавил, - Ты подумай лучше, что это за бандиты такие были. Пока загадку эту не разгадаем даже в Новосибирска жить спокойно не сможем. –
 Женщины сразу улеглись спать, а я улетел в Москву.

Сэм и Билл оказывается тоже ночевали в автосервисе. Успев поспать несколько часов, утром за завтраком я сообщил им о состоянии генерала.
Видно было как тяжело они приняли это сообщение.
Сэм даже побледнел больше обычного. Но я предложил один вариант, который возможно является единственным средством для спасения Сэма.
- Я хочу предложить сделать Сэма Рыбой. - сказал я и понял, что ни кто ни чего не понял.
- Дело в том, что Рыба - человек без прошлого. Его ни где нет. Он чист, как младенец. Но где-то ведь он родился и вырос. Где-то ведь он заныкал своё прошлое.
Не инкубаторский ведь он. Если найдём его документы, то будем считать,
что Сэм по новому родился. -
После моих слов лицо Сэма приобрело розоватый оттенок.
- Но он ведь молчит. - Проговорил Билл, - Что его пытать что-ли? -
- Нет, - ответил я, - нужно его выпустить и мне кажется он выведет нас на своё прошлое. Без документов ведь долго не пробегаешь. Нужно только разыграть небольшой театр. Он ведь нас за банду вымогателей принимает. И спустил потому всех собак на Адвоката ведь с того можно больше денег содрать, а о Рыбе мы ни чего не знаем - сколько с него содрать и сколько он сам стоит. Даже если его прижать, выдаст он нам какие-нибудь левые документы. На которых мы потом сами проколемся, а пока суть да дело он время выиграет и сбежит. Он далеко не глупый человек если такое дело организовать смог без поддержки из вне. Адвокат в свою очередь вышел на него после защиты в суде одного из его киллеров. Когда он этого киллера отмазал к Рыбе народ в очередь выстраиваться начал и всем в пример того самого киллера ставили - вот мол мы своих не бросаем. Адвокат о Рыбе ни чего не знает и сам его боится. Т.к. у него на Рыбу ни чего нет. А Рыба наоборот , Адвокат для него открытая книга. -
- Ну, хорошо, понятно, - ответил мне задумавшись Билл. - Но как ты это себе представляешь? -
- Организуем для Рыбы спектакль и отпустим его с богом. Вот и всё. -
- А если он смоется и не найдём? -
- Мы его отпустим в том месте, которое он нам сам назовёт. А это место я больше чем уверен находится не далеко от его схрона. Еще раз повторяю, что без документов далеко не убежишь. -
Наверное ты прав и стоит рискнуть. Если всё-таки упустим, то всё равно ни чего не потеряем, - согласился со мной Сэм.
- Ты только скажи какая наша роль в этом деле? -
- Я вам сообщу если понадобитесь. -
Вопросов и разногласий больше не было и с их молчаливого благословления я начал действовать. Хотя не догадывался, какой из меня плохой стратег.

