Промах. фантастика. часть 16
И так было ясно, что брак заключался исключительно в интересах наследства.
Потом опять зашли в Паспортный Стол. Здесь тоже не стали мучить престарелую пару.
Дело, казалось, приближалось к концу. Николай Иванович приободрился, забыл на время о своём страшно преклонном возрасте и смотрел на Галю, как на ровесницу.
Новый психологическтй удар старик получил в гуманном для пенсионеров Учреждении, которое так охотно выдавало пожилым людям средства на доживание.
-Что это я вижу? - в изумлении для начала воскликнула работница вспомоществования. - Вы что, намереваетесь ограбить Пенсионный Банк, приписывая себе десятки лет?
-Я не виноват, что так вышло, - промямлил Николай Иванович. - Я же только на месяц покинул землю, как земля провернулась вокруг солнца шестьдесят четыре раза!
-Куда это вы сами-то так удачно провернулись? - возмутилась ещё более женщина. - Вы сами-то понимаете, сколько денег получите за эти годы? И, к тому же, город ваш погиб до единого человека, если я правильно выражаюсь!
-Я тоже сочувствую своему городу, - пробормотал Николай Иванович. - Я, ведь, не прошу много. Назначьте мне ту же пенсию, можно с этого месяца.
-И сколько вам дать с этого месяца?
-Я получал шестнадцать тысяч рублей.
-Вы с ума сошли? У нас самая высокая пенсия сегодня - двести пятьдесят рублей!
-Ну, можно и столько. Я не жадный.
-Да вы кем работали, чтобы получать самую высокую пенсию? - уже рычала женщина.
-Я работал дворником.
-Вот, вам и полагаются сто двадцать рублей в месяц, если вы опять не улетите куда-нибудь!
-Я согласен, но только пусть эти сто двадцать рублей будут умножены на эти проклятые шестьдесят четыре года! - вдруг заупрямился Николай Иванович. Всё его нутро воспротивилось получать сто двадцать рублей, на которые, как он полагал, ничего нельзя будет купить.
Женщина неожиданно задумалась. Потом схватила калькулятор и судорожно стала щёлкать по клавиатуре. Сумма выползла на дисплее всё-равно в уровень олигарха.
-Николай Иванович! Я понимаю, что ваш паспорт не поддельный! Но надо же иметь совесть, наконец! Вы даже в должности дворника грабите наш Пенсионный Банк весьма ощутимо!
-Что, это очень много? А сколько стоит литр молока и буханка хлеба? Я очень люблю молоко, - спросил Николай Иванович, чтобы как-то сориентироваться в мире современных цен.
-Литр молока стоит тридцать копеек, буханка хлеба - от шестнадцати до двадцати пяти копеек, - потерянным голосом сообщила работница назначения пенсий.
-М-да! - с пафосом произнёс престарелый пенсионер. - А вот вы мне ответьте, вы бы, попав в мою ситуацию, вот так просто отказались бы от возможности получить пенсию за прожитые пусть даже в мгновение годы?
-Вы задаёте странный вопрос. Я даже не знаю, как ответить, - сказала женщина.
-Город погиб, люди погибли. Множество пенсий не получено шестьдесят четыре года назад, ведь так? - развил свою глубокую мысль Николай Иванович. - Страна стала богатой, а вы тут говорите мне о каком-то ограблении!
Женщина вздохнула обречённо и оформила пенсию в размере сто двадцать рублей, начиная с две тысячи шестнадцатого года.
Галя не могла выговорить ни одного слова несколько минут. Шли молча целый квартал.
-У тебя теперь много денег, - грустно произнесла Галя.
-Много, - эхом отозвался Николай Иванович.
-Ты можешь купить квартиру, - чуть не плача, продолжала пенстонерка.
-Могу, - задумчиво сказал пенсионер высокой квалификации.
-Мне стыдно стало, что я просила у тебя распику, - заключила короткую беседу Галя.
-Да я же тебе её уже отдал? - удивился Николай Иванович.
-Поэтому и стыдно!
Галя протянула Николаю Ивановичу листок бумаги.
-Можешь порвать её! - сказала она.
продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/08/859
Свидетельство о публикации №214120701241