Главным действующим лицом в этой постановке должен был стать Василий под видом курьера пакистанца из Афганистана. Который без дозы даже шевелиться не может и давно превратился в героинового мула.
В связи с новым заданием Василия, что бы не оставлять наблюдение за Скорцени, мне нужно было успеть теперь сработать на два фронта. А заодно не запускать дела с лабораторией, где постоянно требовались денежные вливания.
Верный быстро понял свою роль и был заперт мной в камеру напротив Рыбы.
Кухня у нас была хорошая. Наталья готовила превосходно из свежих продуктов, которые сетками, потихаря от матери она загружала ко мне в Виману. В Казахстане в то время было всё гораздо дешевле и качеством лучше чем в России. Рыба и Адвокат догадывались о присутствии женщины в бункере, но совершенно не догадывались, что находятся в 3000 км от Москвы в окружении не проходимых болот и лесов. Васе я регулярно приносил дозу, а иногда делал вид что забываю и он должен был изображать припадочного, скрюченного в ломке и конвульсиях. Помогало то, что его камера просматривалась только на половину из камеры Рыбы. Ему я регулярно надевал на ноги "браслеты" и выводил на работы. Он при этом делал вид, что находится под кайфом и мало что соображает. Наконец-то Рыба задал ему первый вопрос - Что там с наружи?
- Яблоки, - ответил Вася.
- Слушай ты, как там тебя? За что посадили? -
Вася сделал движение пальцами, как будто вводил шприцем дозу в вену.
- Там люди на верху есть, - опять спросил Рыба.
- Нет ни кого. Только когда жрать привозят, баба одна появляется. -
- А чё ты черный такой? -
- Из Афгана я. Товар привёз, а они отобрали. -
- А что за товар? - не унимался Рыба.
Видно ему сидеть уже надоело.
- Ясно какой, - ответил Вася, - дурь. -
- И много? - не унимался Рыба.
- 5 полных ящиков из под яиц. -
- Да лихо. И на сколько это тянет? -
- У них столько нету. Нашему человеку они деньги в банке показали, а он и повёлся. -
- А чё ты так по русски говоришь хорошо? -
- Учился я здесь в Москве в институте Плеханова. -
- А в Плешке. Так я там тоже учился. А на каком факультете? -
- Международная Экономика. -
- А кто у вас экономику эту преподавал? -
- Слушай ты брехло, - ответил ему Вася и постучал пальцем по голове, - это факультет так называется, а предмета такого еще не придумали. У каждой страны своя экономика. -
- Да ладно ладно. Я же пошутил. -
Тут Вася заорал - Эй начальник дозу давай. -
Я покорно принёс шприц и Вася выпятив исколотую руку из за решетки, на глазах у Рыбы вкатил себе дозу лёгкого снотворного.
- Соседи не беспокоят? - задал я ему вопрос.
- Не беспокоят, - ответил Вася закатывая глаза и стараясь уснуть.
Роль наркомана у Васи получалась прекрасно. Когда я улетал то оставлял им в камерах еду на одноразовых бумажных тарелках, а Васе подкладывал кусочек мыла и он на вторые сутки с пеной у рта выказывал своё театральное искусство и наркологическую зависимость. Хорошо, что на его тёмной руке не так отчетливо были заметны искусственно сделанные синяки и подкрашенные вены с точками. Полутёмный бункер легко давал нам возможность играть эту комедию. Но только через две недели нервы у Рыбы сдали. Вася легко реагировал на его выходки и откидывался в кайфе показывая всем своим видом, что здесь лучше чем там на воле, где нужно зарабатывать на дозу. Иногда я заходил в бункер и тряс перед Васиным носом трёхлитровым целлофановым пакетом с героином, не забывая просыпать часть у решетки Рыбы. Как я скоро понял он давно уже убедился в достоверности Васиных рассказов. Теперь ему нужно было подкинуть версию для побега и место, где бы он хотел оказаться. На сколько он понял со слов Адвоката при допросах он думал, что место их заключения находилось не более чем в двадцати минутах от его усадьбы и поэтому не терял уверенности, что рано или поздно его обязательно найдут. В тоже время y Била на Адвоката  были совсем другие планы. Но Адвокат об этом пока не догадывался.
Рыба постоянно допытывался у Васи о том, что тот видит там на верху и Вася постоянно отвечал ему одно и тоже - яблони и женщина, которая привозит еду. Рыба уже несколько раз вместе с Адвокатом имитировал разного рода заболевания, но понял, что это всё ерунда и начал психовать. Вася отдыхал от него улёгшись вдоль не просматриваемой для Рыбы стенки своей "камеры".
Наконец-то Рыба не выдержал.
- Слушай, как тебя там? Ты сколько потерял на своей дури? -
- Жизнь. -  Коротко ответил Верный.
- Сколько тебе нужно, что бы жизнь эту реанимировать? -
- У тебя столько нету. Иначе они бы тебя давно выпустили. -
- А я им и не предлагал, - ответил Рыба.
- Вот и сиди, a мне не мешай. Не хочу я что бы меня живым поджаривали. Время идёт и все ошибки лечит, так глядишь и обо мне забудут. Дури у них навалом. А там глядишь и выкинут меня сами. Я ведь и так уже еле еле лопату держу. Да мне в общем-то и здесь не плохо. -
- Миллион зелёных хочешь? - закинул удочку Рыба.
- Ага, мне уже 2 обещали один раз. -
- Да я тебе клянусь. Сразу отсчитают, как только записку от меня передашь. -
- Да я если даже захочу бежать не смогу. Силы у меня уже не те. -
- Но баба-то на машине приезжает. Прыгай туда и ходу. -
- Не так тоже не пойдёт, - ответил ему Вася, - не справлюсь я.
- Так что же мне здесь сдохнуть что-ли. - Заорал Рыба.
- Ты вот меня дураком назвал, что меня кинули. Так вот если выбраться от сюда хочешь, то 2 миллиона мне отвалишь. Понял, - тихо почти шепотом проговорил Вася глядя на Рыбу.
- Ну и что это за план. - в голосе Рыбы послышались нотки подозрительности.
- Он когда уезжает надолго, всегда мне определённое количество доз оставляет. Можно почти точно определить, когда он вернётся. Мы тебе передоз сделаем и он поверит, что ты вот вот откинешься. Тогда точно или врача вызовет или к врачу отвезёт. Он нас там обоих стеречь не сможет. А когда очухаемся то и сбежать можно.
В больницах это легче сделать. -
- Ну ты даешь. Рискованно. А если сдохнем тогда, что? -
- Ну ты может и сдохнешь, а я выдержу. Я свою норму знаю. Но двоим легче сдёрнуть. Он за двумя сразу не уследит. -
- А там, пока я пику у ребра твоего держать буду, то и деньги есть надежда у тебя выдернуть. Ну, а если у тебя какой другой план есть, давай, а я послушаю. -
Но у Pыбы другого плана не было и он на некоторое время приутих. Больше суток дело не двигалось с мёртвой точки. Видно рисковать ему явно не хотелось.
- Хорошо. Так и сделаем. Если со мной, что-либо случится передашь одну записку от меня моему человеку. Адрес скажу когда уколемся. Только постарайся дорогу сюда запомнить, что бы друзей наших потом навестить. -
- Не волнуйся, дорогу сюда я знаю и знаю даже, где героин мой лежит. Вернусь. Должок отдам. Учти только, - сказал ему Вася, - не пожалей потом, что оставил такое уютное место, показал Рыбе жест - ножом по горлу, - и усмехнулся.
Естественно через неделю я предоставил им для побега все возможности. Оставил им еду на два дня и остался на ЗКП слушая их разговоры. Наконец-то настал день моего возвращения.
Но произошло нечто не предвиденное.
Перед тем как уколоться Руба перебросил Васе записку и сказал адрес.
Всё шло, как было запланировано. Но, когда Вася укололся, Рыба глядя как он откидывается, колоться не стал, а просто сказал ему: "Если доберешься до адреса и приведешь моиx людей сюда, получишь миллион зелёных. Вася конечно сделал вид, что передоз сработал и Рыба стал звать на помощь. Только часа через три я вытащил Васю из камеры. Мы развернули записку. В ней написаны были только два слова "Помоги ему". Адрес находился почти в самом центре. Самый обыкновенный киоск.
Продавец молодой парень. Билл передал записку и сказал, что от Рыбы. Его попросили подождать. Скоро появился 600 мерседес и крепкие пацаны втащили Била на заднее сидение. Ребята из нашего офиса следовали за этой машиной на юг поддерживая постоянную связь с Сэмом. Я перехватил этот мерс километрах в 30-ти за кольцевой. Ребята из офиса вели его сколько могли, но когда машина свернула на просёлочную, решили немного отстать, что бы не засветиться. Я продолжал преследование и скоро завис над деревушкой. Мерс заехал в сарай и пропал из виду.
Я сообщил об этом Сэму и стал дожидаться ночи зависнув напротив в кронах деревьев.
Но события развернулись так, что я вынужден был реагировать немедленно. Как только микрофон, направленный на слуховое окно сарая, уловил первые звуки, мне стало ясно, что Билл в большой опасности. Проще говоря его уже начали допрашивать.
Вскоре послышались гулкие удары и стоны Била. Тогда я подскочил к слуховому окну и  кинул туда пару банок "тушенки". Почти в это же самое время из леса осторожно выкатила наша машина. Я позвонил Сэму и сказал, что опасности нет и ребятам нужно, как можно быстрее вытащить Била и бандитов из сарая.
 После допроса, они рассказали o банде всё что знали.
Оказалось, что жили они совсем не далеко от места, где мы их взяли, в доме отобранном за долги. После обыска Билл нашел там документы Рыбы. Эти бандиты приезжали всегда к нему сами и Адвоката хорошо знали.
 О Рыбе кроме этих двоих ни кто не знал. Водителя, который сидел за баранкой мерина, они взяли недавно. Прописан Рыбе был в этом же доме, сам прибыл из республики и в Москве проживал около трёх лет.
  При помощи своих oн бойцов решал все проблемы в Москве и вообще по всему бывшему союзу. Эти два бойца знали адреса и базы нескольких расположенных поблизости отделений банды. Наркотиками они тоже занимались полным ходом  и назвали адреса и клички тех, кто заправлял этим в их районе.
В основном от своих распространителей они получали наводку на солидного клиента, который уже подсел на иглу или подходит под статус "серьёзного заложника". Особенно хорошо под этот "статус" подходили дети "денежных мешков". Проколов пока не было. Т.к. эти трое всегда контролировали работy киллера, а потом когда он выходил на заранее обусловленное место встречи для "эвакуации" и передавал им записку от Рыбы, они точно знали, что с ним делать. Ho чаще всего в записке стояли теже самые слова - "Помогите ему". Это означало только одно - ликвидацию. В нашем случае бандиты легко догадались, что это не киллер, а где тогда Рыба?...


 В отношении Адвоката у Била был особый план. Оказывается, некоторое время назад на наш офис вышел мужчина с просьбой вытащить его дочь с ближнего востока. После сбора информации об этом человеке выяснилось, что это тот самый директор завода, дочь которого Адвокат продал на восток. Оказалось, что он выжил, узнал где находится дочка и к тому же удержал свой завод. Теперь он искал Адвоката, но об этом фирму нашу в известность не поставил. Билл встретился с ним и сказал, что он найдёт ему Адвоката, но директор должен будет трудоустроить 4 человека с определённой зарплатой. Директор сказал, что если Билл приведёт ему адвоката, то с"экономит ему массу денег и доставит большое удовольствие. К тому же за это он с радостью будет выплачивать Билу пожизненный пенсион.
 Бил ответил, что слова директора ему будет достаточно. Директор описал место, где находится его дочь и после разведывательного полёта нам стало ясно, что мы справимся своими силами. Я боялись контактировать с ней заранее каким-либо образом и поэтому ей пришлось пережить несколько неприятных минут при под"ёме и полёте в полной темноте и тишине. Адвоката мы отдали директору вместе с дочерью в нашем офисе над автосервисом. После этого проблемы с зарплатой для лаборатории и головная боль с изготовлением мелких и крупных деталей для неё у нас полностью исчезла.
 
После того, как Сэма показали пластическому хирургу, через пол года мы его не узнали. Кличка у него осталась правда та же, а вот внешность изменилась до не узнаваемости.
К тому же осанка у него изменилась и он как будто расцвёл на глазах. Вскоре мы его женили и он изменил ”свою” фамилию. Теперь можно сказать он заново родился.
Казалось бы всё потихоньку разрешается, но моих проблем меньше почему-то не становилось.

16
  Наконец-то дядю Лёню выписали из больницы.
Мы описали ему ситуацию со Скорцени и стали вместе думать, что делать дальше. 
- Значит сделаем так. - Генерал встал из за стола и подошел к карте боевых действий. -
  Идея моя достаточно проста. Его из берлоги ни чем не выманить. Нужно что бы он сам понял опасность и сам попросил встретиться. Для этого мы обложим его как в медведя. Месторасположение его базы - это его самое слабое место. Мы перекроем ему "кислород" и ни какой картошки ему не хватит. Из тех мест только по реке уйти можно или воздухом. Все точки его сами без поставок сдохнут, а с ними и его  авторитет. Как только он опасность поймёт и портрет твой с доски "об"явлений" увидит, то поймёт, кто против него играет. Возможно он твоего двойника тогда сам замочит. И если это у него получится, то это нам только на руку. Tогда мы тебя одному из его людей покажем и поймёт он, что ты бессмертный и должен по логике на встречу согласится на наших условиях.  Поэтому Билл с Сэмом и ребятами из офиса начинают громить точки в Москве везде и где только возможно. А мы перекроем периметр вокруг базы и чтоб ни одна собака ни туда ни сюда не проскочила. Если человека ударить, то боль пройдёт, a вот если слегка по карману шлёпнуть, то рана порой вообще не заживает. Потому, карман у человека самое больное место, - закончил генерал свою речь.
- А что с вертолётами делать будем, которые он на подмогу может вызвать? - переспросил Сэм.
- А это его забота, - и генерал указал на меня.
Здесь я понял, как прав был Исаак, когда хотел Виману под вертолёт замаскировать.
На этом военный совет закончился и я улетел на ЗКП к Васе. Который уже давно отправил Рыбу на остров. Kак он сказал мне потом, - После серьёзного разговора
Рыба сам выбрал свою судьбу. Сказал, что лучше сдохнуть под солнцем у моря, чем в этой сырой и тёмной клетке. -
Бандитов, которым пред"явить было нечего, мы сбрасывали прямо к Рыбе на тот же остров, a ЗКП превратили в мастерскую. Работы было много.

Операции против своих конкурентов Скорцени проводил обычно почти в войсковых масштабах.
Конкуренты уничтожались на корню и затем оставшиеся в живых отрабатывали в золотой шахте. В то время связь в этом районе была проблемой. Мы не знали какой связью пользуется Скорцени и это было нашим слабым местом.
"Bертолёты" мы скоро построили и настало время брать языка. Мы начали с пулемёта, который контролировал всю ширину реки и представлял наибольшую опасность.
 За ним прикрыли посты вдоль обоих берегов. При регулярных облётах выловили часть охраны шахты, "снимая" их на полпути к шахте прямо с тропинки.
 Посчитали. Насчитали половину гарнизона. Пленные с одной стороны удивлялись, а с другой стороны многие из них радовались, что каким-то чудом избавились от Скорцени. Из их рассказов мы поняли, что связь поддерживается со спутникового телефона и восстановленной армейской телефонной линии. Линию эту я раньше осматривал и видно зря не перерезал. Сейчас я исправил свою ошибку, но что было делать со спутниковым телефоном мы не знали и готовили наши вертолёты к воздушному бою. Теперь нужно было ждать любых неожиданностей. Мы заслали особо воинственного бойца, которому явно нравилась служба у Скорцени. Он должен был передать ему моё устное послание, что все его точки разгромлены и пути снабжения перекрыты. Если он хочет решить проблему с наименьшими потерями, то я предлагаю встретиться в 50 км вверх по реке на Лысом острове. Если ответа завтра не будет, то я открою золотую шахту и выпущу от туда рабов.
Видно наши действия вокруг гарнизона и работа Била с Сэмом сделали своё дело.
На следующий день мы увидели того же бойца, что ушел к Скорцени, уже с белым флагом на гарнизонном причале. Мы выпустили к нему на встречу одного из наших "довольных" пленных. Ответ был таков. "Согласен, завтра в 12.00".
Я сообщил об этом генералу.
Он в это время вернулся в уже готовый дом - лабораторию.
И хотя это было еще сырое строение без внутренней отделки, но в подвале всё стояло на своих местах и работы велись полным ходом. А удобства, которые создавали ему женщины, сделали этот огромный дом вполне уютным жильём. Они же и обои клеили и гардины развешивали и мебель расставляли. Я прилетал туда с Васей пообедать и выспаться.
Я рассказал генералу о завтрашней встрече и он вновь предложил наверное единственно возможный вариант.
- Я думаю, - сказал генерал, - что тебе не нужно появляться на этой встрече.
Не известно, что этот Скорцени выдумает. Может он там сейчас снайперов как пасьянс раскладывает, да мины закладывает? Мы должны исключить любые случайности.
Ты ему встречу назначил. Но это не значит, что ты там появишься. Он ведь понял, что ты мог легко выпустить рабов из шахты, но не сделал этого. Значит, тебе тоже не нужно лишнего шума. Рабы ведь разбегутся и кто-нибудь из них выживет и обязательно заявит в милицию. Поэтому он снимет оставшихся людей с постов и с остатками своей армии двинет к острову. С другой стороны. Возможно он уже созвонился со своими войсками и скрытно собирает ударную группировку вокруг гарнизона и места встречи. Хотя на это у него было слишком мало времени. Короче завтра ты должен попытаться достать то, что нам Ашотик оставил. У тебя будет около часа времени. -
Вопросов у меня не было. Что будет завтра видно будет.
Постараюсь сработать по обстоятельствам.
Утром мы зависли над гарнизоном и стали наблюдать за сборами наших противников. Охрану остались только на вышках, которых вo время моей службы не было.
Как мы заметили у них на вышках оставались небольшие переговорные устройства с небольшим радиусом действия.  В 10.00 мы увидели как целый флот лодок и катеров двинулся вверх по течению реки. Настало время для атаки. Оглушив бойцов на вышках, Вася выстрелом вынес дверь офицерского кафе, а я сел у входа в бомбоубежище. Здесь действительно всё было засыпано картошкой. Я ни когда не держал вилы в рыках и за полчаса я был весь в мыле разгребая эту бесконечно осыпающуюся гору. Попробовал отодвинуть стеллаж. Но картошка не давала этого сделать. Да, если я когда-нибудь буду что-нибудь прятать, то спрячу это обязательно под картошкой - точно ни кто не найдёт. В проходе появилась чья-то тень.
Я развернулся и понял, что стрелять не могу. Пот залил глаза под моим шлемом.
Но это был Вася. Хорошо. что он меня окликнул.....
Двумя вилами пошло быстрее. Наконец-то я сдвинул стеллаж и открыл дверь. Затхлый воздух подземелья и старых воспоминаний ударил в нос. Я ухватился за швеллер, встал на поручень и начал шарить по всей длине балки. В самом конце швеллера, уже почти потеряв равновесие я нащупал что-то твёрдое завёрнутое в мешковину. Выдернул свёрток и выскочил на свет что бы рассмотреть находку. Да это был тот самый библиотечный ящик, который держал Исаак в руках при нашей первой встрече. Еще раз залез на поручень и подтянувшись повис на нём чтобы осмотреть самую дальнюю его часть. Нет, пусто, больше ни чего нет.
- Уходим, - сказал я Васе.
Мы задвинули на место стеллаж завалили как могли его картошкой и поднявшись в воздух увидели, что войска Скорцени бегут с причала в городок. 
Еще чуть чуть и картошка бы нас погубила.
Оказавшись на ЗКП мы начали разглядывать наши трофеи. Обычных библиотечных карточек в этом узком ящике не было. Все бумаги в нём были скручены в рулон и за столько лет немного пострадали от сырости. Нам пришлось с археологической осторожностью разматывать этот рулон и выкладывать их по одной под пресс.
- Теперь мои трофеи рассматривать будем, - сказал мне Вася с хитрецой и начал вытаскивать из Виманы какие-то мешки. Мы их когда открыли - ахнули. В каждом из них были свалены разнокалиберные деньги со всей территории бывшего союза. Видно обменивать их просто не успевали, а валили всё в кучу и только в двух сумках мы нашли валюту.
Вася уселся их пересчитывать, а я улетел докладывать, как прошел штурм гарнизона, генералу.

 Я застал его за выращиванием помидоров в отведённом под теплицу или как называл генерал еще это место - "зимний сад", на верхнем этаже дома. После моего рассказа он спросил
- Бумаги сильно пострадали? -
- При беглом осмотре всё вроде читаемо. Такого что бы водой залито, не наблюдается. Мне кажется, что с ними всё будет нормально. У меня другой вопрос, что теперь Скорцени оставим или дальше давить будем? -
- Конечно давить будем. Он нас на твоего двойника сам выведет. Мы конечно гада этого тоже искать будем, но толку-то. Тебе как и Сэму придётся всё равно новую жену искать, что бы документы свои отмыть. Не понятно только, где для тебя документы эти найти, а если мы даже найдём твоего двойника, то лучше его со Скорцени стравить, т.к. судиться с ними нам точно смысла нет.
Поэтому засылай к Скорцени гонца с твоим портретом и предложи ему полностью не приемлемые условия. Он естественно откажется. Потом мы милиции расскажем, кто в старом гарнизоне окапался. Если милиция его достать от туда попробует, то само собой ясно, что на засвеченном месте он оставаться не будет и попробует уйти. И я больше чем уверен - уйдёт. Ну, а потом попробует "тебя" достать. Воспользуется своими связями, что бы на тебя выйти. Тут мы должны не упустить его из виду. А он в любом случае тебя искать будет иначе весь авторитет его рухнет, если он такого сильного врага не уберёт. Возражения есть? - спросил у меня генерал.
- Нет. Ни как нет. - ответил я и вытащил из кармана пачку сигарет, которую мы нашли в бомбоубежище.
- Открывай, - сказал генерал
Я снял изоляцию и осторожно открыл пачку.
В ней лежали сложенные в несколько раз  и пожелтевшие от древности листы бумаги. В коробочке кроме этого документа лежала еще небольшая записка, бумага которой резко отличалась от остальных, потому что была белая, совсем не пожелтела и походила на листок, который недавно купили в магазине. Я легко развернулась и узнал подчерк своего друга. Когда я прочел первые строки, мне сразу стало ясно, что это последнее письмо Исаака ко мне.
   "Я знаю, - писал он, что если ты прочитаешь эти строки, то я по всей видимости уже нахожусь в другом "мире" и сам не смог достать эти документы. Ты наверное удивишься, т.к. я не сказал тебе, что побывал в нашей части, когда ты работал в Прибалтике и оставил тебе это послание. Но я не мог поступить иначе. Мне начало казаться, что всё что происходит в стране походит на бред сумасшедшего и мне в голову пришла догадка о оружии иллюзии, о котором когда-то мы с тобой говорили обсуждая главы из тех книг, которые я тебе переводил. Но после того, когда тебя ударило током при испытаниях маршевого двигателя в Прибалтике, мне пришла в голову совсем другая идея. Когда ты привёз мне все необходимые компоненты, я роздал по лабораториям КБ техдокументацию для изготовления нечто подобного но с управляемым действием, внутри луча широкополосного голубого лазера. Если ты помнишь то лазер этот ты сам придумал и показывал его в институте своему дяде. Я его назвал ”Лентой”, т.к. он имел свойство огибать препятствие. Несколько таких лазеров поставленные по периметру маршевого двигателя создают вращающийся тоннель, который может быть практически неограниченным по длине. Но дело в том, что меняя частоту этого лазера, можно с помощью твоего маршевого двигателя, обеспечить при помощи импульса, мгновенное обездвиживание пилота самолёта противника. Только будь осторожен, т.к. луч этот совсем невидим простым глазом. Но самое интересное, что он работает как радио волна и может доставлять информацию в обратную сторону, снимая показания возмущения поля человеческого мозга. Если ты помнишь Боря рассказывал нам об этом эффекте, парализации пилота при малейшей агрессивной мысли.
У меня дома есть плитка паркета с двумя сучками, склеенная из двух слоёв.
Там ты найдешь на фотоплёнке все необходимые документы и чертежи. Многое тебе уже известно - но самое главное это частота генератора. О Судашарне пока забудь. Не дай бог она попадёт в руки какого-нибудь не нормального, то наш мир будет полностью уничтожен. Расчеты для неё ты найдешь в той же доске паркета. Но что бы окончательно застраховаться, я оставил остальные документы на своё и твоё имя в банках разных стран. Kодом к счетам и ячейке является два раза повторенaя нашa клятвa в цифрах. Прости меня, что всё так вышло. На всегда твой друг Н."

Короче так, - сказал генерал, - это твоё личное письмо и ты мне его ни когда не показывал. Даже если ты сам можешь сделать эту ленту, то без денег всё равно ни чего не получится. Директор на своём кирпичном заводе нужные тебе детали не сделает. Поэтому, - генерал посмотрел на меня и добавил, - ищи золото, а я для семьи буду пока здесь помидоры выращивать. Всё. Tеперь иди к жене и дочке, а то они меня побьют, за то что я тебя домой не пускаю. –
Вскоре прилетел Вася и ужинали мы все вместе. Казалось бы всё так хорошо, если не учитывать, что за столом сидели одни бомжи и смертельно больной генерал.

Но всему хорошему скоро приходит конец. Вот и закончились наши "выходные" дни в лаборатории. Вася улетел наблюдать за Скорцени, а я остался на ЗКП разбирать просохшие бумаги. Одна из них была вложена между двумя листами голубого ватмана, т.к. была сильно потрёпана, сложена много раз и по уголкам имела глубокие надрывы. Я аккуратно положил её под стекло, во избегании дальнейших повреждений. Это была та самая бумага из дела о инженерах, о которой рассказал мне Исаак.
Из содержания следовало, что в 20-м году на железной дороге недалеко от станции был задержан возница с фактории, который рассказал, что был взят в плен белыми офицерами, которые следуют по реке с обозом. Возница пояснил, что сбежал от них ночью. Лошади у них сильно устали,a груз до крайности тяжелый, поэтому уйти они далеко не могли. В указанное возницей место был послан отряд в составе 10 человек, который к неозначенному сроку в расположение части не вернулся.
В связи с этим, на следующий день в район поисков был послан еще один отряд из 15 человек. В расположение части вернулись только пятеро военнослужащих и один тяжело раненый пленный белый офицер.
Который не смотря на все старания врачей на следующий день умер от ран.

Из его показаний следствие выяснило причину гибели 20 красноармейцев.
Оказалось, что обоз шел к генералу Капелю и состоял из
десятка саней и дюжины офицеров.
Он также рассказал следующее: " По дороге обоз сильно растянулся в связи стем, что половина лошадей совсем выбилась из сил и груз приходилось постоянно перетаскивать с воза на воз, что бы дать животным отдохнуть. На всякий случай договорились держаться левого берега, там по притоку можно пройти дальше на юг. Мы прошли по реке более 200 вёрст, когда узнали от возничего идущего на север, что армия стремительно отступает и как бы мы не старались нам за ней не успеть. Возничий рассказал нам, что в 100 вёрстax на юг железнодорожная станция уже занята красными. Поэтому мы решили изменить маршрут и пойти по реке на восток. Возницу мы взяли с собой, но он на следующий день сбежал и как мы его не искали не нашли. Когда мы решили идти на восток, то сделали привал, что бы дождаться в устье реки остальных. Но сколько мы не ждали, последние двое саней так и не дождались. Поэтому решили остаток пути не терять друг друга из виду, но скорость потеряли.
Когда всё таки двинулись в путь поняли, что за нами идёт отряд красных.
Мы устроили засаду и всех перебили.
Хотя и сами потеряли в бою больше половины людей. Теперь, имея запасных лошадей и дополнительную одежду, идти можно было веселей. Но нас осталось только трое,
 a я к тому же еще и раненый, поэтому мы как ни старались, а уйти далеко не могли.
Хотя шли почти без отдыха, часто меняя лошадей и останавливаясь только на ночлег.
К тому же приходилось постоянно искать для лошадей корм и отбиваться от волков, которые становилось вокруг всё больше и больше. Cовсем истощенных лошадей мы отстреливали, что бы самим поесть и волкам оставить.
Но вскоре поняли, что с грузом нас волки всё равно одолеют. У нас ведь по обойме всего оставалось. Поэтому старший наш, груз решил спрятать и идти налегке.
Ваш отряд нас сразу после этого врасплох застал и кроме меня
в живых ни кого не осталось.
На вопрос, что было в обозе офицер ответил, что ни чего особенного так ерунда всякая.

Прочитав бумаги, я задумался и нарисовал план движения на первой попавшейся карте. Получалось, что попади эта бумажка в своё время куда надо, золото с 8 саней наверняка бы нашли. Приток по которому проходил маршрут порожистый с небольшими водопадами. Поэтому очень мало вероятно, что уставшие люди и кони с такой тяжестью, смогли преодолеть все эти препятствия. Сейчас зимой, металлодетектор наверняка  среагирует, да и понять, где золото утопили тоже можно, ведь в такую стужу река почти до самого дна промерзает, втроём зимой в земле большую ямку не выкопаешь. Взрывчатки и гранат у них с собой не было, значит они подожгли сани и золото ушло вниз и осталось запаяно в подтаявший лёд. Потом естественно его занесло снегом, а летом оно оказалось на дне речки.
Нет, может конечно и другой какой-то вариант есть, но согласно законам физики, лёд такой толщины даже гранатой не подорвать. Хотя, если где нибудь в тех местах по случаю тёплый ключ бьёт тогда другое дело.
Я вышел из помещения на свежий воздух. Посмотрел на небо и сказал: "Спасибо тебе мой друг за подсказку".
Утром я взял Веру и мы полетели исследовать приток по которому в далёком 20-м тащили 8 саней с золотом. Судя по карте он здесь единственный по которому можно уйти далеко на восток и он же находится на расстоянии порядка 250 км от переправы. Сейчас конец февраля и сверху хорошо видны места на реке, где снег имеет более тёмную окраску, чем в других местах. Таких мест на реке всего три. Но все они находятся на стремнинах и золото давно бы уже смыло бурным потоком. Но недалеко от третьего обнаруженного нами места, виднелась небольшая лагуна или если хотите залив. Вода в нём видно ведёт себя спокойнее, чем в середине потока, т.к. по берегам виднелась торчащая из под снега растительность.
Первым делом я включил сканер - эхолот, который Ньютон поставил на Виману. Сразу метрах в двух у берега на экране просматривался скачек, хотя это могла быть и груда камней, но копнуть попробовать стоило.
Мы опустились около берега и прошлись метало искателем над этим местом.
По его звуку стало ясно, что там внизу массивная аномалия, а это значит, что мы с первого раза попали в самую точку. Теперь нужно подумать как его оттуда поднять?
Для этого на следующий день мы прилетели на это место с маршевым двигателем и простой армейской помпой. Лёд плавился достаточно хорошо, но я боялся увеличить мощность, что бы не расплавить золото и не смешать его с травой и постоянно попадающимися ветками. Наконец-то откачав воду я взялся за лом и начал отбивать куски льда вместе с показавшейся на дне колодца черной обгорелой древесиной.
Через несколько минут в ледяной каше заискрилась золотая россыпь.

Между тем милиция базу Скорцени распотрошила и как предполагал генерал среди арестованных его не было.
 Василий видел, как Скорцени вышел из окружения и видел, как тот добрался до железной дороги. Теперь оставалось только ждать результатов, нашей работы. Последний парламентёр к Скорцени принёс ему "мой" портрет и кличку, поэтому ошибиться было не возможно.
 Но мы не оставляли попыток самим найти моего двойника. Для этого Василий часто вылетал в места, где встречался с этим человеком, во время своей службы и однажды вернулся с большими мешками набитыми героином.
Только после обеда, когда мы разложили карты на столе он начал рассказывать мне результаты разведки. Оказалось, что мой двойник родом из памирцев. Поэтому ходит в основном через их территорию в Таджикистане. Поднимает так сказать жизненный уровень соплеменников. Чужих не говорящих на их диалекте к себе не берeт. Василий вышел на него через одного своего знакомого пограничника, с которым вместе служил в горячих точках. Тот узнал его по фотороботу и показал на карте, где приблизительно проходят его караваны. Сказал также, что искать его нужно в России, а не в горах. Добавил еще, что вероятнее всего он давно уже изменил внешность и выйти на его след будет очень трудно. Поэтому Василий целую неделю летал над указанным пограничником районом и в конце концов зaсёк какой-то караван, подошедший к границе и расположившийся на отдых. Василий смог взять и допросить несколько бойцов из каравана, но ни кто из них не знал, где искать хозяина. Сказали только, что ждут сигнала с той стороны, для начала перехода. Когда сигнал подали, то переходить границу было уже не кому. Василий смог допросить даже тех, кто подавал сигналы и только от них он узнал, что хозяин, или другими словами мой двойник сейчас в России. Где его искать опять же ни кто не знал, но за грузом после переправы через границу, должны были приехать. Поэтому Василий в месте встречи оставил маленький пакетик героина и написал записку. В которой написал: " Если хочешь забрать груз придется немного доплатить, деньги привезешь сюда - один без сопровождения. Когда приедешь посвети красным фонариком по сторонам. Если не приедешь, то поставок больше не будет”.
  Оставалось только проследовать за запиской или ждать появления хозяина груза.
Для того что бы знать наверняка забрали записку или нет, Вася установил контрольки. Как он сам рассказал его этому еще в детстве научили, когда он жил в родом племени. Как они выглядят я в подробности не вдавался, но контролька эта живая. Если она убежала значит здесь кто-то побывал.
 Через два дня, ночью мы улетели с ЗКП, а когда прибыли на место, то сразу же обнаружили выставленные вокруг места встречи секреты. Сколько мы не всматривались, три из пяти поставленных Василием контролек убежали. Сверху в темноте хорошо различались тепловые пятна оставшихся зверьков. Если две зверька остались на месте, значит враг очень осторожен и опасен. Так об"яснил мне Василий создавшуюся ситуацию. К тому же красным фонариком в сторону границы ни кто сигналов не подавал, значит самого хозяина груза здесь нет. Что бы выяснить, где он и не ждать долго на холоде мы вынуждены были "взять языка".
Язык рассказал нам, что двойник здесь заранее решил засаду организовать и тропы под контроль взять, что бы те, кто в этот капкан попадётся отсюда уже не выбрались. Но когда хозяин сам здесь появится он не знал, в засаде на тропе находится его помощник, который наверное, что нибудь обязательно знает.
Когда мы поднялись над тропой то увидели два тепловых пятна метрах в 300-х от места предрасполагаемой встречи. Один человек явно спал, а второй сидел и пил какой то горячий напиток. Когда они очнулись, оказалось, что пожилой человек и есть местный помощник моего двойника. Пока они были без сознания Василий надевал им на голову черные непрозрачные мешки и всегда растаскивал в разные стороны, что бы они не слышали друг друга. Тогда, как он сказал допрашивать легче. Так вот пожилой рассказал, что его начальник сам не приедет, а пpишлёт своего представителя, но они нас здесь поджидали, что бы взять и в аул доставить. На вопрос, когда они ожидают новый караван с той стороны он ответил, что со дня на день. Поэтому приказ был сидеть и ждать здесь караван или вас, чтобы не было опять проблем с грузом. Василий сунул в руку бандита милицейскую рацию, которых у нас хватало и сказал, что бы передал её своему хозяину. "Отправив их спать" мы начали медленно описывать круги над неприступным горным районом. До рассвета оставалось не так много времени и мы боялись, что придётся прервать поиски до следующей ночи. Но неожиданно тепловая камера показала несколько пятен. Опустившись по ниже мы поняли, что это ослики. Место для нападения было до крайности не удобное. Пришлось спрятаться за соседним хребтом и ждать. Воспользовавшись небольшим перерывом мы перекусили тёщиными пирогами и задремали. Проснулись мы когда караван уже ушел на несколько километров. Наблюдая за людьми, мы потихоньку начали понимать кто из них возглавляет караван. Вася предложил брать двоих, того кто идёт впереди и того кто как нам показалось его возглавляет. Но для этого нам пришлось следовать за ними почти весь световой день. Когда сумерки резко накрыли горы, караван опять встал. Разложив еду люди говорили о чем-то о своём. Неожиданно один из них достал спутниковый телефон и отошел от остальных на небольшое расстояние за поворот тропы, начал с кем-то разговаривать. Мы этого человека в начале не приняли за цель, но сейчас медлить было нельзя. Там за поворотом в мёртвой не просматриваемой со стоянки зоне, можно смело брать человека с телефоном, который наверняка даже не поймёт откуда на него такая напасть свалилась. Я сделал небольшой вираж и Вася сбросил на человека лассо. Затем Верный предложил оставить его в покое пока не проснётся и понаблюдать за тем кто ведёт караван. Может быть и его удастся захватить. Но отмеченный нами проводник лёг спать
и мы решили допросить человека с телефоном. Когда он очнулся то сразу сообразить не мог, что с ним такое приключилось. Допрашивал я его по таджикски, но оказалось, что он и по русски хорошо говорит. Он рассказал нам, где и как они закупают наркотик, когда и как идут через горы. Телефон у него для связи с моим двойником, которого он называл иногда по имени, а иногда произносил кличку.
 Двойник мой почему-то решил встретить в этот раз груз сам.
Учитывая, что все погонщики улеглись на небольшой площадке, у нас появился шанс справиться с ними с помощью одной банки тушенки. Когда после хлопка, все ослики разом упали, мы сняли с них мешки и распоров на всякий случай мешковину начали вытряхивать содержимое в пламя костров.
Улетели мы только когда убедились, что пламя сожрало весь груз. Теперь со спутниковым телефоном в руках, можно и с хозяином пообщаться.
Потеряв связь с караваном он сам наверняка примчится к границе.
Теперь осталось только дождаться его в том месте, где располагался первый пост во главе с его помощником. Когда рассвело стало ясно, что он появится на дороге, которая проходила совсем недалеко от этого места. Человек, которого мы по случаю пленили, уже не прятался за валунами, а сидел на солнце и грелся после холодной ночи.
Мы выбрали наблюдательный пункт на вершине горы, откуда открывался вид на дорогу и просматривался первый пост контрабандистов.   
От дороги к посту поднималась тропа. Изгибаясь она местами просматривалась с поста, но в основном идущего по ней человека видно не было. Поэтому мы решили установить банки в нескольких местах, а за одно и над постом, хотя конечно быть контуженым три раза за одну ночь и врагу не пожелаешь.
 
 Ждали мы долго.
Успели выспаться после бессонной ночи, пообедали и уже ужинать собрались.
Но неожиданно Василий похлопал меня по плечу.
- Вон он, смотри, наверняка он. Тут нормальные люди точно не ездят.
Машина остановилась напротив тропы и из неё вышли четыре человека и начали карабкаться к посту. Они немного растянулись по тропе, поэтому пришлось пропустить их до второй банки. С поста их уже увидели. В это время я приподнял Виману над гребнем, а Василий нажал на на кнопку детонатора.
Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
Разнесло эхо по ущелью.
Мы подобрали только двоих приблизительно моего возраста. Молодых парней, которые приехали на машине трогать не стали. Василий быстро надел им мешки на голову, связал как младенцев и погрузил в Виману. Через пару часов мы приземлились на ЗКП и разнесли наших пленников по бункерам. У того, который поменьше ростом мы нашли спутниковый телефон и судя по последнему номеру именно ему звонил человек из каравана.

 Это был он - мой двойник, который теперь на меня вовсе не походил.
После допроса, всё наконец то раз"яснилось.
Он рассказал мне, когда и сколько заплатил следователю. Рассказал, как убил Скорцени, который советовался с ним самим, как его выловить. Оказывается, когда Наталья бегала обивая пороги, чтобы вытащить меня из тюрьмы, ему стало ясно кого нужно взять в заложники чтобы успокоить меня раз и навсегда. Но Наталья пропала из вида, пока не прописалась к Свете, а потом опять пропала и появилась уже в Казахстане, когда воевала за тёткин дом. Тогда он послал бойцов за Натальей и мне повезло, что я подоспел вовремя.
Мы вышли с Василием из ЗКП и сели на туже лавочку, где мы в последний раз сидели с генералом. У меня впервые защемило сердце.

Моя жизнь казалась мне тогда закончилась вместе c его рассказом. Он смеялся мне в лицо, зная заранее, что я не смогу убить его. Он как-будто видел насквозь всю мою душу.
Наверное действительно здесь мне не место.
Я слишком наивен, что бы оставаться жить с такими как он.
Теперь я наконец-то узнал имя следователя, который отправил меня далеко и надолго.
И у меня появилось сильное желание, чтобы он встретил Гюрзу в её естественной среде обитания.
Гюрза  - это кличка моего двойника, которая так и не прижилась ко мне на зоне.
Но которая явно подходила для моего пленника.
К острову робинзонов мы подлетели среди бела дня. Он был очередной раз пуст.
С приливом накрывающая его вода, приводила с  собой акул, которые не церемонились с высушенными солнцем и выклеванными птицами останками.
Мы вытащили из Виманы Гюрзу и следователя. Они еще не видели друг друга.
Мешки плотно закрывали их головы.
Василий разрезал верёвки на их руках и сказал, что они свободны.

Когда я рассказал Наталье, что наконец-то избавился от злого демона, который не давал нам спокойно жить, я не заметил на её лице особой радости.
- Ты знаешь, - сказал она мне, - я так уже устала от такой жизни, что мне в любой конуре хорошо будет, если про меня там забудут. Если ты думаешь, что теперь нам ни что не угрожает, так может Верочку опять к Свете в Москву отправить. Ей ведь учиться нужно. Да и мне там легче будет. Прописка есть, а работу найду. А с генералом здесь маму оставим им так обоим легче будет. -
Мне нечего было возразить и я согласился с её предложением.
Света конечно обрадовалась и переписала на неё квартиру генерала, а мне еще нужно было очень постараться, чтобы найти новое имя и внешность. Света приобрела дачу в 200 км от Москвы и вместе с Натальей выезжала туда на выходные дни. Посадочное место мы как обычно устроили на крыше.
Я продолжал помогать генералу и работать над Лентой, а Вася всё чаще и чаще навещал свою родину.
Летом я достал наконец золото со днa лагуны и казалось бы всё успокоилось.
Но пришло время расплачиваться за свою наивность.

Как-то в конце лета я прилетел с ЗКП, где собирал Ленту к генералу в лабораторию. Приземлился на крыше и начал спускаться в низ по лестнице, понимая, что в доме непривычно тихо. Первые капли крови я заметил только в гостинной. Там же у двери на кухню лежала мать Натальи в луже крови. Она была мертва, Я активировал свою защиту и стараясь не шуметь начал искать генерала. На стенах второго этажа были заметны следы перестрелки. Капли крови вели меня на первый этаж. Здесь у двери гаража лежал раненый генерал.
Увидев меня, он еще мог говорить.
- Девка Тесака привела сюда этого парня. Они только что уехали на нашем микроавтобусе. Ты их догонишь. Не заходи в лабораторию там авария. -
Я выскочил на крышу и за несколько секунд догнал колесивший по лесу микроавтобус. Завис над ним и расплавил его маршевым двигателем. Затем вернулся за генералом. Он был еще жив.
- Улетай, улетай. Оставь меня. забери документы и улетай быстрее… - Он потерял сознание.
Я бросился искать документы. Они всегда лежали на столе в лаборатории. Вход туда был открыт. Лаборатории людей не было. Лужи расплавленного металла медленно застывая стекали в идеально круглое отверстие величиной с теннисный мяч, проделанное в бетонном полу. Из отверстия пахло гарью и паром. Я бросился обратно и увидел охапку документов под журнальным столиком. Наверное чтобы спасти их, падая генерал толкнул их туда от глаз стрелка. Из лаборатории раздался громкий свист, как будто приближался гигантский паровоз. Я схватил генерала на руки, но понял, что он уже мёртв. Опустил его и бросился на верх, понимая, что сейчас может произойти.
Вскочил в Виману и придавив импульс вместе с обломками дома взлетел в облака. Когда я сделав круг и  осмотрел остатки дома, то увидел нечто похожее на бурлящий вулкан из пара и расплавленного вещества. Cделав еще пару кругов я понял, что произошло.
Маленький шарик вещества, размером с косточку вишни, который удалось получить в лаборатории, при случайном разрушении магнитной камеры вырвался на свободу.
И обладая чудовищной температурой за пару секунд уничтожил людей и расплавил всё, что его окружало. Он метался по силовым полям пока не пошел k ядру земли. Там он встретил грунтовые воды и получился так называемый "китайский синдром”. На ЗКП я рассказал Васе о том, что видел.
- Ты знаешь, - сказал он мне, - поедем ко мне на родину. Я там уже дом построил и там всегда тепло. -
Я молча согласился и Вася взяв управление на себя вскоре завис над небольшим островком, который находился в метрах ста от другого обитаемого, большого острова.
- Её здесь ни кто не тронет, - сказал он мне и потянул за собой.
Затем достал из зарослей маленькую лодочку и начал грести в сторону большого острова.
Выбравшись на берег мы попали в царство совершенно голых людей, где у мужчин на том самом месте был привязан стручок, а у маленьких мальчиков стручки были похожи на свиные хвостики. Это было очень смешно и не смотря на весь трагизм произошедшего я невольно заулыбался.
- Здесь я родился, - прыгал и целовал землю Василий. - Здесь я свободен.-
Он начал срывать с cебя одежду и вскоре остался в чем мать родила.
- Вот видишь, - сказал мне Вася, - нужно жить дальше, а отцу там на верху хорошо будет. Потому, что он много хорошего в этой жизни сделал. Ему врач еще год назад сказал, что у него рак лёгких, но он не сдавался, хотел еще больше сделать и погиб, как воин в бою. Этому радоваться нужно, а ты грустишь.
Вскоре Вася ”переоделся” и я чуть было не умер со смеху.
- Ты надеюсь не думаешь, что я к тебе в гости сюда со всей семьёй приеду? -
Ту мы вместе расхохотались.
Через некоторое время Василий организовал на острове Фонд, который стал основным источником финансирования образования на его родных островах.
Мне теперь действительно стоило задуматься.
Как жить дальше?


Рецензии
Не дочитал...
Понравилось!!!

Григорий Аванесов   10.03.2020 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.